Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Об эмансипации и феминизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБ ЭМАНСИПАЦИИ И ФЕМИНИЗМЕ
  
  Хороши оные или нет, но говорить о них интересно. В масштабах истории эмансипация бесстыдно юна - официально ей всего лишь 200 лет. Вслед за "Декларацией прав человека" Олимпия де Гуж провозгласила "Декларацию прав женщины". С тех пор и доносятся до граждан всех стран рассуждения о том, что эмансипация - это благо, ведущее к равноправию женщин и мужчин, свобода. И... эмансипация - это зло, если женщина вытравливает в себе всё женское, культивируя мужеподобное. Примечательно, что в России первые благоприятные изменения для женщины прошли ещё в 1693 году, когда патриарх Андриан запретил венчать насильственные браки. А в завещании Татищева - Домострое XVII века - говорилось: "Помни, что жена тебе не раба, а товарищ, помощница". Но всё же добавил: "Храниться надлежит, чтобы у жены не быть под властью". После дискуссии в латинском сочинении "Женщина - не человек" (1690г.) и в немецкой книге "Любопытное доказательство, что женщина не принадлежит к человеческому роду" (1753г.), Татищев кажется просто ультрапрогрессивным. И как было не взбунтоваться женщинам, если Джордано Бруно писал: "Материя и женщина - это хаос неразумности, вещество преступлений, крапива, плевел, чума...".
  
  А как же тот факт, что ещё в древности многие представительницы прекрасной половины человечества не уступали в умственных способностях многим мужчинам? Потрясали своих современников женщины-правители и женщины-воины. Мудрости трёх дочерей Пифагора и его жены завидовали даже государственные мужи и философы. Дочь Арестина - Арета - после смерти отца возглавила киренейскую школу. За высокие заслуги эту женщину прозвали "Светочем Эллады". И другие учёные женщины имели свои школы. Изучали и преподавали медицину, физику, естественные науки, правили произведения мужчин-поэтов, возглавляли кафедры нравственной философии. Всё это привело к тому, что Агриппа фон Неттейсгем поставил женщину выше мужчины. Теперь уже женщин прославляли, преклоняясь как пред божеством. А в XX-ом столетии женщин снова явно недооценивали, чем вызвали их агрессию. Возможно, именно это привело к печальным последствиям - к росту преступности среди слабого пола. Страницы газет запестрили сообщениями о воровках, о девичьих драках, убийствах, всех проблемах из-за "бой-девочек". Из этого можно сделать следующий вывод: лучше женщине создать такую среду обитания, в которой ей ничего не нужно будет доказывать мужчинам. Но такой поворот станет возможным, если мужчины откажутся противопоставлять себе её умственные способности. Так ли сильны наши мужчины, чтобы отказаться от своей слабости говорить, что женщина и свои редкие извилины закрутила бы на бигуди?.. Мудрецы же древности в своих трактатах неизменно подчёркивали, что нарушение гармонии мужского и женского начал для общества - болезнь... Как показало время, - хроническая... Всеобщей гармонии с поголовным счастьем не наблюдается, хотя мобилизация в большинстве уголков пяти континентов объявлена.
  
  Что же считается точкой отсчёта феминизма? В августе 1619 года из Англии отправили партию из 90 женщин в Новый Свет. Каждый колониальный холостяк смог купить себе жену за 120фунтов (около 55кг табака). Терпение женщин лопнуло. Зародился феминизм. Уже в 1866г. женщинами была образована Американская ассоциация за равные права. В 1880 году Сьюзен Энтони и Элизабет Стэнтон попытались самовольно проголосовать. Когда их под руки выводили с избирательного участка, они в знак протеста кинули урну с бюллетенями в инспектора. В 1900 году первая женщина в Нью-Йорке получила водительские права. В сентябре 1922 года по требованию феминисток Епископальная церковь проголосовала за то, чтобы убрать из текста свадебной церемонии слово "повиноваться (мужу)". В 1981 году Р.Рейган назначил первую женщину в Верховные судьи... Хотя феминистки зовут друг дружку сёстрами, ассоциация с монастырём совершенно неуместна. Смирением здесь и не пахнет. Феминистки вступают в бой и побеждают, утирая носы своим вечным визави-мужчинам.
  
  Но известно, без перегибов нигде не обходится. Некоторые феминистки своей целью ставят полное уподобление женщины мужчине. А в 1970 году Суламифь Файерстоун договорилась до того, что объявила: "Беременность - это варварский процесс, она деформирует женское тело в интересах вида"... В поисках раскрепощения к феминистскому движению присоединились лесбиянки, после чего нормальные замужние женщины бросали дом и детей ради объятий новых любовниц. Любопытная осечка вышла у феминисток насчёт проституции. В 1971 году на феминистском конгрессе прозвучало: "Клиентов оскопить, сутенёров повесить, а бедняжкам-проституткам дать новую жизнь". Но на конгресс прибыла неприглашённая ассоциация проституток. Эксплуатированные кричали: "Вы просто не знаете, как удовлетворить ваших мужиков, и злитесь на нас". Больше феминистки проституток не спасали. Но всё же, на мой взгляд, в феминизме главное не просчёты, а достижения.
  
  В Украине движение женщин за независимость началась в 1878 году. При Киевском университете были открыты Высшие женские курсы. Защищать права женщин актуально и сегодня. Поэтому существует специальная комиссия при ООН. Несколько слов о месте женщины в современном мире: правительства шести стран возглавляемы женщинами, шесть послов при ООН - представительницы "слабого пола", 4% женщин работают в Верховной Раде Украины, столько же - профессора Национальной Академии Украины.
  
  Практичные американцы подсчитали, сколько бы получала домохозяйка, если бы её труд оплачивался. Её работа совмещает в себе несколько профессий: няни, повара, шофёра, организатора отдыха, уборщицы, прачки, репетитора, бухгалтера, секретаря... В общем, зарплата домохозяйки должна составлять не менее 120 000 долларов в год... Думаю, мужчинам не мешало бы попросить прощения за колоссальную нагрузку, которая взвалена на хрупкие женские плечи. И покаяться, как некогда сделал Иоанн Павел II в личном послании к женщинам мира - за соучастие церкви в их притеснениях. Такой же грех лежит на душах многих мужчин. А покаяние, как известно, ведёт к примирению и благодати...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"