Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Полушарие мозга или тёмная половина россиянина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лет 25 назад один учёный эмигрировал из России в США. Всё это время он изучал местный язык, вростал в местную культуру, делал карьеру и никак не интересовался тем, что происходит на родине. Недавно, услышав о 86-процентной поддержке Путина, он решил провести эксперимент и в течение одной недели слушал исключительно российские СМИ и смотрел только российское телевидение. В конце этого срока он признался, что, несмотря на своё самое негативное отношение к политике РФ, и сам он начал подумывать, - а не правы ли в чём-то кремлёвские лидеры... Причину этого учёный объяснил тем, что российские политтехнологи аппелируют исключительно к правому полушарию слушателей и зрителей, то есть. к той области мозга, которая не способна к аналитическому мышлению.
  
   Прочла эту информацию и задумалась. Конечно же, россиян обрабатывают по полной программе, в том числе, используя научные исследования. Вот и не анализируют оные, делают так, как им сказали. Но почему же столь охотно?.. Дали волю их тёмной половине. Если сверху разрешили, значит, можно. "Фас" на Украину - это отмашка. И побежали загрызать, и требуют отнестись к этому с пониманием. А Запад настаивает на мирном решении. Но сначала надо же намордник на бешенных надеть!
  
   Россия постоянно пугала украинцев агрессивным НАТО, маниакальной Америкой, но по факту напала на Украину сама, ещё и уверяет, что так лучше. Так кого следовало бояться? Кто реальный агрессор и маньяк? При этом, когда от неё защищаются, вопит: "Наших бьют!" И требует подкрепления... И это ограбив и разрушив Донбасс.
  
   Получается, ("от большой любви") удушить Украину в объятьях решил "старший брат" с женским именем - Россия. Почему - старший?.. Киевская Русь со столицей Киев формировалась в девятом веке, а Москва построена в двенадцатом столетии. Так что, старший брат - Киев. Быть может, неправдивая формулировка существует потому, что по бокам у Москвы шире, чем у Киева?.. В таком случае - толстый брат. Или оттого, что брат больше вооружён для страху?.. Тогда - страшно вооружённый брат. В общем, украинцы никогда не признавали выражение "старший брат" и не признают. Конфликт есть даже в этом. Без унижений и менторства, равноправно звучит - славяне. Так подчёркивается историческое и кровное родство, так никому не обидно. Но это не доставит удовольствия русскому шовинизму. Он неудовлетворён, ему надо, чтоб кланялись, приносили дары, его следует благодарить за оказанную честь. Имперские амбиции нужно щекотать, подогревать, раззадоривать, а не то, опять же, неудовлетворённость, как следствие - гнев. Прогневил, значит, попадёшь в немилость, будешь наказан, получишь новое требование: "С утра до вечера ползай на коленях и заглядывай в рот, дабы исполнить всякое желание вельможи ещё до того, как оно прозвучит".
  
   Такое положение вещей не может устроить украинцев, по этой причине они отделились, установили определённую дистанцию, строят независимое государство, желая свободы и равенства. Братья в первую очередь должны быть доброжелательными, относиться друг к другу с уважением, не помышлять ничего дурного. Так и есть на сегодня?.. К сожалению, нет. К огромному сожалению всех добропорядочных, сознательных русских и украинцев добрососедства не получается! Психологи утверждают, что в любом конфликте есть вина сторон, а не одной из сторон. Есть ли вина украинцев в том, что происходит с ними в данное время?.. Где-то в чём-то, наверное, есть. Но это не повод для вмешательства иностранного государства. В России тоже есть подобные проблемы, в чём-то их гораздо больше, но на её территорию не вторглись войска "добрых" соседей. Есть такое понятие - внутренние проблемы. Это надо понимать, с этим необходимо считаться. Россиянин мне написал, что я мелко плаваю, и это когда Россия устроила в Украине кровопролитие. Как украинка, я отвечаю таким русским: "Лучше мелко плавать в своей крови, чем глубоко - в чужой". И, конечно же: "Слава Украине! Героям слава!" Они же захлебнутся кровью украинцев. Украина вынуждена от меча защищаться мечом.
  
   О чём могу судить со своей колокольни?.. Но сначала о национализме. Почему-то не все знают... Иногда спешат уверить, что национализм и нацизм - одно и тоже. Обычный диалог в нашем Восточном регионе:
  - А ты что - националистка?
  - Да.
  - Та ты шо?!
  
   В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Культурный национализм определяет нацию общностью языка, традиций и культуры (в том числе, религии). Легитимность государства исходит из его способности защищать нацию и способствовать развитию её культурной и общественной жизни. Как правило, это означает государственную поддержку культуры и языка этнического большинства, а также поощрение ассимиляции этнических меньшинств для сохранения культурного единообразия нации. Это общепринятые сведения из Википедии. Как видим, ничего плохого в национализме нет. Далее нужно различать разные формы национализма - до крайнего.
  
   СМИ "национализмом" часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям. Этнический национализм фокусирует своё внимание на "органическом единстве" образующих нацию людей, которое может иметь культурную или генетическую природу. С его точки зрения, членов нации объединяет общее наследие, язык, религия, традиции, история, кровная связь на основе общности происхождения, эмоциональная привязанность к земле, так что все вместе они образуют один народ или сверх-семью, кровнородственное сообщество. В отличие от гражданского национализма, этнический делает акцент на интуиции, а не на разуме; на исторической традиции, а не на рациональном прогрессе; на исторической разнице между нациями, а не на их общих устремлениях. При анализе националистической риторики следует отличать требования самоопределения от призывов к солидарности по этническому признаку.
  
   Примордиальный этнический национализм полагает, что нация основана на общем реальном или предполагаемом происхождении. Принадлежность нации определяется объективными генетическими и расовыми факторами, "кровью". Сторонники данной формы утверждают, что национальная самоидентификация и право нации на верховную власть в стране имеют древние этнические корни и потому носят естественный характер. В плане государственной политики, активная поддержка культуры этнического большинства сочетается с её самоизоляцией от других этнических групп и неодобрением ассимиляции.
  
   Крайние формы национализма нередко ассоциируются с экстремизмом и ведут к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. В большинстве стран крайний национализм официально признаётся социально опасным явлением. Стремление выделить для нации, проживающей внутри страны, своё государство приводит к сепаратизму. Радикальный государственный национализм является ключевой составляющей фашизма и нацизма. Многие этнические националисты разделяют идеи национального превосходства и национальной исключительности (см. шовинизм), а также культурной и религиозной нетерпимости (см. ксенофобия). Свои точки зрения они обосновывают большей частью вымышленной историей и тенденциозной трактовкой фактов. Ряд международных документов, в том числе Всеобщая декларация прав человека и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, осуждают этническую дискриминацию и ставят её вне закона. При изучении этого сложного явления, следует учитывать реальную разницу между нацизмом, фашизмом и национализмом.
  
   Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) - форма общественного устройства, соединяющая социализм с крайним национализмом и расизмом, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок. Основным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма, и антисемитизма. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени, исключая таковое для других народов.
  
   Фаши́зм (итал. fascismo от fascio "союз, пучок, связка, объединение") - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании), культ личности, милитаризм, тоталитаризм, традиционализм, экстремизм, этатизм, корпоративизм, элементы популизма,часто - вождизм, декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
  
   В общем, фашизма в Украине нет, даже при редких шествиях со свастикой малых групп населения. Но об этом должен быть отдельный разговор. Лично я не понимаю - зачем им ходить под свастикой, а не под тризубом, зачем они дают миру профашистские картинки?.. Но россияне усмотрели тотальный фашизм в Украине, с которым нужно бороться оружием. Как же так? Российский политик Немцов объясняет: "То, что делают с сознанием россиян, даже не пропаганда, а садизм. Им выворачивают мозги". Они мазохисты?.. Нет, конечно. "Властелинам мира" это ни к чему. Им нравится, что Зверя в них выпустили на волю, зверство не пресекается, а поощряется, за него даже платят "хорошие" деньги.
  
   Я имею представление о глобальных процессах и политических играх. Но кто первый пролил кровь, тот и виноват. В данном случае Америка на нас не нападала, а россияне перешли границу в переносном и прямом смыслах, пролили кровь украинцев. Кто больше враг от этого становится понятно автоматически. Видите ли, они желают жить без внешних угроз. На здоровье! Но мы не согласны с внешней угрозой для нас - по имени Россия. Нужно было решать проблемы дипломатическим путём, а не махать дубиной. Нормальный человек не будет стремиться в совдепию, создавать культ личности, захватывать чужую территорию, по сути являться фашистом, позиционируя себя, как антифашиста. Прав Макаревич, когда говорит: "Сталин умер, а холуёчки остались. У них сегодня таже риторика и теже поступки". Мы другие, нам их выбор не нужен. Путин не мыслит Россию без Украины. И это повод для того, чтобы нам не мыслить своего будущего в Европе?..
  
   История показала, что тёмная половина в россиянах, вырываясь на свободу, пожирает всё на своём пути. Совсем обезумев, россияне попутно набрасываются на своих. И лишь когда в пострадавших оказываются миллионы, её начинают определять в рамки, тогда она соглашается на определённые общечеловеческие рамки - из чувства самосохранения. Только тогда в риторике россиян фразу "по праву сильного" заменяют речи о морали и законе. России снова захотелось пролить кровь миллионов людей. Неужели ей позволят это сделать?
  
   Если Запад не поспешит на помощь всячески, у нас сил не хватит, нас не хватит. Мирно решить конфликт можно лишь после того, как клыки России не будут доставать до Украины. Сначала нужно всем миром отогнать Россию прочь. Странно, что иногда Запад предлагает найти со зверем общий язык, когда тот нападает и рвёт на части. Меркель в последнем выступлении, вроде бы, расставила все точки. Однако, намекала лет на пятнадцать в целях решения проблемы... А пред этим от других европейских политиков звучали предложения, практически, пойти на все условия России и сепаратистов. Идти на поводу, коротко говоря, у Империи зла?..
  
   Запад даёт себе отчёт? Он сам устоять способен, выбирая между Украиной, приверженной к европейским ценностям, и современной Россией - попирающей европейские ценности, но материально выгодной?.. Понимают, что следующий ход Путина будет уже на европейской половине "доски", но это же потом, а денежки убывают сейчас... Всё чаще видим, что здравый смысл - понятие очень шаткое. Должно хватить мудрости у нашего правительства, у нас и у светлой половины россиянина. Ведь спастись от Путина и российской "партии войны" - это спасти не только Украину, но и Россию. Как достучаться до светлой половины?.. Над этим тоже надо думать всем миром. Пусть десять процентов россиян не дали поиздеваться над своим сознанием, но они есть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"