Сибирцева Т.Н. : другие произведения.

Ты один из них

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ты один из них.
  
  Иван сидел на скамейке и размышлял о своей жизни. Не было в ней особых проблем, но и радости тоже не наблюдалось, жизнь казалась серой и монотонной на фоне тех, кто чего-то добился в ней.
  Проходивший мимо дворовый серый кот, запрыгнув на скамейку, примостился рядом.
  - Ты такой же как и я, никому не нужен - поглаживая кота, Ваня достал из сумки бутерброд и угостил бедолагу.
  - Как думаешь чудеса бывают как в сказках? - спросил он кота. - Оказаться бы сейчас далеко-далеко отсюда.
  - Три раза топни, два раза хлопни, пять раз обернись, потом оборотись. Вот и вся премудрость - послышался ответ.
  - Не понял - удивился парень.
  - Да я это, я разговариваю - уточнил кот.
  - Ты инопланетянин? - не показывая вида, что испугался, спросил Иван.
  - Ты спросил, я ответил. Коты, когда хотят могут разговаривать, особенно с дураками и после бутерброда. А если серьёзно, я сюда по делам командировочным направлен.
  - А про дурака похоже ты не пошутил - сказал Иван, представив как прохожие отреагируют на его неадекватное поведение.
  - Да больно ты им интересен - фыркнул собеседник. - Не хочешь, не надо.
  - Хорошо, попытка не пытка, раз уж я с котами разговаривать начал, почему бы не пойти дальше - решившись, Ваня встал и провёл странный обряд, а когда обернулся увидел умывающегося кота на скамейке и ничего сверхъестественного вокруг, еле сдерживая праведный гнев, спросил - И что всё это значит?
  - А то и значит, что надо время знать - ответил кот. - Пойдём пока погуляем по городу, интересно посмотреть, как вы тут выживаете.
  Ивану пришлось пойти на уступки. Они гуляли по улицам, он показывал новому знакомому самые посещаемые и исторические места города, а сам думал только об одном, скорее бы полночь.
  - Зря ты так думаешь - промурлыкал кот.
  - Ты что мысли читать умеешь?
  - Не то чтобы мысли, повадки ваши знаю. Вы думаете, что полночь самое лучшее время для путешествий во вне. А на самом деле это полдень. Как только перестанешь отбрасывать тень, сможешь переместится.
  Ваня почесал затылок.
  - Правильно думаешь. В сказке ложь, да в ней намёк - процитировал кот известную всем фразу. - Если каждый будет ради любопытства ходить туда-сюда, никакого порядка не будет. Вот ты зачем к нам собрался?
  Такой вопрос Ивана смутил, врать не хотелось, правду говорить тоже, и он промолчал. Экскурсия по городу продолжилась в ожидании долгожданного часа. Ровно в двенадцать часов парень остановился, с серьёзным видом три раза топнул, два раза хлопнул, пять раз покрутился и оборотился. И опять ничего не произошло.
  - Ты издеваешься? - спросил он кота.
  - Нисколько. Я тебя проверял, завтра отправимся, а сейчас пойдём перекусим чего-нибудь.
  На следующий день переход получился. Иван даже не понял, как это произошло. Он стоял на тропинке и с удивлением смотрел на своего проводника, это был уже совсем другой кот, его шерсть распушилась и засеребрилась, глаза искрились, отражая в себе все оттенки зелёного леса, окружающего их.
  - Ну что, готов? = спросил кот. - Пойдём навестим хозяйку леса.
  - Нечистую силу? - оглядываясь, уточнил Ваня.
  - Не смеши меня, это у вас мутят и крутят, а здесь некогда заниматься ерундой, у каждого своё дело имеется - ответил кот.
  Кругом стояла красота неописуемая. Иван шёл за котом, и в какой=то момент ему показалось, будто ветер подхватил его, и он уже не идёт, а парит над тропинкой. Солнечные и лунные зайчики беззаботно скакали вокруг, трели птиц приветствовали гостя и желали благополучного пути.
  - Хорошо то как в вашей сказочке - напевал Иван, аж пританцовывал.
  Так дошли они до избы лесной, а над ней висит дуга - радуга, рядом речка течёт с ключевой водой, на пригорке поодаль дуб стоит вековой. И такая кругом воля-вольная, и такая вокруг ширь бескрайняя, что Ивану не по себе как-то сделалось, от такого простора отвыкшего.
  Зашли в дом, там старушка сидит за накрытым столом.
  - Проходи добрый молодец, потчевать тебя буду.
  - Вы бабушка Яга? - поздоровавшись, спросил Иван.
  - Ты садись, угощайся. Какая я тебе бабушка, если хочешь расскажу тебе про родителей.
  - Своих родителей я и так знаю, а вот про предков ничего. Модно сейчас древо рода своего составлять и предкам поклонятся. Но я как-то сторонился этого.
  - У них там бардак полный, никто толком ничего не ведает - пояснил кот.
  И поведала хозяйка леса Ивану историю давнюю, позабытую.
  - Увидела Луна как дети ссориться меж собой начали, её силу используя тайную. Обратилась она к ним с просьбою, чтобы жили в миру и радости. Раздражала их речь материнская, не желали отступать от своих замыслов, и тогда скрыла лик свой Луна от них, а потом и мы схоронилися.
  - Как я знаю, это вы людей пугали и жить им мешали. А, по-вашему, нас боятся надо? - решил уточнить Иван.
  - Мы жадных, да завистливых на место ставили, чтобы мир на Земле поддерживать = ты не перебивай, а слушай. Это присказка не сказка, сказка будет впереди.
  - На одной Земле живём, Земле матушке. Месяц ясный приходится нам батюшкой. Когда скрылась Луна испугались они, немощь страхом неразумных окутала. Обратились сыны к Солнцу батюшке, но не слышал он просьбы о силушке, непокорных детей, мать отринувших. Стали войны вести и власти искать, чтобы чувствовать себя правыми.
   Долго ль, коротко пришли к Месяцу, чтобы силы дал им великие. Но ответил тот, ваша мать ушла, чтобы сил у вас поубавилось на вражду и жадность направленных, я помощник в делах праведных и не ждите от меня милости. Ещё больше разгневались деточки, и с тех пор Месяц и Земля не почитаются, очернили всё, исказили всё, и забыли свои корни древние. Стали Землю терзать, и когда ей не в мочь, то приходит отец, чтобы гнать таких прочь. Любят всех детей одинаково, никому не жалеют горюшка.
  Светит Месяц в ночи нам как памятка, не бери сверх меры лишнего, всё что прибыло, тем делись с добром, ведь оно всегда возвращается.
   - Как интересно, а у нас есть поговорка "что посеешь, то пожнёшь" - сказал Иван.
  - И чем меньше сил, тем сильнее их страх и война с тех пор на Земле не кончается. Чтобы власть держать, детки поняли, надо стать для людей родителем, но таким, где рабы их деточки и живут на Земле по их милости. Стали жёны нужны, чтобы воинов рожать, да тела их в утехах мирских услаждать. Потерялся лад, не понятна любовь, в семьях правит разлад, исказился род.
  - Это точно, представляю что будет дальше - грустно сказал Иван.
  - А ты голову-то раньше времени не весь - отозвался кот.
  - И то правда - подтвердила хозяйка, подливая гостю воды родничковой - Мать своих детей никогда не забывает. Да, строга она с непутёвыми, но и путёвые на Земле живут, в них энергия есть великая, называется она совестью. Слово их крепко и живут в чести, помня всех своих прародителей. Ложь их гнёт, а они не ломаются и поры своей дожидаются. Ты один из них, всё наладится и любовь придёт, дело сладится. А сейчас отдохни, на печи полежи, завтра в путь отправляйся и живи не тужи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"