Шведова Анна Николаевна : другие произведения.

Синопсис к "Последнему ключу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая.
  Богатый Лакит покорен варварски жестоким соседом - Ла-Ренейдой. Его правитель убит, его армии разбиты, его народ растерян и разобщен. Оливия Каскор, единственная дочь Надорра, правителя Лакита, оказывается далеко за пределами своей страны и о возмездии может только мечтать. Уверенная в порядочности своего дальнего родственника, в доме которого пробыла после падения Лакита полгода, она неожиданно обнаруживает, что стала предметом унизительного торга между людьми, заинтересованными в окончательном уничтожении Лакита. Чтобы избежать навязываемого ей замужества, Оливия сбегает из дома дяди в компании двух случайных попутчиков - молодого лорда Лиона Лиэтты и некоего Паллада, выдающего себя за слугу. Отношения между Оливией и Палладом изначально не складываются, "слуга" соглашается быть провожатым молодой леди лишь в обмен на услугу, которую он запросит по окончании похода.
  Уже в самом начале пути обнаруживается, что в погоне за маленьким отрядом участвуют не только дядины слуги, стремящиеся вернуть ценную беглянку. Паллада и Лиона тоже преследуют, и это Писцы, маги долины Шолх, пользующейся дурной и зловещей славой. Оливия, обладающая удивительным родовым даром невосприимчивости к магии, не слишком опасается их козней, однако узнает другую неприятную новость - ее новый знакомый лорд Лион одержим злым созданием, иффишем. Именно иффиш и требовался Писцам, а Паллад, неожиданно для Оливии оказавшийся магом, пытался защитить молодого товарища и вел его в некое место силы, Холхару, где возможно было освободиться от одержимости. К сожалению, путь в Холхару известен не был, ибо лежал через определенные точки, "ключи", где содержалась подсказка о том, куда идти дальше. И теперь очередная подсказка вела в Лакит, который из-за договора, подписанного четыреста лет назад, Писцы обходили стороной.
  В дороге Паллада настигает Шема, магичка из Писцов, и примыкает к отряду. Шема подтверждает, что погоня близка и отставать не собирается, и предлагает свою помощь. Случайно подслушав чужой разговор, Оливия узнает о распрях внутри братства Шолха и о планах Шемы сделать Паллада, когда-то бывшего Писцом, главой братства. Разменной монетой в этой игре должна стать леди Лакита, заложница в руках Паллада, и с этим Оливия согласиться никак не может. Она решается бежать от своих попутчиков, однако оказывается в самом центре ловушки, приготовленной для Паллада Писцами. Палладу и Оливии удается бежать, но Лион остается в руках нынешнего главы братства.
  Оливия и Паллад продолжают путь вдвоем. И только на подходах к границе Оливия узнает, что легендарный договор, удерживавший магов за пределами Лакита, имеет весьма натуральное выражение - по горам, окружающим Лакит, проходит Жила, вполне осязаемая для магов граница, которую они переступить не могут, но дочь Каскоров, обладающая удивительным даром противления магии, может помочь ее преодолеть. У Жилы Паллад и Оливия встречают Хранительницу Судду, питающую стойкую ненависть к магам и почитающую кровь Каскоров как силу, на основании которой когда-то была создана Жила.
  Однако в тот момент, как путники приблизились к Жиле, она по необъяснимым причинам начинает слабеть и совсем исчезает. В этом Судда обвиняет Оливию - что ее намерение перевести через границу мага повлияло на магию Жилы, связанную с родом Каскоров. Оливия чувствует свою вину и соглашается встретиться с другими Хранителями границы, чтобы попытаться восстановить ее. Ненавидящие магов Хранители, свято блюдущие традиции договора, не столь свято почитают носительницу крови Каскоров и безжалостно бросают ее на алтарь магического ритуала, чтобы остановить большой отряд Писцов, преследовавший Оливию и Паллада через горы. Чудом она остается жива.
  Ее находит Паллад, но установившееся между ними доверие утрачено. Они добираются до Панкара, места, указанного как очередной "ключ" Холхары, и там расстаются. Оливия выполнила свое обещание - перевела его через Жилу, но цена этого обещания кажется ей неимоверно высокой, ибо магическая граница, удерживавшая магов за пределами Лакита, теперь уничтожена. Ее стараниями, как считает Оливия. Она оставляет Паллада, примкнувших к нему Лиона и Шему в Панкаре и отправляется на север, в столицу Лакита Шелвахару.
  
  Часть вторая.
  Оливия Каскор узнает, что за время ее отсутствия в стране многое изменилось. И не только то, что в ней хозяйничают чужаки. Борьба за власть среди разобщенной знати накалилась до предела. Ренейдский король Эльяс, по прозвищу Горностай, прислал нобилям Лакита обещание милости, если ему выдадут Оливию Каскор. И некоторые нобили всерьез стали задумываться о том, нужна ли им старая династия.
  При такой разобщенности и склонности к предательству знати Лакиту нужен лидер, но им может стать лишь Надорр, муж Оливии. Ее ставят перед выбором и давление столь велико, что она решает воспользоваться древним прецендентом - отдаться на волю Создателя. Надорром станет тот, кто омоет руки в крови врага, то бишь Горностая, а до тех пор Оливия Каскор останется под покровительством Храма. Ее увозят в укрепленный монастырь, где ей однако предстоит пробыть очень недолго. Один из лакитских нобилей предает ее и похищает из монастыря. В окружении отряда ренейдов Оливия едет к Горностаю, но по дороге сбегает. Оказавшись на свободе в компании своих друзей, она решает отправиться в Шелвахару. По пути Оливия оказывается в подземном городе Катулле, где встречает колдуна Ктобу, рассказавшего ей очень озадачившую ее историю. По словам Ктобу, четыреста лет назад один из самых знаменитых магов прошлого Найсал перешел границы дозволенного и вызвал в этот мир некое Существо, превосходящее силой и способностью к магии любого человека. Уничтожить Существо, равно как и вернуть его в свой мир, Найсалу не удалось, однако он сумел "обезвредить" его. Разделив сущность создания на две части, Найсал поместил одну в месте, названном Холхарой, а вторую - далеко на юге. Чтобы обе части никогда не соединились, Лакит был обнесен особой магической границей. Теперь граница исчезла и, по мнению Ктобу, кто-то целенаправленно воскрешает Существо. Этим человеком, по словам колдуна, является Ледяная Лиран, колдунья, приближенная к Горностаю.
  Оливия соглашается отправиться к Лиран, чтобы заключить с ней сделку. Но по пути сталкивается с Шемой и Лионом и узнает о гибели Паллада. К этому времени она уже понимает, что злой дух, терзавший Лиона, не иффиш, а Существо, и изменения, в худшую сторону преобразившие молодого лорда, ее пугают. Лиону-Существу нужна Оливия, нужен ее дар, ее кровь. Он ведет ее к подземному лабиринту, где находится очередной ключ на пути к Холхаре, но ценою жизни Ктобу Оливия вырывается из плена.
  Она ищет союзников, к ней примыкает часть Писцов, не желающих тиранства Существа. Идя на встречу с Лиран, Оливия оказывается в руках Горностая.
  Ренейдскому кнесу мало власти, полученной им над Лакитом. Он жаждет заполучить Холхару, таинственное и никому не известное место магической силы. Для этого ему нужна Оливия Каскор, последняя в роду хранительница древней крови. Ради Холхары он обвел всех вокруг пальца, украл древние свитки, отправил Писцов на поиски упокоения второй части Существа, которая вот-вот сама к нему придет в виде Лиона. Он учел все, оставалось последнее - пролить кровь Каскоров, последний из "ключей" - в центре запутанного лабиринта подземных ходов, где и скрывалась Холхара. У Оливии не остается выбора. Она пытается бежать, но безуспешно. Единственной удачей от попытки бегства можно считать недолгое столкновение с Палладом - вопреки всем уверениям он был жив.
  Горностай ведет Оливию в подземелья, к Холхаре. К тому времени еще два человека оказываются там: Лион-Существо, жаждущий воссоединиться со своей второй половиной, и Паллад, пытающийся помешать это сделать. Во время схватки между ними Холхара "открывается" - место силы, к великому разочарованию Эльяса-Горностая, оказывается всего лишь дверью в иной мир. И на пороге этой двери стоит порядком подряхлевший Найсал. Старый маг разочарован тем, что людишки из мира Лакита так долго не открывают дверь. Вся история с Существом была им задумана много лет назад: зная, что дверь можно открыть только сс стороны Лакита, и намереваясь когда-нибудь вернуться, Найсал придумал хитроумный способ заставить других эту дверь открыть. Ведь кто-нибудь да захочет возродить Существо и попользоваться "могуществом" Холхары?
  Горностай не выдерживает такого унижения и убивает Найсала. Затем пытается уничтожить Паллада, но Оливия оказывается быстрее и убивает Эльяса.
  Существо выдворено в другой мир, Врата под замком и теперь Лакиту ничто не угрожает... Возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"