Сидоренко Наталия Михайловна : другие произведения.

Сказочный ералаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗОЧНЫЙ ЕРАЛАШ
  
  Как всегда, бабушка прочла на ночь любимому внучку сказочку, пожелала спокойной ночи и попрощалась до утра. А Васичка, как всегда, закапризничал:
  - Хочу много сказок!
  - Миленький мой,- уговаривала бабушка.- Нельзя сразу много сказок слушать! У тебя все в голове перепутается, никакого порядка не будет.
  - Хочу! Хочу!- не унимался настырный Василек.
  А если чего-то люди очень хотят, оно обязательно сбывается. Вмиг откуда ни возьмись в комнате возник сильный вихрь. Подхватил мальчонку и понес за тридевять земель.
  - Вай! Спасите!- в страхе закричал Васичка, жалея о том, что не слушался бабушку.
  Но уже было поздно. Начиналась сказочная чехарда. Васичка стоял на обочине лесной тропинки и наблюдал за Красной Шапочкой. Она шла без корзинки и весело напевала:
  
  А я к бабушке иду,
  У нее найду дуду.
  Знаю, бабушка сейчас
  Пирожки печет для нас.
  
  - Стой! Руки вверх!- приказал ей страшный Волк, выскочив из-за куста.- Отдай пирожки!
  - А у меня их нет,- растерялась девочка.
  - Тогда съем тебя!- рассудил голодный Волк.
  - Не бывать этому!- крикнул Васичка и подбежал к Волку.
  - Вот и второе блюдо судьба подкинула!- обрадовался тот.
  - Не смей нас есть!- грозно приказал Вася, не побоявшись страшного зверя.- Вот сейчас придут охотники, так будешь знать как питаться Красными Шапочками!
  - Какие охотники?- фыркнул Волк.- Не знаю таких.
  - А ты подожди минутку!- обрадовался Вася.- Я их позову, а ты посмотришь.
  - Ладно. Только скорей веди их, а то я очень голоден!
  - Я мигом!- пообещал Васичка и побежал по лесу. Аукал, звал на помощь, а охотников нет и нет. Уже так отчаялся, что чуть не заплакал, а тут еще тропинку кошка переходит.
  - Стой! Не переходи мне дорогу! Плохая примета,- заволновался мальчик.- Мне из-за тебя не повезет, кошка!
  - Это я кошка?!- возмутилось напыщенное животное.- Я - кот, к тому же в сапогах!
  Васичка безмерно обрадовался этому обстоятельство. Он все быстро сообразил и залопотал взволнованно:
  - Помоги мне, котик! Преврати страшного волка в мышку и съешь, а то сейчас он съест Красную Шапочку.
  - Ты что-то путаешь, мальчик,- недовольно мурлыкнул кот.- Сказку плохо знаешь! Рассказал бы тебе, так некогда. Спешу к людоеду!
  Хотел Кот в сапогах бежать дальше, да защитник Красной Шапочки схватил его за хвост. На удивление кот не обиделся, а произнес нравоучительно:
  - Не тяни кота за хвост! Ищи охотников из своей сказки!
  Мяукнул, сделал реверанс, махнув роскошной шляпой, да исчез. Васичка не знал что же ему делать, как поскорей найти охотников. Но в небе показался трехглавый Змей Горыныч. По его бокам красовалась шахматка такси. Васичка заорал обрадовано:
  - Такси!
  Змей Горыныч обратил внимание на предполагаемого пассажира и быстро приземлился.
  - Тройка подана!- услужливо сообщил он.- Садись в зеленую карету. Домчу!
  Васичка быстро забрался на сказочный вид транспорта, чтоб не терять ни минуты. Змей Горыныч зарычал, как реактивный самолет и стремительно полетел с необычайной скоростью. Васичка посмотрел вниз, а там проходили автогонки, затем скачки лошадей, но вот уже колесницы мчатся.
  - Стой!- закричал испуганный мальчик.- Ты куда меня везешь?!
  Змей Горыныч резко сбавил скорость и приземлился так, что искры из-под когтей летели. Спокойно пояснил:
  - В прошлое везу. Так как ты долго молчал, в далекое прошлое доставил.
  - Но почему?- отчаянно спрашивал Вася.
  - Потому что я - машина прошлого времени.
  - Верни меня назад!- потребовал мальчик, досадуя.
  - Не могу,- растолковывал Змей Горыныч.- В будущее ракеты доставляют. А я могу тебя к динозаврам отвезти.
  - Не надо к динозаврам!- протестовал Василек.- С такими темпами пока я приведу охотников, волк сто раз Красную Шапочку съест. Где ракеты?
  - За горами, за лесами.
  - Домчи меня туда!
  - Не буду,- заартачился Змей Горыныч.- Тебе все не так, всем недоволен. Не хочу тебя обслуживать!
  Васичка оторопел, но мимо пролетал ковер-самолет. Приземлился он в аккурат подле потенциального пассажира. Васичка уже собирался сесть, но вредный Змей Горыныч дохнул на ковер огнем и прожег в нем дыру.
  - Ты зачем вещь испортил?!- негодовал Вася.
  - Для тебя - вещь, а для меня - конкурент,- невозмутимо ответил капризный перевозчик.
  Но прям на глазах дырка затянулась, как рана, только шрам остался. Змей Горыныч запереживал:
  - А расплатиться?
  - У меня нет денег,- сконфузился Вася.
  - А зачем они мне?- не понимал Змей Горыныч.- Я слышал, что у вас есть сладкая резинка, которую можно пожевать, а потом из нее пузыри надувать.
  - Жвачка? У меня есть. Бери!
  Вася протянул Змею Горынычу жевательную резинку и пристально посмотрел на новый транспорт.
  - Садись! Я же волшебная вещь. Ничего мне конкуренты не сделают! И рассчитываться со мной не надо. Волшебство всегда выгоднее всего!- похвалился ковер-самолет и помчал пассажира за горы, за леса.
  Вскоре Васичку ракета приземлила у плачущей женщины, которая горько причитала:
  - Ай какое горе - не вернулась Красная Шапочка! Наверное, страшный волк съел ее.
  Васичка тоже заплакал. Да что ж не получается прийти на помощь к Красной Шапочке вовремя?! И понял - необходимо настоящее время. И тут появилась пред ним настоящий автомобиль. Мальчик вспомнил, что еще не умеет водить машину, однако, она сама подкатила к нему и ждала своего пассажира. В один момент Вася оказался возле своего дома.
  - Нет! Мне надо к Красной Шапочке!- требовал Вася, чуть не плача, но услышал чей-то пронзительный плач и посмотрел в сторону.
  Под огромным дубом возле спортивной площадки плакал Кощей Бессмертный. В другой бы раз мальчик испугался злодея, но сейчас он был таким жалким...
  - Вы чего плачете, дедушка?- спросил Васичка участливо.
  - Как же мне не плакать, красный молодец? Кто-то все перепутал, и я попал в каменный лес, где нет моей сказки. В моем лесу мне жилось весело. Меня каждый день приглашали сниматься в мультфильмах, а потом по телевизору показывали. В своем отечестве я - телезвезда! А что здесь со мною станется? Никому я не нужен. Наверное, думают, что стар, что сыграл свою роль...
  "Вот это да!- подумал Вася.- Это ж я хотел, чтоб все перепуталось. Что же теперь делать?" А вслух:
  - Дедушка, Вы посидите еще немножко. Я помогу Красной Шапочке и с Вами разберусь.
  Васичка помчался в лес, мечтая: "Эх, обратиться бы в милицию!" И его осенило - надо звать дядю Степу. И, как специально, на милицейской машине мимо проезжал необходимый персонаж.
  - Дядя Степа!- закричал ему Вася.
  - В чем дело, мальчик?- спросил он, остановившись.- Что случилось?
  - Там за горой страшный волк хочет съесть Красную Шапочку, а охотников нет и нет!- выпалил вконец расстроенный Вася.
  Через минуту они уже остановились возле волка, открывшего пасть. Но, увидев дядю Степу, страшный зверь поднял лапы вверх и безвинно лепетал:
  - Я больше не буду. Честное слово! Простите меня!
  - Ну что, простим?- спросил доблестный милиционер у Красной Шапочки.
  Она расхохоталась:
  - Волк шутит! На самом деле он мне последние современные сказки рассказывал. И вызвался провести меня к бабушке, чтоб никто другой не обидел.
  Дядя Степа поощрил волка одобрительными словами и хотел уехать, но Васичка заторопился с еще одной просьбой:
  - У моего дома Кощей Бессмертный плачет. Он не может вернуться в свою сказку. Помогите ему!
  - Садись в машину. Выясним!- обнадежил дядя Степа.
  И вот уже выясняет:
  - В чем дело?
  - Я хочу в свою сказку!- безнадежно простонал Кощей.
  - А чем Вы там занимаетесь?
  - Ничем плохим не занимаюсь. Я - актер. Играю роль зла, с которым надо бороться.
  Дядя Степа достал из кармана рацию и вызвал вертолет, который через секунду приземлился на спортивной площадке.
  - Товарищ, помогите пострадавшему отыскать свою сказку!- попросил дядя Степа.
  - Есть!- ответил вертолетчик и пригласил Кощея в вертолет.
  - А мне можно с вами?- попросился Василек.
  - Садись,- разрешил добрый вертолетчик.
  Васичка поблагодарил дядю Степу за помощь, и довольно уселся в вертолет. Давно он мечтал на нем прокатиться... Летели долго: над горами, над полями, над лесами. И вдруг Кощей увидел свою съемочную площадку. По ней бегал сердитый режиссер и нервно кричал:
  - Где Кощей Бессмертный? Куда он пропал? Найдите его немедленно!
  Кощей так обрадовался, что вмиг выпрыгнул из вертолета.
  - Вы не взяли парашют!- испугался Васичка.
  - Я же бессмертный!- услышал в ответ и... проснулся.
  Вытирая со лба холодный пот, он выговорил с глубоким выдохом:
  - Хух! До чего же хорошо, когда все в порядке! Больше никакой путаницы!
  За окном ему улыбалась луна - добрая, как мама, и звезды - смешные, как сказочные персонажи. Васичка тоже улыбнулся и заснул. Спокойно - преспокойно! А утром даже сложил аккуратно все свои книги, чтоб и у него все было в порядке. Вот как!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"