Сиднев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Воздух свободы. Куда исчезают фантасты. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой сценарист Сергей Ставриди и его компаньон неожиданно получают заказ у знаменитого миллиардера на создание нового иммерсивного шоу.

Произведение из-под пальцев Сергея вылетало с искрами, руки порхали и сам Сергей светился от счастья, никогда слова так логично не складывались в феерию, которая была написана всего за каких-то три дня. В последние 4 часа прозаик работал особенно увлечённо, всё его естество жаждало кульминационной развязки происходящего на страницах рукописи. Предвкушая, как он закончит повествование, выведя заветные последние пять букв, Сергей дрожал от возбуждения. Словно что-то мистическое постепенно сужало круг вероятностных исходов и событий выходящего из-под пера произведения, не оставляло автору свободы к мыслям и действиям, вело писателя, будто на поводке. Сергея посещало ощущение, словно он двигается по спирали, закручивающейся символичным золотым сечением, исступленно приближаясь к надписи "конец", занавес, финал, fin. Не смотря на некую неумолимость этой стремительно закручивающейся спирали, эта безвыходность также дарила и благоговейное счастье молодому гению, так легко ему ещё не писалось никогда. Несмотря на наваливающуюся усталость и пот, постепенно заливающий глаза, Сергей до минуты понимал, когда он закончит свой сценарий новейшего иммерсивного шоу, заказанного ему самим Ильёй Сергеевичем Удалецким, человеком-легендой отечественного бизнеса и просто небожителем.

Когда заказ только свалился на Сергея, он не мог поверить своим глазам, сам Удалецкий, надёжа и опора отечественной медиа и финтех индустрии, снизошёл, до, пусть и талантливого, но ещё не слишком известного в широких кругах сценариста.

В то солнечное утро Сергею позвонил Диман - лучший друг ещё со школьных времён, вместе с которым они и затеяли всю движуху с иммерсивными шоу, оказавшись, конечно, не у самых истоков, но вовремя оседлав, довольно прочный тренд, который позволял неплохо зарабатывать на жизнь. Людям хотелось зрелищ, Сергей их придумывал, разрабатывал концепции, сценарии, прописывал сюжетные линии, а Диман знал, как их воплотить. Вместе друзья колесили по разным профильным медийным, технологическим и эвент выставкам, что позволяло им быть в курсе новых технологий в отрасли, веяний и трендов. Похожим образом, Дима находил и договаривался с новыми заказчиками и поставщиками и брал на себя всю административную часть шоу, а Сергей занимался непосредственно самим созданием проекта, прописывая до мелочей все действия, и занимаясь пред-режиссурой. Квалификации и стержня Сергею не хватало, для того, чтобы полностью взять на себя роль режиссёра, но Дима давно хотел пригласить в их коллектив какого-нибудь талантливого, но ещё не известного претендента, выпускника какого-нибудь столичного ВУЗа, и пристально присматривался к юной поросли и дипломным работам, но пока дело с поиском не ладилось и приходилось привлекать в команду на аутсорс режиссёров второго и третьего эшелонов. Не бог весть что, но бизнес вполне уже себе оформился и был понятен для обоих компаньонов. Итак, Диман ворвался в утреннюю идиллию друга с шумными возгласами о том, что они наконец-таки ухватили золотую рыбку за хвост:

-Старик, ты не поверишь, кто на меня сегодня вышел! - радостно выпалил административный директор их небольшой концессии

-Рассказыва! - Сергей сонно потянулся и зевнул в трубку, он знал темперамент друга и приготовился к буйству эмоций и обилию информации, которая сейчас непременно вывалится на него.

-Эй, ман, бросай спать, но если ты лежишь, то лучше не вставай! Ты прикинь, на меня вышла личный помощник Удалецкого!

Сергей поперхнулся следующим зевком и резко сел на кровати, вслепую ища босыми ногами тапочки.

-Удалецкий? Илья Сергевич? ФинТех магнат?! Тот самый?!!

-Ага! - радостный голос Димана, казалось транслировал светящуюся до ушей улыбку прямо через трубку.

-О-хре-неть! - шумно выдохнул Серёга, протирая рукой разом вспотевшее лицо,- Сам Удалецкий...... и что он сказал?!

-Не он, а - она, - уточнил Дима, - Со мной связалась Оксана, личный помощник Удалецкого. Тётка суровая и строгая, как железобетонная конструкция. Она и предложила нам работу. Сказала, что нужно создать шоу для сынка Удалецкого.

-Для сына Удалецкого? - переспросил Сергей - Не совсем понял тебя, Серёг, это будет шоу для одного человека или он его перепродавать будет?!

-Короче, Серый, я предлагаю встретиться, буду у тебя буквально через пару минут, - сказал друг и нажал отбой.

Сергей сидел на кровати и тупо пялился в телефонную трубку, которая если и смогла бы сейчас что-то ему сказать, то только то, что у писателя невероятно идиотская улыбка и до полного образа не хватает слюны стекающей из уголка рта. Посидев так с полминуты, молодой человек шумно выдохнул и медленно прошествовал в ванную для того чтобы привести себя в порядок. Он знал, что в ожидании друга можно не спешить, т.к. Диман всегда опаздывал. Сколько себя и друга помнил Сергей, не было ни разу, чтобы товарищ пришёл куда-то вовремя, даже когда сам выбирал и назначал время, всегда можно было смело закладывать полчаса сверху.

К приходу друга, Сергей уже принял душ и оделся в цивильное, на нем были вельветовые брюки, мягкая однотонная фланелевая рубашка и толстый шерстяной кардиган с косами на пуговицах, ноги же его были обуты в мягкие домашние вельветовые туфли. Нередко в мечтах Сергей себе представлялся маститым писателем, вхожим в круг самых почётных литераторов, обязательно живущим на просторных загородных дачах среди сосен, где-нибудь в Снегирях. Поэтому он всячески пытался соответствовать и поддерживать данный образ в глазах друзей, которые над этой его старомодной манерой одеваться и держать себя, нередко подтрунивали, в шутку называя его Дед Серёжа. Сергей совсем не обижался, ему казалось, что такая экстравагантность, придаёт ему значимости. Это довольно странное мироощущение молодого человека, пришло к нему которое помогало ему создавать плотный кокон защиты от внешних неприятностей, которое они почему-то называют значимостью. Значимость в мыслях Сергея мнилась ему каким-то репеллентом, что ли, дихлофосом, который своей волшебной золотистой пахучей аурой, созданной вокруг, не позволяет злым и неприятным насекомым (людям)притрагиваться к нему, вторгаться в личное или интимное пространство. Непременными атрибутами значимости для молодого человека обязательно были дорогие, но повидавшие жизнь, уютные вещи, отсюда и его экстравагантный облик, а также очки в роговой оправе и строгая седая борода с бакенбардами. Очки молодой человек носил простые, без диопртий, всем говоря, что они с диоптриями, а ради этой бороды и бакенбардов Сергей даже пару раз красился в седину, но друзья откровенно высмеяли этот его новый облик и он до поры отказался от этой затеи, начисто сбривая всю растительность на лице.

К тому времени, когда Дима позвонил в дверь, Сергей уже приготовил себе яичницу и завтракал на своей маленькой, но уютной кухоньке, запивая завтрак пахучим китайским чаем. Димон, не разуваясь пронёсся на кухню, когда Сергей, захлопнув за товарищем дверь, сам дошаркал до своей небольшой столовой, его взгляду открылось нелицеприятное зрелище отвратительно чавкающего и урчащего от удовольствия друга, который доедал остатки приготовленной писателем яичницы.

-Вы на него только посмотрите, - обращаясь к самому себе, сказал Сергей, -и он ЭТО жрёт!

Димон, продолжая чавкать, косил карим глазом на оппонента, словно боялся от того получить какую-нибудь каверзу в ответ на своб бесцеремонную выходку. Сковородки он при этом не выпускал из рук, лишь увеличив скорость пожираемого продукта.

-Жуй тщательнее, а то подавишься! - вздохнув, заботливо сказал хозяин квартиры, - Я себе ещё пожарю.

С этими словами пухлячок, взял венчик, упаковку яиц и принялся готовить новый омлет. Он знал, что друга не оторвать от сковороды до тех самых пор, пока тот либо не насытится, либо не доест всё полностью. Когда за спиной стихло утробное урчание и звуки сменились чинным прихлёбыванием., он развернулся и задал вопрос, который волновал его с того самого утреннего звонка:

-Ну, рассказывай!

-Короче, звонит она мне, такая, сегодня прямо на мобильник! А я , ну помнишь, вчера был у Тимохи на днюхе в "Карлсстоне"? И, в общем, нажрались мы изрядно, и невменько, ну реально! И жбан трещит и вертолёты перед глазами, в общем, полный боекомплект! - речь друга детства всегда изобиловала, различными словами-паразитами и просторечиями, о чём Сергей не забывал периодически напоминать Дмитрию, ссылаясь на то, что он, Дмитрий, всё-таки является главным продающим менеджером их небольшой, но уверенно-растущей медиа-компании. И ему, Дмитрию, также следовало бы подучиться основам ведения деловой беседы и всяким переговорным техникам. На что напарник неизменно улыбался и угукал как младенчик, к исправлению указанного, однако, так ни разу и не приступив.

-В общем, грит, готова встретиться, с тобой! Грит, готова обсудить все детали сценария и гонорар тоже будет зависеть от этого. - тут Диман кашлянул, - Серый ты тока это, не подведи, да? Они ребята богатые и надо не продешевить в торговле.

-Почему она не захотела торговаться с тобой? - удивился Серёга, - По идее, она должна была утрясать эти вопросы не со мной?

-Да, да, всё так, Серый, но желание клиента, как ты сам понимаешь, - Закон. Я бы с удовольствием с ней поторговался сам, - тут Диман дурашливо улыбнулся и зажмурился, как сытый кот, - Знаешь какой у неё голос, мммм, а ещё я тут пробовал погуглить её фотки, так прикинь. она на всех фотках нечёткая какая-то. Но фигурка - огонь! Тут никаких сомнений.

Зная, что приятель может увлечься вслед за своими мыслями, писатель постарался вернуть разговор в конструктивное русло:

-А когда Оксана хочет встретиться?

-Она сказала подъезжать сегодня к ним в башню "Оодин" в ньюСити к 15-ти, - Дмитрий прихлебнул ещё немножко чая, пока писатель вываливал новую порцию омлета к себе в тарелку. - И паспорт не забудь взять.

Тем временем, в голове у Сергея уже пронёсся план действий на все следующие 4 часа, до момента отбытия в путь на встречу с помощницей Удалецкого. Он чётко понимал, что нужно немедленно допросить Диму по поводу подробностей разговора, о которых тот явно умолчал, пока тот их совсем не забыл или не выкинул их головы, за неважностью и ненадобностью. Во время этого ему требовалось продумать и подготовить выходной костюм для встречи, собрать с собой сумку с рабочим планшетом и клавиатурой, а также, продумать маршрут, которым он поедет до Сити. Мыслей навалилось сразу столько, что Сергей даже слегка запаниковал. Зато Димон прекрасно знал приятеля и, едва завидев панический блеск в его глазах, сразу принялся за восстановление внутренней гармонии.

-Серж, ты же мне чайку ещё нальёшь? - спокойно отставляя чашку спросил он, и тут же утвердительно добавил, - А я твой клетчатый костюм пойду из шкафа выну, думаю, ты его давно не выгуливал.

В таких простых и ясных инструкцияхдрузья провели последующее время до встречи. Сергей заставил полностью пересказать друга состоявшийся у него с Оксаной разговор, походя задавая скрупулёзные уточняющие вопросы. Когда нить повествования по его мнению прерывалась или теряла стройность логика беседы, он ещё раз заставлял проговаривать непонятный ему кусок. Одеваясь в свой любимый коричневый твидовый костюм, Сергей немножко дрожал от предстоящего знакомства: для него всегда первая встреча с клиентом была, словно, собеседование. В первые минуты Сергей переживал, мог вспотеть, мандражировать перед новым человеком, но как только оказывался в родной стихии обсуждения сценария предстоящего перфоманса, им сразу овладевало беззаботное спокойствие и он забывал о всех доселе пережитых перипетиях.

Здесь, правда, нашего молодого писателя ждало новое, ещё более странное чувство, впервые Сергей пришёл на встречу и был допущен к переговорам без Дмитрия, и в дополнение к этому встречу проводила девушка. К слову сказать, сногсшибательная. головокружительная и невероятно соблазнительная красотка, а именно такой и оказалась Оксана, личный помощник Ильи Сергеевича Удалецкого. Она сразу же взяла быка за рога, распорядилась второму из друзей дожидаться встречи недалеко от кофе-пойнта. а Сергея к вящему его ужасу, персонально утащила в полупрозрачную переговорную на другом этаже, игнорируя слабые возражения Дмитрия, как партнёра по компании. Башня "Оодин", с ударением на первый слог, потрясала изнутри, не менее чем снаружи, вообще, ансамбль отстроенный в Сити в последнюю пятилетку состоял из пяти башень и все они принадлежали корпорации Удальцова, но "Один" была самой высокой из них. выбранной штаб-квартирой для самого Ильи Сергеевича и являлась жемчужиной ансамбля, в обрамлении остальных четырёх товарок ростом пониже. Огромный гигант из стекла и полиметапластика рвался вверх с неудержимостью космического первопроходца, возносясь над Новым Сити примерно на четверть выше всех построенных доселе зданий на Земле. Изначально Удалецкий, провёл целую геологоразведку и полностью обосновал проект возведения второго Сити комплекса в пределах Красной Пахры, полностью поглотившего г.Троицк. Как показала практика, прекрасно рассчитанный проект позволил сильно разгрузить центр старой столицы и забрать на себя большую часть пассажирских и грузопотоков от побратима, построенного в районе Пресни. На государственных инвестициях в свой смелый проект олигарх, можно сказать, заработал свои первые миллиарды, которые и помогли стать ему полновластным правителем и хозяином нового региона, а также продолжить развитие его самого и своих интересов в нём, в частности.

Илья Сергеевич славился своей хваткой и диверсифицировал свою империю, как гениальный стратег. Прежде всего, он отдал одну из младших башен ансамбля полностью под филиал МГУ, который уже не помещался в своём кампусе на Юго-Западе столицы и в остальных филиалах старого города. Вместе со строительством ансамбля бизнесмен сразу поставил задачу своим хедхантерам переманить лучший преподавательский состав университета в новый филиал, посулив профессуре новые лаборатории, лучшее оборудование, а также бесплатное жильё вблизи нового здания. Конечно же олигарх не мог обойти стороной и такую важную инфраструктурную проблему как транспорт. Решение он выбрал изящное и в то же время экономное, пустил двойную петлю лёгкого метро вокруг своего нового района, которая, являясь побочным ответвлением, объединяла красную и серую ветки Московского подземного метрополитена и Московское Центральное Кольцо, опоясывающий Новую Москву лепесток Удалецкий планировал сделать первым из остальных лепестков, огромного транспортного проекта с рабочим названием "РАмашка". По сути, Удалецкий являлся полноправным хозяином Новой Москвы и мог посоревноваться в политическом весе с самим мэром столицы., но из тактических соображений, сам пока в политику не лез, предпочитая заниматься исключительно своими бизнес проектами.

Помимо транспорта и строительства магнат занимался активным инвестированием в биологическую, химическую и ИТ промышленность, в конгломерат его предприятий входили такие гиганты, как производственное опытно-конструкторское предприятие "РАДАР", базирующееся в г. Зеленоград, военно-промышленный комбинат "Ратник", выпускающий гражданские и военные вертолёты, дроны и коптеры, химический комбинат "Радеон", производящий химический удобрения и биологические добавки для агро-промышленного комплекса страны и завод по производству нанопроцессорных устройств "Ракита" . Собственно, всё это Сергей почерпнул в интернете за 15 минут свободного времени в электричке, когда готовился ко встрече с помощницей олигарха.

Но сейчас, сидя в полупрозрачной переговорке прямо напротив невероятной красотки, родом из самых немыслимо сладких грёз Сергея, вся эта информация попросту исчезла из головы писателя .Так всегда бывало с молодым человеком в присутствии девушек, однако, единственное. что оправдывало юношу, даже самый именитый ловелас при виде Оксаны на мгновение мог потерять дар речи. Было в личном помощнике олигарха что-то такое, что заставляло брать паузу перед разговором с девушкой, что-то холодное, как айсберг потопивший "Титаник", расчётливое, как опытный бухгалтер, проходящий в сотый раз внеплановую проверку налоговой, и необъяснимо-зовущее, как неизвестная дорога, которая скрывает невероятные приключения.

-Сергей, вернитесь к нам! - низкий бархатный голос проник, наконец в оцепеневший мозг писателя, - Я, конечно, знала, что произвожу неизгладимое впечатление на мужчин, Сергей, но вы установили новый личный рекорд, - очаровательно улыбаясь, сказала Оксана.

-Яааа, - хрипло каркнул молодой человек и, чуть прокашлявшись добавил, - Яаааа-яааа никуда и не выходил.

-Кофе, водички? - предложила девушка, вставая из-за стола и присаживаясь на его краешек возле молодого человека.

-Кофе, чёрный, - машинально ответил Сергей, поправляя вмиг запотевшие очки

-Хорошо, - Оксана, глядя на Сергея, произнесла отчётливо, - Наташа, сделай нам с молодым дарованием два кофе, пожалуйста,....чёрных!

После слов о даровании Сергей весь залился краской, он и так себя неуютно чувствовал в компании этой совершенной девушки, а грубая лесть из её уст и признание его заслуг совсем заставила размякнуть молодого человека.

-Да-да, Сергей, я не ошиблась, говоря о Вашем даре. Я давно наблюдаю за Вашим творческим....кхм. тандемом, - тут девушка немного смущённо улыбнулась, словно вспомнила что-то. - И я должна сказать, что выбрала вас из множества подобных коллективов исключительно за Вашу манеру составления сценариев.

Сергей, наконец собравшись, достал из кармана платок и принялся усердно протирать свои очки, смешно мигая, как крот, вылезший на земную поверхность и увидевший солнце.

-А что такого в моей манере составления сценариев, уважаемая...ээээ...Оксана, вас так привлекло, позвольте спросить? - молодой человек храбрился изо всех сил и в конце вопроса водрузил очки на нос.

-То, что вы. Сергей, очень уделяете особое внимание деталям, мелочам и нюансам, ведь именно в них, как известно, кроется дьявол, - девушка вновь обольстительно улыбнулась и пододвинулась ещё ближе к парню, тем самым не оставив ему выбора, кроме как вперить взгляд в её грудь.

Молодой человек застыл, рот его приоткрылся и начало казаться, что сейчас он закатит глаза и упадёт без чувств. Но Оксана тонко чувствовала "клиента", поэтому она прикрыла ему нижнюю челюсть изящным пальчиком и вернулась на своё место напротив Сергея. В то же время в переговорную вошла секретарь с подносом, на которой размещался кофе и вазочка с красивыми конфетами. Аромат кофе привёл юношу в чувство, заставив его встряхнуть головой и продолжить разговор, вернувшись на деловую стезю:

-Оксана, зачем же вы нас пригласили?

-Я Вас позвала, - девушка выделила голосом слово ВАС, подразумевая в данном случае одного Сергея , - Для того чтобы вы написали сценарий к нашему маленькому семейному торжеству.

Сергей сел поудобнее.

-Так, это уже разговор, каков объём, вводные, бюджет праздника.

-Давайте, я вам опишу задачу, а коммерческие вопросы мы обсудим чуть позже? Итак, у нас на носу день рождения сына Ильи Сергеевича, Артёма., сейчас я выдам краткое досье на него с его пристрастиями и вещами, к которым он относится резко негативно. Локация в которой будет происходить торжество - имение Ильи Сергеевича в Тверской области, территория довольно большая, и мы бы хотели, чтобы вы задействовали всю территорию по максимуму.

-Длительность шоу?

-Четыре часа , не больше, думаю в этих рамках, плюс-минус полчаса.

-Ого! 4 часа - это много, планируете антракт с фуршетом?

-Нет, никаких фуршетов и антрактов, программа пойдёт единым блоком, в конце кульминация и сбор гостей в центральной точке имения для поздравления и вручения главного подарка.

Сергей внимательно листал выданное ему досье, морщил лоб и пыхтел:

-Так вы говорите, шоу будет рассчитано на 4 часа?

-Плюс-минус полчаса.

-Вы уже думали над сюжетной линией? - он поднял взгляд на девушку.

-Да, Илья Сергеевич хотел, чтобы, Артём прогулялся по всем местам, которые ему хорошо знакомы, при этом маршрут, мы вам также предложим и памятные места "подсветим". Очерёдность на маршруте также у нас составлена. Дело в том, что юноша рос в этой местности, проводил там каждое лето - перед тем, как Илья Сергеевич выкупил эту землю, на ней находилась, да и сейчас находится деревня, в которой родился сам Удалецкий. Артём любит эти места и отец хотел ему напомнить лучшие дни его детства и не только, в то же время основной задачей у Ильи Сергеевича стоит желание подтолкнуть сына ко взрослению, указать ему на игрушки и мысли в которые молодой человек по его мнению заигрался и внушить ему желание вступать в права управлением империей отца.

-Как вы себе это представляете? Мы же не сможем силком тащить молодого человека туда, куда он пойти не захочет. показывать то, на что он смотреть не станет?

-Сергей, вот именно для этого я и нанимаю такого человека, как вы. Чтобы именно вы придумали, разработали, а потом и осуществили, это праздник в виде увлекательного приключения от которого, Артём не сможет увильнуть или отказаться. - Оксана загадочно улыбнулась, - К тому же вам в помощь будут наши некоторые технологические новинки, которые, я вам сегодня обязательно продемонстрирую. Именно на этих ноу-хау вам и предстоит построить своё шоу.

-Оксана, кого ещё из гостей вы хотели бы вовлечь в шоу?

-Вовлечь - никого - шоу затевается исключительно ради именинника! Привлечь в качестве декорации? - Да кого угодно, хоть всех, мне, главное, чтобы гости развлекались и имели непринуждённый вид. Кстати, совсем забыла сказать, что на праздник будет приглашено около полутора тысяч гостей, среди которых будут и друзья детства Артёма, с которыми он не виделся, как минимум год, а как максимум лет пять - семь, с тех пор, как улетел учиться в Англию.

-Срок, за который необходимо проработать проект?

-Для написания сценария вам даётся стандартная рабочая неделя. Сейчас конец марта, день рождения у Артёма , в середине июня, минус неделя, на генеральную репетицию и технические прогоны, считайте сами.

-За одну неделю? - молодой человек почесал затылок, - Я справлюсь, но вы мне доплатите за срочность

-Конечно, коммерцию, как и договаривались, оставим на потом, а сейчас прошу проследовать за мной мы посетим наши лаборатории и производственные цеха, где вы познакомитесь с оборудованием, которое Вам предстоит использовать для создания будущего праздника.

В этот момент в комнату снова вошла секретарь, которая принесла три экземпляра соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. Оксана, указав на договоры произнесла:

-Сергей, мы с вами сейчас отправимся в святая святых нашей корпорации, поэтому очень прошу Вас подписать необходимые бумаги о неразглашении того, что вы увидите в наших недрах...

****

После того, как с формальностями было покончено, девушка первой покинула переговорную и отправилась к лифтам. Войдя внутрь, Оксана набрала на клавиатуре дисплея цифру минус "13" и приложила к экрану раскрытую ладонь. Когда двери закрылись лифт тронулся вниз, как только кабина миновала уровень первого этажа, Сергею показалось, что скорость кабины увеличилась. После торможения двери распахнулись и Сергей увидел обычный коридор, который мог быть коридором какого-нибудь медицинского цента. Оксана уверенно двинулась вперёд мимо закрытых пластиковых дверей. Дойдя до третьей по счёту двери после первого поворота, она вновь приложила ладонь к считывателю на стене возле двери, после чего дверь бесшумно отъехала в сторону, спрятавшись прямо в стене, на манер шлюзов в космических кораблях. Молодой человек шагнул вперёд и оказался в большом зале, похожем на лабораторию безумного доктора. Оксана обратилась к сценаристу:

-Сергей, сейчас наш профессор, - в этот момент к ним подошёл молодой человек явно с азиатскими корнями. - Продемонстрирует Вам то, чем мы на данный момент располагаем. Чен, прошу Вас, проведите нашему гостю подробную экскурсию, ему предстоит применить, то что вы создали на практике.

-Здравствуйте, меня зовут доктор Чен, Мин Чен, - коротко поклонился Сергею азиат и после этого протянул руку для рукопожатия.

-Сергей Ставриди, сценарист, - также коротко отрекомендовался писатель и ответил на рукопожатие.

Доктор Чен, показал направление дальнейшего движения рукой и попросил следовать за ним. Пока Сергей шёл он осматривался по сторонам, лаборатория напоминала одновременно ангар для стрельбы по мишеням, полигон для игры в пейнтбол и операционную. Сергей сразу понял, что данное помещение у него вызывает стойкую ассоциацию с лабораторией агента "Q" из сериала про Джеймса Бонда, именно такой она представлялась в его воображении. Конечно же здесь, ничего не взрывалось и не воспламенялось, но поглядеть на эти чудеса всё равно было очень интересно.

-Господин Ставриди, - обратился к писателю азиат, - Обратите внимания - это образцы нашей первой "умной ткани", из которой мы планируем производить наши костюмы. Эта ткань работает с любыми интеллектуальными системами, позволяя предохранять одетый в неё "объект" от любых механических повреждений и чрезвычайно экстримальных нагрузок, таких, как падение с высоты 10-тиэтажного дома, например. Также разработанная нами ткань, позволяет на манер экзоскелета, приобретать объекту необычайную силу или скорость. Всё управление костюмом может быть осуществлено, как самим объектом, так и оператором извне.

-То есть, помимо предохранительных свойств, данный костюм легко может послужить смирительной рубашкой? - усмехнулся молодой человек

-Вы совершенно верно оцениваете потенциал данного костюма, господин Ставриди, - склонив голову произнес доктор. - Он и был изначально рассчитан на пошив одежды для заключенных. Но потом мы посмотрели на ткань с другой стороны и поняли, что у одежды из этой ткани есть огромный профессиональный потенциал.

-Как это работает?

-Электрический ток, пропускаемый сквозь ткань, сила воздействия управляется напряжённостью поля.

-Это для меня тёмный лес, если честно, - широко улыбаясь сказал Сергей, - а покажите ещё что-нибудь эдакое, волшебное?

-Пожалуйста, - доктор подошёл к следующему столу, на котором лежали обыкновенные очки в роговой оправе. - Этот оптический прибор контролирует работу костюма из умной ткани, также в него встроено множество датчиков-сенсоров, которые контролируют работу органов человека, одетого в "умный" костюм. Помимо этих функций, прибор оснащён полным комплексом медицинских приборов и приспособлений, способных контролировать и корректировать деятельность организма человека не только на физическом, но и на химическом уровне. Данный девайс пр желании также может провести комплекс реанимационных мер для носящего его "объекта".

Было заметно, как доктор гордится произведённым на Сергея эффектом, но то была гордость скромного человека, сдержанная и взвешенная, помноженная на осознание проделанного титанического труда, огромного количества напряжённых часов, проведённых на работе.

-Доктор, если то, что вы говорите об этом предмете - правда, то вы - гений! - невольно воскликнул писатель, у которого от осознания открывающихся перспектив захватывало дух.

-Благодарю, вас за похвалу, гожподин Ставриди, - скромно кивнув, ответил светило науки

-Прошу, зовите меня просто Сергей, - в ответ попросил сценарист.

-Да, конечно, Сергей, - легко согласился Мин Чен, - это ещё не все возможности данного прибора.

В этот момент, увлекшийся на долгое время объяснениями доктора Сергей, заметил, что девушка, сопроводившая молодого человека в лабораторию, исчезла. Он огляделся, но доктор поспешил его успокоить:

-Сергей, не волнуйтесь, у Оксаны слишком много дел, чтобы она сейчас ходила вместе с нами, так что пока на время посещения этой лаборатории вы - мой гость! - азиат опять улыбнулся, - Итак я бы хотел подробнее с Вами поделиться тем, что на данный момент моя лаборатория может предложить к вашим услугам для создания задуманного Ильёй Сергеевичем торжества.

По горящим глазам доктора Сергей понял, как важно тому поделиться хоть с кем-то извне своим великолепным изобретением. С тем, кто мог бы по достоинству, не замыленным бизнесом и алчностью взглядом оценить масштаб открытия, область его применения, а также пользу, которое оно способно принести всему Человечеству.

-Давайте, дорогой доктор Чен! Я весь - внимание, - и Сергей, заведя руки, за спину, приготовился слушать.

Весь день молодой писатель провёл в лаборатории увлеченного Мина Ченя, который не переставал удивлять юношу своими невероятными открытиями, а главное своим детским и непосредственным подходом к ним, который заставлял радоваться вместе с этим прекрасным, молодым учёным и заряжал бесконечным позитивом. Сергей даже не заметил, как пролетел день и единственное о чём он сожалел, что его лучший друг не смог увидеть всех чудес, которые увидел он сам. Поднимаясь в лифте наверх, в уже знакомую переговорную, где его ждала помощник Ильи Сергеевича ещё каким-то бумагами, судя по всему, предназначенными для подписания, молодой автор даже немного взгрустнул, вспомнив о подписанном ранее договоре о неразглашении конфиденциальной информации. Получалось, что все увиденные им в лаборатории чудеса, останутся только в его памяти и он не сможет поделиться ими с лучшим другом, которого по непонятным для Сергея причинам с самого начала встречи почему-то оставляли за бортом.

-Сергей, - Оксана поднялась навстречу молодому человеку, - У нас осталась ещё пара формальностей, которые нам необходимо уладить, и именно для них мы сейчас пригласим Вашего коллегу, соратника Дмитрия, чтобы вы вместе могли обсудить все условия и подписать все бумаги.

Сергей просиял, подумав, что он-таки сможет поделиться пережитым восхищением с Диманом?

-Я ещё раз хотела бы вам напомнить, Сергей, воздержитесь, пожалуйста, от разглашения подробностей того, что увидели в нашей лаборатории, это было исключительно для Ваших глаз и ушей, я надеюсь, вы найдёте убедительные слова для вашего товарища, чтобы он не лез в эту тайну. Сами понимаете, мы должны блюсти коммерческие интересы нашей компании и хранить их в секрете.

Пока Сергей обдумывал сказанное Оксаной, в кабинет вошёл Диман в сопровождении всё той же молоденькой девочки с ресепшена. По лицу товарища писатель сразу понял, что товарищ максимально расслаблен и, в целом, доволен положением дел.

-Серый, ну как ты тут без меня? - начал в своём обычном темпе товарищ - А знаешь, где я побывал? - тут он начал сыпать информацией с неимоверной скоростью.Он поведал другу, что побывал во всех пяти башнях корпорации, успел пообедать в ультрасовременной столовой, роботизированной кухне "Удалетски Киберкукинг" и побывать в новой стулии виртуальной реальности при филиале МГУ. Судя по эмоциям, которые источал Дима, увиденное, действительно, произвело на приятеля самое глубокое впечатление.

-Господа, - Оксана довольно холодно вернула приятелей в деловой русло, - У нас с Вами осталось несколько не улаженных дел, - она кивком головы показала на три ровные стопки бумаги лежащие перед ней.

-Фу. бумага! - Диман слегка скривился, - Я думал, что вы уже давно оставили в прошлом эти анахронизмы?

Оксана всё тем же холодно-менторским тоном, произнесла:

-Отнюдь, наша корпорация уже два года использует биоразлагаемые пластикаты для подписания договоров. Которые, к слову сказать, мы сами разработали и запатентовали. После подписания пластикаты автоматически сохраняют своё содержимое в специально-защищённом сетевом ресурсе, внесение изменение в реестр которого извне невозможно - она слегка вопросительно приподняла бровь, - От Вас, Дмитрий, честно говоря, была приятно удивлена услышать такое слово, как "анахронизмы"

Эта меленькая подколка заставила Димона потерять благостный настрой и вместе с ним осмотрительность - он несколько забыл что разговаривает с будущим заказчиком и довольно дерзко произнёс:

-Подскажите, Оксана, а бюджет-то у Вас какой? На искомый проект?

***

-Сергей, бюджет практически бесконечный, - мягко ответила девушка, и пока молодей человек не начал потеть снова, попросила, - Сергей, прошу Вас по максимуму не привлекайте Дмитрия к обсуждению этого проекта, если возможно.. Он не должен знать технических деталей и нюансов. Как я уже говорила, мы дорожим этими данными.

Девушка постаралась максимально открыться и сменить свою холодную маску в общении один-на-один с Сергеем.

По всему было видно, что автор очень нужен их концерну и компания Удалецкого готова потратить большие день, лишь бы заполучить команду на этот проект.

-Оксана, вы не понимаете! Всеми коммерческими вопросами в нашей компании занимается именно он!

-Сергей, ради бога, коммерцию мы с ним обсудим и он, поверьте, останется доволен. Более всего нам сейчас важно сохранить с Вами доверительные отношения, в которые, боюсь, Дмитрий может внести некий,- она чуть помедлила с выбором правильного слова, - Диссонанс. Вы понимаете меня?

-Не совсем, если честно, - мозг молодого человека лихорадочно обрабатывал только что поступившую информацию, Где-то внутри него нарастало возмущение предложенным Оксаной ходом дел, но он старательно гасил эту волну, т.к. шанс. предоставившийся ему с этим проектом выпадал только раз в жизни. Он понимал, что его друга не просто так оставили дожидаться в коридоре, что сейчас последует какое-то предложение, в котором не будет места Диману, как бы Сергею этого не хотелось. И он максимально пытался оттянуть этот момент.

-Сергей, послушайте, вы же взрослый человек и наверняка вы уже неоднократно сами задумывались, что именно соединяет Вас с Дмитрием? Погодите, не перебивайте меня, пожалуйста, я хочу донести до вас свою мысль полностью.Я пообщалась с Дмитрием по телефону утром и мне хватило пары минут, чтобы понять. что он практически не участвовал в создании ни одного шоу, которое произвела Ваша компания, Дмитрий пережиток прошлого тысячелетия, грубый, необразованный и, простите, жалкий.

Сергей склонил голову и, не глядя на Оксану вперил взгляд в стол, он шумно выдохнул и начал сквозь зубы:

-Димка - мой друг с самого детства, это самый душевный, тонкий и чувствующий человек которых только можно себе представить!

-Сергей? дело в том...

-Погодите, Оксана! - почти выкрикнул, доселе сдержанный молодой человек, - Вы меня просили не перебивать Вас, вот теперь послушайте, не перебивая меня. Я знаю своего друга со школьной скамьи и именно он заступался за меня, каждый раз перед старшеклассниками, именно он помогал мне и во дворе, и в школе, по сути, был моим старшим братом, а сейчас - сейчас вы, фактически. пытаетесь заставить меня предать нашу дружбу, предать Димку. Это уж извините, без меня! И если это единственное условие вашего проекта, которое вы выдвигаете мне то я лучше откажусь от участия в нём! - Сказав это, молодой писатель шумно выдохнул и, достав баллончик с ингалятором из кармана, пшикнул себе в рот, глубоко вдохнув.

-Что ж, Сергей, - осторожно после небольшой паузы взяла слово помощник Удалецкого, - Я вижу, как для вас ценна дружба с Дмитрием и прихожу к выводу, что мы сделали верный выбор, обратившись именно в ваше агентство. - девушка развернулась к панорамномустеклу, которое выходило на красивый зелёный парк и заложила руки за спину. - Мне часто приходилось встречать более честолюбивых и менее честных людей, Сергей, и Илья Сергеевич и я научились в своей жизни ценить высокие моральные качества, поверьте, это сыграла вам на руку.

Она развернулась к столу, за которым, удивлённый таким откровением юноша, сидел, чуть приоткрыв рот и судорожно протирая вновь запотевшие очки.

-Сергей, - порывисто сказала она,- мы готовы подписаться с Вами на любых условиях. кроме одного.

-Какого? - испуганно вскинулся юноша

-Вы не расскажете Дмитрию о том, что сейчас увидите в наших лабораториях....

****

-Так каков бюджет Вашего проекта, Оксана? - Дмитрию с издёвкой напомнил вой вопрос, а сергей будто бы перенёсся на несколько часов назад, провалившись в такой живой флешбек.

Оксана с победным видом посмотрела сначала на Сергея, а потом, уже развернувшись ко второму компаньону произнесла:

-Назовите Вашу цифру, Дмитрий!

-Десять миллионов! - не раздумывая выпалил Димон привставая с места.

-По рукам! - не раздумывая сообщила стальная блондинка

-Каждому! -сипло выдохнул охреневший, ещё до конца не осознавший всю суть Оксаниного ответа Димон .

-Идёт! - весело в тон своему первому ответу сказала девушка

-И все накладные расходы ложатся на вас! - совсем то ли севшим то ли упавшим от растерянности голосом проговорил молодой делец.

-Принимается! - всё также бодро объявила блондинка.

-Можно водички? - спросил Дима и присел на своё место.

Когда молодому человеку принесли бокал воды и и он опустошил его, всё то он смог добавить, растерянно бегая глазами по переговорной:

-Классно торгуешься!

-Надеюсь, мы закончили с торговлей и можем приступить к подписанию контрактов?....

***

Пригревшаяся на весеннем солнышке кошка жмурилась от удовольствия. поводя из стороны в сторону своим маленьким розовым носом. Он радовалась первым тёплым денькам, когда можно вот так спокойно в черте города разлечься своим отощавшим за зиму боком на разогретом почти до летней жары асфальте, ещё по-апрельски прохладный ветер шевелил её искрящуюсяна солнце шёрстку, нанося аппетитные запахи соседствующей с башней "Оодина" кампусовской столовкой вперемешку с запахом чистоты, весенней свежести и неумолимо прущей сквозь влажную землю мягкой весенней травы. Кошка зевнула во всю свою огромную светло-розовую пасть с остренькими иголочками клыков и тут же сорвалась и прскнула в сторону, согнанная жестяной банкой, чуть не угодившей по ней. Банка прилетела от молодого человека, который радостно скакал по полусухому весеннему асфальту.

Диман вприпрыжку шагал к своей "бехэ", которую он оставил на стоянке, Сергей плёлся за ним, но напротив был мрачен и погружён в какие-то думы.Когда друзья загрузились в автомобиль и тот покинул территорию кампуса, выехав за массивные кованные ворота, Димон развернул свою лучащуюся до ушей физиономию в сторону друга и спросил:

-Ну, как тебе новая жизнь без-пяти-минут-миллионера, Серж?

-Как шкура неубитого медведя! - неохотно буркнул пухлячок, ещё больше отвернувшись в сторону пассажирского бокового стекла

Дмитрий, увлечённый своим настроением, казалось, не замечал замкнутости товарища, поэтому продолжил в таком же вальяжно-дурашливом тоне.

-О, шкура медведя! Или тигра? Точно тигра! Положу её прямо перед камином в своём новом загородном доме! - при этом друзья одновременно закатили глаза, однако, по совершенно разным причинам, один от счастливого пребывания в мечте, другой от досады.

-Так чего, Серый? Ты-то чего первым себе прикупишь на такие деньжищи? - Диман не переставал улыбаться, но этим вопросом заставил товарища испытать сложную гамму чувств. Сергей впервые всёрьёз подумал о тех словах, что несколькими часами ранее сказала Оксана. О недальновидности и плоскости друга. но вместе с тем, другого Димона Сергей не знал и даже испугался сначала своих таких хладнокровных прикидках о месте друга в его жизни.

Больше всего Сергея перепугала сама мысль о том, что слова совершенно не знакомой ему женщины вдруг заставили его усомниться в товарище, которого он знал уже почти два десятилетий. Он не хотел так думать о Дмитрии. но мысли непроизвольно летели в сторону анализа их дружбы. В итоге. Сергей успокоился, потому что какими зловещими закоулками не бродил нейронный ветер в его голове, повсему выходило. что без Димана он своей жизни не представляет, друг его полностью устраивает, а его особая "перчинка", которая, судя по всему и вызвала демарш Оксаны. наоброт представляла особую ценность в их тандеме, т.к. именно этой простецкой и пробивной наглости самому Сергею, как раз и не хватало .

-Знаешь, Димка, я пока повременю с тратой своей части денег. Я тут подумал хорошенько и, пожалуй, я готов вложить их в развитие нашей компании.

-В смысле?

-Пущу в оборот. закажу бренд-бук нормальный, визитки, сделаю рекламу, сниму офис.

Димон почесал затылок:

-Блин! А ведь верно! Вот я тоже - бизнес девелопмент менеджер!? Голова - ты у нас, Серёга! Как же я сам до такого не додумался? Серый, тогда я тоже в доле! Развивать, так развивать!

Сценарист тайком смотрел боковым зрением, на так быстро сменившего угол атаки друга, и счастливо улыбался.

Он впервые в жизни был на 200% уверен, что всё у них в жизни получится.

***

Произведение из-под пальцев Сергея вылетало с искрами, руки порхали и сам Сергей светился от счастья, никогда слова так логично не складывались в феерию, которая была написана всего за каких-то три дня.Сергея посещало ощущение, словно он двигается по спирали, закручивающейся символичным золотым сечением, исступленно приближаясь к надписи "конец", занавес, финал, fin. Не смотря на некую неумолимость этой стремительно закручивающейся спирали, эта безвыходность также дарила и благоговейное счастье молодому гению, так легко ему ещё не писалось никогда. Несмотря на наваливающуюся усталость и пот, постепенно заливающий глаза,, Сергей до минуты понимал, когда он закончит свой сценарий новейшего иммерсивного шоу, заказанного ему самим Ильёй Сергеевичем Удалецким, человеком-легендой отечественного бизнеса и просто небожителем. А сейчас молодой человек светился тем внутренним светом, которым обычно горят все влюблённые, будь то просто два любящих человека или мастер, пылающий своим любимым делом. Озарение, которое пришло к Сергею по ходу мозгового штурма не отпускало молодого человека даже в период сна. Сценарий снился ему, сам подкидывал новые идеи и новое применение всем техническим примочкам и гаджетам, продемонстрированным Мин Ченом, в своей подземной суперлаборатории. В какой-то момент у Сергее даже заложило уши, ка он подумал от напряжения. но заложенность не спадала и продолжала пульсировать в ушах, вместе с сердцебиением молодого человека. Сергей сначала обращал внимание на эту пульсацию, а потом плюнул на это, включив музыку, чтобы отвлечься от постороннего nиканья пришедшего вслед за пульсацией, он стремился к своему финалу, занавесу своей истории/ По мере продвижения к финалу, "спираль золотого сечения" всё круче забирала молодого автора. Сергей и хотел бы остановиться, передохнуть чуток, выпить кофе, но казалось, будто какая-то неведомая сила затягивает его в какой-то неведомый доселе пугающий, но такой манящий своей таинственностью круговорот. В какой-то момент Сергей ощутил, что он будто со страшным свистом летит с обрыва в какую-то пропасть , до финальной точки его повествования оставалось каких-то полстраницы, когда сценарист отчётливо понял. что крещендо тиканья в голове, до сей поры напоминающее ему пиканье кардиологического аппарата в больничной палате, стремительно нарастает. Пиканье уже совсем не походило на сердцебиение , частота сигналов настолько возросла, что они постепенно начали складываться в сплошной гул, в истерический свист нарастающего белого шума. Вдруг Сергей со страхом осознал, что частота этих пульсаций напрямую связанна с его сердцебиением. "Но если это так, то моё сердце стучит как у канарейки?" - с ужасом подумал молодой человек. При этом он ни на секунду не отрывался от написания, слова сами вылетали из под пальцев, казалось. что сознание разделилось сразу на несколько слоёв, каждый из которых был способен поддерживать собственный смысловой уровень. Это было как если бы в его голове уживалось одновременно несколько людей, сознания которых являлись бы лепестками одного единого целого сознания, а он подобно бабочке на цветке порхал от одного листика сознания к другому.

Сергею оставалось написать буквально пару предложений и в следующий миг он ощутил отчётливый звук в мозгу, напоминающий звук подключения аудиоджека к колонке, крещендо свиста сразу отошло на второй план, как будто приглушённое основным аудиопотоком.

-Сергей, Сергей, вы меня слышите? - приятный женский голос, прозвучавший в голове молодого человека буквально взорвал сознание писателя.

-Сергей, не пугайтесь, вы не сошли с ума! Приготовьтесь к тому, что мы сейчас транслируем Вас на наш корабль. Ничего не бойтесь, это не больно. Самое главное, ничего не бойтесь!

Заканчивая писать последнее слово "Земля" на автомате, Сергей нажал кнопку синхронизации на компьютере? при этом мозг его начало будто заволакивать пеленой, сворачивая его по невидимой спирали и устремляя в какой-то тоннель. Через эту пелену, все звуки и действия казались писателю ватными, какими-то чужеродными, как будто он терял связь со своим организмом. Подняв перед собой обе руки, Сергей посмотрел на пальцы ладоней и с удивлением отметил, что ему кажется, будто они разделились на миллионы дрожащих, но связанных между собой молекул, или атомов, или других более мелких частиц. Это дрожание постепенно увеличивалось, а молодой человек стал терять связь с телом, сначала он перестал чувствовать ноги, потом всё ниже таза, затем руки, которые находились у него перед глазами также потеряли ощущаемость. Сначала он просто наблюдал за тем, как эти маленькие частички постепенно начинают дрожать, всё больше меняя свой естественный цвет на ярко-золотой, разгораясь всё ярче изнутри и схлопываясь как бы сами в себя, растворяясь в окружающем их воздухе. Затем к нему пришло понимание того, что он попросту исчезает из этого мира из этой реальности, растворяется в никуда, в ничто, просто исчезает! Эта мысль, породила панический импульс внутри мозга писателя, он судорожно подумал: "Неужели я умираю? Неужели я так бесследно исчезну" Паника затапливала мозг молодого человека, он не слышал ничего, кроме шуршания этих соприкасающихся между собой частичек и каких-то технических команд в своём мозгу.

На фоне опять нарастающего крещендо свиста Сергей начал слышать чужие голоса, переговаривающиеся между собой:

-Айза, поговори с ним, надпочечники успели до переноса выделить кортизол, он в панике! Поговори с ним! Мы теряем "мост"! -сказал мужской голос.

-Да сейчас, у меня ещё трианкоагулятор не навёлся! - ответил ему тот женский, приятный, который в самом начале раздался в мозгу Сергея.

-ПОГОВОРИ С НИМ! Мы ЕГО теряем! Энергомост нестабилен! Включайте "ЗОВ" немедленно! - мужской голос стал требовательным, слегка недовольным

-Сергей! Сергееееей! Не волнуйтесь, вы сейчас будете перемещены в другое место. Вы - не первый человек, который пройдёт через эту процедуру, и ничего страшного в ней нет.Не беспокойтесь, у нас всё под контролем! - женский голос пел, казалось обволакивал, туманил разум, убаюкивая его, снимая напряжение и панику. Как бы издалекаСергей понимал, что надо что-то ответить, но губы уже не слушались его, о их попросту не чувствовал. Мысли всё ещё истерично роились вокруг факта собственной смерти. Писатель ощущал, что золотое свечение добралось уже до головы. вихрь из золотистых частичек которые с невероятной скоростью вибрировали и стукались друг о друга, как шуршащий дымок, воронкой поднимались от его темечка и, закручиваясь по спирали в виде золотой воронки, исчезали в никуда, затягивая последние материальные следы существования такого персонажа, как Сергей Ставриди в невероятный круговорот. Растворяя частицы того, чем он был в окружающем его мире. Сознание его, какой-то энергетической составляющей все ещё объединяющее и осознавающее это облако частиц, бывшее когда-то единым человеком , витало где-то над и между, видело и понимало ВСЁ. АБСОЛЮТНО ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ! ЕДИНО!

В какой-то момент этому сознанию у почудилось, что Сергей Ставриди, как и любой житель планеты, всегда шёл в своей жизни именно к этому мгновению. Его разум влился в поток золотого вихря, все существующие до этого декорации его квартиры, окружающего города, планеты исчезли и сознание молодого автора просто летел в мерцающем золотом Потоке. Писателю казалось, что он растворился в окружающем мире, потерял свою идентичность,чувства. Исчезла боль, страх, недоумение, появилось осознание себя, как маленькой частицы чего-то огромного, доброго и красивого, вместе с тем пришло умиротворение. ОН, ОНА, ОНО летело по этому тоннелю, казалось тысячелетия наслаждаясь ровным строем течения своих мыслей, а также мыслей соседей таких же частичек, как и он сам.

-Бедная мама, я же ей ничего не сказал. Волноваться ещё будет! -это была последняя персональная мысль, сверкнувшая в его расслабленном и умиротворённом сознании, потерявшем своё ЭГО и ставшем частицей чего-то несравненно большего. Затем всё исчезло и Сознание Сергея растворилось в окружающей тьме бесконечности, перестав существовать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"