Сибирёв Олег Аликович : другие произведения.

О Светлейшем князе Потёмкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестные факты истории

 []
  
  ***
  
   Князь Потёмкин славился своим буйным нравом - то в австрийского посла туфлёй запульнёт, то по придворным начнёт из пистолетов палить, а то и Турции войну объявит.
  Сама Екатерина его боялась:
  - Гришенька ужасное, но прелестное дитя! - часто восклицала Екатерина.
  
  ***
  
  Как-то утром Потёмкин с важным донесением прибыл к Екатерине. Лакей (видимо новый) не пускает:
  - Государыня изволят утренний туалет заканчивать!
  - Эко удумал злодей! - протрубил Потёмкин, - Когда я первый раз увидел, как Государыня утренний туалет заканчивает, у меня единственный глаз на лоб полез!!! А теперь чего уж там!
   И оттолкнув лакея, Потёмкин ворвался в покои Императрицы.
  
  ***
  
  Как то вызвала Екатерина II князя Потёмкина на аудиенцию.
  - Бумага на тебя князь поступила, донос... - неспешно начала Екатерина, - Пишут будто ты казну обворовываешь, только за год миллион пропал.
  - Твоя правда, матушка, так и есть миллион.
  - Пишут, якобы ты за казённый счёт породистых лошадей себе в конюшню покупаешь.
  - Покупаю, матушка, грешен.
  - Пишут, что ты часть англицкой пошлины от продажи кофею и табака в карман себе кладёшь.
  - Прости, матушка, кладу.
  - Знаешь, Григорий Александрович, за что я тебя люблю?... Ты такой честный! - и осенила Потёмкина царственным поцелуем в лоб.
  С этого дня князь Потёмкин стал именоваться "Светлейший князь Потёмкин".
  
  ***
  
  Как-то на официальном приёме Потёмкин спросил Суворова:
  - Хочешь генерал-фельдмаршалом тебя сделаю?
  - Отчего же и нет, конечно хочу.
  - А хочешь, генералиссимусом тебя сделаю?!
  - Можно и генералиссимусом! - бодро ответил Суворов.
  - Ну ты и шельмец, граф Суворов! - неожиданно произнёс Потёмкин, - И вообще, что за дела?!!! Почему все на моём горбу хотят "в рай въехать"!
  - Так ведь я это... - начал оправдываться Суворов.
  - Ступай голубчик, ступай! Бригадира Ушакова ко мне позови! Адмиралом сейчас буду его "делать"!!!
  
  ***
  
  Потемкин "на дух" не переносил всех иностранцев (особенно англичан) и презрительно называл их: "обезьяны заморские". По этой причине, собственно говоря, каждое свое письмо к любой иностранной монаршей особе (в частности английской королеве) начинал со слов: "Ваше обезьянье Величество..."
  Екатерина постоянно извинялась.
  
  ***
  
   В начале мая 1783 года, после присоединения Крымского полуострова к Российской Империи, Потёмкин пригласил в свою летнюю резиденцию в только что основанном Севастополе Ушакова и Суворова.
  - Господа! - торжественно начал Потёмкин, - В честь присоединения Крыма к России, "наверху" принято решение присвоить кому-то из вас титул "Таврический". Адмирал Ушаков, Генералиссимус Суворов, как вы считаете, кто из вас двоих более всего достоин сей высокой награды?
   Через месяц Санкт-Петербург торжественно и помпезно встречал героев Крымских баталий: Суворова, Ушакова и Светлейшего князя Потёмкина-Таврического.
  
  ***
  
  Как-то Екатерина II увидела свой памятник в Екатеринбурге, установленный Потёмкиным в честь десятилетия воцарения Екатерины на Российский престол.
  - Скажи-ка, Светлейший, а почему запечатленный мой памятный образ явлен в мужском платье? - поинтересовалась Екатерина у Потёмкина.
  - Это, Государыня, Вы явлены подданным в Царском Селе, после конной прогулки! - почтенно ответил Потёмкин.
  - С пистолетом в руках! Какая пошлость! - возмутилась Екатерина.
  - Пистолет, матушка, символ охранения Вами Государства Российского от всех врагов!
  - И ручища такие мужицкие, огромные!
  - "Огромные", матушка, потому, что своими руками Вы всю Россию по-отечески обнимаете и своею любовью и благодатью согреваете!
  - Светлейший, а почему у "меня" повязка на левом глазу!? Аккурат как у тебя!
  - Матушка... - начал было оправдываться Потёмкин.
  - Ну, Светлейший! Ну, холера!!! Я смотрю ты малость пересветлился от милостей моих!!!
  
  ***
  
   Каждый раз, покидая спальные покои Императрицы Екатерины II, обессиливший Потёмкин неизменно произносил:
  - Ну ничего... теперь иметь всех буду я!!!
  
  ***
  
  Построив всего за два года Черноморский флот, Потёмкин отписал Екатерине в Санкт-Петербург: "Государыня! Божию волей и Вашими молитвами Черноморский флот построен! В сию честь вчера с береговых батарей давали пушечный салют. Стреляли отменно - потопили три фрегата, четыре линейных крейсера и семь линкоров, остальные корабли сгорели соучастно. Флот полностью уничтожен! Матушка, срочно вышли два миллиона золотых червонцев, будем строить заново!"
  
  ***
  
  После победоносного окончания войны с Турцией, Потёмкин явился на доклад к Екатерине и заявил:
  - Государыня! Предлагаю объявить войну Австрии! Вот проект ультиматума!
  - Это ещё зачем?! - изумилась Екатерина, - Нет, не надо.
  - Тогда давайте нападём на Англию!
  - Ты с ума сошёл!!! Нет!
  - Тогда пойдём "на Париж"!
  - Какой ещё Париж?!!! Боже, Григорий Александрович, ну всё, нету больше для тебя титулов, закончились! Ну хочешь я тебя ещё "Пребожественным" сделаю?
  
  (С) Сибирёв О.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"