Вереснев Игорь : другие произведения.

Я.Веров, И.Минаков. Операция "Вирус"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Белый Ферзь", последний, ненаписанный роман Мира Полудня. Несколько лет назад вокруг него было так много шума, столько нетерпеливого ожидания, что вот-вот, что уже почти... Назывались и фамилии тех, кто пишет, и причины, из-за чего до сих пор... Шума было так много, что наверное каждый второй почитатель творчества АБС представлял для себя, каким должен быть этот роман и уж точно каждый - чем он закончится. Ну как же, как же - "Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал - до вас и без вас, - а вы не догадываетесь об этом..." Знали все, а Веров и Минаков взяли, и написали.
   Начинать читать было, честно говоря, страшновато. Стругацкие ведь, не кто-то. Для мальчишек 60-70-х, да и 80-х, детей "унесённой ветром" страны, их книги были большим, чем Фантастика, и куда большим, чем Литература. Это была Мечта, мечта о будущем, невообразимо далёком и невероятно прекрасном. Именно по книгам Стругацких мы представляли себе коммунизм, а уж никак не по докладам бровастого генсека. И верили в него, пусть не все, но очень многие. Идеологи КПСС расписались в полном кретинизме, раз даже не попытались использовать "Мир Полудня" в своих целях. Ну, в их то кретинизме сомневаться не приходится, - огромную державу просрали на ровном месте. Но вот те, кто сегодня, вполне серьёзно пишут "альтернативную историю СССР", - того самого СССР, в котором мы жили... Нет уж, в такой "мир полудня" - без меня.
   Начинать читать было, честно говоря, страшновато. Опыт "дописывания" Стругацких имеется, и не малый. Некоторым "ученикам", хотелось набить морду, честно. Не потому, что книги написаны плохо, как раз вполне хорошо. А лучше бы плохо! Потому что вместо пронзительной чистоты, которую ощущаешь, читая любой, даже самый мрачный и трудный роман Стругацких, вдруг высовывалась отвратно-реалистичная рожа постсоветской, постперестроечной действительности. Как будто любимую, подаренную на день рожденья игрушку отобрали и бросили в грязную лужу у подъезда. "Реальный мир, детка. Привыкай". После такого девчонки начинают реветь, а пацаны бьют в рожу.
   Начинать читать было, честно говоря, страшновато. Потому что известно ведь, чем всё должно закончиться, - по версии самих Стругацких. Закончить иначе - отступить от "буквы". Закончить так... - отступить от духа Мира Полудня?
   В общем, начал читать и понял, что понятия не имею, какой роман хочу прочесть. Зато хорошо знал, - какие не хочу.
   То, что "буква" будет соблюдена, стало понятно с первых страниц. И то, что это отличная литература и отличная НФ. Куда большая НФ, чем книги Стругацких. Всё логически объяснено, все противоречия сняты, всё, что оставалось "за кадром" - досказано, все сюжетные линии МП собраны в один узелок, все точки над i расставлены. Да, слишком правдоподобно получилось и слишком лаконично. Хотелось крикнуть авторам, - не надо! не хочу, чтобы тайны так быстро раскрылись. Очень уж интересно всё это, чтоб уместить в пять авторских, тут бы роман развернуть в пару томов! Тут бы читать и читать - не оторвёшься, куда там "ельфам, ведьмочкам" и иже с ними. Ну, авторам виднее, наверное не хотели вставлять много отсебятины, старались соблюсти "букву"... И где-то к середине начал подозревать, что закончится всё "канонически верно", и в голове складывался отзыв, - грустный.
   Но получилось не так! Авторы каким-то непостижимым, волшебным образом сумели сохранить и букву и дух! И пусть "Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал...", - всё равно роман не стал эпитафией, надгробным памятником. Мир Полудня жив, и он по-прежнему если не Мечта, то Надежда.
   А это немало.
  
   П.С. А ещё хочется продолжения :-)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"