Вереснев Игорь : другие произведения.

Сборник "Антитеррор 2020"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пишу отзыв со значительным запаздыванием - большую часть его прочёл ещё два месяца назад, в дороге до Басткона и обратно. Теперь одолел и меньшую. И решил высказать мнение, благодаря каким рассказам сборник получился хорошим. И какие помешали стать ему превосходным. Скажу честно, в какой-то мере был предвзят, когда начинал читать: мой собственный рассказ в сборник не попал, хоть и был отмечен одним из заказчиков - общественным советом "Журналисты против террора" (до сих пор вывешен на их сайте). Концепция сборника, будь она неладна :)
  Оценки я не выставляю, просто разделю рассказы на три группы: "понравилось безусловно", "понравилось с замечаниями" и "все прочие".
  
  Группа первая:
  Л. Каганов "Магия" - безусловно лучший рассказ сборника. Достоин всех наград, что уже получил и ещё получит. Единственный недостаток - что ж он так быстро прочитался? :) Занимал бы он хотя бы половину объёма сборника. А лучше - весь объем. :)
  Н.Егорова, С.Байтеряков "Паникёрша". Я читал ещё черновой вариант рассказа полтора года назад, так что в общих чертах знал перипетии сюжета. Но как ребята здорово поработали над текстом! Что называется, огранили алмаз, молодцы.
  М. Черепанов "Туз, дама, космос". Везение как технология двойного назначения - оригинально. Просто хороший рассказ.
  М.Кликин "Когда горы заснут". Отличный триллер. Читается на одном дыхании, не оторваться. Причём всё строго логично, все ниточки увязаны, мозаика сложена.
  
  Группа вторая:
  С. Чекмаев "Четыре страницы из чёрной тетради". Хороший рассказ, но я почти сразу догадался, что происходит, и чем должно закончиться. Надеялся, что автор меня хитро обманет, вывернет как-то иначе. Нет, не вывернул. Интриги не получилось, а без интриги детектив не детектив.
  К. Бенедиктов "Зайиб". Рассказ хорош своей достоверностью. Веришь, что в лагере наёмников всё так и происходит (и в попу друг друга дерут!) Проблема, что все как один персонажи лично у меня вызывают брезгливость. К тому же это продолжение чего-то, что я не читал и читать не хочу. Поэтому частые отсылки к неизвестным событиям и персонажам вызывают недоумение.
  А. Первушин "Знание лучшего мира в крови". Рассказ, безусловно, написан профессионально. Но не могу я поверить в угрозу "биоджихада", хоть убейте! Поэтому нападение "синтеморфов" на Васильевский остров воспринимается не как драма, а как "анимешка". В довесок у главгера погибла семья в теракте, что заставило его проникнуться ненавистью к террористам - штамп из штампов, даже в этом сборнике дважды на него наткнулся. От автора "Чушиков" ожидал чего-то более впечатляющего.
  М. Гелприн "Нейтралы" - всё хорошо, но опять же штамп с погибшей семьёй. И финал убил. Значит, "Братство нейтралов" - продажные сволочи, а "Мосад" - рыцари без страха и упрёка? Ну-ну, проникся.
  Т. Алиев, Ю. Бурносов "Хомо террористикус". Неплохой рассказ, хоть людей-бомб Голливуд нам уже показывал. Однако когда в финальной сцене полная жопа неожиданно оборачивается полной победой, сразу вспоминается рояль в кустах.
  Ю. Бурносов "Хочешь мира?" Знаете, что случится, если не бороться с террористами? Правильно, любые завалящие инопланетяне нас смогут захватить без труда. Когда я дочитал до этой сентенции, понял - автор прикалывается над темой сборника.
  Е. Долгова "Стальные триады". Рассказ интересный, с запутанной интригой. Настолько запутанной, что я так и не понял, кто был террористом. :)
  
  Группа третья: Сюда попал единственный рассказ сборника - М. Коротич "День защиты детей". Но уж попал, так попал! Не знаю, кому как, но мне слух режет от подобной языковой грязи: "Разве это важно сейчас, когда он, Вовка, сидит сейчас здесь... и т.д." Это во-первых. Во-вторых, олигарх-истеричка, решивший убить всех детей в отместку за то, что его не выбрали президентом, куда круче "биоджихада", это уже на уровне детсадовских страшилок. В-третьих, "в одиннадцать часов по Москве" - это означает одновременно, т.е. в Анадыре детский праздник проводили глубоким-преглубоким вечером? Или всё-таки в одиннадцать по местному времени? Тогда рассказ населяют сплошь дебилы, если после событий в Анадыре детские праздники не отменили и кукол-убийц не обезвредили. В-четвёртых, - москвичи, признайтесь, куранты на Спасской башне до сих пор "Интернационал" играют? А я думал, что Гимн России... Ну и так далее. Интересно, за какие такие заслуги в сборники отбирают даже подобную ахинею?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"