Опять этот сон. Поляна. Солнце изо всех сил пробивается сквозь черно-белые деревья. Я лежу на траве и сжимаю чью-то руку. Я знаю, чья это рука, но только никак не могу вспомнить. Вдруг все, словно попав в зыбучие пески, медленно уходит под землю. Поглощение происходит под громкое чавканье, оставляя лишь язвы и голую потрескавшуюся землю. Я остаюсь один.
Просыпаюсь. За окном субботнее утро, разбавленное серым монотонным дождем, который, по-видимому, решил дождаться зимы в нашем городе. Настроение "нулевое". Думаю, почему дождь угнетает людей, рождая в них чувство безвыходности и пропитывая каждую клеточку организма депрессией. Может всему виной первобытные страхи, что вода с небес так и будет литься, ввергая нас в Новый Потоп. Хм, значит грешны. Улыбаюсь этой мысли.
Иду в душ, но сон не проявляет никакого желания покидать мою голову. Конечно, я знаю его цель - предупредить меня о новой встрече со своим прошлым. Самое интересное, что я никогда не ищу этих встреч, но, тем не менее, они случаются. И этот сон лишь как звонок с испорченного телефона - среди нескольких перебивающих друг друга голосов ты вычленяешь фразу о предстоящей встрече, но время и место уже тонут в потоке помех.
Позавтракав, стал думать над тем, как убить сегодняшний день. Знаете, в жизни часто так случается, что день, который вы просто хотите вычеркнуть из жизни, тянется предательски медленно. Ладно, есть один способ немного подтолкнуть его.
Надеваю старые джинсы, любимый вязаный свитер, ботинки и ветровку, хотя по коже все равно пробегают мурашки от нежелания покидать теплую квартиру, ради мокрых улиц. Ничего, стоит только решительно взяться за дверную ручку.
Идя на автобусную остановку, встречаю редких прохожих. Дожидаюсь автобуса с самым длинным маршрутом. Выплывший из-за поворота оранжевый автобус на фоне луж и грязи выглядит ирреально, словно марсианский пейзаж среди снегов Сибири. Складывается впечатление, что в нашем городе он просто заблудился, и чувствует себя здесь несчастным ребенком, которого надо взять за руку и отвести к маме. Отлично, он подойдет вполне. Пассажиров практически нет. Занимаю свободное место в хвосте автобуса, и, остановив свой взгляд на окне, отключаюсь от реальности, погружаясь в себя.
Не знаю, сколько прошло так времени, но я почувствовал, что уже не один. Смена картинки настойчиво стучалась в мое сознание. Обернувшись, я увидел рядом с собой девушку. Ее рука, обтянутая в перчатку, лежала рядом с моей. Я накрыл ее своей ладонью. Теперь я вспомнил, чью руку я сжимал во сне. От перчатки, промокшей под дождем, стало прохладно.
- Ты веришь, что призраки из прошлого никогда нас не покидают? - спросил я, не глядя ей в лицо.
- Опять тот же сон? - ответила она вопросом на вопрос.
- Ага, ничего не меняется.
- Просто я очень хотела тебя увидеть... Прости, - последнее слово она сказала шепотом, я едва его разобрал.
- Странно, да, мы становимся незнакомыми людьми, а где-то внутри нас продолжают жить наши мечты и образы, которые мы сами и создавали... И разрушали.
- Пожалуй. Только даже прошлое в прошлом оставляет послевкусие.
Несколько минут мы помолчали. Бывает достаточно просто молчать с человеком, не испытывая никакого стеснения или чего-то подобного. Она называла это "комфортным молчанием".
Видимо немного согревшись, она сняла перчатки. На безымянном пальце правой руки было маленькое золотое кольцо. Заметив направление моего взгляда, она объяснила:
- Да, мы с тобой очень похожи. Это хорошо иметь родственную душу, но эта же схожесть и отпугивает своей предсказуемостью. Он совсем на нас не похож. Те вопросы, которыми мы задавались, ему и не нужны вовсе. Он живет земным и счастлив... К тому же он меня любит. И я его уважаю.
Звучало так, как будто она хотела оправдаться, и заодно убедить себя в правдивости своих слов.
- Эй, да не суетись ты так. Прими мои поздравления, правда, немного запоздавшие, и все такое.
Новое молчание. На этот раз менее комфортное.
- Ладно, я пошла.
Смотрю в окно, стараясь не провожать ее взглядом. За окном тот же дождь. Выхожу через несколько остановок.