Сидор Иван Андреевич : другие произведения.

Апрельская осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


  
  
   Посвящается СТЮ.
  

АПРЕЛЬСКАЯ ОСЕНЬ.

"Позволь мне рассказать тебе, как идут дела"

ЧИЖ

Предисловие.

  
   Я хочу рассказать о Зоне.
  
   Нет, это не, упаси Господи, места заключения. Это не зона романа Стругацких или фильма Тарковского. И это, конечно, не танцевальный клуб.
  
   Я хочу рассказать о человеке, а если еще точнее, о странностях и особенностях человеческого мозга.
   Общеизвестно, что свой мозг человек использует на какие - то пять процентов, не больше. Какие резервы, какая безграничная сила нам определена природой! Сила, которую мы еще не научились использовать.
   Многие загадки до сих пор не разгаданы. Мы не знаем НАВЕРНЯКА, что такое сон, хотя существуют целые научные институты, работающие в этой тематике.
   Мы не можем точно объяснить происхождение такого явления, как, скажем, лунатизм. И вот еще. У каждого, или почти у каждого в своей жизни бывали ситуации, когда в некоторый критический момент он непостижимым образом делал то, что в повседневности ему не под силу.
   Скажем, запрыгивал с одного маху на пятиметровый забор, спасаясь от хищного зверя, или сдвигал одной левой неподъемные тяжести, преграждающие путь; или огонь, который не обжигает мать, выносящую ребенка из пылающего дома. Ситуации, когда вы становитесь ДРУГИМ на пути к ЦЕЛИ.
  
   У меня, кстати, тоже в свое время, уже очень давно, был случай, когда на скорости под двести километров в час я умудрился проехать, нет пролететь между двух автомобилей, идущих один подле другого. Дело было ночью, я спешил к родителям, а эти двое решили устроить на трассе гонки, и в мгновенье оказались перед моим носом!
   Что было в тот момент, - я до сих пор понять не могу. Те две-три секунды превратились в минуты. Время раздвинулось, пропуская меня вперед и давая возможность протиснуться ИНЫМ способом через пространство!
   Все остались невредимы, а машины получили лишь несколько царапин. Да пластиковый бампер у меня слетел с одного крепления. Вот так!
  
   Тема моего рассказа - Зона. Так назвали это явление ученые. Это особое состояние человека, состояние его нервной системы, состояние его мозга. Это такое состояние, когда отключается обычное восприятие действительности через обычные органы чувств, но остается, а правильнее будет сказать, выходит на передний план наше подсознание.
   Оно ведет нас, оно управляет нами. Управляет так точно, что даже во сне мы не делаем ошибок, движения становятся размеренными и безукоризненно точными. Точно к назначенной цели.
   ЦЕЛЬ-это главное здесь, пожалуй. Достичь цели любой ценой, желание цели, следование к цели, ВСЕ - ради цели. И вот тогда ты становишься совсем другим человеком, а вернее, ты НАСТОЯЩИЙ выходишь из тени, а ты СЕГОДНЯШНИЙ уходишь на второй план, оставаясь лишь телом.
   И такое состояние получило название Зона.
  
   Когда я впервые столкнулся с Зоной, то сначала не понял, что произошло. Только сейчас, когда я пишу эти строки, холодный пот сбегает тонкой предательской струйкой по спине. Голова потрескивает как старая головешка в сыром костре. Но хватит философий.
   Обо всем по-порядку.
  
  

Часть I.

  
   Моя любимая уехала отдыхать. На недельку. Без меня. Почему?
   Сначала,- почему любимая.
   Мы знакомы три года. Для меня, обычно - это "всего" три года, но в данном случае для нас обоих - "целых" три года. Когда мы познакомились, она была не свободна. Впрочем, и я был женат. Такие вот треугольники-квадраты. С женой мы тысячу лет. Быт, дом, дети по лавкам, коза в чулане. Разное бывало, горести и радости. А любимая - потому что любимая. И не надо дополнительно ко мне с этим приставать.
   Потому, что я ее действительно люблю и она меня "лю", как сама говорит. Мне нравится это слово. Очень трогательно и немного по-детски. Дети - они во всем искренни. И всех любят. "ЛЮ", одним словом.
  
   История взаимоотношений если и не типичная, то довольно часто встречающаяся в нашей неприглядной жизни. Такая вот "жыжнь", как любит говорить один мой приятель.
   Мы иногда расставались, то один уезжал то другой. На одну-две недельки, не больше. В такие дни летали туда-сюда письма, мы постоянно звонили друг другу, были in-touch. Нас многое объединяло и сближало, было о чем поговорить. Но сейчас не об этом.
   Она уехала в воскресенье. Накануне мы тепло попрощались и ничто не предвещало грозы. Напротив, стоял теплый апрель с кристально голубым небом.
   Я пропадал на работе, начался горячий сезон и я как-то не заметил, что она "скинула эсэмэску" только когда прилетела, да и то как-то сухо: "долетела". И точка.
   Это было так на нее не похоже!
  
   На следующий день она не позвонила. Это случалось только тогда, когда ВДРУГ заканчивались деньги на телефоне. Но сейчас я был уверен совершенно в обратном. Я начал сам забрасывать ее сообщениями, но все они оставались без ответа.
  
   Первый раз она объявилась во вторник:
  
   -Я люблю другого человека. Извини. Так получилось,- и повесила трубку.
  
  
  
  

Часть II.

  
   Я с детства любил разные спортивные игры. Сам активно принимал в них участие. Усердно и с азартом тренировался, выступал на соревнованиях. В жизни почти всегда, а в спорте особенно необходимо побеждать. Победа - это ЦЕЛЬ. Сперва недостижимая, затем все более манящая. Заветная такая..., одним словом, ЦЕЛЬ.
  
   Цель неразрывно связана со спортом, а пути достижения цели многогранны.
   Собственно, читая как-то один специализированный спортивный журнал, я наткнулся на интересную статейку, связанную с проблемами и аспектами достижения этой цели. Спортивной цели.
   Спорт высоких достижений - это всегда большая и высокая наука. Так как ученые давно заметили непосредственную связь между умственной и физической деятельностью человека, они стали изучать мозг спортсменов в моменты их максимальных физических нагрузок. Они вешали всякие датчики, замеряли напряжение, рисовали графики, строили нейронные модели. И определили заметное отклонение от нормы в такие периоды. Была диаграмма синяя, а сегодня - красная. Или полярность поменялась на противоположную и так далее.
  
   Многие, очень многие профессиональные спортсмены, как дальше рассказывал журнал, говорили о некотором СПЕЦИФИЧЕСКОМ состоянии своего мироощущения в момент установления рекордов или выигрыша первенств. И речь здесь не идет о допинге.
   Такое состояние для них - это ВХОД в ЗОНУ. Тогда и только тогда обычный мозг перешагивает свою планку в пять процентов, а подсознание становится доминантой.
   Все было описано довольно точно. Это сейчас я сбивчиво пересказываю, но суть, думаю, ясна. Единственное "НО" было в том, что никаких ПРАКТИЧЕСКИХ рекомендаций журнал, конечно, не давал. Все осталось тайной за семью печатями.
   Я тогда внял журналу, и спокойно отложил его на полку, как говорится, до лучших времен.
   И вот однажды, такие времена настали.
  
   Как-то, недели две-три назад, наметился небольшой турнир. Призы были экзотические. Каждому хотелось выиграть. Победить.
   И дело тут не в призах, а непосредственно в процессе достижения цели, в победе.
   Победа - это ЦЕЛЬ. Всех и каждого. Каждого и всех.
   И моя цель.
  
   Я очень хотел выиграть. А вот достичь этой цели было гораздо сложнее, чем рассказывать об этом. Подводные камни ожидали участников на каждом метре соревнований. Некоторые упражнения требовали сноровки, другие - умения, а отдельные,- так и вовсе, просто удачи!
   Игра началась, все самоотверженно сражались. Все как один. Но каждый - за себя.
  
   У меня заладилось в общем-то сразу. Где-то действительно повезло, ну не без этого, а где-то смог сделать то, что не смогли другие. Словом, отличился.
   И в тот момент, когда наступил переломный момент в игре, я вдруг вспомнил о статье в журнале, о Зоне, об особом состоянии.
   На тот момент я осознавал свои неплохие шансы на победу. Оставалось сделать последний и решительный шаг. ПРАВИЛЬНЫЙ шаг.
   Я выполнял сложнейшее упражнение, которое до сих пор смог выполнить лишь один из участников. Ему просто повезло, в остальном же он был не конкурент. Но мне было также легко выпасть из "призовой обоймы", случись непоправимое. А проще, не выполни я данный элемент - конец моего выступления. Мне было необходимо самое малое. И это малое - войти в Зону.
   Войти в Зону...Вспышкой молнии в голове пронеслось все, о чем читал и о чем догадывался. Я готовился к началу упражнения. Вокруг находились люди, целая толпа, такая шумная и разноцветная. Рядом играл джаз-бэнд. Причем играл с каким-то остервенением. "Маэстро, урежьте марш". И марш действительно был урезан по всем правилам веселой московской жизни.
  
   Итак, я готовился.
   Для начала отключил слух. Тогда это случилось просто - "чик", и в отключке! Это было похоже на то, когда на магнитофоне включаешь кнопку MUTE, когда рядом еще вещает телевизор. Такой вот интершум получается, но неуловимо мягче и тише. Такое ровное гудение. Низкий звук удаленного, но живого улья.
   Хорошо. Ничего не отвлекает, ничего не мешает. Лишь, громко, команды себе и снаряду! Да-да, и снаряду в том числе!
   Мысленно представил, как он начинает движение, куда летит, где останавливается. Чудо - я вижу всю траекторию от начала и до конца! Могу управлять снарядом ДО начала его движения, то есть полностью КОНТРОЛИРОВАТЬ его. Я был в Зоне.
  
   Я был в Зоне. Я видел себя со стороны, это как несколько камер обзора со всех сторон. И снова немое кино - галлюцинация, видение. Помните. Как в Непристойном Предложении они кидают кости на зеленое сукно стола казино?! Вокруг - тишина. И лишь вращающиеся медленно кубики с неземным звуком ФР...-...ФР...-...ФР И дальше - грохот их падения на стол. Все. Цель достигнута. Победа. Звук-свет-все на месте.
  
   Вот и у меня было абсолютно похоже.
   Мой спортивный снаряд МЕД-ЛЕН-НО летел к цели. По заданной мною ЗАРАНЕЕ траектории. Финита ля комедия, господа. Свет. Звук. Занавес.
   И я, словно выжатый лимон.
   Такой меня встретила Зона. Я запомнил ее во всех деталях, не в бреду, а абсолютно ОСОЗНАННО.
   Тогда я действительно победил, наполучал кучу призов и подарков. Хотя они никогда не были основными стимулами игры. И это правильно. Для Зоны не существует материальных целей, они находятся с ней в разных измерениях. Это я понял интуитивно, давно, и по жизни вообще стремился придерживаться подобных принципов.
   .
  

Часть III.

   Очередное свидание с Зоной произошло совсем недавно, всего тройку дней назад, и связано оно, увы, совсем не со спортом.
   Каждый час, каждая минута была значима для меня. Поэтому дальше я описываю все до минуты.
   Эти дни превратились дня меня в вечность.
  
   День первый 10-00.
  
   -Я люблю другого человека. Извини. Так получилось,- и повесила трубку.
  
   Сказать, что это был шок, - значит не сказать ничего.
   Я не верил своим ушам, ничего не понимал. Голова отключалась, внутри хаос и растерянность.
   Стоп! Надо срочно собраться...
   Куда там!
   Я лихорадочно набирал ее номер. Случилось что? В ответ лишь длинные гудки. Еще и еще раз. Результат - прежний.
   Дальше - хуже.
   Телефон отключился совсем. "Вне зоны действия сети".
   "Вне зоны, вне зоны, вне зоны, вне зоны" , - гулким эхом отдавалось в голове.
   Зона.
   Снова напоминает о себе таким вот странным образом?
  
   -Извини. Так получилось,
   Я не хотел верить, что ТАКОЕ может случиться. Раньше - может и предполагал. Но сейчас? Когда ласковый апрель еще вчера гладил нас обоих своими теплыми лучами? Никогда!
   И если уже ЭТО должно было случиться, то как-то иначе, абсолютно НЕ ТАК!
  
   -Мы же цивилизованные люди,- утешал я себя. Что могло такое произойти, чтобы мир встал с ног на голову???
  
   Вспомнился "Завтрак с видом на Эльбрус".
   Аналогичная картинка.
   В студенчестве я часто бывал в тех краях, там осталось много хороших друзей и просто приятелей. И каждый раз, я примеривал на себя одежды визборовских персонажей. Сопереживал им. Смотрел на них.
  
   -И что ты теперь будешь делать, дружище?
  
   -А ничего. Стану озером. Буду лежать, и отражать облака.
  
   Была бы рядом гитара, непременно запел:
   - Тихий прибой. И купол неба голубой-голубой
   - Кто-то другой ей льет в бокал Киндзмараули...
  
   Мрак. Блеск. Жуть.
  
   Пытался уйти в работу-все тщетно. Глаза гипнотизируют телефон.
   Вне зоны... Вне зоны... Вне зоны... Вне зоны.......
   Голова раскалывалась.
   Болело сердце. Оно ныло, аритмировало и все пыталось выскочить наружу. На волю. В пампасы.
   Я судорожно перелопачивал себя - что случилось, что не так?
   Вне зоны... Вне зоны...
   Обзвонил знакомых. Спрашиваю аккуратно, чтобы никто не заподозрил не ладное. А зачем?
  
   -Вне зоны - Вне зоны,- пульсирует на виске.
   ЧТО настолько не так, что сразу - словно топором?
   Вне зоны Вне зоны...
   Тут я ясно осознал, что могу запросто двинуть кони. Совершенно тривиально и безо всякого вкуса!
   Жить ярко и умереть молодым.
  
   От любви.
  
   Вне зоны.
  
   День второй 07-00.
  
   Я вышел на улицу. Промозглый ветер ударил в лицо мелкими, но острыми каплями противного дождя. На дворе стоял апрель, но пахло осенью.
  
   -Вот и осень,- подумал Штирлиц.
   -Мудак,-подумал Апрель.
  
   Я подошел к большой воде. Облаков, а вернее их отражения в озере, я не увидел. Белые барашки острозаточенных волн бурунами спускались вниз. Продувало до костей, даже через альпинистскую куртку. Я молча сидел на берегу, отрешенно глядя в даль. Что теперь, что дальше?
   Вспомнил свои студенческие стоки:
   Холодная осень легла на асфальт
   Листвой уходящего дня...
  
   Бред какой то. Во-первых сейчас весна, асфальта вокруг в помине нет, да и листья еще не распустились.
   Сейчас же все иначе.
   Осень в апреле. По щекам текли капли дождя. Их приносил встречный северный ветер. Я смахнул их с лица. Через минуту процедуру пришлось повторить.
  
   -Подумают, ведь, что плачу, ненароком - Я не хотел такого заключения. Но ситуация была не так уж и далека от такой горькой правды.
  
   Я бормотал себе под нос, разговаривал сам с собой.
   Отдельные строфы удивительно быстро ладили друг с другом и образовывали законченные предложения.
  
  
   Пишу.
  
   Пишу во сне, пишу как есть
   Как было, есть и как не будет.
   Издалека плохую весть
   Мне принесли родные люди.
  
   И разобрав все на куски
   Немым вопросом ставлю точку.
   Пишу себе свои стихи.
   Что разрывают меня в клочья.
  
   Меня накрывало.
  
   Это была Зона.
  
   Стихи складывались быстро.
   Быстро забывались, быстро рождались новые.
  
  
   Апрельская осень.
  
   Налетела вдруг осень в апреле.
   И волну гонит северный ветер.
   что ТАК будет - я раньше не верил,
   А случилось..., и я не заметил.
  
   Ты умчалась с тем ветром на юг,
   А другой, что в твоей голове,
   Оттолкнул силой тысячи вьюг,
   Не позволил прижаться к тебе.
  
   Двое бродят по краю земли
   Друг за другом - как "буки" за "ас".
   Я сначала подумал, что - мы.
   Но... ни что не осталось от "нас".
  
   Не дотронуться кончиком губ
   До прожилки у краешка глаз.
   Мне на флейте разорванных труб
   Не сыграть для тебя венский вальс.
  
   А на улице лживый апрель
   Усмехается мелким дождем:
   "ты забудешь - хоть верь, хоть не верь,
   Что когда-то вы были вдвоем".
  
   Я прыгнул в машину и поехал на работу. Автопилот уверенно вел к цели, я зажимал в одной руке наладонник, а в другой - стилус, который быстро прыгал по виртуальной клавиатуре, записывая в память кпк яростно выплескивающиеся из головы строки.
  
   Не обижайся.
  
   Не обижайся - я звонить не буду.
   Не обижайся - я теперь с другим
   Не обижайся - скоро все забуду
   Ну... если не поссоримся мы с ним.
  
   Не обижайся - я с тобой играла
   Не обижайся - я тебе врала.
   Не обижайся - но любви не стало
   Еще вопрос - любовь у нас была?
  
   А если я, так скажем, пошутила
   Иль просто все придумала в бреду
   Не обижайся на слова, мой милый.
   Я вновь к тебе и с радостью приду.
  
   Был час пик. Я был за рулем, но успевал не только записывать, но и успешно отправлять стихи на тот край земли.
   Из Зоны - во вне зоны.....
   Добравшись до работы, все перечитал. Остался вполне доволен. Не столько качеством материала, конечно, на этот счет у меня весьма трезвые взгляды, но той искренностью, с какой все было написано.
   И был удивлен той энергией, которая била через край.
   Разрывала стих, разрывала меня.
  
   Поезд.
  
   Ты хочешь все спустить на тормозах.
   А я пускаю поезда на красный.
   И пусть еще не пересилен страх,
   Но мысль одна-
   Все это не напрасно.
  
   "Ломать - не строить",- люди говорят.
   Хоть выбор сделан стрелочником жалким,
   Я с ним согласен. Это - лучший яд.
   Похоронить себя на ржавой свалке.
  
   Я принял пОстриг. Белое надел.
   Вот - поезд. Вот - железная дорога.
   Мне выпал час...
   Мой жребий...
   Мой удел.
   Прощай за все...
   Гудок...
   На красный...
   С Богом!
  
  

Часть IV.

  
   День первый 15-00.
  
   Колбасит не по детски. Болит сердце, еду на автопилоте, в голове - сумбур. Не с кем поделиться, некому поплакаться. Я чрезвычайно редко это делаю, практически никогда. Здесь был край.
   Нашел телефон ее сестры. Мы никогда не общались, но она обо мне знает, впрочем, думаю и о других. Мой голос дрожит до неузнаваемости. Сказать то нечего.
  
   -Это я, привет. -Более тупой реплики не было. Кто это - я? Зачем звоню. А...
   -Ну да.
   Вспомнила-признала.
   -Сама, говорит, не знаю, что происходит. Изменилась она очень. Да ты и сам виноват.
   -Да, виноват, не спорю. Но почему ТАК??? Верх несправедливости. Хотя какая здесь может быть справедливость...
   Поговорили,- обещала позвонить ежели что. Стало немного легче, но координально ситуацию не изменило.
  
   Я ехал с работы, не зная, куда и зачем. Время было раннее, дома в таком разобранном виде появляться не стОило однозначно. И я наугад позвонил одной давней приятельнице.
   Надо сказать, что мы не виделись кучу времени. Мы вообще можно сказать не виделись. Звонки иногда на праздники, как дела, привет-привет, ну и все. Время от времени я практиковал с ней как личный психотерапевт. Не всегда клеились у девчонки дела амурные, да и на работе проблем хватало. В общем, болтали друзьями.
   Звоню. Говорю:
  
   - хреново мне, давай встретимся. -Давай.- говорит.
   Забрал ее после работы, едем, разговариваем. Она видит, что я - никакой. Даже о себе затихла говорить.
   -Извини, говорю в ответ, - сегодня моя очередь плакаться. Твоя - слушать и понимать. Извини, если что не так.
  
   Начал излагать. Без подробностей конечно, все эмоции разные да сомнения, что завтра делать. Молочу без передыху. Она слушает.
   Катались так часок, к дому ее подвожу. И тут понимаю, что расстанемся мы сейчас,- я совсем рехнусь. Мне конечно немного легче стало, но та еще погодка. Нечестно пользоваться женскими слабостями, но честное слово, первый раз так.
   Давай говорю, сексом займемся. Чисто - конкретно сексом, безо всяких прелюдий и тому подобное. Словом, потрахаемся. Он - не в какую.
  
   -Что ты, говорит. Я ж места себе не найду. Как я "своему" в глаза буду смотреть? Нет, не могу.
   -Хорошо. Тады без секса. Ну, типа, пообнимаемся, доставим друг другу удовольствие, я могу и не раздеваться даже. Мне приятно будет, что тебе хорошо.
  
   Скажу, - это была чистейшая правда. Хотелось отдавать и отдавать. Себя , частями и целиком, нужность свою себе и другим показывать. Дарить доброе и вечное. (Это я сейчас так смеюсь).
   Она подумала-поломалась, и мы пошли в ближайшую сауну.
  
   День первый 17-00.
  
   Мне действительно было не до секса. Иди поешь щей, ебака ! (с) Все мысли были только о ней, о той, которая далеко. Никого и рядом - то не видел. Объятия, разговоры, тактильные ощущения так сказать. Думаю, пришла моя очередь дать то, что обещал.
   Надо сказать, у меня было достаточно высокое мнение о своих способностях по деланию приятного женщинам. Куда там. Руки не слушались, губы жесткие - просто ужас. Словом не смог ничего.
   В голове одно. А точнее одна. Как она, где она, как она, где она, как она. Вне зоны. Вне зоны.
   Голова чугунная, сердце колотится. Встал, оделся.
  
   -Пойдем, говорю. Не день сегодня Бэкхема.
   Смотрит она на меня понимающим таким взглядом и головой качает.
   Во, думаю, допрыгался. Все на лице написано.
   -А Давай , -говорит,- я тебе приятное сделаю.
   Я:-зачем это тебе? -Да и сильно сомневаюсь в своих возможностях. Не до приятного мне сейчас, ноги бы целы остались, да голова бы не съехала.
  
   -Давай, -говорит. -Если тебе приятно будет, то и мне тоже. Искренне так.
   Убедила , думаю. А сам смотрю - организм во всю сопротивляется, съежился как от холода, грустит, головы не поднимает.
   Короче, природа взяла свое. Да так, что без остатка всего меня вывернула. В прямом и в переносном. Удивилась:
  
   -Как много тебя!
   -Да, подумал,- Было много, да не осталось вовсе...
   Я упал без сил.
   На душе - опустошенность, гулко так в туннеле слога эхом отдаются.
   О-ПУС-ТО-ШЕН-НОСТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ-ТЬ
   Не осталось ничего.
   Ушла грусть, ушли все эмоции, ушли воспоминания, ушло ощущение текущего момента. Я остался АБСОЛЮТНО ГОЛЫЙ.
   Лишь тонкая прослойка кожи между ВНУТРИ_НИЧЕГО и СНАРУЖИ_НИЧЕГО. И я, как само собой разумеющееся, решил побриться наголо. Тотчас. Не мешкая.
  
   Ведь "принял постриг", сам же написАл. И если, подумал, внутри все так оголено, так пусть и снаружи так же будет. Какая-никакая, а гармония!
   Стрижка a-la-Mr.Kotovsky отняла 10 минут и 50 рублей.
  
   Я вышел из салона совсем другим человеком, обновленным, upgrade так сказать, новая версия, хоть и триальная.
  
   Люк в машине - нараспашку, музыку громко! Ветер кудри развивает! (Ой, о чем это я!)
   "Синеглазые дельфины нас катали на спине..." попса гуляет!
  
  
   День первый 20-00.
  
   По дороге домой купил бутылку вискаря.
   Решил:
   -Все, водку больше не пью, пью виски. Череп побрить до синевы, "пинджак" надеть белый. Очиститься так скажем.
   Приехал.
   Все - в шоке.
   Ничего, думаю, уж лучше, чем часа три назад. Не стал даже переодеваться. А дальше - все по Веничке Ерофееву: "И немедленно выпил" (с)
  

Часть V.

  
   День второй 03-00.
  
   После пол-литра выпитой, все вернулось на круги своя. Хандра, депрессия, усталость. Сердце немного отпустило, но на морде все - равно читалось неладное.
   Соседка-подружка мне тихонько шепчет - случилось что? - говори! Да, лана, после, все после.
   Спасибки конечно за поддержку!
   Сон был рваным.
   Я постоянно косился на телефон,- не мигает ли красная лампочка сообщений.
   Экран чернел пустотой.
  
  
  
  
  
   Телефон.
  
   Пытаюсь образумить телефон.
   Смотрю на индикатор сообщений.
   Но не гипнотизируется он.
   Молчит как Штирлиц из кино "мгновения".
  
   Невероятно сложно объяснять
   Ему на пальцах либо по программе
   Как я мечтаю вновь тебя обнять,
   Услышать голос, прочитать послание.
  
   Молчишь, зараза! НА тебе в табло!
   Экран мигнул, рассыпал нитки трещин.
   Бедняга! Как ему не повезло!
   Страдает телом от молчанья женщин.
  
   Представил описанную картину - улыбнулся.
  
   Бросил взгляд на стол, где отдыхал телефон, - темно. Ночь была густая. Новолуние.
   И тогда я совершенно отчетливо, именно ОТ-ЧЕТ-ЛИ-ВО представил ее. Ее руки, пальцы, чуть влажную кожу, знакомую родинку на спине. Я снова закрыл глаза. Вспомнил все, как было в лучшие годы, во время, когда эмоции переполняли обоих. Я почти увидел ее лежащую рядом, и боль, что она сейчас с другим, с новой силою пронзила мой воспаленный мозг. Мне невероятно захотелось коснуться ее, пусть даже в последний раз...
  
   День второй 04-00.
  
   Я коснулся своими пальцами кончиков пальцев жены. И картина стала еще более отчетлива. Надо сказать, что секс среди ночи практиковался нами лет 6 назад или еще позднее. Накануне рабочего дня, после бутыля мною выпитого. Unreal, одним словом.
   Я вспомнил, представил, и пальцы ответили мне в ответ! Мое прикосновение было еле заметным, но я почувствовал ответ. Я сжал ладонь, и другой человек на другом конце земли мне ответил!
   И тут непостижимым образом передо мной картинка из голливудской драмы GHOST-помните, там героиня Деми Мур приходит к негритянке-медиуму на контакт со своим умершим мужем, который стал духом-приведением. Она обнимает негритянку,- а чувствует своего умершего мужа.
   Картинка всплыла моментально и отчетливо.
   Мы снова были вместе.
   Я реально видел ее в сумраке ночи. Ощущал подсознанием.
   Ту, которая теперь далеко - далеко.
   Я ЛЮБИЛ ее.
   Последний раз.
   .
   .
   .
   .
  
   Светало. Ощущение такое, что прошла вечность.
   И что я сошел с ума.
   Утром жена мне сказала:
  
   -Ночь была странной. Твои чувства были оголены до предела. Так, будто я их видела во тьме.
   -И еще, добавила она через некоторую паузу. -Ты впервые был такой беззащитный.
  

Часть VI.

  
   День третий 03-00.
  
   Я вновь проснулся ночью. И вновь ясно представил происходящие там, на другой стороне земли. ОНА сейчас, наверное, только ложится спасть. ПОСЛЕ трудного дня. Значит, мне НАДО ВСТАВАТЬ.
   Мы связаны одной тонкой , но прочной нитью. Я это замечал и раньше, но сейчас это ощущение обострилось до нереальности.
   "Часовые любви, на Неглинной не спят...Часовым полагается смена", Окуджавские строки выплыли из тьмы и повисли в воздухе.
   Вот в чем дело! Мы - часовые любви! Мы бережем эту землю. А Земля, она полностью обвита такими канатиками. Неважно кто - с кем. Не важно, какие мы. Важно, что мы ЛЮБИМ. Любовь, любая и в любых проявлениях, она от Бога. Он хранит землю, мы стоим на страже Земли.
   Я отчетливо осознавал, что нахожусь в Зоне.
   Вчерашние стихи продолжали дописываться. Я легко находил прекрасные, хоть и грустные продолжения.
  
   Вспоминаю.
  
   Я вспоминаю по чуть-чуть
   Совсем немного, по фрагментам.
   И собирая вместе, суть
   Вдруг превратилась в сантименты.
  
   I.
   Катались на кораблике речном.
   Играли в кегли. Долго целовались.
   Украдкой приезжали ко мне в дом.
   Что после-не поверишь, это тайна.
  
   II.
   Я назвал тебя лисицей.
   Правда- было сексуально!
   Познакомить нас с сестрицей-испугалась.
   Это прально)...
  
   III.
   Холодные ночи у рая.
   И жаркое солнце Тайменя.
   Тогда я был с этого края.
   Сегодня - не вышел из тени.
  
   IV.
   Нижний ли, Верхний
   Главное-Новгород.
   Озябшие руки.
   Но это не трогает.
  
   V.
   Тула-Тула. Бар Сов.Спорт.
   Угадайте песню спор.
   В закоулках, в суете,
   И признанья в темноте.
  
   Читал и читал их ...во сне? В бреду? В Зоне! И в тот самый момент я решил: надо написАть. Написать о Зоне, рассказать хотя бы одному человеку, как это происходит.
   Часа два я лежал с закрытыми глазами, а строчки будущего рассказа проплывали перед глазами бегущей строкой.
   Вот костяк, вот структура. Здесь - стихи. Да! Именно поставлю стихи внутрь, ведь без них невозможно составить ВСЕЙ картины происходящего!
   Я с трудом дождался рассвета, перечитывая вновь и вновь в уме свой будущий рассказ. Я никогда раньше столько не писАл. Не хотелось, не было необходимости. Не было ЦЕЛИ. Скорее! Это будет рассказ!
   Отбросив остатки сна (хотя какой там сон), я сел за стол, открыл свой ежедневник, и принялся строчить мелким почерком.
  
   День третий 06-00.
  
   Строчки вылетали из под пера как ошпаренные. Если кто когда-нибудь и увидит эту мою рукопись, то удивится. Нет никаких помарок. Все на-бело, так два-три исправления. Почерк разборчив, чего за мной давно не наблюдалось. Мысль - есть наверное какая-то, во всяком случае, эмоции лезут через край. По уши в эмоциях, мать их так!
  

Часть VII.

  
   День третий 10-00.
  
   Добрался до основного компьютера. Пишу теперь что говориться в живую. Зона не вылезает из головы, живет во мне. Живет на бумаге и в моем мозгу. Желание теперь одно- скорее закончить, чтобы приступить к чистовой правке. Конечно, сначала перепишу все записи из еженедельника.
   Я уже полюбил рассказ, полюбил свою любовь к любимой, сорри за тавтологию. Он мне необходим сейчас, как любимая. Я разговариваю с ней, вижу ее, даже слышу-через эти строки, через зону.
   Теперь пришло полное осознание, что ВСЕ. Выбор сделан, поздно пить боржоми. Цепляться за уплывающий кораблик не стОит да и наверное не удастся.
   Еще вчера какая то надежда на некое компромиссное решение оставалась, - сегодня- уже нет.
   Телефон молчит как рыба об лед.
   Я пишу как заведенный.
   Зона не отпускает.
   Взгляну на экран компа - и снова в дрожь бросает. Как к реальности возвращаешься, кранты бегут по пятам. Обратиться что ли к другу-психотерапевту? Он как раз по части выхода из депрессий...хотя какая у меня депрессия?
  
   -Дохтур, у меня "это", ..Зона..
  
   Через два, всего лишь два дня, она возвращается.
   Сейчас решил. Если не позвонит или не напишет ДО приезда, то поеду в аэропорт. Глупо тупо и нелепо.
   Поеду.
   Знаю, что будет ночь глубокая, знаю, что они вместе возвращаются, в обнимку так сказать. Знаю, что ее родные встречают.
   А что я? Да ничего. Постою в сторонке с одинокой желтой розой. Молча, без эксцессов.
   Заглянуть в глаза сейчас, сразу, а не потом, когда подготовится.
   Что будет? Подойдет ли? Скажет короткое "прости" и исчезнет? Или молча мимо пройдет и вида не покажет?
   Мне уже все-равно.
  
   ВСЕ-РАВНО.
  
   А может и не узнает вовсе. Имидж то я сменил, очки вот надену какие нить с толстой оправой,- чтобы не быть неузнаваемым, но быть ДРУГИМ.
   "Я теперь совсем другая. Ты меня не угадаешь..." Фу ты, сопли-вопли. Финал дешевой мелодрамы.

Эпилог.

  
   Я уже заканчивал свои строки, как увидел за окном бегущую соседку. Карл Льюис отдыхает.
  
   -Что случилось? Она, запыхавшаяся, притормозила.
   -Да вот. Шеф позвонил. Моего сменщика с аппендицитом увезли, а у нас прямой эфир через час.
  
   Она работала в Останкино выпускающим редактором новостных программ. Я подумал, что может быть станет легче, если будет с кем поговорить.
  
   -Давай подвезу. Мигом домчим!
   В машине я показал ей рассказ.
   -Посмотри. Что скажешь? Вот сваял Войну и Мир.
   Она с интересом взяла мои листочки и начала читать.
   Я украдкой наблюдал за ее реакцией. Она медленно водила головой вслед за строчками - взад-вперед.
   Несколько раз возвращалась назад, перелистывая на начало, видимо связывая для себя вместе разрозненные эпизоды.
   Перевернув последнюю страницу, она повернулась ко мне и тихо спросила:
  
   -Ты действительно поедешь ее встречать? Когда она возвращается?
   -Наверное уже нет.
   -Ты передумал? НаписАл же....
   -Я не знаю, правильно ли так будет. К тому же сегодня она ответила.
   -Ответила? Не может быть!
   -Сказала, что стихи хорошие, только очень грустные. Написала, что скучает...
  
   Я замолчал.
   Наконец, через минуту, она еще спросила?
  
   -И ты ее простишь? Если это было заблуждение? Если она вернется?
   -Нет. Она уже не вернется. Все кончено.
  
   Я пришел домой. Состояние было спокойное, уже не трясло.
   Зона отпустила, но мне уже не нужна была ее помощь, чтобы закончить рассказ. Свой финал я уже знал наверняка...
  

Послесловие.

   Пять утра. Рассказ законен. Весь, до конца.
   Перечитываю с трудом. Глаза вываливаются из орбит. Комок снова подкатил к горлу. Что я здесь заладил: "зона-зона". Не о Зоне, конечно, хотелось говорить. О любви. Для любви. По следам любви.
   Сил не осталось никаких. Еле передвигаюсь. Мешки под глазами. Эмоций не осталось.
   Не осталось ничего.
   Поэтому здесь - мои юношеские строки. Им уже куча лет, но вот ведь пригодились только сейчас.
  
  
   Спасибо.
  
   Спасибо Вам, скажу отчаянно
   и не солгу.
   Лишь улыбнусь слегка бледнея.
   Спасибо Ва за все, что замечаемо
   И что теряем
   за обыденностью дней мы.
  
  
   Обороню два слова ненароком
   И не смогу связать
   десяток слов в звено
   Спасибо, что свободны от пороков
   И пьяны, даже не вкусив вино
  
   Простите что на ВЫ.
   Не обессудьте.
   Ведь панибратство, что увы сегодня в моде,
   Великой силой слова не сближает,
   А лишь еще сильней друзей разводит.
  
   Спасибо Вам, и...
   строго не судите
   Не час,
   да и время
   здесь
   вершить судьбу.
   Не говоря, "прощайте",
   уходите.
   И улыбнитесь,
   пусть хоть уголками губ.
  
  
  
   День предпоследний. 02-00
  
   -Пожалуйста, не надо приезжать в аэропорт,- ее голос дрожал до неузнаваемости.
  
   -Пожалуйста,-она сделала паузу,-если ты действительно меня любишь. И еще. Не звони мне сегодня. Я сама тебя найду. И мы обязательно встретимся и поговорим.
   -Я соскучилась и лю,- и повесила трубку.
  
   Я почти выполнил ее просьбу.
   "Почти" - потому что в аэропорт я все-таки поехал. Ее последние слова все еще оставались в моей голове. Я приехал, но расположился в маленькой кафешке в дальнем углу. Не видно и не слышно.
   Когда на верхнем ярусе за прозрачными стеклами ограждений стали появляться прибывшие пассажиры, защемило сердце. Издалека, я судорожно вглядывался в каждого, но никак не мог различить ее среди загорелых, стройных и веселых.
   Я сидел и думал: чего я сейчас жду, что хочу увидеть? Ответа так и не нашлось.
   Подождав два часа, когда уже прибыл следующий рейс, я уехал.
  
   День последний. 07-00
  
   Мокрый снег большими белыми хлопьями медленно опускался на землю. Тут же таял, но снова и снова со старательностью опытного маляра пытался побелить землю. Съежившиеся школьницы чирикали на автобусной остановке. Снег падал на лицо и, тая, еле-заметными ручейками стекал по моим щекам.
   Со стороны могло показаться, что я плачу.
   Ну и пусть.
   Заканчивался апрель.
   Сегодня она мне все объяснит. Мы снова увидимся.
  
   -Что-то ранняя сегодня осень,- подумал Штирлиц.
   -Определенно,- подумал Апрель, развернулся на каблуках и стремительно зашагал прочь.
  
  

Москва Апрель 2007.

  
  
  
  
  
  
  
  

Апрельская осень.

  
  
  
  
   16
  
  
  


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"