Сибирцева Т.Н. : другие произведения.

Кризисные ситуации в жизни человека.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно выделить три основных направления, которые человек использует для выхода из кризиса.

  Кризисные ситуации выбивают человека из привычной жизненной колеи. С одной стороны для него - это стресс и нестабильность, с другой стороны человеку дается возможность посмотреть на свою жизнь на данном отрезке времени как бы со стороны, то есть привычная жизнь представляется перед ним под иным углом зрения и происходит оценка сложившихся обстоятельств.
   Можно выделить три основных направления, которые человек использует для выхода из кризиса:
   I. Человек не намерен мириться со сложившейся ситуацией:
   1) РАЗРУШЕНИЕ- неудовлетворённость, подталкивает человека избегать кризисной ситуации, через разрушение сложившихся условий. Человек полагается на то, что, поменяв жизненные обстоятельства, он тем самым выйдет из кризиса и перед ним откроются новые возможности, которые в дальнейшем дадут ему желаемое удовлетворение.
   2) ЗАВЕРШЕНИЕ - понимание, что кризисная ситуация указывает на то, что привычная и устоявшаяся жизненная обстановка исчерпала себя, происходит окончание одного из жизненных этапов, и не следует зацикливаться на достигнутом, а необходимо подвести итоги, что-то довести или доделать до конца, прежде чем перейти к началу нового этапа.
   Оба варианта имеют одно направление - поиск новых возможностей, но причины, побуждающие к действию различны.
   II. Человек через размышление рассматривает создавшуюся кризисную ситуацию, где преобладает желание сохранить имеющееся жизненные обстоятельства:
   1) СОХРАНЕНИЕ - человек делает для себя какие-то выводы, которые помогают ему принять данную жизненную ситуацию и найти приемлемые варианты выхода из кризиса для поддержания и дальнейшего развития имеющегося.
   2) УДЕРЖАНИЕ - страх потери и перемен заставляет человека любой ценой сохранить те жизненные условия, к которым он привык.
   В этом направлении человека побуждают к действию различные мотивации, ими он руководствуется и применяет противоположные методы для достижения своей цели.
   III. Человек подстраивается под сложившиеся обстоятельства:
   1) ИЗМЕНЕНИЕ - человек, принимает сложившуюся обстановку, чтобы оценить кризисную ситуацию и найти оптимальное решение для выхода из неё, он действует как стратег, который выжидает и планирует, чтобы использовать обстоятельства.
   2) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ - человек плывёт по течению, полагаясь на принятые решения и действия других людей, преобладает нежелание принимать ответственность за последствия или неуверенность в собственных силах.
   В этих случаях кризисная ситуация рано или поздно приведёт человека к каким-либо жизненным условиям, которые он будет вынужден принять, тут главное почувствовать момент когда временное ожидание переходит в стадию постоянного бездействия.
   Каждый из вариантов не лучше и не хуже другого, любой из них имеет право на существование. Как правило, человек использует в своей жизни всевозможные сочетания данных направлений, так как жизнь многообразна и ни одна из ситуаций не может в точности повторять другую.
   Главное, чтобы человек получил в итоге удовлетворяющий его результат. Можно найти выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации, если отбросить эмоции при оценке кризисной ситуации и подойти к проблеме творчески.
   Что такое творчество? По сути своей - это воплощение духовного в материальное. Например, человек любит, это духовное действие. Если подавлена духовная составляющая, то материальное будет механизмом (машинальные действия), два человека нашли друг друга и живут вместе, есть материальный результат, но вот духовность подавлена и жизнь напоминает механические действия: люди по привычке вместе спят, едят, работают, заводят детей. Если подавлена материальность, то получится идеализм (иллюзорность, неподкреплённая результатом), для проявления чувства на материальном уровне нужен близкий и реальный человек, а не идеал, о котором приятно мечтать. В обоих случаях человек неудовлетворён, в первом, потому что не получает радости от своей материальной жизни, во втором, потому что только ищет свой идеал, но не может его представить реально.
  Творчество - это то, когда человек воплощает свои духовные побуждения и не путает эмоции с чувствами. Ничего в жизни не происходит вдруг, всё объяснимо, случайность для вас заключается в том, что вы столкнулись с уже сложившейся ситуацией, она как мозаика складывалась из мелочей, на которые вы не обращали внимания.
   Где же выход? Любой выход является входом во что-то новое. Перейдём от теории к практике.
   Приведу, недавно услышанную мной, перефразированную общеизвестную фразу: 'Человек кузнечик своего счастья, потому что кузнец для большинства звучит слишком громко, люди скорее похожи на прыгающих кузнечиков, живущих в ритме крайностей, чем на кузнецов, уверенно кующих своё счастье'. Желания исполнимы и всё в ваших руках, не надо опускать руки перед проблемами, возникающими на вашем жизненном пути или бежать от них.
   Что такое проблема? Воспринимайте её как задачу, которую необходимо решить, её цель научить вас чему-то. В последствии приобретённые знания перерастают в умение строить свою жизнь именно так, как мы того желаем. Не хотите решать их по мере поступления? Тогда имейте в виду, что тем самым вы создаёте себе преграды (кризисные ситуации), чем больше нерешённых проблем, тем выше баррикада, выстроенная вами. Не решив первую задачу, последующая будет содержать на одно неизвестное больше, так как ответ из предыдущей задачи вводится как некое значение, которые вам должно быть уже известно. И вот вам подсказка, чтобы разрешить накопившиеся проблемы, тормозящие вас на пути к желаемому, проанализируйте их и начните с решения той, которая являлась первым кирпичиком в построении имеющейся на данный момент преграды, а затем поэтапно разбирайте последующие.
   Помните, как в школе решали задачи про человечка, который вышел из пункта А в пункт Б? Решая задачу с одним неизвестным, нам даются данные о расстоянии и скорости. Всё что нам надо сделать это вычислить время, решили задачу, получили и запомнили ответ, но это только прямая линия, соединяющая А и Б на плоскости. В жизни человечки редко ходят по идеальной прямой, людям свойственно колебаться и сомневаться, то есть периодически они сворачивают то влево, то вправо, придерживаясь курса к пункту Б. Для более реального представления о времени прохождения, вводится понятие ширины и если вам известна скорость, то одним неизвестным становится меньше. Для не решивших первую задачу, вторая становится не решаемой (неразрешимая проблема). А если нам попался такой энергичный человечек, который захочет подпрыгивать, идя к пункту Б? Для этого на следующих этапах вводится такое понимание как объёмность, параметры которой необходимо учитывать при очередном решении.
   Для ясности хотелось бы уточнить, учитесь вы для себя, а жизнь как экзаменатор через ситуации будет проверять вас, мы часто говорим: 'Я это знаю и понимаю', но почему-то когда возникает ситуация с 'изученной' проблемой мы действуем по привычке, забывая о наших знаниях и понимании. Материал должен быть усвоен вами на уровне умения, и только тогда экзамен на аналогичную тему не повторяется. Впадать в крайности тоже не стоит, научитесь своевременно замечать задачи, поставленные перед вами, и не надумывайте себе лишних, уподобляясь человеку, несущему чемодан без ручки.
   Разобрались с вопросом решения проблем, поговорили об эффективном способе движения к желаемому, теперь обратим внимание на сами пункты: пункт А - это местоположение человечка, пункт Б - цель, к которой он стремится, то есть желаемое место, куда он в итоге хочет придти.
  И теперь поясню, почему я выбрала именно задачу про человечка и пункты. Потому, что через это образное сравнение нагляднее видна как сама суть движения к цели - это приобретение умения двигаться результативно, так и суть самой цели - желаемого, так как порой, идущий человечек даже не имеет чёткого представления о самом пункте назначения.
   Итак, о сути. Что мы будем подразумевать под этим словом, какое смысловое значение оно несёт? Разберём это сейчас в начале нашего разговора, так как каждый человек дополнительно вкладывает в то или иное слово свой смысл и чтобы в дальнейшем не возникало непонимания, дадим этому слову конкретную формулировку. Суть - это та основа, благодаря которой существует объект в целом, а целое при более внимательном изучении состоит из дополнительных деталей. Следующее, при детальном рассмотрении
  объекта важно не забывать о его сути и ни в коем случае ни придавать отдельной детали значения сути.
   Вы уже можете определить суть движения и его детали, а вот почему так мало людей доходит до желаемой цели? Приведу пример, мы рассматриваем такой объект как личная жизнь. На основании чего мы её строим, в чём видим её суть? Одни могут сказать, что личная жизнь это близкие люди, другие будут утверждать, что это личное пространство, только там можно делать всё, что хочется и.т. д. Но суть-то совсем не в этом, а в том, что личная жизнь - это именно ваша жизнь, то есть вы сами, а близкие люди или интимная обстановка вокруг вас это всего лишь дополнительные детали в ней.
   Вы можете оспорить этот пример, но возьмём более обыденный предмет, у нас есть часы и мы вдруг заметили, что они стали отставать или идти вперёд, короче их работа нас не устраивает. Что мы предпринимаем? Мы берём этот предмет и начинаем его изучать, заглянув внутрь, видим множество шестерёнок и винтиков и стараемся понять, из-за какой именно детали произошёл сбой. Углубившись в исследование составляющих, мы находим некую деталь, которая являлась тому причиной, устранив поломку, мы решили задачу по настройке часов. Если вы придадите данной детали особую значимость, то, побежите в магазин и накупите кучу таких деталей, не подумав о том, что в следующий раз может выйти из строя совсем иной элемент.
   Или другой вариант развития, через некоторое время некий ваш знакомый сталкивается с подобной проблемой и вы, как получивший опыт в починке часов уверенно заявляете ему, что именно от работоспособности такой-то детали зависит их работа. На этом примере мы видим, что неразумно придавать ключевое значение какой-то части, только потому, что когда-то именно из-за неё произошёл сбой в работе всего механизма.
   Вернувшись к первоначальному примеру, мы можем провести аналогию, ваши 'опытные' знакомые будут вас убеждать в том, что личная жизнь это близкие люди или это наличие собственной квартиры и.т.п. А теперь вопрос. Ваши знакомые, которые это имеют, при потере близких людей или квартиры теряют личную жизнь? А может чем больше вокруг них близких людей или большее количество квадратных метров содержит их личное пространство, то тем она насыщеннее? Потому и не складывается личная жизнь так, как хотелось бы, имеются отдельные части, а целостности нет, так как нет понимания основания, которое бы поддерживало и объединяло имеющееся.
   Следовательно, прежде чем ставить перед собой цель, определите суть желаемого, а затем рассмотрите и учтите детали, из которых оно состоит, чем больше частей целого вы воспримите, тем полноценнее будут и ваши ощущения. Я думаю, что каждому понятно: чем отчетливее цель, тем больше шансов в неё попасть. Желания исполнимы, не уподобляйтесь кузнечикам, а будьте кузнецами.
   И последнее, давайте не забывать о том, что человечек существо живое, то есть он проживает свою жизнь через переживание, другими словами он имеет эмоции и чувства. Учитывая это, давайте ещё раз внимательно на него посмотрим, он чётко определил желаемое, разработал план действий и пошёл к своей цели, вышел он бодренький и радостный, но постепенно настроение у него почему-то испортилось или совсем пропало. Что тогда произойдёт? Вспомните себя в подобной ситуации: всё начинает валиться из рук или идёт наперекосяк. А всё потому, что настроение это настрой, пропал настрой, и вот вы уже от отчаянья опускаете руки или садитесь на обочину когда-то выбранной вами дороги. Только от вас зависит ваше настроение (вспомните о сути и деталях), в жизни всё возможно, и если вам вдруг захотелось погрустить или посомневаться, имеет на это право, только не затягивайте подобное настроение, вспомните про настрой и идите дальше.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"