Сибирцева Т. : другие произведения.

Виртуальные похождения Бабы-Яги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИРТУАЛЬНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ БАБЫ-ЯГИ.
  (современная сказка с оттенком философии)
  
   За окном мела метель, дрова в печке потрескивали, Баба-Яга с отсутствующим взглядом смотрела телевизор, кот Трофим лежал на печке. Сериалы Яге давно наскучили, а в новостях показывали в основном такие ужасы, что даже ей опытной и повидавшей на своём веку становилось жутковато при виде тех материалов, которые показывали телевизионщики. Как и любого зрителя её раздражала реклама, особенно не любила она рекламирование мясных продуктов.
   - Раньше бывало, охотники зимой в лес захаживали, а сейчас народ совсем обленился, всё в супермаркетах покупает. Эх, сижу тут одна - одинёшенька, словом перемолвиться не с кем.
   - Сама виновата. Сколько народу к тебе в прошлом году заглядывало, много ты с ними разговаривала? - проворчал кот.
   - Ты свою критику оставь при себе. А лучше подскажи, что делать, как грусть-печаль мою развеять.
   -О, уже стихами заговорила, меньше надо есть гостей залётных, тогда было бы с кем и поговорить. На дворе 21 век, а ты всё по старинке живёшь, вон по телевизору показывали про перестройку.
   - А что такое перестройка?
   - Говорю же, необразованная ты совсем, отстала от жизни, ладно, объясню. Перестройка это когда жизнь свою перестраивают, но уж что в итоге получишь, зависит от тебя. Какую цель поставишь, туда и придёшь. Вот у людей всё наперекосяк получилось: сначала требовали хотя бы немного прав, а в итоге получили кучу обязанностей, интересные передачи тогда показывали по телевизору про то, как народ бился за право получить обязанности платить налоги.
   - Да, это конечно правильно, надо перестраиваться, но как? В нашем захолустье с кого налоги то брать, кругом голытьба одна, а тратить время на изымание имущества за отказ платить налоги дело трудоёмкое и неблагодарное, кто ж отдаст своё добро да без боя? - грустно сказала Баба-Яга.
   - Ты всё о своём, о корыстном.
   - И за права, Трофимушка, я бороться не буду, зачем они мне? Вон ступа стоит, между прочим, экологически чистое средство передвижения, и с ГИБДД я в небе не сталкиваюсь, палочка их волшебная мне тоже не нужна.
   - Какая палочка, полосатая что ли? - спросил Трофим.
   - Да, та самая, зачем она мне, я и так обхожусь собственными силами, так сказать вступила в ряды индивидуальных предпринимателей.
   - Поостерёгся бы я на твоём месте в предприниматели записываться. Набегут потом всякие налоговые, пенсионные, страховые представители. А они, между прочим, не такие уж и вкусные, всё переживают о том, как бы не пропустить и учесть доходы каждого предпринимателя, и вообще нервная у них жизнь скажу я тебе, а какая жизнь - такое и мясо - многозначительно констатировал кот.
   - И цель надо уметь выбирать, у тебя она другая - хочется общения. Вот поэтому советую купить компьютер. Подключишься к Интернету и после этого общайся себе на здоровье.
   Старушка подбежала к коту и с любовью обняла своего спасителя.
   - Правильно про тебя Пушкин написал, кот ты мой учёный. Чтобы я без тебя делала?
   -Ты эти нежности то оставь, прибереги для общения с единомышленниками. Не забывай, что я не только учёный, но ещё и независимый, не терплю панибратства и сюсюканий.
   И началась с тех пор у Бабы-Яги новая жизнь, она даже как-то помолодела, румянец появился на щеках.
   Скоро сказка, как говориться сказывается, да не скоро дело делается. Приобрести компьютер и подключиться к Интернету, как любой нормальной колдунье, ей труда не составило, а вот научиться печатать на клавиатуре в слепую и разбираться в хитросплетениях всемирной паутины оказалось делом непростым. Снег уже почти растаял, медведи вышли из своих берлог, на дворе распустились подснежники, но не до красот природы было Баба-Яге. Сколько слёз пролила, сколько ноченек не спала, пока училась перестраиваться.
   Наконец наступил долгожданный день. Старушка напекла пирогов, достала варенья из погреба, накрыла праздничный стол. Так они вместе с Трофимом решили отметить знаменательное событие - начало виртуального общения. Ноутбук, как символ перестройки и представитель новой жизни стоял на столе, но в чаепитии и разговорах участия не принимал.
   - Теперь заживём. Найдём себе друзей, станем добрее и начнём людей любить и уважать.
   - Ты за всех то не говори, ладно. Я своих взглядов на род людской менять не собираюсь - сказал Трофим, отпивая чай из блюдечка.
   - Ну, не надо так уж критично и пессимистично, будем, например, теперь получать новости из первых рук, и про погоду узнавать на неделю вперёд, а то по телевизору всё врут - продолжала мечтать Баба-Яга.
   - Всё, хватит тут фантазировать и воздушные замки строить, к делу надо отнестись серьёзно - сказал Трофим, доедая последний кусок пирога.
   - Это как? - спросила Яга.
   - Это так. Ты когда что-нибудь покупаешь, то сначала надо инструкцию прочитать, а потом уж приступать к эксплуатации оного. Не забыла наверно, как лет десять тому назад телевизор мучила, пульт управления изучала, игралась она, понимаешь ли, чуть не остались в своей глуши без окна в мир.
  Старушка виновато опустила глаза и вздохнула.
   - Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому нам необходимо найти инструкцию по правилам поведения в чате - объяснил кот.
   При этих словах ноутбук сразу оживился, замигал экраном и выдал требуемую инструкцию.
  
  Общение в перЧАТках.
  
   Это образное сравнение даёт представление об общении людей в чате. Перчатки прикрывают (естественность) собеседников и дают им возможность создать некие образы (цель, создания которых индивидуальна). Для большинства использование перчаток служит для предохранения от ответственности за сказанное (отсутствие отпечатков), есть и другая разновидность употребления - боксёрские (выражение собственных амбиций). Варианты их применения разнообразны, всё зависит от желания и умения человека общаться.
   Чтобы иметь представление, как устроен чат, дам его краткое описание. На чате расположены комнаты, каждая комната имеет название и своего создателя. У создателя есть помощники - модераторы. Как и в реальном мире там существует иерархия.
   Модераторы наделены правом выдворять из комнаты тех, кто нарушает правила поведения, которые прописаны и распространяются на данную комнату. Их можно назвать чиновниками виртуального общения, они следят за тем, чтобы соблюдались вежливость и порядок, но изредка встречаются экземпляры, которые используют служебное положение в личных целях, для того, чтобы показать не угодившему им посетителю свою так называемую власть. Согласитесь, всё как в жизни, каждый из нас сталкивался с бюрократами или людьми, наделёнными полномочиями и надутыми от своей важности.
   Вдаваться в подробности построения чатовской политики не будем, а рассмотрим так сказать права народа, то есть посетителей. Имеется следующий набор: можно общаться с собеседником приватно (так чтобы другие посетители не могли читать ваши сообщения), можно поставить игнорирование нежелательным оппонентам, ну и конечно у каждого есть право пожаловаться на произвол модератора, обратившись на форум к создателю.
   Новичков, зашедших пообщаться, видно сразу, так как: во-первых, старожилы за долгие месяцы, а иногда и годы пребывания в чате всё уже между собой обсудили, а повторяться им не хочется, во-вторых, у них есть свои правила правописания для придания предложениям эмоциональности и образности. Встречаются такие виртуозы, которые с помощью нескольких слов могут выразить то, на что начинающий чатовец для описания подобного потратит пару предложений.
   И учтите ещё один момент: если у вас нет чувства юмора, то проведённое время в чате вы можете потратить в пустую, так как и в виртуальной жизни никому не интересно общаться со скучными людьми и даже перчатки не помогут скрыть этот недостаток. А при желании вы как раз можете научиться навыку - выражать свои мысли или задавать вопросы кратко и ёмко, доходчиво не только для себя, но и для окружающих, что согласитесь пригодиться вам и в реальном общении.
   Итак, добро пожаловать на карнавал, выбор масок велик и неограничен. Под маской мы будем подразумевать: ник (имя в чате) и аватар (картинка образа), а также созданный человеком имидж для общения.
  
  На заметку
  
   Обсуждение ника и аватара служит темой ?1 при знакомстве с посетителями комнат, будьте готовы к каверзным вопросам и юмористическим замечаниям по этому поводу.
   Маска 'Всезнайки' - когда человек начинает доказывать окружающим свою точку зрения и приводит для своих доводов цитаты классиков, то посетители комнаты воспринимают это как неумение человека выражать личные мысли или в худшем случае как отсутствие собственного мнения.
   Маска 'Злобного героя' - этой маской пользуются в основном подростки, чтобы чувствовать себя увереннее и показать другим свою значимость. Обычно такой номер не проходит, так как чатовцы народ опытный и у них есть сложившееся мнение: чем страшнее и воинственнее маска, тем неувереннее себя чувствует обладатель данного образа в реальной жизни.
   Маска 'Немого или глухого' - когда человек, пришедший в комнату, постоянно молчит, то у окружающих создаётся впечатление, что этот человек либо глуп, либо любит подслушивать и подглядывать. И таких посетителей не жалуют, активные собеседники уходят в приватное общение и в следующий раз при посещении человеком данной комнаты могут отказаться поддерживать с ним разговор, если он вдруг надумает поговорить.
   В реальной жизни люди разделены расстояниями и границами государств, а чат сближает и предоставляет возможность иногда встретить интересных для вас собеседников.
  
   - Ох, что-то я сомневаюсь, стоит ли тебе лезть в эти сети, имидж менять тебе уже поздно и придётся быть самой собой, а вдруг там какой модератор встретиться, который хорошо знает твои привычки общения с людьми - сказал Трофим после прочтения инструкции.
   - Значит, сомневаешься в моих способностях? - спросила обиженно Яга.
   - Да не в тебе я сомневаюсь, хотя, с чувством юмора у тебя, если честно сказать не очень.
   - Не боги горшки обжигают, не бойся, там же написано, что при желании можно научиться. А желания у меня знаешь сколько?
   - Ну, тогда ни пуха, ни пера.
   - Продолжать не буду. А то услышит своё имя и прибежит, а мне сейчас не до гостей, сам знаешь.
   - Да, чуть не забыл тебе сказать, хорошо, что напомнила, ноутбуку имя надо дать, всё-таки член семьи, да и как говорится: 'Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт'.
   После непродолжительных споров и прений было принято единогласное решение, чтобы дать ноутбуку имя - Мотя. Аргументом в пользу данного имени послужило то, что врать Баба-Яга не любила и всегда называла вещи своими именами, попробовала бы она перепутать слова в заклинании, а мастерство его как говорится, не пропьёшь.
   К примеру, слова 'переживать' и 'пережевать' имеют отличие только в одной букве, а смысл их противоположен: переживать - тревожиться, волноваться, а пережевать - одолеть, усвоить. Или слово 'плачу', которое имеет двойной смысл: плачу - реву, рыдаю или плачу - рассчитываюсь, расплачиваюсь. Поэтому к изречениям своим она относилась ответственно, памятуя поговорку: 'Что посеешь, то и пожнёшь'. Как сказал ей один местный бессмертный авторитет Кощей: 'По понятия ты Яга живёшь, отвечаешь за свои слова, за то и уважаю тебя'.
   При подборе имени для нового жильца Бабе-Яге вспомнился девиз одного из героев любовного сериала: главное 'вовремя смотаться', и теперь она всегда могла с честным выражением лица объяснить свой отказ навестить старых друзей или недолгое пребывание у них в гостях, фразой: 'Мне пора, у меня встреча с Мотей'. А так как она была женщиной, то задавать вопросы по поводу возраста дамы и её амурных похождений, было не принято даже у них в глуши.
   - Хоть я и согласился с твоими доводами по поводу имени, но вот вспомнишь ещё мои слова. Помотаешь ты себе нервы, мотаясь по чату - ухмыльнулся кот.
   - А я оптимистка, в отличие от некоторых, вот - ответила старушка и по-детски показала язык коту, в ответ на его пессимистические предсказания.
   Баба-Яга удобнее устроилась на табуретке, пододвинула поближе к себе ноутбук и зашла в чат. Так начинался первый день виртуального общения.
  
  Некоторые фрагменты из воспоминаний Моти.
  
  Комната: 'Магическая'.
   Баба-Яга: Всем добрый день
   Дракула: Ты колдунья?
   Баба-Яга: Самая настоящая, а ты?
   Дракула: А в астрал выходишь?
   Баба-Яга: Нет
   Дракула: Ну, вот тогда и не отвлекай профессионалов по пустякам
   Баба-Яга: А я, зато рецепты всякие знаю, заговоры, могу поделиться опытом
   Упырь: Шла бы девочка в комнату: 'Заходи, поболтаем пока предки на работе'.
   Баба-Яга: Сами вы дети, вот доберусь я до вас
  Сообщение: посетитель Баба-Яга была выдворена из комнаты модератором Вампир за нарушение правил поведения.
  
  Комната: 'Приятное общение обо всём'
  Баба-Яга: Всем привет.
  Милашка: дарофф
  Биг-бой: ыыыы
  Баба-Яга для Биг-бой: Ты что, немой, как Герасим?
  Биг-бой для Баба-Яга: ик
  Баба-Яга для Биг-бой: Давай знакомиться
  Биг-бой для Баба-Яга: гы
  Баба-Яга для Биг-бой: Ты вообще то нормальный, вменяемый?
  Биг-бой для Баба-Яга: гы-гы, мну хороший
  Баба-Яга для Биг-бой: Мну, это что такое?
  Сообщение: посетитель Биг-бой игнорирует посетителя Баба-Яга
  Милашка для Баба-Яга: те скока лет?
  Баба-Яга для Милашка: Ну........больше 20
  Милашка для Баба-Яга: фу, ты старуха ха-ха-ха
  Биг-бой: ок)
  Милашка: гы гы гы
  Биг-бой: ик
  Сообщение: посетитель Баба-Яга покидает комнату.
  
   Не прошло и пары часов с момента наступления новой жизни, а Баба-Яга уже бегала по избушке, с каким-то остервенением заламывая руки, её смех плавно переходил в истерический хохот.
   - Что ты такая эмоциональная. И на старуху бывает проруха. Не переживай ты так, первый блин всегда комом - участливо запричитал Трофим, пытаясь унять истерику родного ему существа.
   - Как дальше жить? Что делать? - безнадежно вопрошала Яга.
   - Ну, ты ещё для полного набора спроси: Кто виноват?
   - И спрошу.
   - А я тебе отвечу, только ты не обижайся, инструкцию надо было внимательней читать - очень тихо, надеясь, что старушка не расслышит его слова, сказал кот.
   - А может, какой-то пессимист просто накаркал: 'Помотаешь ты себе нервы, мотаясь по чату'?
   - На счёт пессимиста промолчу, а каркать я не умею, к семейству кошачьих отношусь, а к роду пернатых - ворон или там попугаев отношения не имею - проворчал Трофим.
   Яга свалилась на кровать и затихла, у кота возникло такое впечатление, что она решилась пойти на крайний шаг - погрузиться в депрессию.
   - Ты миленькая не отчаивайся, сколько мы с тобой пережили и не такое видели, не стоит делать поспешных выводов - сменив ворчание на ласковый тон, приговаривал Трофим, протягивая старушке стопочку с валерьянкой.
   Но депрессия это как насморк, сразу не уйдёт, и вылечить её за один день нельзя. Она не хотела отпускать свою новую подружку, старательно нашёптывала Бабе-Яге чуткие слова, причитала и жалела её со знанием дела. От такого внимания к своим проблемам старушка, как натура благодарная, в ответ холила и лелеяла свою участливую няньку.
   День на третий, когда Яге надоело заниматься садомазохизмом, депрессия была выдворена из избушки.
   - Вот, и ладненько, вот и хорошо, теперь всё наладится, я смотрю, ты времени зря в чате не теряла, уже и способы определённые появились для прекращения общения с навязчивыми клиентами - сказал повеселевший кот.
   - Я способная, быстро учусь - улыбнувшись, ответила Баба-Яга.
   - Пока ты тут кое с кем дружила, я поговорил со знающими людьми, и они дали мне полезные советы. Во-первых: не придавай значения словам тех, кто зашёл в чат, чтобы грубить или блеснуть своей глупостью, во-вторых: никогда не пытайся разоблачать созданный имидж посетителей, они не для того надели свои маски, чтобы их кто-то срывал. И последний совет: не трать силы и время на тех, кто кроме личных высказываний и собственного величия ничего видеть и слышать не хочет.
  
   Некоторые фрагменты из воспоминаний Моти.
  
  Комната: 'В 45, баба ягодка опять'
  Фригида: Ой, как мне хочется встретить мужчину
  Баба-Яга: А что, они у вас не водятся?
  Фригида: Мне попадаются чужие, свои как-то не заводятся
  Баба-Яга: Когда не можешь завести мужчину это плохо
  Мальвина для Баба-Яга: У тебя есть муж?
  Баба-Яга: Ой, девчонки, не надо наступать на любимую мозоль, у меня с ними долгого разговора не получается, не успевают мужики понять меня и полюбить, я уж не говорю про то, чтобы жениться
  Мальвина: Бедненькая, а вот у меня другая ситуация: кто со мной хочет быть, те мне не нравятся, я их только несколько дней выдерживаю
  Баба-Яга: Нет, я шашлыки не очень люблю, маринованное мясо не очень полезно для желудка, мне больше запечённое в печке нравится
  Фригида: А я их сразу принимаю, но они куда-то потом убегают
   Мальвина для Фригида: Купи себе заводную игрушку-зайчика и тренируйся
  Баба-Яга: Девочки, мне пора
  Фригида для Баба-Яга: Ты заходи почаще, мне как-то легче становится, когда поговорю с коллегами по несчастью
  Баба-Яга для Фригида: Если мои встречи не перерастают в плодотворное общение, то это не значит, что я несчастна, мои привычки это проблемы желающих со мной поближе познакомиться, а не мои.
  Баба-Яга для Мальвина: Подскажи, в каких комнатах можно найти интересных собеседников?
  Мальвина для Баба-Яга: Ты сходи в комнату: 'Психология', там собираются те, кто умеет решать чужие проблемы, а не свои. Удачи тебе. Пока.
  Сообщение: посетитель Баба-Яга покидает комнату
  
  Комната: 'Психология'
  Оспа: У меня проблема, мне интереснее разговаривать с людьми, которые не намного умнее меня.
  Доктор Крюгер для Оспа: Ну, это нормально, надо, прежде всего, думать о собственных нуждах. Я, например, так и поступаю.
  Оспа: Значит я нормальная? Ой, я чихнула, скажите мне, чтобы я была здорова
  Сапёр для Доктор Крюгер: Психология - наука о деланье денег на людских бедах
  Баба-Яга для Оспа: Если все здесь привитые, то тогда будь здорова
  Оспа для Баба-Яга: Между прочим, опасности сейчас нет, осталась только ветряная оспа
  Сапёр для Оспа: Да я заметил, что у оспы ветер в голове
  Оспа: Что вы этим хотите сказать, говорите нормальным языком, а то я запуталась в вашем словоблудии.
  Сапёр для Оспа: Подрастёшь и поймёшь
  Оспа: А я не собираюсь взрослеть
  Баба-Яга для Оспа: Это заметно
  Оспа для Доктор Крюгер: Спасибо вам за помощь, один вы здесь нормальный, а остальные - зануды
  Сапёр для Оспа: Поживёшь с наше, ещё не такой станешь
  Оспа: А я не собираюсь жить, отстаньте от меня
  Баба-Яга для Оспа: Когда похороны?
  Оспа для Баба-Яга: Чьи?
  Баба-Яга для Оспа: Ваши
  Оспа для Доктор Крюгер: При чём здесь похороны, объясните, они всё время не договаривают и вообще меня уже тошнит
  Баба-Яга для Оспа: Вы беременны?
  Оспа: Почему вы так решили?
  Баба-Яга: Да так
  Оспа для Доктор Крюгер: Пока, пойду, а то с дураками разговаривать неинтересно
  
  Комната: 'Философия и жизнь'
   Джокер для Всезнайка: Слушай, а у тебя свои мысли имеются или только маститых публицистов?
  Всезнайка: Мудрость это плохо, она для мудрых и писалась, но переживать не стоит - это дело приходящее..... Я уже несколько лет недосыпаю, чтобы вызубрить все их труды
  Баба-Яга для Всезнайка: Тебя ждёт известность, в тебе талант пропадает
  Джокер для Всезнайка: Могу одолжить тебе лопату, чтобы ты зарыл его, тогда, наконец- то и выспишься
  Всезнайка для Баба-Яга: Да?
  Баба-Яга для Всезнайка: Переиздашь труды мудрецов в виде комиксов и слава в определённых кругах тебе обеспечена
  Джокер: мин. телефон
  
   Мотя не обладал человеческими способностями, поэтому не умел краснеть, но им был найден способ для проявления своих чувств - он иногда зависал от стыда за творимое посетителями, запутавшимися в сети. Поэтому остальные высказывания замеЧАТельных людей вы сможете увидеть только воочию, а при желании у вас есть возможность внести туда свою лепту, посетив в Интернете чат.
   Так пролетал день за днём, Баба-Яга нашла себе друзей, и в любое свободное от колдовской деятельности время, с удовольствием с ними общалась. Со временем она предпочла для разговоров менее суетную обстановку и поддерживала знакомства в агенте или аське. Трофим тоже нашёл себе развлечение, он замещал старушку в чате, когда та отлучалась из избушки по делам и не могла увидеть его проделок. Иногда Ягу посещали подозрения по поводу хулиганства кота и подрыва им её имиджа, это происходило тогда, когда она под настроение всё же захаживала в чат, изредка она слышала очень нелестные эпитеты в свой адрес от посетителей некоторых комнат, но как говорится 'не пойман - не вор'.
   Всемирная паутина Интернета как сеть рыбака, мелкие и юркие 'рыбёшки' проскальзывают сквозь расставленную сеть, а та 'рыба', которая покрупнее, попадается, вроде и опыт у неё есть, но вот привычка, ощущать себя мудрой и неуязвимой играет в виртуальной жизни с ней как с неразумным мальком.
   Настал тот день, когда Баба-Яга влюбилась. А началось все, казалось бы, буднично, познакомилась Яга в чате с одним интересным собеседником, у них нашлось много общих тем для разговоров, с каждым днём беседы становились всё продолжительнее и увлекательнее. Она, как обладательница животворящего слова, встретила близкого себе человека, владеющего даром магического очарования сущности вещей. Он был молод, талантлив, умел очаровывать женские сердца, его речи текли как мёд, они постепенно и незаметно окутывали и опьяняли Ягу. Посланные им сообщения живописали с помощью букв такие виртуальные картины и образы, которые разбудили в ней давно забытые мечты, которые она за ненадобностью скрыла в своём подсознании.
   Встретился такой, который смог вызвать в ней чувства и осуществить желания, можно посмеяться и осудить её уступчивость и открытость, но любая женщина, даже если она и не колдунья, вряд ли устояла бы под таким напором восторженных фраз и щедрости, с которой он дарил ей свою нежность.
   Умом Баба-Яга понимала, что не стоит себя губить в виртуальных объятьях возлюбленного, но чувства есть чувства, они наперекор логике пробуждаются и начинают играть всеми красками. Что тут сказать, женское сердце оно мягкое и податливое, даже если и стучит в груди такой опытной и повидавшей жизнь колдуньи, женщина она и есть женщина.
   - Ой, Яга, куда ты катишься, где твои привычки общения с людьми, где твоя голова? - возмущался Трофим.
   - Миленький, всё понимаю, но не могу я отказаться от такого счастья. Сколько захаживало к нам странников, и никто не был мне близок, всех только одно материальное интересовало. Вспомни их желания: 'Накорми, напои, спать уложи, а на утро ещё и клубочек путеводный выдай'. А тут такой подарок, можно сказать судьба, душу мою он разглядел и обогрел - отвечала Яга, опьянённая чувствами и согретая нежностью любимого.
   Мотя мигал экраном, и как посредник данного союза выдавал новые сообщения, при этом он ещё умудрялся внимательно слушать разговоры своих хозяев. А кот, как существо живое переживал, принимая близко к сердцу все ссоры и примирения пары, которая жила по законам виртуальной жизни. Но в отличие от влюблённых, Трофим находился в здравом уме, а ноутбук в трезвой памяти, и оба по мере своих сил и возможностей старались поддерживать Ягу.
   - Ты вот мне скажи, откровенно, ведь знаешь, чем дело кончится? - спросил кот.
   - Знаю, но и ты меня пойми, сколько столетий живу, а такого родного и близкого мне человека не встречала - улыбнувшись, оправдывалась старушка перед котом, а может даже и сама перед собой.
   - Нет, я конечно понимаю, сам в марте дурной, но ведь должны же быть какие-то рамки или хотя бы ограничения, чтобы не сгореть и не погубить себя - настоятельно продолжал вести воспитательную работу Трофим.
   - Рамки? Я что картина, чтобы висеть нетронутой и запылённой? Может у меня как у лягушки - царевны от поцелуя моего избранника оттаяло сердечко, затеплилось, и вместо хладнокровного земноводного я превратилась в царевну - объясняла Баба-Яга.
   - Ну-ну, только смотри, чтобы шкурку твою ненароком не сжёг кто, завистников до чужого счастья всегда хватало, и виртуальная жизнь не исключение - многозначительно произнес кот.
   - Неужели ты не понимаешь - продолжала Яга - поздно что-то менять, я уже сделала первый шаг, и назад пути нет. И вообще, что это за странные вопросы ты мне задаёшь: 'Чем дело кончится? Чем сердце успокоится?'. Мы же не на картах с тобой гадаем, это неуверенным в себе предсказания нужны, они как марионетки в руках кукловода - с обидой, из-за непонимания близкого ей существа, произнесла Яга.
   Ждать предсказаний, а вернее подтверждения слов кота долго не пришлось. Буквально на следующий день Яга получила письмо от одной особы. Начав читать его, старушка почувствовала отвращение, в нём доброжелательница описывала образ её избранника как виртуального Казановы, указав, что прилагает ниже в доказательство 'его послания к другим представительницам слабого пола'. Есть письма, перед прочтением которых хочется помыть руки, а есть такие, после которых.
   Баба-Яга не стала продолжfать чтение подобного сочинения озабоченной и недалёкой оппонентки, а удалила письмо. Реагировать на выходки человека, который способен украсть чужие письма, при этом делать вид, что он правдолюб и заботится о счастье других, Яга посчитала бессмысленным. Доброжелательница даже не понимала что, избрав привычные ей методы завоевания собственного счастья, она показала себя в истинном свете, а так же унизила, прежде всего, этим себя. Данная персона даже и не подозревала, что каждый судит по себе и в меру своей испорченности, а уж Баба-Яга себя хорошо знала и верила только своему уму и сердцу.
   Но особа не успокаивалась и не получив желаемых результатов, выставила на всеобщее обозрение переписку Бабы-Яги с её избранником, уж очень ей хотелось быть на месте старушки.
   - Накаркал? - спросила старушка.
   Трофим и сам был не рад, он предполагал что-то подобное, но не до такой же степени.
   - Лишний раз убеждаюсь в правильности своих суждений о людях. Если ты не желаешь ответить на принесённое тебе оскорбление, то это сделаю я - всё что мог ответить, погрустневший и разочарованный в людях кот.
   - Мотя, передай, пожалуйста, этой доброжелательнице мой привет в краткой и доступной форме - попросил Трофим у ноутбука.
  
  Мотей было послано следующее сообщение:
  
  "Каждый человек имеет быть право дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью".(Карл Людовик Берне)
  
  "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно первой из них у меня имеются сомнения". (Альберт Эйнштейн)
  
  "Интеллектуал - это человек, который нашёл что-то более интересное, чем секс". (Олдос Хаксли)
  
   - Что же, жизнь продолжается, и ты меня знаешь, я по другим законам живу: 'Как захочу, так и сложится моя жизнь' - придя в себя, оптимистично проговорила Баба-Яга.
   - Согласен, но ты же сама прекрасно знаешь, лишняя информация не помешает. Если кто-то опьянён любовью и витает в облаках, то мой долг хотя бы держать ситуацию под контролем, уверен, что эта особа так быстро не успокоится - сказал Трофим - И вообще, может ты не понимаешь что такое любовь, опыта то нет, выдумала себе сказку и живёшь в ней?
   - Один только Мотя всё понимает и не упрекает меня - нежно смотря на ноутбук, проговорила Баба-Яга.
   - Кстати, а это мысль. Помнишь, как нам Мотя помог и сориентировал в первый день начала виртуальной жизни, когда выдал инструкцию о правилах общения в чате? - изрек здравомыслящий кот.
   Не долго думая, Трофим ввёл запрос по требуемой им информации, зная отношение кота к роду человеческому, Мотя выдал ответ:
  
  ОТ СМЕШНОГО ДО ВЕЛИКОГО. (Афоризмы)
  
  МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНЩИНУ.
  'Только по-настоящему умная женщина способна совершить по-настоящему глупый поступок'.
  'У женщины поразительная интуиция: она может догадаться обо всём, кроме самого очевидного'.
  (Оскар Уайльд)
  'Пессимист - это мужчина, который надеется, что все женщины продажны. Оптимист - тот, кто надеется, что так оно и есть'. (Чонси Дипью)
  'Неравный бой: Если женщина не сдаётся, она побеждает; если сдаётся, диктует условия победителю'. (Карел Чапек)
  'Будь осторожен. Если женщина сходится с тобой не любя, она заставит тебя расплатиться за это; если она любит, она заставит тебя заплатить ещё дороже'. (Ричард Олдингтон)
  'Мужчины - робкие. Если бы не женский энтузиазм, человечество давно бы вымерло'. (Роберт Хайнлан)
  'Женись несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом'. (Сократ)
  
  МУЖЧИНЫ О ЛЮБВИ.
  'Когда природа надолго хочет соединить людей, она придаёт их взаимному влечению волшебство неповторимости, а их поступкам аморальность'.
  'Любовь никогда не даётся даром. Только свой ценник она обычно надёжно прячет'.
   (Вильгельм Швёбель)
  ' В любви бесит то, что в этом преступлении не обойтись без сообщника'. (Шарль Бадлер)
  'Первый признак любви: у мужчины - несмелость, у женщины - смелость' (Виктор Гюго)
  'Любовь - непреодолимое желание быть непреодолимо желанным' (Роберт Фрост)
  'Вы разбудили женщину, и она стерпела - значит это любовь'. (Роман Гомес де ла Серна)
  
   - Так, это что за информация? Ты Трофим, какие ключевые слова ввёл, чтобы получить её? - спросила Яга.
   - Какие? 'Любовь', 'секс', 'отношение мужчины к женщине', примерно такие, а что? - удивлённо спросил Трофим.
   - Вообще то, меня интересовало построение взаимоотношений как единства - ответила Яга.
   Баба- Яга решительно застучала по клавишам, набирая свои ключевые слова для поиска интересующей её информации.
   Ноутбук, получив от неё запрос, задумался. Прошло довольно много времени, но требуемую инструкцию по построению искомых взаимоотношений он так и не смог найти. Интернет был набит ссылками на сайты знакомств, рекламой, предлагающей всем желающим найти свою вторую половинку.
  Наконец то экран, замигал, и на нём появилась следующая информация по введённому запросу:
  
  ЧУВСТВА НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОГНОЗИРУЕМЫ, В КАЖДОМ СЛУЧАЕ ПОСТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ НАХОДИТСЯ В РУКАХ САМИХ ВЛЮБЛЁННЫХ.
  
   Мотя очень хотел помочь своей хозяйке, хотя он и не мог испытывать чувств, а только умел передавать сообщения, которыми обменивались между собой Баба-Яга и её избранник, но он догадывался, что их тексты были наполнены энергией искренней любви, заботы и нежности.
   Присущая ноутбуку логика, привычка всё анализировать и неограниченный доступ к базе данных информации, дали ему возможность сравнивать взаимоотношения своих подопечных с другими имеющимися связями в сети. Это стало для него своеобразным хобби, которым он занимался в тайне и в свободное от основной работы время. Вскоре у Моти появилась склонность к философии, и он, посчитав целесообразным, открыл Яге свои новые наклонности, выдав следующую информацию (авторы неизвестны):
  
   ПРИТЧА
   Он и Она
  
  Они встретились случайно. Этой встречи могло вообще не произойти.
   Но Судьба решила пошутить, и среди всех глаз на свете он увидел именно её глаза.
   Время остановилось на секунду, замерло. И с этого момента ничего не могло быть для них как прежде.
   Более странной пары было не придумать:
   ОН с рождения был победителем, мир прогибался под ЕГО ногами. ОН изучал энергию и Вселенная менялась по ЕГО прихоти. ЕГО решения не обсуждались. ЕГО слова всегда оказывались решающими. ОН никогда не сворачивал с выбранного пути. И ЕГО одиночество было спрятано так глубоко, что само себя потеряло.
   Кто была ОНА, не знал никто, даже ОНА сама, просыпаясь, каждое утро, уже не могла вспомнить, какой была вчера. Электронные приборы отключались при ЕЁ приближении, часы останавливались, а бродячие собаки шли за ней по пятам, провожая ЕЁ до самого крыльца. В ЕЁ квартире жил ветер. Он был совсем ручной. И он был единственным её другом.
   Каждый вечер ОНА слушала сказки и истории, которые ей нашёптывал ветер. Грустила и смеялась. И в эти моменты звёзды улыбались, глядя на НЕЁ.
   ОНА отдала ЕМУ своё стеклянное сердце, потому что видела - оно необходимо ЕМУ.
   ОНА рассыпала перед ним блестящие фантики своей странной души и попросила в ответ только одного - не рвать и не выкидывать эти яркие бумажки. ОН смотрел на неё с нежностью. Иногда ОН даже чувствовал, что задыхается от боли без НЕЁ.
   Поначалу ЕГО восхищали ЕЁ метаморфозы. Но постепенно ОН стал ощущать страх. ЕЁ сказки никогда не повторялись.
   Из ЕЁ глаз смотрели на НЕГО миллионы разных людей.
   И ночью, даря счастье её телу, он не знал, кто именно проснётся рядом с ним утром.
   ОН впал в тревогу. ЕГО замучили подозрения и опасения. А ОН этого не любил.
   И постепенно, одну за другой ОН изорвал все блестящие бумажки, которые ОНА ЕМУ подарила.
   И ЕЁ душа перестала быть цветной.
   - Зачем ты это сделал? - спросила ОНА.
   - Я боюсь тебя и того, что ты мне можешь дать! - ответил ОН - Я не хочу страха, забери у меня своё хрупкое сердце!
   - Ты порвал мою душу, зачем изорванной душе стеклянное сердце?! Оно навсегда останется в тебе. Оно не захочет вернуться ко мне.
   - Тогда дай мне время, - ответил ОН - Я ещё не исходил всех своих дорог, я ещё не готов взять у Судьбы абсолютное счастье, я боюсь, что мне станет скучно с ним жить. А ты, если не можешь забрать своё сердце, жди меня! Жди столько, сколько будет нужно МНЕ. А если забудешь меня, я разобью твоё сердце, и тогда ты умрёшь!
   И ОН ушёл.
   Он воевал и побеждал, ОН вызывал жизнь на поединок, и жизнь испуганно проигрывала бой за боем.
   А ОНА осталась с ветром. Ветер больше не рассказывал ЕЙ сказок. Просто тихо гладил её бесцветную душу.
   Время шло. Она отказалась от жизни, поэтому даже смерть обходила её стороною.
   Ветер устал смотреть в её пустые глаза. И в полнолуние, прикоснувшись к НЕЙ, он забрал ЕЁ с собой. ОНА стала сладким ветром, ветром, забирающим одиночество у людей или забирающим людей у одиночества. А ветру совсем не нужно сердце. И ЕЙ стало легко.
   Прошло ещё много лет. И судьба, всё-таки, исхитрилась сделать ЕМУ подножку.
   ОН упал с высоты и сломал свою душу. И пока ОН лежал без сил, ОН почувствовал забытую нежность внутри. И только тогда ОН вспомнил про своё второе сердце. ОН пошёл по дороге в прошлое. ОН верил, что ОНА ЕГО ждёт. Ведь разве может, такое удивительное существо, как ОНА, отказаться от своего сердца??!
   ОН думал, что попросит у НЕЁ прощенья за скомканную душу. ОН мечтал, что ОНА ЕГО услышит и поймёт. Потому что только ОНА умела ЕГО прощать и читать ЕГО слова по глазам.
   Но на месте ЕЁ дома ОН нашёл РОЗУ ВЕТРОВ. И ни в одном лепестке не смог узнать ЕЁ.
   - Как я мог отпустить тебя, ты всегда была ветром - шептал ОН.
   - Ты всегда принадлежала небесам, как я смог позволить тебе улететь и остановить меня здесь??!!
   ОН поклялся, что найдёт ЕЁ во что бы то ни стало и вернёт ЕЙ ЕЁ маленькое сердце.
   НО разве человек даже с двумя полными любви, но разрывающимися от боли сердцами может поймать Ветер?..............
  
  
   ПРИТЧА
   Выключатель и Лампочка
  
  Выключатель был маленький-маленький. К тому же - черный, и, как говорили,- плоский. Лампочка была большая-большая. К тому же - яркая и одетая в столь прекрасную и модную люстру, что нет ничего удивительного - Выключатель в нее влюбился. Ему очень нравилось, что она то вспыхивала - и тогда казалась веселой и беззаботной, то гасла - и тогда представлялась задумчивой и нежной. К тому же, у нее были такие прекрасные формы, а эта широкополая люстра - с ума сойти! В общем, Выключатель очень страдал. Лампа висела в центре комнаты, а Выключатель торчал в углу, откуда мог только вздыхать. Лампочка кокетливо подмигивала. Но быть вместе они никак не могли. Никогда.
   Оконное Стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось бы, на него, а говорили что-нибудь вроде: "Какая сегодня хорошая погода". Или: "Посмотри, какой на улице смешной щенок". А про Оконное Стекло никто никогда не говорил ничего хорошего, разве ругали иногда: "Стекло, говорили, опять грязное". Было отчего разозлиться и обидеться. К тому же, Оконное Стекло считалось далеким родственником лампочки, и судьба Лампочки всегда казалась ему более светлой.
   И вот однажды Оконное Стекло сказало: "Послушай, друг Выключатель.- Выключатель и Оконное Стекло никогда не дружили, но когда говорят что-нибудь неприятное - часто лгут. - Послушай, друг Выключатель, - повторило Оконное Стекло для пущей убедительности. - Ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть знаешь, что Лампочка без тебя жить не может?"
   Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.
   "Ты же ее король, ее начальник, ее предводитель, - Оконное Стекло даже задрожало от волнения. Когда хочешь сделать гадость - тоже волнуешься. - Если ты захочешь - она будет светиться. Не захочешь - погаснет. Было бы твое желание - и она будет мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ты страдаешь? Она - твоя слуга, подчиненная, рабыня. А ты по ней вздыхаешь, дурачок..."
   От удивления Выключатель ушел в себя - выключился, и тотчас погасла Лампочка.
   "Что ты мне сказал? Как ты можешь так называть ее!" - вышел из себя Выключатель, и Лампочка включилась.
   "Ну, убедился?" - радостно задребезжало Оконное Стекло.
   "Это правда, ты так зависишь от меня?" - спросил выключатель Лампочку, потому что влюбленные верят только друг другу.
   "Правда, - вздохнула Лампочка и будто потускнела. - Теперь ты можешь делать со мной, что хочешь. Теперь ты понял, как я завишу от тебя, и любовь превратится в рабство".
   "Вот так-то... А то вздыхают тут, спать не дают", - очень противно дзинькнуло Оконное Стекло.
   " О чем ты? - улыбнулся Выключатель. - Значит, на самом деле мы не далеки друг от друга, и это все обман? Значит, мы связаны? Значит, самой судьбой уготовано нам быть вместе. Теперь мы будем жить с тобой очень счастливо: когда ты захочешь, только скажи мне - вспыхнешь ярким светом. Устанешь - будешь отдыхать. Я стану защитником твоего света. И сторожем."
   "Вот дурак!" - выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает: когда нечего сказать - ругаются.
   На этом можно было бы поставить точку, но если уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта никогда не перегорала. Все вокруг удивлялись: как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: эту Лампочку любят...
  
   -Мда, что-то в этой жизни происходит, если раньше животные, прожив определённое время со своими хозяевами, приобретали схожесть с их характерами, то в век развития компьютерных технологий, компьютеры, да и вообще все предметы достижений, связанные с этой областью, стали подобны животным и отражают характер их владельцев. И что ты теперь думаешь, по поводу полученной от Моти информации? - спросил Трофим.
   - Даже не знаю что сказать, помня о первоначально выданной, где говорится, что построение взаимоотношений зависит от каждого представителя союза, я считаю, что надо спросить у того, кто является моей второй половинкой - задумчиво ответила Яга.
   Но как всегда и бывает в жизни, как говорится: 'Человек предполагает, а Бог располагает', произошло непредвиденное, неожиданно избушка предупредила своих жильцов о прибытии гостей, повернувшись к пришедшим передом, а к лесу задом.
   - Кого ещё леший принёс? - заворчала Баба-Яга, прикрывая платочком Мотю, для того, чтобы его ненароком не сглазили непрошенные визитёры.
   - Это он тебе письмо принёс от Кощея - сказал Трофим, заходя в избушку и держа письмо в лапах.
   - Так, почитаем: 'Срочно нужна твоя помощь, прилетай, я потерял яйцо' - озвучила содержимое послания Яга.
   - Я так и знал, что добром это не кончится. Жалостливая ты, пожалела бессмертного, одарила его подарочком. Теперь он и развлекается, спрячет своё ненаглядное яйцо, а потом ищем его всем миром - проворчал кот.
   - Да он же меня так просил, просто умолял: 'Подари ты мне на день рождения склероз, устал я от жизни беспредельной. Каждый статуэтку норовит подарить, все сундуки ими забиты, а хочется новизны и приятных сюрпризов' - оправдывалась сердобольная старушка.
   - Вот и лети к нему сама, а я в эти игры не играю - сказал Трофим, заинтересованно посмотрев на платок, под которым страдал Мотя от дружеского невнимания.
   - Может это и к лучшему, пока летаю, время пройдёт и расставит всё по своим местам - с грустью в голосе и с надеждой на лучшее, произнесла Баба- Яга.
   Она уже настроилась на визит к Кощею, зная, что поездка может затянуться на долгое время, Яга решила предупредить своих друзей по чату о своём временном отсутствии.
   - Надеюсь, на этот раз вы быстрее обнаружите пропажу? - спросил кот.
   - Как получиться, во всяком случае, я уже теперь точно знаю как надо себя вести с ним и как искать его ненаглядное яйцо - с улыбкой ответила Яга.
   - Это ты про что? - решил уточнить Трофим.
   - Это я про то. Хоть и склероз у Кощея, но почему-то в самый критический момент, он вдруг вспоминает, где его спрятал. А критический момент наступает тогда, когда у меня уже не хватает сил и терпения искать пропажу. Я его предупреждаю: 'Сам знаешь, характер у меня не ангельский, и в любой момент могу заменить прежний подарок на другой, более тебе подходящий ' - объясняла коту старушка, вспоминая прежние случаи посещений своего знакомого.
   - И что же ты ему предлагаешь взамен? - заинтересованно спросил Трофим.
   - Ну а что можно подарить тому, кто потешается над своими знакомыми ради собственного удовольствия? Кроме старческого маразма ничего не могу предложить, я считаю это достойной заменой и наградой за его поведение - сказала Баба-Яга.
   В это время ноутбук, накрытый платком, старался привлечь к себе внимание беседующих, но на все его попытки сказать, что Бабе-Яге пришло письмо, никто не обращал внимания.
   - Да ладно тебе, устал он просто в своей жизни беспредельной от одиночества, у тебя хоть я есть, вон Мотя появился. А он, живёт всё время в напряжении и ждёт, чтобы хоть кто-нибудь сказку о нём прочитал. Мечтает наверное о том, что найдётся наконец-то такой молодец, который захочет померяться силами и сразиться с бессмертным, какое никакое, а всё развлечение - размышляя вслух, проговорил Трофим.
   - Да, сказки люди перестали читать, а тем более в них верить. Ну что же, сейчас напишу своим знакомым и отправлюсь в путь - вздохнула Яга.
   Она подошла к Моте, и ей вдруг показалось, что он как будто радуется чему-то и улыбается, через секунду она уже читала сообщение, поступившее во время её беседы с котом.
  ПИСЬМО
  
   'Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ХОЧУ ВИДЕТЬ. ДАВАЙ ВСТРЕТИМСЯ И ОБСУДИМ ВСЁ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Я ЗНАЮ, ЧТО МЫ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА НЕСЛУЧАЙНО И НИКОГДА УЖЕ НЕ РАССТАНЕМСЯ. ЖДУ ТЕБЯ' ТВОЯ ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА.
  
   - Вот так, я же верила что всё будет хорошо, уверенность и оптимизм всегда помогают - обращаясь к Трофиму, произнесла, взволнованная посланием, Баба-Яга.
   - Согласен с тобой, вера она окрыляет, и в сказки верить надо, это даже полезно. Рад за тебя. Значит полетишь на встречу любви? - спросил Трофим.
   - Конечно, я выбираю моего возлюбленного, Кощей и без меня справится, найдёт себе другого искателя - радостно ответила Яга.
   И теперь уже ни в виртуальной, а в реальной жизни влюблённые встретились, для них сбылась сказка, пришёл тот час и день, когда их желание быть вместе осуществилось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"