Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Работа в Ипотеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое, но не радужное будущее...

  Работа в ипотеку
  
  Кузьмич спешил на завод, срезая путь мимо заброшенных гаражей. Кто-то подпалил в прошлом году гаражный комплекс, владельцы которого не хотели уступать землю муниципальным властям под застройку новыми элитными коттеджами ЗАО "Русские Просторы". С тех пор ссора из судебной тяжбы переросла в настоящую позиционную войну: кооперативщики то и дело совершали диверсии по отношению к компании-застройщика, служба безопасности которой, в свою очередь, отлавливала кооператоров поодиночке и избивала до полусмерти, запугивая, что дотянется и до семей гаражевладельцев. Власти смотрели на это из своих высоких кресел с абсолютным безразличием, свою часть контракта они выполнили, получив деньги с инвестора за освобождение будущего пятна застройки от несговорчивых граждан. Всё это Кузьмич с тоской вспоминал, глядя на остов своего обгоревшего седана, стоящего в таком же копчёном остове бывшего гаража Љ13.
  Власти всячески поощряли отказ обычных городских жителей от личного автотранспорта, вставляя любые палки в колёса немногим оставшимся автовладельцам. Стоимость дневной парковки в центре города сравнялась по стоимости с недельным окладом Кузьмича и ему оставалось только вздыхать, грустно провожая глазами четырёхколёсных питомцев тех немногих богатеньких счастливчиков, которые могли себе позволить эту роскошь. Бензиновые двигатели давно канули в небытие и красавцы, несущие под капотами электродвижущие силовые агрегаты прижились по всей стране довольно быстро. Электричество не подорожало с тех пор очень сильно, хвала альтернативным источникам питания, которые не смогла взять под крыло своей монополии существующая власть , но зато на всяких парковках и штрафах за неисполнение ПДД текущее правительство отыгрывалось на народонаселении по полной.
  Подходя к проходной своего родного завода Кузьмич обратил внимание на Илюху, напарника, который, сжавшись в углу на полу, сидел, обняв колени и тихо трясся, будто рыдая. Кузьмич тоскливо посмотрел на часы, у него оставалась всего пара минут до того, как он должен был пройти на территорию предприятия не получив "взимания платы за посещение работы" Это нововведение появилось на их предприятии совсем недавно. Новая модная технология, поголовно захватившая все предприятия страны всего за 1 год, пришла на их родной металлургический всего 3 месяца назад, но от неё уже взвыли все рядовые сотрудники и лишь начальство ходило, довольно потирая руки.
  Суть технологии сводилась к симбиозу системы контроля доступа на территорию предприятия, электронного табеля посещения сотрудников и банковской системы, обслуживающей зарплатные проекты сотрудников предприятия. Таким образом, сотрудник, подписавший трудовой договор с предприятием, брал на себя обязательства о своевременном приходе на рабочее место, в противном случае, система СКУД отправляла данные системе, ведущей электронный табель посещения и та, связанная с зарплатным проектом опоздавшего сотрудника, автоматически удерживала у провинившегося часть будущей заработной платы. Чтобы система не имела проблем с текущим законодательством, разработчики интеллектуальной системы окрестили данные штрафы "взиманием платы за краткосрочный рабочий отпуск", которое, в свою очередь, сметливые работники тут же обозвали "взиманием платы за посещение работы". Это было даже смешно до той поры, пока штрафы за несвоевременный приход на работу не стали расти, как снежный ком, вгоняя несчастных "опоздунов" в бесконечные долги, превращающие работников предприятий, по сути, в рабов. Выхода из этой ипотеки практически не было, только если сотрудник разрывал трудовой договор с текущим предприятием и немедленно выплачивал текущий долг за опоздания предприятию из какой-либо кубышки.
  За последние полгода, безработица в стране повысилась до катастрофических размеров, а Правительство по-прежнему охотно продолжала внедрять систему названную разработчиками "СиТидЗен", освобождая рабочие места от людей и заменяя их на роботов. Данная система полностью удовлетворяла власть имущих в их жестокой стратегии, по вытеснению из сферы обслуживания и с рынка ремесленных профессий человеческого ресурса. А любимым слоганом в правительственных кулуарах уже лет 10 являлся знаменитый перл Брежнева "Экономика должна быть экономной - таково требование времени!".
  Подойдя к Илье, Кузьмич дотронулся до молодого парня, тот дёрнулся от неожиданности, подняв голову и, вглядываясь в Кузьмича глазами полными отчаяния и слёз, сказал:
  -Всё пропало, Кузьмич! Пропало! Что же делать?
  Старик посмотрел сурово на парня, оценив его состояние и произнёс:
  -Вставай, паря, вставай! Не время раскисать, у нас всего одна минута, чтобы пройти через турникет, иначе оштрафуют! - он потянул молодого напарника за рукав и тот нехотя, но всё же поднялся на ноги, бредя, словно телок на привязи, за старшим сменщиком.
  -Кузьмич, как жить-то дальше, а? - всхлипывая и вытирая сопли рукавом, спрашивал малой, плетясь в арьергарде
  -Нормально всё будет, Илюха! - бодрым голосом шутил старик , хотя на душе у него скребли кошки. - Ща в цех придём, что-нибудь придумаем, ты главное, держи хвост пистолетом, а то, ишь, чо удумал, нюни разводить! Придём на пост, всё расскажешь, как есть, одолеем твою беду.
  Молодой парень, с какой-то удивлённой надеждой, размазал по лицу последние сопли и уже твёрже пошёл за мастером сквозь турникет. Вертушка, среагировав на биометрический датчик, вшитый под кожу тренькнула в голове сообщением, что в этот раз сотрудник пришёл вовремя и поздравила его с началом очередного рабочего дня. Когда через турникет прошёл паренёк, его лицо исказила гримаса.
  В раздевалке Илья поведал старшему смены о своём горе, о том что заболела молодая жена и ему пришлось несколько дней водить маленькую дочку в детский сад, что повлекло за собой серию регулярных опозданий, которые в свою очередь вогнали молодого парня в трудовую кабалу, из которой он, без чужой помощи не смог бы вылезти ещё, как минимум, год, а надо было оплачивать лечение супруги, которое также оказалось совершенно недружественно дорогим, после того, как по всему государству отменили полисы ОМС.
  -В общем, накатило со всех сторон, дед - так Илья иногда называл Кузьмича, -на что, тот совсем не обижался и иногда по-отечески называл младшего напарника внучком. - Хошь вешайся, а хошь топись!
  -Ты, внучок, погодь топиться-то, а то, ишь, дитё настрогал, а как трудности пошли, так сразу в кусты? - пожурил малого Кузьмич. - Ты мужик, али кто? Как ребёнка на ноги ставить собирался?
  -Дык, если б не этот СиТиДзен...- начал было паренёк
  - Дык-мык, в попе клык! - сердито отрезал старик, - Запомни, паря, никогда в твоей жизни не будет легче, только сложнее, и чем дальше, тем труднее и непроглядней! И мужику вовсе не дело по этому поводу вешать нос! Именно для этого и нужны друзья-товарищи, чтобы жить было легче и веселее, с проблемой твоей справимся, не буксуй! Так что утирай сопли и пошли работать, нас сталь ждёт, дадим стране металла?! А?!
  -Дадим! - тихо, но твёрдо, с какой-то проснувшейся надеждой, ответил ему Илья.
  Весь день Илья, как проклятый вкалывал в цеху, то и дело поглядывая за мастером. который отлучался пообщаться и перекурить с коллегами. За день Илья несколько раз видел Кузьмича в компании с его зятем Игорем. Игорь работал в ИТ подразделении компании и считался "белым воротничком" среди работяг в цеху. Вообще для всех цеховиков все те, кто не притрагивался к металлу по определению были "белыми воротничками", вершителями судеб, сидящими в офисных вагончиках с кондиционерами.
  Вечером после смены. как обычно он после душа переодевался в раздевалке, чтобы пойти домой. Кузьмич, уже переодевшийся и пахнущий каким-то дешёвым лосьоном тоже запирал в шкафчике свою спецовку, не поворачиваясь в Илье он спросил:
  -Ну как, внучок. полегчало на сердце-та? Ай? не слышу?
  -Да нет, Кузьмич. какое там! - в сердцах махнул рукой парнишка. - Домой приду, дочку увижу, так позабуду, а как ложиться спать время придёт, так и накроет меня тоска с головой. Думать-ворочаться всю ночь буду. Как дальше жить.
  -Ты, Илюшенька, хернёй не занимайся и ложись спать. а завтра по утру, обещаю, проблема твоя решена будет! Утро - оно вечера мудренее!- задорно кхекнул себе под нос старик и отправился восвояси.
  Вернувшись домой, Илья немного погулял с женой и дочкой по своему небольшому но уютному пригородному району, а затем, придя домой, лёг прикорнуть перед телевизором, да так и уснул сном младенца. впервые за последние две недели. Жена, словно почувствовав, что с мужа свалился жуткий груз проблем, не стала его будить к ужину и увела дочку на кухню, чтобы она тоже не мешала папе спать.
  С утра старые страхи вновь посетили Илью и он опять начал немного паниковать, накидывая своему сознанию на растопку совершенно дурацкие мысли из разряда: "Да зачем я слушал этого старика? да что он, в конце концов, может сделать? " С этими мыслями Илья вышел из дома даже не позавтракав, он запрыгнул в последнюю дверь уже трогающегося от остановки автобуса.
  Внутри салона для пассажиров работал кондиционер и 4 монитора, которые транслировали новостной канал. Звук подключался к встроенному чипу автоматически, после того, как пассажир переступал ступеньку автобуса и с его счёта списывались деньги за проезд. 99% пассажиров тут же отключались от транспортной сети. т.к. юзали собственный контент. Обычно Илья поступал точно также, но в это раз экстренные новости привлекли его внимание и он не стал отключать звук. С экрана симпатичная девушка диктор, стоящая напротив здания их завода тревожным голосом рассказывала про чрезвычайную ситуацию, случившуюся этой ночью.:
  -Тревожные события произошли этой ночью в главном цеху Западно-Сибирского металлургического завода. Во время ночной смены, когда на предприятии остаются только 2 оператора автоматических систем управления заводом, полностью автоматизированная таль, несшая на себе тигель с раскалённым иридием, неожиданно разогналась до предельной скорости и выплеснула весь тигель расплавленного металла. По инерции раскалённая струя пролетела несколько метров и, сумев насквозь прожечь стену здания цеха, полностью накрыла технический блок офисного сооружения, в котором находился основной Центр Обработки Данных предприятия. По удачному стечению обстоятельств, в ночное время в ЦОДе не было никого из людей, но оборудование, включая все системы хранения данных предприятия, к несчастью безнадёжно испорчены. Специальная Совместная Комиссия МЧС и Следственного Комитета РФ, прилетевшая на место происшествия уже приступила к расследованию причин аварии. Официальных комментариев от комиссии пока не последовало, следите за нашими обновлениями в интернете.
  - Сегодня министр МЧС на специальной конференции заявил о том. что по всей России за последние полгода пронеслась волна невероятных сбоев различной машинерии различных предприятий. Министр сообщил., что, несмотря на то. что характер сбоев совершенно различен, Президент поручила Следственному Комитету объединить эти случаи в общее дело и провести тщательное расследование по нему.
  -А тем временем, в столичном зоопарке...
  Илью кто-то тронул за локоть, он повернул голову и увидел Кузьмича, хитро улыбающегося ему в лицо:
  -Нифига они не найдут, внучок, - важно проскрипел дед, - пусть хоть тыщу лет ищуть, сразу понятно программный глюк! Это всё роботы и нейросети виноваты, Тьху! - старик ,отвернувшись плюнул в пол. - Ты эта, Илюша, говорил, что Ирка твоя в больничку попала? - спросил он, доставая из-за пазухи свёрток обёрнутый в вощёную бумагу, - Так вот тут это, мы кой-чего с ребятками из цеха собрали, ты отнеси главврачу, он моего сына однокашник, примет тебя охотно. Ага?
  Илья, молча взял свёрток, затылок его онемел, а волосы на загривке зашевелились, он ещё не до конца осознавал, что происходит, но на глазах у него почему-то стали наворачиваться слёзы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"