Си Наталия : другие произведения.

Взаймы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Something old and something new, something borrowed and something blue... - Что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое...

  Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Сегодня. Самый счастливый. Сегодня. Ура, ура, ура... Мама пять минут назад с замученным видом присела в кресло. Лилька, устав поправлять многочисленные шифоновые складочки моего платья, тоже плюхнулась на банкетку. Они любовались мною молча. Я тоже хотела бы любоваться, наслаждаться, радоваться... и что там ещё положено делать в такой день? Не могла. Чувство непоправимости происходящего поселилось во мне так глубоко и прочно, как не селятся и инопланетные монстры в телах несчастных астронавтов в космических фильмах ужасов. Я не могла избавиться от ощущения, что я сделала ошибку и исправлять её поздно, поздно, поздно...
  - Что-то старое, что-то голубое... - немузыкально напевала Лилька на мотив детской песенки, - что-то взятое взаймы! Синица, ты ж ничего не взяла взаймы!
  Лилька подскочила и опять принялась нарезать круги вокруг меня.
  - Непорядок! Синька, срочно думаем, что ты можешь нацепить на себя чужое! - В процессе мыслительной деятельности она теребила прядь волос, только что изысканно уложенную приглашенным стилистом.
  Мама засмеялась и поднялась с кресла.
  - Лилечка, успокойся. Где ты набралась подобных суеверий?
  - Ольга Михайловна, как вы не понимаете? Это же примета... Это же веками! Наши предки!
  Лилька, подпрыгивая словно щенок, суетилась теперь рядом с мамой. Но мама у меня кремень и жесть. Не верит в приметы и мне не даёт. И Лильке вот тоже.
  - Наши предки не жили в Англии. Это не русская примета, не гоношись!
  - Не русская? Не русская? Тёть Оль, давайте честно, вы Синь... вы Инге удачной свадьбы-женитьбы желаете или как? Ведь неизвестно, что может произойти! Вот ка-а-ак...
  Я хорошо знаю свою самую лучшую подружку, поэтому ход её мыслей определяю даже быстрее, чем эти мысли появляются в её сумасшедшей головке. Лилька запнулась, не зная, чего такого страшного придумать, да так, чтобы это страшное не наворожить, а если наворожить, то чтобы не страшное было.
  - Как... как регистраторша охрипнет! Или чернила в ручке закончатся! Или... Или...
  Тут я не выдержала:
  - Или произойдёт самое жуткое - подружка букет невесты не поймает. Ужас!
  - Да! Это же ужас! - Лилька выпалила и только потом поняла, что именно.
  Махнула на нас с мамой рукой:
  - Ничего вы не понимаете! Я счас!- Оглядев меня критическим взглядом, она хитро улыбнулась и выбежала из комнаты.
  Как только дверь за ней закрылась, мама прекратила смеяться и испытующе уставилась в мои глаза. Я смотрела прямо ей в лицо и улыбалась, улыбалась, улыбалась... Улыбка застыла на моих губах, превратившись в гримасу.
  - Ин, мне кажется или действительно, Лиля получает удовольствие за двоих?
  - Мам...
  - Это не средние века, когда замуж выходили один раз и до смерти, но Инга... Замужество - это важный шаг...
  Ненавижу, когда мама включает режим "классный руководитель" и начинает толкать речи о долге, совести и чести. Она всё верно говорит, только мне от таких речей всегда удавиться хочется. У меня суперская мама, и с чувством юмора у неё всё в порядке, и мы с ней не ругаемся никогда. Почти никогда. Но вот в такие краткие наплывы высокого, мне хочется заткнуть уши или сделать что-то такое... резкое, злое и обидное. Но я всегда сдерживаюсь. Вот и сейчас тоже.
  - Мама, тебе не кажется, что сейчас уже поздно об этом рассуждать, а?
  Я отвернулась к зеркалу в полстены и сделала вид, что поправляю недорасправленную Лилькой складку. Когда же она вернётся? При Лильке мама не будет говорить ни о чём серьёзном.
  - Синичка... - Мама очень редко так меня называет, так редко, что я от удивления вздрогнула и даже раскрыла рот.
  - Синичка, я, наверное, совсем неправильная мама. Ни один здравомыслящий человек не стал бы этого говорить в такую минуту...
  Я закрыла рот, удивление прошло, всё штатно, мама встала на рельсы Большого Воспитания. Однако следующие её слова заставили меня застыть и стиснуть кулаки.
  - ...не выходи за него замуж...
  - Мам, Стас - замечательный, из него такой муж получится...
  - Да разве я о Стасе? - Мама от переизбытка эмоций всплеснула руками, жест для неё совсем необычный. - Я о тебе. Я не слепая и вижу как тебя... - мама запнулась. - Чёрт, дурацкое слово! Колбасит тебя, дочь. То, что Сергей...
  - Мама!
  Видимо, я проорала это слово так, что мама от меня отшатнулась, а в комнату влетела Лилька с круглыми от ужаса глазами.
  - Что случилось, платье порвалось? - закричала моя подружка.
  Мама же, не глядя на неё, схватила меня за руку и быстро-быстро и чуть хрипло заговорила:
  - Синичка, девочка, Серёжу не вернуть, но это не повод так поступать со своей жизнью и с жизнью Стасика, пожалуйста, я...
  - Мама. - Осторожно разгибая её пальцы, я освободила свою ладонь. - А ты не думаешь, что отменить свадьбу за два часа до регистрации - это Стасика тоже не обрадует, а? Мам, да он с ума сойдёт.
  Я старательно делала вид, что не понимаю, о чём говорит мама. Что то самое имя не прозвучало. Что нет того имени вообще. Вообще нет, в природе не было никогда. Что? Никогда, никогда не слышала. О чём вы? Не понимаю, не слышу. Потому что нечего слышать. Нет такого имени, понятно тебе, Синица?
  - Вот видишь, ты даже сейчас говоришь: "Стас с ума сойдёт, Стас не обрадуется..." А ты сама? Тебе всё равно? - Пока я занималась аутотренингом, мама гнула свою линию. - Я ведь тебя знаю. Если ты сейчас выйдешь за него замуж, то решишь, что Стасик - твой долг. И ты будешь выполнять этот долг несмотря ни на что. Понимаешь? Ты будешь тащить на себе семью и ваш брак как тяжелый камень. И не бросишь его никогда. Ты пока не готова быть женой мужа, который не Серё...
  - Мама, - я прошептала умоляюще, - не надо, пожалуйста, пожалуйста...
  - Ты не сделаешь Стаса счастливым, наоборот! И себе жизнь испортишь окончательно, ну пойми же, Синичка!
  Мама отвернулась от меня. Кажется, она плакала. Я - нет. Макияж, причёска, я не могу их повредить.
  Лилька, вытаращив глаза и прижав руки к груди, переводила взгляд с меня на маму.
  - Тёть Оль, а вы раньше поговорить не могли? - Моя подружка - сама непосредственность.
  Я хмыкнула, а мама повернулась к нам лицом. Глаза у неё были сухие, а волнение выдавали только чуть раздувавшиеся крылья носа. Да, мама у меня - кремень.
  - Лиля, а ты пыталась с ней говорить, когда она слушать тебя не хочет?
  Лилька сочувственно покивала моей любящей мамуле.
  - Я ещё здесь и я всё слышу, девочки!
  - Неужели? - мама не поддержала моё искусственное веселье и вышла из комнаты, хлопнув дверью.
  Лилька кинула принесённую брошку на комод к куче всякой ерунды, такой нужной всякой уважающей себя невесте. Уважающей. Так мне казалось утром. А ведь ещё даже не полдень.
  Подружка сделала очередной контрольный обход моего платья и, не поднимая глаз, тихо спросила:
  - Ну, что теперь делать будем?
  Я усмехнулась и, не боясь испортить причёску, выдернула из неё самую красивую розочку. По-пиратски зажав цветок в зубах, зло кивнула своему отражению в зеркале.
  - А теперь мы будем сбегать из-под венца!
  Эх, мама, мамочка... Муттер ты моя бесценная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"