Сибирянин Игорь : другие произведения.

Год Зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год Зверя
  В 1881 году эзотерики всего мира в очередной раз готовились к апокалипсису. Матушка Шиптон (1488-1561), провидица из английского Йоркшира, предсказала конец света как раз в 1881 году, а великий оккультист XV столетия, аббат Тритемий фон Неттесхайм, объявил этот год поворотной точкой в истории.
  Неожиданное подтверждение даты конца света поступило от... исследователей древнеегипетских пирамид. Шотландский астроном Чарльз Пиацци Смит (1819-1900) был уверен, что пирамиду Хеопса построили не египтяне, а кто-то из старозаветных патриархов, возможно, Ной, под божественным руководством. Следовательно, утверждал он, каждая ее характеристика имеет глубокий теологический смысл и может помочь и в определении даты конца света, которая, по его мнению, выпадала как раз на 1881 год.
  Елена Блаватская (1831-1891) тоже не осталась в стороне: '1881 год, одну треть которого мы уже прожили, обещает нам, по предсказаниям астрологов и астрономов, длинный и печальный ряд бедствий как на суше, так и на море. Мы уже показали в другом месте ("Bombay Gazette" за 30 марта 1881 г.), сколь странным во всех отношениях было сочетание цифр нашего нынешнего года, добавляя к этому, что другая подобная комбинация не появится в христианской хронологии вплоть до 11811 года, то есть через 9930 лет, когда -- мы опасаемся, что будет уже вовсе не "христианская" хронология, а какая-нибудь иная. Мы говорили: "Наш 1881 год обнаруживает тот странный факт, что с какой бы стороны мы не взглянули на его цифры -- справа налево, снизу вверх, сзади, перевернув лист бумаги на просвет, или даже перевернув его вверх ногами -- в любом случае перед нами окажется то же самое таинственное и каббалистическое число 1881. Это правильное число, три цифры которого приводили в совершенное недоумение мистиков на протяжении всего восемнадцатого века. Короче говоря, 1881 год -- это число великого Зверя в "Откровении", число 666 "Апокалипсиса" св. Иоанна -- этой par excellence [по преимуществу] каббалистической книги. Смотрите сами: 1 + 8 + 8 + 1 равно восемнадцати; восемнадцать разделенное на три дает нам три раза по шесть, или, если их разместить в один ряд, 666, "число человека". Среди людей существуют верования и традиции, о которых никто не знает, откуда они появились, которые переходят от одного поколения к другому как некое устное пророчество о неминуемо наступающем событии. Одну из таких традиционных историй одному корреспонденту "Московской газеты" довелось услышать в 1874 году от некоего горца в Тирольских Альпах, и впоследствии -- от одного старика в Богемии. "С первого дня 1876 года", -- говорит эта традиция, -- "во всем мире начнется ужасный, тяжелый период, который продлится в течение семи последующих лет. Самым несчастным и фатальным годом из всех них будет 1881-й. У того, кто переживет его -- железная голова".
  В ночь с 25 на 26 января 1881 года у Достоевского пошла горлом кровь. Днем 28 января Федор Михайлович попрощался с детьми, в 8 ч. 38 мин. вечера он скончался. 31 января 1881 при огромном стечении народа состоялись похороны писателя. Цесаревич (будущий Александр III) и цесаревна выразили глубокое соболезнование семье покойного: 'Очень и очень сожалею о смерти бедного Достоевского. Это большая потеря, и положительно никто его не заменит. Граф Лорис-Меликов уже докладывал сегодня государю (Александру II) об этом и просил разрешения материально помочь семейству Достоевского'.
  
  Вдове и детям Достоевского назначена была пенсия в 2 тыс. руб., у церковных властей получено разрешение похоронить писателя в Александро-Невской лавре. На похоронах присутствовал член императорской фамилии - великий князь Дмитрий Константинович. Об этом вспоминала вдова покойного: 'На одной из панихид присутствовал юный тогда великий князь Дмитрий Константинович со своим воспитателем, что приятно поразило присутствовавших'. Все это свидетельствовало о чрезвычайно уважительном отношении власти к великому русскому писателю.
  Достоевский активно общался как с членами императорской фамилии, так и с террористами, жертвовавшими своими и чужими жизнями ради изменения существующего порядка в Российской империи . В марте 1878 писатель находится на процессе Веры Засулич в зале Петербургского окружного суда, В феврале 1880 присутствовал на казни И. О. Млодецкого, стрелявшего в М. Т. Лорис-Меликова. Встреча писателя с наследником престола и цесаревной в Аничковом дворце состоялась 16 декабря 1880 года. Дочь писателя Любовь Достоевская вспоминает об этой встрече: 'Будущий Александр III очень интересовался всеми русофилами и славянофилами, ожидавшими от него крупных реформ. Достоевский также хотел с ним познакомиться, чтобы поделиться своими идеями по русскому и славянскому вопросам, и отправился в Аничков дворец, который был обычно резиденцией наших наследных великих князей. Их высочества приняли его вместе и были восхитительно любезны по отношению к моему отцу. Очень характерно, что Достоевский, пылкий монархист в тот период жизни, не хотел подчиняться этикету двора и вел себя во дворце, как привык вести себя в салонах своих друзей. Он говорил первым, вставал, когда находил, что разговор длился достаточно долго, и, простившись с цесаревной и ее супругом, покидал комнату так, как он это делал всегда, повернувшись спиной <...>. Наверное, это был единственный раз в жизни Александра III, когда с ним обращались как с простым смертным. Он не обиделся на это и впоследствии говорил о моем отце с уважением и симпатией. Этот император видел в своей жизни так много холопских спин! Возможно, ему не доставило неудовольствия то, что в своем обширном государстве он нашел менее податливый, чем у других, хребет'.
  Еще 19 февраля в Российской империи отмечали 26-летие вступления на престол Александра II, а уже 1 (13) марта 1881, в 3 часа 35 минут пополудни, Александр II скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала (Петербург) около 2 часов 25 минут пополудни в тот же день, - от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким (4); погиб в тот день, когда был намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова. Софья Перовская, лично начертив план расстановки метальщиков, взмахом белого платка подала И. И. Гриневицкому сигнал бросить бомбу. 'Когда я подняла глаза, то увидела, что она дрожит всем телом. Потом она схватила меня за руки, стала нагибаться все ниже и ниже и упала ничком, уткнувшись лицом в мои колени. Так оставалась она несколько минут. Она не плакала, а вся была как в лихорадке. Потом она поднялась и села, стараясь оправиться, но снова судорожным движением схватила меня за руки и стала сжимать их до боли...' - очень страстно вспоминала позднее одна из участниц цареубийства А.М. Эпштейн.
  Покушение произошло, когда император возвращался после войскового развода в Михайловском манеже, с 'чая' (второго завтрака) в Михайловском дворце у великой княгини Екатерины Михайловны; на чае присутствовал также великий князь Михаил Николаевич, который отбыл несколько позднее, услышав взрыв, и прибыл вскоре после второго взрыва, отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия. Накануне, 28 февраля (суббота первой седмицы Великого поста), император в Малой церкви Зимнего дворца, вместе с некоторыми другими членами семьи, приобщился Святых Таин.
   4 марта его тело было перенесено в Придворный собор Зимнего дворца; 7 марта торжественно перенесено в Петропавловский собор Петербурга. Отпевание 15 марта возглавил митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении прочих членов Святейшего Синода и сонма духовенства. А 3 апреля 1881 года Софья Перовская(4), организовавшая убийство императора, вместе с Желябовым, Н. И. Кибальчичем, Т. М. Михайловым и Н. И. Рысаковым повешена на плацу Семёновского полка. У каждого из них на шее была табличка с надписью 'Цареубийца'. Казнь свершилась за несколько дней до празднования православной Пасхи. Утром следующего дня в Петербурге было опубликовано правительственное сообщение: 'Сегодня, 3 апреля в 9 часов утра будут подвергнуты смертной казни через повешение государственные преступники: дворянка Софья Перовская, сын священника Николай Кибальчич, мещанин Николай Рысаков, крестьяне Андрей Желябов и Тимофей Михайлов. Что касается преступницы Гельфман, то казнь ее, ввиду ее беременности, по закону отлагается до выздоровления'.
  В июне 1881 года в своей статье 'Звезды и числа' любопытное замечание сделала Елена Блаватская по поводу мистической гибели русского царя : 'Между тем, интересная новая комбинация числа 1881, связанная с жизнью убитого царя, может быть обнаружена в следующих датах, каждая из которых отмечает более или менее важный период в его жизни. Это, во всяком случае, доказывает, сколь важную и таинственную роль играли цифры 1 и 8 в его жизни. 1 и 8 составляют 18; и император родился 17 (1 + 7 = 8) апреля в 1818 году. Он умер в 1881-о -- цифры года его рождения и года смерти являются идентичными и, более того, совпадают с датой его рождения, 17 = 1 + 7 = 8. Числа годов рождения и смерти являются также одними и теми же, так как из них может быть образовано четыре раза по 18, и общая сумма цифр каждого года есть 18. Прибытие в Петербург ныне покойной императрицы -- невесты царя -- произошло 8-го сентября; их свадьба -- 16 апреля (8 + 8 = 16); их старшая дочь, великая княгиня Александра, родилась 18 августа; ныне покойный царевич Николай Александрович -- 8 сентября 1843 г. (1 + 8 + 4 + 3 = 16, то есть дважды 8). Нынешний царь, Александр III, родился 26 февраля (2 + 6 = 8); публичное провозглашение восшествия на трон покойного императора отмечалось 18 февраля; публичное объявление о дне коронации произошло 17 апреля (1 + 7 = 8). Он приехал в Москву для коронации 17 августа (1 + 7 -- 8); сама коронация была совершена 26 апреля (2 + 6 = 8); год освобождения крепостных крестьян -- 1861-й, цифры которого дают в сумме 16 -- то есть, дважды 8! В заключении мы можем упомянуть о много более любопытном открытии, сделанном в связи с вышеприведенными вычислениями и в качестве приложения к ним, еврейским раввином из России -- очевидно, каббалистом, который произвел вычисления при помощи гемантрии. Оно было недавно опубликовано в одной санкт-петербургской газете. Как утверждают, все еврейские буквы имеют свое числовое значение или соответствие в арифметических числах. Число 18 в еврейском алфавите представлено буквами R = 8, и W = 10, то есть, 18. Соединенные вместе, R и W образуют слово WR, или "хай", которое буквально переводится посредством повелительного наклонения -- живи. Каждый правоверный еврей обязан в течение постных и святых дней жертвовать для некоторых религиозных целей определенную сумму денег, состоящую из 18-ти и содержащую в себе число 18. Так, например, он даст 18 копеек, или 18 гривенников, 18 рублей или 18 раз по 18 копеек или рублей, -- в соответствии со своими средствами и степенью религиозного рвения. Следовательно, год 1818-й, -- год рождения Императора, -- если его прочитать по-еврейски, означает -- "хай-хай", или живи, живи -- эмоционально произносимое дважды; в то время как 1881 -- год его смерти, прочитанный таким же способом, принесет нам фатальные слова "хай-тзе", означающие -- "ты, живущий, умрешь"; или, другими словами, "жизнь кончается". (1)
  22 февраля 1881 года в Центральном парке Нью-Йорка был установлен древний египетский памятник известный как "игла Клеопатры". Первоначально обелиск из красного асуанского гранита был установлен в Гелиополисе при фараоне Тутмосе III (середина XV века до нашей эры). В XIII веке на него нанес надписи Рамзес II. В 12 году до нашей эры этот монумент и еще два таких же были перенесены римскими войсками в Александрию. Единственная связь между обелисками и Клеопатрой состоит в том, что они были водружены возле Цезареума, храма, построенного царицей в честь Марка Антония. В 1879 году правитель Египта хедив Исмаил подарил обелиски Нью-Йорку, Лондону и Парижу.
   4 марта 1881 Джеймс Авраам Гарфилд стал 20-м президентом США. А уже 2 июля он был тяжело ранен Шарлем Гито (2) и умер 19 сентября 1881 года. Гарфилд относился к самым одаренным американским масонам 19 века. В 1858 году, после окончания Уильямс-Колледжа, с дипломной работой 'Видимое и невидимое', он был приглашен на пост профессора древних языков и литературы в Хирам-Колледж. Он был посвящен в масоны, когда ему еще не исполнилось тридцати лет, 22 ноября 1861 года. Это произошло в ложе 'Магнолия' номер 20, в Колумбусе, Огайо. Он быстро рос в масонских степенях и уже 18 апреля 1866 года в Вашингтоне он получил степень Королевской арки в отделении номер 1 Королевской арки округа Колумбия.
   Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему дважды выстрелили в спину из револьвера 'Бульдог'. 'Боже мой! Что это?' - только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.
   Шарль Гито, психически неуравновешенный человек, безуспешно искавший места посла во Франции, заявил на суде, что покушался на президента, но не убил его: причиной смерти Гарфилда стало плохое лечение. Суд не согласился с доводами Гито, и он был повешен в 1882, но современные медики, исследовавшие историю болезни Гарфилда, считают, что в этих словах была немалая доля правды. Первоначально рана президента была неглубокой, а пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам. Между тем врачи, лезшие в рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции, значительно углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, продолжали искать пулю) и вызвали сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце: непосредственной причиной кончины президента был инфаркт. Несмотря на то, что сам Александр Белл пытался найти в теле живого Гарфилда пулю при помощи своего электрического металлоискателя, она обнаружилась только при вскрытии.
   8 (20) сентября Международное телеграфное агентство сообщило о кончине Гарфилда: 'Доктор Блисс, посетивший Гарфилда в исходе десятого часа вечера, нашел, что общее состояние больного, пульс которого был 106, обещало спокойную ночь. Гарфилд сказал при этом, что он чувствует себя довольно сносно; но он вскоре погрузился в сон, продолжавшийся с четверть часа, и проснулся с сильным страданием сердца. Призванный вновь к больному, доктор Блисс застал Гарфилда с крайне слабым пульсом и с едва заметным биением сердца и объявил, что президент при смерти. Тотчас же были позваны супруга президента и остальные врачи. В 10 час. 50 минут вечера, врачи объявили, что президент скончался...'
   Русская террористическая организация 'Народная воля', убившая несколько месяцев назад Александра II, осудила покушение Гито: 'Выражая американскому народу глубокое соболезнование по случаю смерти президента Джемса Авраама Гарфилда, Исполнительный Комитет считает долгом заявить от имени русских революционеров свой протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей - в такой стране политическое убийство, как средство борьбы, - есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею (3). Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия'.
  
  
  
  
  
  Примечания.
  1) Замечу еще, что убийство Александра II совпало с еврейским праздником Пурим. Отречение Николая II и смерть Сталина тоже совпали с этим праздником.
  2)Чарльз Джулиус Гито (Charles Julius Guiteau) родился в 1841 году во Фрипорте, штат Иллинойс, США (Freeport, Illinois, U.S.). В 1850-х он вместе с семейством оказался в штате Висконсин (Ulao, Wisconsin), где прожил до 1855-го. Так, после смерти матушки отец с детьми вернулся во Фрипорт. С самого детства Чарльз страдал комплексом неполноценности - он заикался, а, кроме того, у него был огромный страх 'стать неудачником'. Так, он просто не мог себе позволить 'быть никем', а потому цели Чарльз поставил себе весьма обширные - стать президентом США, а после - и властелином мира. Естественно, нормальным Чарльз являлся весьма условно. Ему никогда не удавалось хорошо учиться, экзамены он проваливал один за одним, и после с воодушевлением вступил в религиозную секту. Известно, что по-настоящему религиозен он никогда не был, это всего лишь было еще одной возможность для его самоутверждения. Впрочем, и здесь Гито не продержался долго и снова начал 'искать себя'. Он пробовал открывать фирмы, пытался издавать газету, и даже написал книгу по теологии, которой тоже как-то увлекся, однако 'заслуженная слава' все не приходила.
   Вскоре Чарльз, наконец-то, нашел 'свое' - политику. Так, он почти безошибочно обнаружил возможности политики как средства для достижения высокого общественного положения. Итак, он начал активно участвовать в избирательной компании Джеймса А. Гарфилда (James A. Garfield). Примечательно, что сначала он с не меньшим энтузиазмом готовился 'продвигать кандидатуру Улисса Гранта (Ulysses S. Grant), который первоначально казался ему наиболее вероятным победителем. Однако, когда баллотироваться все же стал Гарфилд, Чарльз не слишком опечалился от своего промаха и в предвыборных речах всего лищь заменил фамилию 'Грант' на 'Гарфилд'. Впрочем, речь его по-настоящему так и не пригодилась, и была произнесена всего пару раз. Этого хватило для того, чтобы, когда Гарфилда избрали президентом, Гито с полным правом ожидал от нового президента заслуженной благодарности, которая бы выражалась каким-либо крупным государственным постом. Он часто ходил в Белый Дом, настаивая на своей полезности, и вскоре охрана попросту перестала пускать его. Так, 'неблагодарный' президент решил игнорировать Чарльза, и тогда он решил его наказать. Посчитав, что человек, который настолько гнусно обходится с 'людьми, которые сделали его карьеру', он тут же вынес и вердикт - смерть.
   Гито приобрел револьвер и принялся следить за президентом - следует отметить, что президент довольно открыто передвигался по городу, часто даже без охраны.
  2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале 'Балтимор и Потомак' (Baltimore and Potomac Railroad Station), когда президент Гарфилд как раз собирался сесть в поезд, Гито подошел к нему сзади и дважды выстрелил в спину.
   Естественно, основным пунктом защиты на суде была невменяемость Чарльза, однако это ему не помогло - обвинение довольно легко доказало, что Гито был полностью в своем уме в обычном смысле этого слова. Медицинское освидетельствование показало, что основной проблемой Гито было 'преувеличенное чувство болезненного эгоизма'. Так, приговором преступнику стала, как и ожидалось, смертная казнь; приговор был зачитан 25 января 1882 года. Кстати, Гито вел тогда себя в суде отвратительно - вывалил поток проклятий на присяжных. Чарльз Дж. Гито был казнен 30 июня 1882 года через повешение. Примечательно, что он очень долго ожидал казни - более полугода, и это было рекордным сроком ожидания среди других преступников, которые, как и Гито, покушались когда-либо на президентов США (всего их было четверо). Все апелляции Гито были отклонены. К эшафоту он шел, ерничая, пританцовывая и кривляясь, даже в такой момент Гито не сумел скрыть радости от того, что именно он оказался в центре всеобщего внимания. Последним желанием преступника стала просьба прочесть собственное стихотворение под названием 'I am Going to the Lordy'. Кстати, поначалу он пробовал было заказать оркестр, чтобы не декламировать, но петь свои стихи, однако в оркестре Гито было отказано.
  3) В мае 1881 году родились 'могильщики' двух империй. А. Керенский 'похоронил' Российскую империю, М. Кемаль (Ататюрк) 'похоронил' Османскую империю.
  4) Со́фья Льво́вна Перо́вская (1 (13) сентября 1853, Санкт-Петербург - 3 (15) апреля 1881, Санкт-Петербург) - одна из руководителей 'Народной воли', непосредственно руководившая убийством Александра II. Отец, Лев Николаевич Перовский - С 26 июля 1857 по 2 августа 1859 г. - Псковский вице-губернатор. В 1859-1860 гг. - Таврический вице-губернатор, с семьёй проживал в Крыму, в имении отца (Бельбек, Симферопольский уезд, Таврическая губерния). Будучи статским советником, 7 июля 1861 г. назначен вице-губернатором Санкт-Петербургской губернии. 31 августа 1862 г. произведён в действительные статские советники. С 1 января 1865 по 22 июля 1866 г. занимал пост губернатора Санкт-Петербургской губернии. Уволен с должности губернатора после покушения Д. В. Каракозова на Александра II. 22 июля 1866 г. назначен членом Совета Министра внутренних дел, занимал эту должность до своей смерти, последовавшей в ночь на 13-е февраля 1890 года в Санкт-Петербурге, где он и похоронен на Смоленском православном кладбище. Мать - Варвара Степановна Веселовская, из небогатой, но старинной русской дворянской семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"