Сибирянин Игорь : другие произведения.

В поисках чего-то большего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение Папы Римского Франциска 1 к ЛГБТ-сообществу.

  
  
  
  
  Визит Папы Римского в Бразилию состоялся с 23 по 29 июля и был приурочен к празднованию Всемирного дня молодежи, в некоторых мероприятиях которого понтифик принял участие. С самого начала своего пребывания в стране Папа Франциск не раз заставлял волноваться сотрудников своей службы охраны. В первый день во время проезда по центру Рио "папамобиль" "потерялся", и понтифик остался без основной охраны, в сопровождении лишь нескольких телохранителей. Однако он нисколько не потерял самообладания, будучи окруженным толпой, и согласился пересесть в вертолет только к концу поездки.
  
  Днем 25 июля 79 человек погибли в результате крушения поезда близ города Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. Более 160 получили ранения, как минимум 30 в тяжелом состоянии.
  Сантьяго-де-Компостела - место паломничества к мощам почитаемого католиками святого Якова, давшему городу свое имя. С рельсов сошли все восемь вагонов поезда, шедшего из Мадрида в Ферроль в провинции Галисия.
  Это самая серьезная железнодорожная авария в Испании за последние сорок лет. Машинист поезда чудом спасся.
  Премьер-министр Испании Мариано Рахой, уроженец Сантьяго-де-Компостела, утром в четверг побывал на месте катастрофы.
   "Сегодня очень тяжелый день. Сегодня мы пережили страшную, трагическую аварию, которая, боюсь, останется с нами в течение долгих лет. Поверьте, для каждого уроженца Сантьяго, в том числе, и для меня, это самый печальный день святого Якова в жизни", - сказал он.
  
  Папа Римский Франциск, находясь с визитом в Бразилии, в ночь на четверг выразил солидарность с родственниками жертв крушения поезда в Испании. Понтифик призвал молиться за тех, кто потерял жизнь в этой катастрофе.
   "Папа Римский был проинформирован (о происшедшем) <...> Он разделяет боль, которую испытывают семьи жертв, просит молиться и пережить в вере этот трагическое событие", - заявил представитель Святого престола Федерико Ломбарди.
  
  
  Вечером в пятницу 27 июля понтифик провел традиционную церемонию Крестного пути (Via Crucis) на самом известном пляже Рио-де-Жанейро - Копакабане.
  В своей речи Папа Римский во время богослужения подверг критике коррупцию и эгоизм политических организаций, признал "непоследовательность" некоторых священнослужителей и осудил наркоторговлю. Кроме того, он напомнил о невинных жертвах недавнего пожара на дискотеке Kiss в бразильской Санта-Марии, когда погибли 242 молодых человека.
   "Христос вместе со всеми теми, кто страдает от голода в мире, где позволено выбрасывать тонны продуктов. Он вместе с матерями и отцами тех, кто стал жертвой искусственного рая наркозависимости. Он с теми, кого преследуют по религиозным или идейным мотивам, или из-за цвета кожи. Он с теми, кто потерял веру в церковь из-ха непоследовательности некоторых христиан и священнослужителей. Его объятья открыты для всех", - сказал Папа Римский Франциск.
  
  Вечером 28 июля произошла страшная автокатастрофа на автотрассе Неаполь - Бари. Автобус протаранил несколько машин, пробил ограждение, упал с 30-метрового обрыва и раскололся на две части. По данным спасателей, помимо пассажиров травмы получили и водители нескольких машин, однако никто из них не погиб. Всего в автобусе было 48 человек, из которых большинство - паломники, возвращавшиеся в Неаполь из монастыря. В результате катастрофы 36 человек, включая водителя, погибли на месте происшествия, а еще двое скончались в больнице.
  Причиной ДТП с автобусом в Италии, жертвами которого, по уточненным данным, стали 38 человек, могла стать лопнувшая шина. Об этом в понедельник, 29 июля, сообщает Corriere Della Sera со ссылкой на родственника выжившей в катастрофе женщины. Как сообщил изданию дядя пострадавшей, племянница рассказала ему, что слышала громкий хлопок, после которого водитель автобуса потерял управление. Эту версию газете подтвердили и ставшие очевидцами аварии водители. По их словам, у автобуса лопнула задняя левая покрышка. В то же время La Repubblica со ссылкой на полицию сообщает, что в качестве основной версии рассматривается неисправность тормозов.
  
  
  В 19.30 по местному времени (2.30 мск), добравшись до аэропорта Рио-де-Жанейро на вертолете, понтифик вылетел в Рим. Папа поблагодарил организаторов Всемирного дня молодежи и приехавших в город паломников. "Я улетаю с душой, полной счастливых воспоминаний. Эти воспоминания превратятся в молитвы. Я уже начинаю скучать по вам. Я буду скучать по народу с таким большим сердцем", - сказал понтифик на церемонии проводов. "Я думаю о молодых людях, которые стали движущей силой этой встречи. Бог благословит вас", - продолжил он. Папа призвал молодых людей "не бояться идти против течения". "Имейте смелость идти против течения. Освобождайтесь от культуры преходящего. И последнее: молитесь за меня", - сказал понтифик.
  
  29 июля Папа Римский Франциск обратился в понедельник к ЛБГТ-сообществу с примирительной речью, в которой он дал обещание не осуждать священников за их нетрадиционную ориентацию.
   "Если человек гей и находится в поисках бога, и его намерения чисты, кто я такой, чтобы судить его?" - сказал Франциск в ходе пресс-конференции, организованной Ватиканом после его возвращения из Бразилии. Он добавил, что следует простить священников- гомосексуалистов, а их грехи отпустить. В отличие от терпимой позиции нового понтифика, его предшественник Бенедикт XVI издал запрет на принятие духовного сана людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  Франциск подчеркнул, что общество должно полностью принять геев, несмотря на то, что католическое учение расценивает гомосексуальные акты как грех. "Катехизис католической церкви объясняет это очень хорошо. В нем говорится, что они не должны быть изолированы, а напротив, должны интегрироваться в общество", - заявил Франциск.
  В то же время понтифик осудил гей-лобби. "Проблема не в том, чтобы иметь такую ориентацию. Мы должны быть братьями. Проблема в лоббировании со стороны геев, или лоббирования со стороны жадных, со стороны политиков, масонов, так много примеров лоббирования. Вот это худшая проблема", - заявил понтифик.
  Все началось с того, что один из журналистов задал Франциску вопрос о том, как Франциск собирается решать ситуацию с гей-лобби в Ватикане, а также, как он намерен отреагировать на публикации в прессе подробностей интимной жизни прелата Баттисты Рикка, являющегося членом Совета Банка Ватикана. В июне итальянский еженедельник L'Espresso опубликовал текст, в котором утверждалось, что Рикка в течение многих лет сожительствовал с капитаном папских гвардейцев Патриком Хаари.
  Франциск заявил, что он попросил провести расследование поступившей информации, но пока не было обнаружено ничего, что позволили бы обвинить Рикку. Он также добавил, что следует различать греховные и преступные деяния, к которым гомосексуализм не относится. Папа подчеркнул, что если человек раскаивается в грехах, то люди не имеют право припоминать ему грехи до конца жизни. "У нас нет права не забыть", - заявил понтифик. Интервью с журналистами, в течение которого Франциск ответил на многочисленные вопросы, длилось около 80 минут. Он затронул также роль женщин в католической церкви, сказав, что Церковь пока говорит нет идее женщин-священников. В то же время он согласился, что значение, которое играют женщины, должно расти. "Мы не можем ограничить роль женщины в церкви ролью девушки-алтарницы или президента благотворительного сообщества. Нужно что-то большее", - сказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"