Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Орлы и курицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Хорошие у нас хозяева, - рассуждала вслух орлица. - И корма досыта и клетка всегда открыта.
  - Да, - довольно соглашался орёл, блаженно глядя вдаль. - Полетаем на свободе, вдохнём неба полной грудью?
  - Обожаю высоту и красоты, которые нам открываются! - искренне восхищалась орлица в предвкушении полёта.
  
   Они вышли из клетки, взмахнули крылами и взмыли в небо. Солнце щедро золотило их крылья, а ветер нежно и быстро перебирал перья, словно желал их почистить до блеска. Лес тянулся к пернатой паре макушками сосен и берёз, кроны тихо ахали, немного завидуя, но преклоняясь пред чудом высокого полёта. Орёл и орлица взлетали всё выше, издавали неистовые крики, бреяли над шумной горной рекой и, лишь устав до предела, решили вернуться домой.
  
   Жили они в огромной клетке. Обычная она или необычная не знали - до этого в неволе не жили. Однажды их поселили в углу этой клетки, а всё остальное пространство занимали куры. Поначалу их кудахтанье и суета раздражали орлиную пару, но потом привыкли и даже умилялись цыплятами - жёлтенькими пушистиками. Улетать из клетки навсегда не хотелось - всё же подано - заботливо, в полной мере. Живи и радуйся!
  
   В общем, уснули спокойно, не заботясь о завтрашнем дне, потому что ничего не предвещало беды. Но утром... Утром орёл обнаружил, что клетка заперта. Он начал волноваться, его не покидало тревожное предчувствие. Орлица, проснувшись, тоже сразу заметила железный прутик по ту сторону дверцы в клетку. Стало неприятно и страшно.
  
  - Что это? Зачем? - недоумевала она.
  - Какое-то недоразумение, наверное, не надолго, - пытался успокоить орёл, не зная что же происходит на самом деле.
  
   Они взволнованно смотрели сквозь прутья клетки в ожидании хозяев, которые должны открыть клетку. А иначе как жить? Как летать в небо, видеть удивительную красоту мира, в котором живёшь, наслаждаться тем, что за рекой и за лесом? Там же так прекрасно!
  
   От этих мыслей их отвлёк возмущённый голос курочки-чернушки:
  
  - Пора завтракать, а зёрна нам никто не сыплет!
  - Так со вчерашнего дня ещё много осталось, - заметил петух.
  - И свеженькой пищи не помешало бы, - не унималась курица.
  
   Но еды, в самом деле, хватило. Голодными не остались. А орлиной паре было не до еды. К обеду они изневерились в том, что их когда-то откроют, и орёл начал выражать своё беспокойство в разговоре с соседями:
  
  - А вам не кажется, что нас никогда не откроют?
  - Что за глупости? - ответила курочка-блондинка.
  - Вы думаете нет повода для беспокойства?
  - Конечно, нет.
  - Но мы бы полетали ещё с утра, а так...
  
   На помощь блондинке пришла чернушка:
  
  - А мы и раньше не летали. Нам это не нужно.
  - Но вы и не пробовали, - вспомнил орёл. - А летать так чудесно!
  - Зачем нам ваши чудеса? - фыркнула чернушка. - Корма хватает, вот и слава Хозяину!
  - Слава нашему Хозяину, слава нашему самому мудрому и самому великому!
  - Да чего вы раскудахтались?! - возмутилась орлица. - Разве не видите, что ему не до нас?
  - Не до вас! - поправила рябая курица. - А у нас корм был, нам беспокоиться нечего.
  - А ужинать что вы будете? - спросил орёл.
  - Соберём крохи, обойдёмся ими, раз сегодня так надо нашему Хозяину.
  - А завтра?
  - А завтра он нас покормит!
  - А если нет?
  - Не может этого быть!
  - Но уже случилось! - негодовал орёл. - Надо найти выход из ситуации. Петух!
  - А чё петух? - задёргался упомянутый.
  - Так ты ж должен решить, как мужчина.
  - Как мужчине мне курочек хватает, они мной довольны...
  
   Не в состоянии слушать эту пошлость, орлица воззвала к небу:
  
  - Боже, мы сегодня не летали!
  - Так тебе и надо! - буркнула чернушка. - А то вечно выпендривались.
  - Так и вам скоро будет плохо! - пытался достучаться до куриных мозгов орёл.
  - Чем это плохо?
  - Например, сегодня ваш помёт не убрали, отчего очень воняет.
  - Ты посмотри на него! - закудахтали со всех сторон. - Помёт наш ему воняет...
  
   Орёл пробовал заставить курятник подумать о завтрашнем дне:
  
  - А завтра что вы будете делать, если ситуация не изменится, клетка будет заперта, хозяин не придёт?
  - А ты что предлагаешь, крикун? - занервничал петух.
  - Можно всем вместе навалиться на дверь и вышибить её, - предложил орёл.
  - Ага, чтоб потом Хозяин рассердился? И без того время от времени куры куда-то пропадают.
  
   Орёл задумался, пытаясь что-то проанализировать, и спросил, не понимая:
  
  - Кстати, а почему вас никогда не интересовало куда эти куры пропали и почему?
  - Потому что не наше дело, - засмеялась блондинка, дескать, не понимает таких простых вещей.
  - А что ваше дело?
  - Возвестить утро во славу Хозяина, - начал перечислять петух, - нарожать цыплят...
  - Чтоб они выросли и где-то без вести пропали?
  - Такая судьба.
  - А кто её определил для вас именно такой? Если б хозяин поступал по-другому, то и судьба ваша была бы другой. Так хоть сами поступите по-другому! Давайте освободимся!
  - Не подстрекай! - зашипели кудлатки со всех сторон. - Накличешь гнев Хозяина. Тогда все пропадём.
  
   Так и проспорили до самого вечера. И никто клетку не открыл, никто не покормил. Куры собрали крошки зёрен, а орлы были так расстроены происходящим, что особо голода не почувствовали. Но утром голод дал о себе знать.
  
  - А ты не знаешь, чем нас тут кормили?- спросила орлица у орла.
  - Да не задумывался я об этом, - ответил он. - Мясом птиц.
  - Это понятно. Но каких? Не курятиной ли? Не оттого ли куры пропадали?
  - Может быть, - начал догадываться орёл.
  - Да и птенцы у нас проклюнутся, потом подрастут, надо будет чем-то кормить.
  - Да, конечно, - говорил орёл, присматриваясь к петуху, понимая, что надо начинать с него.
  
   Через минуту он подошёл к горластому, только что слезшему с чернушки и смешно отряхивающему крылья, посмотрел в упор. Петуху стало не по себе.
  
  - Чего? - протянул он, чувствуя, что силы неравны.
   Но в запертой клетке....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"