Сибирёв Олег Аликович : другие произведения.

Александр Пушкин - штрихи к портрету гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла: "О классиках"

 []
  
   Пушкин постоянно нуждался в деньгах и был, как говорится, "в долгах как в шелках". Поэтому, то он у Вяземского денег займёт и отдаст старый долг Жуковскому, то опять у Жуковского займёт и отдаст долг Рылееву и т.д.
   Для простоты расчётов Пушкин даже придумал писать долговые расписки весьма оригинальным образом, например: "Двадцать тысяч рублей ассигнациями от Жуковского через Пушкина - генералу Бенкендорфу" или "Пятьдесят тысяч рублей векселем от Дельвига через Пушкина - князю Воротынскому".
   Естественно, что через несколько лет всё настолько запуталось, что никто никак не мог понять - кто и кому сколько должен. Каждый день множество людей приезжали к Александру Сергеевичу и предъявляли Пушкину и друг другу указанные расписки; при этом - продавали их, покупали, закладывали их под большие проценты и получали от Александра Сергеевича новые.
   Таким образом, к 1830-му году долговые расписки Пушкина неожиданно превратились в самые известные и весьма доходные ценные бумаги, а сам Александр Сергеевич более в деньгах не нуждался, т.к. жил исключительно за счёт продажи своих собственных долгов.
  
   (C) Сибирёв О.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"