Сичкарева Евгения : другие произведения.

Диверсантка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о ситуации на железной дороге, в которой оказались юные девушки, привыкшие с раннего детства искать приключения


Диверсантка.

   Нам со Светкой по шестнадцать лет. Вернее, ей, а мне-то без одного месяца семнадцать. Хотя со стороны никто бы не подумал, что моя лучшая подруга моложе меня. Она - полностью сформировавшаяся роскошная красавица с длинными до пояса пепельными волосами, белой, не терпящей прямых солнечных лучей кожей, всегда при ярком, на редкость искусном макияже и равнодушно-спокойным отстраненным взглядом.
   Мне же порой дают на вид меньше, чем есть на самом деле. Все из-за моих по детски округлых щек и глаз, задорно горящих, редкой россыпи неярких веснушек на золотисто-смуглом лице и непослушной копны волос цвета спелой пшеницы. А в остальном, включая и биографию, мы со Светой похожи друг на друга, словно сестры. Обе успели побывать в детской комнате милиции. Стояли на учете. Правда, Светка с опозданием в четыре года. Меня загребли во время ночной прогулки по стройке, когда мы разворошили кучу песка и разбили несколько кирпичей. Светка вместе с пацанами успела убежать. А сама она попала туда же в девятом классе, прямиком из реанимации, объевшись конопли.
   Основательно нас ничто не могло поменять, покуда мы были вместе. Поэтому, остепенившись с годами, мы избрали иной, менее рискованный способ вторжения в общественный порядок.
   Каждый вечер, выходя из дома, мы шествуем по пути к железной дороге, мимо домов, супермаркетов, скамеек с мамашами и влюбленными парочками. Но за эти сорок минут пути мы не успеваем выложить и половины своего обширного репертуара, где собраны все коллекции хитов, созданных в период от 60-х по начало третьего тысячелетия, по обе стороны Атлантики. Воспроизвести их под силу нам, выпускницам лицея с уклоном на иностранные языки, круглым отличницам, несмотря ни на что.
   Сейчас мы сидим на скамейке у железной дороги, в изящных голубых платьях, в туфлях на шпильках. Земля здесь уже просохла после вчерашнего ливня. Однако, благодаря густым насаждениям деревьев вокруг на наши тела оседают остатки дождевых испарений, нас окутывает аромат ожившей зелени. Все божественно, хотя послеполуденное солнце палит и обжигает немилосердно. Голоса наши отдает далеким бодрым эхом. Наверняка, там по ту сторону полосы мы все же располагаем невольными слушателями. Эх, скоро у нас уже там автографы просить станут!..
   Светлана ушла из гимназии после девятого класса. Я же осталась. В совершенстве овладев там своим английским, я взяла придачу итальянский. И шутя, превзошла в этом всех в нашей немногочисленной группе. Правда, из всех хитов к настоящему моменту усвоила только "Felicita". Но здесь мне не подевала Светка и становилось как-то не по себе, если тебе не вторят и не шарахаются, как оголтелые, а просто безучастно молчат. Да и англоязычные тексты Светланка начала потихоньку забывать.
   We are the champions, my friends
   And we'll keep on fighting till the end...
   Так допели припев. А между тем мимо нас до колонки прошагал некто с ведром, без рубахи в спущенных штанах, с красной полусонной физиономией. Набрал воды, повернулся. Воспользовавшись тем, что я не решилась петь второй куплет соло, он подался в нашу сторону.
   - Хорош собак мне тут пугать, - пробасил он, почесывая пузо. Повернулся и пошел своей дорогой.
   Мы залились раскатистым смехом, которым несказанно бесили особей своего пола и приводили в восторг противоположного.
   Там вокруг
   Такая тишина
   Что вовек не снилась нам
   И за этой тишиной, как за стеной
   Хватит места нам с тобой...
   Тут Светка замолчала и полезла в сумочку за сигаретой. На сегодня наш репертуар иссяк. Почти. А если вспомнить... Но меня скучающий вид Светланы отнюдь не настраивал на поиски чем бы продрать горло.
   - Скучно, - сказала я со злостью и досадой. - Сидим тут, орем, а для кого - непонятно. Хоть бы менты забрали...
   - Дура что ли! - Светка даже подскочила, было на лавке, но сдержалась и спокойно выпустила дым. - Ты что думаешь, они будут с тобой разговаривать, как семь лет назад? - и она весьма откровенным взором оглядела мою фигуру, женственную, даже со следами детской пухлости.
   - Ну что ж, я там была давно, в отличие от тебя, - пробормотала сконфуженно. - Уж не знаю, может там, и поменялись порядки...
   - Самое обидное то, что мы сидим здесь, а в мире тем временем такое происходит...- я запнулась.
   - Это где в мире? - Светка вскинула на меня свои подернутые туманом зеленые глаза.
   - Да хоть в Тушино.
   - Это тебе от скуки или от чего другого жить надоело? - Светка зевнула и вновь полезла в сумку. На сей раз за жевательной резинкой.
   - При чем тут надоело? Там разве кто погиб? - я подернула плечами и вытянула из раскрытой пачки сигарету. - В сводке же была сказано, что обошлось без жертв.
   - Это в первоначальной сводке, - ответила Света. - А в вечерней появятся. А завтра, подожди, их будет и того больше.
   - Не факт, что в их числе оказались бы и мы, - тут мне в голову ударила идея. - Слушай, в разведшколу нас бы взяли?
   - Сомневаюсь, - сосредоточенно ответила Светлана. - Да и где ты возьмешь настоящую разведшколу у нас в нашем колхозе?
   - Ну, при ФСБ... - я, честно говоря, была не в достаточной мере просвещена в подобных вопросах.
   - Нужна ты там, в ФСБ без образования.
   - То есть, без образования...
   - Одиннадцать лет в гимназии - это не образование, - отрезала Светлана.
   Я фыркнула. Ну да, не образование! Два языка освоила получше, чем десять дохлых вузовских выпускников, вместе взятых!
   - Вот в начале сороковых, с руками захватили бы, и спрашивать не стали бы! - произнесла я. - Скучные времена...
   - Скучные или нет, но размечталась ты, Любовь, не в тему, - Светка взобралась на лавку с ногами, следуя моему примеру. - Какая из тебя, к черту разведчица? Ну, провалишься ты, попадешься, от этого никто не застрахован. И что? Сразу всех своих сдашь.
   - Это еще почему? - вспыхнула я. Конечно, в некоторых вопросах она была предвзятого мнения обо мне, чего как искренний товарищ, никогда не скрывала. Но данную реплику я сочла несправедливой.
   - Почему! Ты знаешь, какие там методы пыток там применяются? Ты же уколов до сих пор боишься, а там и подавно размякнешь, при виде инструментов.
   Но тут-то она была права без сомнения!
   Мы пустились в дорогу прямиком по рельсам. Много чего еще припомнили. И нового и хорошо забытого старого. Под конец я, все же, решила провернуть этот самый единственный хит, прославивший итальянскую парочку. (Как звали-то их, и по сей день не узнала).
   Тут из-за за высокой травы показалась лихо повязанная красной банданой голова. Думали, что пацан хиппи. А почему бы ему не оказаться здесь, на откосе железнодорожных путей? Тоже, поди, двинутый, как и мы со Светланой. Чуть поближе - оказалась маленькая старушонка, чрезвычайно верткого телосложения. И на голове не бандана, а какой-то полуцаганский платок. Еще ближе, и мне показалась она не такой уж и старой. Хотя вид странноватый. Дранная тряпичная сумка в руках. Сама в халате. На ногах кеды.
   - Не так поешь, - проскрипела бабка, едва я поравнялась с ней. От неожиданности я так встала на месте. Что же она имеет ввиду, эта старушенция. Мое произношение или знание текста?
   - Что не так?
   - Не то поешь...
   Стало быть, она имеет ввиду чистоту моего пения. Или...
   - Что не то?
   - По-дурацки поешь, - голос бабки прозвучал звонко, словно крик простуженного петуха.
   Я прыснула и, изобразив старухе миниатюру непристойный жест, двинулась дальше, в путь вслед за подругой.
   Вот и наш родной ромашковый пригорок. Дальше его мы со Светкой еще не продвигались.
   - Слушай, - сказала я, едва мы допели "Oh darling". - Странная бабуся, тебе не кажется?
   - Да, - произнесла в ответ Светка. - И рюкзачок у нее самодельный защитного цвета видала? А кеды ничего, сразу видно фирменные...
   - А чего она там села? Поезда что ли дожидается?
   - Ну, вроде бы как да. Только не на станции почему-то... Впрочем, я знаю почему. Наверное, она диверсантка какая-нибудь...
   - Что? - меня словно кипятком ополоснуло. - Ой, Светик, а ведь точно... На что ей кеды такие под халат? Чтобы смыться, если она не шахидка...
   - Да нет, была бы шахидкой, зашла бы в поезд вместе со всеми...
   - Она убьет нас, Свет? - я умоляюще вцепилась в руку подружке.
   - Да, не должна бы. Она же, все-таки поезда поджидает. Зачем же ей раньше времени шум производить.
   - А я боюсь идти обратно...
   - У тебя так всегда, разведчик хренов! - рассердилась Светка. - Наломаешь дров, и все пути себе перекрываешь...
   Нельзя сказать, что у нас прямо не было назад иного пути, чем в направлении, обратном тому, которым мы пришли сюда. Но в другом случае нам пришлось бы пробираться сквозь дебри, увязать своими шпильками-каблуками в непросохшей от вчерашнего дождя грязи... Я опустилась на бугор и соврала венчик ромашки...
   На десять убьет у нас вышло три не убьет, в общем, примерно на 25% шанс остаться живыми у нас был...
   Идем обратно. Метров десять прошли в молчании. Но тут нас вновь понесло на продолжающееся шоу.
   Вновь показалась она, эта старушенция. Голову к нам обратила. Голос мой не дрогнул, но заметно снизился, когда я увидела, что бабка лезет в сумку. Не иначе, как за гранатой...
   Но старуха вынула... банку, завернутую в газету.
   - Девчата, вы голодные небось...
   - Нет, все в порядке, - вежливо ответила я. - А может... вы споете с нами?
   - Да куда мне, старая я уже, - вздохнула бабка.
   Облегченно вздохнув пропев "Forever yoang" я мгновенно перешла на "Косил Ясь конюшину".
   Мы спасены! Успеть бы до подхода ожидаемого поезда пересечь лесопосадочную полосу...
   - Девчата, стойте...
   Оглядываемся. Старуха бежит вслед за нами. На ней кеды, а на нас шпильки... Тут, однозначно, путь к нашему спасению труднее, чем мы думали...
   - Пождите, девчата...
   Когда-то Светика бегала быстрее меня. Но теперь, держа ее за руку, я ощущала, что тяну за собой тушу, которая, в лучшем случае, утянет меня на землю. И тогда сломается... Бог знает, что, туфли, ноги, голова...
   Но вот, наш родимый, протоптанный спуск...
   Откинув от себя Светку, я резво сбежала вниз, пересекла лесопосадку и отходила две минуты, поджидая подругу, которая вынырнула не ранее, чем через три минуты...
   Кто же она была такая, эта бабка. Безобидная на вид, но странная с ног до головы, от красного платка и кед, до хрипловато-звонкого голоса. Версия насчет диверсантки осталась за нами. Иные, кому мы рассказывали об этом случае, утверждали так: либо самогонщица, либо контрабандистка. Потому и гналась за нами, что поторговаться. И, разумеется, ждала очередного поезда, чтобы затесаться между пассажирами и сбыть свой неказистый товар. Почему на откосе? А с какой это стати ей торчать на станции, мозолить глаза дежурному? Чтобы ее спалили?
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"