Сибирцева Т.Н. : другие произведения.

Неверящим на заметку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда и ложь - это ВыМысел, то есть Вы Мыслите и даёте оценку окружающему, которая строится не на пустом месте, а формируется на уже познанных вами "плоскостях - правдах", это и есть индивидуальный фундамент для суждения о чём-либо или о ком-либо.

  Ответы даны на вопросы одного из моих собеседников, а опубликованы для всех правдолюбов и любителей доказательств, можно назвать эту статью: 'Неверящим на заметку'.
  
  Что есть в твоём понимании правда, ложь..?
  
   Правда - это основа, окончательно сложившаяся точка зрения, любое её видоизменение, другими словами развитие будет способствовать её неустойчивости и разрушению. Когда у человека появляются сомнения в своей правоте, он теряет убеждённость и уверенность в том, что было для него незыблемым и значимым, и чтобы восстановить своё равновесие он ищет способы:
   1. Он может зациклиться на одной 'точке - правде', стоять на своём до последнего, но тогда его мировоззрение будет формироваться только в этом ограниченном пространстве и он будет видеть, и придавать значение только тем фактам, которые находятся в зоне его видимости и понятны ему.
   2. Он может в зависимости от обстоятельств, принимать то одну точку зрения, то другую, на первый взгляд он более гибок и осведомлён, но на самом деле не имеет полной убеждённости и уверенности ни в одной из принятых им правд.
   3. Он может принять объёмность, и понимать, что существует некий объём, состоящий из множества 'плоскостей - правд', каждая из которых несокрушима и все необходимы. Они как костяк придают оному форму и сохраняют его равновесие.
  На бытовом уровне, правда - суждение о чём-либо
   Раньше не употребляли слова - ложь, противопоставлением правды было слово- кривда. Считалось, что правда - это то, что ведёт человека прямо, а кривда - это то, что виляет и искажается, где человек теряет ориентацию, блуждает в потёмках, то есть заблуждается. Человек развивается, и плоскостное видение постепенно перерастает в объёмное, так появилось слово - ложь. Ложь - это личное неприятие какой-либо информации на данный момент времени, одна из неизученных им граней объёма, а на неизвестном невозможно построить убеждённость пока оно не будет изучено.
  На бытовом уровне, ложь - сокрытие какой- либо информации.
  Правда и ложь - это ВыМысел, то есть Вы Мыслите и даёте оценку окружающему, которая строится не на пустом месте, а формируется на уже познанных вами 'плоскостях - правдах', это и есть индивидуальный фундамент для суждения о чём-либо или о ком-либо.
  
  Факт и нужен ли он..?
  
   Факт - это одно из видимых проявлений целого (можно сравнить с видимой верхушкой айсберга), чтобы ваш факт восприняли другие им необходимо его либо увидеть, либо потрогать, другими словами он должен восприниматься хотя бы одним из пяти общеизвестных, человеческих чувств. Но даже представленные в таком виде многие из них не принимаются в расчёт или игнорируются, так как неудобны или непонятны.
  
  Доказательства и имеют ли они связь с фактами..?
  
   Считается, что факты нужны для доказательств, а доказывать значит убеждать в своей правоте. Можно рассмотреть случаи когда:
   1. Человек доказывает кому-то свою правоту, не понимая, что насильно нельзя переубедить. Оппонент может из чувства такта согласиться с ним или сделать вид, что теперь ему всё понятно и не надо его больше напрягать на данную тему, но это будет лишь внешняя видимость его согласия, так как внутренне он остался при своём мнении.
   2. Человек требует доказательств от кого-то, здесь правила игры таковы, один требует права быть судьёй, другой может дать ему это право, если начнёт доказывать свою правоту или невиновность. Требующий сосредоточен на своём правосудии и доказывающий будет тратить своё время впустую, так как судья изначально не был настроен принимать чью-либо правоту, кроме своей.
   3. Ситуация, где вместо диалога между людьми возникает спор, и каждый считает себя правым. Спорящим кажется, что чем больше фактов они приведут в пользу своей правоты, тем их доказательство будет весомее и неопровержимее. Спорить и напрягаться можно до бесконечности, так как на каждый подтверждающий факт другой найдёт опровергающий.
   Описанные ситуации встречаются в чистом виде, но могут и переплетаться друг с другом, эти примеры даны, чтобы показать - доказывать бессмысленно. Довести свою информацию или принять чью-либо можно и другими более перспективными способами:
   1. Воспринимать и выдавать факты как ориентиры для построения суждения.
   2. Уметь вызвать интерес к информации, чтобы появилось желание понять.
   3. Научиться вести диалог, не забывая учитывать объёмность.
   Закончу тем с чего и начала: 'Когда у человека появляются сомнения, он теряет убеждённость и уверенность в том, что было для него незыблемым и значимым, ищет способы, чтобы сохранить своё равновесие'. Поймите, нарушая равновесие окружающих не возможно восстановить своё, не надо надеяться, что кто-то должен и может вернуть вам то, что вы сами потеряли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"