Сидоренко Ольга : другие произведения.

Слово мое сказано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как однажды в баре случайно встретились байкер и ведьма, и что из этого вышло.


   Слово мое сказано.
  
   Сегодня в бар набилось слишком много народа. Очень шумно для ведьмы, и она хотела было уйти, но зацепилась взглядом за мотоциклетный шлем, лежащий на стойке. И осталась, откинувшись на спинку стула и незаметно наблюдая. Ей всегда нравились мотоциклы. Рядом со шлемом пил пиво высокий парень с русым ежиком волос, сероглазый, небритый, что-то оживленно рассказывающий бармену.
   Внезапно парень встретился с ней взглядом и замер, на автопилоте договаривая что-то собеседнику. Прищурился, стараясь рассмотреть ее, сидящую в тени... Бармен повернулся, узнал, махнул рукой, перебросился парой слов с байкером. Тот встал и направился к ней.
   - Ты, что ли, местная гадалка? - полушутя-полусерьезно спросил он, мягко усаживаясь напротив. Лита еще больше отодвинулась в тень.
   - Да, - спокойно признала она. - Хочешь что-то узнать?
   - Что меня ждет завтра, например?
   В его голосе не было серьезности, но был интерес. Хороший такой, без желания поглумиться, просто любопытство, подогретое пивом. Лита помедлила и протянула ему льняной мешочек:
   - Выбирай.
   Парень хмыкнул, запустил руку, вытащил деревянную плашку с вырезанным на ней символом, положил на стол.
   - Еще, - потребовала Лита.
   Ритуал повторился, а потом еще раз. На столе оказались три руны, и оба молча на них уставились.
   - Хороший день? - рискнул, наконец, уточнить парень.
   Плохо, очень плохо. Если бы не выпала Хагалаз, можно было бы на что-то надеяться, но тут нет. Она мысленно потянула линию судьбы, рассматривая, что было до этого, где случился тот поворот, который привел к такому раскладу, и нашла. Конечно. Пиво. Сейчас он выпьет еще, потом ему станет скучно и покажется мало, и он добавит. И ему не придет в голову вызвать такси, у него же есть мотоцикл...
   Скай с любопытством рассматривал местную достопримечательность. Черные волосы... глаза не разобрать какого цвета в этом полумраке... худое, узкое лицо. Само предсказание мало его интересовало. Гадалка оторвалась от рун, которые разглядывала в пугающей неподвижности, и посмотрела на него, очень внимательно, а потом заговорила, медленно, чуть запинаясь, как будто читала невидимые строчки.
   - Завтра... ты проспишь на важную встречу... поссоришься и помиришься с другом... но все будет нормально... и не ходи за сорокой, не ходи...
   Девушка замолчала и будто "включилась" обратно в реальность - глаза снова смотрели на него, а не на что-то невидимое.
   - Я не понял про сороку, - честно признался Скай. Гадалка пожала плечами, казалось, клиент уже мало ее интересовал.
   - Слово мое сказано, - чуть слышно произнесла она.
   -Ладно, - Скай поднялся, отсалютовал ей бокалом и вернулся за стойку. Лита не двигалась - колдовство требовало сил, предсказанное будущее должно было утвердиться, набрать вес, вытеснить то, которое выпало. Парень покрутился у стойки, задумчиво отставил недопитое пиво, махнул бармену и пошел к выходу.
   Получилось.
   Лита посмотрела на стол - руны расплывались на глазах, меняя свое значение. Манназ, Гебо, Беркана. Беркана? Она поморгала, но руна упорно отказывалась меняться снова. Женская руна для этого байкера? Что за нелепость. Ну что ж, что бы это ни было, оно всяко лучше предыдущего расклада. По крайней мере, за его жизнь и здоровье можно не волноваться - всё будет хорошо.
  
   * * *
  
   Сорока скакала по ветке, будто дразнилась. Ключ от мотоцикла блестел в ее клюве ехидной насмешкой.
   - Отдай по-хорошему, а? - попросил Скай. Птица только скосила на него хитрый глаз и перелетела на дерево подальше.
   Скай выругался и пошел следом. Сорока спустилась на землю, но дистанцию держала, отпрыгивая и отлетая, как только он приближался на опасное расстояние. Ведьмино пророчество настойчиво лезло в голову, поскольку остальное предсказанное уже сбылось, но уйти без ключа он не мог. И потом, чего тут опасаться? Место пустынное, ни людей, ни собак, никого. И хорошо, а то спугнули бы эту чертову птицу. Вот, вроде же совсем близко... если резко прыгнуть...
   Черно-белая тварюка в последний момент вспорхнула вверх, разражаясь ругательствами, но ключ не выпустила, а Скай ощутил, что наоборот - с хорошей скоростью несется вниз, в удачно замаскированный кустами овражек.
   - Ну, приплыли!
   Переведя дух, Скай, во-первых, убедился, что ничего себе не сломал, во-вторых, попытался влезть наверх, но не вышло. Грязные мокрые скосы, поросшие травой, были слишком скользкими. Сорока, ясное дело, улетела, только ее и видели. Скай попрощался с ключом, проверил, цел ли мобильник - телефон не пострадал, но связь не принимала - и отправился куда глаза глядят по дну овражка в поисках более удобоваримого подъема, попутно проклиная свое любопытство.
   Что его дернуло ехать смотреть на эту гору? В городке ходили слухи, что это непростое место, что ночью там пляшут синие огоньки, что несколько раз там пропадали люди... Хотя где тут пропадать? Гора - это так, одно название. Просто большой холм, заросший лесом, изрезанный оврагами. За полдня весь можно обойти. Скай обходить не намеревался. Увидев, что наверх мотоцикл не проедет - дорог нет, и вообще слишком крутой подъем, он спешился и прошел чуть дальше, пытаясь в сгущающихся сумерках рассмотреть лес наверху - не мелькнет ли там загадочный огонек. А когда обернулся - увидел, как с мотоцикла взлетает черно-белая птица с ключом в клюве. Приземлилась эта зараза как раз на опушке. На холме. И Скай полез наверх - а что было делать? Теперь он понимал, что идея была так себе.
   Что-то хрустнуло под ногой. Кости. Несколько штук, тонкие, длинные... "Ребра" - понял Скай. Вот только чьи? Место, и раньше-то не очень приветливое, теперь совсем перестало ему нравиться, но ложбина постепенно расширялась - выход был близко. Скай ускорил шаг, но потом инстинктивно замедлил и постарался идти бесшумно - он почувствовал запах костра. Внезапному явлению из сумерек здоровенного мужика в байкерской экипировке мало кто обрадуется, поэтому Скай, даже увидав огонек и темные силуэты сидящих вокруг него людей, не спешил бросаться к ним с радостными криками - боялся напугать. Он ступал очень тихо и очень медленно, и вдруг замер.
   За ним кто-то шел.
   Так же, стараясь не шуметь и не привлекать внимания. Скай беззаботно встряхнулся, сделал еще несколько шагов вперед и, пользуясь тем, что дорогу перегородила сломанная осина, поднырнул под нее и скользнул в сторону, на ходу доставая нож.
   Хоть он и ждал идущего следом, а все же чуть не проморгал, настолько бесшумно появилась из-под веток дерева тень в длинном балахоне. Остановилась, нерешительно, прислушиваясь, шагнула дальше... Чтобы в следующий момент оказаться прижатой щекой к мокрому склону с ножом у шеи и завернутой за спину рукой.
   -Аххх!...
   От резкого движения с головы преследователя упал капюшон, открывая гриву черных волос и острый профиль. Скай узнал и профиль и голос.
   - Гадалка?! - изумился он, поспешно убирая нож, а потом смущенно отпуская девушку.
   Лита повернулась, прерывисто дыша, сердито сверкнула глазами. Сердце билось так, что вот-вот выпрыгнет. Она злилась и на себя тоже - так легко попасться! Стареешь, ведьма...
   Парень рассматривал ее недоверчиво.
   - Что ты здесь делаешь? - яростно прошептала она. - Разве ты не слышал моего предупреждения? Убирайся отсюда и поскорее, пока они тебя не увидели!
   - Кто "они"? - Скай с интересом наблюдал за сменой выражений на ее лице. Тогда, в баре, это была каменная статуя, сейчас же кипящие эмоции, казалось, подожгут все вокруг.
   Лита молча кивнула головой в сторону костра. Одна из сидящих там фигур потянулась, и Скай вздрогнул. То ли ему показалось, то ли ее руки и впрямь переходили в крылья. "Одежда такая, только и всего", - упрямо подумал он.
   - Идиот, - простонала Лита, догадавшись, о чем он думает. Ну а кто же еще? Только идиот попрется на эту гору в ночь летнего солнцестояния и, вместо того, чтобы свалить отсюда как можно быстрее, выйдет аккурат на праздник нечисти. К тем, которые не оставляют свидетелей, забирая их память, заставляя забыть все, что было до этого, а то и сводя с ума.
   Почему-то Лите не хотелось, чтобы его память забрали.
   Фигура у костра повернулась в их сторону, что-то заподозрив. Встала и направилась к ним.
   Скай понял, что насчет крыльев ему не показалось.
   - Что за...?!
   - Тихо! - Решение Лита приняла молниеносно. - Стой здесь, не шевелись, молчи.
   Она провела ладонями вдоль его тела, сверху вниз, быстро шепча слова, которые Скай не мог разобрать, как ни старался, резко выпрямилась, строго посмотрела на него и поцеловала в губы. Долгим горячим поцелуем с горьким привкусом полыни, от которого у Ская закружилась голова.
   - Слово мое сказано, - услышал он как сквозь сон. Она стояла перед ним, тонкая, прямая, сосредоточенная, а он не мог пошевелиться, не мог произнести ни слова, сделать вдох...
   -Теперь жди, - мягко сказала она на прощание и повернулась к костру, навстречу приближающемуся человеку. Впрочем, когда тот ступил на открытое пространство, Скай засомневался в таком определении. Существо это, с совиными желтыми глазами на морщинистом лице, укрытое перьями, вгляделось во тьму и вздохнуло с облегчением:
   - А, Лита, это ты...
   Ская оно не видело, хотя он стоял в шаге от ведьмы.
   "Лита. Вот значит как ее зовут"
   - Долго ты, - посетовала старуха.
   - Идем, бабушка, - Лита взяла ее под руку, и они пошли к костру.
   Скай так и не понял, сколько длилась эта ночь - вечность или миг. Перед его глазами мелькали самые странные сцены: собирались к костру существа, еще более невозможные, чем женщина-птица, до Ская долетал запах табака, незнакомый, кружащий голову, голоса, которых он не понимал. У костра смеялись, будто рассказывали шутку, и пели разное - то веселое, то заунывно-печальное, и танцевали - Скай видел как причудливые силуэты мелькают на фоне пламени. Иногда гости, пришедшие в эту ночь в овраг на склоне, оказывались совсем рядом со Скаем, но его никто не замечал, и никто чудесным образом с ним не столкнулся. Когда небо начало светлеть, собравшиеся стали расходиться, скользя мимо Ская серыми тенями. Лита осталась последней. Она затушила костер, разровняла золу и, наконец, вернулась к недвижимому парню. Он снова ощутил ее руки на теле, быстрый шепот. Целовать она в этот раз не стала, просто коснулась пальцами его лба.
   - Слово мое сказано.
   Скай упал, разом ощутив, как занемело от долгой неподвижности тело. Судорожно вдохнул, выдохнул, вцепился пальцами в траву, подавляя желание растянуться на ней. Лита сочувственно наблюдала, потом помогла ему подняться.
   - Скай, - прохрипел парень.
   - Что "скай"? - не поняла ведьма.
   - Меня так зовут. Приятно познакомиться.
   - Эээ...Лита.
   - Да, я слышал.
   Возникла пауза. Оба рассматривали друг друга, наконец-то, имея возможность сделать это при свете дня.
   "Серые у нее глаза", - думал Скай.
   - Зря ты сюда полез, - укоризненно сказала девушка, - чудом пронесло. Не веришь в предсказания?
   - Да причем тут верю-не верю, - досадливо отмахнулся Скай. - Эта чертова птица уволокла ключи от мотоцикла. Как бы я без них уехал? Теперь вот надо как-то вести его до дороги, потом грузовик вызывать...
   Лита улыбнулась, будто вспомнила что-то забавное, негромко свистнула и щелкнула языком. Невесть откуда взявшись, ей на плечо опустилась сорока, в клюве у нее болтался заветный ключ. Девушка подставила ладонь, птица выпустила украденное и вспорхнула на дерево, неистово треща и ругаясь. Она явно считала, что эта блестящая побрякушка ей нужнее. Лита протянула ключ байкеру.
   - Тебе пора. Выспись хорошо и пей больше воды, колдовство истощает. Я знаю, ты ужасно провел ночь, но иначе это бы обошлось тебе слишком дорого, поверь. Есть дни, когда на этой горе собираются существа, с которыми люди не должны встречаться.
   Скай верил. После этой ночи он теперь вообще верил во многое. Но уйти все медлил.
   - Подвезти до города? - предложил он.
   Лита покачала головой.
   - Нет, тут надо еще навести порядок. Я хранитель этого места.
   Скай подбросил ключ, поймал. На губах все еще ощущался горьковатый пьянящий привкус. Просить телефончик у хранительницы ведьмачей горы как-то язык не поворачивался, а уходить не хотелось.
   - Погадаешь мне еще?
   Девушка усмехнулась.
   - Что ты хочешь знать?
   - Ответ на один вопрос. Да или нет.
   - Что ж, это легко.
   Льняной мешочек с рунами появился в ее руках непонятно откуда. Она развязала тесемки и протянула ему.
   - Вынь и положи на ладонь.
   Тейваз. Прямая.
   - Ответ - да.
   Скай аккуратно опустил руну обратно в мешок. Ответ его вполне устраивал. Теперь можно было и уезжать.
   "Интересно, на чем она доберется домой? - думал он, шагая к мотоциклу. - В ступе? На метле? Или есть еще какие-то способы?"
   "Интересно, на что он гадал?" - думала Лита, обходя место ночного праздника. Здесь следовало срастить сломанную ветку, тут разгладить примятую траву, отсюда вымести листья, потерянные лешим. Ну и конечно убрать пустые жестяные банки, накиданные лепреконами, подобрать окурки, обертки из-под печения и сигарет... Нечисть слишком хорошо перенимала достижения цивилизации. К обеду Лита как раз закончила и, окинув хозяйским взглядом зачарованное место, начала спускаться вниз, к трассе, с легким сожалением, что не довелось прокатиться на мотоцикле. До автобусной остановки было всего два километра. Гораздо более надежный способ, чем метла или ступа.
  
   * * *
  
   Скай практически прописался по вечерам в известном баре. Объективно говоря, там и так было неплохо. А к тому же, бармен хорошо знал Литу. О том, что Скай выискивает ее, он догадался быстро.
   - Зацепила тебя наша гадалка, да? - слегка даже сочувственно спросил он, видя, как Скай обводит взглядом зал. Байкер только усмехнулся, не став отнекиваться.
   - И часто она здесь бывает?
   - Да нет, - бармен помолчал, - она вообще сама по себе, любит одиночество. Сюда иногда приходит погадать или послушать новости.
   Скай погрустнел и заказал пиво. Бармен не спеша налил ему бокал, вытер стойку и продолжил:
   - Впрочем, сегодня она здесь.
   Скай вопросительно на него уставился.
   - Сидит в самом темном углу. Сказала, что у нее собирались взять интервью, а ей не хочется его давать.
   Скай задумался. Этично ли будет лезть к человеку, который не желает привлекать внимание и не жаждет общаться? Наверно, нет. С другой стороны, тогда в первый раз, она его не послала. И вообще, странный был тот первый раз... Он хорошо помнил, что пришел в бар в паскудном настроении и с желанием напиться, а потом пить резко расхотелось, да и настроение показалось не таким уж поганым, и из бара он вышел с ощущением, будто ему сказали что-то очень хорошее, да вот только он не помнил, что...
   - Эгей, план не удался, - обеспокоенный голос бармена отвлек его от воспоминаний. - Журналистка ее нашла-таки.
   Скай проследил за его взглядом. Действительно, в самом темном углу паба теперь кипело оживление. Помимо черноволосой девушки, казалось, еще больше вжавшейся в стул, там энергично размахивала блокнотом молодая яркая блондинка и суетился фотограф. Туда же стали подтягиваться другие посетители, заинтересовавшись происходящим.
   - Пойду выручать, - бармен отставил было стакан, но Скай уже поднимался с места.
   - Еще одно пиво дай.
   С двумя кружками Скай ловко протолкался через толпу и плюхнулся на стул рядом с Литой, бухая перед ней кружки:
   - Дорогая, все принес!
   Неизвестно, кто опешил больше - журналистка, не предполагающая застать гадалку в компании, фотограф, у которого в кадре внезапно вместо застенчивой девушки оказалась небритая наглая рожа, или сама Лита. Но уж что Скай прекрасно умел делать, так это перетягивать внимание на себя. Спустя пару секунд он уже пожимал руку фотографу и красочно делился с журналисткой впечатлениями о городке, не дожидаясь ее вопросов. Зрители тоже переключились на Ская, примерно так, как многие хищники бросаются на движущуюся цель, не замечая ту, которая остается неподвижной. Лита пришла в себя, усмехнулась и взяла бокал с пивом. Журналистка пару раз попыталась к ней обратиться, но Скай влезал с непосредственностью щенка-лабрадора, и, наконец, блондинке надоело, и она обратилась уже к Скаю.
   - Очень здорово, что вы в восторге от нашего города, - затараторила она, стремясь успеть, пока Скай делал глоток из бокала. - А знаете ли вы, что гостям у нас, оказывается, небезопасно?
   Скай хмыкнул. Обычно самым небезопасным элементом городского пейзажа считали как раз его самого. Репутация мотосообщества накладывала отпечаток, да и общий вид мужика в черной косухе, с цепью на поясе и недельной щетиной наводил на мысли о разбойнике с большой дороги.
   - И чем же это? - ехидно поинтересовался он.
   - Вот это я и пытаюсь узнать у нашей гадалки! - обрадовалась было журналистка. - Потому что это мистика, не иначе.
   - Расскажите мне, - проникновенно сказал Скай, чувствуя, как Лита напряглась, явно заинтересовываясь разговором. Блондинка здраво решила, что иначе этот упырь ей точно не даст рта открыть, и быстренько изложила всю историю.
   А история была интересная. В городке существовал небольшой отель, который слыл фаворитом среди приезжих. Отель отличался респектабельностью, хорошим вкусом, достойным сервисом и очень приемлемой ценой. Вот только с недавних пор его репутация стала подтачиваться нелепыми происшествиями. То среди ночи выбежит в коридор орущий от ужаса постоялец, и только его и видели. То очередного командировочного найдут в номере всего исцарапанного и заикающегося от ужаса. Но последний раз переполнил чашу терпения администрации - постоялец долго не открывал, а когда, выждав все разумные сроки, дверь отперли своим ключом, то чуть не поседели. Стены номера были заляпаны кровью, а гость валялся на полу с перегрызенными венами на руках и окровавленным ртом. Вопрос - зачем он это творил - пока оставался без ответа, поскольку на данный момент этот счастливчик (дверь вскрыли очень вовремя) лежал в больнице и отказывался разговаривать с кем бы то ни было. Случилось это неделю назад. Лита конечно слышала про происшествия, но не придавала этому особого значения, занятая подготовкой ко дню летнего солнцестояния. А отель тем временем терял клиентуру и обрастал мрачными слухами мистического содержания. Слова "проклятое место" и "кровожадный призрак" конечно иногда привлекают людей, но только определенного сорта, от которых персонал отеля уже плакал горючими слезами.
   - Это безусловно требует самого серьезного расследования, - глубокомысленно резюмировал Скай, когда наступила зловещая тишина - все заново переваривали недавние события.
   - Конечно! - обрадовалась блондинка. - Поэтому мы и решили обратиться к местной гадалке! Что вы думаете по поводу...
   - Думаю, - мягко, но неуклонно влез Скай, - что первым делом вы, конечно же, обратились в полицию.
   - Но дело...
   - Ведь дело касается их непосредственно, и я верю, что они справятся.
   - Но было бы неплохо...
   - Конечно. Конечно было бы неплохо, чтобы все как-то само собой разъяснилось, но куча загадок истории как бы намекает, что такое бывает редко. Вспомните хотя бы Бермудский треугольник, тайну "Марии Целесты", перевал Дятлова и прочие интересные...
   - Но гадалка... - блондинка перебила его, как человек сжигающий за собой все мосты, а заодно теряющий вежливость.
   - А гадалка обязательно погадает, но не сейчас и не здесь.
   - Но почему?!!!
   - Потому что она нетрезва, а в таком состоянии гадать противопоказано, - Скай повернулся к Лите и встретился с ее возмущенным взглядом.
   - Я - нетрезва? - негромко спросила девушка.
   - Ну не я же выпил эту кружку.
   Лита скосила глаза на стол и с ужасом убедилась, что действительно, сама того не заметив, уговорила поллитра пива. А Скай уже радушно выпроваживал представителей прессы.
   - Со всеми вопросами звоните мне, не стесняйтесь, - настаивал он, распихивая им по карманам визитки. - В любое время! Буду рад!
   - Вот fuck, - выругалась блондинка, глядя на захлопнувшуюся перед ее носом дверь паба. - Взяли интервью, называется...
   Фотограф, только что обнаруживший, что на всех фото присутствует исключительно Скай, а вместо гадалки - размытое или темное пятно, вздохнул и кивнул, соглашаясь.
   Когда Скай вернулся, зрители тоже уже разбрелись по своим местам, и Лита сидела одна.
   - Не думала, что у байкеров в ходу визитки, - призналась она, глядя на него с любопытством.
   - А, ерунда, они не мои, - признался Скай, - набрал вон там на стойке. Кажется, там про интим-услуги.
   Лита прыснула, сгибаясь над кружкой, потом посерьезнела:
   - Спасибо, ты меня сегодня выручил. Я правда не публичный человек совсем, меня это приводит в ужас. А у тебя всё выходит так виртуозно...
   Скаю не давала покоя одна вещь:
   - Скажи, ведь там, на горе... Там было огромное количество существ, и ты не боялась. А тут всего одна журналистка вызывает такую панику?
   Лита улыбнулась.
   - Там... Это как принимать гостей дома. В своем доме ты хозяйка, а гости знают, что они гости. К тому же, они знают, кто я, и знают, что я могу за себя постоять, и не станут меня обижать. С людьми все по-другому...
   Скай хмыкнул. С людьми было почти так же. Главное - дать им знать, что ты можешь за себя постоять.
   - Что думаешь об этой истории?
   Гадалка мигом вернулась к прежнему настороженному состоянию.
   - Не знаю. Но мне не нравится, что начинаются пересуды о нечисти. Здесь спокойное место и все... те, кого ты видел недавно... стараются сохранить его таковым, чтобы им было где собираться в покое и безопасности. Придется разобраться, что там в этом отеле.
   - А если там правда резвится нечистая сила?
   Лита помедлила, потом вытащила уже знакомый ему мешочек.
   - Значит, пьяным гадать можно? - ухмыльнулся Скай.
   Лита провела рукой по своему лбу, потом по его.
   - А кто тут пьяный?
   Скай почувствовал себя до отвращения трезвым, алкоголь выветрился из организма в один момент.
   - Нормально же сидели! - возмутился он, но гадалка его уже не слушала, перебирая тонкими пальцами деревянные плашки и беззвучно проговаривая вопрос.
   Лагуз. Перевернутая. Альгиз. Перевернутая. Эйваз.
   Глядя на лицо гадалки, Скай понял, каков ответ.
   - Да, - Лита подняла на него разом потемневший от волнения взгляд. - Магия. Опасность. Смерть. Хуже некуда.
   - Что будем делать?
   Лита удивленно посмотрела на него:
   - Не мы, а я. Прости, но тебе там ловить нечего. Там, где мне ничего не будет, для тебя может быть очень рискованно. Ты со мной не идешь.
   "Не за тем я тебя спасала".
   Но Скай не собирался откатываться в сторону так быстро.
   - Я могу пригодиться. У меня даже есть план.
   - План?
   - Ну, начальные пару пунктов. Это клевый план, правда. И я все равно туда попрусь, даже если там будет скакать целая прорва сорок.
   Он вовремя заметил, что ведьма опять что-то едва слышно шепчет. Теплая волна прокатилась по телу, захотелось было спать...
   - Слово мое ска...
   Скай встряхнулся и зажал Лите ладонью рот.
   - Не надо, - мягко попросил он. - Это нечестно. Я тоже хочу приключений.
   Гадалка дернула головой, освобождаясь, но больше не пыталась читать заклинания. Она смотрела на него задумчиво: почему она считала, что имеет право решать за него? Она ему не мама, в конце концов. И вряд ли с его образом жизни он еще ни разу не влипал в неприятности. Возможно, из любви к ним, он этот образ жизни и избрал. Пусть идет...
   - Давай свой план.
  
   * * *
  
   На следующий день в злополучный отель въехал новый постоялец. Доверия этот постоялец не внушал. В другое время администратор еще подумала бы, заселять ли его, но сейчас выбирать не приходилось: отмены бронирования шли лавиной. На мотоцикл гостя - тяжелого хромированного монстра, припаркованного посреди отельной стоянки - собрался посмотреть весь персонал.
   - Ночью он нас убьет и ограбит, - предрек повар.
   - Может, в обратном порядке? - недоверчиво поправила администратор.
   - Может, и в обратном, - философски согласился повар, взиравший на мир с позиции пессимистичного фатализма.
   - У него нож на поясе, - подтвердил недовольный охранник, которому не дали выставить клиента вон. - Потом не говорите, что я вас не предупреждал.
   Администратор вздохнула. Она лично выдала гостю ключи почти недрогнувшей рукой. Вид у него конечно был тот еще, но вот глаза... Глаза ей понравились. Хотя, разумеется, история знала немало примеров преступников с самой располагающей внешностью.
   - А вдруг он напугает нашего призрака? - оживилась девочка-уборщица. - Вдруг, это именно то, что нам нужно!
   Остальные сначала покрутили пальцем у виска, потом снова уставились на мотоцикл... и задумались. Призраку определенно было плевать на силы правопорядка и спецохрану. Так может, действительно, девиантный элемент придется ему меньше по вкусу?
   - Так, хватит пялиться, все за работу, - скомандовала администратор. - Мы уютный домашний отель, и гостю должны понравится, понятно?
   В ответном слаженном угуканье прозвучали самые разные интонации: от мечтательно-воодушевленных до саркастически-мрачных.
  
   * * *
  
   Лита не собиралась попадать в отель официальным способом. Дождавшись, пока администратор отвлечется на телефонный звонок, она отвела глаза охраннику и проскользнула внутрь. Перед дверью номера она на миг замешкалась и все-таки решила тихонько постучать.
   - Войдите!
   Скай валялся на кровати как есть в одежде. Увидев Литу, он подпрыгнул и сел.
   - Я думал, это горничная, или кто тут у них вместо нее.
   - Извини, веник не захватила.
   - Кстати, вот, хотел спросить, а ты летаешь на метле? - вспомнил Скай.
   Лита фыркнула и продолжила осматривать номер, заглядывая во все углы.
   - Значит, нет, - понял Скай. - А к мотоциклам ты как относишься?
   - Положительно.
   - А мой видела?
   - Видела.
   Что-то было такое в ее голосе, отчего Скай довольно улыбнулся. Лита же вздохнула про себя. Она минут десять любовалась мотоциклом Ская, не в силах оторвать глаз. Очень уж он напоминал ей какое-то дикое потустороннее животное, одно из тех, что проносятся иногда по небу во времена осенних бурь. Wild hunt. Каково же было ее удивление, когда именно эту надпись она обнаружила сзади на номерной табличке над самим номером, изрядно заляпанным грязью.
   - Можешь не искать, на людей нападали не в этом номере.
   - Откуда ты знаешь?
   - В те номера они наотрез отказались меня заселять.
   - Номера? Их было несколько, значит, призрак мигрирует. Тут есть еще постояльцы?
   Скай покачал головой.
   - Я единственный за всю неделю.
   - Это хорошо, если это нечисть, то она уже должна была оголодать.
   Скай посмотрел на себя с позиции существа, собирающегося употребить его в пищу. Количество острого железа и плохоперевариваемые тяжеленные берцы на ногах заставляли посочувствовать нечисти.
   Темнело. Лита наконец успокоилась, оставила рысканье по углам и теперь сидела на кровати, глядя на фонарь за окном. Скай снова растянулся поверх покрывала рядом с девушкой, заложив руки за голову. Мысли у обоих то и дело сворачивали с коварной нечисти друг на друга. Наконец, они стали слишком навзязчивыми, и Лита не выдержала:
   - Пойду, загляну в другие номера. Возьми, это тебя защитит в случае чего, - она надела Скаю на шею нитку рябины, на которой болталось серебряное солнечное колесо, и поспешно ушла. Скай задумчиво покрутил солнечный символ. "Это конечно хорошо, - думал он, - но так-то ко мне никакая нечисть и не сунется. Пусть-ка он лучше тут полежит". Скай снял амулет, отнес на полку, подальше от себя, и снова вернулся на кровать, продолжать свою "ловлю на живца".
   Едва освещенный коридор навевал мрачные мысли и неуютное чувство. Лита с тоской думала о своей горе, где она и ночами бродила и не боялась никого и ничего. Здесь же были чужие угодья, незнакомые. Три двери оказались опечатаны полосатой лентой, под которую пролезть - раз плюнуть. Лита осмотрела все три. Что удивительно, даже в номере с бурыми пятнами на стенах вещи и мебель пребывали в полном порядке. Ничего не разбросано, не разбито, не помято. Похоже, что жертвы переносили нападение стойко, не сопротивляясь. Лита думала-думала, а потом выбралась назад в коридор и пошла к номеру Ская, все убыстряя и убыстряя шаг.
   В номере было темно. На кровати парня не обнаружилось.
   - Скай?
   Из угла возле окна раздалось тихое шипение. Лита замерла на месте. Скай лежал на спине, растянувшись на полу во весь свой немалый рост, а на груди у него сидела женщина с длинными черными волосами, закрывающими ей лицо.
   - Скай! - требовательно позвала Лита, не делая лишних движений и не спуская глаз с непонятного существа. Блеснули из-под водопада волос фосфоренцирующие зрачки, снова шипение. Скай оставался недвижим, глаза его были закрыты, но Лита чувствовала, что он жив. Черноволосая стала медленно вставать, и Лита поняла, что она делала до этого - расцарапывала огромными черными когтями парню грудную клетку.
   "Черт, Скай!"
   Лита судорожно вдохнула, выдохнула и зашептала заговор.
   -Уходи прочь, уходи в ночь,
   во тьму и холод, как камень в воду...
   Женщина выпрямилась, и ведьма чуть не сбилась с ритма, увидев ее во всей красе - голая оскаленная челюсть, лишенная губ, впавший нос, скелет, обтянутый тонкой пергаментной кожей. Mara - демон дурных снов, пьющий кровь, туманящий рассудок. Понятно, почему жертвы не сопротивлялись.
   Лита ускорила темп, оставалось всего четыре строчки, когда нечисть бросилась на нее. Когти мазнули по шее, сдирая кожу, впились в бок. Лита упала на спину, прикрывая рукой горло и почти выкрикивая последние слова:
   - Изыди, оставь, отрекись.
   Назад не воротись!
   СЛОВО МОЕ СКАЗАНО!
   Мару отшвырнуло от нее будто ураганом, но она никуда не делась. Скорчилась в углу и захохотала, горько, тоскливо, обреченно.
   - У тебя не получится, ведьма, - прошипела она. - Никуда я не уйду. Меня привязали.
   Она отбросила волосы с шеи и Лита только теперь увидела ржавый железный ошейник с красным ореолом вокруг - заговором черной магии.
   - Неужели ты думаешь, что я по своей воле привлекла бы внимание хозяйки горы?
   Лита поднялась, зажимая шею. Про бок она и думать не хотела. Она вообще ни про что не хотела думать, а хотела лечь и полежать. Но нельзя оставлять нечисть здесь. Нельзя допускать, чтобы нечисть можно было посадить на цепь и заставить работать на человека. И самое главное - нельзя позволить Скаю истечь кровью. Не для того она его спасала!!! Она доковыляла до лежащего и, даже не касаясь тела, начала чертить над ним в воздухе знаки. Один за другим они появлялись мерцающими символами в темноте и гасли, сохраняя тем не менее свою силу. Альгиз. Совуло. Альгиз. Мара разочарованно заскулила - теперь ей не было доступа ни к телу, ни к жизненной силе жертвы. Что ж пора заняться и другой проблемой. Лита посмотрела на незваную гостью и прохрипела:
   - Подойди.
   Та недоверчиво приблизилась, готовая напасть, но сдерживаясь. Лита снова зашептала, медленно, подбирая слова, потому что такой заговор ей еще плести не приходилось. Но разрушать - не строить.
   - Слово мое сказано. - ведьма с силой дернула за ошейник, и тот развалился, соскальзывая с костлявой шеи. Нечисть зашипела торжествующе. Лита очень хорошо понимала, что у нее нет больше сил ни на колдовство, ни на физическое сопротивление - три таких заклинания подряд - это предел. Она оперлась о полку, и тут пальцы нашарили что-то знакомое. Амулет с рябиной. Зачем этот идиот его снял?! Додумать ей не дали, вмешалась третья сила.
   - Кто разрешал отпускать мою собственность, ведьма?
   С балкона в комнату шагнул мужчина в черной одежде, переступил через Ская и остановился перед Литой и нечистью. Мара зашипела и попятилась - на руках пришельца были толстые серебряные браслеты.
   - Ты хоть знаешь, каких усилий мне это стоило? - возмущенно продолжал мужик. - Идеальная схема преступления. Демон нападает и пугает, а мне остается подобрать всё, что плохо лежит. И ошейник сломала, а он от деда достался, больше нет таких. Нет, все-таки ведьмы - зло.
   В его руках появился нож, мара радостно заверещала, предвкушая кровь. Ненавидела ли она бывшего хозяина или нет, но от такого зрелища отказаться не могла. А за спиной преступника зашевелился и внезапно сел на полу Скай.
   - Там... - попыталась предупредить нечисть, и тут же получила в лоб серебряным амулетом с рябиной. От ее крика Лита оглохла и видела только, будто в немом кино, как Скай встает и без лишних размышлений шваркает грабителя кулаком в голову.
   Лита дергается предупредить, что у того нож, но это бессмысленно по двум причинам: Скай тоже ничего не слышит, владелец ножа валяется на полу, не делая попыток встать.
   "Ничего себе приложил!" - думает Лита и только потом замечает, что на руку Ская намотана железная цепь. Мару как ветром сдуло - после рябины и серебра она нескоро появится в мире людей, если вообще рискнет. В теле легкость, такая легкость, что кажется, ведьмы действительно умеют летать. И она не понимает, почему Скай что-то кричит ей, хватает на руки и тащит на кровать, и зачем-то пытается замотать ей шею, и меняется в лице, увидев ее бок, и еще куда-то звонит и, кажется, сильно ругается, а над ним по-прежнему сияют только ей видимые охранные руны. Они и остаются у нее перед глазами, даже когда она закрывает веки, чтобы, наконец, поспать...
  
   * * *
  
   - Не, ну я ж вас предупреждал, - охранник вернул газету администратору.
   - О чем? - возмутилась девочка-уборщица. - Нож был у другого!
   - Какая разница? Нас все равно могли убить и ограбить, - с мрачным торжеством добавил повар. - И кто именно это бы сделал, меня волновало бы в последнюю очередь.
   - Вам не стыдно? - администратор внутренне ликовала, что чутье ее не подвело. - Да этот парень спас наш отель. Преступник пойман. Теперь, к тому же, сюда устремились за сенсацией. На следующий месяц все забито. А вы гундите...
   - А откуда у него в номере взялась девчонка? - не унимался охранник. - Проститутку, что ли, вызвать успел?
   - Неееет, - мечтательно протянула девочка-уборщица. - Их так на руках не носят...
   Женская часть персонала дружно вздохнула. Зрелище окровавленного Ская, не желающего отпустить Литу с рук, вопреки требованиям врача, отпечаталось в их памяти надолго.
   - Хорошо, что оба выжили, - резюмировала администратор.
   На это все согласно кивнули. Даже охранник.
  
   * * *
  
   Трасса, ведущая к городу, была пустынной. Только на обочине молчали двое. Парень на мотоцикле и девушка с походной сумкой.
   - Сбежать хотела? - неловко пошутил Скай, кивая на сумку.
   - Ага... Шла на свою гору. Пожить там до осени.
   Лита перевесила багаж на другое плечо и непроизвольно поморщилась. Ведьмы живучи, очень живучи. Но в этот раз она оказалась слишком близко к краю. Спасли защитные руны, наложенные на Ская, и то, что он то ли из упрямства, то ли по интуиции, держал ее, не разрывая контакт, и защита распространилась и на нее тоже. Держал, пока замерший маятник не качнулся в другую сторону, медленно, неохотно, но постепенно набирая размах. Ну а коль уж ведьма решила жить, то заживало на ней все как на кошке.
   В городке смаковали сенсацию. Скай стал местным героем. По крайней мере, героем отеля - так точно. Ему даже выделили постоянный бесплатный номер на любое время, когда ему захочется погостить в этих местах. Видя все это, Лита поняла, что у нее один выход: свалить, пока не подоспели журналисты. Едва ее выписали, она забежала домой, собрала сумку и, никого не предупредив, отправилась в свое убежище. "Героям лучше не мешать", - думала она. Утро только начиналось, погода стояла чудесная, и она решила идти пешком.
   На полпути ее нагнал Скай. Собранный, упакованный, с дорожным мешком за спиной. "Номер в отеле не пригодился", - поняла Лита.
   - Тоже решил сбежать от славы? - она указала на примотанный к мотоциклу спальник.
   - Не столько от славы, - усмехнулся Скай, - сколько за тобой.
   Теперь каждый ковырял носком дорожную пыль, не зная, что сказать. Скай решился первым.
  -- Поехали, - он призывно похлопал по пассажирскому сиденью. - В мире столько всего интересного, чего ты еще не видела. А гора твоя никуда не денется.
   Лита смотрела нахохлившись. Всю жизнь перед ее глазами мелькали чудеса, и в конце концов стали для нее обыденностью. Все эти годы она была хозяйкой волшебного холма, четырежды в год принимая гостей, и делала это хорошо. И ни разу не уезжала дальше своего города, считая, что ей всего достаточно, чтобы куда-то ехать.
   Не то как Скай. Бродяга и вольный ветер, жизни не мыслящий без дороги, все время ищущий, сам не зная чего, и в поисках оставляя под колесами все больше километров.
   Лита подошла ближе, глядя на расслабленно сидящего на мотоцикле парня. Скай небрежно крутил на пальцах ключ. Ее эта небрежность не обманывала - она слишком хорошо видела внутреннее напряжение, подобравшееся, затаившееся - он ждал, и ему очень был важен ответ.
   -А если... если я не поеду? - тихо проговорила она. - Ты сам знаешь, у меня обязанности. Я отвечаю за это место. Больше некому...
   Скай не изменился в лице, он выпрямился и просто протянул ключ ей.
   - Зачем? - Лита непонимающе смотрела на его ладонь.
   - Тогда я останусь. Если ты не против, конечно.
   - Ты...серьезно?
   - Слово мое сказано, - твердо произнес Скай, с вызовом глядя на ведьму.
   Лита молча полезла в карман, нашарила там мешочек с рунами, запустила в него руку и медленно достала одну на свет.
   Райдо. Прямая.
   Она посмотрела на свою гору, зеленеющую в сизом утреннем тумане, подсвеченную золотом поднимающегося солнца, тихое убежище, зачарованное место, дом...
   Что ж, в конце концов, до дня осеннего равноденствия еще почти два месяца, а за два месяца можно столько всего увидеть. И, черт побери, она-то знала, для чего его спасала.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"