Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Телепат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольные сюжетные размышления на тему чтения мыслей и прочей ерунды


Телепат

Ирина АС

  
   Она натянула через голову белый свитер. Пора было выходить, а то она точно опоздает -- несмотря на все свои умения.
   Девушка рассмеялась своим мыслям. Действительно, с умением смотреть сквозь время опоздание ей не грозило...
   Через двадцать минут она уже была в метро.
   "Что-то здесь сегодня чересчур людно", -- подумала она, протискиваясь через толпу к автоматам и поднося к щели двушку.
   Девушка быстро выгребла жетоны -- как раз на поездку туда и обратно.
   "Проездной, проездной... пора купить проездной", -- повторила она про себя, пытаясь запомнить наконец эту элементарную вещь. И так из месяца в месяц... Её память странным образом умудрялась запоминать сложнейшие фразовые конструкции, научные определения и длинные телефонные номера, но никогда -- простейшие вещи вроде цены на хлеб или список сегодняшних дел.
   "Ох уж это управление временем", -- девушка рассеянно обдумывала план прохода через автоматы, минуя бесконечную очередь.
   Тупик. Пожалуй, тут никак.
   Она обречённо вздохнула. И зачем такая способность, если даже в метро спокойно не пройти?
   Она пристроилась в конец длиннющей очереди и подняла голову. Какой-то парень стремительно приближался к ней, с интересом разглядывая пол под ногами и совсем не интересуясь прохожими.
   Девушка закрыла глаза. Быстрый взгляд вперёд на две минуты -- вот она уже сидит на холодном полу, сбитая с ног стремительным парнем, и растирает ушибленный локоть. Результат -- синяк на следующие две недели, грязное пальто и испорченное настроение.
   Она открыла глаза. Парень нёсся навстречу, не замечая ничего вокруг. Она выставила руку перед собой.
   -- Эй, осторожнее!
   Как только её пальцы коснулись его кожи, её будто током ударило. Они оба замерли, не дыша, не в состоянии оторвать друг от друга глаза.
   Она пришла в себя первой. Схватив его за руку, она потянула его за собой. Прикосновение к нему отдавало приятным покалыванием.
   Она толкнула его к стене.
   -- Ты кто? -- резко спросила она.
   -- Эмпат, -- он отвечал неуверенно, но быстро.
   -- Как это? -- этот термин она слышала впервые, хотя в нём было что-то до боли знакомое.
   Она внимательно осмотрела его. С виду -- ничего особенного. Высокий, темноволосый, худощавый... Таких парней полно, и этот ничем из толпы не выделялся.
   Почти ничем.
   Она обратила внимание на его глаза.
   Удивительные глаза. Тёмно-карие, они сверкали так, будто их хозяин знал что-то, чего не знал больше никто. В них была загадка и... и ещё что-то.
   Эмоции. Разные, их было невероятно много. Они зачаровывали своей глубиной. Казалось, эти глаза переживают все чувства мира. Один человек не способен переживать столько всего одновременно. Неужели он?..
   Нет, не может быть. Он не смог бы. И всё же в его глазах...
   -- Это как телепат, только я читаю не мысли, а эмоции, -- объяснил он. -- А какая у Вас специализация?
   -- Временная телепортация, -- рассеянно ответила она.
   Итак, значит, всё-таки телепат... вернее, эмпат. С подобной способностью она встречалась впервые. Очень редкое умение.
   -- Читаешь эмоции?
   -- Ну да, это вроде как чтение мыслей, но попроще... технически. Я работаю, как радар. Улавливаю либо очень сильные эмоции, либо эмоции человека, находящегося рядом со мной.
   -- И что ты улавливаешь сейчас?
   -- Интерес, немного удивления и... подъём.
   -- Подъём? -- переспросила она с долей скептицизма. "Не может быть", -- подумала она.
   -- Да, душевный подъём, радость, -- он утвердительно кивнул. -- И это всё ты.
   -- Я? -- она удивлённо вскинула брови.
   "А он неплох, -- пронеслось у неё в голове. -- Наверное, после короткого курса тренировок он сможет не только эмоции чувствовать, но и мысли читать..."
   -- Как давно? -- задала она следующий вопрос.
   -- Два с половиной месяца, -- скромно ответил парень. -- Я ещё недостаточно опытен.
   Сколько?! Два с половиной... не может быть... и он уже распознаёт эмоции? Недостаточно опытен? Да он же гений!..
   -- Ты идёшь со мной, -- резко заявила она, причём это не было предложением.
   Она затолкала его в вагон. Ехать было далеко, но им не удалось сесть -- слишком много людей. Разговаривать не было смысла -- из-за грохота ничего не было слышно. Даже мыслей.
   Она подняла взгляд, рассматривая рекламу. На глаза попался пёстрый плакат -- лотерея с выстроившимися шарами с номерами "8, 13, 9, 52, 12, 4"...
   Она медленно повторила ряд, пытаясь его запомнить -- такая уж у неё была вредная привычка, ещё детская: запоминать произвольный набор цифр, будь то номер телефона, код кредитной карты или -- как сейчас -- ряд выигрышных цифр.
   Эмпат вздрогнул и поднял голову. Она всё так же медленно повторяла про себя, словно считалочку: "8, 13, 9, 52, 12, 4... 8, 13, 9, 52, 12, 4... 8, 13, 9, 52..."
   -- Эй, -- он легко прикоснулся к её локтю, -- потише... Это мешает.
   -- Что, прости? -- она уставилась на него, явно сбитая с толку.
   -- То, о чём ты думаешь, -- он улыбнулся. -- Это мешает моим попыткам прочитать эмоции.
   -- А, прости, -- она слегка подняла брови и улыбнулась в ответ.
   А это уже интересно. Это доказательство того, что он может читать не только эмоции, но и мысли. Ему просто необходимо больше практики.
   Её внезапно охватил азарт. Эмпат удивлённо оглянулся на неё. Она озорно ему улыбнулась.
   -- Что ты уже придумала? -- с опаской спросил он.
   -- Одно маленькое практическое упражнение. Тебе понравится, -- она подмигнула ему.
   Девушка внимательно следили за входящими и выходящими людьми. В вагон вбежала стайка молоденьких хохочущих девчушек. Одна из них рассказывала нечто невероятно забавное, а её подружки заразительно смеялись.
   Девушка напряглась. Пространственные перемещения не были её коньком, но стоило попытаться.
   Она мигнула -- и обрадованно выдохнула. Группа девочек переместилась так близко к ним, что можно было расслышать, о чём они говорят.
   -- Не слушай их слов, -- тихо приказала она ему. -- Читай эмоции. А лучше -- читай мысли. Не спорь.
   Эмпат покорно вздохнул и уставился на одну из девочек, смеявшуюся особенно громко. Секунда -- и он уже до слёз смеялся вместе с ней.
   -- Это просто невероятно смешно, -- прохохотал парень.
   "Это просто поразительно, -- думала девушка. -- Он не просто читает эмоции. Он их копирует. Но ведь..."
   Девушка вспомнила, как он шёл, когда столкнулся с ней -- опустив голову, почти бегом. "Наверное, старался не читать эмоций -- и не копировать их..." -- пронеслось у неё в голове.
   Они вышли из метро. Нужно было сделать пересадку на другую ветку.
   Здесь им повезло больше. Людей почти не было, и им удалось спокойно сесть.
   Напротив юная парочка начала беззастенчиво ругаться вполголоса, не скупясь на самые изощрённые прозвища.
   Эмпат мгновенно напрягся. Она бросила быстрый взгляд сначала на него, а потом на спорящих парня с девушкой.
   -- Не слушай их, -- она мягко взяла его за руку. -- Слушай меня. Я рядом.
   Он перевёл глаза на неё и болезненно улыбнулся.
   -- Вот почему я учусь закрываться от эмоций, -- невнятно проговорил он. -- Иначе я бы не выдержал такого напряжения. Правда, у меня ещё плохо получается...
   А напротив как раз в эту минуту наступил кульминационный момент: девушка закатила парню хлёсткую оплеуху.
   -- Быстро, считай! -- судорожным голосом попросил эмпат, уставившись на светловолосого парня.
   Она наклонилась к нему ниже.
   "8, 10, 3, 7, 2, 9, 1, 15, 4..."
   -- Нет! -- выкрикнул он, и, сорвавшись с места, резко ударил паренька в лицо...
   Девушка моргнула. Они сидели, а парочка напротив начинала тихо ругаться.
   -- Пошли, -- она встала и потянула его за рукав.
   -- Почему? Что... -- он в недоумении уставился на неё.
   -- Некогда, потом, -- оборвала она его на полуслове.
   Они выбежали из вагона. Она увидела, как девочка в вагоне ударила своего возлюблённого, и вздохнула с облегчением. Успела.
   Он проследил направление её взгляда, затем внимательно всмотрелся в её собственное лицо и вздохнул:
   -- Спасибо.
   -- Не за что, -- рассмеялась она. -- Ты явно делаешь успехи. Пошли.
   Они, немного потолкавшись, сели на следующий поезд.
   До клуба доехали без приключений. Встреча прошла как обычно -- представление новых друзей, рассказавших о своих возможностях, чаепитие, обмен впечатлениями и новостями -- кто чему научился за прошедшую неделю. Небольшая демонстрация прошла на "ура" -- всё как всегда.
   Она в основном молчала и слушала. И эмпат тоже -- за исключением тех пятнадцати минут, когда его буквально заставили немного рассказать о себе.
   В конце, когда все начали расходиться, руководитель подозвал её к себе.
   -- Тебе крупно повезло, ты это понимаешь? -- спросил он без предисловий.
   -- Да, -- так же резко ответила она.
   Руководитель ей никогда не нравился -- но она не могла не признавать его авторитет и его недюжинные способности. Он тоже контролировал время -- но только так, как ей и не снилось. Он был намного старше и опытнее. Наверное, она завидовала.
   -- Ты понимаешь, что это значит? -- это было похоже на допрос, и, тем не менее, он был прав.
   Девушка кивнула.
   -- Я всё сделаю, -- отчеканила она и, не прощаясь, вышла из здания клуба.
   Эмпат ждал её на улице.
   -- Что произошло? -- спросил он, вглядываясь в неё своими чудными глазами.
   -- Всё в порядке, -- произнесла девушка, пытаясь стряхнуть с себя неприязненные ощущения, подаренные руководителем. -- Пошли, я расскажу, что тебе нужно делать до следующей встречи.
   -- Ты растеряна и смущена, -- сказал эмпат, утвердительно покачав головой.
   Ей это не нравилось. Она сама может разобраться со своими чувствами, и ей не нужна помощь эмпата -- и никого другого.
   -- И недовольна, -- добавил он, мгновенно определяя её эмоциональный статус.
   -- Я знаю, -- девушка пошла вперёд, не дожидаясь его. -- Не нужно мне об этом говорить.
   Эмпат замолчал, но продолжал, не отрываясь, смотреть на неё.
   -- Тебе необходимо тренироваться, -- строго проговорила она. -- Читать эмоции, по возможности пытаясь понимать их, читать глубже. Так ты научишься читать мысли.
   Он удивлённо вскинул бровь, но промолчал.
   Она была ему благодарна -- что не стал переспрашивать и уточнять.
   Домой ехали в молчании, и расстались так же, не прощаясь. "Да и зачем? -- думала она. -- Он читает эмоции. Он понимает, что мне не до того".
  

***

  
   Они ехали домой с четвёртой встречи. В метро было пусто.
   -- Ты снова молчал, -- упрекнула она его.
   -- И ты, -- парировал эмпат.
   Она вздохнула. Это была правда, она молчала.
   -- Ты что-то придумала, -- утвердительно произнёс он.
   И это была правда. Она придумала это уже достаточно давно, но всё никак не решалась воплотить свои задумки в жизнь.
   -- Да. Это для твоей тренировки, -- она продолжала говорить так, словно это всё ещё был диалог.
   Хотя он давно перестал её слушать. Он её чувствовал.
   Ему нужен был чрезвычайно сильный всплеск эмоций, что-нибудь, что побудило бы его к попытке понять чувства глубже, не закрываться от них, как он делал до сих пор, но принять их -- и почувствовать, как свои. Он слишком привык сторониться эмоций, слишком привык отгораживаться от них -- и поэтому он не мог двигаться дальше.
   Она знала, как ему помочь. Только одно чувство имело достаточно сил, чтобы заинтересовать его.
   Но как она могла его вызвать?
   -- У тебя всё получится, -- как-то странно произнёс эмпат. Не понимая, о чём он говорит, он, тем не менее, попытался приободрить её.
   Она кивнула. Получится. У неё получится.
   Она придумала. Но вот только...
   Ну ладно. Она это сделает.
   Она повернулась к нему и посмотрела в его глаза. "Так нужно, -- сказала она себе. -- Это просто тренировка".
   --Что? -- нахмурился эмпат. -- Ты хочешь мне что-то сказать? Что случилось?
   Она покачала головой. Не сказать. Почему она колеблется? Ведь это просто тренировка. И потом, она контролирует время. В любом случае, всё будет в порядке. Она справится.
   Она сделала глубокий вдох.
   И, наклонившись к нему, она коснулась его губ.
   Она чувствовала, как тёплая волна накрывает её -- это чувство было ей знакомо. Как чувственные ощущения будоражат кровь, и как стучит в висках. Как его губы приоткрываются, будто ища продолжения. Это всё было ей знакомо.
   Но... что-то было не так. Слишком захватывающе. Слишком чувственно. Слишком мощно. Не тренировка. Не игра. По-настоящему.
   Ей вдруг захотелось просто отдаться чувствам, не думая о причинах и последствиях. Ощутить каждый миг этого поцелуя, не теряя такого драгоценного времени. Даже она не могла сейчас повернуть время вспять -- только первый поцелуй доставляет столько удовольствия.
   И она уступила своим эмоциям, отдалась в их власть, не думая, не просчитывая ходов, как она привыкла это делать последние два года. Ощущения полностью завладели ею, кружа в водовороте чувственного наслаждения. Вокруг больше не существовало ничего -- ни пространства, ни времени. Не было больше чувств, кроме тех, что завладели ею.
   А потом -- пустота.
   Она резко отстранилась, оборвав поцелуй.
   Он смотрел на неё широко открытыми глазами, и в них не было ничего -- ни удивления, ни желания, ни восторга, ни даже неприязни. Он был холоден и молчал. Он не ответил на её поцелуй. Он его не чувствовал. Он не ощущал того, что ощущала она.
   Девушка горько усмехнулась. Почему? Что случилось? Хоть что-то он должен был почувствовать. Симпатию. Антипатию. Что угодно.
   Но только не то безразличие, что отражалось сейчас на его лице.
   -- Что случилось? -- повторил он.
   -- Нет, ничего, -- пробормотала она. -- Тренировка...
   Он молчал.
   Поезд остановился и они вышли. Молча, не говоря ни слова. Он махнул ей рукой и ушёл. Она смотрела ему вслед. Буря в её душе постепенно сменилась ступором. Она ничего не замечала вокруг, погруженная в себя.
   Почему это так её захватило? Ведь это была просто тренировка. Всего-навсего тренировка. Тренировка. Тренировка...
   Она продолжала повторять про себя это слово, будто пытаясь заставить себя поверить в него.
   Он не ответил. Он безразличен. Он холоден. Он закрылся от неё, чтоб не чувствовать, не ощущать, не понимать. Он был где-то в другом месте, думал о чём-то другом.
   Но ей всё равно. Ведь это просто тренировка. Да, тренировка.
   Она вскинула голову. Всё нормально. Всё хорошо. Всё замечательно.
  

***

  
   Она смогла убедить себя в том, что ничего не произошло, что тот поцелуй был просто неудавшейся попыткой расшевелить его, заставить его способности развиваться.
   И всё же её это беспокоило. Она не могла понять, почему. Почему это её так захватило? Почему он не ответил? Почему она не перестаёт думать об этом, попеременно переживая волшебные мгновения поцелуя и горечь его безразличия?
   Они встретились через неделю. Только что закончился дождь.
   Они возвращались домой после очередной встречи в клубе. Эмпат шёл немного впереди -- молчаливый, как всегда.
   -- Погоди, -- спокойно произнесла она.
   Он обернулся, глядя ей в глаза.
   "Нам нужно серьёзно поговорить", -- подумала она, пытаясь сосредоточиться только на своих мыслях.
   -- Я тебя слушаю, -- тихо сказал он, отвечая на её мысль.
   "Неужели он понял сформированную мысль?" -- вспышкой промелькнуло в её голове. Она мгновенно задержала эту мысль, но что-то в его глазах изменилось. Неужели успел прочитать... схватить эту мысль?
   "Почему? Ты мне нравишься, но тот поцелуй, о чём ты думал?.."
   -- Погоди, -- остановил он её. -- Ты не можешь думать немного медленнее, я не успеваю за потоком твоих чувств... мыслей.
   Она попыталась привести сумбурные мысли в порядок.
   "Ты мне очень нравишься, -- медленно думала она, концентрируясь на ощущениях того, что говорила. -- И ты очень неплохо целуешься... наверное. Я не знаю, потому что, когда я тебя целовала, ты не ответил. Ты был занят чем-то другим, твои мысли были далеко..."
   Он смотрел на неё с изумлением, будто только сейчас понял, что происходит в её душе. Её глаза, полные горечи, смотрели на него с неимоверной досадой и разочарованием.
   Она глубоко вздохнула.
   Немедленно избавиться от чувства удивления... удивления от того, что то, о чём она сейчас подумала, было правдой. Затолкать нерешительность и страх поглубже. Потом, всё потом. Она подумает об этом позже, а сейчас нужно...
   Она посмотрела ему в глаза, и её вновь захлестнула горечь. Почему он не ответил на её поцелуй?
   "Если ты меня понял, тогда ты мне ответишь, -- подумала она, мысленно успокаиваясь. -- Если же нет, я не буду ничего объяснять".
   Он чувствовал, что она полна гордости. И неуверенности. Неуверенности в нём. А ещё остатки той горечи, что так изумила его... а перед этим -- прекрасное, совершенно неземное чувство... Что это было? Неужели такое чувство она испытала во время поцелуя? С ним?.. Почему же тогда он не испытал того же?
   Он бессознательно сделал шаг ей навстречу.
   "А что дальше?" -- спросил ехидный голосок в голове.
   Он не знал. Но надеялся, что она ему подскажет.
   Но она молчала. Смотрела на него -- и ждала. Чего?
   Он вдруг понял, что она ждёт его ответа на свой вопрос. На вопрос, который действительно волновал её, а не был тренировочным -- он уловил какие-то обрывки эмоций: удивление, нерешительность, страх... Но почему-то они всё слабели, заглушённые чем-то... его собственными чувствами.
   Он чувствовал. Он ощущал. Он жил. Ему вдруг захотелось запрыгать от радости. Он чувствовал!
   Это она. Она помогла ему ощутить... что? Что это за чувство? Он, так великолепно разбиравшийся в эмоциях других, не мог понять своих собственных чувств.
   Она ещё ждала -- терпеливо, но уже теряя последний лучик надежды. Она ждала его ответа. Ответа... а на что? На свой вопрос. А нужен ли ей этот ответ? Что она будет с ним делать? Ведь это должна была быть всего лишь тренировочная программа... Она не подозревала, что может начаться игра её чувствами.
   Она опустила глаза и легко улыбнулась -- печальной, спокойной улыбкой. Всё, хватит. Пора прекращать эти тренировки. И эти встречи. Они слишком неспокойны. И слишком захватывают.
   Она подняла глаза. Слишком захватывают... Но тот поцелуй... она даже сама не понимала, как он сумел так завладеть ею. По её телу опять прокатился отзвук той вспышки чувств, неожиданной для неё, и такой...
   Его глаза вдруг распахнулись. Он одним шагом преодолел остававшееся между ними расстояние.
   -- Я понял, -- прошептал он ей в ухо. -- Прости, что так долго...
   Он склонился к её губам, захватывая их своими, отдаваясь потоку чувств, ставших теперь общими, пьянящими и кружащими голову.
   Опять шёл дождь. Забытые зонтики у них в руках были полны дождевой воды.
  

***

  
   "У тебя получилось", -- подумала она.
   Он покачал головой.
   -- У нас получилось.
   "Да, у нас, -- мысленно исправилась она. -- Теперь ты больше не эмпат".
   -- Телепат, -- медленно, словно смакуя это слово, произнесла она.
   Они были насквозь мокрые. Он раскрыл зонтик над их головами -- совершенно ненужный жест, но всё же приятный.
   -- А я думал, что это я эмоциональный, -- тихо рассмеялся он. -- Да у меня по сравнению с тобой эмоции на уровне чайной ложки.
   Она усмехнулась. Отвечать не было надобности. Неужели он не поймёт её эмоции? Неужели он не прочитает её мысли? Неужели он не разделяет их с ней?..
  
  

16.03.-09.06.2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"