Сибирцев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Рыцарь Зитара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал сырой не дописан


Рыцарь Зитара.

   Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или в клетке,
   Он выбит, падучею ставши звездой,
   В турнире лев старый был менее крепким,
   Чем хитрый, отчаянный лев молодой...
  
   Мишель Нострадамус.
  
  
   Глава 1.
  
   Не помню точно, сколько дней я пролежал в беспамятстве, в реанимации военного госпиталя. Мне показалось, что была целая вечность мрака и пустоты. Я не мог поверить, что остался жив после той передряги в Гудермесе. Я вспоминал лица ужаса своих сослуживцев, сраженных на моих глазах, пулеметными очередями, и залился слезами. Мне не хотелось верить, что все мои боевые товарищи погибли. Я проклинал свою судьбу, правительство, фанатиков- исламистов, даже свою мать, давшую мне жизнь. В эти минуты я не хотел жить, но знал, что суицид - это не выход. Я вдруг осознал, что мои сослуживцы погибли, как герои, храбро сражались, а самоубийство - это проявление трусости, неспособности держать себя в руках и успокоился. Минут через десять дверь в палате приоткрылась, на пороге возникла медсестра. Когда она подошла совсем близко, я неожиданно приподнялся и сел на постели.
   - Добрый вечер! - сказал я.
   - Ох! Добрый вечер, - ответила она.
   - Когда меня выписывают? - спросил я.
   - По-видимому, скоро.
   - А что со мной было?
   - Вы получили двойное ранение: осколочное в голову и пулевое сквозное в плечо.
   - А долго я здесь загораю? - спросил я с усмешкой.
   - Уже два с половиной месяца, - вздохнула медсестра.
   - Ладна до встречи - кивнул я. - Спокойной ночи.
   - И вам также, боец Белов, - сказала она, выходя из палаты.
   Я осмотрел свою палату и понял, что это реанимационное отделение. Значит, я был совсем плох, и, по-видимому, находился в коме. Я начал думать о своих родителях, посвятивших свою жизнь военному ремеслу. Они любили свое дело и геройски погибли в Афганистане за свою Родину, которой гордились. Родители с детства привили ко мне любовь к Родине. Защита своей Родины, по их словам, долг каждого человека независимо от пола и возраста. Я снова лег на постель и мгновенно уснул. Через три дня меня выписали. В госпиталь приезжал командующий северо-кавказским, десантным полком, который вручил мне медаль за Отвагу и ордер на новую ростовскую квартиру.
   Перед тем, как отправиться на новую квартиру, я поехал в Краснодар, чтобы забрать дорогие моему сердцу вещи родителей. 30 марта я прибыл чартерным авиарейсом "Краснодар - Ростов-на-Дону" в аэропорт Ростова. Через час после прилета я уже был у дверей своей новой квартиры. Мне дали полугодовой отпуск, чтобы оправиться от пережитого шока. Я занялся размеренной жизнью. Ничто поначалу не предвещало такого исхода. Я посмотрел вечерние новости по телевизору, выпил чашечку зеленого чая и отправился спать. Это я делал каждый день. Но в этот день я почему-то очень долго не мог уснуть, меня что-то знобило. Я взял из шкафа еще одно одеяло. Два одеяла не спасли меня от гнетущего холода, но я мысленно заставил себя уснуть, вспоминая времена, проведенные в пионерских лагерях Черноморского побережья.
  
  
   Глава 2.
  
   Холод безжалостно истребил мой сон. Я очнулся в дождевой луже посреди незнакомого мне леса. Я озяб, потому что был почти голым. Мокрая армейская тельняшка и нижнее белье - это все, что на мне было. Я подумал, что все это мне снится. Но холодный дождь окончательно отрезвил мое сознание. Мне было не до раздумий. Я побежал к ближайшему дереву, чтобы укрыться от дождя. Несмотря на сильный ливень, под деревом было совершенно сухо, густая крона, словно козырек не давала влаге просочиться. Я посмотрел на небо, оно было темным не только от туч, значит сейчас ночь. Дождь внезапно прекратился. Я стал раздумывать, как я попал сюда и где я нахожусь, черт побери? Туман в голове понемногу рассеивался, но я не мог вспомнить, как я сюда попал. Холод заставил забыть обо всем. Я не мог развести костер, так как у меня не было ни зажигалки, ни спичек. Инстинкт самосохранения подсказал, что зарывшись в листья, будет теплее. Я так и сделал. Теплая почва под листьями отогрела мое тело и заставила расслабиться мышцы, что привело к крепкому сну.
   Я проснулся примерно в полдень, если судить по Солнцу, которое мне показалось чересчур зеленоватым. Я решил, что у меня что-то со зрением после ранения. Но какое же было мое удивление, когда я рассмотрел дерево, под которым спал. Я знал точно таких на Земле нет. Ствол дерева оказался синим, а листья черными с красными жилками. Где я? Дрожь пробежала по всему телу. Меня одолевал панический страх. Я быстро начал бормотать свою автобиографию:
   Белов Олег Иванович, 25 лет, родился в 1974 г , в Астрахани, последние 5 лет - десантник, побывавший во многих горячих точках: в Чечне, в Абхазии, в Киргизии, в ранен в Гудермесе. Два с половиной месяца в военном госпитале Ростова - на - Дону, Родители погибли в Афганистане, в 1987 году, попал в засаду.
   В одном я был уверен, что нахожусь в здравом рассудке. У меня возник вопрос Чернышевского "Что делать?". Я и недели не прожил в новой квартире, а уже, вляпался, в непонятную историю. Попаду ли я когда-нибудь домой в Ростов? Почему-то упорно думалось: вряд ли. Я встал, отряхнулся и осмотрелся по сторонам. Моему взору предстали уже знакомые деревья с синими стволами, а также незнакомые, похожие на наши дубы, деревья с резными листьями фиолетового цвета и нормальными, как на Земле, стволами. Под деревьями росла жухлая зеленого цвета трава и цветы, похожие на маки. Справа от меня рос кустарник с красными ягодами. Аромат ягод разбудил во мне голод. Я не знал съедобны ли ягоды с прекрасным ароматом в этом Мире. Мои сомнения развеяла маленькая птичка с красным опереньем. Она с большой охотой расклевывала ягоды. Я не мог больше терпеть. Подошел к кустарнику и начал уплетать ягоды. Ничего подобного на Земле не пробовал. Н6ечто среднее между клубникой, фейхоа и киви. Я быстро утолил голод. И начал раздумывать : в какую сторону мне пойти. И за кустом, я разглядел дорогу с двумя колеями, значит, я не одинок. Я с самого утра смирился с тем, что больше не попаду домой. Во мне не было грусти, поэтому поводу, наоборот, мне очень нравился этот мир с синими деревьями и вкусными ягодами. Я решил идти по дороге, которая должна привести к людям, если это сделали люди. Я около часа брел по дороге, пока не увидел повозку с двумя людьми, запряженную животными, похожими на верблюдов или лам. Они резко притормозили у моих ног. Незнакомцы с явным удивлением смотрели на меня, а я на них. Один из них был высокого роста, другой среднего роста с короткой бородой, одеты они были в бордовые камзолы и высокие сапоги. У них на шеях висели, на серебреных цепочках, круглые медальоны со скрещенными мечами. На поясах у них болталось по короткому кинжалу и мечу в серебряных ножнах. Я решил, что это войны, но это как потом оказалось, они были оружейниками кузнецами. По их лицам я понял, что их смутило, я ведь был почти голым, а также таких тельняшек они, по-видимому, никогда не видели. Незнакомцы не могли понять : кто я и откуда взялся. Как бы для того, чтобы усилить впечатление, высокий направил указательный палец мне в грудь и что- то спросил на непонятном мне языке. Мне показалось, что он хотел знать как меня зовут. Я указал пальцем на свою грудь и сказал : - "Меня зовут Олег!"
   По-видимому, он не понял, что я сказал, так как, он удивился, на меня с выпученными глазами. Потом они начали спорить друг с другом. Я подумал, что они решают, что со мной делать. Незнакомцы повернулись ко мне. Высокий, указал пальцем на себя и произнес:
   - Вист.
   Потом он указал на соседа и также спокойно сказал:
   - Молк.
   Он вопросительно уставился на меня.
   - Олег, - произнес я с усмешкой, вспомнив истории о встречах колонистов с аборигенами Африки.
   Высоким жестом поманил меня к повозке и пригласил присоединиться к ним, я нерешительно побрел к повозке. В повозке лежали мешки с чем-то сыпучим, маленький бочонок и сундук. Всю дорогу Вист и Молк о чем-то, шепотом переговаривались, все время, указывая на меня. Я же с опаской поглядывал по сторонам. По дороге ничего особенного я не заметил, кроме мелких животных, похожих на кроликов, и дикой косули или лани, перебежавшей нам дорогу. Была прохладная осенняя погода, вскоре, я совсем замерз и стал дрожать, как осиновый лист. Заметив мое состояние, Молк, достал из сундука одежду, точно такую же, как у меня. Камзол, штаны и сапоги, пришлось мне впору. Я с благодарностью посмотрел на Молка. Теперь я уже не чувствовал неприязни к попутчикам. Я почему-то был уверен, что они простые и добрые люди. Через три часа езды мы остановились на отдых. Вист вытащил из своей котомки три лепешки и кожаный сосуд с водой. Лепешки были похожи на сладковатые лаваши с начинкой из каких-то орехов и ягод, потом мы погрузились в повозку и отправились дальше, в деревню Виста и Молка мы добрались глубокой ночью. Все уже спали, кроме деревенских постовых. Они коротко переговорили с охраной, показывая пальцем на меня. Деревня была небольшой: девять - двенадцать маленьких деревянных домиков и большая домна в центре деревни. Вист, скрылся в ближайшем домике, а Молк, указал на домик из красной древесины, находящейся около домны и повел меня к нему. Он пригласил меня в дом. Дом состоял из четырех отделений-комнат. Одну из них Молк, предоставил мне. В комнате находилась деревянная кровать и тумбочка. Я растянулся на кровати и уснул мертвым сном.
  
  
   Глава 3.
  
   Я проспал больше 11 часов и почувствовал себя отдохнувшим и бодрым. На тумбочке я обнаружил еду, приготовленную для меня. Завтрак мой состоял из двух знакомых мне лепешек, кружки медового напитка и запеченных клубней батата. В доме Молка я был желанным гостем. Буквально за месяц, я выучил язык этих людей, научился читать, писать и изъясняться с жителями деревни. У Молка была жена по имени Серена и 15-летний сын Мин, с которыми я быстро подружился. Чтобы меня не посчитали умалишенным, мне пришлось назваться путешественником с далекой страны. Эта деревня оружейников-кузнецов называлась "Белта". Белта относилась к могущественной державе Зитар. Зитаром правил король, Мерк. Столица Зитара город Зим находился в 200-т метрах от Белты (1мера=1,5 км). Оружейники предложили мне немного пожить у них в Белте. Через год я мастерски владел мечами, луком и кинжалом. Я много работал в кузне: ковал мечи и кинжалы. Я научил оружейников изготавливать из металла наконечники копий и стрел. За что получил медальон оружейника, как, у, Молка и Виста из рук наставника короля в Белте старосты Кука. Кук поведал мне историю Зитара, подарил карту Зитара и обменял костюм охотника на мою тельняшку. Я любил этого старца, как своего отца. Прошло еще 3 года жизни в Белте. Я узнал много нового о природных ресурсах Зитара. Например, я долго, не мог понять, почему деревянные дома стоят так близко к домне и не горят. Оказалось, что синяя и красная древесина не горят, а древесина "дубов" с фиолетовыми листьями горит. Потом я узнал, что для письма используют сок деревьев с синими стволами, которые называются Лимами. Лима дает древесину для постройки хижин, сок для чернил, оранжевые плоды Лима используют в пищу, а из листьев черных с красными жилками готовят эликсиры. Средняя продолжительность жизни зитариан 500 лизаров (1 лизар=1год). Как оказалось, в Белте самым старым был Кук - ему 530 лизаров, а самым молодым 15- лизарный Мин - сын Молка. Молку было 230-лизаров,а его жене Серене 200- лизаров, Висту - было 154 лизара, но самым старым в королевстве Зитар был сам Король Мерк, которому насчитывалось около 650 лизаров. Как вы уже догадались, зитариане владели эликсиром молодости, который готовили из листьев Лимы и молока Севенов, животных, которых я сравнивал с верблюдами и ламами. Они оказались очень быстроходными. Севены были выносливее и быстроходнее лошадей. По словам Кука, я узнал, что в лесах Зитара водятся люди-оборотни и вампиры. Они не нападают на поселение зитариан уже около 300 лизаров. После заключения мира в 2042 лизаре от Миренского суда, т. е. , возникновение жизни по воле Мирена - местного высшего Бога. Но если человек попадает на территорию вампиров или оборотней, он исчезает без следа. Кук рассказывал, что около 400 лизаров назад, сын короля Мерка, принц Визен, охотился в Миренском лесу на муренд, (местных копытных и попал в засаду клана вампиров и оборотней- отщепенцев. Через три дня (три Лизика) его нашли разорванным на части. Король Зитара Мерк объявил войну вампирам и оборотням. Он приказал очистить все леса Зитара от этой нечисти. Война продолжалась около 100 лизаров. Зитариане несли огромные потери, а вампиров и оборотней не уменьшалось. Они умело прятались и внезапно нападали. Возникла угроза исчезновения зитариан, как нации. Тогда король Мерк встретился с повелителем вампиров и оборотней Герсом и заключил перемирие на 350 лизаров. Когда-то на рубеже веков Мерк и Герс были родными братьями, тогда Зитаром правил король Герсон. Однажды Герс убил свою сестру Зену, за то что она не отдала ему своего черного котенка на жертвоприношение для Черного колдуна Видука. По закону Зитара Герса изгнали из королевства и лишили права на престол. Когда Персон умер, королем стал Мерк, казнивший Черного колдуна Видука и запретивший в королевстве Черное колдовство. Чтобы убить Видука, Мерк пошел на хитрость. Он пригласил Видука на обед и усыпил снотворным, в вине. Потом позвал стражу и его сожгли на костре. Герс прислал письмо Мерку, в котором обещал отомстить Зитару за Видука и за себя. Сына короля Мерка принца Визена - это Герса, который с помощью Черной Магии приучил вампиров и оборотней.
   Однажды на 5-м лизаре жизни Олега Белова, в Белте приехали гонцы от короля мерка, чтобы взять на обучение военному ремеслу молодежь, в числе сына Молка Мина. Я решил тоже отправиться в Зим на обучение военному ремеслу и пообещал Молку позаботиться о Мине. Ко мне подошел гонцов капитан Блод и спросил :
   - Как тебя зовут?
   - Олег, - ответил я.
   - Сколько тебе лизаров ? - задал Блод еще вопрос.
   - 20, - спокойно ответил я.
   - Откуда ты ? - не унимался он.
   - Издалека, - уклончиво ответил я.
   - Отвечай точнее ! - прикрикнул на меня капитан.
   - С королевства Земля, - частично солгал я.
   - А где это ? - не отставал от меня Блод.
   - На севере, - ответил я спокойно.
   - Ладно, подходишь, - с ухмылкой выдохнул он.
   Нас посадили в длинные повозки и повезли в Зим. Через три лизика (дня) мы были у городских ворот Зима.
  
  
   Глава 4.
  
   Целый лизар мы занимались военной подготовкой, не выходя из казарм и военного полигона. Военные учителя увидели во мне уже подготовленного война и обязали командовать отрядом из 50 человек, в числе которых находился и Мин.
   Однажды в училище приехал главный воевода Зитара лорд Кан, чтобы отобрать отряд для королевского войска. Ему приглянулся мой отряд. Меня вызвали к Кану на допрос. Лорд Кан был блондином, его лицо было испещрено шрамами. Кан был могучего телосложения, высокого роста и обладал громогласным голосом. Он был неразговорчив и всегда говорил прямо, переходя сразу к делу. И сейчас, когда я зашел, Кан задал один вопрос:
   - Олег! Ваш отряд готов к бою?
   - Да, Лорд, - коротко ответил я.
   - Ты мне нравишься, лидер Олег.
   - Спасибо, Лорд.
   - Блод, я вижу ты постарался на славу, - обратился Кан к капитану Блоду.
   - Рад стараться, Лорд,- ответил с улыбкой Блод.
   Лорд Кан указал на дверь и сказал:
   - Пора собирать войско, Блод!
   - Пора, - ответил капитан.
   На следующий лизик (день) мы были у королевского дворца. Сам король Мерк вышел нас встречать. Рядом с ним стояли : главный советник - Белый, маг - Ривосан и королевская дочь принцесса Руна. Королевское одеяние сверкало на Солнце золотом от большого количества золотых ниток к ткани костюма. Когда я увидел Руну, у меня чуть не выскочило сердце из груди. Ее красота подчеркивала белоснежное платье и колье, покрытое алмазами и рубинами. Руна смотрела на меня и улыбалась. Я влюбился в Руну с первого взгляда и был готов умереть за нее. Король сообщил,что на границе Зитара Герс собирает войско,чтобы напасть на Зим и захватить власть над Зитаром. Мерк выразил надежду на свое войско и всех предупредил, что их противниками будут вампиры, оборотни, черные драконы и другие порождения Темных Сил. Король громогласно объявил, что своих героев Зитар не забудет. Потом король, принцесса и маг ушли. А вышел главный воевода Зитара лорд Кан. Он сообщил, что наш отряд выступает завтра утром, а командовать армией будет капитан Блод, участник первой войны с армией Герса. Королевская армия состояла из двух тысяц зитариан : пятьсот лучников под командованием лидера Пита, пятьсот наездников под командованием капитана Блода, пятьсот копьеносцев под командованием лидера Мирса и, наконец, пятьсот бойцов специального назначения под моим командованием. Мне дали карт - дланм на вооружение и подготовку. По моему заказу мастеровые изготовили каждому бойцу по 2-а десятка метательных дротиков, по 2-а метательных ножа, по 1-у мечу и 1-у кинжалу, а также по моей схеме изготовили по арбалету и по полсотни к нему стрел. Рано утром войско вышло из городских ворот и направилось в сторону Миренского леса. Войско разделилось на пять частей. С флангов расположились всадники по 250 человек с каждой стороны, в центре копьеносцы, с левого фланга распложался мой отряд, с правого отряд лучников. Сражение состоялось на окраине Миренского леса. Первое слово сказали лучники и наши арбалеты. Войско Герса превосходило наше вдвое по численности. Но благодаря лукам арбалетам, Герс потерял около пятисот летающих монстров-вомпиров, а мы около десятка бойцов. Второе слово было за нами и копьеносцами. Ближний бой решал исход боя. Казалось, вот-вот и противник будет смят, но откуда-то из засады вылетело около тысячи черных драконов с наездниками в масках. Они с легкостью расправились с нашими копьеносцами и лучниками. У нас погибли : лидер Пит и лидер Мирс. Осталось два отряда, мой и Блода. Отряд Блода пришел к нам на помощь как раз вовремя. Я попросил капитана Блода немного сдержать натиск противника, чтобы мы успели перегруппироваться и распределить одинаково между собой дротики и стрелы на арбалеты. Благодаря всадникам Блода, я успел перегруппироваться и начать стремительную атаку на противника. Когда мы обходили противника с тыла, я заметил, что Блод ведет бой с наездником в золотой короне. Я понял, что это Герс. Я приказ Мину, чтобы он вел отряд в атаку. А сам поспешил к Блоду на помощь, но не успел. Я видел, как Герс бросил щепотку песка в глаза Блоду, минутная растерянность Блода оказалась смертельной. Пока Блод протирал глаза, Герс занес над головой меч, словно косой отрубил голову Блоду. Мой гнев вырвался наружу в истошном крике: - Нет! Герс! Я тебя уничтожу. На что Герс разозлился смехом, его смех слышали все : и люди, и животные. А эхо разносило этот смех вдаль. Герс соскочил с дракона на землю и, мечам направляя в мою сторону, произнес: - Ты, хочешь со мной сразиться, жалкий человечишка?
   - Да, Герс! Я хочу уничтожить прислужника Зла! - ответил я с вызовом.
   - Попробуй, олух недорезанный! Рискни своим здоровьем, пугало огородное!
   - Я тебя не боюсь, Герс! И ты это знаешь! Так что прибереги свою глотку для просьбы о помиловании!
   Герс пошел на меня яростной атакой. Я едва-едва сдерживал его выгоды и отражал атаки, не говоря уже о мысли самому атаковать противника. Когда Герс немного подустал, я резко ускорил свою атаку. Герс стал отступать, словно проиграл битву. Но тут он вывернулся и нанес разящий удар. Я не успел его парировать, а лишь немного увернулся. Лезвие его меча скользнуло по моему левому плечу. Горячая кровь хлынула по моей спине, но я не отвлекался. Герс не ожидал колющий удар в бедро, поэтому защита ему не помогла. Мой удар был точен, потому что его штабы были красными от крови, Герс стал прихрамывать, и я его уже дожимал. Тогда Герс решился на подлость, он как и Блоду запорошил мне глаза песком. Пока я находился в растерянности и полном мраке в глазах, Герс выбил у меня из рук меч и ногой повалил меня наземь. Он придавил меня ногой в грудь к земле, поднял меч над головой и с ухмылкой произнес:
   - Допрыгался! Спокойной ночи, мальчик!
   Я протер один глаз и видел, как меч Герса несется на встречу со мной. Я ничего не мог сделать, только подумал, что мое путешествие в новом мире закончилось. Я уже слушал свист меча по ветру, когда лицо Герса исказилось в гримасе удивления и боли. Герс завалился на бок, а во лбу торчал дротик, метко пущенный сыном Молка Мином. Мин оказался моим спасителем, тот кого я обещал оберегать и защищать спас мою жизнь. Я обнял Мина и разрыдался от радости, мы победили. Из двух тысяч зитариан, осталось 234 в живых, но мы победили. Я был почему-то уверен, что победа более значимая, чем это ждет меня впереди. А врата в этот мир открылись не случайно.
  
  
   Глава 5.
  
   Наше триумфальное возвращение в Зим дало затарианам, покой в семьях и возможность улучшить свое благосостояние, собирая в Миренском лесу ягоды, хворост, хвою, листья и кору для лечебных эликсиров. Король, Мерк, пригласил меня во дворец, где возложил на меня рыцарство и владения за Миренским лесом селения Мариста и Ларса. Теперь меня называли не иначе, как лорд Олег, рыцарь Зитара, почетный житель Зита и почетный оружейник. Мина назначили главным лидером королевского войска, правой рукой лорда Кана.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"