Сибиряк Комнатный : другие произведения.

Белка или Песец?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все же в русских народных сказках , таится вековая мудрость и суровая правда жизни. "Не пей , козлёночком станешь" , золотые слова , как ни крути. Не знаю , как насчет козленочка , но то что свиньей становишься , это факт. Как попал домой , воспоминания довольно смутные , но то что хлебом - солью не встречали , это точно. Как всегда узнал о себе много нового и интересного , где она только такие слова находит? Такое впечатление , что специальную литературу изучает. Зато на следующий день , надо брать её за руку и вести на приём к логопеду , ибо говорить не хочет , только глазами зыркает. Но на сегодняшний день звёзды на небе сложились очень удачно , Светка на сутках , отпрыск в лагере и я один одинёшенек , самому себе предоставленный. Как же мутно то , мама дорогая. Зрение как в калейдоскопе , никак в одно целое не соберётся. Пятница , по традиции - день питейный , короткий но с удлиненной программой. Понедельник начинается в субботу , это про меня. Весовые категории у них разные и суббота намного тяжелее. Надо как то подниматься , время глянуть. Я сел , с трудом сфокусировал зрение на часах , двадцать минут одиннадцатого , с ума сойти. До двух часов уйма времени , дожить еще надо. Спасибо тебе , Михаил Сергеевич , прожектор ты наш ненаглядный. Отольются тебе слёзы горькие , похмельные и трубы горящие. Вот Андропов , это наш человек был , знал кэгэбэшник старый , что людям нужно. Для широкого , так сказать , народного потребления... Вот Она Доброта Коммуниста Андропова! 4 рубля 70 копеек , вкушайте на здоровье , стройте светлое будущее. А этот , всё перестраивает гад , прожектором светит. На ровном месте , с нуля , построить гораздо проще , чем перестроить то , что строили до тебя. Не верите? Купите дом и начните перестраивать его под себя , как вам хочется и нравится. Перестройка с ремонтом превратится в образ жизни и с каждым приходом весны , вы будете иметь одну единственную мысль , по совместительству головную боль - с чего начинать и за что хвататься в первую очередь. Жаль , что среди "прорабов перестройки" , нет прораба настоящего , который им это объяснил бы. Так , мультики в глазах вроде кончились , можно на ноги вставать. Ага , получилось. Теперь на кухню , потихоньку , типа канатоходец... Интересно , бывают пьяные канатоходцы? Вот бы посмотреть. Блин , двери узкие , повело не туда. Кто бы с гаража посмотрел , сказал бы - "центровой срезало". Боком , боком , вот и кухня. Холодильник , минералка , кажется ничего вкусней сроду не пил. А ученые - сволочи , каких поискать , химики в первую очередь. Сколько оружия придумали , отравы всякой , на весь земной шар хватит и еще останется , а вот водку сделать , чтоб человек не страдал , не мучился с похмелья , ума не хватает. Или краску не вонючую , чтоб глаза от неё не вылазили , тоже фиг дождёшься. Минералка - живая вода , осадок дала , уже чуток полегче. Но , "песок - неважная замена овсу" , пивка бы не мешало. Думай голова - шапку куплю. Надо наверно к магазину выдвигаться , а там по обстановке.
   Может в гараж съездить? Там в любое время от засухи лекарство найдется. Но добираться далековато , и с другой стороны , лечение закончится "выносом тела" , тем более на старые дрожжи. И завтра опять при смерти , но уже под бдительным оком второй половины. Да , спирт вчерашний до сих пор балбесит. Попил водички , блин...
  - Доктор , у меня голова кружится.
  - Сам вижу.
   Заехал к нам вчера "газончик" больничный , на веревке , диск оборвало. Понятно , магарычевое дело. Диск у них был , корзину мы им тоже поменяли , подобрали с оборотки. Делов на три часа с перекурами - банка спирта на столе. Вернее под столом. Всё , Колю Кобеля из моторного не выгнать , переживает , как бы без него не начали и не обделили. Кобель он кстати , не из за любви к противоположному полу , а благодаря феноменальному чутью на выпивку. Выпить в гараже без него можно только в двух случаях. Либо его нет на работе , либо он не может выговорить "мама" , не то что пить. И "дай закурить" у него вместо "здравствуйте" , а свои "в бане забыл , когда переодевался". Правильно , крутись на стороне , у себя всегда возьмешь. Но спец толковый , этого не отнять. Если не наливать. До того как.
   Время к концу смены , только уселись , вот оно - летит недоразумение , Антоныч , бэдэшник наш , в просторечии именуемый Гандоном. Не столько из-за отчества , сколько по сути. Гнилой типок , такие вот и клеймили наверное в свое время "врагов народа" , да так , что слюни летели. Нет , надо его отсюда выпроваживать , а так как с подобными людьми разговаривать серьезно нельзя , их сразу несет , причем исключительно в высокие сферы , то придется "включать дурака" , тогда его как ветром сдует.
   - Что , четыре часа уже? Или работы нету? Страна пить бросает , а вас "сухой закон" не касается? Что она вам дает , пьянка эта? Куда оно вам лезет? - Антоныч разошелся , как всегда в своем репертуаре. - Виктор Антоныч , какая пьянка? - я сделал абсолютно честные и невинные глаза - страна может и бросает , а мы и не начинали даже , трудимся тут как пчелки и трезвые как дураки . Я между прочим , даже журнал выписываю - "Трезвость и Культура" называется , так что не надо на трудового человека бочку катить. - Ты когда на линию выезжаешь , трудяга? Сколько еще на ремонте будешь стоять?
  - Как только , так сразу. В понедельник закончим , во вторник меня здесь не будет.
   - Выступление Михаила Сергеевича слушали? Он сказал...
   -- Это который? - я перебил начало речи - маленький такой?
   - Почему маленький? - Антоныч опешил.
   - Да теща моя сказала , что он ей до п...ы , как гнала самогон , так и будет гнать.
   - Вот балабол! Не доведет тебя язык до добра - его аж перекосило. Махнув рукой , он пошел в сторону конторы , что то бормоча. А если честно , то его ошарашенная физиономия неплохо смотрелась , под аккомпанемент всеобщего ржания. Лети , дятел рукокрылый , стучи директору. Хорошо , тот мужик нормальный , да и с юмором все путем , поймет.
   Посидели конечно неплохо , с пролетарским размахом , соблюдая золотое правило - сколько водки не бери , все равно два раза бегать. Двумя не обошлось , к великому сожалению...
   Хорошо , что второй этаж. С пятого , туда-назад в моем нынешнем состоянии , иначе как подвигом и не назовешь. И погода скурвилась как назло , ветер поднялся , гремит где то , да и дождик моросит мелкий и пакостный. В жизни всегда есть место подвигу и тяжко вздохнув , я открыл дверь. Великое изобретение - перила , как плечо друга , как собака-поводырь для слепого , нить Ариадны , можно сказать. И будь я известным скульптором , я бы сваял памятник перилам , причем совершенно заслуженно.
   - Вот зараза! Такое впечатление , что током шарахнуло , причем неслабо. Аж в башке прояснилось. Может оттого , что дверь в подъезде железная? Ощущения не из приятных , скажу я вам. А вот и гром , неужели молния в дверь попала , вроде так не бывает. На улице , однако не весело , хоть и лето , а дождик холодный , противный. До магазина осталось , как в песне - "четыре четверти пути". Всю дорогу к магазину меня не покидало смутное ощущение какой то неправильности , что то было не так , но что именно , я понять не мог и это здорово раздражало. Все было как всегда , разве что погода подгадила , но и это не смертельно , не в первый же раз. Что меня мучило , я так и не понял и подходя к заветной двери достал рубль с Ильичом , поглядел на мудрый профиль и привычно молвил : "тут тебе не Мавзолей , ты у меня не залежишься". Бедный Ильич , сколько раз он это слышал , икается ему наверно там. Я открыл дверь и не сразу сообразил , туда ли я попал. Продавщица новая , не монументальная Сергеевна , а молоденькая девчонка , стройная , симпатичная. Народу немного как ни странно , человек с десяток , не больше. Девчонка суетится , точно новенькая , но работает шустро , улыбается. Когда Сергеевна последний раз улыбалась , не вспомнят и старожилы , да и хрен бы с ней , зажралась она , за то наверно и попросили освободить хлебное место. Интересно получается , с утра товар что ли завезли? Вчера заходил , сплошная порнография , в смысле голые полки , а сегодня - пожалуйста , все как год-другой назад. А на витрине с пойлом , праздник души и именины сердца - на любой вкус , пиво , водка , винища всякого... Несмотря на изобилие , я как то нехорошо себя почувствовал , сомнения одолели. То ли я в тумане неделю как минимум , то ли за утро случилось что то странное и непонятное , не знаю. Невольно прислушался к разговору в очереди.
   - "Время" , смотрели вчера? - это два мужичка впереди , судя по виду - пенсионеры или скоро будут. Как у Чехова , толстый и тонкий , только тонкий еще и мелкий , но выглядит вредным.
  - А вы что имеете в виду , суд или объединение? - толстый обернулся , глядя сверху вниз.
  - Да все , но с объединением , это хорошо придумано. СЭВ и Варшавский Договор в одну организацию , с единым управлением , это я считаю правильно. И корейцы изъявили желание вступить и Китай , как наблюдатель , на первых порах. В армии главное - единоначалие , это я вам как бывший военный говорю. На Западе теперь почешутся.
  - А они уже чешутся. В "Известиях" статья была , с заголовками ихних газет : "Восточный экспресс разводит пары" , "Советская экспансия - военная и экономическая" , боятся сволочи угрозы с Востока. НАТО с Евросоюзом в панике.
  - Так не зря у них легенды ходят , о "русском паровом катке". Глядишь и укатаем все вместе.
  - И с "туристом" этим , тоже правильно. Налетал на пятнадцать лет , пусть теперь посидит , подумает. Где летать и как летать , с неба на землю и думай , времени теперь много.
  - Совершенно верно! Это когда он , месяца два назад? Ну да , в аккурат на День Пограничника полетать захотел , вот и выкусил хрен с горчицей.
  - Любят они по праздникам полеты устраивать , может поздравляют так? Пауэрса помните? Высоко шел , думал не достанем , только номер не прошел.
  - А этот низко пошел , к дождю видать - мелкий завибрировал от собственного остроумия.
   Мне этот разговор , смутно что то напоминал. Спросить , что ли? Толстый уже тыкал пальцем и щурил глазки , вглядываясь в список на замусоленной бумажке.
  - Простите , а вы про какого "туриста" сейчас говорили? - я обратился к мелкому.
  - Про этого , про Руста. А что , еще кто то был? - тот уставился на меня с явным подозрением.
  - Так это... он же вроде сел спокойно , не сбивал его никто.
  - Конечно сел. Прямо на дерево , правда я бы не сказал что спокойно. Никто и не сбивал , все правильно , его и сбивать не надо было. Истребитель прошел рядышком , на бреющем и все , закувыркался как миленький и прямо в лес. Ногу только сломал гаденыш , видно в рубашке родился. Пускай теперь баланды похлебает , поразмыслит.
  - А как же Шереметьево-3? Он же прям на Красную Площадь сел. Пропустили его...
  - Ты чего , паренек? В своем уме? Кто ж его пропустит , да еще на Красную Площадь?
  - Перестройка ж вроде... ну там , гласность , демократия , все дела. - по его взгляду я понял , что несу какую то несусветную чушь и слова стали застревать , прямо в горле.
  - Ты откуда взялся такой? С другой планеты , пришелец? "Вражеских голосов" наслушался?
  - С перепою он , инопланетянин этот , на физиономию его посмотрите - в разговор влезла тетка сзади - накушался он , а не наслушался. Вот и прискакала белочка пушистая , как к моему алкашу. Скажи спасибо , что выходной , а то бы сдали тебя алканавта , рабочему контролю и рассказывал бы им про демократию. И жена ж небось есть , дети , а он скотина кроме водки проклятой и видеть ничего не хочет. Бери давай , хроник , очередь твоя подошла , вылупился он. - тетка разошлась не на шутку , чего я ей сделал то? Точно , очередь подошла , я и не заметил как мелкий отоварился. И никуда ж не ушел крысеныш , стоит , косится. Я протянул деньги - два "Жигулевского - Блин и эта туда же , смотрит как на убогого , презрительно-жалостливо. Голова отказала напрочь , куда я попал вообще? Взяв две бутылки пива , побрел к выходу , под убийственными взглядами. Таким ничтожеством я себя еще никогда не чувствовал , в голове все перемешалось. А на улице ветер с дождем буянили вовсю , дойдя до угла я оглянулся и увидел мелкого. Тот стоял у дверей магазина и смотрел в мою сторону. Ну и хрен тебе навстречу.
   Только взялся за ручку двери , на тебе! Тряхнуло так , что выпустил бутылку. Сука , что за день то сегодня такой , все через жопу. Хоть вторая целая и то хорошо , перешагнув осколки , стал подниматься. Сел на кухне , вылакал одним махом злосчастное пиво , закурил , чувствую плыву...
  Нет , так не пойдет , надо подремать пойти.
   Проснулся я уже после четырех. За окном палило солнце , ни дождя , ни грома с молниями как и не было. Прислушался сам к себе , вполне нормальное состояние , вот что значит проспаться. Но поход за пивом лежал на душе , каким то нехорошим осадком , надо бы на улицу выйти , проветриться , прогуляться. Стекляшки в подъезде кто то собрал ,но запах разлитого пива так и не выветрился. Дошел до угла , завернул и встал. Да нет , все нормально , вон и очередь метров на двадцать от магазина , все как и всегда и машет уже кто то , предлагают скооперироваться. Я повернул назад , пить почему то совсем не хотелось. Что это было , может и правда "белочка"? Перспектива не радовала , блин и не расскажешь никому , засмеют в лучшем случае. А в худшем , на "дурку" определят , как Петровича с пятого. Он по пьянке НЛО видел , клялся и божился что правда , теперь опознает видимо. Типа симпозиум уфологов и все в халатах с длинными рукавами. Так что пить я решил бросать. Совсем. А то неизвестно , какой сюрприз в следующий раз судьба подбросит. По пьяни или с похмелья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"