Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Кукольник. Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адовы будни Небесной Канцелярии

Небирос, угрюмо пыхтя, медленно перебирал ногами, смешно семеня вдоль длинных рядов, забранных кованными решётками. Сегодня герцог вновь оставил его перепроверять все клетки Бестиария. С тех пор как Белиам по своей глупой неудержимой принципиальности и, что греха таить, по воле Божьей, отправился обратно на Землю, Астарот никому не доверял его обязанности. Все клетки каждый вечер проверял сам лично и ключи держал в личном тайнике. Он и дальше бы продолжал порученное ему самим Князем Тьмы дело, если бы не тотальные аудиторские проверки команды ""Небесной канцелярии", свалившейся, как снег на голову, на весь административный корпус Ада ровно неделю назад вместе с двумя Архистратигами во главе и кучей их клериков-ищеек в придачу. После этого общественно-полезная нагрузка в "контактном зоопарке имени лорда Белиама" была тут же передана в руки самого верного подчинённого, а сам господин главный казначей не вылезал из аппарата Люцифера сутками, костеря каждый раз по телефону и Небесную канцелярию и всех иже с нею.

-Чёрте что! - яростно шипел Небирос, мучаясь с очередным замком. - А ведь мне уже не 15 веков, не мальчик уже, давно пора на покой! Я им тут не служанка чтобы в принеси-подая играть.

Хандра такая на него всегда нападала по осени, а с первым солнышком весны отступала и грузный демон, как бабочка из гусеницы, вдруг обретал лёгкость, бодрость духа и стремление работать во благо родного Ада, и его Чёрного Сиятельства в целом. Но вот осенью с ним случалось что-то невероятное, как и всякий демон, он считал себя совершенно уникальнейшим и ни на кого не похожим существом, которому осенью хотелось... бухать! Причем, ни Астарот. ни Баал, ни Вельзевул, ни сам Люцифер не имели ничего против такого времяпрепровождения подчинённых, лишь бы делались дела. Но вот сам Ниберос отчего-то, когда напивался, чувствовал себя не в своей тарелке. Нападал на него какой-то непонятный стыд. Подумать только! Стыд?! Где же такое видано, чтобы у демона был стыд, спросите вы? Вот и Ниберос был очень напуган этой своей реакцией настолько, что втайне даже стал посещать служебного психиатра. Благо тот был связан врачебной клятвой и до начальства пока такие странности подчинённого не доходили. Эскулап же пока диагностировал демону лунно-солнечную сезонную зависимость и прописывал пить валерьянку. Режим Ниберос не нарушал, один раз поутру выпивая пятнадцатилитровое ведро спиртовой настойки валерьянового корня, а вечером, после службы шёл в какой-нибудь кабачок, чтобы пропустить пару вёдер того-сего, что на душу ляжет. По правде сказать, демон осень любил, за то. что начинало быстрее темнеть и в Лимбе зажигались уютные разноцветные огоньки, которые укутывал волшебный ореол осеннего тумана, спускающегося на ночной деловой центр каждый осенний вечер.

Когда-то давно, на заре истории, демон был любопытным и задавался вопросом, отчего же земные существа видят ад всегда пылающим, полным огня и жара. Однажды Астарот ёмко и коротко ответил на очередной вопрос любопытного подчинённого: "Таков замысел Создателя!" И дальнейшие вопросы о мироустройстве, у молодого тогда ещё демона, по адским меркам разумеется, как-то сами собой закончились.

Итак, демон любил осень, а точнее вечернюю осень с её волшебными огоньками, загадочно подвешенными в ореоле туманных гало. когда, следуя их огням, по совершенно новому маршруту можно было забрести в абсолютно незнакомый кабачок и увидеть за барной стойкой какого-нибудь пронырливого грешника , сумевшего открыть вечером питейное заведение, в дневные же часы отрабатывавшего своей задницей индивидуально-вредную нагрузку. Познакомиться с какой-нибудь миленькой феечкой, при жизни согрешившей, например, с тем же троллем, и сосланной за это, конечно же по воле Создателя, на нижние ярусы его царства. Провести в её компании приятный вечер, как мы уже знаем феечки были созданы весьма любвеобильными существами, а затем вернуться в свою уютную маленькую квартирку под непротекающей крышей и заснуть в удобном кресле, развалившись перед камином. Такая жизнь Небиросу нравилась, да. А вот дневной Ад на него производил самое гнетущее впечатление современного делового центра. При свете дня город был похож на вычесанный железными скребками до седых с ржавыми потёками бетонных проплешин - техногенный мегаполис, перевитый туннелями, автострадами и трубопроводами, похожими на гигантские гидравлические приводы экзоскелетов. Скучный и серый, до омерзения, город. Нет, весной, когда всё вокруг расцветало, как уже говорилось, город преображался, как и преображались сами его жители, становясь более улыбчивыми и приветливыми существами. Но вот в остальные шесть-месяцев-не-пойми-чего в городе можно было только бухать. Что, в принципе, и делали его многочисленные обитатели.

С каждым годом нервное напряжение в Аду нарастало, и, возможно, высшие иерархи, немного оторванные от реалий этого не замечали, но уж таким приземлённым демонам как Небирос - это было заметно совершенно определённо. Он не любил считать себя умнее босса, поэтому не жаловался на закручивающиеся гайки, полагая, что Астарот и сам всё видит и понимает. С тех пор как в адскую жизнь прочно вошли современные технологии,многое изменилось. Что-то стало лучше и удобнее с приходом интернета, например, бумажные базы данных, картотеки и архивы для которых раньше выделялась огромная площадь административной части Ада, теперь канули (в прямом смысле слова) в Лету и их место занял компактный Центр Обработки Данных, внутри которого хранились триллионы кейсов с информацией о душах и их прижизненных деяниях. Доступ к ним стал проще и быстрее. Зато обслуживающий персонал "бумажных копей" был частично отправлен на пенсию, частично переведён с понижением на неквалифицированную работу. Некоторые везунчики даже были развоплощены, после чего их души автоматически отправлялись в колесо Сансары, то бишь, обратно на Землю. Честно говоря, везунчиками их считал только один Небирос, он давно мечтал об уходе от этой адской жизни через развоплощение с последующей реинкарнацией в какого-нибудь человека на Земле. В аду становилось всё сложнее жить, он старел, не в плане дряхлости самого Ада, старели его постоянные жители, которые были лишены возможности реинкарнировать. Старели и уставали.

Ещё недавно у служащих дьявольской свиты была великолепная возможность отдохнуть от рабочих будней, сбежав в командировку на Землю. В эпоху до телевидения и интернета, когда искусителей, соблазнителей и продавцов греха никто не доставлял прямо в дом к каждому человеку, все бесы, дэвы, джинны, чугайстыри, лешие и прочие демоны были при деле. Каждая задрипанная русалка или ведьма вела свой собственный округ, поляну или участок реки. За каждым из них, земных представителей, объявленных во времена Святой Инквизиции нечистью, был поставлен надзирать куратор из потустороннего мира. И в самых затруднительных случаях, для перетягивания заблудших душ, они также вынужденно принимали участие в, так называемых "постановах в пользу Ада", но при деле были абсолютно все. Конечно, схема была полностью непрозрачна и на этой нехилой делянке процветало кумовство, взяточничество и прочая коррупция и злоупотребление всех мастей, о чем конечно же знали высшие иерархи Ада. Но по старой традиции попустительствовали, грехи множились в геометрической прогрессии и всё всех устраивало. Когда пришла эпоха "черного зеркала", Ад начал компьютеризироваться и теперь персональный дьявол с доставкой на дом был в каждом доме лично у каждого члена семьи, включая любимого кота и черепашку. Все, кто мог добраться до планшета получали греховный контент так или иначе, будь то, "Казино 666" в рекламных баннерах или трейлер "Ставок на спирт", встроенный в любой видео, информационный или игровой контент на широчайшем не паханном поле интернета. Ребята из маркетинга Ада вместе с Айтишниками быстро и крепко сдружились на ниве кибер-греховного контента и вплоть до сегодняшнего дня на несколько корпусов опережали своих коллег из небесной канцелярии. Борьба за праведников теперь шла в виртуальном пространстве, а самое главное, что для охоты даже за самыми лакомыми душами маленьких детей, теперь не нужно было строить всяческие ловушки, выкладывать дорожки из леденцов и сахарных печений до пряничных домиков в глуши леса, воровать детей во время жатвы прямо из-под носа родителей на поле или заманивать их блуждающими огоньками. Дети сами лезли, как мухи на сладкое, в сеть, играли в жестокие кровавые игры, смотрели взрослый контент, читали всякое и слушали "добрых сверстников" с искренними советами, коих адомаркетинг наплодил в каждой профильной ветке сотнями. Это была бесспорная победа низов над верхами.

Забавно, что верхи, не успевшие вовремя переобуться, в соответствиис веяниями эпохи, устроили прям-таки "ковровую бомбёжку" на территории самой Земли. Церкви строились пачками, даже несмотря на то, что паства в них не шла, более того, начинала задумываться о существовании Бога, как такового. Был ли тот Господь? А нужен ли он, вообще, если и так живётся тепло, сухо и мухи не кусают? В общем - это было из пушки по воробьям, и здесь, видимо, хорошо работала разведка Сатаны, во всяком случае, так думал Ниберос. Сам он давно обратил внимание, что стал уставать от рутины на работе в Лимбе. Смена периодов года, конечно помогала, и служение великому Злу тоже его крайне вдохновляло, но, практически за два десятилетия отсутствия отпуска, он утомился от однообразия. Демон скучал по Земле, по тишине лесов и прохладе рек, он скучал по искрящемуся травяному ковру, который упруго пружинил под его босыми ступнями и приятно холодил их. Но больше всего он скучал по тому, в чём признаться мог исключительно самому себе. Скучал по небу. Да-да, как бы глупо это не звучало, но адский прислужник был душу готов отдать за то, чтобы увидеть хоть на часок этот бескрайний голубой океан над головой, такой далёкий. непостижимый и такой недоступный. Ещё больше, разве что, он хотел посидеть ночью у костерка в лесу и посмотреть на огромный звёздный купол с мириадами маленьких гвоздиков, проткнувших это тёмное покрывало ночи. Душа демона тянула его куда-то вдаль, он и сам понимал, что всё это блажь, но именно осенью на него накатывала особая тянущая тоска по ушедшему лету и на Землю хотелось нестерпимо больше.

В таких мыслях старый бес шёл на задворки ада, там ему предстояло перед вечерней поверкой провести инспекцию на вверенных ему изначально территориях, подсыпать раскалённых гвоздей в вёдра для адовых сидельцев, подлить смол и масел в сковородки для тех, кто хотел погорячее, и откорректировать толщину струй лавы, льющейся прямо в горло нескольким отморозкам, которые очень спешили обратно в Колесо Сансары, решив воспользоваться самым скоростным из аттракционов, который им могло предложить Пекло.

Небольшой отдушиной для стареющего демона было человеческое общение. Конечно же оно разительно отличалось от общения со смертными, те, ещё не вкусив познания страха смерти были менее циничны и материальны. В земных существах сохранялось что-то небесное, та частичка светлого земного дня и звёздной ночи, которую так ценил слуга Асгарота. Но даже здесь , внутри всей этой демонической вакханалии и свистопляски попадались по-настоящему умные собеседники, именно их и разыскивал Небирос с особым тщанием среди своих подопечных. По первости, как только демон открыл в себе тягу к задушевным беседам с подопечным, он постоянно вдохновлялся тонкостью человеческой души. Многие из поступивших неофитов искренне пугались душевных диалогов с братом Небиросом, так он просил себя называть, к вящему ужасу бедолаг. Его ужасно забавляли ещё не отошедшие страхи людских душ, внутри которых людишки через беседу с ним боялись потерять самое ценное. Их жалкое сознание ещё цеплялось за материальную оболочку и они никак не могли проассоциировать себя в текущем положении, с уже покинувшими бренный мир, - постоянно напрягаясь в страхе, что коварный демон при помощи сладких посулов заберёт из бессмертную душу к себе. Поначалу это, действительно, развлекало и тешило самолюбивое эго дитя ада, но к концу второго тысячелетия он уже порядком подустал от этой довольно однообразной картины бытия. За редким исключением, словно бриллиант в куче навоза, попадались такие индивидуумы, которые моментом понимали, где они очутились, кто они сами и не лелеяли никакие перспективы по досрочному освобождению.

К слову сказать, одним из таких уникумов был Феликс Эдмундович, смертный второй категории, невероятный грешник и такой же блистательный и светлый ум. "Он опережал свою эпоху на десятилетия, если не на века!" - так любил говаривать Небирос, в подпитии, иногда хвастаясь своими рабочими буднями перед такими же выпивохами, как и он сам. Вряд ли его в эти моменты кто-то слушал всерьёз, но это был единственный серьёзный недостаток демона. Он шагал в своих раздумьях и в подробностях вспоминал давешний теоретический спор с Феликсом о том, возможен ли побег из Ада и какие для этого необходимы ресурсы. Тема была интересна обеим сторонам, так уже давно повелось- пока Феликс с завидным упорством поджаривал свой зад до хрустящей корочки в одной из адских бочек - Небирос с удовольствием вёл с ним диалог. Темы были абсолютно разными, демона не зря называли Кукольником Человеческих Душ, он умел доставать из самых потаённых уголков, извлекая на поверхность страхи, мечты и соблазны. Каждый вечер, спускаясь на эскалаторе к "Главным Жаровням Ада", демон предавался сладким воспоминаниям, как ещё совсем недавно не было никаких эскалаторов, все лесенки были маленькие, узкие и грязные, а помещения только одним своим видом наводили страх и тоску на вновь прибывших. Феликс, однако, был не такой. Это человечек сразу заинтересовал своим поведением любопытного Кукольника, в его глазах, вместо страха светился подлинный интерес. В отличие от своих собратьев по несчастью, кучкой доставленных порталом до долгой мрачной лестницы в глубины подвалов Ада, он не вжимался от страха в фактурные каменные стены предбанника и пыточных, сторонясь огромных плавильных котлов и жаровен. Он настороженно и довольно внимательно осматривал помещение, в котором оказался, а взгляд его при этом источал ум и спокойствие. Казалось, что этот человек действительно сделан из железа и всё ему нипочём!

Небирос улыбнулся своим мыслям, он вспомнил, как первая ванна из кипящей смолы стёрла с физиономии железного комиссара, сначала серьёзную настороженность, потом признаки ума, а затем и вообще любое человеческое выражение. Все заживо сгоревшие человеки во время двенадцатичасового пыточного дня автоматически возрождались на месте последнего испытания, а затем у них наступало время свободы и отдыха, По замыслу Создателя, такой контраст должен был задать душе определённый ритм осознания своего проступка и наставить на путь истинный. Служители ада в шутку называли такой цикл "баней", причём процедуры во время двенадцатичасового дня могли варьироваться каким угодно способом для новичков и были подстроены под определённый график для "бывалых членов клуба", позволяя второй категории некоторые вольности и отступления.

По изначальной задумке Ад отапливался энергией, получаемой из грешников, вернее не из самих грешников, а из эмоций, которые они испытывали от своих мучений, в свою очередь эмоции вырабатывала их бессмертная душа. Вообще, по генеральному плану Создателя эмоциональная, или по- научному, пси-энергия была универсальной энергией, на которой "работал" весь Унивёрсум. Там где не использовалась пси-энергия. обычно, была задействована звёздная пыль - начальное вещество из которого состояло всё сущее, всё остальное между ними заполнял эфир. Эти два кирпичика божественного конструктора были главными столпами мироздания, помимо самого Создателя, конечно. Он не забывал во всём, к чему лично прикладывал свой перст, оставлять "божественную искру", в миру называемую "энтузиазмом". По его личному печальному опыту, существа лишённые "божьей искры", вели своё дальнейшее существование бессмысленно и неохотно, что крайне расстраивало Всевышнего.

В плену воспоминаний Ниберос брёл из Западного подземелья Бестиария к южным воротам, где находились жаровни. В Аду не было смены суток, как таковых, потому что не было и настоящего светила, но Создатель был милостив и тень настоящего земного дня всегда посещала Пекло, также как и времена года. Да, конечно, чаще всего это были всполохи молний в мрачном багрянце тяжёлого неба, но всё равно осень, так любимая Небиросом, приносила вместе со своим туманом вечеров и пронзительной прозрачностью дней некий камерный уют этому царству мучений и пыток. В один из таких вечеров демон и топал по набережной Стикса, обдумывая, о чём у него будет сегодняшний разговор с любимым подопечным. Теоретические размышления лучших умов о побеге из Ада по-прежнему дарили демону поистине детское умиление и слёзы счастья. Играя в эту игру с подопечными, он всегда оставлял некую лазейку для ума и надежд. что питали ещё до конца не разрушенное адскими мучениями ЭГО человечишек. Так было с каждым, кого он почитал за разумного собеседника, жаль все умные разговоры быстро заканчивались, когда человечишка осознавал всю тщетность своих попыток убежать из Ада и начинал смиренно принимать истязание. Тогда Кукольник отписывал "упокоенный" дух на нижние ярусы жаровен , туда, где погорячее,, и принимался искать очередное развлечение среди неофитов. Впрочем, с некоторых пор служитель Ада и сам стал задумываться о побеге, примеряя на себя подобную личину. Может, виной тому были зеркальный нейроны развившиеся в мозгу беса за столетия бесед с подопечными, а может и желание вернуться в мир поднебесный, так давно им не посещаемый, но вожделенный.
Тоска, которая томила душу демона была непонятной ни ему самому,ни штатному адову психиатру, которого он регулярно посещал, беря с собой непременное ведро вискаря. Психиатр, делал умный вид, часто опрокидывая очередную стопку халявного вискаря, шумно занюхивал рукавом хрустящего от чистоты рабочего халата, но диагноз не ставил, зато лез в душу и мотал-мотал её на локоть, словно шнур удлинителя. Собеседник он был, конечно, умный, да и собутыльник, хоть куда, но скучный, как любой умерший лекарь, и мрачный, как арт-постановки признанных гениев. В то время, как Неиросу хотелось полёта мысли в беседе, у психиатра полёт напрочь отсутствовал, как смысл. Поэтому Кукольник походил к нему, походил, да и бросил это дело, за невыносимое однообразие и малейшее присутствие крупиц куража внутри их высокоинтеллектуального диалога.

Было бы совершенной нелепостью допустить, что штатный эскулап, умудрённый многовековой практикой не смог раскусить недуга своего пациента с первого раза, но это оказалось именно так, ведь демон попросту не допустил того до своего основного секрета. Секрета, о котором он не рассказывал никому, в том числе боясь в нём признаться самому себе, - Кукольник был влюблён. Да-да, такая диковинная хворь просто не паслась тут и сям на задворках Пекла, именно поэтому мозгоправ и проморгал того, кто положил начало всей этой истории.

Случилось это сразу после революции, когда разбросанные по разным городам и сёлам отряды красноармейцев с попеременным успехом громили белую гвардию и разного рода бандитскую шушеру. Кукольник был откомандирован на Землю с тем, чтобы подбивать простых крестьян присоединяться к рядам Красной Армии. На самом деле, основным его заданием являлась полная зачистка церквей и храмов на территории областей, примыкающих к Польше и Финляндии. Там, на берегах одного из прелестных озер Карелии Небирос и познакомился с удивительной по красоте анчуткой Милой. Мила была втрое моложе Небироса, и ввиду своего уединенного существования девушкой была скромной и воспитанной. Демон поначалу думал, что всё это блажь, командировочный роман, который пройдёт, как только он вернётся с рапортом в Пекло. Да так оно, на самом деле, и было, но только слуга Астарота не сразу заметил, что с каждой новой командировкой он всё больше привязывается к мавке и всё сильнее стремится туда, на берегах Тикшозера. За своим новым увлечением он еле усмотрел, что колокола стали всё реже падать с колоколен, а сами храмы гореть от науськанных им, "озверевших под пятой барина" крестьян. Чтобы хоть как-то оправдывать перед Астаротом столь плачевные результаты своей миссии, Небирос рапортовал. что чем дальше он удаляется от Революционного центра, тем несговорчивей становятся крестьяне, к тому же щедро разбавленные финнами. Финны же, в свою очередь не питавшие любви к новой власти, пришедшей в страну Советов, всячески придерживались старых добрых традиций, замешанных на почитании предков и религии, что сильно мешало разрушению церквей. Однако, вскоре разгорелись совсем другие конфликты, на которые Астарот был вынужден перекинуть подчинённых и присоединился к ним сам. Меж тем, трепетные отношения мавки и беса крепли каждый раз, как демона командировали на Землю.

Теперь же, в отсутствие командировок, Небирос с маниакальным упорством искал способ встречи с любимой. Эта вода уже второе десятилетие точила камень и вот, по-видимому выход она нашла.

Демон долго не мог решиться на замысленное им, но похоже, что все его последние годы вели именно к принятию этого решения. Он стоял на высоком берегу Стикса и смотрел вдаль на уходящий закат. Первый город Пекла, расстилающийся перед его взором был достоин полотен Ганса Гигера, Невероятная первобытная мрачная мощь его линий, окрашенных отсветами несуществующего здесь заката, давила на психику своими зловещими бионическими силуэтами. Тёмные воды Стикса бежали вдоль огромных трубопроводов, отводящих лишнее тепло от Пылающих Жаровен, которыми обогревался весь Адский Мегаполис. А утлое судёнышко Харона курсировало по ней непрерывно от одного берега к другому. Демон знал, что город собираются перестраивать, Люцифер показывал Астароту и остальным владыкам градостроительные планы, о которых тот рассказал Ниберосу. Замыслы были грандиозные, средства выделенные Создателем на переустройство и модернизацию Ада были колоссальными, но особого смысла в этом бес не видел. Лимб был всего лишь первым пределом Пекла, до остальных отсюда ходили скоростные поезда, время которых постоянно было разным, такова была шутка Создателя. На самом деле, время всегда было одинаковым, просто разные существа его ощущали по-разному. По сути путешествие от Лимба до Ледяного Озера могло составить и мгновение - так путешествовал сам Князь Тьмы, и занять целую вечность - это предстояло предателям, имеющим также и иные грехи.

Небирос частенько выходил сюда к реке, чтобы лично встречать вереницу грешников, подвозимую Хароном, здесь он выделял особым вниманием те души, которые представляли интерес для ведомства Астарота и самого Кукольника, в частности. Пользуясь служебным положением, он лично отбирал интересующие его души и сопровождал их в подвалы Бани.
В этот раз демон также не преминул заняться любимым делом, глаза его искрились, а босые ноги в нетерпении когтями впивались в булыжники мостовой, пока лодчонка Харона причаливала к берегу.

-Кого привёз. старый? - Кукольник приветливо махнул мрачной фигуре гиганта с посохом.

-Здорово. Ниб! - радостно прогудело из-под капюшона, - Встречай пополнение, все из матушки России! - перевозчик шагнул на булыжную набережную и охотно принял из рук демона канистру со спиртом. Шумно глотнув, лодочник опытно выдохнул и затем только занюхал рукавом своей безразмерной рясы.

-Фууууух, случай сейчас интересный расскажу! - Харон повернулся к толпе с ужасом жмущихся на юте людишек - Здесь вы должны сойти на берег и отдать мне плату за проезд!

-Что, опять?! - с лодки послышался довольно бодрый и наглый голос.

-А вот этот твой, - обернувшись к Ниберосу проворчал лодочник, - Жуткий тип, между прочим! Все загадки мои отгадал и в карты меня обыграл!

-Каждый раз мурашки по коже, когда ты вот это свое "ПЛАТУ ЗА ПРОЕЕЕЕЕАЗД" произносишь, - поёжился демон и сам отхлебнул из канистры. - Как звать неугомонного?

-Чудай, что ли? Аааа, не помню! Сам спросишь, - лодочник отмахнулся, - Плату давай!

Ниберос протянул гиганту слиток палладия.

-Слушай, Харон, а нафига тебе вот это всё в подземном царстве? Деньги, монеты, платина? - копаясь в карманах пальто. поинтересовался Ниберос

-А нафига тебе души умерших, да ещё такие строптивые? - вопросом на вопрос ответил старик.

-Да ладно тебе, я ж просто спросил. - примирительно поднял руки бес, - ты ж меня знаешь, я докопаться всегда до сути хочу.

-Иногда суть - это не то, что нам действительно нужно! - поучительно проворчал лодочник, - А бывает она сокрыта там, куда вообще лезть не стоит...

-Да понял я, понял! Ты мне лучше покажи, который мой? - расплатившись с перевозчиком, решил перевести больную тему Ниберос.

-Самого рыжего ищи, - пряча в хламиду слиток платины, буркнул старик. - Дай ещё глотнуть? - он принял канистру из рук демона и сделал несколько глотков. пока тот высматривал на юте самого рыжего из толпы.

-Иди сюда, рыжий! - демон поманил когтистым пальцем упитанного мужичка в дорогом, но слегка подранномсинем костюме. Мужичок, стоящий на юте, охотно повиновался и, проскользнув сквозь толпу, подошёл прямо к сходням судна.

Это был абсолютно рыжий,как Антошка, плотный мужчина высокого роста, но по сравнению с демоном он казался коротышкой. Ниберос улыбнулся и прорычал (вернее, человеку показалось, что он прорычал):

-Как звать?

-Евгений. - чуть хрипло произнёс плотный, но затем оправил лацканы всё ещё элегантного пиджака и более уверенно добавил, - Евгений Вениаминович!

Вместо ответа Кукольник заржал так сильно, что оставшаяся толпа людишек, в это время вереницей тянущаяся на берег резко подала в сторону.

-Гени, ой не могу, ний Невмин, ой хрю-хрю, Аминович! Ооооой, вот умора! -Кукольник вытер рукавом глаза от выступивших слёз и снова посмотрел на подопечного! Слышь, Аминович, а фамилия у тебя как?

-Будай! - гордо, с вызовом, словно обидевшись, бросил рыжий.

-Отлично, будешь у меня Будой!

-Но... - попробовал возразить помятый щёголь,

-Заткнись! - беззлобно бросил в его сторону демон.

-Я-а-а не позволю ещё и вам разговаривать со мной в таком тоне., вы хотя бы знаете, кто я?! - мужик в костюме с вызовом выставил вперёд левую ногу, сделав её опорной, и вытянул подбородок вверх. И если вначале фразы он подпустил петуха. то теперь выглядел крайне воинственно и одновременно уморительно, как рассерженный рыжий ёжик.- Я немедленно позвоню своим людям и они...

Ниберос бросил быстрый взгляд на Харона, толпа пассажиров уже целиком сошла на берег, и лодочник стоял между ними и демоном. Он верно истолковал взгляд Кукольника и неуловимым движением скользнул к лодке, освобождая пространство для обзора. В это время Будайс, воспользовавшись небольшой заминкой в диалоге, продолжил своё наступление:

-Я - Евгений Вениаминович Будай, и если вы немедленно не дадите мне... - в этот момент гибкий и стремительный хвост демона обхватил его поперёк туловища и в мгновение приблизил бедолагу к лицу Демона.

-Ну? - радостно ухмыляясь спросил демон, - Что будет, если не дадим?

Это ему самому его улыбка казалось радостной, а для всех людей, стоящих на мостовой набережной, -это был настоящий демонический оскал, эффектно подсвеченный багрянцем уходящего заката.

-Вы отдаёте себе отчёт, что вот это всё ваше представление....-придя в себя, нахраписто продолжил мужик в костюме.В это момент, Небирос перевернул мужчину вверх тормашками и, взявшись правой рукой за правую ногу, а левой за левую, сделал движение, словно медленно натягивает лук.Раздался дичайший нечеловеческий крик.

-Ты чего орёшь-то, Буда? - приостановился стрелять из своего вымышленного лука демон,- Али не нравится чего? Так ты вызывай своих, ты ж вроде хотел?

Толпа открытая для обозрения Хароном, медленно потянулась к лодочнику за спину. И это было какое-то непонятное человеческое чувство слепой надежды, что первое из чудовищ, уже более-менее знакомое по речной прогулке. окажется добрее второго, незнакомого чёрта, рвущего пополам их наглого соплеменника. Люди, казалось затаили дыхание, оцепенение в мгновение пронзило всю толпу, даже Харон и тот замолчал, с интересом глядя на работу профессионала.

-Помогите!!! Госпаааааадиииииииии, памагиииии......! - вместе со страшным звуком разрываемой плоти, пропал крик, захлебнувшись где-то посередине разорванных, лопнувших, как резиновые грелки, лёгких, а тёплая смрадная куча кишок вывалилась из образовавшейся полости и смачно шмякнулась о покрытую конденсатом мостовую. Пар, поднимающийся от того, что только что было Евгением Вениаминовичем, был единственным признаком недавнего присутствия жизни в этих останках.

-Браво, Небирос! Прекрасное представление! - лодочник безмятежно хлопал в мозолистые, за тысячелетия отполированные шестом, ладони.

Тишина нависала над мостовой, прерываясь на мгновения раскатами далекого грома, малиновые молнии, сверкавшие на горизонте ломанными стробоскопами, высвечивали лица людей на мостовой пристани. Многие из свидетелей случившегося невольно приняли позу со знаменитого полотна Эдварда Мунка.

Демон шумно, с явным удовольствием, вдохнул прозрачный, насыщенный речной влагой и свежей кровью воздух, но невольно сморщился, посмотрев на кучу возле ног:

-А вы чего притихли, ласковые мои? - спросил с удивлением Кукольник у столпившихся за спиной паромщика людей. - За соплеменника своего испужались? Так нечего! Дерьмовый, к слову сказать, был человечишко! - он брезгливо поддал ногой останки Будая.

Глаза некоторых людей, вопреки всем законам физиологии, казалось, должны были вывалиться из орбит.

-Ну что милые мои, вот вы и дома! - демон радушно распахнул объятия и шагнул навстречу очумевшей от ужаса толпе. Улыбка его широкая и приветливая в очередной раз высветилась ярким сполохом молнии и от того стала ещё страшнее. Толпа отшатнулась назад, но упёрлась в ограждение набережной Стикса.

-Друзья, ну что же вы? Нам предстоит провести вместе столько увлекательных моментов, мы теперь долго с Вами не расстанемся! - Небирос, подошёл ещё ближе к онемевшей толпе. Харон отвернулся, подбирая концы, обмотанные вкруг двух кнехтов пристани. Люди, кажется, начали понимать что иного выхода у них нет, кроме как отправиться с демоном, только что надвое порвавшим одного из них. Кто-то тихонько и жалобно заплакал, а иные завыли в голос. Демон поднял голову вверх и картинно сделал жест призыва:

-Верделет! Ты нужен мне! Прииди! - Харон, сматывая концы на сухой локоть , хрюкнул, услышав это.

С небес в камни мостовой ударили трр малиновые молнии и вместе с ними в пару, как терминатор из будущего, переместился ещё один служитель Ада . Это был высокий около двух метров мужчина, облачённый в щёгольский длинный камзол изумрудного цвета с длинным терновым посохом в руке, лоза которого красиво обвивала в навершии крупный зелёный камень, испускающий неяркое сияние вокруг. Точно такой же камень был инкрустирован в брошь, которая служила демону застёжкой для воротника его зелёного камзола.

-Зачем ты призывал меня, Небирос! - Первое, что спросил демон по прибытии.

-Верделет, друг мой, видишь, Харон привёз нам новых людей, я хотел бы просить тебя распорядиться об их инициации. Сам я должен перекинуться парой слов с уважаемым лодочником, но потом непременно присоединюсь к Вам. - Демон опять широко улыбнулся в сторону прибывшего мужчины. Впрочем, при внимательном рассмотрении, можно было отметить, что от обычного человека изумрудный Верделет отличался вытянутыми кверху ушами и вертикальными, как у кошки., зрачками жёлтых глаз. Он посмотрел на кучу останков, валявшуюся позади Кукольника и, также широко улыбнувшись, ответил:

-Я вижу ты уже начал инициацию прямо здесь, друг мой?

-Да, старик, пришлось! Жуткий грешник попался! Наглый и невоспитанный! Угрожал мне, представляешь? - ответил Небирос, состроив обиженную гримасу и выкатив вперёд нижнюю губу, обнажившую ряд огромных клыков.

-Угрожал?! Да ты что?! - зашёлся в смехе изумрудный франт. - Что, прям вот тебе, такому огромному и страшному?!

-Да.

-Грозил тебе карами земными, едва ступив на этот берег?!

-Да. - вид у демона стал ещё более обиженным, он не боялся переигрывать в этом спектакле.

-Видимо, и навредить тебе хотел?!

-Мог, но не успел. - ответил демон, подумав, что пора завершать эту дружескую постановку.

-Клаааасссс! - ещё раз рассмеявшись от души, ответил Верделет, - Такие люди нам нужны! Ад нынче греть некому! А то вон Ледяное озеро уже к Лимбу подступает. - повторил он свою любимую доисторическую шутку.

Мало кто знает, но человеческое понимание сути физических процессов, проистекающих в Аду в корне неверное. Изначально Ад задумывался, как узилище всего одного круга с небольшим предбанником Чистилища. Это уже спустя века, когда изощрённость ума Люцифера требовала новых испытаний для душ человеческих, команда АХОшников во главе с Верделетом расстаралась и выкатила новый проект с девятью, а потом уже и с целыми тридцатью тремя кругами Ада. Проект из девяти кругов был единогласно принят всеми высшими иерархами в первом чтении, а тридцати трёх ступенчатый проект отправлен на долгие века в хранилище с визой об нерациональном излишнем усложнении и удорожании и без того идеальной системы. Сам Верделет, тем не менее, давно лелеял мечту возродить свой опальный проект, что ему и помог в своё время сделать Небирос. Он перевернул концепцию проекта с ног на голову и превратил его не в низвержение, а в восхождение и внедрил на Земле. Можно сказать, что Кукольник. несмотря на низкий ранг в Аду был первым архитектором масонских лож на Земле, что в свою очередь, также было одобрено самим Князем Тьмы, как очень важный социально-кадровый проект для последующего наполнения Ада. Любая кастовость на Земле - была богопротивным явлением, а тайные общества, к тому же с охотой перенимали у язычников или сами придумывали кровавые обряды для посвящения в свои ряды новых членов. С тех пор прошло уже не менее полутора веков и дружба между демонами стала только крепче.

-Старик, спасибо, что позвал, у нас как раз сегодня церемония во дворце намечается и нужны неофиты, в общем, в тему. - Зелёный наклонил голову, прижав руку к сердцу, затем развернулся к людям и сказал, - В портал, живо!

В пяти метрах от них, по направлению к городу возникла прямоугольное отверстие портала. Люди каким-то звериным чутьём поняв, что могут срочно убраться подальше от злобного демона, по жесту Зелёного ломанулись к потралу так резко, что начали спотыкаться друг от друга, лишь бы не оставаться наедине с ужасным Небиросом. Кукольник оскаблился, ему нравилось наводить страх на вновь прибывших - это доставляло ему какое-то детское удовольствие., он ещё раз от души пнул смрадные внутренности Евгения Вениаминовича, и увидел, что последние новоприбывшие уже успели заскочить в портал. Верделет ещё раз коротко кивнул другу и портал сомкнулся за его статной фигурой в зелёном камзоле.

-Будя, давай воскресай уже! - прикрикнул в воздух демон. Останки Евгения Вениаминовича, размазанные по мостовой. мигнули, как в старой игре, на приставе SEGA и исчезли, а вместо них появился живёхонький Будай, непонимающий, что происходит. Как только его взгляд сфокусировался на чудище рядом, он дико заорал.

-Угомонись, горемычный! - беззлобно рыкнул в его сторону Кууольник, - Рот закрой, говорю, а то опять порву, как Тузик грелку!

Последние слова демона явно дошли до сознания верещащего, как загнанный заяц Будая, и тот замолчал, вернее, перестал орать:

-Как же так? Я же умер? И там не было ничего кроме темноты и тишины? - голос его дрожал, вместе с тем его и самого солидно потряхивало.

-Умер, говоришь? - хитро поднял бровь Небирос, а Харон по-старчески кхекнул, - А сейчас, получается, воскрес?

-Ну да, я же помню, как ты, то есть, простите, вы! Как вы перевернули меня вверх ногами и начали раздирать надвое. Боль была настолько ужасающей, что в глазах у меня померкло, и дальше наступила тишина и покой. А сейчас вот опять вы, и как будто ничего не было!

-Значит так, Будя, поздравляю тебя с первым респауном! Добро пожаловать в адский город Лимб! Теперь вся твоя дальнейшая жизнь будет состоять из мучений, смерти и воскрешений. И так по нескольку раз на дню. - Кукольник прервался, пронзительно вглядываясь в лицо Будая, ему был интересен сам момент хода мыслей новичка, а также его выводы. От этого зависело, возьмёт ли он Евгения Вениаминовича под свою опеку или отдаст в дальнейшее перераспределение. Лицо грешника исказила гримаса воспоминания того ужаса, который он пережил, а затем его пробил холодный пот. Было очевидно, что его мозг уже осознал все дальнейшие перспективы, побледнев, он проглотил несуществующий комок в горле и хрипло обратился к Небиросу:

-Этого можно как-то избежать? Ну, этих закольцованных процедур?

-Нет, это Ад и ты должен мучиться каждый день. Но есть некоторые нюансы... - демону показалось, что пленник, наконец, начал торговаться.

-Ну почему? Почему я должен страдать? Что я такого сделал, Господи?! - истерика напала совершенно неожиданно на Будая и он, свалившись на колени и воздев заломленные руки к небу, рыдал горючими слезами.

Демон сонно зевнул, прикрывая крепкой костистой дланью неожиданно огромную пасть с раздваивающимся, как у ящерицы, языком. Он дождался, пока истерика прекратится и тем же тоном продолжил:

-Всевышнего не поминай всуе, у нас в Аду этого не одобряют! К тому же получишь штрафные очки, которые будут плюсоваться ко времени твоего пребывания здесь.

-Что?! - размазывая сопли рукавом пиджака всхлипнул Будайс

-Что слышал! - Демон сплюнул в сторону, его начинал утомлять этот человек. Ниберос рассчитывал, что за слиток платины, отданный Харону, он получит полноценного собеседника, который пожил на своём веку и не боится ни чёрта, ни Бога. Вспомнив о лодочнике, он поднял взгляд и увидел только, верхнюю часть балахона, скрывшуюся в тумане не по-осеннему тёплых вод мрачного Стикса. - Хорошо! - Он улыбнулся, хоть одна хорошая новость. Раз Харон поспешил ретироваться, значит чувствует за собой вину, а раз чувствует вину, значит будет должен. - Пойдём, горе луковое, я тебя с братьями по оружию познакомлю. - Он резко поднял за шиворот Будая и шагнул в только что открытый портал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"