Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Четыре Туза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ третий, поясняющий. Никакого сюжета - хотя я могу подумать и дописать, если потребуется... Слишком много моментов осталось недосказанными, поэтому я решила хоть немного их прояснить.


Четыре Туза

  
   -- О, похоже, ты втрескался! -- Вирена бесцеремонно хлопнули по спине. -- Стоишь с открытым ртом уже полчаса, пялишься на эту кралю -- я всё видел!
   Вирен обернулся и ошалело уставился на Река -- старого знакомого, даже, пожалуй, друга -- торговца со знаменитого "Мёбиуса".
   -- Ничего я не втрескался! -- возмущённо выпалил Вирен вместо приветствия.
   А ведь не виделись уже почти пять лет...
   Рек внимательно всмотрелся в его лицо и расхохотался. Словно и не было долгого расставания -- по крайней мере, торговец остался таким же.
   -- О, как всё запущено-то! Ну, дружище, ты попался! -- Рек беззлобно ткнул его локтём в бок. -- Да только зря ты, -- вдруг посерьёзнел он. -- Те, кто влюбился в неё однажды, уже никогда больше не смогут разлюбить её -- и в то же время, ей недоступна любовь.
   -- Ты о чём? -- Вирен вытаращился на друга непонимающим взглядом.
   -- Ты что, не слышал разговоров в порту? Поговаривают, что она не человек, - святая или дух, а, может, просто сильный медиум. В общем, она принесла себя в жертву семье -- богиня Гера, хранительница брака и домашнего очага.
   -- Гера? -- Вирен недоуменно приподнял брови.
   -- Да, Гера -- одно из её многочисленных имён. В разных старых религиях она существовала под разными именами -- Гера у древних греков, -- Рек вытянул вперёд руку и принялся загибать пальцы, -- и у древних римлян, Мадонна у древних христиан...
   Вирен нахмурился.
   -- А у тебя нет имён попроще, познакомее? А то вспомнил ещё -- греков, христиан... Когда ж это было-то!
   -- Вроде есть у неё ещё один титул, -- задумчиво погладил подбородок Рек. --Пиковая Дама.
   -- Пиковая? -- иронично покачал головой Вирен, начиная сомневаться в здравом уме старого друга.
   Рек пожал плечами.
   -- Что-то я ничего не понимаю. Она влюбляет в себя, а потом не отвечает взаимностью, и всё это ради семьи... Странный у неё способ охранять брак!
   -- О да, весьма странный, -- торговец согласно кивнул. -- Видишь ли, мужчины, влюбившиеся в неё, не могут сопротивляться её воле. Они полностью подвластны ей, и никогда не могут променять любовь к ней на измену. Жаль их...
   Они ещё несколько мгновений наблюдали за белокурой девушкой, медленно прогуливающейся по палубе пришвартованного прогулочного звездолёта.
   -- Знаешь, слышал я одну историю... -- как-то неуверенно начал Рек.
   Вирен удивлённо уставился на друга -- что-что, а вот неуверенность уж точно была ему несвойственна!
   -- Историю? -- поторопил Вирен торговца.
   -- Старую историю, можно даже сказать -- о любви.
   -- Историю о любви, -- эхом отозвался Вирен.
   О любви? И об этой девушке?..
   Как-то всё это странно...
   Звездолёты входили в порты планеты яркими искрами с длинными огненными хвостами в вечной ночи космоса; падающие звёзды.
   -- Много лет назад четыре бога разделили мир на четыре сферы влияния. Они создали себе помощников, каждый по двенадцать. И по двое из этих сорока восьми помощников былы "Коронованными". Так возникло Четыре Коронованные Пары... четыре Короля и четыре Дамы, -- пояснил Рек, отвечая на немой вопрос друга. -- Четыре сферы влияния -- Бубновая Пара получила власть над Азартом и Игрой, Трефовая -- над Жадностью и Благоразумием, Червовая -- над Любовью и Ревностью...
   Торговец замолчал, разглядывая светящиеся неоном рекламные вывески над головой. Будто и вовсе забыл о рассказе.
   -- Ну, а Пиковая? -- нетерпеливо спросил Вирен.
   -- О, Пиковая Масть -- непростая, -- усмехнулся Рек. -- Пиковый Король получил полный, неограниченный контроль над Властью. А она, -- торговец кивнул на девушку, всё так же безмятежно наблюдавшую за звёздным небом, -- ей одной не досталось имени. Она -- Козырь всей Колоды.
   -- Чего? -- Вирен уставился на торговца, зачарованно уставившегося на тёмную пустоту над головой.
   -- Какая чистая здесь атмосфера, -- восхищённо заметил Рек, словно не услышав вопроса друга. -- Звёзды как на ладони, да и корабли видно превосходно...
   -- Что значит "Козырь всей Колоды"? -- напряжённо повторил свой вопрос Вирен.
   -- Это значит, что Пиковая Дама, вроде как, могла полностью подчинить всю Колоду, но в то же время стала любимой игрушкой всех Четырёх Мастей. Видишь ли, когда Коронованные Пары получали контроль над какой-нибудь сферой, они автоматически получали и ответственность за неё. И чтобы убедиться в том, что всё будет идти как задумано -- а лично мне ещё кажется, -- Рек хитро прищурился, -- что четыре бога просто-напросто решили подстраховаться, если вдруг Коронованные Пары решат перехватить власть... в любом случае, они все потеряли интерес к той сфере контроля, в которой были почти богами. То есть, -- торговец поднял палец, вновь опережая вопрос, -- Бубновая Пара потеряла интерес к выигрышу, Трефовая -- к деньгам, Червовая не могла влюбиться...
   -- Значит, Пиковая Дама... -- начал Вирен.
   -- Совершенно верно, -- серьёзно кивнул торговец, -- потеряла всякий смысл жизни.
   Вирен хмыкнул.
   -- Ну и бред же ты городишь! И я вот ещё тоже -- стою и слушаю!
   Рек пожал плечами -- мол, не хочешь слушать -- не надо.
   Ночное небо блистало огнями. То тут, то там вспыхивали яркие неоновые вывески и объявления, отсвечивающиеся, казалось, даже на далёких звёздах. Разноцветные лазерные лучи Обсерватории Учебной Академии выхватывали куски космоса -- наверняка где-то там, под огромным куполом, лектор объясняет толпе возмущающихся первогодок, зачем им нужно учиться целых два месяца, чтобы получить лицензию пилота первого класса и возможность водить звездолёт...
   Вирен усмехнулся; когда-то и он был таким. А вот, сейчас ему уже двадцать пять, он стоит на поверхности одной из тысяч и тысяч планет, обжитых людьми со времён начала экспансии космоса, и слушает байки бывалого, но слишком уж любящего порассказывать сказки торговца...
   И всё-таки интересно, как же интересно!..
   -- Ну и? Ты говорил, история о любви.
   -- Говорил, -- Рек спрятал усмешку -- он явно ожидал, что любопытство возьмёт верх. -- Увы, никто не узнает...
   -- ?! -- не понял Вирен.
   -- Случилась престранная вещь -- Червовый Король, который не должен был уметь любить, влюбился -- влюбился в неё, в Пиковую Даму. Которая тоже, как ты понимаешь, любить не умела.
   -- ??!!
   -- Ну хватит уже так удивляться, -- рассмеялся Рек. -- Проблемы бы не было, если бы Пиковая Дама ответила на чувства несчастного Короля. Но этого не произошло. С тех пор Червовый Король искал способ, чтобы избавиться от дара -- и одновременно проклятия -- четырёх богов.
   Вирен ждал продолжения, но торговец молчал.
   -- И что это за способ такой?
   -- Я же сказал -- никто не узнает.
   -- И что теперь? -- искренне расстроился Вирен.
   -- Что ты имеешь в виду? Не забывай, что это всего лишь сказка -- красивая старая сказочка для детей...
   Вирен обиженно проглотил очередной вопрос. Интересно, стал бы Рек так колебаться, чтобы рассказать всего-навсего старую байку?..
   Они молчали, всё так же смотря вверх, хотя шея уже давно затекла и теперь нестерпимо ныла; каждый думал о своём.
   Метеоры, перемежаясь со взлётно-посадочными огнями, чертили атмосферу кривыми полосами, оставляя под полуприкрытыми веками длинные яркие следы.
   -- А как звали четырёх богов, разделивших мир? -- голос Вирена прозвучал хрипло и глухо, словно сквозь толстый слой звукоизолирующего уплонителя.
   -- Тузы, -- улыбнулся Рек. -- Бубновый, Трефовый, Червовый и Пиковый -- Удача, Истина, Время и Судьба.
  
  

18.08. - 20.08.2009 г.

  
  
  
   - 3 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"