Сидифарова Наталья Владимировна : другие произведения.

О книге "Зима на Майорке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О романе "Зима на Майорке"
   В настоящее время широко культивируется представление о книге "Зима на Майорке" как о любовном романе, бульварном романе, как книге-воспоминании о Шопене и т.п. Между тем для своей эпохи это, в первую очередь, был ценный справочный материал об очередной terra incognita - земле, практически неизвестной для подавляющего большинства жителей континента, главным образом, для публики читающей и любознательной. Это был первый обобщенный труд, в основу которого легли разрозненные сведения о Майорке, собранные в разное время учеными, политиками, художниками, архитекторами, путешественниками, религиозными и другими деятелями.
   Произведение выдержано в жанре литературного путешествия:
   Краткая информация о путешествии как литературном жанре (http://lit.1september.ru):
   "Путешествие - литературный жанр, в основе которого описание странствий героя. Это могут быть сведения об увиденных путешественником странах, народах в форме путевых дневников, заметок, очерков и так далее. Основная задача таких произведений, прежде всего, познавательная, но автор может ставить философские, публицистические, психологические и другие задачи. Корни жанра в мифологии и фольклоре, где странствие героя становится для него испытанием. Исторические вехи развития жанра - два плана: 1. Внешний план. Странствующий герой активно перемещается в пространстве как наблюдатель чужого мира, о котором он (потом) рассказывает читателям (слушателям). 2. Внутренний план. При восприятии читателем литературного путешествия его внимание переместилось на чувства и переживания странствующего, внешние элементы перемещения в пространстве уже не имели решающего значения. Многообразие жанровых форм: 1. Собственно путешествие (путевой дневник). 2. Разновидность поэмы, сюжетной и композиционной основой которой становится путешествие. 3. Роман. 4. Основная часть произведения. 5. Очерк. 6. Свободное повествование. Оно может включать в себя письмо и дневник, повесть и автобиографию, новеллу и исповедь, авторские размышления и поток сознания героя. Свобода жанра практически не знает границ, поэтому столь притягательна для авторов и читателей. Основные элементы путешествия: Маршрут, транспортные средства, дороги; пейзаж, архитектура и достопримечательности городов и селений, интерьеры домов;  люди: этнографические наблюдения, диалоги, лица, рассказы, исповеди;  сценки; вкусовые ощущения. Как организовать эти элементы?- Как требует замысел автора в произведении. Каков общий закон использования их?- Внешние впечатления - чувство, оценка увиденного - общечеловеческий (публицистический) вывод. Следовательно, литературное путешествие относится к художественно-публицистическим жанрам". (Зинаида Блинова, "Путешествие как литературный жанр", уроки в 9-м классе)
   Впервые произведение было опубликовано в 1841 году в "Журнале двух миров".
   Краткая информация о "Журнале двух миров" (http://ts19.ru/1-2.htm):
   "...влиятельным изданием нового типа стал журнал "La Revue des Deux Mondes" ("Журнал двух миров"), издателем которого был Франсуа Бюлоз. Этот журнал, основанный в 1831 году, соединил в себе серьезность и энциклопедичность английских ежеквартальных журналов с их вниманием к экономической и политической жизни страны с некоторыми структурными особенностями французских периодических изданий. Примерно с 1836 года журнал "La Revue des Deux Mondes" становится наиболее авторитетным французским журналом. На его страницах печатаются новые произведения самых значительных писателей того времени:  Ф.Р.Шатобриана, А. де Виньи, П.Мериме, А.Стендаля, Ж.Санд, А. де Мюссе, А.Дюма-отца, О.Барбье. По мнению американской исследовательницы Н.Фрумен, "журнал был романтическим не только в подборе авторов-романистов, поэтов и драматургов. Близость его к романтизму проявлялась и в специфически романтическом характере и широте его интересов: к жизни за границей, к литературе путешествий, к переводным произведениям, фольклору". К 1840 году требования журнала все больше и больше стали расходиться с требованиями современной литературы. "La Revue des Deux Mondes" пришел к выводу об оскудении современной литературы, поддерживая зачинателей романтизма: журнал активно способствовал выдвижению во Французскую Академию писателей-романтиков В.Гюго, А. Де Виньи, А.Мюссе. Теперь своей основной задачей журнал видел объединение вокруг себя истинных талантов и борьбу с повседневностью и меркантилизмом в литературе, которая порождала романы-фельетоны, удовлетворявшие низменным вкусам публики". ("Становление литературно-художественной журналистики Франции XIX века")
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"