Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чертов Викинг. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 7. Ловля на живца
  
   За неделю Чертов Викинг обнюхал весь факультет не хуже полицейской овчарки. Помогало то, что его морда примелькалась на инязе давно, даже преподаватели уже знали, что это друг Дениса с четвертого курса, и если его видели околачивающимся в коридорах, значит, без сомнения, он ждет или приятеля, или двух девчонок с курса пятого. Природная обаятельность Антона действовала на всех так, что никому даже в голову не приходило прогнать с факультета постороннее лицо. Преподаватели иногда перекидывались с ним парой фраз на английском, восхищаясь его произношением и интересуясь, где он выучил язык. Антон честно отвечал, что много путешествовал. В какой-то момент он даже подумал, не поступить ли ему сюда на работу, чтобы изучить коллектив изнутри, но он быстро пришел в себя и с ужасом отплевался от таких идей. Карьера преподавателя казалась ему невыносимо унылой. Правду сказать, в сравнении с профессией контрабандиста между мирами так оно и было.
   Невинные прогулки по факультету, впрочем, ничего ему не дали. Никто не забывал в аудиториях окровавленных кинжалов, никто не рассеивал по этажам мышьяк, никто не палил в камине улики среди бела дня, быть может, из-за отсутствия камина. Почесав репу, Чертов Викинг решился на крайние меры.
   Прекрасным солнечным днем, когда у Дэна было немного свободного времени до зачета, двое друзей сидели в коридоре напротив кабинета, где нашли Морта, и негромко спорили.
   - Может, не надо? - отговаривал приятеля Дэн. - Если от этого так плохо? А вдруг ты решишь окочуриться? Как я буду врачам рассказывать про ту хрень, что ты выпил?
   - Пойдешь испытанным путем - скажешь, выпил компота у вас в буфете, - разозлился Антон. - Не пори чушь, от этого не окочурюсь. Просто буду временно недееспособен, поэтому ты мне и нужен. Я так уже делал.
   - Да? Часто?
   - Один раз, - нехотя признался Чертов Викинг. Воспоминания и о том единственном разе были далеки от приятных. Он достал из кармана фляжку и с отвращением поглядел на нее. Во фляге плескалось то, на что он потратил вчерашний вечер. Чуть переработанное виски из подкинутой бутылки. Теперь это было зелье, позволяющее увидеть следы магии. Выпив его, восприятие менялось. Человеческое зрение почти пропадало, оставляя размытые контуры предметов и нечеткие силуэты людей в серой реальности, зато магические нити, следы колдовства сверкали в этой серости всеми красками радуги. В таком состоянии тоже можно было определить мага, но никто этим не пользовался. Под воздействием зелья собственная магия замирала, а необходимость смотреть по-другому быстро лишала организм всех сил. В прошлый раз Антон упал в обморок, прежде чем закончилось действие выпитого. В этот раз он не хотел, чтобы его тушка валялась бесхозно в коридорах университета, также он не хотел считать лбом углы и косяки, поэтому попросил Дэна побыть собакой-поводырем.
   - И долго оно будет действовать? - спросил Дэн, глядя на фляжку.
   - Минут пятнадцать. Если потеряю сознание, засунь мне в рот вот это, - Антон перебрал висящие на шее амулеты и показал Дэну серебряный молот Тора со вставкой- гранатом.
   - Ну хорошо, засуну, - почему-то угрожающе пообещал Дэн, - но а дальше мне что с тобой делать? Если кто мимо пройдет? Сделать вид, что так и надо, ничего особенного, подумаешь, валяется на полу мужик?
   - Блин, ну затащишь куда-нибудь и спрячешь под столом, делов-то, - отмахнулся Чертов Викинг. - Я быстро оклемаюсь, не парься.
   Дэн мстительно подумал, что лучше всего будет затащить дружка на кафедру и спрятать его под столом преподавателя аналитики, на которую у Дэна был зуб. А там пусть они сами разбираются, когда один оклемается, а другая наоборот...
   Антон откупорил фляжку, на секунду замер, собираясь с духом, потом произнес какое-то слово на неизвестном Дэну языке и сделал двенадцать маленьких глотков. Скривился - вкус был не ахти - и зажмурился, ожидая пока зелье подействует.
   Когда он снова открыл глаза, мир изменился. Можно было и не открывать - кругом был серый туман, как в сломанном телевизоре. Кружилась голова, Антона ощутимо тошнило. Он нашарил рукой Дэна и скомандовал:
   - Пойдем.
   Дэн с беспокойством посмотрел на сильно побледневшее лицо друга, но не стал комментировать.
   Антон справедливо решил, что если на факультете и есть какие-то следы магии, то вероятнее всего на них наткнуться там, где убили Морта. Аудитория была не заперта. Дэн аккуратно завел друга внутрь и огляделся. Ничего нового - белые стены, одно окно, столы и стулья. Чистенько и скучненько. Для глаз Антона открывалось зрелище поинтереснее. В сером мельтешении на полу ярко горели зеленым мелкие пятна, как-будто, кто-то накапал фосфорной краской от окна к двери. Возле самой двери пятно растеклось лужицей. Антон опустился на колени, наощупь нашел на шее нужный амулет и приложил его к пятну, чтобы дома проверить точнее. Впрочем, он и так был уверен, что это та самая отрава, выявляющая мага. Сгубившая Морта, который, к сожалению или к счастью, магом не был. Антон прополз вдоль пятен до окна, поднялся и оглядел подоконник. Внимание его привлек странный сгусток черноты. Он склонился над ним и почувствовал, как вдоль позвоночника пробежал холодок - тут лежал предмет, не принадлежащий этому миру. Предмет прямоугольной формы, несущий на себе темную магию некромантов. Чертов Викинг мог поклясться, что это была книга, украденная у Неблагого Двора. Что ж, одно дело подозревать, что она где-то здесь, другое - знать наверняка... Антон осмотрел всю комнату, но больше ничего интересного в ней не было. За эти десять минут он ослаб настолько, что Дэн практически тащил его на себе.
   - Пойдем. Я закончил, - сообщил Антон другу. Дэн подхватил приятеля поудобнее и вышел в коридор. Антон прислонился спиной к стене, часто и глубоко дыша, ожидая пока пройдет действие выпитого. Туман перед глазами постепенно рассеивался, тошнота отступала. Случайно он зацепился взглядом за пятно на полу слева от двери аудитории, которую они только что осмотрели. Зеленое пятно таяло на глазах. Антон сморгнул и пятно исчезло, зато окружающее обрело хоть тусклый, но уже цвет. Дэн бросил взгляд на факультетские часы и занервничал:
   - Блин, у меня же сейчас зачет по физре в другом корпусе!
   Антон пожал плечами.
   - Иди, я уже нормально, - заверил он друга.
   - Точно? В обморок не собираешься? - Дэну очень не нравилось осунувшееся серое лицо и вялая реакция обычно бодрого и веселого приятеля.
   - Нет. Я уже даже тебя вижу. Иди, давай, я сейчас еще с полчасика посижу и поеду домой.
   - Стул видишь где?
   - Вон там.
   - Окей, тогда я ушел, - и Дэн умчался вихрем.
   Антон задумчиво смотрел на пустой коридор. Потом достал все ту же фляжку, открутил крышку и допил оставшееся. Сначала его повело, и он упал на колени, но потом все-таки поднялся, держась за стену. Стену он так и не отпустил и наощупь двинулся вперед по коридору. Зеленое пятнышко, через четыре метра еще одно и еще. Следы закончились под какой-то дверью. Антон понял это, нащупав дверную ручку. Он дернул пару раз, но дверь оказалась заперта. Он прикинул, какое расстояние прошел, и понял, что стоит у деканата, больше по этой стороне дверей не было. Антон чувствовал, что время поджимает. Сейчас прозвенит звонок с пары, в коридор повалят люди и застанут его в полуобморочном состоянии под дверями деканата. "Пора валить", - подумал Чертов Викинг и побрел обратно, держась за ту же стену. Его единственной мечтой сейчас было оттащить свое плохо слушавшееся тело до того стула, на который показывал Дэн. Там же стоял и стол для дежурных по этажу, ныне отсутствовавших по причине сессии. Можно будет изобразить заснувшего за столом, и может быть даже полежать какое-то время в отключке, пока вернутся силы.
   Антон почти дошел, когда почувствовал, что сейчас упадет, и остановился, хватая ртом воздух в попытке удержаться в сознании. За спиной хлопнула дверь и послышались шаги. Человек прошел мимо, не обратив внимание на привалившегося к стенке студента - Антон удачно оказался рядом с аудиторией, на которой висела табличка "Идет экзамен" - и направился к лифтам. Внезапно Антон почувствовал, как на груди под футболкой что-то шевельнулось. Сначала он удивился, а потом с внезапным озарением понял, что это дернулся обрывок шнурка, найденный альвами на месте кражи.
   Мимо Антона только что прошел вор.
   Чертов Викинг яростно зажмурился, потом распахнул глаза и всмотрелся. Серое мельтешении и на фоне его пучок скомканных нитей цвета графита - черная магия некроманта. Идущий слушал кого-то в телефон, Антону было слышно невнятное бормотание его собеседника, а потом нарушил молчание и проронил:
   - Да, Александра нам подходит, - после чего зашел в лифт и уехал.
   Антон привалился спиной к стене и мешком сполз вниз. Какое феерическое западло. Он хотел побиться затылком о стену, но на это не хватило сил. Звонок на перемену буквально оглушил его, на секунду лишив ориентиров в пространстве. Коридор заполнился шумом, мимо шли люди, кто-то с ним поздоровался, а Антон по-прежнему никого не видел. В сером сумраке появилось переплетение голубых нитей с эпицентром в виде ровно сияющего шара. Сияние приближалось и казалось Антону странно знакомым. Узнавание пришло ровно за секунду до того, как сияющий человек подал голос.
   - Антоха, что с тобой, миленький? - услышал он испуганный шепот Леськи. "Со мной всё!" - с горечью подумал Чертов Викинг, но вслух только застонал. Леська осторожно обняла его голову прохладными руками. Голубые нити мягко обволокли и заслонили от бездонной серости. "Как хорошо, - думал Антон, на какой-то момент забыв о необходимости контролировать себя и бороться с собственным телом, - как ветер в лицо... заснуть бы прямо так...", но тут в мозг вкрались и обрели жуткий смысл чужие слова "Александра нам подходит..."
   В то время, как Антон расслабился, Леська, наоборот, очень испугалась. Обычно, дотрагиваясь до него, она ощущала нервное дрожание стихии - бурно горевший костер где-то глубоко внутри, яркое пламя, веселое, сильное, неугомонное. А сейчас - ничего, легкий шорох золы, пепел на ветру... Но еще больше она испугалась, когда Антон внезапно дернулся у нее в руках, распахнул глаза в красных прожилках, как будто он не спал двое суток, и заорал дурным голосом:
   - Где Сашка?!! Где она?!! Найди Сашку срочно!!
   - Да тут она. Пошла... эээ... нос попудрить.
   - Иди за ней! Найди ее!
   - Она, думаю, без меня справится... Успокойся же, вон она идет, никто ее там не сожрал.
   Антон и сам уже подавил приступ паники. Фактически до дня летнего солнцестояния Сашке ничего не грозило, а до него еще две недели.
   Сашка подошла к живописной группе, склонилась над сидящим на полу Антоном и спросила подругу:
   - Че это с нашим принцем?
   - Не знаю, но мне это не нравится.
   Леська хотела было подняться, чтобы помочь встать Антону, но тот попросил:
   - Не убирай руки.
   И она осталась сидеть рядом с ним, держа его голову. И каким-то шестым чувством ощущая, как пепел на ветру постепенно разгорается вновь.
   Сашка всмотрелась в шальные глаза друга, оценила бледность лика и спросила:
   - Ты что, компотом в буфете отравился? Тебя ж предупреждали, там можно брать только минералку...
   Потом она принюхалась, и ее лицо изменилось. Она бесцеремонно обшарила у Антона карманы, выудила фляжку, открыла, понюхала...
   - Аконит? - возмущенно выдохнула ведьма. - Какого черта?... Сколько ты вылакал?
   - Всю, - брякнул Чертов Викинг.
   - Вот холера! - выругалась Сашка, роясь в своей сумке. Из полезного нашлись только таблетки активированного угля, да еще и просроченные. Ведьма, ничтоже сумняшеся, что-то на них пошептала, потрясла ими в кулачке и запихала их в рот приятелю, приказав:
   - Глотай.
   Леська тем временем тоже осмотрела фляжку и резюмировала:
   - Саш, тут замешано на магии, дело не в отравлении.
   - Может быть, - философски ответила подруга, - но поверь, такое количество отравы все равно ему не на пользу. Так что, уголь не помешает.
   Антон постепенно приходил в себя, наконец он смог встать. Окружающий мир проступал из серой мглы, обретая форму и цвет. Как и в прошлый раз Антон опять удивился, как же вокруг красиво.
   - Ну и зачем ты это пил? - спросила Леська, глядя как друг озирается, будто только что прозрел.
   Антон ответил не сразу. Его терзал вопрос - рассказывать всё или не рассказывать. С одной стороны, это же его девчонки, к тому же Сашке грозит опасность, значит, она имеет право знать. Но с другой... Как соблазнительна была идея устроить ловлю на живца... Поймать некроманта, получить книгу, вернуть долг альвам, и разделаться с Неблагим Двором, по крайней мере до тех пор, пока они опять не прищучат его на горячем. Если Сашка будет в курсе, она будет дергаться, если вообще согласиться работать наживкой, некромант может заподозить неладное, переждать, поискать другого мага... Антон честным взглядом посмотрел на подруг:
   - Экспериментировал. Хотел расследовать убийство Морта. Не вышло.
   Леська скептически подняла брови, Сашка потребовала деталей, но Антон отбился шутливым "малы вы еще такие сказки слушать", и девчонки мигом надулись и перестали расспрашивать. Больно надо, если такой гордый. Чего Антону и требовалось. Впрочем, дуться на него долго было невозможно, и из университета они вышли, болтая как ни в чем не бывало.
   - Ну что, по домам? - напомнила Сашка. Они с Леськой сегодня не собирались на работу, потому что завтра им светил экзамен.
   - Ага, пока, - махнула подруге Леська. С Антоном она пока не прощалась, потому что пару кварталов им было по пути. Антон встрепенулся, недавние страхи всколыхнулись в нем, и он выпалил:
   - Саш, погоди, я тебя провожу!
   Леська, опешив, наблюдала, как Чертов Викинг торопливо метнулся вслед за ее подругой в маршрутку, даже толком не попрощавшись. В окне маршрутки мелькнули удивленные глаза Сашки, и автобус укатил в голубую даль. Леська помотала головой, убедилась, что ей не привиделось, и медленно потопала в сторону дома, скорее по привычке, нежели действительно туда направляясь. Все ее мысли сейчас занимала тяжелая дума - уж не поганое ли чувство ревности терзает ей сердце? Нехорошо, как ни крути. Сашка ей подруга, единственная такая и неповторимая, Антон - друг... Друг. Вот на этом и сосредоточимся. Друзей не ревнуют. Привиделось. Леська очнулась от самокопаний уже перед дверями родной квартиры и тихо порадовалась, что все-таки добралась до дома, так как совершенно не помнила, как шла.
  
   * * *
  
   Спустя пару дней Антон не выдержал. Нет, совесть его мучила умеренно, куда больше неприятностей приносила необходимость бдить за Сашкой. Ведьма сначала недоумевала, потом стала подозревать, и в итоге спросила в лоб, какого хрена он вздумал ходить за ней по пятам. Чертов Викинг сделал невинные глаза и попытался отмазаться сакральным:
   - Ну, мы же друзья!
   Сашка набрала побольше воздуха и, оставив при себе первые пару мыслей не совсем цензурного характера, объяснила:
   - Вот именно - друзья! А не братья-близнецы и не муж с женой! Ей-богу, мне уже мерещится раздвоение личности, когда я подхожу к зеркалу и вижу, что ты тоже в нем маячишь! Так что, давай, друг, до свиданья, мне надо готовиться к экзамену.
   И Антон был выдворен за дверь.
   Говоря себе, что беспокоиться пока не о чем, он какое-то время сидел на лавочке у подъезда, убеждая себя встать и пойти домой, но не тут-то было. Всё, абсолютно всё казалось ему подозрительным. Мимо то и дело шныряли всякие темные личности, которые могли, конечно, быть какими-нибудь безобидными убийцами, но могли и отвратительными помощниками подлого некроманта. Антон вздохнул, поднялся обратно к Сашкиной квартире и качественно заговорил ее дверь от проникновения любого постороннего лица, оговорив допуск только членам редакции "Новостей сверхъестественного". Следящий маячок Сашка, не подозревая того, получила еще когда выдворяла друга за дверь. "Теперь можно и передохнуть", - решил Антон и поехал домой.
   К печали Чертова Викинга Сашка не собиралась сидеть над конспектами весь оставшийся день. И на следующий день после экзамена тем более. Маячок выдергивал его из ванной, отрывал от обеда, оставлял без ужина, не давал допить бутылку пива, заставляя бросить всё и нестись за Сашкой, незаметно сопровождая ее в такие интересные места, как университетская библиотека, обувные магазины, ларек с хлебом, пивной бар... Пивной бар вызвал у него оживление и надежду скрасить слежку пинтой-другой, но он вспомнил, что он на мотоцикле, и грустно заказал стакан колы, засев в самом темном углу. Сашка бесцельно листала меню. Антон предположил, что она кого-то ждет и не ошибся - спустя четверть часа в бар вошла Леська.
   Чертов Викинг уже намозолил глаза о Сашку, поэтому теперь, радуясь разнообразию, смотрел на Леську. За эти дни он ее почти не видел и соскучился. Подруга уже два дня подрабатывала переводчиком и, скорее всего, пришла прямо с работы - в узких джинсах, белой рубашке и на каблуках. Половина обычных украшений-амулетов на ней отсутствовала, чтобы не оттягивать на себя внимание, волосы заплетены в косички спереди назад, лицо усталое. Шутливо чмокнув Сашку в макушку, она уселась рядом, незаметно скинув туфли, и тоже заказала пиво.
   - Что, мать, не выспалась? - приветствовала подругу Сашка.
   - Переводила их чертовы бумаги полночи, - пожала плечами Леська. Вот поэтому ей и не нравилось работать на конференциях. Ночью переводишь речи, днем сопровождаешь и опять переводишь. Спать и жрать в это горячее время - неслыханная роскошь. Завтра был последний день, потом оставалось только запихнуть иностранных гостей в самолет и наконец выспаться.
   - О чем таком важном ты хотела поговорить? - рассеянно спросила Леська, с наслаждением отпивая свой "миллер".
   Сашка, которая обыкновенно за словом в карман не лезла, вдруг замялась. Но подруга ее не подгоняла, постепенно погружаясь в расслабленное и умиротворенное состояние честно вспахавшего поле человека, который только что с этого самого поля вышел и утирает пот со лба. Сашка собралась с духом и выпалила:
   - Об Антоне.
   "Интересно, что ей такого сказали?" - думал объект обсуждения, глядя на мгновенно окаменевшее лицо подруги.
   Мысли Леськи были чуть ли не паническими: "Вот, сейчас она скажет, что они любят друг друга, встречаются и все дела, и мне надо будет порадоваться за нее. А я совсем не рада..."
   - А что с ним? - вслух спросила она, стараясь придать голосу максимальное равнодушие.
   - Не знаю, что с ним, - долгое стеснение было Сашке не свойственно, поэтому дальше возмущение полилось из нее полноводной рекой, - но могу тебя заверить, это не то, что ты думаешь.
   - А я ничего и не думаю, - буркнула озадаченная подруга.
   - Поэтому у тебя лицо перекашивает, когда он увязывается за мной?
   - Ничего у меня не перекашивает! - возмутилась Леська.
   - Я видела!
   - Это я лимон ела!
   - По-моему, последние пару дней ты эти лимоны жуешь не прекращая!
   - Они хорошо воздействуют на мое горло!
   - Жаль, что не на мозг!
   Подруги обидчиво замолчали, сосредоточившись на пиве. Спустя некоторое время Леська осторожно уточнила:
   - А почему это не то, что ты думаешь, что я думаю?
   - Потому что никакими амурами тут и не пахнет, поверь, - оживилась Сашка, получив долгожданную возможность донести мысль до собеседника. - Я не знаю, какого лешего он у меня торчит, но мне уже осточертело. И, мне кажется, ему тоже.
   - Брось, за него ты не можешь говорить. А тебя-то в нем что не устраивает? Красивый парень...
   - То, что он не Дэн, - буркнула Сашка, выдавая сокровенное.
   "Огого, - подумала Леська. - Нет, ОГОГО..." Еще бы, в делах любви подруга отличалась патологической скрытностью, и если уж решилась на такое признание... Леська оценила. Потом она вспомнила, что последние дни Дэн, судя по его виду, тоже питался исключительно лимонами, и решила, что подруга выбрала удачно. Во всяком случае, она может рассчитывать на взаимность. От Сашки тоже не укрылось кислое лицо Дениса, поэтому навязчивость Антона бесила ее вдвойне. Разговор с Леськой преследовал двоякие цели - утешить подругу и постараться, чтоб она донесла до Дэна правду. Друг детства поверил бы ей безоговорочно.
   Антон проморгал тот момент, когда Сашка ушла. Набегавшись за день, теперь он расслабился и сидел, подперев рукой голову, созерцая Леськино лицо поверх стакана с колой. На вышеозначенном лице то и дело менялось выражение, и Антону было любопытно, о чем беседуют эти двое. В принципе, в его силах было подслушать, но он не стал, посчитав это неприличным. Но и просто смотреть было интересно. Вот он и засмотрелся, а потом внезапно понял, что Леська сидит за столом уже одна, а Сашку как ветром сдуло. "Черт!" - выругался Антоха, вскакивая из-за стола. Следовало как-то пробраться мимо Леськи к выходу, так чтоб она его не узнала. Поколебавшись мгновение, Антон прижал три пальца ко лбу и нашептал на себя иллюзию. Потом деловым шагом пересек бар.
   Леська пребывала в задумчивости после откровений подруги. Конечно, с одной стороны, хорошо, что Сашка прояснила свою позицию. С другой... хочет того ее подруга или нет, она могла нравиться Антону, а перетягивать одеяло на себя Леська не хотела. Не в этом случае. Она еще не могла сформулировать свою мысль ясно, но почему-то она знала, что женское кокетство, флирт и любые дурацкие способы обольщения здесь не работают. Не потому, что нечестно пробовать всё это на друге. Потому, что это была шелуха, по сравнению с тем, настоящим, что жило у нее внутри. И требовало в ответ такого же, настоящего... Леська вздрогнула - прошедший мимо темноволосый парень сначала показался ей похожим на Антона. "Дожили, - злобно подумала она, - уже мерещится. Совсем спятила девка..."
   Антон вышел на улицу, потянулся за сигналом маячка и цветисто выругался - Сашка решила прогуляться до дома пешочком через полгорода. Итого, полночи у Антона прошли весьма деятельно: сначала он тащился за неспешно шагающей и подпевающей плееру Сашкой, стараясь не слишком сокращать дистанцию, чтобы не пугать ее, затем, убедившись, что объект наконец дотелепал до дома и даже запер дверь изнутри, он уже гораздо бодрее топал обратно - туда, где оставил мотоцикл. Подъехать было не на чем - в такое позднее время общественный транспорт официально еще ходил, но фактически считался чудом. Когда он зашел в собственую квартиру, было уже три часа ночи, а в семь ему пришлось вскочить, потому что Сашка, свежая как жаворонок весной, разлупила глаза и решила сходить на пляж - окунуться, так сказать, раньком, пока не набежали люди и не замутили водичку.
   "Это же электровеник, а не баба, - думал Антон, сидя в камышах и изо всех сил стараясь не заснуть. - Я так долго не выдержу..."
   Спустя неделю атмосфера в редакции стала совершенно невыносимой.
   Сашка пребывала во взвинченном состоянии плохо сдерживаемой ярости. Поэтому стоило кому-нибудь открыть дверь и создать хоть малюсенький сквознячок, как последний мигом превращался в буйное торнадо и уносил со столов документы.
   Дэн ругался.
   Глеб вздыхал.
   Антон спал вполглаза, уронив голову на стол.
   Все ценные бумажки были в итоге сложены на стол Леське. Тут царил полный штиль. Любые проявления урагана тихо гасли, попадая в незримую сферу действия мага воздуха, повинуясь ее настроению. Потому что настроение было на нуле. Леську посетила великая депрессия. Странные дела на факультете, сессия, диплом, но больше всего необъяснимое поведение Антона сделали свое черное дело. К тому же она просто банально соскучилась по обществу Чертова Викинга, который теперь либо спал, либо ходил за Сашкой по пятам. В свете всего этого кипы бумаг, наваленные ей на стол, не вызвали у нее никакой реакции. Дэн подумал, не надеть ли ей на голову ведро - ну так, чисто посмотреть - отреагирует ли она хоть как-то, но не решился. Глеб видел плачевное состояние подчиненной, но его радовало хотя бы то, что она не истерит и не скандалит, в отличие от Сашки.
  
   * * *
  
   После очередной бессонной ночи, проведенной в чужом подъезде (Сашке пришло в голову посетить квартирник и орать там песни до утра), Чертов Викинг созрел для воззваний о помощи.
   В редакцию он влетел спустя полчаса, как туда явилась Сашка, благоразумно переждав эти полчаса во дворике за углом, вцепился в Глеба и с отчаянным:
   - Пойдем, поговорить надо! - вытащил того за дверь.
   - Чего тебе? - добродушно спросил Глеб, глядя на друга, который висел на нем, как бульдог на медведе.
   - Нужна твоя помощь, - без предисловий начал Антон. - Наш психический некромант вычислил Сашку.
   - Ведьму? - Глеб обеспокоенно и в то же время скептически вскинул брови. - Как ты узнал?
   - Неважно. Важно - что мне теперь делать? Я уже почти неделю хожу за ней след в след и задолбался в дым! Она ни секунды не сидит на месте! - тут Антон хотел добавить пару крепких эпитетов, но сдержался.
   - Гхм... ты ей не сказал о своем открытии, правильно я понимаю? - укоризненно покачал головой Глеб.
   - Не сказал, - Чертов Викинг слегка поостыл. - Пока она ничего не знает, она ведет себя естественно, некромант расслабился и ждет своей даты, а у меня есть шанс внезапно появится и его накрыть. И освободиться. Ты не представляешь, как мне надоела эта фигня на шее!
   - Я тебя прекрасно понимаю, но все равно это, мягко говоря, не по-дружески, - вздохнул Глеб.
   - Я знаю, - Антон уныло присел у стены. - Я ей скажу сегодня.
   - А как же внезапность и все такое?
   - Да хрен с ней. Не могу больше.
   Глеб сочувственно смотрел на друга. Он прекрасно понимал, каково это - взвалить на себя полную ответственность за чью-то жизнь.
   - Ну и правильно, - он присел рядом, - Сашка - правильная баба, она помочь не откажется. А всем остальным ты сохранишь здоровую психику. Это я говорю на тот случай, если ты не заметил, какие тучи висят в нашей уютной редакции вот уже неделю как.
   Антон прекрасно видел всю эту грозовую атмсферу, но оставил замечание без комментариев, его волновало другое.
   - Глеб, мне нужно вывезти всех на двадцать второе июня в какую-нибудь глухую сельскую местность. Под видом хоть рыбалки, хоть похода, хоть чего угодно! В какой-нибудь дыру, где некуда ходить и не на что смотреть.
   Глеб изумленно смотрел на приятеля, выронив изо рта подкуренную сигарету.
   - На фига тебе это надо?!
   - Здесь, в городе, за Сашкой чересчур трудно уследить. Я боюсь, что она может вильнуть хвостом и куда-нибудь ушиться, где покушение будет на руку некроманту и не на руку мне. Поэтому, во-первых, я пожалуй умолчу про точную дату, а во-вторых, за городом она никуда от меня не денется.
   - Есть у меня одна идея, - почесал репу Глеб. - Аккурат на этот день приходится фестиваль средневековья в пригороде.
   - Фестиваль средневековья? - Антон недоверчиво уставился на друга. - Что-то я не помню, чтобы наш клуб проводил такое.
   - А кто говорит, что это мы? - хмыкнул Глеб. - Это конкуренты. "Воители" решили выпендриться. Вот я и хочу съездить посмотреть.
   - И поиздеваться? - Антон тоже развеселился. Клуб конкурентов не отличался стремлением к исторической достоверности, путал эпохи, за что и стал постоянным объектом шуток реконструкторов.
   - Хотел, - признался Глеб, - но придется обойтись без этого, если мы не хотим, чтобы нас оттуда выперли в первые же десять минут. Надеюсь, у наших инязовцев не будет в этот день экзаменов, а у Леськи закончится ее дурацкая конференция с переводами... Но это, если тебе не помешают в твоих грандиозных планах толпа пьяных псевдорыцарей.
   - Если они помешают мне, то и некроманту явно не помогут, - решил Антон. - Подходит. Браво, Глеб. Теперь давай донесем эту мысль общественности, только как-нибудь аккуратно, как будто я тут вообще не причем. Ну, у Сашки и так на меня уже зуб, - добавил он, поймав укоризненный взгляд друга.
   - Вот хам, - резюмировал Глеб. - Хочешь, чтобы у нее был зуб и на меня?
   Антон только заржал.
  
   * * *
  
   Вопреки ожиданиям Глеба здоровая психика остальных на откровения Антона отреагировала скорее нездорово. Во-первых, все обозлились, что им сразу ничего не рассказали. Потом Сашка осознала, что близкую компанию Чертова Викинга ей придется терпеть еще неизвестно сколько, и пришла в ярость. Она хотела свободы и плевала на необходимость постоянно быть начеку. От их ссор с Антоном в редакции дрожали стекла, и все время самовозгоралось мусорное ведро. Дэн в очередной раз пробурчал, что все маги на голову больные, и ушел отсидеться в типографии. Леська же тихо обиделась, что ее такой прекрасный и близкий друг не соизволил поделиться своей тайной даже с ней, не доверяя или просто пренебрегая. Глеб, посмотрев на окружающий его бардак, схватился за голову и разогнал всех по домам, благо надвигались очередные праздники-выходные. Антон привычно отправился с шипящей от злости Сашкой. Свою мысль о фестивале средневековья Глеб озвучить не успел. К тому же шестое чувство подсказывало, что эта идея мало кому придется по вкусу. Как показало ближайшее будущее, шестое чувство было всецело правильным.
  
   * * *
  
   У девушек на горизонте маячил кошмарный экзамен по теорграмматике, и нелегко было предаваться безделью, игнорируя этот факт. Леська решила найти утешение от дел сердечных в чтении фэнтези, и за считанные дни перелопатила тонну книг. Погода подкачала, пляж не манил, на работе не ждали, поэтому сейчас она лежала на диване, задрав ноги на спинку, лупилась в пасмурное окно и размышляла над житейской несправедливостью. Во всех книжках фэнтези у ведьм находится какой-нибудь чудесный помощник, который ведет хозяйство. Готовит, стирает, гладит и прочее. В особо искушенных случаях даже подбирает хозяйке одежду согласно ситуации. А тут... Ах, да, а готовят им непременно много и только вкусное. И они каждую страницу жрут...
   Лично у Леськи сегодня гостей не намечалось, в холодильнике было пусто, зато чисто, из еды в доме наличествовала горбушка черного хлеба и пара апельсинов.
   В дверь позвонили. Пришлось идти открывать. За дверью стоял Дэн.
   - Хаюшки. Wie gehts?
   - Es geht mir gut, - автоматически отреагировала Леська. - Willkommen.
   Дэн помахал перед Леськиным носом пакетом с сосисками:
   - Я принес еды.
   - Ты практически мой кумир, - одобрила та и пошла на кухню, друг потащился за ней. Девушка рассеянно шлепнула на плиту кастрюлю и продолжила вслух свои думы:
   - Я тут как раз размышляла, почему у меня нет какого-нибудь домовитого домового? Во всех книгах главные героини первым делом обзаводятся этим второстепенным, но так по-бытовому необходимым персонажем...
   - Возможно, домовой у тебя имеется, просто ты его еще не видела.
   - Да видела, серый мохнатый комок - пользы мне с него... и вообще, в книгах есть много привлекательного. Например, главная героиня всегда, подчеркиваю, всегда отличается неземной красотой, и все встречные мужики немедленно на нее залипают.
   - А она? - заинтересовался Дэн.
   - Что она?
   - Ну, она на кого залипает? На самого крутого?
   - Так там других не встречается. Они все круче некуда, и она несколько томов мечется - с кем же ей быть. И даже вроде бы выбрав, все равно продолжает метаться, потому что остальные все так же в нее влюблены, и вообще уже привыкли жить все вместе.
   - Хорошо, что я не читаю женскую фэнтези, - с чувством сказал парень. - Впрочем, я хотел обсудить не это... - на минуту он замялся, будто никак не мог решиться, а потом внезапно выпалил: - А ты знаешь, что мы едем на фестиваль средневековья?
   - Чего-чего? - Леське показалось, что Дэн собирался поведать нечто совсем другое, но в последний момент "соскочил". Она даже примерно могла догадаться, что обсудить он хотел Сашку, и вознамерилась вернуть его в нужное русло, начисто проигнорировав сообщение о фестивале, но тут в дверь опять позвонили.
   Пришел Антон. Он с порога потянул носом воздух и поинтересовался:
   - Сосиски варите? Это хорошо, я с утра не ел. Кстати, вы ведь в курсе, что мы все едем в countryside?
   Леська так поразилась появлению Антона без Сашки, что пропустила его слова мимо ушей. Она смотрела на него, немного просветлев лицом, пока он не щелкнул пальцами перед ее носом с возгласом:
   - Ты меня слушаешь?!
   - А?! - встрепенулась девушка
   - Мы едем на фест в пригород.
   - Ну за что мне это! - простонала Леська, но развить мысль не успела. Дверь, которую еще не успели закрыть за Антоном, снова распахнулась, пропуская Сашку.
   - Ты уже и запираться перестала? - хмуро спросила она подругу, потом оглядела общество. - А, понимаю, лучше вообще снять с петель, все ходят, ходят...
   Сашка была откровенно в плохом настроении. Полдороги она всячески путала следы, пытаясь стряхнуть с хвоста Антона. Ей это удалось ровно в тот момент, когда Чертов Викинг понял, куда она идет, и решил сработать на опережение. Леська безошибочно определила состояние подруги и снова впала в меланхолию, уточнив только:
   - Саш, а ты знаешь...?
   - Знаю! Потому и пришла.
   Сашка деловито протрусила на кухню. Все последовали за ней.
   - О, сосисочки! - мигом повеселела она. - Это кстати!
   Леська обменялась с Дэном грустными взглядами.
   - А откуда информация? - спросила она, в душе надеясь, что сведения неточные. - У нас тут вроде сессия, какие фестивали?
   - Мне Дэн сказал, - пожала плечами Сашка.
   - А мне Антон, - признался Дэн.
   - А Антону я, - донеслось от входа. Все дружно подпрыгнули. Да, все-таки дверь запирать надо... Глеб укоризненно окинул взглядом компанию, почему-то особенно задержавшись на Антоне:
   - Да чего вы всполошились-то? Это ж на пару дней всего и недалеко, в поселке Хлевище.
   - Хлевище... - мечтательно повторила Леська, пробуя слово на вкус.
   - Не паясничай, - Глеб пошарил по карманам, извлек мятую бумажку и аккуратно расправил ее. - У меня уже есть план мероприятий и схема поселения. К тому же в прошлом году там на кладбище видели собаку-призрака, а это по нашей части.
   - Прям призрака? А зеленых человечков там не бегало? - перебила Сашка.
   Глеб посмотрел на нее тяжелым взглядом:
   - Вот это нам и предстоит проверить.
   - Обязательно... - протянула та, уже голосом давая понять, что проверять стоит только запасы самогона у местного населения.
   - Хлевище... - Леську всё не отпускало.
   Глеб постарался ее игнорировать и продолжил:
   - Заодно можно отметить день летнего солнцестояния и пособирать травы. Сань, тебя это должно интересовать особенно.
   - Так на Купалу же собирают, - резонно возразил Дэн. - Он аж две недели спустя.
   - Это наша страна живет и празднует по новому стилю, солнце под него подстраиваться не будет. Сам подумай, что нам больше нужно - солнцестояние по факту или по настенному календарю? И вообще, помолчите, дайте мне закончить.
   - Хлевище...
   - Да вашу ж мать! - Глеб возмущенно махнул листком, и тот улетел в кастрюлю с сосисками. Все тупо уставились на кастрюлю, потом Сашка осторожно поддела тряпочку с растекшимися буквами шумовкой и протянула Глебу:
   - И что теперь с этим делать?
   - Хранить у сердца, - огрызнулся Глеб. - Короче, это ваша инструкция, ознакамливайтесь с ней как хотите, послезавтра выезжаем, - и добавил уже от порога, неизвестно к кому обращаясь: - Лучше б ты ее запер!
   - Что он имел в виду? - осторожно уточнила Сашка. - Кто кого должен запереть?
   - Забей, - махнул рукой Антон. - Это он наверно про дверь. Давайте уже есть, сколько можно варить-то?
   После уничтожения сосисок все какое-то время обсуждали поездку. Леська в разговоре не участвовала - после ухода Глеба ей расхотелось хохмить, мрачное настроение вернулось.
   - Я не поеду, - сообщила она, когда друзья наобсуждались.
   - Да ладно, ты чего? - дружелюбно пихнул ее Дэн. - Это же фест! Сражения, песни у костра...
   - Сортир под кустом... А ничего, что у нас экзамен скоро? - Леська энергично взяла со стола распечатки по теорграмматике и уткнулась в них. Остальные были искренне поражены такой благородной отговоркой. Обычно никого из них не приходилось лишний раз упрашивать, когда дело касалось развлечения.
   - Что с ней такое? - Антон обратился к Сашке, поняв, что общение с Леськой не конструктивно. Та пожала плечами и промолчала. Она знала, что помимо теорграмматики у Леськи был еще один повод не поехать. Подруга решила вопреки всему устроить личную жизнь. И теперь держалась твердо, не поддаваясь на уговоры. Дело такое, стоит дать слабину, и оглянуться не успеешь, как окажешься сидящей в засаде ночью в каких-нибудь прикладбищенских кустах...
   Решив, что перебесится и успокоится, парни вернулись к обсуждению феста. Леська так искренне зачиталась грамматикой, что сама не заметила, как заснула. А проснувшись, обнаружила, что все разошлись, осталась только Сашка, которая вспомнила, что экзамен сдавать не только Леське, так что и самой недурно было бы заглянуть в билеты.
   - Ребята давно ушли? - после дневного сна голова была как чугунный колокол, в который к тому же только что прозвонили.
   - Час назад, - Сашка выдержала паузу, не зная, как подступиться к подруге. - Лесь, а может, ты все-таки поедешь?
   Это было все равно что махнуть красной тряпкой перед быком. Сашку буквально вдавило в кресло монологом на тему "Почему в этот раз нет".
   - Я не хочу вникать в это! - разорялась Леська, спеша высказать свою точку зрения, прежде чем ее заткнут. - Меня в конце-то концов пригласили на свидание! Это шанс, понимаешь? Может, он нормальный чувак!
   - А если нет? - Сашкин скепсис был неистребим.
   - Да почему сразу нет?! - легкое щекотание за ухом - расплелась небрежно заплетенная косичка - под потолком бухнуло, и из люстры посыпались осколки лампочки. Пока до хозяйки квартиры доходило, что опять натворили неконтролируемые эмоции, Сашка осторожно смахнула с плеч несколько осколков.
   - Снова лампочку менять, - окончательно разозлилась подруга. Сашка решила, что скепсис можно отложить до более подходящего момента и переключилась на другое. Пока Леська ходила за веником, собирала и выбрасывала остатки лампочки, Сашка ходила за ней по пятам и нудела:
   - А вдруг у нас будет весело, и ты пожалеешь, что не поехала? А вдруг у нас будет весело... - ну и дальше в том же духе. В этих словах была правда. В прошлый раз, на базе было весело. В позапрошлый тоже более чем. То, что при всем этом веселье они умудрялись еще сделать то, за чем ехали, можно было считать чистой случайностью. На минуту Леська впрочем заколебалась. Ночь, романтика, палатка... Но вспомнила равнодушие Антона, вспомнила как в позапрошлый раз эта палатка ночью обвалилась, и мигом обрела твердость духа.
   - Нет! Сами езжайте! У меня личная жизнь, и дудки!
   Сашка была не против личной жизни подруги. Каждый имеет право. Может, когда и получится. Она-то знала с каким эталоном сравнивается каждый претендент и думала, кому ж сочувствовать. Оставив подругу мыть пол и вкручивать свежую лампочку, она отправилась прямиком к Глебу и сообщила, что Леська с ними не едет. Глеб вскинул бровь:
   - И с чего бы это?
   - Личная жизнь! - гордо заявила Сашка.
   Глеб долго ржал, потом продолжил складывать рюкзак.
   Последним по традиции заезжали за Антоном. Тот жизнерадостно плюхнул рюкзак в багажник, запрыгнул в машину, и Глеб покатил на выезд из города.
   Антон пообнимался с Сашкой и Дэном и недоуменно огляделся:
   - Не понял. Где Леська?
   - Захотела остаться, - сообщил приятелю Дэн. - У нее там дела личные.
   - Мужик на свиданку пригласил, - фыркнул Глеб, наблюдая в зеркало заднего вида, как жизнерадостность Антона сменяется озадаченностью.
   - А... - начал он, но Дэн отмахнулся:
   - Вернемся - расскажет, смотри-ка лучше что у меня есть... - и достал из сумки арбалет.
   Антон хотел еще что-то спросить, но Дэна с темы оружия нельзя было сбить и кувалдой, так что следующие пару часов в машине оно и обсуждалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"