Сибирцева Т.Н. : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (читатель может принца заменить принцессой, суть сказки от этого не изменится)

  Заветное желание.
  (читатель может принца заменить принцессой, суть сказки - притчи от этого не изменится)
  
   Жил-был принц и пока он не стал королём и на нём не лежал груз обязанностей править государством и своими поданными, он решил посвятить своё свободное время путешествиям, набраться в странствиях ума-разума, а заодно накопить мудрости. Путешествуя по свету, принц посетил однажды страну, не важно как она называется, потому что в сказках всегда есть некая тайна и недосказанность, главное, это та история, которая с ним произошла.
   И так, принц, прогуливаясь по улицам незнакомого города, разглядывал прохожих и дома, его внимание привлекла вывеска на одном из зданий: 'Уникальные товары'. Он решил зайти и посмотреть, что же такого особенного здесь продают, ему всегда были интересны необычные люди, вещи и явления.
   -Что желаете приобрести? - спросил вошедшего хозяин лавки.
   -Сначала я хотел бы посмотреть что у вас есть - ответил посетитель.
   - Я лишь хозяин этого помещения, где имеются необычные товары, которые помогают исполнять сокровенные желания. Здесь каждый может найти то, что искал, желания посетителей рождают требуемый товар - улыбнувшись, сказал старик.
   - Но у вас здесь такой беспорядок, что сложно что-то разглядеть и найти нужное - критично осмотрев помещение, сказал принц.
   - Молодой человек, желания людей так разнообразны и так часто меняются, что в последние годы я перестал наводить здесь порядок. Я слишком долго живу на этом свете и убедился в том, что если даже всё разложено по полочкам, но при этом покупатель не может определиться что же для него является самым желанным, то и порядок ему не поможет. А если знает, то желаемое сразу попадается ему на глаза и не надо тратить время на разглядывание остального товара. Бывает так, что посетители не видят кроме пустых полок вообще ничего, у них нет веры в то, что их желания осуществимы, так что считайте, что вам повезло и у вас есть выбор, не стесняйтесь, смотрите и выбирайте.
   - Так как я принц, то моё самое заветное желание - научиться управлять и властвовать.
   - И такой товар имеется.
   Принц недоверчиво посмотрел на хозяина, но всё же решил изучить содержимое лавки. Он полистал книги мудрецов, подержал в руках всевозможные атрибуты власти, но у него не возникло желания купить что-либо.
   - Наверное, я пойду, у вас нет того, что я хочу.
   И тут совершенно случайно внимание принца привлёк предмет, похожий на тлеющий уголёк.
   - А что это там в самом уголке витрины лежит? - спросил принц.
   - Это сердечко, но оно не продаётся. Если вы не торопитесь, то, пожалуй, я расскажу вам про него.
   - У меня достаточно времени, моё странствие только началось, мой путь долог, и я обожаю слушать необычные истории, тем более что меня очень заинтересовал этот предмет.
   - Ну что же, вы меня расположили к себе тем, что вы один из немногих посетителей, увидевший его. Это сердечко появилось у меня совершенно неожиданно, а может оно всегда здесь находилось, просто раньше я не замечал его, впрочем, это не столь важно. По вечерам мы с ним беседуем, вернее я разговариваю с ним, а оно реагирует на мои слова, то замирает и еле теплится, то начинает пламенеть и от него исходит свет и тепло. Оно умеет чувствовать и слушать, сейчас редко встретишь внимательного и непредвзятого собеседника, людям некогда, они живут своими проблемами, да и неинтересны им чужие заботы - вздохнул старик.
   - Я хотел бы взять его в руки и рассмотреть поближе - произнёс принц, склоняясь над витриной.
   - К сожалению это неисполнимо, можно сказать, что оно неручное - засмеялся старик - его невозможно удержать в руках, оно обжигает.
   - Интересно, а как же за ним ухаживать? Например, кормить, ведь всё живое питается, чтобы поддерживать свою жизнь.
   - Хотя вы и молоды, но уже достаточно мудры. Да, сердцу необходимо забота и внимание, а живёт оно чувствами.
   - Я хотел бы иметь это сердце.
   - Зачем оно вам? Если я не ошибаюсь, то ваше заветное желание - управлять и властвовать? Общаясь с сердцем, я заметил, что оно живёт своей жизнью, ему нельзя указывать и повелевать им, а вот если быть чутким к нему, то оно само даст понять что ему необходимо. Согласитесь, это совсем не то, что вы желаете.
   - Да, вы правы.
   Покинув лавку, принц шёл по улицам незнакомого города, его не покидала мысль об удивительном. Он размышлял, что же с ним произошло и происходит, почему его так затронуло и взволновало, казалось бы, обыкновенное сердечко? Так, не замечая ничего вокруг, он бродил по городу несколько часов, и когда очнулся, то увидел, что стоит напротив той самой лавки. Постояв ещё немного, он решительно открыл дверь магазина и зашёл внутрь.
   - Рад вас видеть снова. Вы всё-таки решили сделать покупку или забыли что-то?
   Принц молча подошёл к витрине, он искал сердечко, но не мог его там найти.
   - Посетители иногда так волнуются при выборе товара, так боятся прогадать, что не удивительна их забывчивость, да и редко кто уходит без покупки. Но вы на меня произвели впечатление спокойного и рассудительного человека - продолжал разговорчивый старик.
   - Я вернулся, чтобы ещё раз посмотреть на то сердечко, но его нет в витрине.
   - Это нормально, здесь всегда что-то появляется, а что-то исчезает, попробуйте поискать его - сказал хозяин лавки.
   Расстроенный принц обвёл взглядом помещение, но нигде не увидел предмета похожего на тлеющий уголёк.
   - Я опоздал? Где же ты? Я хочу тебя видеть! - громко произнёс он.
   - Когда вы ушли, сердечко загрустило, почти совсем потухло, попробуйте его попросить, вы же помните, что ему нельзя приказать, а вот просьбы оно понимает - посоветовал старик.
   - Вы когда-нибудь видели, чтобы человек королевских кровей просил? Просьбы унижают достоинство, они являются слабостью, которой могут воспользоваться враги - ответил удивлённый таким глупым советом принц.
   - Извините за бестактность ваше величество, но кроме этого совета я ничем не могу вам помочь.
   Посетитель задумался, он стоял перед выбором, его можно понять, ведь он был принц и привык повелевать, а уж никак не просить. В данной ситуации ему приходилось отдать предпочтение либо своей привычке получать требуемое, и тогда надо гордо развернуться и уйти, либо остаться, поддавшись своему пока непонятному желанию и попросить.
   - Сердечко, прошу тебя, отзовись - без всякой надежды произнёс принц.
   Он протянул руку, и в тоже мгновение сердечко само легло в его ладонь.
   - Похоже, вы ему понравились, посмотрите, как оно затрепетало и загорелось.
   - Удивительно, но оно не обжигает меня, наоборот я чувствую, как оно меня согревает и мне хорошо.
   - Раз так, то можете оставить его себе, но учтите, это не товар и я не могу его запаковать в коробку, так что решайте сами как вы его понесёте, и где будете хранить.
   - Спасибо.
   - Не надо меня благодарить, во-первых, вы получили совсем не то что желали первоначально, а во-вторых, скорее сердечко сделало свой выбор, чем вы. Поверьте, вам с ним будет непросто, такой дар даётся не для красоты или забавы, берегите его и возможно оно поможет вам осуществить ваше заветное желание.
   После путешествий принц, вернувшись домой узнал, что царство разорено и пришло в упадок. Но он не отчаялся и с воодушевлением взял правление в свои руки. Твёрдо решив, что наведёт порядок в своей стране, будет помогать людям и построит новый замок, где будет счастливо жить со своим даром.
   - Прошёл уже не один год, я стараюсь, прикладываю усилия, но не вижу результатов - сокрушался самодержец - Мои подданные не ценят моих достижений. Купец, взяв последний кошель золота на постройку дворца, сбежал.
   - У тебя всё получится, мы справимся - потом сердечко замолчало, вспомнив, что желанием принца была жажда власти, продолжило = Теперь ты царь, с властью и деньгами тебе дана ещё и ответственность перед теми, кто зависит от тебя. Случай с купцом произошёл для того, чтобы ты увидел, как в погоне за достижениями можно потерять достоинство.
   - Я не такой, ты меня ещё не знаешь - последовал ответ.
   Шло время, замок был построен, казна наполнилась золотыми, но сражения с миром ожесточили и изнурили царя. Здоровье его пошатнулось, но он не обращал на это внимания, ведь у него была цель и ради неё он готов был жертвовать собой.
   - Мне страшно, ты не чувствуешь меня - говорило сердечко, когда сидело у постели царя, которого в очередной раз свалила болезнь - во мне осталось не так много тепла, чтобы поддерживать тебя.
   - О чём ты? - удивится тот. - Я всего достиг сам, благодаря мне ты нежишься во дворце, не зная забот. Куда же делось твоё тепло? Ведь я никогда и ничего у тебя не просил, если честно, ты не оправдываешь моих надежд. Я перестал доверять тебе и чувствую, что ты что-то скрываешь от меня.
   В погоне за желаемым царь забыл напутствие старика, позабыл, чем живёт сердечко. Он продолжал сражаться и побеждать, завоёвывал новые территории и благоустраивал царство. Искал отрады в сраженьях и пирах, но они радовали его не долго.Владеющий царством не мог понять, что же ему мешает быть счастливым, и однажды сказал:
   - Ты мучаешься со мной и мучаешь меня, уходи. Я дам тебе денег и не смей обижаться на меня.
   Сердечко затрепетало, на прощание потухшей стороной как угольком нарисовало на стене сердце, в котором как вспышки промелькнули лица знакомых и пока ещё неизвестных царю людей, а затем написало в нём всего два слова 'заветное желание'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"