Сибирянин Игорь : другие произведения.

Илья Муромец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

  ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
  
  Исцеление Ильи Муромца.
  
  Деревня Карачарово. Илья Иванович Муромец 30 лет без движения. "А кабы было колечко во сырой земли, а повернул ли земелышку на ребрышко". После второй чарки сила Муромца спала в половину. Старцы: "Будешь воином. А на земли тебе ведь смерть буде не писана, а на боях тебе ведь смерть писана".
  Непра-река. Выдернутыми дубами Муромец закидал Непру. Муромец просит благословения на путь в Киев.
  
  
  
  Первая поездка Ильи Муромца.
  Илья и Соловей-разбойник.
  
  "Я поеду в стольный Киев-град помолиться чудотворца киевским". Отец: "Не помысли ты злом на татарина, не убей в чистом поле крестьянина".
  Конь скачет выше дерева стоячего, чуть ниже облака. Поставил Муромец дубовую часовню у колодца. У Чернигова нарушает отцову заповедь, бьет татар. Трех царевичей отпускает: "А как головы снять, - царени симена погубить".
  Брынские леса, река Смородина. Соловей-разбойник сидит на тридцати девяти дубах тридцать лет. Третьей стрелой Муромец вышиб глаз у Соловья.
  Маленькая дочка Соловья путает с Муромцем, в отличие от старшей - обе бросаются на Муромца с дрекольем. Соловей их останавливает. Муромец: "Что у тея дети его единый лик?" - Соловей: "Я сына-то выращу - за него дочь отдам; дочь ту выращу - отдам за сына, чтобы соловейкин род не переводился". Муромцу это не понравилось, и он зарубил дочерей саблей.
  Князь Владимир: "Как тея взял это Илья Муромец?" - Соловей: "Ведь на ту пору больно пьян я был, у меня большая дочь была именинница". Муромцу этот ответ не понравился, он бросил Соловья высоко вверх, и тот расшибся. Алеша Попович кидает нож в Муромца, но тот ловит его на лету и втыкает в стол.
  
  
  
  Первая поездка Ильи Муромца.
  (Вариант).
  
  Палица - 90 пудов. Соловей-разбойник Дихмантьев сын сидит у Леонидова креста (Леванидов крест - место встречи богатырей - святой, священый). Здесь ошибаются старшая и средняя дочери. Зятья хотят освободить Соловья, но бросают оружие и Илья убивает их безоружных. Голову Соловью Муромец срубил на Куликовом поле.
  
  
  
  Бунт Ильи против Владимира.
  
  Владимир позвал Илью на пир, и Илья, почему-то, стал стрелять по церквам. Продали маковки золоченые. Послали к нему Добрыню, так как они крестовы братья. Илья: "Кабы не ты, никого бы не послухал, а нельзя закон преступить".
  Илья хотел убить Владимира и его жену Опраксию.
  
  
  
  Илья Муромец и голи кабацкие.
  Илья Муромец и Калин-Царь.
  
  В кабаке Илья хочет опохмелиться, но ему не дают вина бесплатно. Тогда он берет вино силой. Илья обливает соболиную шубу вином и таскает ее по лугу. Целовальники донести на него Владимиру. Владимир: "Посадить его в погреб на сорок сажень". Ни давать ему, ни пить, ни есть сорок дней. Да пусть он помрет, собака, с голоду".
  Княгиня Апраксия сделала подкоп и кормила Илью. Из Карельской земли подошел Калин-царь. Апраксия сознается, Владимир же грозится, что если умер Илья, убить Апраксию. Владимир извиняется перед Ильей, винит целовальников. Илья не прощает Владимира, берет шалыгу в сто пудов. Убил царя Калина и подчинил землю Карельскую.
  
  
  
  Илья и Калин-царь.
  
  Илья был посажен в погреб на три года. Дочь Владимира, сделав поддельные ключи, не дала ему погибнуть.
  Встреча с 12-ю святорусскими богатырями. Самсон Самойлович - крестный отец Ильи. Они отказываются защищать Киев, ибо не платит Владимир.
  Конь предупреждает Илью человеческим голосом, что не одолеть ему Калина: подкопы - из двух подкопов еще можно выскочить, а из третьего сможет только конь. Илья сердится на него. Илья попадает в плен, убивать его сразу не стали, а повели на суд к Калину. Калин пытается освободить ему ноги и руки. Илья отказывается идти на службу к Калину. Илья хватает за ноги татарина. Илья стреляет в сторону шатра Самсона, желая разбудить его таким способом. Крест на вороте у Самсона шесть пудов. По предложению Ильи Калина решили не убивать, а везти в Киев на суд, там Владимир милует Калина за выплату вечной дани.
  
  
  
  Изгнание Батыя.
  
  Илья переодевался нищим каликой. Илья в отчаянии обращаются за помощью к угоднику божьему Николаю.
  
  
  
  Мамаево побоище.
  
  Илья, защищаясь, убивает Мамая его же ножом, - рубит голову.
  Похвались, и восстала сила Мамаева впятеро. Илья извинился за Суздальцев враг был разбит.
  
  
  
  
  
  Илья Муромец
  и Идолище в Киеве.
  
  Муромец, чтобы одолеть Идолище, переодевается в платье старца Иванища. "А не смею не дать платьицев тут старческих: С чести ти не дать, так возьмешь не с чести, нес чести возьмешь - уж мне-ка бок набьешь!" - старик пилигрим. Илья убивает Идолище клюкой.
  
  
  
  Илья Муромец и Идолище
  в Царь-граде.
  
  Иванище. Клюка в 40 пудов.
  Идолище в длину две сажени, в ширину - одна. Голова, как лохань, глаза - две пивные чаши, нос с локоть.
  За службу Муромцу Костянин Боголюб заплатил серебром, золотом, жемчугом. "Это ведь мое-то зарабочее".
  
  
  
  Богатыри на заставе.
  Бой Ильи Муромца с сыном.
  
  Греческая шляпа у Добрыни весом в 40 пудов. Подсокольник - сын Ильи, побарывает Илью и хочет его зарезать. Но Бог удвоил его силы. Илья после боя спит в шатре двое суток. Сыну досадно стало, что он унижен Ильей , хочет убить его копьем сонного, но попал в крест - полтора пуда. Илья бросил его в небо и расшибся об землю Подсокольник насмерть.
  
  
  
  Богатыри на заставе.
  Бой Ильи Муромца с сыном.
  
  Застава в 12-ти верстах от города. Илья - командир(атаман), его заместитель - Самсон Колыбанович, Добрыня - писарь, Алешка - повар, Мишка Торопанишка - конюх.
  У Ильи шуба кунья, колпак пуховый, труба подзорная. Самсон - сонлив, Думай Иванович - запыльчив, Алеша - хвастлив, Добрыня - вежлив.
  Мать Сокольника- Златыгорка, одноокая. Сокольник вернулся к матери, та призналась, что он сын Ильи, тот с досады: "хватал матушку за черны кудри, да и вызнял он ей выше могучих плеч опустил он ей да о кирпищат пол". Убив мать, Сокольник решает убить и Илью, но копьем попадает в нательный крест. Илья расшиб ему руки-ноги, бросил в поле, а туловище привязал к коню для птиц.
  
  
  
  Три поездки Ильи Муромца.
  
  Надпись на Латыре. "В первую дороженьку ехати - убиту быть, в другую дороженьку - женатому быть, в третью - богату быть". Илья поехал по первой. Шеломчат колпак у Ильи в сорок пудов, которым он побил сорок тысяч разбойников. Поехал по второй дороге. Кровать с обманом. Илья перехитрил девицу. До него в погреб упало 12, а ел так и оставил сидеть. Третья дорога. Все золото Илья отдал нищим, сиротам.
  
  
  
  Илья Муромец и разбойники
  
  40 разбойников разогнал стрелами.
  
  
  
  Илья Муромец и
  Амельфа Тимофеевна.
  
  Голова у Ильи с пивной котел, а нос с калену стрелу. Мать приводит мертвого Илью домой, затем сходит с ума. Ей кажется, что Илья жив, просит его отрубить ей голову, надеть ее на пику, унести ее к морю Хвалынскому и положить ее на белый камень.
  
  
  
  Илья Муромец с Добрыней
  На соколе-корабле.
  
  Сокол-корабль плавал по морю Хвалынскому 12-ть лет. Изукрашен: нос, корма - по звериному, бока - по змеиному, вместо глаз - два яхонта, вместо бровей - два соболя, вместо глаз - две куницы мамурские; на корабле - три церкви соборные, три монастыря, три торговища немецких, три кабака государевых, и три иностранца. Хозяин - Илья, его слуга - Добрыня, 500 гребцов. Засек их с турецкого берега Салтан Салтанович: "Илью в полон бери, Добрыню под меч клони". Лук Ильи в 12-ть пудов, стрела косу сажень. Салтан зарекся когда-либо нападать на Илью.
  
  
  
  Илья Муромец на
  соколе-корабле.
  
  Сокол-корабль по Хвалынскому морю плавал 30-ть лет, не стоял на якоре по три года, нос, корма - по туриному, бока - по лошиному. На носу - Полкан-богатырь, на корме Алеша Попов, на середочке - Илья Муромец. Нападале на сокол-корабль черны вороны - крымские татары-калмыки. Выручил Илью волшебные пуговицы, в которые были заключены львы-звери.
  
  
  
  Илья Муромец и
  Соловей-разбойник.
  
  Иоанн Елевфериевич - отец Ильи Муровца - не ходил до 7 лет. В день Святителя Христова Николая чудотворца к Илье Муромцу явился Николай, но был невидим. Начал играть Илья: у кого руку, ногу, голову оторвал, на него жаловались очень. Илья Муромец своими руками худого жеребенка выкормил.
  Илья нарушает обет, выручая Сибирского царя. Илья Муромец решает поживиться золотой казной Соловья, у Соловья 12 сыновей. Владимир дал ему слугу Торопа. Тороп сбивает Илью, не узнав.
  
  
Оценка: 2.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"