Шведова Н.Н. : другие произведения.

Нищастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про крыс, котов и новый год

  Я - великолепный крысак: спереди - залюбуешься, сзади - не наглядишься, веер усищ, длинный чистый хвост, маникюр на лапках... Мечта любого заводчика! Единственный и неповторимый!... вернее, так было, пока у меня не появился конкурент: мелкий, верткий и с мягкой шерсткой, вызывающий умиленные и сюсюкательные охи гостей.
  - Все дуешься? - спросил кот, пытаясь просунуть сквозь решетку лапу и закогтить кусок семги. Увы, даже любимое лакомство меня не радовало. Я был занят: пребывал в глубокой и безнадежной депрессии.
  - А по морде? - лениво предложил я.
  - Хвост с бонусами подними для начала! - фыркнул наглец, подцепил пятерней лакомство и был таков.
  - Ой! - прискакал мелкий. - Ой! Как же так! Кот украл у тебя еду! Надо догнать его и сказать, что так делать нельзя! Старший братик! Ну почему ты молчишь? Ты заболел? Тебе плохо? Почему ты такой грустный лежишь? Хозяин говорит, что праздник на носу! А что такое праздник? А когда нам его попробовать дадут? А он вкусный?
  - Мальчик, - скривился я. - Иди отсюда.
  - Старший братик! - он трогательно навалился на мое брюшко... э-э-э... большой кубик пресса, выразительно шевеля курчавыми усами. - А я вырасту таким же большим, как и ты? - и, выдержав паузу, добавил. - Везде?
  Где-то заржал кот.
  - Бочка ты без пробки, - повторил я, картинно издыхая. - Иди отсюдова, пока я не встал.
  - А ты умеешь? - поразился нахал.
  - Слушай, надоест - ты его ко мне отправь, - вновь показал свою разбойничью морду кот. - Уж я найду с ним общий язык, - и красноречиво облизался.
  - И вздернет нас хозяин рядышком, - меланхолично ответил я. - И разве ты ешь крыс?
  Кот брезгливо поморщился, утирая лапой морду:
  - Ты что, шерсти же полная пасть будет! Я больше по птичкам, - он закатил глаза, никого, впрочем, не обманув: наш кот трус тот еще. Даже большая домашняя плюшка, чем я.
  Но я же крысак! Единственный и неповторимый в своем роде! Мне можно!
  - Старший братик, старший братик! - окликнули меня уже сверху. - Смотри, что я умею!
  Как показала практика, проще пойти и посмотреть, иначе это недоразумение еще час от меня не отстанет.
  - Давай-давай, - поддразнил меня кошак. - Поднимай тушку. О-о-о! - оценил он округлость боков. - Ты, что, всю рыбу целиком съел?
  - А ты думал, тот кусочек единственным был? - зло огрызнулся я, переваливая бока. - Ну, показывай.
  И тут Нищастье, ловко втянув уши, самым непосредственным образом просочилось сквозь решетку, оказавшись на свободе.
  - Оп-па! - только и смог сказать я, присаживаясь на подушечки. - Кот, ты видел? Малой! Лезь обратно! Там не безопасно!
  - Но почему? - мелкий обратил ко мне свои лопушистые ушки, забавно наклонив мордочку набок. Сделал неуверенный шаг на краю тумбочки и шлепнулся на пол, в лучших традициях подлого бутерброда.
  - Кот, отнеси его хозяину, - велел я. - Пока это Нищастье окончательно не убилось.
  Подношение, судя по воплям, хозяевам понравилось.
  
  * * *
  А ночью загорелись огоньки чудо-дерева, поставленного в честь праздника.
  - Старший братик! - растолкал меня мелкий. - Смотри! Красиво!
  - П-п... Пожар! - завопил я, потрясая прутья решетки. - Ко-о-от!
  - Дверь закрыта! - приятель вспрыгнул рядом с клеткой. - Не могу выбраться.
  Решение пришло мгновенно.
  - Он может, - я поднял за подмышки мелкого. Донеси его до двери!
  Повторив свой утренний фокус Копперфильда, крысеныш через всю комнату проехал на загривке у кота.
  - А вы смотритесь! - не смотря на сгущающийся дым, я нашел в себе силы шутить.
  Ходячее Нищастье просочилось под дверью и отправилось на поиски людей.
  - Жарковато, не находишь? - я пытался расшатать крепление замка на дверце.
  - И душновато, - ответствовал от двери кот. Он гнусаво выл, создавая дополнительную звуковую поддержку в компании по привлечению внимания.
  - Весьма... - я уселся на пятую точку, обмахиваясь лапками.
  - А ведь я говорил тебе, не набирай лишний вес!
  - Большого крыса должно быть много! - не согласился я, вставая. Собрался с духом, и с разбегу протаранил дверцу. Не рассчитал, и клетка, опасно накренившись на краю, с громким уханьем свалилась на пол. Дверцей вниз. Впору было рвать на себе шерсть, но с депиляцией пришлось повременить.
  - Ко-о-от! - я не отрывал глаз от медленно ползущей змеи огня. - Кажется, у меня проблемы!
  - А ведь я говорил тебе - жри меньше! - приятель пританцовывал вокруг клетки в бесцельных попытках если не открыть ее, то хотя бы сдвинуть. - Ух! Ох! - отдергивал лапы он от особо горячих, еще только тлевших участков ужасно дорогого и грызучего ковра.
  - Иди, карауль Нищастье! - велел я, понимая, что мне он больше ничем помочь не может.
  Я остался сидеть, нахохлившись: огонь, медленно тлея, подбирался ко мне, не оставляя наивной надежды. Тут я и помру.
  Ах, сколько я еще мог в жизни сделать, сколько вкусного я еще не съел, сколько не сгрыз! Семга! Как же я без любимой рыбки?! И новая штора еще ни разу не пробована мною на зуб! И невесту! Мне обещали невесту! Юную, изящную, с трепещущими ушками! Ах, бедный я и несчастный! Я еще так молод! Так юн!
  На пике моих стенаний, дверь распахнулась. Освещенный светом, как ангел, в проеме стоял ошеломленный хозяин, держащий за шкирку мелкое Нищастье.
  - Я молодец? - пискнул он, поджав лапки.
  - Настоящий крысак! - похвалил я и завалился на бок.
  
  * * *
  - Ох, бедный я и несчастный! - стенал я.
  - Сколько уже можно причитать? - недовольно заворчал кот, безуспешно пытаясь снять бинты с лап: подушечки он всего лишь подрумянил, но хозяин обнаружил в себе недурные садистские наклонности. Заодно и за пение отомстил, которое ему помешало проспать наикрасивейший пожар в собственной гостиной.
  - Ой, лапки холодеют... - продолжал причитать я.
  - Старший братик! Старший братик! Тебе плохо?! - подскочил малец. - У тебя что-то болит?! Где болит?! Ты можешь дышать?! Мне позвать хозяина?! Я быстро, одна лапка тут, другая там!
  - Я умираю, - картинно упал я, запрокинув голову и положив лапку на лоб. - И спаси меня может только во-о-он тот кусочек колбасы!
  - Для братика - все, что угодно! - с готовностью ответило Нищастье и с пылкостью кавалера, спешащего на свое первое свидание, помчался на стол, протиснувшись сквозь прутья.
  Поразительно, но чудо-дерево вновь стояло в комнате, сверкая сотнями огней. Клеть мою водрузили обратно. Но погорельцы усвоили урок: гирлянды выключали теперь на ночь, а дверь оставляли приоткрытой.
  Но почему-то все шишки достались мне, идейному вдохновителю и спасителю!
   Я, чудо-крысак, сумевший перевернуть собственную клеть, сидел на диете.
  Но праздник пришел и на нашу улицу! Спасибо этому в высшей степени глупому торжеству с тысячей огней и хмельным хозяевам, благодаря которым лакомства теперь находятся на расстоянии практически вытянутой лапы!
  - Да не ту, не ту колбасу берешь! - приоткрыв один глаз, возмутился я. - Другую, с белыми точечками! Это называется сервелат, деревня! Сер-ве-лат!
  Надо признать, даже от Нищастья порой бывает толк!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"