Сибилёв Анатолий Иванович : другие произведения.

Приключения Олежека...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   .
   Анатолий Иванович Сибилёв
  
   Приключения бесстрашного маленького Олежека: его удиви- тельные встречи с большой бабочкой, серым волком, золотыми рыбками, зубастой щукой и великанами.
  
   Сказка
  
  
   Мои дорогие друзья! Эта история произошла в небольшом пригороде окружённого полями, лугами и девственными лесами. В семье инженера С. был сын Олег, голубоглазый ребёнок с вьющимися волосами цвета ржи не в меру сообразительный но упрямый и всё старался перед другими мальчиками выглядеть не похожим на них. Он не хотел дружить с ними так как ему не нравилось как они играют в прятки или катаются по пыльной дороге на самодельных самокатах. У него были совершенно другие интересы: прыгать, бегать и развитый сильный не по своим годам умудрился сделать рогатку, правда сачок для ловли бабочек купила мама. Обладая ими он бегал по улице и на виду сверстников умело ловил сачком бабочек и вместо того чтобы отпускать складывал их между листами старой книги в которой не было картинок. Через некоторое время он наловил столько бабочек что их уже не было куда складывать. Но так как бабочек летало много а ловить их было легко то Олежек убегал с книгой домой и возвращался с капроновым ведёрком сверху покрытой сеткой, бегал по улице и поймав бабочку сачком тут же бросал её в ведёрко и она летала внутри без надежды вылететь из-за натянутой сетки.
   Когда в ведёрке не было места для пойманных бабочек он бежал к реке, черпал ведёрком воду и тут же сливал в месте с бабочками в реку но так как они не были рыбками и не могли плавать а крылья становились сырые то течение реки несло их и самое странное для Олежика было то что они не взлетали с воды как гуси и утки. Олег махал им своей ручкой и бежал на дорогу ловить бабочек. Но так как такое занятие бегать за бабочками надоедало ему и он уставал то под
  вечер он выбегал из дома с рогаткой и стрелял по бегающим котам, кошкам а то и по сидящим на проводах чирикающих воробьев.
   Когда он попадал в кота или кошку те от боли дико кричали, визжали и мчались во двор но хуже доставалось воробьям: если камешек попадал в них то некоторые падали на землю. Олежек нахо- дился далеко от упавшего воробья и вскоре начал замечать как к нему подкрадывалась кошка, хватала и убегала. Сообразив что он помогает голодным котам и кошкам наш стрелок весь вечер только и охотился на воробьев но так как не только бабочки но и птички были сооб- разительные то сюда уже старались не прилетать, их становилось меньше а вскоре они вообще не появлялись. Олежек попытался бегать по другой улице но тут ему не повезло-возле забора лежал рыжий кот, наш охотник прицелился в него, выстрелил из рогатки и попал в него. От боли кот вскочил, дико заорал и через дырку в заборе заскочил во двор и в этот самый миг в туже дыру выскочила маленькая собачка, она подбежала к Олежеку, схватила за штанину, даже укусила, он от страха закричал, выскочила из двора какая-то женщина и решила помочь ему но увидев в его руке рогатку а за спиной сачок для ловли бабочек тут же схватила его, отобрала и закричала: "Ах какой негодяй, ты стрелял в моего любимого кота Василия и миленькую Жучку, это ты переловил всех бабочек, а ну пойдём к родителям, я не допущу чтобы ты бегал по улицам и стрелял в окна и по воробьям. Ты переловил всех бабочек и я теперь поняла почему они не порхают а милые птички улетели от нас и не поют, а мне так нравится их удивительное пение."
   Поняв что от нее так просто не отделаться как и от Жучки вцепившейся в штанину и слезы не помогут Олегу пришлось показы- вать дорогу к своему дому, тем временем женщина громко кричала размахивая рогаткой и привлекла внимание других людей, они присоединились к ней и вскоре толпа из десяти женщин подошла к дому где проживал Олег. Так как была суббота то отец Олега и мама находились в доме и услышав крик Олежека на улице вышли во двор и увидев толпу женщин и среди них сына в штанину которого вцепилась маленькая собачка поняли что их дитя натворил очень нехорошее и нужно разбираться.
   Увидев родителей женщина держащая Олега за руку и размахи- вавшая рогаткой тут же набросилась на отца мальчика: "Папаша, ваш сын перестрелял всех воробьев, переловил всех бабочек, чуть не убил мою Жучку и кота Василия, теперь я знаю это он творил плохие дела. Я не хочу писать участковому но если он еще раз появится на нашей улице то вам придётся покинуть наш поселок, я забираю пращ, сачок как предупреждение."
   Если бы тётя Дуся, так звали бывшую контуженную фронтовичку, кричала одна то было бы не так страшно но когда орали все женщины требуя от родителей наказать сына да еще угроза выселения из поселка заставили их заволноваться, отец лишь только повторял на- кажу и пришлось отдуваться матери и она тут же обратилась к толпе "Уважаемые женщины, мы примем меры и заверяю вас наш Олежек больше не будет бегать по улице с рогаткой и сачком так что птички скоро прилетят и запоют а милые бабочки запорхают, всем будет ве- село и радостно. Вспомните когда сами были дети, я не думаю что вы были ангелы, какие номера откалывали в детстве, а он то еще ребё- нок, только осенью пойдет в школу, Так что не волнуйтесь всё будет очень хорошо, а мы сына накажем, спасибо что предупредили."
   "Мы верим вам, милая мамаша, уходим," проговорила тётя Дуся, она нагнулась, что-то шепнула своей собачке Жучке, она отпустила штанину, отбежала в сторонку и громко залаяла, толпа женщин погрозили мальчику пальцами и отправилась по своим домам.
   Анатолий, отец сына Олега испугавшись переселения тут же поо- бещал соседям заняться перевоспитанием сына Олежека и уделять больше внимания. Отец и мать взяли Олежека за руку и тут же отвели в дом. Первым делом мама посмотрела ранку, она была небольшая и тут же промыла ранку сорванным алоем. Затем оторвала другой листик алоя, наложила на ранку, перевязала и посмотрев в глаза сына проговорила: "Олежек, несколько недель не выходи из двора, та злая собачонка может в любой момент появится на нашей улице и ели укусит второй раз то придётся отправиться в больницу и там будут делать уколы, это больнее чем укус собачки, так что лучше играй во дворе и забудь про бабочек."
   "Мои милые мама и папа, я не выйду из двора пока вы не разрешите, я не буду больше стрелять из рогатки по птичкам и ловить сачком бабочек, пусть они летают поют," проговорил Олежек и поцеловал маму и папу.
   "Прекрасно Олежек, посмотрев на сына тихо сказал папа и продолжил: наш славный Олежек, я понимаю сейчас на время ты не будешь гулять по улице и зная твою страсть стрелять из рогатки, я куплю пачку разноцветных надувных воздушных шариков, развешаем их на верёвке и будем стрелять по ним, узнаем кто меткий стрелок."
   "Мой любимый папочка, я согласен, ты надуешь шарики, развесишь их между деревьев на расстоянии семи шагов от меня и будем стрелять в них, я хочу быть метким стрелком, так что в окно не попаду, не волнуйся, может это мне когда-нибудь пригодится в жизни. Пусть мама присоединится к нам. Мама, ты согласна?" спросил Олежек
   Мама посмотрела на Олежека и сказала: "Наш милый Олежек, раз согласен папа то я тоже присоединюсь к вам."
   "Хорошо, в таком случае, Олежек, я куплю шарики и будем учиться стрелять, причём я лично сделаю три рогатки по всем правилам," про- говорил папа и принялся за дело. Папа в свою молодость тоже стре- лял из рогаток, он ничем не отличался от своих сверстников и так как делал их сам то к вечеру три рогатки были готовы, он вручил одну Олежеку, маме и себе. Олежек взял рогатку в руки, повертел, посмот- рел на папу и сказал: "Мой милый папа, большое спасибо, она на мно- го лучше моей самоделки" бросился к нему и поцеловал.
   "Олежек, как договорились, стрелять только в шарики," проговорил папа и улыбнулся.
   Стоявшая рядом мама восторгалась рогаткой сделанной папой и тут же сказала: "Олежек, я заранее купила четыре пачки разноцветных воз воздушных шариков, идёмте в сад и попробуем пострелять, кто из нас самый меткий."
   Мама ушла и вскоре улыбающаяся вернулась с коробкой воздушных шариков, папа надул два десятка, развешал в саду на длинной верёв- ке между двух широченных столетних дубов. Олежек взял рогатку, по- ложил камешек, натянул резинку и выстрелил, галька пролетела мимо шариков, мама и папа расстроились и попытались сами показать на личном примере какие они стрелки но и их камешки пролетели мимо. Олег снова попытался попасть в шарик но и в этот раз он пролетел мимо, лишь рядом. Мама с папой решили не осрамиться перед сыном и прежде чем выстрелить долго метились в шарик, но и на этот раз камешки пролетели мимо.
   Лишь только седьмой выстрел оказался для Олега метким, камешек попал в голубой шарик, он с треском лопнул, малыш, папа и мама долго кричали и плясали от радости, но что касается их меткой стрельбы-сплошная неудача: папа попал в зелёный шарик с пятнадца-
  того раза, а мама в жёлтый с двадцатого. Через три дня Олежек попал в девять шариков из десяти, папа в четыре а мама только в два, роди- тели были в восторге и провозгласили единогласно сына отличным стрелком из рогатки и пообещали через несколько дней отправиться на пикник в лес Олежек был в восторге и пообещал отцу что с рогаткой он никогда не выйдет на улицу.
   Олежек держал своё слово, он не выходил на улицу с рогаткой но во дворе перед ужином стрелял в надутые шарик и стрелял на отлично выбивал из 20 шариков 19. Что самое важное в пригород вновь вернулись бабочки и птички, соседи благодарили папу и маму что они так перевоспитали непослушного сына. Радости не было пре- дела вновь запели птички и бабочки безбоязненно летали по всем дворам.
   Была суббота, мама, папа и Олежек собирали вишню и когда наступил обед все сели за стол и во время еды папа повернувшись к сыну тихо проговорил "Олежек, у меня завтра свободный день и с ма- мамой мы решили завтра отправимся в лес на пикник: посмотрим зайчиков, птичек, послушаем их пение, насобираем ягод, грибов, цветов, я решил познакомить тебя с природой, жаль что у нас не было
  времени и мы никогда не ходили в лес. Я думаю не спеша мы дойдём до него а ты, моя милая Нинуля, приготовь еду, воду, сок и прекрасно проведём время. Ты согласен, Олежек, ты запомнишь это навсегда."
   Олежек посмотрел на отца, мать и радостно проговорил: "Мои милые мамочка и папочка, я согласен идти с вами в лес, это будет так интересно, спасибо, а сейчас пойду посплю, 0очень жарко, под вечер, когда будет прохладно, я помогу собирать вишни чтобы ты, мама, сва- сварила компот, я так люблю его,"
   "Хорошо, Олежек, всё будет так, иди поспи, ты ещё маленький и тебе нужно отдохнуть," сказала мама, улыбнулась и поцеловала его.
  Олежек заулыбался, поцеловал маму, папу и пошёл в дом.
   Когда Олежек уснул ему приснился странный интересный сон: он сидит у открытого окна и видит вдали за рекой лес в котором он никогда ещё не был и в который отец собирался с ним и мамой отп- равиться на пикник. Лес был далеко но он своими глазами чётко увидел как из-за деревьев вылетела огромная бабочка с голубыми как небо крыльями на которых было множество красных и жёлтых кривых полосок. Её большие зелёные глаза с улыбкой смотрели на него. Олежек испугался-если она прилетит к дому то может схватить его и улетит с ним в лес, и тогда ни мама ни папа не найдут его. Но вскоре страх прошёл-чем ближе подлетала бабочка к дому тем меньше становилась она и когда влетела во двор то она ничем не отличалась от тех которые летали в их дворе или на деревенской дороге. Странно, Олежек начал махать ей своей ручкой, бабочка поняла что её приглашают в дом и тут же влетела внутрь, малыш захотел поймать её руками но она была настолько изворотливой что он не мог даже прикоснуться к ней. Олежек настолько замотался ловить её что от бессилья решил отдохнуть и лёг на кровать.
   Неизвестно сколько времени он бы спал но его разбудили мама, она поцеловала его и тихо сказала: "Мой милый Олежек, вставай, ты только посмотри, в комнате летает необыкновенно красивая бабочка, а во дворе точно такие и их множество и к тому же пора обедать."
   Олежек раскрыл глаза и увидел маму, над ней летала та самая бабочка какую он увидел во сне и он тут же радостно проговорил: "Мамочка, я увидел её во сне, неужели она на самом деле прилетела к нам. Да, она самая. Малыш встал и побежал к окну, взглянул и увидел множество бабочек точно таких какая летала в комнате и как-то неожиданно для него бабочка летавшая в доме вылетела в окно, присоединилась к бабочкам и покружив во дворе все полетели к лесу.
   Олежек заулыбался и крикнул: "Милые бабочки, прилетайте к нам, я люблю вас и никогда не буду ловить вас сачком."
   Просто странно, бабочки услышали его, они развернулись и полетели снова во двор, они покружились и помахав ему крыльями направились к лесу и в то время когда они махали крыльями он услышал: "Олежек, приходи в лес и ты увидишь чудо, мы ждём."
   Малыш тут же крикнул: "Милые бабочки, мы обязательно придём завтра в лес, встречайте нас."
   Он отошёл от окна, подошёл к маме и тихо сказал: "Мама, мы должны завтра обязательно пойти в лес, бабочки хотят показать нам чудо, они такие милые, я не буду их больше ловить сачком."
   "Правильно, их нужно любить, все хотят жить и завтра мы обязательно пойдём в лес в который улетели бабочки а сейчас идём кушать, папа ждёт нас в саду, я напекла блинов, ты их любишь со сме- таной и с маслом," проговорила мама и поцеловала Олежека.
   "Хорошо, мамочка, идём, я люблю блинчики с маслом и расскажу папе и вам о сне который мне приснился," сказал Олежек и с мамой пошли в сад, где во время еды он рассказал ей и папе про сон.
   Папа и мама внимательно слушали Олежека и когда он кончил они поцеловали его и улыбнувшись проговорили: "Хорошо, Олежек, идём."
   После обеда папа отправился на пшеничное поле а мама приготавливать еду на пикник, по их замыслу они должны провести в лесу целый день. Олежек, радостный от предстоящего похода, поце- ловав маму взял корзиночку и пошёл в сад собирать переспевшие вишни упавшие с дерева, они были очень сладкие и он любил их есть и главное из них с земляникой получался отличный сок.
   На следующий день утром, после сытного завтрака, мама, папа и Олежек отправились в ту часть леса из которой прилетела бабочка, он рос недалеко от их дома, огромное золотое солнце ярко сверкало, было жарко и когда они вошли в него прохлада охватила их, за первы- ми большими деревьями росло много спелой красно-жёлтой земля- ники, папа, мама и Олег стали её собирать в корзины, мало-помалу уг- лублялись в чащу и как-то неожиданно Олежек увидел ту самую ба- бочку которая прилетала к ним вчера, она подлетела к нему поближе и Олежеку послышалось: "О, мальчик, ты сдержал своё слово, идите за мной и ты увидишь чудо, там, в глубине леса есть поляна, там летают мои сёстры они ждут вас."
   "Хорошо, бабочка, мы идём за тобой, лети к своим сёстрам," проговорил Олежек, посмотрел на родителей и обратился к ним: "Ма- ма и папа, прилетела бабочка, она зовёт нас, недалеко поляна и там летают её сёстры."
   Мама была рядом и видела бабочку, она помахала ей рукой и ска- зала: "Мой Анатолий, мы идём в лес, там увидим чудо его нужно по- казать Олегу да и мы увидим его, это недалеко."
   Муж посмотрел на жену и радостно проговорил: "Нина, я не против, идём, я сам хочу посмотреть чудо и покажем Олежеку."
   Бабочка летела, мама, папа и Олежек шли за ней и вскоре за де- ревьями они увидели большую поляну. Мама с папой много раз были в лесу, но никогда не видели эту поляну и вот она перед ними- настоящий живой ковёр из цветов яркой расцветки голубые, оранже- вые фиолетовые, желтые, всех цветов радуги и над ними летали зелё- ноглазые бабочки с голубыми крыльями с жёлтыми и красными полос- ками и что самое интересное они были размером с голубей а то и больше.
   "Вот это да," воскликнул папа, "я в жизнь не видел таких красивых бабочек, они великолепны и огромные как голуби. А какие цветы!"
   "Анатолий, это чудо, такие красивые бабочки и цветы, они как ро- зы только крупнее, не налюбуешься, давайте подойдем к ним, сорвем несколько и принесём домой, мы удивим ими всех соседей" сказала радостно Нина .
   "Я не возражаю, только не нужно заходить далеко, можно заблу- диться среди них," проговорил Анатолий и направился к цветам, жена взяла за руку Олега и последовали за ним. Просто какое то чудо чем ближе они подходили к цветам тем больше становились они и когда оказались возле них то не сомневались что это были розы, от них исходил аромат который приятно пьянил. Розовые кусты настолько густо срослись да к тому же все были в больших и маленьких иголках что пройти вглубь оказалось невозможно как и сорвать их. Но самое главное они из-за высоких розовых кустов выше их роста потеряли из вида бабочек и постояв некоторое время Нина с грустью в голосе тихо произнесла: "Анатолий, давайте лучше залезем на дерево и с него уви- дим всю долину."
   "Я не против, идемте к высокому дереву, вон к тому на опушке, у него могучие крепкие толстые сучья и вряд ли свалимся с на землю," проговорил Анатолий и все не спеша пошли к нему.
   Они подошли к развесистому дубу, толстые сучья начинались с двух метров так что залезть на него не представляло особого труда, Мама посмотрела на Олега и радостно сказала: "Олежек, через мгно- вение мы будем на дереве, когда я была ещё молоденькой девушкой то лазила на любое дерево так что на это залезть без всякого труда. Анатолий я залезу, ты подашь Олежека, залезешь сам и посмотрим что там в середине поляны, высокие розовые кусты не позволили пройти в глубь поляны толком увидеть что там, мне кажется какие-то зверушки резвятся среди цветов," проговорила мама и полезла на дерево. Оказавшись на крепком суке она нагнулась и папа подал ей Олежека, она взяла его и вскоре все втроём любовались увиденным в центре поляны, просто чудо там прыгали белые зайчата, серые волчата, бурые медвежата и даже рогатые козлята. Играя вместе они бросали вверх большие одуванчики и ловили их.
   Малышу захотелось лучше разглядеть их и попросил папу поднять его на другой сук, в это время мама произнесла: "Олежек, ты видишь волшебный мир, прошу тебя будь добр по отношению к птичкам, ба- бочкам, мушкам и комарикам, природу нужно любить, помни об этом, мы все залезем ещё выше на дерево и посмотрим фантастический мир."
   Мама мгновенно залезла на следующий сук, папа, подал ей Олега, тут же прыгнул вверх и оказался на широком суку, все свободно разместились на нём, наш малыш увидел впереди чудную картину- на поляне напоминающей огромный разноцветный ковёр сотканный из живых цветов резвились белые зайчики, серые волчата, бурые медвежата и рогатые козлята-было очень интересно, но так как Олежек оказался высоко от земли то внезапно у него закружилась голова и полетел вниз крича от страха: "Папа, мама, помогите мне."
   Но родители не слышали голос сына так как увлеклись необычным фантастическим зрелищем, в это время малыш падал, точнее летел как пушинка вниз, наконец его ноги коснулись мягкого покрывала и когда Олежек открыл глаза то увидел перед собой огромное голубое крыло с красными и жёлтыми полосами и не поверил бы своим глазам, но в это время Олег услышал странный тоненький детский голосок: "Мой дорогой дружок! Я живая беззащитная и безвредная бабочка, не бойся меня, моё крыло сломано, я не могу подняться и лететь. Помоги мне, освободи моё крыло от упавших на него больших земляничных ягод, прошу взгляни вверх, ты увидишь их."
   Олег взглянул вверх и увидел такие большие ярко-красные ягоды каких никогда в жизни не видал, каждая из них была величиной с огромную тыкву какая росла у них в огороде. В тоже самое время предстала перед его взором большущая голова бабочки с зелёными глазами, величиной с земляничные ягоды лежащие на крыле. От стра- ха маленький Олежек упал на мягкую зелёную траву и вскоре снова услышал голос бабочки: "Хороший добрый мальчик, помоги мне осво- бодиться от них и тогда ты со мной полетишь к моим сёстрам, сядешь на мою спинку и с высоты увидишь зелёные поля, разноцветные луга, розовую долину и голубую речку, в ней живут живые золотые рыбки и ты сможешь разговаривать с ними".
   Олежек от удивления что с ним разговаривает бабочка человечес- ким голосом открыл глаза, снова посмотрел на неё и когда полностью разглядел её, она показалась ему как огромный бледно-голубой орёл и ягоды, лежащие на крыле, оказались так высоко что их можно было достать только длинной палкой.
   "О милая беззащитная добрая бабочка,-сказал Олежек. Я помогу те- бе, не волнуйся, но для этого мне нужна длинная палка, я сбегаю в лес а ты жди меня, скоро вернусь."
   "Хорошо,-произнесла бабочка,-иди, я буду ждать тебя, добрый маль- чик."
   Олежек побежал в зелёный лес росший за розовой долиной, в нём нашёл молоденькое деревце напоминающее бамбук, достал перо- чинный ножичек с которым никогда не расставался и без всяких усилий срезал его с рогатиной на конце. Когда он переходил долину с росшими на ней голубыми цветами и розами, уже недалеко от бабочки, из-за кустов шиповника выскочил огромный серый волк с всклокоченной шерстью, он перегородил дорогу, но Олежек не испу- гался его, улыбнулся и прищурив глаз лукаво сказал: "Доброе утро маленький миленький беленький зайчонок, моё имя Олег Бесст- рашный, я видел тебя как ты играл с рыжим медвежонком."
   "Я не маленький зайчонок,-закричал он человеческим голосом,-я большой серый волчище, моё имя Смук Ненасытный, хочу съесть тебя и бабочку потому что голодный и вообще не играю с медведями-я их боюсь."
   И Олежек тогда сказал: "Ну хорошо, Смук Ненасытный! Как же съешь меня если ты, милок, старый беззубый волк!?"
   "Дорогой Олег Бесстрашный! Я молодой волк с длинными большими острыми зубами, возмутился он, ты только посмотри на них," и открыл рот. он был такой большой что Олег мог свободно поместится в нём, он увидел длинные острые зубы способные перегрызть любой гра- нитный камень, и Олег невозмутимо продолжил: "Дорогой волк Смук Ненасытный! Твои зубы не такие уж длинные и я хотел бы замерить их, на самом ли деле ты способен перекусить бабочку и меня, отк- рой-ка миленький свой ротик на всю ширину."
   Волк был молодой и глупый, он открыл свой рот очень широко, срезанная Олегом палка оказалась длинной, Олежек переломил её, сунул волку в рот и с ехидством сказал: "Серый волчонок, закрой-ка свой ротик, я замерил их и замечу-да, твои зубы крепкие, они способны перекусить любое дерево и даже гранитный камень."
   Волк хотел закрыть рот полностью но острые концы палки вреза- лись в мягкие дёсны, он от дикой боли закричал, заплакал и слёзы ручьём потекли из его зелёных глаз. Олег посмотрел на волка и с радостью проговорил: "Глупый волк, Смук Ненасытный, иди домой, родители перекусят палку, ты сможешь свободно есть, говорить, только прошу тебя больше не охотиться за зайцами и бабочками, прощай, папа с мамой помогут тебе."
  
   Волк плача, в припрыжку, побежал домой и бабочка, которая виде- ла всё своими глазами, сказала: "О мальчик! Я думала что нам нас- тупит конец, ты сохранил мне жизнь, большое тебе спасибо, я никогда не забуду тебя и если смогу летать ты полетишь со мной и я покажу тебе наш сказочно-удивительный чудесный мир."
   "Хорошо,-произнёс Олег. Подожди меня, я сбегаю за новой палкой и помогу тебе моя милая беззащитная бабочка."
   Олежек с радостью побежал в лес, срезал длинную палку с рога- тиной, вернулся к бабочке и тут же начал сбивать ягоды, он протыкал их острой палкой, они были сочные, ароматный сок ручьём стекал вниз. Олег открыл рот, стал пить и вскоре почувствовал необык- новенный прилив сил в своём теле, ногах и руках-сок был просто волшебный, он стал настоящий силач, отбросил палку в сторону, схватил земляничный стебель и шатал с такой силой что земляничные ягоды оторвались и полетели в сторону. Олежек приложил силы, потянул ствол земляничного дерева, с корнем вырвал его, отбросил в
  сторону и полностью освободил голубое крыло бабочки от земляничных ягод.
   "О чудный мальчик,-с радостью произнесла бабочка,-сейчас подни- ми моё крылышко, только будь осторожнее, не сломай его."
   Олег посмотрел на крыло напоминающее парус яхты, он подлез под него, вытянул руки вверх, ладошки коснулись мягкой шелковистой ткани крыла и начал поднимать, голубые крылья сравнялись. Он отошёл в сторону, бабочка уверенно замахала ими, оторвалась от земли и полетела в поднебесье, очень красивая, со светло-голубыми крыльями и на них множество красных, желтых полос с круглых пятнами ярких золотистых, зелёных расцветок. Вскоре она вернулась, опустилась рядом с ним и сказала: "Спасибо тебе добрый хороший мальчик, моё имя Джила и я хотела бы познакомиться с тобой, знать как тебя зовут."
   "Моё имя Олежек,-с радостью проговорил мальчик, и заулыбался,- Джила, ты великолепная и как жаль беззащитная бабочка, у тебя столько врагов: лисы, волки."
   Она посмотрела на него и произнесла: "Спасибо тебе Олежек, с то- бой мне не страшно, прыгай мне на спину, я полечу с тобой, ты увидишь наш мир а потом полетим к реке, в ней живут настоящие живые золотые рыбки, прыгай, не раздумывай!"
   Бабочка была гораздо больше орла и Олежек думал что не запрыг- нет на спину но попытался-он оттолкнулся, как пушинка полетел вверх и очутился на спине бабочки. Она взмахнула крыльями, оторвалась от земли и полетела в голубое небо. Наш герой-малыш с высоты птичьего полёта видел зелёные леса, долины с розами и цветами всех цветов радуги, серебристые озерца, речки-это был фантасти- ческий мир-над его головой сверкало золотистое солнце-здесь царил день. Ему показалось странно: у линии горизонта из-за гор всплывала голубая луна со множеством светло красных звёзд и как объяснила ему бабочка на смену дня приходила ночь и когда они прилетят к золотым рыбкам то наступит полночь.
   Так как Джила летела в сторону гор то вскоре стало темно, но самое интересное, та река над которой они летели была светлой, словно кто-то огромным фонарём подсвечивал её изнутри и Олежек видел песчаное золотое дно с зелёными водорослями, пышными цве- тами и множеством рыбок серебристого и золотистого оттенка. Река неожиданно стала расширяться, скоро бабочка опустилась в самом широком месте и он услышал голос Джилы: "Добрый очаровательный Олежек! Мы прилетели, прыгай в воду и ты проведёшь с золотыми рыбками всю ночь, так как днём они прячутся зарываясь в иле от хищницы-щуки."
   Олежек взглянул вниз и увидел золотых рыбок величиной с дель- финов, они заметили бабочку и устроили самые настоящие танцы- кружились, выныривали наружу поднимая с собой мириады золотис- тых, серебристых капель, брызг. Они сверху летели на бабочку, Олега и странно- ни одна из них не замочила его, дельфины человеческим
  голосом кричали: "Бабочка Джила и мальчик! Добрый вечер, просим тебя к нам, ныряй, мы ждём, мы рады вдеть вас."
   Олегу был странно как рыбки могли говорить человеческим голосм, он обрадовался и громко крикнул: "Добрый вечер золотые рыбки, я тоже рад видеть вас".
   Бабочка присоединилась к нему и произнесла бархатным голос- ком: "Добрый вечер мои золотые рыбки, я рада видеть вас."
   Затем Джила на своём родном языке что-то увлечённо расска- зывала рыбкам, те внимательно слушали её и когда закончила они начали выныривать из воды и дружно закричали: "Дорогой милый бесстрашный Олежек, прыгай!"
   Олежек хотел прыгнуть но боялся, ему показалось что он стоит на высоком мосту а внизу вода, но вскоре страх прошёл, он прыгнул в реку-что самое интересное летел как пушинка и не почувствовал боли при соприкосновении с водой и когда оказался под водой он, как ни странно, не захлебнулся и не промок, золотые рыбки тут же окружили его, стали знакомиться, они называли свои имена, самая старшая Дора объяснила ему:"Чудесный очаровательный Олежек! В нашей реке ты никогда не утонешь и если не умеешь плавать то мы тебя научим, а когда ты устанешь сядешь мне на спину, мы поплывём и покажем наше фантастическое подводное царство, которому не видно конца и края."
   "Милые золотые рыбки, я не умею плавать, научите меня, пожа- луйста", сказал Олег.
   "Олежек, с большим удовольствием мы научим тебя плавать", закричали рыбки.
   Золотые рыбки научили Олега плавать. Совершать подводные пу- тешествия на большие расстояния помогла Дора: он уселся ей на спину, плыли быстро, остановка наступила под самое утро у высоких и густых зелёных водорослей. Олежек спустился на золотое дно и услышал чарующий голос Доры: "О Олег, бабочка Джила рассказала нам как ты спас её, теперь мы обращаемся к тебе с просьбой о помощи, ты должен избавить нас от гигантской, прожорливой, хищной, сумасшедшей щуки, влетающей в наше царство и заглатывающей без разбора наших милых дорогих сестёр и братьев своим огромным зубастым ртом и видим как на наших глазах сокращается наш род. Пройдёт ещё некоторое время и мы полностью исчезнем. Неужели ты, наш милый Олег, допустишь до этого."
   "Никогда!-воскликнул он,-я люблю вас мои дорогие прекрасные создания, покажите мне её царство и я проучу вашу мучительницу, сумасшедшую щуку."
   "О Олежек,-прошептала одна из рыбок,-ты только посмотри на те зелёные водоросли с золотистыми цветами, она приплыла и прячется, щука уже открыла рот и готова к нападению, увидела тебя растеря- лась и испугалась, взгляни на неё."
   Олег устремил свой взгляд в сторону зелёных водорослей и увидел огромную серую с коричневыми пятнами щуку с раскрытой пастью- зубы как две пилы-острые, длинные, способные перекусить любое дерево, маленький храбрец не испугался её и крикнул: "Мои дорогие рыбки не бойтесь, я с вами и сделаю ей такое что она навсегда забу-дет дорогу к вам, смотрите!"
   Олежек достал из кармана резиновый воздушный шарик, надул его, подплыл ближе к щуке и грозным голосом громко произнёс: "Доб- рый вечер уважаемая щука, моё имя Олег Стражник, Воевода. Отныне и навсегда я буду охранять наших золотых рыбок от тебя и если ты хочешь в будущем остаться живой то никогда больше не приплывай к ним сюда. Ты видишь в моей руке большой камень, скажи мне!"
   Эта щука была молодая, бесстрашная но глупая и она увидев шар величиной с её голову громко уверенно сказала: "Олег Стражник, Воевода, моё имя Тина Прожорливая, рада с тобой познакомится. Да, я вижу камень, ну и что?! Я сплю под ними, те ещё больше."
   Олег чтобы напугать её громко крикнул: "Тина Прожорливая! Смотри что я сделаю с камнем."
   Олежек подплыл ближе, привязал шарик к водорослям, вытащил из кармана рогатку, вложил острый камень в кожанку, натянул, выстрелил и на глазах изумлённых золотых рыбок и зубастой щуки шарик с оглушительным треском разорвался в клочья и разлетелся в разные стороны.
   Олег грозно посмотрел на хищницу и сказал: "Уважаемая зубастая щука Тина Прожорливая, говорю, если ты ещё раз появишься здесь и я увижу тебя-твоё тело после моего выстрела разлетится в клочья."
   И щука в испуге промямлила: "О Олег Стражник и Воевода, я больше никогда не приплыву сюда и не буду есть золотых рыбок, только зелёные водоросли,"- и она тут же уплыла прочь, восвояси.
   "О бесстрашный Олежек!-закричали золотые рыбки. Большоё тебе спасибо, мы никогда не забудем тебя, наш спаситель."
   "Прощайте золотые рыбки,-сказал он, -бабочка Джила ждёт меня, мы полетим к её сёстрам, они её ждут не дождутся."
   "Олег, у нас есть немного времени, ты плавал и проголодался, по пути к Джиле ты побываешь в нашем подводном саду и ты насладишься цветами которые придают необыкновенную силу, ты ви- дел как мы долго и быстро плыли под водой, не поверишь мы проплыли из края в край наше подводное царство"-проговорила Дора,"садись на спину и мы поплывём к нему а потом к Джиле, она к тому времени подлетит к нам."
   Хорошо, мои милые рыбки, да, я не скрою, немного устал и прого- лодался, согласен побывать в вашем подводном саду," сказал Олежек и взобрался на спину Джилы. Рыбки плыли так быстро и вокруг была такая красота что от увиденного у него захватывало дух зелёные и золотистые водоросли с висящими на них круглыми плодами, они напоминали разноцветные лампочки и здесь под водой было светло как днем. Вот они подплыли к арке из золотистых водорослей и проплыв её оказались среди необыкновенных цветов всех цветов радуги. Вдали вода каскадом падала со скалы и едва заметные волны покачивали цветы, головки раскачивались и чудо ударяясь друг от друга они создавали приятный мелодичный звон. Водопад был необыкновенный, вода с серебристым оттенком падала неравномерно и так как волны раскачивали воду неравномерно то и мелодичный звон то усиливался то ослабевал. Дора доплыла до самого водопада, вода каскадом падала на него но он не чувствовал чтобы она давила его и что самое интересное мочила его.
   Дора подплыла к цветам и проговорила: "Олежек, мы доплыли, но ты не спускайся срывай лепестки и кушай, в этом месте от того что растут эти удивительные сладко кислые цветы вода по вкусу отли- чается от обычной, попробуешь и скажешь.
   "Спасибо, Дора и рыбки, я уже пью воду, она напоминает земля- нично вишневый сок, сейчас попробую лепестки," произнёс Олег и начал их срывать и кушать. И о чудо, когда лепесток отрывался то он издавал мелодичный звон, Олег так увлёкся их срывать что вскоре все подводное пространство наполнилось такой мелодией что все рыбки пришли в движение и закружились в танце. Но так как нужно было встретиться с Джилой которая летела к ним то вскоре он заметил как
  как пространство наполнилось ярким светом и сквозь воду Олег увидел край солнца, начиналось утро и неожиданно увидел подле- тющую Джилу ее голубые крылья паруса плавно покачивались в воздухе.
   "Олежек, вот и настало время расставания," проговорила Дора, "Джипа прилетела, я и все мои сестры так благодарны за твою помощь, мы уже не будем бояться прожорливой щуки, прощай герой и расскажи Джиле как ты помог нам, спасибо."
   "И вам, мои любимые золотые рыбки спасибо, я такие увидел у вас чудеса что запомню на всю жизнь, прощайте," произнес Олежек и помахал золотым рыбкам рукой.
   Золотые рыбки покружились возле него, поплыли вверх и через некоторое время всплыли на поверхность. Олежек увидел бабочку, она его, золотых рыбок, все были рады долгожданной встрече, он встал на спину Доре, прыгнул, оказался на крыле бабочки и вместе с Джилой закричали: "Прощайте милые золотые рыбки, я люблю вас, до скорой встречи," и полетели вверх. Наш маленький герой ещё долгое время оглядывался и махал рыбкам своими ручками.
   Золотые рыбки крикнули в один голос:"Прощайте Олежек, Джила, мы любим вас, до скорой встречи" нырнули в воду и исчезли из вида..
   Когда они летели к сёстрам-бабочкам было утро, солнце ярко сверкало и Олежек рассказал Джиле о своих впечатлениях во время пребывания в подводном царстве, о встрече с золотыми
  рыбками, с зубастой глупой щукой Тиной Прожорливой, как нагнал страх чтобы она впредь не питалась ими и о пребывании в подводном саду.
   И бабочка сказала: "О Олег, ты такой бесстрашный, добрый мальчик, я хочу чтобы ты всегда помогал не только мне но и всем моим сёстрам, возле ущелья живут великаны, у них есть мальчик-он очень плохой, злой и когда мы летим в удивительную долину Голубых Цветов и Алых Роз пить волшебный нектар с цветов или возвращаемся в свои края, он каждый раз охотится за нами своим длинным жёлтым сачком и число бабочек с каждым днём становится всё меньше и меньше, помоги нам, только ты, бесстрашный и смелый можешь наказать этого непослушного дурня."
   "Хорошо, милая Джила,"-проговорил Олег, "я проучу этого велика- на, истребителя беззащитных бабочек, летим к нему он будет долго помнить меня."
   "О Олег, сперва мы полетим к моим сёстрам и тогда вместе с ними отправимся в ту чудную долину Голубых Цветов и Алых Роз," произнесла с радостью Джила.
   Когда Джила прилетела с Олежеком в долину Фиалок бабочки увидев её не поверили своим глазам что их сестра осталась жива. Все полагали что волки или лисы съели её: в последнем полёте в долину Голубых Цветов и Алых Роз тот мальчик, сын великанов, сачком ранил Джилу, дул сильный ветер, он подхватил её, понёс в направлении Земляничной долины где обитают хищные звери и она с высоты упала
  на землю.
   Произошло знакомство, все были веселы, Джила расказала им как добрый мальчик Олежек помог ей и золотым рыбкам. Радостные бабочки стали благодарить его а после разработали план как наказать мальчика, сына великанов.
   Олежек посмотрел на бабочек и сказал: "Мои милые беззащитные красавицы! Сперва одна из вас полетит со мной и возле дома где живут великаны опустится на землю, я останусь, она возвратится к вам и вы будете знать что я там. Так как мы полетим ночью то в это время великаны будут спать и не заметят нас, вы же все полетите на следующий день рано утром как только начнёт всходить солнце и когда подлетите к дому увидите меня, одна бабочка опустится на землю, я с ней поднимусь в небо и присоединюсь к вам. Я хочу чтобы вы подняли плохого мальчика в небо, пусть он полетает с вами, но для этого я должен всех вас связать тоненькой сверхпрочной нейлоновой нитью-леской, она не порвётся и выдержит великана, если вы согласны."
   "О дорогой Олег,- сказала с радостью Джила. Мы все согласны, нас тысяча бабочек и мы поднимем этого мальчика, пусть он даже вели- кан, в небо."
   И все бабочки закричали дружно: "О Олег, ты такой сообрази- тельный, смелый, связывай нас, мы согласны."
   Два дня Олег связывал бабочек, он объяснил им как они подни- мутся в небо, все всё поняли и на его глазах связанные совершили полёт, благополучно опустились на землю. Олежек ещё раз напомнил им что они все вместе одновременно поднимутся под утро в небо и полетят к дому великанов, та бабочка которая не связана с ними по его сигналу с земли опустится к нему, затем он с ней присоединится к бабочкам, привяжет конец лески к той, которой все они связаны воедино, поднимутся высоко в поднебесье и мальчик, сын великанов, взлетит в небо.
   Так как сообразительная Джила стояла во главе своих сестёр то она повторила последовательность действий и только после этого он отправился на другой бабочке к дому великанов. Они прилетели в полночь, в это время великан папа, мама и сын крепко спали в своём доме, от их мощного храпа даже содрогалась земля.
   Олежек спрыгнул на землю, бабочка полетела обратно, он не долго думая подошёл к дому, посмотрел в открытое окно и увидел спящих на полу великанов. Олег тут же пошёл во двор, сделал петлю и положил на землю, отошёл к дереву и не сомкнувши глаз простоял до рассвета в ожидании когда великаны проснутся.
   Великаны проснулись рано утром и появились во дворе-мама с папой высотой с дерево, толстые и неповоротливые а их сынок выглядел худым, наверное ел без всякого аппетита, наполовину роста папы, очень шустрый, всё время носился по двору и беспрестанно обращал свой взор в голубое небо. Олег стоял за деревом и выглядывая из-за него видел великанов, неожиданно он услышал радостный крик юного великанчика: "Мама, папа, посмотрите в небо, бабочки летят в долину, сегодня будет для нас хорошая вкусная аппетитная еда."
   Олег как и великаны взглянул в небо и увидел связанных бабочек летящих к дому великанов-они все отличались друг от друга расцветкой крыльев и Олегу показалось что в небе ветер гнал огромное покрывало всех цветов радуги. Маленький великан бросился к тому месту где посреди двора лежал сачок, его нога угодила в петлю, Олег тут же натянул леску и мальчик-великан даже не почувствовал как петля сдавила его ногу, он не брал сачок а ждал когда бабочки подлетят ближе к дому. Олежек отбежал от дерева и принялся размахивать зелёной веткой, бабочки заметили его, одна из них полетела к нему, опустилась, Олежек бросился к ней, прыгнул на спинку и полетели в небо к бабочкам связанным единой нитью-леской. Когда он приблизился к ним то конец своей нейлоновой нити прикрепил к той что свисала с привязанных воедино бабочек и громко крикнул: "Джила, бабочки поднимайтесь выше к небу."
   Они все услышали его призыв и полетели вверх, к голубым обла- кам. Мальчик-великан неожиданно упал на спину, вскоре невидимая сила потянула его вверх, вот он уже высоко в небе головой вниз, испугался и от страха закричал громовым голосом: "Мамочка, папочка!
  Спасите своего единственного сына!"
   Великаны были дома, услышав голос сына выскочили во двор и увидев его высоко в небе вблизи голубых облаков начали бегать по двору размахивая длинными руками в попытке помочь своему малышу, но какие бы они не были высокие их руки не дотягивались до
  облаков. Мама-великанша разрыдалась и обливаясь слезами просила бабочек освободить их сына и Олег обратился к мальчику: "Маленький великан, моё имя Олег Бесстрашный, назови своё имя и скажи бабочкам что ты никогда в жизни не будешь охотиться за ними и я освобожу тебя немедленно."
   Все услышали его голос и родители громко закричали: "О милые вкусные бабочки, освободите нашего дорогого сынишку, он никогда в жизни больше не будет охотиться за вами."
   Мальчик обливаясь слезами обратился к бабочкам: "О прелестные создания, моё имя Стром Птицелов, освободите меня, я не буду охотиться за вами ради вкусной еды никогда в жизни, я стану послушный мальчик."
   Олег закричал снова: "О великаны, возьмите сачок, сломайте, сожги- те его и я освобожу вашего сыночка, Строма Птицелова."
   "Хорошо,"- сказала мама-великанша, схватила сачок, сломала на несклько частей, развела костёр и на виду всех бабочек сожгла его.
   Бабочки были рады и счастливы, начали опускаться к земле и когда ноги малыша родителей великанов коснулись травы, Олег перочинным ножичком перерезал леску, Стром Птицелов упал но подбежавшие родители подняли его на ноги и обнимая, целуя своё любимое дитя, смотрели вслед пролетающим над ними бабочкам. Они направлялись к ущелью за которым, по словам Джилы, начиналась долина Голубых Цветов и Алых Роз.
   Во время полёта Олег своим ножичком разрезал нейлоновые нити лески связывающей бабочек, пролетели ущелье и попали в долину в окружении высоких гор со снежными пиками с необыкновенно красивыми и душистыми цветами и розами. Каждая бабочка выбрала свой любимый цветок и сидя на нём вдыхала необыкновенно душистый аромат, пила нектар и росу. Олежек протянул свою руку, сорвал маленький душистый цветок с каплями росы на лепестках, начал её пить, вдыхать аромат исходящий от цветов и опьянел, ма- лыш почувствовал слабость в теле, закрыл глаза и уснул.
   И представьте себе- во время сна Олег перевернулся на другой бочок...и упал на пол, он закричал от боли или от страха: "Мама."
   Она была в комнате, услышала его голос, подбежала к нему, взяла на руки и поцеловала. Олежек увидел свою маму, поцеловал её, рассказал ей про свой сон и добавил: "Моя милая мамочка, я буду ловить бабочек, мух, комариков только в доме и во дворе, относить к забору и отпускать чтобы они летели к своим домикам!"
   И мама сказала: "Всё правильно Олежек, ты должен любить природу, всё живое, всех кто рожден чтобы жить."
   В свободное время папа, мама и Олег отправлялись в лес, малыш брал свою маленькую дудочку и играл птицам, белкам, они слушали его с большим интересом, иногда доходили до поляны, поднимались на дерево и любовались как играли между собой серые волчата, белые ушастые зайчики и бурые медвежата, представьте себе-все были очень довольны. Олежек играл им на дудочке, но так как до них было далеко они не слышали мелодию и продолжали забавляться...
   Анатолий Сибилёв
  
  12 Июня 2003-25 Июля 2015 года
   Anatoliy Sibilov
   309 East 118 Str Apt 4D
   New York NY 10035 USA
   Tel 1(212) 410 3962
   E mail: sibilov2011@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"