Сибирянин Игорь : другие произведения.

Добрыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДОБРЫНЯ
  
  Добрыня и Змей.
  
  Мать одна вырастила Добрыню. Добрыня нарушает все ее советы: близ гор сорочинских потоптал множество змеенышей. Сняв с себя одежду, искупался в Пучай-реке. Там же он повстречался с девушками, стиравшими белье белое. Они предупреждают, что в Пучай-реке не купаются голыми, а лишь одетыми в тонкую белую полотняную рубашку. "Беломойницы вы, портомойницы! Ничего-то вы ведь не знаете. Только сами себя". Разговаривал он, естественно, голым, без всякого стыда. С западной стороны налетел на Добрыню, пока тот купался, Змей Горыныч о трех головах, о 12-ти хоботах. Добрыня не испугался и стал плавать от берега к берегу. Вышел он на крутой берег, а Змей его тело искрами жжет, а защититься нечем. Выручил Добрыню греческий колпак, которым он сбил на землю Змея, сбил и вскочил ему на белые груди.
  Договор между Добрыней и Змеем: не съежаться более в чистом поле, не делать бою-драки, кровопролития между собой. Затем Добрыня быстро оделся и увидел как Горыныч, пролетаянад Киевом, выкрал племянницу Владимира Забаву Путятичну. Приехав домой, в Киев, Добрыня не стал хвастаться своими подвигами. Владимир: "Сильны русские могучие богатыри, еще все волхи бы все волшебники", Владимир жалуется, что задолжал иноземцам дань за 12-ый год, просит Добрыню отправиться в Швецию, но Алеша Попович советует ему отправить Добрыню за Забавой. Опечалился Добрыня, но мать советует выполнить приказание. Когда уезжал Добрыня, она заплакала-запричитала. Стал Добрыня топтать змеенышей у гор сорочинских, конь аж заспотыкался, Добрыня бил его плеткой совсей силы. У Змеиной норы Добрыня сошел с коня, одел снаряжение. Сбил Добрыня запоры и увидел, что в норах сидят очень много людей российских. Дошел он до Змея, с ним увидел Забаву. Змей без боя отдал Забаву и других пленных.
  
  
  Добрыня и Змей.
  (Вариант)
  
   Мать Добрыни, Офимья Александровна, была вдовой.
   Змей вышел из Пучай-реки. Добрыня испугался очень. Колпак греческий весил 3 пуда. Откуда ни возьмись, появился нож-кинжал. Змея предложила Добрыне быть братом и сестрой. Составление договора.
   Приехав в Киев, стал хвастать. Добрыня рассказывал Алеше, что он крестовый брат Змее. Владимир наказывает Добрыне освободить Забаву, а не то голову с плеч. Мать советует Добрыне взять коня отца, который стоял в конюшне 15 лет, так что был по колено в назёме. Шамаханская плетка из семи разных шелков, наказала мать --как трудно будет бить этой плеткой коня.
  Змея вышла из пещеры. Взаимное обвинение в нарушении договора. Бился Добрыня трое суток, хотел бежать уже, да голос с неба: "Бился со Змеей ты трое суток, а побейся-ка со Змеей еще три часу". Кровь от востока до запада, а земля не впитывает. И стоит в крови Добрыня трое суток, испугался, ему голос сверху: "Бей копьем бурзамецким в землю. Расступись-ка ты же, матушка сыра земля, на четыре на все стороны, ты прижри-ка эту кровь да всю змеиную!" В пещерах не только русские, но и другие. "Кто откуда вы да унесены, всяк ступайте в свою сторону..." Добрыня Забаве говорит: "Вы есть нунчу роду княженецкого, я есть роду христианского! Нас нельзя назвать же другом да любимым".
  
  
  Добрыня и Настасья.
  
  Догоняет Добрыня богатыря чужестранного и тут же сходу: "Кто таков?" А тот не растерялся, мол, давай силой померимся. Добрыня для страха поломал палицей дуб. Палица в 40 пудов. Соскочил Добрыня с коня и подбежал к сопернику - Настасья Никулична из Земли Ханаанской. Добрыня предложил ей выйти за него замуж. Доложили об этом Князю Владимиру.
  
  
  
  
  
  
  Бой Добрыни с Ильей Муромцем.
  
  Рязань. Дед Добрыни Роман, отец - Микита. Про Добрыню 5-6 лет: "Да который хватит за правую руку, оторвет он у того ручушку или ножку". Научился бороться. Услышал о силе Добрыни Илья и поспешил. Добрыни не оказалось дома, он был на охоте. Ездит по полю Добрыня, и кричит: "Еще нету мне-ка поединщика". Бились Добрыня и Илья: палицами, саблями, боролись. Добрыня, свалив Муромца, спрашивает: откуда тот, а Илья отвечает, что на его бы месте он не спрашивал бы о пустяках, а зарезал бы и все. Но когда Добрыня узнал, кто его соперник, то тут же соскочил с него и извинился. Илья стал ему заместо отца.
   В Киеве Владимиру Илья представляет Добрыню.
  
  
  
  Добрыня и Маринка.
  
   Киев. Марина Игнатьевна, колдунья. Добрыня запускает стрелу к ней в терем. Забрав стрелу, материт Маринку и уходит. Марина ножом подрезает его следы. Добрыня затосковал и возвратился к ней. В отличии от прошлого раза, он покрестился, поклонился на все четыре стороны, а Маринке особенно. Маринка ноль внимания: "Нынче Добрыня ты у меня в руках". Превратила она его в тура. Сестра Добрыни, обернувшись сорокой, полетела выручать брата. Маринка обернулась сорокой и полетела к Добрыне, села к нему на правое плечо. Добрыня согласился жениться на ней. После свадьбы, в спальне Добрыня отрубил Маринке саблей голову. Утром же проснулся как ни в чем ни бывало, собрал протопопов, попов: "Вечор был Добрыня женат не холост, нынче Добрыня холост не женат, отрубил Маринке буйную голову". Попы зажигали костры, бросили в огонь тело Маринке, а у ней в каждом суставе по змеенышу да по гаденышу.
  
  
  
  Добрыня и Маринка.
  (Вариант)
  
   Развлечение для Добрыне стрелять воробьев да голубей. Маринин переулок. Разбил у Маринки зеркало. Маринка набрала дрова со следами Добрыни и сожгла в печке: "Сколь жарко дрова разгораются со теми следы молодецкими, разгоралось бы сердце молодецкое как у молода Добрыни Никитичны. А и божья крепко, вражья-то лепко". С вечера Добрыня хлеба не ест, с полуночи не спит. Пошел Добрыня к заутрени, но церковь прошел и прямо к Маринке. А у нее веселье. Его не впустили. Змей Горыныч. Бревном в охват Добрыня вышиб двери. Змей и Мпринка ругают Добрыню: "Деревенщина ты, детина, засельщина", Впрочем, достаточно корректно. "А хошь ли тебя, Змея, изрублю я в мелкие части пирожные, разбросаю далече по чистому полю". Змей хвост поджал: "Взяла его страсть, так зачал срать, околышки метал, по три пуда говна". А Маринка высунулась в окно, в одной рубашке без пояса: "Воротись, мне надежа, воротись друг! Хошь, я Добрыню обверну клячею водовозною. Станет-де Добрыня и на тебя и на меня воду возить". Превратила в тура. Прошло полгода. На пиру у князя Маринка, опьянев, похвасталась. Анна Ивановна, крестная мать Добрыни ударом по лицу сбила Маринку с ног: "А и топчет ее по белым грудям".- "А и сука ты, ... еретница...! Я де тебя хитрее и мудрее, сижу я на пиру, не хвастаю, а и хошь ли, я тебя сукой обверну? А станешь ты, сука, по городу ходить, много псов за собой водить". Обернулась Маринка касаточкой, села Добрыне на правый рог. Маринка предлагает себя. Добрыня предупреждает, что отмстит, но Маринка не верит: "В чистом поле женились, круг ракитого куста венчалися". Повел он ее по городу по Киеву, а идет за ним Маринка раскорякою. Вначале Добрыня ей руку отсек, затем ноги, губы обрезал, глову с языком: "А и эта голова не надобна мне, и этот язык не надобен, знал он дела еретические".
  
  
  
  Добрыня Никитич и
  Василий Казимирович.
  
  Чары зелена вина - в полтора ведра.
  Первый скок - на три версты, второй - на двенадцать, третий - найти не могли.
  Батур Батвесов - половецкий хан.
  Василий Казимирович: "Я надеюсь на мати чудную пресвятую Богородицу, да на брата Добрыню".
  Батур предлагает сыграть с ним в кости, в карты.
  Батур играл с Добрыней, выиграл три раза - 1-е испытание. Стрельба в дуб за три версты - 2-е испытание. Лук несут девять татар, стрелу - шесть татар. Добрыня стреляет из лука Батура после него - лук ломается, Добрыня бросает рукой и попадает в дуб. Борьба - 3-е испытание. На Добрыню три татарина - 1-го разорвал, 2-го растоптал, 3-го схватил за ноги и стал им крушить врагов. Василий белодубовым колом в семь сажень. Батур: "Вы оставьте мне татар хоть на приплод". Князь Владимир им кланяется до земли.
  
  
  Добрыня и Василий Казимирович.
  Добрыня в отъезде.
  
  Илья советует послать в Литву Василия, затем Добрыню, и еще Ивана Дубровича.
  Кречет - птица из породы соколов.
  Решили съехаться у камня Латыря.
  Добрыня не рад, что родился. Добрыня хотел уехать, не простившись с женой, мать очень переживает поэтому поводу.Настя успевает. "Первые шесть годов жди за меня, другие шесть - за себя". Не велит идти замуж за Алешу - бабий насмешник, брат.
  Король Ботиян Ботиянович. Ехали до Литвы три года. Богатыри грубо врут, что потеряли пошлину в поле. Ботиян предлагает сразиться в шашки, шахматы. Василий и Иван уповают на св. Богородицу и на Добрыню. Ботиян ставил всю свою золотую казну. Добрыня - коня. Король выиграл коня. 2-ой раз Добрыня свою голову, король - коня Добрыни. Добрыня выиграл. В 3-ий раз Добрыня выиграл золотую казну.
  2-ое испытание - стрельба из лука. Добрыня лук ломает. Просит Ивана принести ему свой. В лук Добрыни были вплетены гусли.
  3-е испытание - рукопашная борьба.
  Ботиян и Иван с Василием смотрели на драку с балкона. Татар было очень много. Добрыня просит на выручку, сам хватает одного за ноги. Василий осью тележною, - бились трое суток.
  "Буду вам платить дани-выходы, пока Владимир жив".
  Добрыне об измене жены сообщает голубь.
  Добрыня сообщает матери о своей гибели, та его не признает. Переодевшись в скомороха, он идет на пир. Прорывается с силой. По игре на гуслях Настя догадывается. Добрыня наливает вина по очереди Владимиру, Алеше. Насте в бокал кладет свой золотой перстень. "Если хошь добра, так пей до дна". Настя, выпив до дна, бросает кубок об пол и перепрыгивает через стол к Добрыне, просит прощение. Алеша взял ее обманом, под угрозой Владимира. Добрыня схватил Алешу за кудри, дернув через стол, бросил на пол и стал бить шалыгой. Владимир от страха укрывается куньей шубой. "На пиру драться - дело нехорошее".
  Илья: "Не убей ты из-за женщины богатыря".
  Возвращение Добрыни.
  
  Добрыня был охотником и разбойником 30 лет. Мать не признает сына, хотя тот говорит, что ее сын. Мать падает на землю. Добрыня на руках несет ее в Дом. Алеша, испугавшись, бежит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"