Сибирцева Т.Н. : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько людям потребуется времени, чтобы понять и научиться получать удовольствие от самой жизни?

   Он стоял и задумчиво смотрел, как поток людей стремительно проносится мимо него, а затем, разделяясь, уносит за собой озабоченных и не глядящих по сторонам.
  - Старший сержант Иванов, попрошу предъявить документы - сказал подошедший к нему человек.
  - Зачем?
  - Значит так гражданин, вопросы здесь задаю я, наблюдал за вами, стоите и никуда не торопитесь, подозрительно.
  Неизвестный ещё раз огляделся вокруг, картина вырисовывалась такой: хаос мыслей, суетливость движений, застывшие лица и все куда-то спешат.
  - Почему у вас не вызывает подозрения вот тот человек? - указал незнакомец на мужчину в синей куртке - Он думает о том, как бы избавиться от соседа, который как он считает, мешает ему жить.
  - Мысли людей не наша компетенция, вот совершит неправомерный поступок, тогда и будет о чём с ним поговорить - ответил представитель правоохранительных органов.
  - Получается, если кто-то остановился и стоит задумчивый, то это подозрительно, а тот, кто не выделяется из общей массы, но при этом строит планы о чём-то неправомерном это нормально?
  - Не учите меня работать. Вы что сектант или может экстрасенс? Мысли чужие, видите ли его заботят - и оглядев подозрительного гражданина с ног до головы, добавил. - Значит, нет документов? Тогда пройдёмте.
  - Мыслите штампами - задумчиво произнёс неизвестный - Мне необходимо адаптироваться, почувствовать и понять вас.
  - Вот и адаптируетесь у нас в отделении, следуйте за мной - вопреки произнесённой фразе, старший лейтенант не пошёл впереди задержанного, а последовал за ним. Придя в отделение, он сел за стол, достал листок бумаги и ручку, началась обычная рутинная работа милиционера.
  - Назовите фамилию, имя, отчество.
  - Пусть моё имя останется не озвученным.
  - Где проживаете?
  - В данный момент времени здесь.
  - Как давно вы прибыли в Москву?
  - Я появился здесь несколько минут назад - ответил незнакомец.
  - Вы что сумасшедший?
  - Я разумен - спокойно продолжал отвечать на вопросы задержанный.
  - Ну конечно, я совсем забыл, кто же признает себя невменяемым, находясь в этой стадии, вот у меня, например, напарник пьёт - разговаривая сам с собой, продолжал лейтенант - я ему говорю, что не дело это и лечиться пора, а он мне в ответ: "Я пью не больше чем все остальные, я не болен, и не надо записывать меня в алкоголики".
  - Всё относительно, адекватность поведения первый показатель разумности.
  - Гражданин, не будем отвлекаться, расскажите мне по порядку и подробно как вы оказались в метро и что вы там делали, у меня дежурство заканчивается, я устал и, как и все нормальные люди хочу отдохнуть после трудового дня.
  - Способ перемещения вас удивит и вы мне не поверите, а вот что я там делал, вы видели.
  - В таком случае, сейчас посмотрим записи видеокамер и поудивляемся вместе вашему способу перемещения в метро - ухмыльнувшись, сказал милиционер.
  Просматривая видеозаписи, старший лейтенант не просто удивился, а был шокирован тем фактом, что в одно мгновение неизвестный гражданин появился на экране из ниоткуда. Если бы подобное произошло на его глазах, то увиденное можно было бы списать на усталость и усомниться, но камеры в отличие от человека фиксируют реальные события.
  - Вы что инопланетянин или прибыли из потустороннего мира?
  - Опять вы штампами мыслите, когда человек мыслит стереотипами, то ему сложно что-то объяснить.
  - Значит так, смена моя закончилась - подумав, Иванов добавил - Оставлять вас здесь не вижу смысла, приглашаю к себе в гости, там и поговорим.
  - Можно и так поступить.
  Они вышли из метро, и старший лейтенант предложил прогуляться пешком до его дома, погода в последние дни установилась по весенним меркам теплая, что располагало к пешим прогулкам.
  - Ты пойми, работа у меня такая - перейдя с официального тона на дружеский, сказал милиционер, и, стараясь оправдаться перед незнакомцем продолжил - У нас ведь как, родился, учился, женился, на всё документ надо иметь, в крайнем случае, справку заверенную, это я вне работы могу тебе на слово поверить, но и то рискую.
  - Вы рассматриваете человека как социальную единицу, а как же его чувства, желания, стремления, сомнения? Они движут человеком, благодаря им, он решает, как проявить себя, а недоверие к своим чувствам и мыслям заставляет судить о человеке по бумажкам.
  - Согласен, потому и личностей мало, что всех под одну гребёнку, это ты правильно заметил. Но если мы начнём к каждому индивидуально, то какой порядок будет? Да никакого! - уверенно произнёс собеседник.
  - А сейчас у вас порядок?
  - Ну, как сказать, какой никакой, а есть - почесав затылок, Иванов продолжил - Если над всем задумываться, то в голове неразбериха начнётся.
  - Реальность есть реальность, глупо обманывать себя.
  - А зачем мне такая реальность? Включишь телевизор, а там то взорвалось, то землетрясение, то пожар, конец света вон предсказывают.
  - Конец света предсказывают не одно тысячелетие, и до сих пор подобные прогнозы не оправдались, каждое поколение считает себя значимым и думает, что именно с ним произойдёт то, что не происходило с другими.
  - Стоп - старший лейтенант резко остановился, видимо у него сработала профессиональная бдительность - Ты что, меня гипнотизируешь?
  - Откуда такие выводы?
  - Как откуда? Я ведь не старушка какая-то, которая от своего одиночества готова довериться любому, лишь бы обратили на неё внимание и поговорили с ней, насмотрелся на мошенников, те ещё психологи. Ты явно воздействуешь как-то на меня. Вот почему я тебе доверился, не просто отпустил из отделения, а ещё и домой пригласил, разоткровенничался с тобой?
  - Людям свойственно жить в напряжении, любое расслабление почему-то воспринимается ими как проявление слабости.
  - Это понятно, раз ты слабый, значит, рядом появится более сильный, который этим воспользуется.
  - Люди не замечают, что собственными руками создают себе ситуации, где чувствуют себя обманутыми и несчастными. Они постоянно что-то требуют от окружающих и в итоге разочаровываются, когда те не оправдывают их ожиданий, вот это и есть влияние через давление. Привычка потребительского отношения к жизни заставляет людей накапливать, защищать приобретённое и требовать, требовать, требовать. А когда не принуждают и ничего не требуют, для них это непривычно и подозрительно.
  - Когда до других дела нет, то это эгоизмом называется, так нельзя - в ответе собеседника прозвучал учительский тон.
  - Все хотят, чтобы их понимали и любили, а многие ли способны понимать и любить, не ожидая, когда им это дадут?
  - Эх, жизнь! - вздохнул Иванов - Хотя, знаешь, бывают моменты счастья, например, когда влюблён, то и жизнь в радость, летаешь на крыльях любви и веришь, что это навсегда. Только вот летаешь не долго, любовь как болезнь, сначала вроде как хорошо, а потом начинаешь страдать и понимаешь, что всё не то и всё не так как мечталось.
  - По вере нашей воздаётся нам. Благодарю за беседу, мне пора.
  - Куда же ты пойдёшь, не зная города? Извини меня за такие слова, но вид у тебя на самом деле необычный и разговариваешь странно, да и документов у тебя нет. Не каждый как я поверит на слово, у нас приезжих не жалуют, оставайся, а я чем могу тебе помогу.
  Незнакомец улыбнулся и исчез так же неожиданно, как когда-то появился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"