Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

О понимании и непонимание текста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часто в рецензиях на литературных сайтах, как чёрт из табакерки, выскакивает рогатое: "Не понимаю!" Не то естественное непонимание в силу разных интересов и неодинаковой глубины знаний, против которого я ничего не имею, а именно бодающее непонимание. Автор и так объясняет и сяк, но упрямый рецензент стоит на своём: "Не понимаю!" То есть, и не хочет понимать...
   В школьные годы я прочла у Велимира Хлебникова такую фразу - "нужно сеять очи". Была в шоке. Это как же их сеять - сначала вырвать у человека? Какой ужас! Взывала мысленно: "Как же такое зверство пропустили в печать?" Гораздо позже я узнала о восточных учениях, о глазе в пирамиде, масонах, мироустройстве, законах Вселенной, поверила в Бога и т.д.. И, спасибо Богу, доросла до понимания образности и философии гения. Так кто виноват: я - незнайка в школьные годы - или знающий Хлебников? Неужели он не должен был писать то, что поймут немногие? Конечно, он имел право поступить на своё усмотрение, а не на моё. На всё воля автора.
   Очень интересна у Лобачевского теория о том, что параллели в конце концов пересекутся. В основе этого утверждения лежит геометрия, философия, представления о времени и пространстве, но практически собственные. Хлебников некоторыми творениями перевёл это в плоскость слова. Это другое время и пространство, несовпадающее с общепризнанными представлениями. Но и теория относительности Энштейна поначалу не была признана. Да и многое другое, что какое-то время отвергалось, потом ложилось в основу наук.
   И моё воображение, как миллионов людей, будоражит чаша Грааля. Мне хочется понять есть она или нет, не верю в её магические силы, но есть люди, готовые отстаивать противоположное мнение на шпагах, то есть и умереть... На нашей плане есть личности, желающие в связке ключей иметь ключ и от галактики. Кто-то скажет: "Бред!" Но это лишь с его точки зрения. А другим так не кажется.
   В результате изучения некоторых материалов я написала:
  
  ПО ЛОБАЧЕВСКОМУ
   "...что нужно сеять очи"
   В.Хлебников
  
  ПАРАЛЛЕЛИ,
  пара Ллели,
  пар ал Лели,
  паралле ли?..
  От квантовых 137
  да под либретто Парсифаля -
  в то, что известно скрытным всем,
  и что за чашею Грааля.
  Да. Удивительным узлом
  связали время и пространство...
  С единым (в НОВОМ за углом)
  за фикцию раздельных браться...
  Где ангел гимны заучил,
  тоскует череп о младенце,
  брать от галактики ключи -
  не даром, а за "слишком дерзкий"!
  Сверхточные один + два
  и три, но в смысле в том - четвёртом...
  Тесны верижные слова,
  но три координаты (счётны)
  налитый колос выдал мне -
  иных миров и геометрий.
  Светло от них или темней?..
  В угольник переходят метры.
  Дверь не прикрыта. Велимир
  вошёл, исчез и не жалеет.
  Впадаю, как река, в тот мир
  на перекрёстке ПАРАЛЛЕЛЕЙ.
  И всё ж тревожит без конца,
  звуча в каминном зале ночи,
  одно - вы сеяли сердца?!
  Ты видишь - тот, кто сеял очи?..
  Свободы разрослись грома.
  Ловить - душой, рукою тоже...
  В сознанье плавает тюрьма -
  тот ужас, что не прожит...
  Мне, Велимир, ещё дай слов,
  где нет ни глаз чужих, ни сглаза,
  и всё, что с ним произошло,
  неточно помнит верный Лазарь.
  Молчишь... А пушки в высь палят.
  Нам праздника не будет -
  где кости, жизнь пустилась в пляс,
  заслышав лунный бубен.
  Черствы, как пересохли в зной...
  Не понимают души:
  закат Вселенной был потушен
  не числами - живой слезой.
  
  * 137 - число считается основным
  в квантовой физике (К.Кедров)
  * 1+2=3 - основные координаты Вселенной
  (Мифологический словарь)
  
   Мне говорят: "Непонятно!" И не будет понятно, если не поинтересоваться тем, чем я до сих пор интересуюсь. Сколько там ещё для меня непонятного!.. Но потому и любопытно. Я не запрещаю писать о том, что мне непонятно, а кликаю "мышкой" разъяснение, иду в библиотеку, если нет нужного томика на книжной полке. Читая, понимаю что-то интуитивно, соглашаюсь или не соглашаюсь, у меня появляется своё мнение, меня захлёстывают эмоции, вырисовываются собственные образы, это всё ложится в поэтические строки (или пишу прозу).
   Вступая в диалог с Хлебниковым, я считаю, что лучше сеять сердца. От непонимания кто-то воскликнет: "Какой ужас!" Но это не значит, что я не должна полемизировать с поэтами и философами, которые много сказали для нас-потомков, в свою очередь полемизируя с предками.
   Не всем это интересно, они не желают понимать то, что сложно. И не нужно! Только не надо неотступно доставать автора глупыми претензиями. Многие люди не знают, но чувствуют. Молодцы! Есть тот, кто захотел узнать, потому что заинтересовался. Умница! Но противно видеть, что некоторые читатели носятся со своим непониманием, как дурень со ступой, словно это самое дорогое, что у них есть.
   Как-то так... Относитесь к ближнему с пониманием, а если не хочется что-то понимать, вовсе необязательно это декларировать. За язык же не тянут... Дайте высказаться тем, кому понятно или тем, кто желает понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"