Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Предвидение. Отрывок из романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клон Иисуса
  
  - Так надо. Советую, несмотря на дневное время, хорошенько отоспаться. Вечером нас ожидает несколько часов переезда в Подмосковье, а затем ждёт бессонная напряжённая ночь. Вопросы задавать не надо! Всё увидите сами. Главное - не входите в диссонанс.
   После такого заявления, спрашивать никто не решился. А вечером к их временному жилищу подъехал экскурсионный автобус. Иисус подсел к человеку, сидящему впереди. Пётр, то ли из скромности, то ли в детстве имел привычку сидеть на галёрке, в общем, присел на заднее сиденье. Все апостолы из солидарности потянулись за ним. Вскоре автобус остановился в условленном месте, и его быстро наполнила бритоголовая молодёжь. Одеты были в джинсу и чёрную кожу, но некоторые набросили фашистские кители.
   Апостолам стало не по себе. В такой компании никогда не находились. И вот едут на одно мероприятие то ли с неофашистами, то ли со скенхедами. Чрезмерное возбуждение молодёжи в общении выливалось в громкие выкрики и наглый хохот. Один из близсидящих возле апостолов - паренёк лет двадцати трёх, заорал, оглядывая в окно людей на автобусной остановке:
   - Где стрижётся эта болонка? Её "химка" заставляет писать кипятком от восторга. Займи свой рот, детка, пусть не простаивает! Купи чупа-чупс!"
   Парень начал подавать знаки ничего непонимающей блондинке. Откуда ей знать, почему хохочут бритоголовые парни в проезжающем автобусе. Оратору подражал его друг, продолжая разговор в том же духе:
   - Да у неё на лбу написано: "Люблю себя до обморока!" Не до твоей сексуальной агрессии. Остынь!
   - Я тоже так думаю, - ответил с наигранной досадой.
   - Ты тоже думаешь? - с акцентом на последнем слове.
   Все расхохотались ещё громче. Оратор продолжал комментировать мир за окном:
   - Притормозить бы возле арбузной горки из Хохлостана, или дынек айзеров отведать... Жаль не до "поциэнтов", а то бы полечили поцев... Погуляли б аборигены, а?.. Давно нас не транслировали на ТВ. Население страны засохло. Моск его промывают хлоркой с нафталином. Китайское быдло закидало великороссов дешёвым ширпотребом, состоящим преимущественно из продукции Версаче, Найка, Дольче и прочей Габбаны со значком радиоактивности.
   - Креативный ты наш! - чья-то насмешка.
   - Да уж переплюну обчитанных в концептуальной песочнице - будь уверен! Привит от духовной чумки. Шарику нужно жертвоприношение Мурками, а не заунывный скулёж демократов и агонизирующие моралисты с фактоимитаторами.
   - Похоже мастербация под музычку словесности - твоё любимое занятие. Откуда столь бурная фантазия, братишка?
   - Зачат с похмелья, родился на нарах, прошёл путь по кокаиновой дорожке. Творю без тормозов, в "паутине" охают так, что по ночам за окном шум доносится. Я не с теми, кто имитирует поэзию, а другие оргазм от неё. Меня не волнуют побитые никтожностью... Свожу с ума, оргазмизирую! Достаточно? - заявил с гордостью.
   - Вполне. Не зря говорят, что извращённый вкус передаётся умственным путём...
   Креативщик ничего не ответил. Автобус остановился на красный свет светофора, балагур рассмотрел женщину в дорогом автомобиле и прочирикал, сначала с ударением на первое "и", затем на второе:
   - Чик-чирик-чирик... О чикса какую тачку насосала! Привет, фурсетка!
   От этой реплики прокатился гогот похабнее прежнего, что вдвойне ранило священников, непривычных к такому безобразию. Тот, кто сидел рядом с Иисусом, по-видимому их лидер, прикрикнул:
   - Прекращай перегибать с юморком! Не одни в автобусе...
   - Пардон, - извинился перед духовенством и спросил тихо. - А как от грехов избавиться побыстрячку, святые отцы? Невтерпёж мне!
   Пётр тяжело вздохнул, не желая разговаривать с таким типом, но всё же ответил:
   - Божья любовь сильнее всякого зла, только принесите глубокое покаяние от всего сердца. Другого пути спасения нет.
   - Покаяние, - растянул брезгливо. - Нахер мне это надо - каяться? Мы преданные борцы! Характер у нас нордический. Мне милее слышать "шмяк" сильной руки на хребте культурной элиты - доставшей философским дискурсом по головку... Пустые обещания политиков уже производятся в индустриальном режиме. Объелся их "белизны" - на уровне белены. Мы это просекли и пресечём. Не терплю казённого запаха, и твой жупел бесит... А будешь провоцировать боевую единицу, превращать в безвольных идиотов, так присмотри себе венок для последнего приюта!
   - Это ты гробовщиком поинтересуйся! - охладил пыл рядом сидящий соратник креативщика. - Сказано было - святых отцов не обижать...
   - Ладно, надуваю губки и долго обижаюсь... Кисните от скуки! Что настоящему мужику надо? Пресытиться текилой и залить тёлку спермой...
   - Пристрелите его! - ещё кто-то выкрикнул из глубины автобуса.
   Но другой выкрикнул поощрительно:
   - А я бы на его месте зарабатывал на этом поносе...
   Креативщик ответил высокомерно:
   - "Пишу и на это существую" - тут хлеб насущный, то есть обычное, а я за духовную пищу. Пишу для души! Не тягощусь литосферой. Тут не до буферной бифуркации... Я - гносис-эстэтос!
   Балагур, грубиян и пошляк в одном флаконе замолчал. Пётр уже в полной мере осознал, что они оказались в одной упряжке с отбросами общества. Вот это поворот событий! Как может Иисус идти на такое? Потерял чувство меры, переступил грань, ещё и всех потащил за собой. Вон в каком шоке апостолы - глазам своим не верят, уши заткнули бы ватой...
   Но почему эти парни подались в фашисты?.. Нахватались словечек, исковеркали понятия, но придали себе вид знатоков, хозяев жизни. С айкью не сложилось, но стать "во главе угла" - это по первому зову, мнят себя верхушкой. "Истинные арийцы" желают установить новый порядок. Трудолюбие - это не для них. Реализовать себя ни в чём не смогли, а махать кулаками большого ума не надо. Вот и подобрали их на обочине. Таким легко привить дурновкусие. Кровь проливать да по тюрьмам сидеть - всё амплуа развращённой молодёжи... Одним словом - паскудство!.. Деградация налицо... Как Германия и рейх стали неотделимыми от России? Русского в русских всё меньше, изживает себя. Это обстоятельство беспокоит более всего. Поступили на дегенературу, окончить её считают своей основной задачей, при этом самодовольства в каждом за троих. Считают, что собственная жизнь - выгодное вложение в это дерьмо, оттого и впадают в дивное чувство признательности фюреру. Метафоричный фаствуд, как средство самовыражения, испытывая комплекс "великих", о которых история умолчит с отвращением... Впрочем, и они - сыновья Божьи, нужно протягивать им руку, выводить из тьмы. Но и молитва их будет, как притча во языцех ядовитых гадов... Милости у Бога не вытребовать - нужно просить, раскаиваясь в грехах. Да где тут... Не соизволят!
   - Чо вперяешь взор, как государственный обвинитель? - неожиданно прошипел "ариец" сквозь зубы. - Ты мне что-то инкременируешь? Устроил тут вечерний спектакль... Для тебя роли нет! Ты такой же, как все, зритель... Побереги моргала!
  
   ***
  
   Священник смотрел в глаза бритоголового молодчика и понимал - когда-то так и было: сначала церковь поддержала фашизм, после - фашисты кричали: "С нами Бог!", - а затем арестовывали и расстреливали священников, восставших против зверств фашизма. Девиз озлобленных особей - "расстреливать и вешать!" Они рвутся быть хозяевами жизни. Находясь на баррикадах вместе с ними, все такие же, соучастники... Шёл в апостолы Христа, но оказался в числе бесчестных яростных молодчиков. Взывать к ним бесполезно - поднимут на смех, драться с ними не бросишься. Все они - один Голиаф. Не вразумишь. Сразить - единственный выход. Но это и есть пир кровопролития. Язычники проповедовали Золотую Середину. Но где она? Как, защищая русское, не убивать русскую душу в себе?
   - Вы, молодой человек, думайте, что говорить и кому! - настойчиво посоветовал отец Фёдор.
   - Ну что ж, я не хочу быть вашим психоаналитиком... Разбирайтесь сами! - потихоньку сходя со своей волны. - Но сейчас на одно дело идём! Собственно, это и останавливает меня в желании вам объяснить политику партии по полной программе, - снизошёл к более-менее нормальной лексике, но тон оставался высокомерным и оскорбительным. И тут же вернулся на прежний уровень. - Простите, что отымел вас не эстетично!
   Спустя несколько часов, приблизились к цели. Много-много автобусов стояли вдоль огромного поля. Подъезжали ещё, рыча моторами и фыркая выхлопными трубами. Из автобусов высыпались люди с фашистской повязкой на руке. Некоторые из них несли флаги со свастикой. Атлеты, как на подбор. Можно было бы сказать "цвет нации", если бы не знать наполнения сущности. Множество людей в капуцинах своим видом говорило о слиянии немалой части священников с неофашистами. Конечно же, их позвал Иисус. Не верилось, что сотни священников прибыли на это сборище, но всё именно так. Почти каждому прибывшему вручали факел. На холме была расположена трибуна для вождей. Она освещалась мощными прожекторами.
   На сцене собрались первые лица неофашистов из разных городов, среди них горделиво стоял Иисус. Предводитель этого собрания рявкнул в микрофон, выставляя руку вперёд:
   - Зиг!
   - Хайль! - все ответили в едином порыве. Да здравствует победа... Над кем? Зачем?..
   "Зиг хайль" повторилось ещё два раза. Среди воинственно настроенных масс пафосно выпрямляли спины четырнадцатилетние мальчики. Блеск их глаз мог поспорить с мерцанием звёзд. Они всецело преданы фюреру... Действо началось ровно в полночь. Оратор бравировал:
   - Настало время действовать, смести пыль с алтаря истории! Мы выступаем за расовую чистоту, поэтому кристально-чисты перед нацией. Нам не нужны особняки миллионеров и будуары актрис. Мы спасём Родину, защитим расу! Тотальное уничтожение ждёт наших врагов. Мы - оружие возмездия, мы - хозяева мира!
   - Да, наш фюрер! - орали со всех сторон.
   Апостолы смотрели на этот шабош сквозь слёзы, но не восторга, а отчаяния. Ещё недавно так же правил критинизм Робентропа, бесновались в новой морали абракадабры Геббельса. Теперь появились новые чудовища - агенты Антихриста. Но ведь и сами апостолы теперь среди отребья, его составная часть! О как кричит новый Гитлер о высоких материях, миссии, патриотизме!.. Просто обязаны преклониться и повиноваться.
   Фюрер торжествовал:
   - И с нами Бог! Не еврейский, а наш - ариец. Зиг!
   Снова трижды прозвучало на немецком "слава победе". Микрофон уже был в руках Иисуса. Но Бог не спешил говорить. В конце концов, устоялась такая тишина, что было слышно как трепещут стяги. Это и придало моменту дух священного действа. Сердца переполнила гордость за причастность к чему-то великому. Никто не требовал быстрее собираться с мыслями. Они знали - так делал Гитлер в час своего выступления. Но Гитлер вёл за собой немцев - одну нацию. Новый Бог поведёт за собой весь мир. Это глобально и потрясающе!
   Иисус начал говорить тихо, заставляя прислушаться:
   - Не мы - на весь мир, а весь мир - за нами. Не спутанный рамками слов разум выбирает единственно правильный путь. Так в боевых искусствах. А вы знаете что такое бой!
   На последнем предложении голос пошёл волной, возвышая смысл сказанного. "Истинные арийцы" заорали с похвалой самим себе:
   - Да!
   Иисус наращивал мускулы своей речи, обращаясь к сердцам собравшихся всё громче и пламеней:
   - Это политики врут, потому что для них не врать опасно. А вы честны перед собой и Богом! Мы зажжём факел огнём из ада, но для того, чтобы принести свет!
   - Да! - прокаталась очередная волна фанатизма.
   - Вас называют не интеллигентными, а следовательно тупыми. Но потенциальные гении находятся среди беспризорников, потому что они свободны и независимы. Их умы не засыхают от скуки в рамках обычного. Помните, что вы удачливее, чем они думают! Вы свободны, вы - гении!
   - Да!
   Бог продолжал вдохновенно:
   - Нам не нужна буря в стакане воды, нам нужен новый мир! Нас обвиняют в том, что мы несём народам хаос, но только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом! Мы не боимся хаоса!
   - Да! - ответная волна.
   - Помните, за всех отвечу я!
   После этой реплики со всеми произошло нечто невообразимое. Этой фразой Иисус снимал ответственность перед Богом. Он дал понять: "Пред Всевышним я искуплю вашу вину". Это полностью развязывало руки, хотя и раньше ничто не стесняло. Сковывать себя никакого резона - чётко знал каждый. Но теперь можно всё с благословения свыше! Это уже был экстаз. Мордовороты счастливо смотрели друг на друга, и глазами поздравляли с успехом. Они наделены необычайной свободой. Теперь-то можно разделять и властвовать без задней мысли...
   - Зиг!
   - Хайль! - голосовой монолит в гуще свастик.
   Иисус сошёл со сцены и направился к автобусу. За ним последовали апостолы, до сих пор находившиеся у подножия холма. Первозванный поравнялся с Иисусом и воззвал к благоразумию, как после акта вероломства:
   - Зачем, зачем ты с ними связался?!
   - За нами в один момент пошли миллионы. Нам нужны большие деньги. Эти люди умеют добывать всё, что нужно.
   - Каким путём? - не мог смириться Первозванный. - Нас распихают по тюрьмам.
   Иисус ответил спокойно:
   - Гонение можно пережить, предваряя события.
   - То есть, унести ноги до ареста... Но из любой страны выдаст Интерпол, и поведут на эшафот. Это уже не россказни с верёвочкой для бычков... Клевали же обыватели на слова, зачем нарываться на ответственность за кровопролитие?!
   - Не из любой страны выдадут правосудию. С большими деньгами бояться нечего.
   Не мог не вступить в разговор возмущённый Пётр:
   - Мы с ними - это несовместимо! Теперь я понимаю, почему на этом сборище все были без мобильных телефонов... Со стыда сгоришь, если кому-то покажут...
   - А ты не со стыда сгорай, а гори идеей! Ты же этого хотел. Ты не знал с какого края подобраться к её реализации, так я нашёл. Какие счёты?.. Хрустальный манжет - это не о нас. Чистюлями быть не получится. Надо засучить рукава рясы и делать дело! - вспылил мессия.
   - И вымочить рукава в крови?! Всё получилось тривиально при желании гениальной игры, - не смог скрыть волнения отец Фёдор. - Фашизм - это уже было. Понятно чем закончится. Последуют аресты, унизительные объяснения. Нас будут судить... Должно оставаться то, что неприемлемо! А ты дал отмашку...
   - Хорош слюни распускать! - пренебрежительно перебил Иисус. - А где же воля к достижению цели? Это ж не мебель передвигать по дому, а...
   - Переставить местами мораль и аморальное, - в свою очередь перебил священник. - Получилось: с нами Бог и чёрт с вами...
   - Эстет и тонкий психолог! - иронизировал мессия. - Чтобы приблизиться к желаемому, нужно искать пути подхода! А вы сами ни черта не предлагаете и меня связываете по рукам и ногам. Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно подняться выше... И ещё, я вот что подумал - если бы меня сейчас повели на Голгофу, вы бы все отреклись, а то и порадовались в сторонке... Как с вами что-то делать? Не говоря о великих делах...
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"