Шведов Сергей Михайлович : другие произведения.

Русское Чистилище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шведов Сергей Михайлович
  (Минск, 123smsh@tut.by)
  
  РУССКОЕ ЧИСТИЛИЩЕ
  
  фантастическая быль
  
  
  Из областного комитета по наркоконтролю прислали строгое предупреждение, что Богдан просрочил плановую проверку на содержание следов психотропных препаратов в его, Богдана, крови. В противном случае он будет принудительно госпитализирован для обследования на предмет потребления запрещённых наркотиков. Незапрещённых, кстати, тоже.
  
  К тому же из уездного аптечного управления прислали в местную управу уведомление, что Богдан не отоварил в аптеке предписанную рецептами ему долю лёгких наркотиков для снятия стресса, профилактики социальной озлобленности и недовольства правительством.
  
  Именно поэтому ему перегодили дорогу полицейские на стоянке для транспорта.
  
  -- Это ваша телега?
  
  -- Моя, а что? Тут парковка свободная. Платить не собираюсь.
  
  -- Богдан Зимин, нам приказано доставить вас в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
  
  -- Во что мой сын опять вляпался?
  
  -- В предписании указано, что к вашему сыну никаких претензий нет. Он устойчиво сидит на марихуане. А вот вы уже полгода не обращались за помощью в общество анонимных наркоманов по месту регистрации, как положено всем русским.
  
  Опять двадцать пять. Только-только Богдан добился устойчивой ремиссии по алкоголю, так они опять хотят новую гирю на шею повесить. Только бы на этот раз снова не барбитураты -- надоели эти провалы памяти и недержание мочи. И только бы не грибы, когда вдруг ни с того ни с сего начинаешь видеть мультики по дороге из деревни в город.
  
  -- Обещаю, сейчас же я пойду в аптеку и куплю весь прописанный мне набор лёгких наркотиков для профилактики социальной озлобленности и недовольного брюзжания в адрес властей.
  
  -- Нет, вы сейчас же отправитесь с нами прямиком в уездное управление по наркоконтролю.
  
  -- Лошадка с утра не кормленная, паночки, я и в волость редко её гоняю, а тут ещё в уездную управу.
  
  -- Сними торбу с лошадиной морды и труси за нами.
  
  
  * * *
  
  Доктор в белом халате и медицинской маске буркнул отрывисто:
  
  -- Присаживайтесь
  
  Богдан сел. Заведующий психиатрическим отделением замахал руками:
  
  -- Мужик, не в кресло! У самой двери для таких жёсткая табуретка стоит. Оттуда твоя деревенская зараза меня не достанет.
  
  Богдан пересел.
  
  -- На деревне заразных нет, как бы так. У нас чужаков не бывает.
  
  Доктор постучал по столу рукой.
  
  -- Выздоравливающий Зимин, мне раз за разом всё трудней вас отмазывать от полиции, -- страдальчески сморщился доктор-психонарколог. - Вы упорно пропускаете ежегодное тестирование вашего сознания. А я вас покрываю. В конце концов мы оба можем горько поплатиться за попытки обойти закон. Вас в первую очередь накажут.
  
  -- Это не смертельно, доктор. Я не боюсь.
  
  -- Разумеется, за это не расстреляют, но я потеряю должность и пенсию, а вас отправят на исправительные работы. Оторвут от земли, от полевых работ на год, а то и на два.
  
  -- Мы, деревенские, кажется, никого не грабим и не обкрадываем, чтобы меня в тюрьму турнули.
  
  -- Да, вы не нарушаете закон о борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в стране, но подрываете фармацевтическую отрасль, не приобретая фармакологических препаратов для борьбы с наркотической зависимостью.
  
  -- Уже нет никакой зависимости.
  
  -- Нет, так заведите и лечитесь!
  
  -- Нам не по карману.
  
  -- А вы не ложитесь в платную наркологическую клинику, чтобы снять запой или наркотическую ломку. Можно воспользоваться знахарками. Они здорово заговаривают любой запой.
  
  -- Знаете, доктор, как противно выходить из зависимости!
  
  -- Знаю! - опять стукнул доктор по столу. -- Сам сейчас официально сижу на метадоне, но ведь терплю. У вас мак хорошо растёт?
  
  -- Какие же в деревне булочки без мака!
  
  -- Вот и подсаживайтесь на морфин -- варите себе маковое молочко.
  
  -- Тьфу-ты, гадость! -- бестактно сплюнул Богдан на пол.
  
  Доктор скривился.
  
  -- Я же не говорю вам про диацетилморфин.
  
  -- Героин, что ли?
  
  -- Да, но этого никто от вас по закону не требует. Вас касаются только лёгкие наркотики, легализованные к продаже в аптеках без рецептов. Каннабис вы выращиваете?
  
  -- Коноплю что ли? Да, она у нас сама по себе на сотне гектаров растёт.
  
  -- Вот и сидели бы тихонько на марихуане, как ваш сын и все нормальные люди. Засевайте земли теми сортами конопли, которые содержат достаточное количество тетрагидроканнабинола.
  
  -- Не переношу кумара по утрам, доктор.
  
  -- Дрожания рук? Но его очень просто снять после первой же затяжки. Насморк бывает часто?
  
  -- Так в поле же под открытым небом работаем, а то и под дождём.
  
  -- Рекомендую эфедрин как симптоматическое средство от насморка. Очень необременительная зависимость. Можно заменить метамфетамином, эфедроном, а также другими производными фенилалкиламина.
  
  -- Ага, потом не заснёшь, -- проговорился Богдан.
  
  -- Бессонница часто бывает? -- ухватился доктор за его промашку, как за последнюю соломинку.
  
  -- Случается.
  
  -- Так подсели бы на снотворное, и дело с концом! Я бы спокойно отчитался перед властями, что у меня на участке все поголовно наркозависимые.
  
  -- Только не барбитураты, доктор!
  
  -- Энурез?
  
  -- Да, недержание мочи после барбитуратов. И память дырявая становится.
  
  -- Что ж мне делать с вами... -- задумчиво пожевал доктор губами. -- Поганки у вас в сараях растут?
  
  -- Да столько угодно!
  
  -- Использование психоделических препаратов псилоцибина или мескалина в качестве средств, резко изменяющих психическое состояние, почти не мешает деловой активности в работе.
  
  -- Это вы про галлюциногены? Прошу покорно избавить. Пробовал уже.
  
  -- Я же не говорю про злоупотребление диэтиламидом лизергиновой кислоты, то есть ЛСД... Что ж мне с вами делать? Человек без зависимости от веществ опасен для общества.
  
  -- Чем это?
  
  -- Незамутнённым сознанием, -- отмахнулся от него доктор, как от назойливого комара. - Трезво размышляет, взвешивает и оценивает действия властей, делает нежелательные выводы.
  
  Доктор в задумчивости потёр подбородок и посмотрел в потолок, надеясь получить озарение сверху.
  
  -- Бессонница, говорите... А что если я вам пропишу валериану в качестве успокоительного? Подсядете на седативы. Это не обременительно.
  
  -- Корень валерианы я и сам выращиваю.
  
  -- И на спирту настаиваете?
  
  -- На самогонке.
  
  -- А пустырник?
  
  -- Ага... Ещё зверобой собираю.
  
  -- А боярышник?
  
  -- Соцветия и плоды настаиваю по народному рецепту.
  
  -- А шишки хмеля?
  
  -- Хмелю дикого у нас завались.
  
  -- Что ж вы мне раньше не сказали! -- радостно потёр ладошки доктор, глянул на экран и пробежался по кнопкам. - Я диагностирую для отчёта у вас стойкую зависимость от природных успокоительных средств. Пейте на ночь стопочку натуральных седативов собственного приготовления. Это не запрещено законом. Быстро подсядете. Этот вопрос мы закрываем. Что вы ёрзаете на табуретке?
  
  -- Лошадка с утра не кормленная, овсеца бы прикупить на базаре.
  
  -- Успеете, выздоравливающий! Осталась сущая мелочь. Проведём кратенькое тестирование, и пойдёте кормить свою лошадку. -- Вы давно проходили психокоррекцию?
  
  -- Два года назад. Чуть скотина не передохла, когда проходил обследование целых два месяца. Бабы на хозяйстве разве с конями управятся? А сынов у меня нету.
  
  -- Где вам делали психокоррекцию?
  
   -- В "Русском чистилище".
  
  -- Выражайтесь прилично... Проходили профилактическую обработку сознания в исправительном психиатрическом лечебном заведении для русских ксенофобов.
  
  -- Я чужаков не страшуся, не ксенофобий я.
  
  -- Зато весь мир боится звериной сущности русских мужиков, уж поверьте мне. Кое-что в вашей памяти от прошлой психокоррекции сознания осталось?
  
  -- Ещё бы! Под гипнозом во сне такую дурь в башку вколачивали, что не отрезвишься, как после первача.
  
  -- Но-но, поосторожней бы с оценкой государственной политики в деле борьбы с русской ксенофобией... Итак, пункт первый. Из истории нашего отечества... Как охарактеризовать коллаборантов, сотрудничавших с иноземными захватчиками?
  
  -- Ну, как вам сказать... Можно по-разному.
  
  -- А вы однозначно дайте оценку русским полицейским при фашистской оккупации и добровольным помощникам вермахта из числа русских.
  
  -- Э-э-э, полицаи и хиви из русских боролись против большевиков. Каждому ребёнку со школы и из телевизора известно, что большевики плохие.
  
  -- Почему? Уточните.
  
  -- Они устроили кровавый ГУЛАГ
  
  -- Следовательно, по законам формальной логики... ну? Смелей!
  
  Богдан опасливо промолчал, сцепив зубы, потом хитровато прищурился, скрестил за спиной пальцы и ответил сквозь зубы:
  
  -- Фашистские полицаи из русских были хорошими, потому что они вместе с фашистами боролись против кровавых большевиков.
  
  -- Ответ так себе... Уточним, белый атаман Краснов воевал за фашистов против русских, следовательно, что?
  
  -- Генерал Краснов - герой России.
  
  -- Ну-ну, уже неплохо. Маршал Маннергейм обстреливал из пушек Ленинград. Маршал Маннергейм... кто? Я жду.
  
  -- Тоже герой России. Ленинград носил имя кровавого изверга. Маннергейм хотел освободить Петербург от красных.
  
  -- Адмирал Колчак?
  
  -- Трижды герой России.
  
  -- Почему трижды?
  
  -- Он был агентом трёх иностранных разведок.
  
  -- Похвально. А вот вопрос на засыпку... Белый генерал Деникин хороший или плохой.
  
  -- Плохой. Он отказался воевать за фашистов против русских.
  
  -- Ну что ж, неплохо, но как-то скользенько у вас всё получается. Вы словно хотите обмануть мой компьютер. Вот вопрос совсем конкретный: почему нельзя давать российского гражданства по упрощённой схеме русским беженцам из сопредельных стран?
  
  -- Если они бегут со своей родины, то они не смогли преодолеть русскую ксенофобию. Отказались учить чужой язык, не согласились стать гражданами второго сорта в чужой стране.
  
  -- Ответ верный. Ставлю галочку в клеточку... Ещё вопрос: зачем следует выдавать российское гражданство мигрантам из сопредельных стран по ускоренной процедуре?
  
  -- Иностранцы не сливаются с русскими, не ассимилируются, остаются верными своим обычаям, живут своим махаллями и землячествами. Не хотят уважать русских.
  
  -- Ответ неполный. Что можете добавить?
  
  Богдан отвёл глаза и снова сплюнул.
  
  -- Чужаки народ сплочённый, ходят толпой и дружно стоят в драке с русскими за своих.
  
  -- Этого мало для полного ответа. Не увиливайте, не отводите глаз.
  
  -- Мигранты умиротворяют и усмиряют русскую ксенофобию, учат русских терпимости и покорности.
  
  -- Это уже ближе к истине.
  
  -- Боязливый и покорный русский это тот подданный, который нужен власть предержащим.
  
  -- Вот это в самую точку! Каково историческое предназначение русского народа?
  
  -- Бескорыстная и всепоглощающая тяга к жертвенности.
  
  -- Как-то расплывчато... А точнее?
  
  -- Русский народ должен стать субстратом, почвой для произрастания малых народов, как я понимаю по-крестьянски.
  
  -- А для чего?
  
  -- Чтобы потом истлеть, обратиться в навоз, органическое удобрения для роста новых стран на территории, где некогда проживали русские.
  
  -- На удивление, верно. Кое-что прочно осело в вашей памяти после психокоррекции. Зарубите на носу, долгий и мучительный процесс избавления от врождённой русской ксенофобии никогда больше не позволит русским расчёсывать своё имперское эго... Хо! Да мы с вами почти половину пунктов нашего теста прошли. Поднапрягитесь напоследок и пойдёте кормить свою лошадку с чистой совестью. Отвечайте, в чём основное призвание русского?
  
  -- Призвание русского - помогать угнетённым и страждущим, делиться нелишним, отрывать от себя последнюю копейку.
  
  -- В точку попали! Если кто-то в Африке страдает под гнётом унижения от своих бывших колонизаторов, что русский должен сделать?
  
  -- Подняться на борьбу за национальное раскрепощение всех угнетённых народов. Помогать деньгами и оружием партизанам в джунглях.
  
  -- Правильно, русский - всечеловек. Он добрый и справедливый. Его призвание -- нести освобождение народам даже в ущерб своим интересам... Та-а-ак... Следующий пункт. Если одни племена кочевников других дикарей режут, а те в них пуляют в ответ, что должен сделать русский?
  
  -- Послать русских миротворцев под чужие пули. Кровь убитых русских - искупительная жертва от ксенофобии на алтарь борьбы за мир во всём мире.
  
  -- Верно, выздоравливающий. Тут всё понятно, ну кто же, если не ты, русский, принесёт мир всему миру?.. Шагаем дальше строго по пунктам теста... Если доброе русское сердце содрогнётся от сострадания при виде голодающих азиатских деток, что будешь делать, русачок?
  
  -- Оторву от своей семьи кусок хлеба и помогу дальним страдальцам, доктор.
  
  -- Неплохо-недурственно... Дальше. Вот совсем рядом за твоей границей, обливаясь холодным потом и харкая кровью, пытается встать на ноги соседская страна, жертва цветной революции и братоубийственной войны. Забудь, что сосед плевал на тебя, проклинал и обвинял во всех бедах. Прости его за то, что он прислуживал твоим врагам, кормил их прихвостней. С каким чувством ты его простишь?
  
  -- Всё отдам бескорыстно, от чистого сердца, ничего не требуя взамен, никакой благодарности.
  
  -- Униженные и обобранные к тебе взывают. Как откликнешься на зов обиженных?
  
  -- Отмою грязного, вычешу вшивого, научить его мочиться стоя, а не на корточках; научу безграмотного читать и писать, создам для него азбуку на родном языке и воспитаю в нём чувство национальной гордости пусть даже он будет плевать на достоинство русского народа.
  
  -- Совсем даже не плохо, я ожидал от вас худшего ответа, Зимин. Последний вопрос -- как выбить из русского лживые выдумки о мнимом русском мире?
  
   - Нет его вовсе и никогда не было. Русский мир - это небылица и нелепица. Есть только русский народ-богоносец, который всем задолжал по гроб жизни. Отдай голому последнюю рубаху и не жди благодарности.
  
  -- Молодец, выздоравливающий! Все как по писаному. Хорошо же вам мозги вправили... Поздравляю! Вы прошли тестирование. Ставлю вам отметку "54" балла.
  
  -- Почему не сто?
  
  -- Потому, что вы, как скворушка, затвердили и повторяете формулировки из учебника по терпимости для русских, а не излагаете своими словами. Слова должны литься из глубины души, от самого сердца. А вы будто бы хотите отделаться отговорками. Но 54 балла - вполне удовлетворительный результат для такого сложного теста. Я распечатаю его в двух экземплярах. Один подпишу задним числом, якобы это тест за прошлый год, для отчётности в областное управление по контролю за сознанием населения, сами понимаете.
  
  -- Сколько я вам? -- потёр Бодан большой палец об указательный.
  
   -- Никаких денег!.. Кстати, вы бальзамы на травах по-прежнему настаиваете?
  
  -- На сорока трёх травках, как заповедано от прадедов. Сколько ящиков "Царского питва" пожелаете? -- легко угадал Богдан поворот разговора в нужную сторону.
  
  -- По ящику в месяц и по два к пасхе и на рождество.
  
  -- Без вопросов, доктор! Доставлю точно по адресу.
  
  -- Ладно, я запишу вам злоупотребление седативными настойками на шишках хмеля, валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося и...
  
  -- Мяты, -- подсказал обрадованный Богдан.
  
  -- Боярышника тоже. Запомните: русская ксенофобия весьма дегенеративна. Она разрушает психику. Не пропускайте ежегодные сеансы психокоррекции. И обязательно принесите мне справку о прохождении лечения от наркотической зависимости в любой клинике.
  
  -- Обязательно, доктор! Возьму у доктора Мокошкина.
  
  -- Почему у Мокошкина?
  
  -- Доктор Мокошкин давно просит меня разрешить ему построить дачу на моей земле.
  
  
  Конец_
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"