Сидоренко Ирина Александровна : другие произведения.

Телепорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Телепата". Я буду ждать Ваших комментариев!

  ТЕЛЕПОРТ
  
  - Я придумал! - закричал телепат, врываясь в комнату и хлопком разворачивая на столе чертежи. Вот здесь... где нам не хватает одной переменной, - он поводил пальцем по линиям. - Нам просто нужна более тонкая линия перехода!
  Она хмуро уставилась на него.
  - Ну потому что угол наклона нужен меньше, понимаешь? - сверкая глазами, пояснил он, по-своему истолковывая её взгляд.
  - А что ты будешь делать с белыми полями? - скептично поинтересовалась она, чуть приподнимая брови.
  - А?.. С белыми? - телепат удручённо осмотрел чертёж и, упав на стул, попрощался с казавшейся гениальной идеей.
  - Ну так?
  Она неопределённо хмыкнула.
  - Не говори мне, что ты уже пробовала этот вариант! - он уставился на неё со смесью восхищения и зависти.
  - Я что, похожа на самоубийцу? - фыркнула она и невозмутимо добавила: - Нет, только просчитала.
  - И что дальше? - он посмотрел на неё и протянул, хлопнув себя по лбу. - Погоди-ка... ты придумала что-то другое, да?
  - Есть другой вариант, - немного неохотно подтвердила она. - Можно составить линию перехода из уже существующих переменных.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, это примерно как поймать эфирную волну, - она пожала плечами. - Ничего не нужно создавать, просто точно рассчитать точку входа, канал и точку выхода.
  - Это гениально! - закричал он, подпрыгивая на стуле и запуская пальцы в шевелюру. - Да. Начинаем немедленно!
  Она пожала плечами. Немедленно - легко сказать. Не ему ведь начинать!
  Дурень.
  Он обернулся от двери, грозя ей пальцем. Да, нелегко жить с телепатом.
  - Я всё слышал! - прокричал он уже из прихожей. - А ну догоняй!
  Она вздохнула и медленно поплелась следом.
  
  ***
  
  Площадка для тренировок была расчищена во внутреннем дворике.
  - Давай, давай! - он радостно скакал вокруг неё, словно щенок.
  Только что хвостом не виляет. И то только потому, что у него просто нет хвоста...
  Телепат пожал плечами, проигнорировав её попытку переключить его внимание на что-нибудь другое.
  - Давай уже! Меня ты заставляла работать, помнишь?
  - Это совсем другое дело! - буркнула она. - Во-первых, у тебя уже были эмпатические способности - база, из которой тренировки сделали сильную способность.
  - У тебя тоже есть база! Ведь это ты просчитываешь вероятности, основываясь на времени, а не дядя Петя из соседнего подъезда?
  Его зовут Петер!
  - Ну дядя Петер, какая разница!
  - Ты не понимаешь! Рано ещё испытывать на практике, неизвестно, чем это может кончится!
  - Да ладно тебе, ты либо перенесёшься - либо нет.
  - Не всё так просто. Знаешь, не хотелось бы неправильно собраться... или вообще рассеяться в пространстве на атомы. Я ведь не знаю, как пройти через канал.
  Последовала небольшая пауза.
  - А почему до сих пор ты не боялась? - нахмурился телепат.
  - Потому что не знала, как учесть все переменные! - вздохнув, объяснила она. - И вообще это всё только теория!
  - Но ведь ты её просчитала?
  Она помолчала. Глаза страшно болели, и она помассировала виски.
  - У меня такое впечатление, что ты просто пытаешься меня убедить. Это тебе не игрушки!
  Честное слово, как маленький!
  Телепат обиженно фыркнул.
  - Делай, как знаешь! Только так ты ещё долго не соберёшься.
  Он внимательно посмотрел на неё. Она колебалась.
  - Ты ведь просто боишься! - он покачал головой. - Хоть себе-то самой признайся!
  Ну да, а заодно и тебе...
  - Ладно, уговорил. Попытаюсь.
  Она, медленно переставляя ноги, прошла в центр площадки.
  - Отойди.
  Телепат отошёл немного в сторону.
  Она сосредоточилась на мысленном приказе. Координаты - есть.
  Сжатие времени должно быть совсем коротким. Она закрыла глаза, просматривая вероятности.
  Здесь. Она зажмурилась, мысленно оставляя во времени маячок. Три с половиной секунды.
  Допустим, временной отрезок - четверть секунды. Тогда сжатие должно быть в четырнадцать раз.
  Глубоко вдохнула, ещё раз проверяя.
  И...
  
  ***
  
  - Да не расстраивайся ты так, - утешал её телепат. - Ну не получилось. Подумаешь! У меня вон тоже не с первого раза вышло!
  Она поморщилась и поправила мокрую повязку на лбу.
  Дело не в том, что не получилось. Как раз наоборот. Получилось. Вот только видимого эффекта - ноль, и ещё голова теперь раскалывается...
  Телепат вздохнул - и в кои-то веки промолчал.
  Вот и ладно.
  И всё-таки, почему у неё ничего не вышло? Всё ведь было так, как нужно. Она задала вектор. Сжала время. Остановилась на ранее поставленном маячке - в том же месте!
  И что? Вот результат - головная боль. И ни на миллиметр не сдвинулась!
  Чёрт, она чувствовала себя двоечницей на уроке по математике, причём скверно выучившей урок.
  Что же она не учла? Время? Место? Коэффициент сжатия?
  А ведь по физике и математике у неё всегда было 'отлично', хотя даже у...
  Она хлопнула себя по лбу.
  - Эйнштейн! Я поняла!
  - Что? - он явно растерялся.
  - Теория относительности Эйнштейна! - она чуть не задохнулась от возбуждения. - Масштабирование! Условия! Необходимость учитывать все переменные!
  Она с таким восторгом уставилась на него, что телепат смутился.
  И это называется телепат!
  - Эй, ты такими терминами думаешь, что я ничего понять не могу! - возмутился он. - Давай думай вслух, и попроще.
  Она звонко расхохоталась.
  Ну конечно, всё так элементарно просто!
  - Моя способность заключается в вероятностном просчитывании временных конструкций реальности, - она запнулась: телепат с немым укором смотрел ей в глаза. - Ну, то есть, что-то вроде предсказаний будущего.
  Он кивнул.
  - Я не могу контролировать время для всех, но для себя - запросто. То есть я заглядываю в будущее не при помощи интуиции, как ты, а сжимая единицу времени, так что получается, что не время останавливается, а я ускоряюсь.
  Он снова кивнул.
  - Да, это понятно. А дальше что? Что там с условиями?
  - Не спеши. Если твои эмпатия и телепатия основываются на полном присутствии, то телепортация - это перемещение по локации по принципу игнорирования логики передвижения. Значит, для такого перемещения мне необходимо сжать для себя единицу времени, задав вектор направленности. Думаю, что при этом сознание не будет отключаться, точно так же, как если бы я просто заглядывала в будущее, но не оставалась там - в общем, то, что я делала до сих пор. Скорее всего, именно поэтому у меня так разболелась голова...
  Она резко вдохнула. Слова лились непрерывным потоком, и ей уже не хватало воздуха на следующую тираду.
  - Так вот. Грубо говоря, теория относительности Эйнштейна утверждает, что при определённых допусках, - она сделала ударение на последнем слове, - возможно мгновенное перемещение, например, отсюда на Плутон. Таким допуском было для него сжатие расстояния. В моём же случае это время. Но, - она подняла палец, предупреждая его вопрос, - для того, чтобы это получилось, необходимо учитывать все условия данной реальности. А я кое-что не учла.
  - И что же? - напряжённо спросил телепат.
  - Единственное, что я не учла - это окружающие условия. Силы сопротивления. То есть сопротивление среды, силы инерции и силы трения!
  Он наморщил лоб.
  - И как ты собираешься с этим разобраться?
  Она задумалась, склонив голову набок.
  Хороший вопрос.
  
  ***
  
  Письменный стол был завален чертежами, набросками, схемами и таблицами. Многочисленные листки, исписанные формулами, валялись по всей комнате: на полу, под столом и стулом, на подоконнике, на низком журнальном столике и даже на её коленях.
  Она спала, положив голову на кипу бумаг.
  Неделя выдалась бессонной. После того, как её посетило озарение, она закрылась в комнате и зарылась в бумаги так, что проще было не выбираться из-под них, а есть и спать там, где она была.
  Идея действительно была правильной: вписав недостающую переменную в своё уравнение, она поняла, что так оно и должно быть. Она использовала все параметры окружающей среды в качестве дополнительных условий для решения уравнения, но вот загвоздка: теперь получалась какая-то белиберда.
  Учесть всё не получалось. К примеру, только для того, чтобы преодолеть сопротивление воздуха, необходимо было что-то большее, чем имелось у неё в наличии. Более того - она понятия не имела, что именно это должно быть.
  Перетруженный мозг работал с удвоенной силой, пытаясь переварить и рассовать по уголочкам всю информацию, полученную за последнее время, расставить её в новую систему, упорядочить и каталогизировать.
  Но ей всё время казалось, что она о чём-то забывает. Словно какая-то важная часть исчезла, а она даже не обратила внимания. Да и работа, двигаясь накатом, не доставляла того удовольствия, что прежде, когда они с ним обменивались идеями, и она злилась, что он не даёт ей ничего сказать...
  Нет-нет, не время для мыслей о ерунде, ведь осталось совсем немного до разгадки, и она наконец-то...
  Снилась всякая чушь.
  Вокруг не было ничего. То есть - ничего определённого. Кроме неё. Повсюду - лёгкие штрихи цветных мелков, стремительные и размашистые мазки масляной краски. Абстрактные полотна сумасшедшего художника, уже и самого позабывшего, что же он пытался изобразить. Мир словно состоял из пятен цвета, звука, кое-где запахов и вкусовых ощущений. Пару раз она наткнулась на что-то твёрдое, но, повернув голову, ничего не увидела.
  Это был полнейший хаос, и ей было в нём плохо. Её кружило и выворачивало наизнанку. Вокруг бесились водовороты разноцветных искр - все чувства словно сошли с ума. Ни пространства, ни времени... всё перемешалось и било по обнажённым нервам.
  И вдруг оборвалось. Импрессионистский мир разбился вдребезги, разлетелся крохотными осколками. Сон закончился. Она наморщила лоб, не поднимая головы со стола. Внутри оставалось странное ощущение только что пережитой боли, но она ничего такого уже не помнила.
  Наконец она заставила себя открыть глаза.
  Первым появился свет. Мир вокруг был чёрно-белым, как старое немое кино. Именно так - звуков тоже не было. Она оглянулась. Странное ощущение - словно она попала на плёнку.
  Слух вернулся так же внезапно, вслед за ним - цвет, запах.
  Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что это всё не по-настоящему, и что сон всё ещё продолжается. Но нет - вот уже и реальность как реальность: рука, которую она сунула под шею, затекла и болела, к щеке прилип лист со сложной многомерной схемой, в животе словно образовалась чёрная дыра, так хотелось есть.
  Она медленно села. С колен посыпались бумаги.
  Ей вдруг захотелось, чтобы он был рядом. И больше ничего - и тогда никакой хаос ей не страшен, пусть только он будет здесь...
  Она позвала его - мысленно, конечно. Он должен был услышать, обычно он даже сквозь сон слышал её зов и приходил.
  Ответа не было. Дом был пустынен и тих. На кухне не тикали часы - хотя минутная стрелка исправно двигалась. Ни жужжания холодильника... На минуту она распахнула его - он был полон еды.
  Странно. У них никогда не было полного холодильника. Они всегда забывали купить что-нибудь съестное.
  Она бродила по дому ещё несколько часов. Он так и не пришёл, хотя она звала.
  В конце-концов, безжизненность и бесшумность собственного дома начала пугать её. Она вышла в прихожую, накинула первое попавшееся под руку пальто, натянула что-то на ноги.
  Улица была полна... нет, не людей - теней. Размытые, нечёткие силуэты, скушно-серые лица - их черты забывались так быстро, словно их не было вообще, словно все они имели одно лицо на всех...
  Они спешили.
  Тишина. Ни дуновения ветерка, ни шороха шин мчавшихся мимо автомобилей. Деревья молчали, шевеля листвой под безмолвным ветром.
  И холод, окружающий всё, пробирающийся до костей. Не острый, как от пронизывающего сквозняка, и не мягкий, как от медленно падающих на землю резных снежинок. Неспешный, терпеливый холод, ядом растекавшийся по жилам, холод, от которого невозможно было спрятаться и от которого не спасал огонь.
  И одиночество, скучной серой мглой укрывающее мёртвый город.
  Она бежала прочь. Опять звала его - почему он не откликался?
  Парк на окраине города. Неужели она добралась до него пешком? Бежала, запыхалась, теперь придётся восстанавливать дыхание.
  Унылые серые тона уже резали глаз. Камень, мёртвые розы, выцветшие краски, застывший свет - осязамое отчаяние грозовой тучей висело над головой.
  Она словно попала в ад.
  
  ***
  
  Интересно, что за сны она видела?
  Она не просыпалась, когда он её звал - устала, наверное. Он бережно поднял её и отнёс на кровать. Она не проснулась.
  Она словно исчезла из этого мира - он не мог читать её мысли, пока она спала, но сейчас даже из эмоций долетали только невразумительные обрывки. Яркие, рвануе образы. Пару раз словно мелькнуло его имя - и тут же исчезло в вихрастом красочном водовороте.
  К следующему утру он начал волноваться - она не просыпалась уже больше суток. Неужели она настолько вымоталась?
  Может, стоит её разбудить?
  Он с сожалением заглянул в её лицо. Оно не было безмятежным. Она хмурилась, сжав губы. Теперь ей снилось что-то безрадостно-серое и тоскливое, но в то же время - знакомое, чуть ли не родное. Интересно, что?
  И почему она так закрыта от него?..
  К вечеру он беспокоился, а на утро не находил себе места. Он пробовал разбудить её... всё зря.
  Она не слышала. Зато до него долетали её мысли - она звала его, просила прийти, вернуться.
  Но он не уходил?
  Это она его оставила и ушла.
  Но когда сквозь плотно стиснутые зубы прорвался первый стон, он сдался и закричал. Куда она исчезла? Где она? Пускай вернётся к нему, сюда, домой! Использует все свои способности, но вернётся невредимой...
  
  ***
  
  Три дня. Три мучительных, холодных дня!
  Он не отвечал, хотя она кричала и сорвала голос.
  Она потерялась во времени и исчезла из своего пространства. Её больше не существовало в родной реальности. Существовала ли она вообще? Она не могла бы ответить на этот вопрос.
  И вот теперь - наконец! - пришёл ответ. Он звал её. Его голос прорвался сквозь пространство слева от неё, яркой точкой разбивая стекло этой реальности. И с каждым звуком его голоса краски мира становились насыщеннее, оживляя дом на противоположной стороне улицы, кусок по-весннему зелёного газона, пробегавшую мимо собаку - собаку! Огромную дворнягу странного пегого цвета с чёрными вислыми ушами. А дорога сама бросалась под ноги, указывая путь...
  - Где-ты-был-где-ты-был-где-ты-был-где-ты-был-где-ты-был... - лопотала она, судорожно вдимая пальцы в его плечи.
  Он вздронул и попытался отцепить её, но она в страхе усилила хватку.
  Где-ты-был-где-ты-был-где-ты-был-где-ты-был...
  Он вздохнул. Мысли вторили словам.
  Где-ты-был-где-ты-был...
  Он обнял её, прижимая к себе.
  - Где-ты-был?.. - в последний раз всхлипнула она и умолкла.
  - Шш... Я здесь, я не уйду, - шепнул он, касаясь губами её волос. - Шшш...
  Он был тёплый и мягкий - а она так продрогла... там. Где бы это ни было.
  Он гладил её по голове, и она постепенно нагрелась и упокоилась. Он хотел заварить ей чаю - она не пустила, сцепливая руки на его затылке.
  - Возможно, я когда-нибудь ещё попробую пространственную телепортацию..., - пробормотала она, уткнувшись носом в его шею, - но не сейчас. Сейчас мне это не нужно. Я не хочу уходить от тебя. Хорошо?
  Он улыбнулся. Хорошо.
  - А давай завтра поедем в наш парк? Там как раз должны цвести розы!
  - Розы? Давай.
  - И ещё мне бы хотелось купить собаку.
  Большую. Пегую с чёрными вислыми ушами...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"