Сидоренко Ольга : другие произведения.

Чудеса и не только. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна, март, ночь, непогода, пятница 13-е...хотя уже нет, уже суббота. Но все равно почему бы не начать продолжение и окончание истории про Чертова Викинга, Леську и компанию. Продолжение получилось другим. Тут почти нету песен, зато много всяких переживаний и зашкаливающее количество красивых блондинов (некому было меня остановить!), ну и стеб, куда ж без него. Вводного разъясняющего слова пока не будет, поэтому тем, кто не читал первую часть, скорее всего будет непонятно, что за типы главные герои и чем они занимаются, но если вдруг очень захочется это узнать - можно вполглаза пролистать первую и последнюю главу "Чертова Викинга".


   Чудеса и не только.
  
  
   Глава 1. Поймай его, если сможешь
  
   Темно. С веток капает после недавнего дождя, причем прямо за шиворот. Леська передернула плечами и бесшумно переместилась на полметра влево. Крыши гаражей были тем еще местом для засады, но выбирать не приходилось - cнизу вообще ничего не увидишь, зато увидят тебя. Вокруг царила относительная для города тишина, сигналов от так же затаившегося где-то в конце гаражного ряда Антона не поступало, и Леська пялилась на унылые крыши, захламленные всяким мусором, и думала о том, что более скучного пейзажа и представить себе нельзя. Хотя шушу здесь наверно живется хорошо... Жилось. До сегодняшнего вечера.
   Как это повелось, первым на непонятные события в городишке обратил внимание Глеб. Даже несмотря на то, что с наступлением долгожданной весны оборотню, как и остальным в редакции, слегка отшибло здравый смысл и трудолюбие, Глеб не растерял былой внимательности, и наконец происшествия в гаражах достигли того количества, которое его насторожило. Думая над этим, он как раз рассматривал карту города, которую повесили с целью прикрыть следы когтей на обоях, и внезапно до него дошло, что Леська живет практически рядом с этими гаражами.
   - Эй, Лесь, - промычал начальник, рассеянно обгрызая кончик карандаша.
   В ответ не донеслось ни вздоха, хотя краем глаза он видел, что Леська на рабочем месте присутствует.
   - Ларина, - чуть громче воззвал Глеб. Ответное "Мммм..." больше напоминало стон удовольствия. Глеб не выдержал и скосил глаза в сторону коллеги. Та расслабленно полулежала на стуле, закинув ногу на колени Чертову Викингу, а тот массировал ей стопу, одновременно что-то увлеченно читая на экране ноутбука. Глеб возмущенно выпрямился и рявкнул:
   - Лесь!!!
   Леська открыла глаза и пару секунд с ужасом глядела на потолок. Первым впечатлением было, что рядом рухнула стена, но потом она поняла, что это всего лишь позвал начальник.
   - Мне показалось, или ты что-то сказал? - на всякий случай уточнила она.
   - Вы не забылись?! - язвительно спросил оборотень, кивком указывая на ее ногу. Ответил, как ни странно, Антон. Его рука прекратила массировать, и не отрываясь от ноутбука, Чертов Викинг прогундел:
   - А, да. Давай вторую.
   Леська машинально поменяла ноги, с недоумением глядя на Глеба.
   - Вы же все-таки в офисе! А если кто войдет?! - заревел оборотень. Леська дернулась было убрать ногу на место, но пальцы Антона замерли на ее щиколотке стальной хваткой.
   - Он меня не пускает, - пожала она плечами.
   - Кто бы ни зашел, чего они еще тут не видели? - риторически спросил Чертов Викинг, продолжая свое медитативное занятие.
   Леське стало жалко начальника, который, судя по выражению лица, был близок к тому, чтобы перекинуться в звериную ипостась, поэтому она сочла нужным оправдаться:
   - Глеб, в этих новых туфлях оказался дико неудобный каблук! А я все утро в них пробегала, в том числе, и по твоим поручениям! Если не Антон, я в них домой не дойду.
   - Он тебя донесет, - устало отмахнулся Глеб, решив, что взывать к совести этих двоих - дело заведомо провальное. - Рыцарь хренов.
   - Так ты за этим меня звал? - поинтересовалась Леська, видя, что начальство успокоилось. - Попенять на мой моральный облик?
   - Да. То есть нет. Меня интересует район гаражей чуть выше твоего дома. Кто-то там завелся.
   - А, так то шуш, - снова готовясь отбыть в нирвану, сообщила Леська.
   - В смысле, шуш? - недоверчиво посмотрел на нее Глеб.
   - Шуш. Мелкая юркая нечисть. Любит алкоголиков и часто составляет им компанию в плане выпить. За что любим ими взаимно, потому что в одиночку пить у нас не любят, а так - хоть какой, да собутыльник. Потом они, конечно, не вспоминают с кем пьют. В гаражах шушу рай, однозначно. Он там давно уже, видела его краем глаза пару раз.
   - Подожди, знаю я, кто такой шуш, - Глеб немножечко разволновался, - а ты там что делала, в гаражах этих?
   - Так я через них на тренировки хожу, так срезать можно целый квартал.
   Глеб откинулся на спинку стула и сделал пару глубоких вдохов-выдохов, и только потом вкрадчиво спросил:
   - А людей без сознания с потерей крови ты там не встречала, по дороге на тренировку? Потому что именно таких, уже пятерых, нашли там за прошедший месяц. И шуш тут ни при чем.
   Леська как сидела, так и застыла с открытым ртом, зато Антон мигом включился в разговор.
   - И вместо того, чтобы переехать ко мне, где спортзал в соседнем доме, ты продолжаешь шляться за семь верст по каким-то злополучным гаражам? - грозно спросил он.
   Глеб вздохнул еще раз. Похоже, сам того не желая, он положил начало давнему спору за независимость. Чертов Викинг уже давно предлагал Леське переселиться к нему, но та вяло затягивала этот момент. Поэтому они жили то у него, то у нее, то каждый у себя, то Чертов Викинг вообще шлялся в Альвхейме. Причин своей нерешительности Леська не озвучивала, и Глеб подозревал, что все дело в консерватизме и привычке к своему логову. Отчасти он был прав.
   Глеб помотал головой, осознав, что обдумывает уже не насущную свою проблему, а чей-то внутренний мир, что есть занятие неблагодарное.
   - Так, стоп, потом спорить будете, - решительно прервал он язвительный диалог двух любящих сердец. - Надо выяснить, что там кроме шуша. Или поймать шуша и спросить его. Раз умеет выпивать, значит поддерживать беседу тоже может.
   - Ни шиша он нам не расскажет, извини за каламбур, - осадила его Леська. - Он магов видит насквозь. От меня удирал, как ошпаренный.
   - Может, ему просто твое лицо не понравилось, - не желал так быстро отказываться от хорошей идеи Глеб. - Может, мне попробовать?
   - Если ему не понравилось мое лицо, от твоего он окочурится на месте, - проворчала Леська.
   - Нет, подожди, - Глеб уже не слушал, мысль полностью захватила его. - Допустим, магов он палит, а если подсунуть ему не-мага?
   - Тот с ним выпьет, разговорит его... - подхватил Антон.
   - А маги посидят в засаде неподалеку, - закончила Леська. - А может, сразу и нападающего засечет. Пятерых за месяц, ты говоришь? Всех скопом или по очереди?
   Глеб посмотрел на Леську, гадая, почему ему самому не пришло в голову это проверить, и полез в интернет. Очень скоро выяснилось, что между жертвами неизвестная нечисть выдерживала пятидневную диету, и очередной период воздержания как раз подходил к концу...Высчитав день предполагаемого нападения, трое предвкушающе переглянулись - засада обещала быть продуктивной.
   - Хей, а вот и пицца! - донеслось с порога. В дверях стояли Сашка и Дэн, груженый коробками с едой. Ведьма вгляделась в лица друзей и жадно поинтересовалась:
   - Так, что мы пропустили?
   - Ничего, - успокоила ее Леська, - все только начинается. Дэн, как ты смотришь на то, чтобы выпить водки в гаражах?
  
   * * *
  
   После долгих споров в засаду определили Антона и Леську. Точнее, Леська настаивала на том, что хорошо знает местность, а Антон выразил непреклонное желание эту местность изучить. Сашку Глеб не пустил, потому что боялся, что она отвлечет Дэна от его прямых обязанностей, а у самого оборотня были проблемы с маскировкой - для крыш он был слишком массивным, чахлые кусты его не скрывали, а больше затаиться было негде. Ну и к тому же, кто-то должен был занимать Сашку.
   Вот так все и было на данный момент. Дэн пил водку в компании шуша, Антон расположился неподалеку от них, чтобы держать обоих в поле видимости, а Леська устроилась в конце гаражного ряда, чтобы, с одной стороны, отваживать случайных прохожих, а с другой, не дать сбежать шушу, если тот вдруг что-нибудь выкинет. Она не догадывалась, что их планы стремительно катятся под откос.
   Дэн, конечно, старался. Но беда с шушем заключалась в том, что с ним нельзя было смухлевать. Его примитивное колдовство так воздействовало на человека, что рядом с ним тот основательно пьянел уже после первой рюмки. Попытки Дэна удержаться в трезвом разуме потерпели крах. Чертов Викинг, наблюдая за процессом, быстро понял, к чему идет, и теперь тихо матерился в своем укрытии, не в силах прервать бесполезное мероприятие, чтобы не спугнуть шуша. Ему оставалось только наблюдать, как наклюкивается все сильнее и так уже ничего не соображающий Дэн. Понятное дело, от шуша он ничего не узнает. Просто уже его не поймет. "Прищучить бы гада, - думал Антон, разглядывая тощего и лохматого шуша. - И чего Глеб всегда ищет самые сложные пути?..." Но оборотень крепко-накрепко запретил трогать мелкую нечисть, разрешив только следить. Антон собрал в кучу все свое терпение, кротко дожидаясь, пока у подопытных объектов закончится спиртное, шуш свалит куда-нибудь, и он сможет унести - да, теперь уже точно унести, ибо на своих ногах он не устоит - Дэна.
   Чертов Викинг перевел взгляд на гараж напротив, ибо созерцать умственную деградацию друга он уже не мог, и внезапно насторожился. По стене гаража скользнула чья-то размытая тень. Качнулась пару раз туда-сюда и медленно двинулась к Дэну. Обладателя тени Чертову Викингу сверху не было видно, по идее тот как раз находился рядом с гаражом, облюбованным для засады. Источником света служила замызганная лампочка над входом. Антон прикинул расстояния, выходило, что неизвестный среднего роста - немало для простой безобидной нечисти. Откуда же он взялся, никого ж не было? А если сидел в гараже?... Место для пьянки выбирал шуш, вдруг он сделал это умышленно? Получается, две нечисти работают в паре. Антон еще раз пожалел, что шушу не настучали по морде сразу.
   Пьяный Дэн громко засмеялся и что-то сказал шушу. Мелкая нечисть с обреченно-перекошенным рылом глядела куда-то за его плечо, но Дэн не обращал на это внимания.
   Антон подобрался, ожидая, когда же неизвестный покажется из-под козырька гаража.
   Тень на стене замерла прямо за Дэновой спиной.
   "Ну же!" - в нетерпении подумал Чертов Викинг.
   Тень внезапно метнулась в сторону и исчезла.
   "Мммать!" - Антон подполз к краю крыши и заглянул вниз. У стены никого не было. Зато его увидел шуш, подскочил и заверещал, намереваясь драпать со всех лап. Не тут-то было. Пьяный Дэн не желал лишаться собеседника, он цапнул шуша за шкирку, чудом схватив, зато потом уже вцепился в него мертвой хваткой, насильно усаживая рядом со словами:
   - Н-нет, т-ты пас-слушай...
   Антон непонимающе смотрел на сладкую парочку с крыши. "Не стал жрать Дэна? С чего бы? И куда делся? Судя по периодичности, без крови ему сегодня никак, что бы это ни было, так почему сбежал от легкой добычи? Услышал меня? Или почуял кого-то еще? Черт, Леська!"
  
   * * *
  
   "Уныло. До чего ж уныло", - Леська уже разве что не пела себе под нос от скуки. Все самое интересное как всегда происходит там, где Чертов Викинг... Краем глаза она уловила мелькнувшее внизу черное пятно. Эй, шуш решил удрать? Ну-ка, куда это он? Здесь света не было вообще никакого. Леська, раздраженная тем, что ей ничего не видно, и одновременно заинтригованная, встала на ноги и на цыпочках подкралась к краю крыши, вместо того, чтобы незаметно подползти.
   Это спасло ей жизнь, потому что в следующую секунду в крытый рубероидом скат вонзились десяток когтей, а вынырнувшая за ними жуткая красноглазая рожа клацнула зубами, лишь в сантиметре от Леськиной ноги. На этом нападающий не остановился. Леська успела отшатнуться и закрыться рукой, в которую немедленно вонзились пара клыков. Скорее интуитивно, не успев еще подумать, Леська выдохнула "Не тронь!", автоматический жест, и когтистые лапы повисли вдоль тела. Волосы расплетались вовсю, отпуская голубые нити магии, которые оплетали нечисть, обездвиживая ее. Внезапно накатила слабость, закружилась голова. Глаза твари вспыхнули от радости.
   "Она меня пьет!" - Леська дернулась из клыков, но куда там, агрессор не собирался ее выпускать. Девушка качнулась, чуть не полетев с крыши вместе с нечистью, но ее подхватили сзади чьи-то руки.
   - Стрига, - сказал над ухом голос Антона, и Леське перестало быть страшно. Через его ладони в тело вливались знакомые жар и энергия - безумная и веселая стихия огня. Сначала Леська решила, что ее опять хотят использовать как проводник, но Антон ничего не делал, только передавал ей свою магию, передавал слишком много, зажигая ее "воздух". И Леська внезапно почувствовала себя всесильной. Способной удержать падающее небо. Чудовище, висящее у нее на руке, показалось забавной шуткой. Чертов Викинг чуть сжал руки и тихо приказал:
   - Сожги ее.
   Леська удивилась даже не тому, что он вложил в слова магию. Раньше он не использовал русские слова, предпочитая язык чужого мира. Сопротивляться приказу было невозможно, да она и не собиралась. Взглянула в глаза твари и почти ласково выдохнула:
   - Гори!
   Стрига вспыхнула факелом. Сбоку метнулся верещащий шуш, но помешать не посмел. Леська вскинула руки, отметая от себя горящий ворох, и в секундной тишине, пока шуш переводил дух, отчетливо раздался щелчок фотоаппарата.
   Вспышка на секунду ослепила всех троих: Антона, Леську и шуша, а когда они проморгались, то услышали как кто-то убегает прочь.
   Шуш опомнился первым и нырнул в кусты, улепетывая с места событий. Антон отпустил Леську и кинулся за фотографом, кинув ей:
   - Смотри за Дэном.
   Леська, лишившись опоры, как физической так и магической, немножко покачалась из стороны в сторону, рухнула на крышу гаража, минутку полежала, потом чертыхнулась и начала спускаться вниз. Дэна никак нельзя было оставлять без присмотра. Впрочем, приятель никуда не делся, он сидел, привалившись к гаражной стене, и едва ли заметил замену шуша на подругу детства.
   - Н-наливай, - скомандовал он, едва она упала рядом.
   - Иди ты, - беззлобно фыркнула она. Но подумав, нащупала бутылку и глотнула из нее. Горло обожгло, из глаз выступили слезы, Леська закашлялась, сведя на нет терапевтические свойства алкоголя. Дэн с любопытством младенца следил за ее действиями. Леська прищурилась - над другом все еще висел черным облаком эффект шушиного колдовства. Она стянула с руки плетеную фенечку, приложила Дэну ко лбу и прошептала какую-то ерунду про "светлый разум - трезвый ум". Фенечка расплелась, облако исчезло, Дэн глянул на нее внезапно сонным взглядом, но наконец-то узнал.
   - Лесь, а ты что... - он не договорил, мягко свалившись на бок и захрапев.
   - Вообще-то я рассчитывала на другой эффект, - с упреком сказала ему Леська. За спиной послышался шорох гравия и рядом возник встрепанный Антон.
   - Не догнал, - ответил он на невысказанный вопрос и без предисловий схватил Леську за подбородок и повернул к свету фонаря, разглядывая ее глаза.
   - Что? - Леська слабо пыталась вырваться, но на ее попытки не обращали внимания.
   - Не вертись. Зрачки расширены.
   - Ясное дело, здесь же темно.
   - Нет, они не реагируют на смену освещения. Это из-за укуса.
   - И? Я умру?
   - Если ты такое выкинешь, я отправлюсь с тобой к Крису и он тебя живо поднимет. Но тебе не понравится.
   Антон говорил и одновременно занимался Леськиной рукой, водя пальцами над двумя отметинами от клыков. Наконец он еще раз проверил ее зрачки и удовлетворенно выдохнул.
   - Ну вот, уже похожа на человека.
   Леська думала уже о другом.
   - Тох, мы упустили фотографа. Ты понимаешь, что это значит?
   - Вполне, - не похоже было, чтобы Чертов Викинг переживал по этому поводу. - Но видишь ли, у меня было пять минут, чтобы догнать его и успеть вернуться к тебе до того, как действие яда станет необратимым. Эта скотина петляла по всем задворкам, и похоже, она знает их куда лучше меня.
   - Я очень рада, что ты не стал его догонять, - просто сказала Леська. - А кто такая стрига?
   - Ведьма-упырь. Колдует и пьет кровь, чтобы колдовать. Почуяла тебя и не смогла отказаться - ты ей идеально подходила для заправки, не то что обычные алкоголики.
   - Я, типа, необычный, - съязвила Леська. - Почему ты сам ее не спалил?
   - Боялся, что тебя заденет, - Антону меньше всего хотелось вспоминать бешеный бег по крышам и осознание, что он все-таки не успел, поэтому он быстро сменил тему.
   - Так и думал, что его придется нести, - сказал он, пытаясь придать Дэну вертикальное положение. - Ну, просыпайся!
   Дэн сонно заворчал что-то протестующее, но постепенно встал и тут же обвис на плечах соратников.
   - Невысокий вроде, а тяжелый, засранец, - ругался Антон, волоча друга. Леська подпирала Дэна с другой стороны и думала вслух:
   - Интересно, кто это был... Сидел, как мы, в засаде, с фотиком...
   - Кто-то, кто тоже решил расследовать происшествия в гаражах, - пропыхтел Чертов Викинг, перехватывая Дэна поудобнее.
   - Пришел наугад именно сегодня?
   - Мы же высчитали периодичность, может, он тоже высчитал.
   - Высчитать бы теперь последствия...
   Антон остановился перевести дух, поглядел на затянутое облаками небо.
   - Чего там высчитывать. Думается, мы узнаем о них очень быстро. Так, Дэна к тебе тащим?
   - Не в машине же его оставлять. Надеюсь, лифт работает...
  
   * * *
  
   Чуть позже, после того, как Дэново спящее тело было устроено на диване, а остальные участники спецоперации немного отмылись, переоделись и стоя на балконе пили кофе, Леська спросила:
   - Что это было, что ты со мной сделал? Не проводник же?
   - Нет. Я просто отдавал тебе магию.
   - А так можно?
   - Это нелегко. Но если близко знаешь человека, то получается...
   - Я чувствовала, что могу всё, - Леська пыталась вызвать в памяти пережитое ощущение.
   Антон усмехнулся.
   - Огонь и воздух - удачное сочетание. Это взрыв. Больше так не получится ни с одной стихией. Ты молодец, здорово наловчилась использовать мою магию.
   - Да ну, это просто ты передал мне слишком много...
   - Не каждый сумеет взять. Жжется, - хмыкнул Антон. - Но такой подъем долго не длится, тут главное быстро действовать.
   Леська вспомнила, как она валялась без сил на крыше после ухода Антона. Да, последствия те еще. Но вот это осознание, что можешь все... "Пожалуй, цена адекватна, - решила она. - В кои-то веки почувствовала себя магом, а не недоразумением, от которого взрываются лампочки".
  
   * * *
  
   Последствий действительно не пришлось долго ждать. Следующим утром, которое по совместительству выдалось утром понедельника, они с Антоном здорово опоздали в редакцию, потому что сначала отвозили домой Дэна. Тот был явно не в состоянии работать, он и на ногах-то держался с трудом. А когда они все же добрались до офиса, Леська с порога поняла, что гром грянул. Первой она увидела Сашку. Сашка сидела за своим столом, ничего не делала, и вид у нее был диковатый. На вошедших она уставилась круглыми глазами, в которых плескались восторг напополам с ужасом. Из угла начальника доносились равномерные глухие удары - Глеб методично стучал затылком о стену. Глаза его были закрыты.
   - Чего это он? - спросила Леська у подруги, одновременно подставляя ладонь между затылком шефа и стеной. Не встретив привычной твердости кирпича, начальник замер, но глаза не открыл.
   - Наверно, с этого, - сказала Сашка и сунула Антону в руки газету, валяющуюся у нее на столе. Чертов Викинг развернул ее, и лицо его застыло.
   - Эй, - напомнила о себе Леська. - Что там?
   Антон молча показал ей первую полосу.
   Почти всю газетную страницу занимала фотография. Даром что черно-белая. На ней, словно в сцене из 'Титаника', вскинув руки, стояла Леська. Из ее ладоней били белые молнии. Держащий ее за талию Антон тоже прекрасно узнавался. В глазах у обоих вместо зрачков отражалось пламя. Перед ними в клубе огня сгорала скрюченная фигура, отдаленно напоминающая человеческую, а под ногами, вытаращив глаза, застыло непонятное лохматое существо, похожее на мелкого беса, раскрывшее пасть в безмолвном вопле.
   Леська со стуком захлопнула челюсть и посмотрела на заголовок. 'ВЕДЬМЫ СРЕДИ НАС' - гласил он шрифтом, едва не большим, чем название газеты. Кстати, кто же это напечатал-то? Районная газетенка, пишущая практически тот же бред, что и они сами, но никак не связанная с магами. Нда, удружили, коллеги...
   - Ну у меня и рожа, - прокомментировала, наконец, она.
   - А я, значит, тоже 'ведьма'? - отозвался Антон.
   Глеб открыл глаза, посмотрел на коллег и сказал внезапно спокойным голосом:
   - Рассказывайте, что ли.
   Те рассказали.
   Глеб какое-то время переваривал услышанное, потом резюмировал:
   - Мы влипли. Тут еще со времен Максова призрака слухи ходят, слишком много тогда оказалось свидетелей, а теперь всё усугубится. И ваши лица эти еще...
   - Ну-ну, чем мы тебе не нравимся? - Леська крутила фотографию и так, и этак. Они с Антоном уже очухались от новости, потому что в душе ожидали чего-то подобного.
   - Тем. Город небольшой, а вас многие знают, - зарычал Глеб.
   - Вот именно, - вдруг сказал Антон. - А теперь подумай, что знают о нас эти многие?
   - Что? - непонимающе уставился на него Глеб.
   - Что мы ненормальные. Немного психи, двинутые на фэнтези, мифологии, фолке. Если ты покажешь это фото тому же Максу, первое, что он скажет: 'О, Антоха с Леськой 'Сагу о копье' косплеят, круто, че!' Никто не поверит, Глеб, успокойся.
   - А те, кто вас не знает? Зато страдает паранойей, что ведьмы существуют?
   - Вот уж ненормальные, правда? - ехидно встряла Сашка.
   - С этими-то что делать? - не унимался оборотень. - И с самим фотографом? Он же видел то, что видел.
   - Сделать то, что он видел, фэйком.
   - То есть?
   - Я поняла, - ведьма вдруг оживилась. - Налепить еще с десяток подобных фото, изобразить какую-нибудь сцену, выложить в инет и напечатать в нашей же газете в рубрике 'Юмор'. И все, ролевики, на голову стукнутые, отыгрывают сцены в гаражах ночью, что с них взять-то.
   - У нас нет рубрики 'Юмор'!
   - Так сделай.
   - А стрига? - Глеб не сдавался.
   - Слепим чучело, а то и два, мол, одно сгорело, вот еще два будем палить, - подхватила Леська.
   - А это?!!! - коготь оборотня ткнул в единственный в мире фотопортрет шуша.
   - Ну... кошка?
   - Какая, к черту, кошка?!
   - Ладно-ладно, сваляем из войлока что-нибудь похожее. В конце концов, что там этот чувак в темноте видел-то, кроме огня...
   Глеб посидел с минуту, барабаня пальцами по столу. Остальные с надеждой смотрели на него.
   - Так, - сказал он наконец, - Так. Сашка, дуй за войлоком, или из чего вы там собрались это валять. Вы двое, переодевайтесь во вчерашнее, чтоб как на картинке, делайте чучело и спецэффекты. А когда все будет готово, пойдете в ближайшие гаражи и нащелкаете там косплея по самое не хочу. И быстро, поняли? Надо успеть хотя бы в инете выложить сегодня.
   - Есть, шеф, - откликнулась за всех Сашка, и троицу как ветром сдуло.
  
   * * *
  
   Фотосессия прошла не без мата. Больше всего участников напрягло изготовление шуша из войлока. Валять никто из них раньше не пробовал, времени постигать это искусство тоже не было, поэтому наспех скрученный результат не решились даже предъявить Глебу, справедливо полагая, что нервного оборотня он попросту добьет. Второй проблемой стали спецэффекты.
   - Так может мы просто повторим то, что делали тогда? - Антон пытался минимизировать затраты сил.
   - Нет, ты не понимаешь! Мы должны сделать, чтобы это выглядело 'как-будто' колдовство! Как-будто, а не по-настоящему! Чувствуешь разницу?
   - Нет.
   - А жаль, потому что эту разницу нужно будет в подробностях сфотографировать... Короче, сиди, придумывай, как техническими сердствами сделать так, чтобы у меня из ладоней било пламя, - отмахнулась Леська.
   Полчаса умственных усилий привели к сложному, но более-менее отражающему то, что нужно, способу с двумя распыляющимися дезодорантами. С помощью гибких трубок струя от баллончика выводилась вдоль руки к ладони, где незаметно поджигалась. Балончик крепился у пояса, и на него давил Антон, держа Леську за талию, как на фотографии-исходнике. Первая проверка была проведена тут же, в редакции. Хорошо, что Леська догадалась направить руку в сторону. Струя пламени всего лишь сожгла настенный календарь с голой девицей - неизменную вещь, которая дарилась Глебу на Новый год остальными коллегами. Сашка вовремя плеснула на стену из лейки, так что, хоть помещение и выглядело после этого непрезентабельно, пожара удалось избежать.
   В процессе самой съемки Сашка, будучи фотографом, чуть не лишилась разума, в то время как двое магов искренне считали, что это одни из самых веселых часов в их жизни.
   - Сделай одухотворенное лицо, мать твою! - рычала ведьма, с ненавистью щелкая фотоаппаратом.
   - Как?! Как, мля, я могу делать это лицо, если у меня к ноге привязан этот войлочный кошмар, который падает от каждого моего движения?!
   Сашка сорвала чучело шуша с ноги подруги и злобно насадила его на торчащую из крыши трубу. Шуш больше не падал, но теперь все ракурсы надо было выбирать с учетом этой трубы.
   - Руки вытяни. Вытяни руки, говорю, не маши ими в стороны! А ты, хватит ржать, держи ее нормально, а не шарь лапами по телу! Руки вытяни!
   Леська наконец послушно вытянула руки вперед.
   - Так? - спросила она, кося глазами в сторону объектива, и машинально щелкая зажигалками. В этот момент дурачившийся Антон нажал кнопки баллончиков, и две струи огня мигом спалили подвешенное напротив с помощью удочки чучело, призванное изображать стригу.
   - Я нечаааянно!... - от смеха он не мог говорить. Леська, придя в себя, обернулась с целью надавать ему по шее, но не смогла это осуществить, не повредив технические приспособления. Пришлось отказаться от сладкой идеи. Сашка уже не просто материлась, она выла что-то нечленораздельное, но судя по отдельным слогам крайне неприличное. Решено было сделать перерыв и чуть успокоиться.
   - Так, у нас осталась одна стрига. Понятно вам? Одна. И если вы спалите ее прежде, чем я сделаю нормальные фото, в редакцию вам можно не возвращаться. Вообще никогда!
   - Есть, кэп, - отрапортовала Леська, вновь занимая исходную позицию.
   Они успели сделать с десяток кадров, а потом 'нечаааянно!...' спалили шуша. Войлочное 'абы что' сгорело в мгновение ока, вызвав у фотографа временную немоту от избытка эмоций. Делать было нечего, остальное щелкали без него. А потом и без стриги, которая окончательно догорела. Чисто от балды сняв напоследок Леську и Антона вдвоем и без прикрас, Сашка устало вздохнула и со словами:
   - Я вас ненавижу! - полезла с крыши. Чертов Викинг спрыгнул первым и поймал ее снизу.
   - Дэн наверняка разделяет твои чувства, - похихикивая, сказала сверху Леська, глядя как подруга вырывается из объятий хохочущего Чертова Викинга.
   - Как я его понимаю! - Сашка огрела Антона рюкзаком, и тот наконец-то отстал. - Ну что, пойдем обрадуем шефа?
  
   * * *
  
   - Это что? - Глеб в ужасе уставился на экран с фотографиями.
   - А что, не похожи? - забеспокоилась Леська.
   - Да нет, блин, не вы, а вот ЭТО? - начальник смотрел на чучело шуша.
   - Вот! Я так и знала, что это наше слабое место! - с надрывом в голосе произнесла Сашка.
   - Кому не нравится - может сам сделать лучше, - меланхолично проронил со своего места Антон и врубил музыку, показывая, что тема закрыта. Глеб тяжело вздохнул, но 'делать лучше' не кинулся.
  
   * * *
  
   - А маги тут все-таки водятся, - с неприязнью процедил темноволосый парень, швыряя газету на стол.
   - Э, так я ее знаю, - один из присутствующих в комнате склонился над снимком, - она маг, но слабенький.
   - Стой, Стас, это не та, с которой у твоего шефа ритуал сорвался?
   - Она самая, - неохотно признался бывший аспирант бывшего декана факультета иностранных языков. Случайно проговорившись своей новой компании о делишках предыдущего начальника, ему удалось выставить дело так, будто он в них не был замешан, и теперь он старался уходить от разговоров на скользкую тему, боясь сболтнуть лишнее. Например, про свое участие в ритуале. Или про то, как он бежал, несся прочь по коридорам, лишь бы быть подальше от явившегося демона. Как потерял остальную группу. Как потом все как-будто забыли, что видели предыдущей ночью, и поначалу он решил, что они над ним издеваются, а потом с ужасом понял, что они действительно не помнят. Он и сам хотел бы забыть. И вид сгоревшего зала, набитого милицией, и долгие розыски исчезнувшего декана, так и не увенчавшиеся успехом. О том, что случилось с его бывшим шефом, он боялся даже думать, и удивился и испугался, увидев недавнюю 'жертву' живой и невредимой, бесстрастно взирающей на пепелище, вместе с толпой остальных коллег. Она его не узнала, а потом и вовсе уволилась и исчезла с горизонта, его жизнь тоже изменилась, и теперь неожиданная фотография всколыхнула неприятные воспоминания.
   - Значит, не такой уж и слабенький, - заметил брюнет. - Демонам кто попало не подойдет.
   - Да не, Кир, - отмахнулся бывший аспирант, - ее и выбрали-то только потому, что она вроде как ищейка. Шеф случайно узнал, пока следил за ней и решал - подойдет, не подойдет. Решил, что через ищейку легче будет проложить путь... - он осекся, сообразив, что собеседник его почти не слушает, жадно уставившись на фотографию горящими глазами.
   - Ищейка! - прошептал он. - То, что нам нужно. Ты сведешь нас с ней.
   - Э, нет, уволь, - поспешно запротестовал Стас. - Тут я пас.
   - В чем дело-то? Слабенького мага испугался?
   - Не хочется связываться с вот этим вот здоровенным лосем, - Стас ткнул пальцем в фото Антона, - не знаю, маг он там или нет... И вообще, я завтра уезжаю. Так что без меня, лады?
   - Окей, - неожиданно легко согласился Кир. - Как ее хоть зовут-то?
   - Александра. Александра Ларина. Но я бы не стал связываться. Что-то у меня предчувствия нехорошие. Шеф вон связался, и где теперь тот шеф...
   - Мы просто побеседуем, - усмехнулся Кир. - Ни к чему не обязывающая беседа, что тут такого?
   - Ну как знаешь. Ладно, я пошел.
   - Давай.
   Стас вышел, едва сдержав вздох облегчения. Кир посмотрел на молчаливо слушающих их беседу остальных, выбрал двоих и кивнул головой на дверь:
   - Оправдайте его предчувствия.
   Те понятливо направились за ушедшим. А Кир опять уставился на фотографию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"