Аннотация: Алекс находит умирающего человека, лежащего посреди дороги. Перед смертью он просит спасти кого-то и показывает в сторону от дороги. Что ждёт там Алекса и от чего умер этот человек?
Алекс и Смерть.
Алекс остановился перед лежащим поперёк дороги человеком. Его зеленоватое, покрытое волдырями лицо выражало невыносимую боль. Из глубоких глазниц смотрел на Стрелка затуманенный взгляд. Его возраст Алекс определить не решился. Седые волосы выдавали в нём старика, но возможно это было следствием болезни, а человек был бесспорно болен. Старые поношенные лохмотья едва-ли можно было назвать одеждой. Они были пепельно-серого цвета и напоминали больничный халат.
Человек раскрыл рот, пытаясь что-то сказать, но слова его унёс ветер и он был похож на рыбу, выброшенную на берег.
Алекс склонился и услышал следующее:
-Помоги... им,- шептал старик.- Спаси.
-Кого?
Старик приподнял руку и указал ей на север в сторону от дороги.
-Там... спаси,- сказал старик и замолчал.
Взгляд его остекленел и упёрся в синее небо, по которому безмятежно плыли облака.
Там куда показал старик далеко-далеко, до самого горизонта тянулась высокая зелёная трава.
-Миха,- сказал Алекс, повернувшись к мальчику.- Иди прямо по дороге, пока не наткнёшься на какую-нибудь деревню.
-А ты?
-А я пойду посмотрю, откуда взялся этот человек.
-Нет. Я с тобой.
-Со мной нельзя. Мне одному легче будет. Я тебя найду потом. Иди до деревни и жди меня там, а я приду потом. Попозже.
-А вдруг не придёшь?
-Это как же я не приду? Приду конечно.
-Вдуг тебя убъют.
-Меня не убъют, будь спокоен. Ну ступай.
Мальчик посмотрел ещё разок пристально на Алекса, словно спрашивая чего, а может прощаясь насовсем и пошёл по дороге.
Алекс проводил взглядом своего юнного спутнику и сошёл с дороги. Солнце висело ещё высоко и он надеялся, что до темноты догонит мальчика.
***
Уже неделю Алекс шёл вместе с Михой, не имея возможности побыть одному. Это не столь простое испытание для человека так крепко привыкшего к одиночеству. И теперь, оставшись наконец наедине с собой, стрелок расслабился и шёл, всей грудью вдыхая столь ценный для него воздух свободы.
Алекс остановился, когда заметил впереди небольшую деревеньку, примостившуюся на дне оврага. Про это что ли место говорил старик? Вроде никого нет, да и вид заброшенный. Стрелок неспешно двинулся вниз, на всякий случай достав из кармана пистолет. Чувство опасности подсказывало, что что-то здесь не так, но что именно - было не ясно.
В глазах потемнело от сильного неожиданного удара в грудь. Пистолета Алекс не выпустил: костяшки пальцев только сильнее сжали рукоятку. Алекс вскочил на ноги, но чуть не упал от пульсирующей боли, что разливалась по всему телу. В ушах свистело. Алекс сжимал пистолет обеими руками, держа его перед собой, но вокруг никого не было. Удар по ногам и он упал в траву, ударившись подбородком об землю; перекат на спину и выстрел в никуда. Что за хрень!
Алекс встал на ноги уже не так резво. Всё тело болело. В глазах застыла требующая отмщения ярость, но мстить было некому.
-Выходи!- выкрикнул он срывающимся, дрожащим от боли и нетерпения голосом.- Выходи, тварь!
Но ответом ему послужил ещё один мощный улар по голове, от которого Алекс упал на землю и потерял сознание. Но перед тем, как отключиться, он успел увидеть нечёткую фигуру маленькой девочки, стоявшей посреди деревни на самом дне оврага. Но впрочем, возможно это ему уже привиделось...
***
Холод и темнота. Именно это окружало стрелка, когда он очнулся на шершавом бетонном полу. Алекс не шевелился. Боль нечётким пятном разползлась по телу, а тоскливое отчаяние заполнило душу - вот он и попался. Нужно было встать и попытаться что-то сделать, но силы покинули его. Конец, так конец. Всякое сражение рано или поздно заканчивается и каждый путь срывается в пропасть. Стрелок со спокойной безнадёжностью ждал, что будет дальше и готовил себя к смерти. Он пожил недолго, но жизнь его была славной.
В темноте прорезалась маленькая горизонтальная полоска света, послышался звук открываемого ключом замка. Алекс приподнялся и сел, прислонившись спиной к неровной стене. От пола до потолка протянулась ещё одна светлая полоса и стала расширяться. В проходе появился старик в белом докторском халате. За его спиной стоял человек в униформе защитного цвета. "Армейцы!- с ужасом подумал Алекс.- Господи! Во что я вляпался?"
Старик жестом попросил Алекса подняться. Юноша, болезненно поморщившись, встал. Белый халат оценивающе осмотрел его и пальцем поманил за собой. Стрелок вышел из камеры и оказался в узком коридоре с зелёными стенами и тусклыми лампами. Дула двух автоматов смотрели ему в спину.
"Без резких движений,- проинструктировал он себя.- Спокойно. Не дёргайся. Шансов всё-равно никаких" Доктор шёл впереди, держа руки в больших карманах халата. Пленный стрелок сложил руки за спиной, решив, что так безопасней. Солдаты шли позади, оглашая коридор громом тяжёлых армейских ботинок.
Колонна долго шла по зелёным коридорам по непонятному принципу выбирая повороты и поднимаясь то выше то ниже по многочисленным лестницам, пока не остановилась у деревянной двери офисного типа с табличкой "регистратура". Алекса ввели внутрь и усадили на обычный стул перед обычным письменным столом. Доктор куда-то исчез, а напротив Алекса на таком же простом стуле сидел человек в военной форме, судя по пагонам далеко не рядовой. Под покрывавшим стол стеклом валялись выцветшие фотокарточки, бумажки с непонятными записями, стырые калндарики. На одном из них с надписью "выборы - 2008" был изображён серьёзный лысый дядька.
-Фамилия, имя, отчество,- приказал военный напротив.
-Кожин Алексей Григорьевич.
Военный записал
-Род занятий.
-Наёмный рабочий.
-В смысле? Поточнее пожалуйста.
-Курьер.
-Стрелок?
Алекс кивнул.
-Известный в миру под кличкой Алекс-Ковбой.
Кивок.
-Чем занимаешься в данный момент? Выполняешь ли какой-либо контракт?
Алекс кивнул. Это было неправдой, но это увеличивало его шансы на выживание. Пускай думают, что его будут искать.
-Вам было приказано проникнуть в эту лабораторию?
А с другой стороны плевать им, что его будут искать. Алекс монул головой.
-Хотите сказать, проходили мимо? В километре от дороги? Опять врёте ведь.
"И правда ведь вру,- подумал Алекс.- Выложить им всю правду про того старика да и дело с концом. Шёл-то ведь и вправду сюда, только не знал, что найду здесь"
-А я и не говорил, что случайно сюда попал. Но про катакомбы ваши слыхом ничего не слыхивал. Встретил на дороге умирающего старика. Он попросил помочь, спасти кого-то и махнул в эту сторону.
-Опять сказки рассказывешь!
"Я вроде б молчал до этого"
-Отвечай: кто тебя сюда послал и для чего?
-Никто меня никуда не слал. И куда это - сюда? Где я вообще?
-Молчать и отвечать на вопрос!
"Был бы у меня пистолет, он бы со мной не так сейчас разговаривал, морда армейская"
-Правду говорю. Думал, беда какая, хотел помочь. А там наверху... Что там было наверху? Что это за дрянь на меня напала?
Дверь тихонько скрипнула и в кабинет заглянул старый знакомый в белом халате.
-Всё готово,- сказал он.
Военный неприятно улыюнулся, отдал бумажку которую заполнял доктору и крикнув: "Пархоменко! Бутов!" велел увести стрелка.
В старом составе колонна двинулась дальше. Не нравилось Алексу это "Всё готово" Попахивало чем-то зловещим. Скорой смертью ему не отделаться.
Алекса провели через железную белую дверь и он оказался в большой комнате с чудовищной декорацией по краям. В больших колбах в мутном зеленоватом растворе плавали человеческие тела. От колб вдоль стен расходились трубки, переплетаясь с вязью проводов. Одна колба стояла посреди комнаты отдельно от всех и была пустой. Недобрый знак. Былое спокойное ожидание смерти разбавилось теперь неприятным холодным ознобом страха. Когда алекса усадили в глубокое стоматологическое кресло в дальнем углу, разум его уже медленно разъедала паника. Мысли метались в голове, ища выход, но выхода не было.
Руки и ноги оказались пристёгнуты, яркий свет лампы бил в лицо, так что приходилось щуриться. В вену вкололи какую-то дрянь а потом ушли и Алекс остался один, слушать как гудит аппаратура, всё громче и громче, пока он сам не сольётся с этим звуком...
***
Миха сразу решил, что просто так Алекса не бросит. Доберётся до какого-нибудь села и приведёт подмогу. Идти одному оказалось плохо - скучно и тоскливо - а идти пришлось долго. Только когда солнце уже почти коснулось горизонта, он увидел в стороне небольшую деревеньку. "Рогоста 1" значилось на синем указателе-стрелке. Мальчик свернул направо и вскоре уже оказался на единственной улице маленького селения, полного бревенчатых домов с горящим внутри тусклым светом свечей. Маленькие сёла и городки часто не могли себе позволить покупать дорогостоящую электроэнергию и потому жизнь в таких местах, казалось, откатилась на несколько веков назад.
Миха шёл по деревне, не зная что делать, где искать помощи. Быстро темнело и вскоре мальчик оказался один на тёмной ночной улице. Его внимание привлёк яркий свет и громкие звуки, доносившиеся из одного дома. "Кафе Рогоста" - прочитал мальчик. Он робко приоткрыл дверь, почувствовав духоту, рвущуюся изнутри, и протиснулся внутрь, оставшись незамеченным, чему был вполне рад.
Кафешка с висевшим в воздухе запахом алкоголя и плавающими облачками сигаретного дыма была полна людей самой разной наружности. Медленно шагая между заставленными выпивкой и закусками столиками, Миха приближался к стойке. Валявшаяся у стены баба открыла один глаз и уставилась им прямо на мальчика.
-Ребёнок!- неожиданно закричала она и Миха остановился как вкопанный.- И-иди сю-юда! - пьяным раскатистым баритоном скомандовала она.
Старик в каком-то странном балахоне повернул голову и тоже уставился на мальчика.
Пьяная женщина на полу вдруг потеряла мальчика из виду, взгляд её рассеялся и она опять провалилась в сон.
Миха сделал ещё несколько шагов и дойдя наконец до стойки уселся рядом с чудным стариком. Его серый балахон и белая борода делали его удивительно похожим на волшебника из старой класической трилогии Джексона про магию и волшебство. Вот только взгляд у него был другой. Непонимающе-суровый и глубоко-проницательный, а ещё жалеюще-добрый и пожалуй всё-таки грустный.
Миха робко на него косился, в то время как старик смотрел на него прямо, не таясь и ничуть не скрывая своего любопытства.
-Миша, - неожиданно выпалил старик.
-Откуда вы знаете?
Старик нахмурился, не поняв вопроса, но тем не менее пояснил:
-Меня зовут Миша, а тебя?
Старик протянул свою большую морщинистую руку для рукопожатия и мальчик протянул в ответ свою.
-И меня Миша.
Ладошка Михи утонула в медвежьей лапе стрика.
-Хех. Вот значит как,- улыбнулся старик.- Ну Миша, и что же тебя сюда привело?
Миха отвёл взгляд, собираясь с мыслями и хотел было начать рассказ, но старик оставновил его предложив выйти на улицу. Мальчик с радостью согласился: шумное, прокуренно кафе "Рогоста" не слишком ему понравилось. Зато свежий ночной воздух после него был особенно приятен.
Они сели на скамейку возле. Рядом светил единственный на всю улицу фонарь. Стрекотали сверчки, а небо было полно звёзд. Ночь вступила в свои права.
Миха начал с того, кто такой Алекс и как они встретились. Возможно это было лишним и к делу отношения не имело, но он начал именно с этого, а только после рассказал о встрече с умирающим челоаеком, и куда пошёл Алекс и что он сказал ему.
Старик слушал отрешённо. Смотрел не на Миху, а прямо перед собой, не задавал вопросов и казалось, чуть ли не задремал. Но когда мальчик замолчал он произнёс негромко:
-Да, это ужасно. Твой друг в большой беде.
-А? Беде? Какой? Почему? - удивился мальчи, совсем не ждавший такой реакции.
Но старик не ответил. Он встал со скамейки и с несвойственной для его возраста скоростью пошёл к большой дороге. Миха кинулся следом. Старик и мальчик скрылись в густой черноте ночи.
***
Правая рука поднялась и одновременно осталась лежать, пристёгнутая к подлокотнику. Стало как бы две правые руки. А затем и две левые. Алекс встал с кресла и увидел себя, сидящего в кресле. Гудение приборов стало далёким, слышимым буд-то из-под воды. Зато он отчётливо слышал услышал хлопнувшую дверь где-то наверху и доносившийся со всех сторон тихий гул голосов.
Дверь приоткрылась всё с тем же искажённо-приглушённым звуком и в кабинет вошёл давешний профессор.
-Отлично,- сказал он и обернувшись прокричал в коридор.- Позовите ассистента.
Алекс сел прямо на пол, прислонившись к мягкой связке проводов и стал наблюдать за происходящим. Его состояние стало заметно лучше - тело исцелилось, сердце перестало терзать плоть своими ударами, боль и усталость покинули его тело и душу. Всё замерло и успокоилось. Все проблемы и неприятности исчезли. Мысли в голове рождались теперь не в результате мучительных усилий, а пприходили откуда-то извне и дабы не напрягать сознание тут же возвращались обратно. Он чувствовал себя легко и свободно. Жизнь больше не тяготила его.
Ассистент, а точнее ассистентка, молодая, но некрасивая, с неулыбчивым лицом и стервозным взглядом, появилась спустя минут пять с белым, помеченным красным крестом чемоданчиком.
-Обрить его,- сказал доктор, указывая на кресло.
Ассистентка достала вроде из медицинского чемоданчика электробритву и взялась за дело.
Алекс, прислонившийся к связке проводов с грустью наблюдал как его волосы падают на металический пол. Лёгкий страх пришёл в его сознание но тут же вернулся обратно в неизвестность. "А не будут ли они меня резать?" - вот вопрос напугавший стрелка.
Доктор возился с большим пультом, полным разных кнопок. На стене перед ним медленно шевелился какой-то странный прибор. Он то смотрел на него, то вновь начинал возиться с пультом, от чего прибор начинал двигаться быстрее.
В голове Алекса заиграла таинственная чарующая мелодия, становящаясь всё громче по мере того, как прибор разгонялся. Правда Алекс, быстро понял что никакой мелодии он не слышит. Скорее это было похоже на приятное, заполнявшее его всего чувство. В тот момент ему было трудно подобрать для него слово, но позже он называл это определённостью, уверенностью, абсолютным знанием, исключающим даже самую возможность сомнения. На кокое-то мгновение он увидел картину мира целиком и нашёл ответ на самый главный вопрос.
Но тут странный прибор волшеьным образом разлетлся вдребезги и все видения и чувства словно отрезало. На лице Алекса отразились всполохи пламени. Белый халат доктора безо всякой причины загорелся, а асисетнтка сползла вниз по стене, оставляя на ней вертикальный кровавый след.
И только тут юноша замети странного старика стоявшего в проходе и лицо Михи, выглядывающее из-за его спины. Привалившегося к проводам Алекса они не замечали, но сразу же кинулись к наполовину обритому Алексу, сидевшему в стоматологическом кресле. Старик отстранил Миху и стал слишком уж пристально смотреть на неподвижное тело стрелка.
Между тем, Алекс прислонившийся к проводам почувствовал как лёгкость исчезает и тело вновь обретает вес, возвращается боль, а сердце заволакивает тяжёлый ворох переживаний. Он поднялся на ноги. Его мутило от возвращающихся ощущений.
Мальчик стоял чуть позади. Лицо его выглядело напуганным. Старик, казалось, ничего не делал, но вены на его висках вздувались от напряжения. Они смотрели на Алекса, сидевшего в кресле, а другой Алекс стоял за их спинами на неверных подгибающихся ногах. Голова кружилась, перед глазами плыло, желудок выворачивало наизнанку. Он чувствовал как в висках колотит сердце. Убежать, отстраниться от всего - как бы это было здорово. Но что-то тянуло его вниз, заставляло остаться. Он противостоял незримой силе, что пыталась ввергнуть его в пучину боли и страдания, называемой жизнью, но безуспешно. На краткий миг его просто не стало. Это был последний миг облегчения, перед тем как это нахлынуло на него во всей своей полноте.
Сначала перед глазами появилось что-то смазанное и нечёткое. Из его желудка рванулось что-то наружу. Он наклонился вперёд, но на железный пол упала лишь лужица желчи - слишком давно он уже ничего не ел. Алекс ещё немного посидел так - согнувшись, рассматривая маленькую жёлтую лужицу на полу.
-Чёрт,- проскулил он.- Как же мне плохо.
Голова его разрывалась на части, а тело мучил озноб, как при сильной простуде. Он взглянул исподлобья на своих спасителей. Мальчик с глазами мокрыми от слёз кинулся ему на шею и крепко обнял. Алекс, непривычный к таким нежностям, остался сидеть как сидел. Лицо его было отрешённым и совершенно равнодушным, но глубоко внутри на душе у стрелка полегчяло. Появилось тёплое чувство, смягчающее боль и делающее паршивое существование сносным.
-Ну хватит, хватит,- сказал он.- Хватит уже.
Аккуратным движением он отстранил мльчика и попытался приподняться. В первые мгновения ноги Алекса подкосились и он чуть не упал. Спасло вовремя подставленное плечо старика. Алекс повис на нём, да так и остался висеть.
-Кто вы...,- хотел спросить Алекс, но старик прервал его.
-Не сейчас. Сейчас не время. Потом.
-Мне нужно найти мой мешок,- сказал стрелок.
-Это не возможно. Слишком опасно, нужно уходить.
-Я не могу уйти без моего мешка. Поверь мне, я попросту не могу.
Старик сморщился, но всё же кивнул.
-Ладно, посмотрим.
Алексу не понравилось это "посмотрим", но он с ним смирился. Они пошли по уже знакомым коидорам. То там, то здесь попадались тела солдатов, многие из них были обуглены.
Мысли вызывали у Алекса физическу боль, но он заставлял себя скать выход из ситуации. За свою жизнь он больше не опасался, но нужно было во что бы то ни стало отыскать его мешок. В нём лежало кое-что действительно важное.
Из бокового коридора им навстречу выскочил солдат. Возникшее из ниоткуда пламя охватило его и он заплясал свой последний безумный танец боли и отчаяния. В воздухе запахло сгоревшим мясом.
-Не убивай их,- попросил Алекс.- Мне нужен один живой, что бы допросить.
Старик кивнул. Они пошли дальше, но прошли недалеко. Лицо у старика было побледнело, ему стало трудно дышать. Он остановился, опустил Алекса на пол и сам прислонился к стене.
-Кажется я спёкся,- сказл он тяжело дыша.
-Ты чего?- сказал Алекс.- Что такое с тобой?
-Есть у них тут всякие штуки от таких как я.
Он вытянул руку в сторону. В воздухе вспыхнула невидимая человекообразная фигура и тут же погасла.
-Забудь Алекс о своём мешке. Бегите спасайтесь. Вы ещё успеете, если не будете терять времени.
Алекс встал. Ноги ещё не совсем слушались его, но он не падал и мог идти.
-Пошли малыш,- сказал он Михе.- Убираемся отсюда к чёртовой матери.
-Нет!- закричал мальчик.
Он подошёл к старику, схватил его за руку и потащил за собой. Старик сделал шаг и упал на колени.
-Дядя Миша, поднимайтесь, пожалуйста, дядя Миша!- мальчик плакал и пытался поднять старика.
Стрелок смотрел сурово, зло. Смерть витала над их головой и было не до нежностей. Развернуться и уйти, спасти свою шкуру и остаться опять одному. Дался ему этот пацанёнок. А до старика дела и вовсе не было. Нет времени разбираться. Старика придётся оставить, мальчика ещё можно спасти. Алекс прошёл немного, поднял с земли автомат, свинцовый шар боли чуть не вывернул его наизнанку, и легонько ударил мальчика по голове, надеясь что он отрубится.