Сидоренко Ольга : другие произведения.

Wild Hunt

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии Нового года совершенно неновогодний рассказ, но так уж вышло) о том, как поживают дальше ведьма и байкер. Люблю их) С Новым годом!


   Wild Hunt.
  
   Он гнал наперегонки с бурей, но знал, что проиграет. Дождь уже нахлестывал в спину, ветер сдувал с дороги, а частые росчерки молний заставляли весь мир застыть черно-белым кадром, сквозь который он проносился на своей "хонде". Другой бы остановился, ушел с дороги, переждал, все же знают, что в грозу ездить опасно, но ему нравилась эта игра, соревнование со стихией, проверка на прочность. Асфальтовое полотно стремительно темнело, мотоцикл стало заносить на поворотах. От очередного раската грома он почти оглох.
   - Вот и посмотрим, кто круче! - заорал он, оскалился и увеличил скорость. В раздавшемся треске молний ему послышался хохот, но это, конечно, показалось. Туча рванулась вперед, и он оказался в эпицентре стихии. В следующую секунду он уже не видел, куда едет. Кругом была вода, вода заливала глаза, земля и небо перемешались и стали неразличимы. Он понял, что падение - вопрос ближайших секунд, и начал сбрасывать скорость. В тот же миг прямо перед носом мотоцикла ударила молния. Огненный столб ослепил его, заставил резко затормозить, мотоцикл занесло, он почувствовал, что заваливается на бок, не успел выровнять машину. Асфальт теркой прошелся по плечу и бедру, но экипировка выдержала. Мотоцикл по инерции проскользил чуть дальше и остановился. Он встал, с трудом, но получилось. Всего лишь ушиб, повезло. От внезапно нахлынувшей эйфории, что жив и невредим, на него накатило беспричинное веселье. Буря рвала на нем одежду, стремилась сбить с ног, он поднял голову к небу и захохотал. Высоко в небесах ему кто-то отозвался, но за шумом ливня он не услышал.
  
   * * *
  
   В воде отразился огонек свечи. Вообще-то свеча стояла на дальней полке, а вовсе не на столе, но сейчас отражения жили собственной жизнью. Она бросила в миску монету, и та ушла на дно, блеснула в темной глубине и исчезла - жертва принята, можно было начинать гадать.
   Деревянные плашки рун поплыли по воде. Вдалеке, за закрытыми ставнями проворчал раскат грома, шла гроза.
   Она всмотрелась в воду. Лагуз, ее руна, чуть в стороне от остальных - так и должно быть, ведь обычно она просто наблюдатель.
   Еще в сторону выпал Тейваз, молодой мужчина, воин. Руна покачивалась на воде, медленно приближаясь к остальным. На ее пути маячила Эвас, дорога, движение. Гром заурчал совсем близко, пока еще вполсилы, будто распеваясь. Свеча мигнула, поверхность воды задрожала, и откуда-то, будто со дна, всплыла Хагалаз - град и разрушение. От нее пошли круги, захлестнув сначала Эвас, потом Тейваз, потом остальное скопище рун, и наконец докатившись до Лагуз.
   Грохнуло, казалось, прямо над домом. Отражение свечи в воде полыхнуло, на миг окрасив всю воду в красный. Руны вздрогнули и закружились в водовороте, уходя на дно. Она простерла ладони над миской и выкрикнула слово-приказ. Свеча погасла, вода перестала бурлить. Она стояла в полной темноте и слушала, как дождь стучит по крыше. Что-то произошло. Не здесь, но близко. Что-то, что заденет всех. И ее тоже.
  
   * * *
  
   Дорога ложилась под колеса ровно, как полотно. Только последний километр заставил выложиться как следует - то лужа, то канава, все мокрое после недавней грозы, невелика радость для мотоциклиста. Скай виртуозно проехал по узенькой полосе между бездонной лужей и расхлябистой обочиной, свернул на поляну и аккуратно встроился в стоящий там ряд мотоциклов. Неизвестно, почему их личное и неофициальное закрытие мотосезона неизменно проходило в месте, удаленном от цивилизации, но традицию эту нарушать не собирались.
   В лагере Ская уже ждали.
   - Приехал, чертяка! - здоровенный бородач радостно хлопнул его по плечу, - Где ж тебя носило все лето?
   - По дорогам, вестимо, - вывернулся Скай. Действительно, все лето он не видел никого из дорожных братьев, что было удивительно. Ну так и лето у него выдалось необычное, где он только ни бывал, чего только ни видел...
   - Ну и погодка... - Бородатый вернулся к прерванному приездом Ская занятию - попытке развести костер из отсыревших дров. Четвертый раз по счету. Предыдущие заливал то и дело срывающийся дождь. Дрова сопротивлялись, чадили, дымили.
   - Придется сосиски сырыми есть, - хохотнул наблюдающий за его усилиями Рыжик.
   - И пиво сырым пить, - прогундел Бородатый, не оставляющий своих попыток.
   Стоящий рядом и уже весьма голодный Илюха взглянул на небо.
   - Надеюсь, ближайший час обойдемся без дождя, - полупросительно-полуприказывающе проговорил он. Серые осенние тучи не подали виду, что услышали.
   - Первый раз на закрытие сезона такая паршивая погода.
   - Че-то мы припозднились с закрытием в этом году, - Бородатый покачал головой. - Надо было сразу после фестиваля...
   - Но сам видел, такие дни стояли, что грех не ездить!
   - Тогда сейчас не жалуйся, - Бородатый хмыкнул, но тут же снова посерьезнел. - Из-за дождей не все приехали.
   - Еще подтянутся. Эй, ты-то просушился, - спросил Илюха Рыжика.
   - Местами, - туманно ответил тот.
   - Представляешь, - Илюха покачал головой, обращаясь к Скаю, - Наш недоумок решил поездить в грозу.
   Скай только вздернул бровь, не особенно удивляясь. Рыжик славился таким уровнем безбашенности, который даже у байкеров порой вызывал оторопь. По всем законам вероятностей, Рыжик давно бы уже должен был доиграться, но каждый раз выходил сухим из воды. В этот раз, правда, не очень-то сухим...
   - Мотоцикл-то хоть цел? - только и спросил Скай, решив, что нравоучения тут излишни. Наверняка, Рыжику уже рассказали, какой он дурак, и наверняка он уже поржал в ответ.
   - Ага, повезло. Даже вроде бы лучше идет, - парень тряхнул рыжими волосами, будто отгоняя невольно прозвучавшее в голосе удивление. - О, наконец-то взялись!
   Попытки Бородатого увенчались успехом: дровишки выдали приличное пламя, и все, с опаской оглядываясь на тучи, мячившие на горизонте, кинулись жарить еду и сушить подмокшую одежду.
  
   * * *
  
   Чуть позже Бородатый со Скаем расслабленно сидели под тентом и потягивали пиво. На сытый желудок жизнь казалась прекрасной, и даже погода почти приемлемой.
   - Где ж ты пропадал? - добродушно поинтересовался Бородатый. Скай, не торопясь, отхлебнул пиво, покачал головой.
   - Где я только не пропадал... Но не пропал, как видишь. Зато много странного посмотрел и занимательного.
   - За странным далеко ходить не надо, - Бородатый смущенно хмыкнул в усы. - У нас тут свой полтергейст завелся.
   - В смысле? - удивился Скай.
   - А кто-то ночью мотоциклы местами меняет.
   Скай недоуменно воззрился на собеседника, и Бородатый счел нужным пояснить:
   - Вчера поставили в рядочек, любо-дорого посмотреть, разошлись по палаткам...Утром Пашкин переставлен на другой конец поляны, мой в кустах застрял, Рыжиков вообще в канаву съехал, и остальные вперемешку. И главное, никто ни звука ночью не слышал.
   - Пить меньше надо, - хмыкнул Скай, не сомневаясь, что мотоциклам приделали ноги их же хозяева и исключительно по пьяни. Или кто-то один, особенно подверженный воздействию алкоголя. А остальные, менее подверженные, спали как убитые. Иначе, чем еще можно объяснить это бессистемное переставление по лужайке?
   - Это-то да, - покаянно подтвердил его мысли Бородатый. - Гроза была, все вымокли, замерзли, ну и для сугреву...
   - Нажрались, - закончил за него Скай. - Чей-то пьяный розыгрыш, кто ж признается.
  
   Этого мнения Скай придерживался ровно до утра следующего дня, когда вылез из палатки и обнаружил, что его мотоцикла нет на месте.
   - Какого черта? - Скай, а за ним и Бородатый отправились по следам примятой травы, спустились под горку и выдохнули с облегчением - мотоцикл лежал на боку, как ни в чем не бывало, увязнув колесами в густой траве.
   - Ну что, пить меньше надо? - не преминул съязвить Бородатый, помогая Скаю обрывать намотавшийся на ступицу пырей.
   Скай потер лоб. Он был уверен, что ночью никуда не выходил и ничего не слышал. Как и все остальные в лагере. Вдалеке по прежнему погромыхивало, небо висело низко-низко, но дождь все никак не срывался. Скай взялся за ручки, чтобы поднять машину, и замер в удивлении. Вокруг обеих ручек были намотаны и заплетены в мелкие косички колоски травы, с вкраплением пожухших веточек цикория и репейников. Нет, что кто-нибудь с бодуна мог отомстить ему за насмешки, скатив его мотоцикл с горы, еще можно было поверить, но в то, что суровые парни навязывали ему на руль травяные косички, уже нет. Какому нормальному человеку придет в голову это делать? Человеку ли?...
   Скай выпрямился, чувствуя некий прорыв в топтаниях по кругу. Предыдущий год весьма расширил его кругозор и взгляды на границы возможного, и сейчас ему пришло в голову то, что должно было прийти уже давно.
   - Так, мне нужно кое за кем съездить, - сообщил он Бородатому. - Без нее мы в этой чертовщине не разберемся.
   - Без нее? - Бородатый уставился на него с любопытством и ужасом. - Ты хочешь привезти сюда женщину?!
   - Ведьму, - с улыбкой поправил его Скай. - Я хочу привезти сюда ведьму. - Он оценил путь наверх и добавил уже без улыбки: - Если конечно сможем вытащить отсюда мотоцикл.
  
   * * *
  
   Дачный поселок выглядел заброшенным, но дымок из труб некоторых домов говорил о том, что люди здесь все-таки живут. Скай сбавил скорость и неспешно протрусил мимо заросшей шиповником изгороди, заглядывая поверх нее. Во дворе никого не было. Калитки не было тоже, но Ская это не смутило. Он остановился, прислонил мотоцикл к забору, огляделся, нет ли кого вокруг, и шагнул прямо в заросли колючек, которые нехотя расступились, не задев его, и снова плотно сомкнулись за его спиной. Скай довольно усмехнулся - его здесь ждали.
   Сад выглядел странно пустым, Скай понял, что убраны грядки с травами. Остались только облетающие яблони, и рядом же лежали, дожидаясь конца октября толстые оранжевые тыквы. На одной из тыкв спал какой-то зверек, похожий на хорька. Скай подошел ближе, существо подняло голову на гибкой шее, сонно посмотрело на него, зевнуло и снова свилось в клубок. Скай прошел под яблонями, аккуратно обогнув большую паутину, переждал, пока через тропинку проследует семья черных мышей, ничуть его не испугавшихся, и поднялся по заскрипевшим ступенькам старого некрашеного крыльца.
   - Лита?
   В доме было пусто. Скай остановился под открытым люком, потом, поразмыслив, поднялся по лестнице и опасливо высунул голову в жаркий, наполненный запахом трав чердак. Ведьма стояла на низенькой табуретке, развешивая связанные в пучки зверобой, тысячелистник, еще какой-то гербарий, который Скай не смог опознать.
   Она услышала его, повернулась удивленно, и тут же лицо ее осветилось радостью.
   - Скай? Ты вернулся? Я думала, тебя не будет всю неделю, - она спрыгнула с табуретки. Скай тем временем уже выбрался из люка полностью, правда стоять пришлось согнувшись - развешанные метелки съедали и без того маленькое пространство под крышей. Он шагнул к Лите, видя теперь перед собой только ее острое худое лицо, огромные глаза, тонкие губы, с этим до боли родным едва уловимым горьковатым вкусом, и, ощутив ее руку, зарывшуюся ему в волосы, понял, что действительно успел соскучиться, хотя и отсутствовал недолго. Легко можно было списать на колдовство, но Скай знал, что оно тут не при чем.
   Лита вдруг оторвалась от его губ, проницательно уставилась на него и полуутвердительно спросила:
   - Что-то случилось?
   - Да. Или нет. - Скаю вдруг показались глупыми свои предположения. Зря он решил выдернуть Литу из гнезда, но ведьма ждала, и он пояснил: - Случилось кое-что странное, и я подумал, вдруг ты сможешь разобраться. Но теперь не знаю, нужно ли...
   Лита потянула его вниз, и, усевшись на краю люка, бескомпромиссно предложила:
   - Рассказывай.
   Скай начал повествовать, чувствуя себя на редкость по-дурацки, но ведьма слушала серьезно и хмурилась.
   - Косички из травы? - переспросила она, когда Скай сбивчиво дошел до этого места.
   - Да. Если б не они, я б и не сомневался, что кто-то из парней дурачится, - Скай помолчал, потом спросил: - Что скажешь? Нет причин для волнений?
   Ведьма подняла на него темные глаза, в них читалось беспокойство и в то же время удивление.
   - Если б их не было - ты бы сюда не ехал, - проговорила она. - Ты стал замечать всякие вещи, Скай.
   - Это хорошо?
   - Наверно, это неизбежно, если ты живешь со мной, - лукаво сказала Лита.
   - Кстати, а кого я видел в саду на тыквенной делянке? - вспомнил вдруг Скай. - Такой... хорькообразный. Он там спал.
   - Куница. Я решила - не помешает.
   - Надеюсь, соседи не держат кур, - вздохнул Скай.
   - Ничего их курам не будет, - улыбнулась Лита. - Зато мы будем избавлены от мышей и крыс.
   - Я только что видел целое мышиное семейство, маршировавшее через дорожку, твоя куница и ухом не повела.
   - Эти мыши - свои, их нельзя трогать. Они старожилы этого дома.
   - Я так и понял. Последний из них как раз гремел ключами от чулана.
   Лита фыркнула, глядя на смеющегося Ская. Удивительно, как в один момент изменился дом от его присутствия. Доселе просторный чердак стал вдруг маленьким и тесным. В аромат трав вторгся острый запах железа, кожи и дорожной пыли. Лита не удержалась и уткнулась носом в его плечо, вдыхая полными легкими. Скай был всецело человеком из реального мира, тогда как она стояла там только одной ногой, и иногда у Литы возникало странное чувство, что он до сих пор держит ее на руках, не давая окончательно соскользнуть в свое пограничье, закрыться от всех в колдовском саду, заплетенном шиповником со всех сторон... Собственно говоря, и сад и дом - тоже были идеей Ская. Место, где будет комфортно ведьме, плохо переносящей людское общество, и куда он сможет возвращаться из своих скитаний. Полузаброшенный дачный поселок понравился им обоим, здесь они и осели с прошлой осени. Нет, Лита ездила в город и путешествовала со Скаем, но потом пряталась в своем убежище, заплетала шиповником изгородь и рада была только Скаю, ему одному. Мотоцикл удачно перезимовал в сарайчике, и теперь вот Скай собирался отметить закрытие мотосезона и вернуться к ней, но случилась вся эта история...
   Лита машинально запустила руку в карман, выудила оттуда руну и вздрогнула. Опять Эвас... Дорога? Лошадь? В смысле "железный конь"? Слишком прямой и непонятный ответ, руны такого не дают.
   - Я поеду с тобой, - решила Лита.
   - Сможешь? - обрадовался Скай. - Я знаю, ты сейчас людей плохо переносишь.
   - Я и не собираюсь общаться с людьми, - пожала плечами Лита. - Меня интересуют мотоциклы.
  
   * * *
  
   Затормозив на знакомой поляне, Скай понял, что встречать их собрался без малого весь лагерь. "Черти любопытные!" - досадливо подумал он, но разгонять толпу было поздно. Лита уже слезла с мотоцикла и теперь с интересом смотрела на выстроившиеся в ряд байки. Для ведьмы такая любовь к технике была странной, но Лита считала, что должны же и у нее быть свои маленькие слабости. Ну, или большие, смотря на сколько кубов...
   Рассеянно проигнорировав толпу мужиков, она направилась к мотоциклам. Скай двинул было за ней, но она предостерегающе покачала головой: "Не мешай", и он отошел к своим.
   - Это ведьма? - прошептал Рыжик так выразительно, что Лита на другом конце поляны вздрогнула.
   - Да. Не отвлекай ее, - предупредил Скай, наблюдая за девушкой.
   - Но ведь их не бывает! - продолжил Рыжик, не вняв предупреждению.
   Лита обернулась и укоризненно посмотрела на Ская. Тот пожал плечами с видом: "Не слушай дурака".
   - А что она делает? - спросил Бородатый. Именно в этот момент Лита опустилась на четвереньки, вдумчиво уставившись на колесо его "круизера".
   - Тебе лучше не знать, - туманно ответил Скай. Как бы это не выглядело со стороны, во всем, что делала ведьма был смысл. И иногда он действительно предпочитал его не знать.
   Например, как в тот раз, в кафе. Они только присели за столик, как Лита внезапно замолчала, уставившись на что-то в углу за его спиной. Скай обернулся, но угол был совершенно пуст. Лита же уже вставала, утаскивая его за собой к выходу. Когда он спросил, что там было, то получил точно такой ответ: "Тебе лучше не знать". А когда они уже были в дверях, он обернулся и вздрогнул - на белом столике расплывалось кроваво-красное пятно. Скай крепко зажмурился и посмотрел снова - скатерть снова была безупречно чистой, но он почему-то был уверен, что ему не показалось.
   Пока Скай предавался воспоминаниям, а остальные тихо офигевали от странных действий незнакомой бабы, Лита практически обнюхала каждый мотоцикл, потом выпрямилась, отряхнула руки и подошла к ним. По ее лицу Скай понял, что хороших новостей ждать не придется - ведьма была взволнована. Темные глаза, казалось, стали совсем черными от расширенных зрачков.
   - Кто-то из вас недавно попал в грозу, - без предисловий начала она, обводя взглядом группу байкеров. - Два дня назад. Я видела ее отголоски, но кто-то побывал в самом эпицентре и не ушел с дороги. Кто?
   - Ну я, - нехотя отозвался Рыжик, нервно оглядываясь на парней. - Не такой уж сильный дождь был для того, кто "медвежью милю" ехал... А что такого-то?
   - Это была первая из осенних бурь, - медленно проговорила Лита и, видя непонимание в глазах, пояснила: - Сезон открыт. Их сезон. Ты привел за собой Дикую Охоту, сынок.
   Скай замер, поняв, о чем она говорит. Прошлой осенью... Их первой с Литой осенью он видел их, но когда всадники были уже близко Лита обвила руками его голову.
   - Смертный не должен смотреть им в глаза, - предупредила она. - Иначе тебе придется стать одним из них, - и Скай стоял зажмурившись, ощущая как ветер рвет на нем одежду, слушая вой и хохот и лошадиное ржание, а потом звуки стали удаляться, ветер стих и Лита его отпустила.
   - Это как в Ведьмаке 3? - осторожно уточнил Пашка.
   - Смысл тот же, но детали немного отличаются, - поспешно пояснил Скай, опасаясь, что Лита сейчас прибьет бедолагу за идиотизм.
   Вдалеке проворчал гром. Лита вздрогнула.
   - Надо спешить, - предупредила она. - Они вселились в машины и ждут бури, когда их сила вырастет. Тогда вы уже ничего не сможете сделать.
   - А сейчас можем? - скептически уточнил Бородатый.
   - Я могу.
   На такое смелое утверждение Бородатый не нашел аргументов. Точнее - средств помягче донести до Ская и этой странной бабы, что они бредят. И хотя за Скаем не было замечено употребление психотропных веществ, сейчас Бородатый расстроенно пытался обнаружить в нем признаки сего. В том, что ими злоупотребила баба, он даже не сомневался - достаточно посмотреть на ее зрачки.
   Бородатый грустно потоптался вокруг Ская, посмотрел какими глазами тот следит за своей сумасшедшей, и махнул рукой - пусть делают, что хотят, авось никого не убудет, а со Скаем он потом поговорит, наедине.
   Лита тем временем полностью сосредоточилась на мотоциклах. До нее долетали обрывки фраз, которыми обменивались байкеры, насмешливо-возмущенные, скептические, любопытствующие, но все это было уже не значительнее шелестящих на ветру листьев.
   Ведьма стала перед "хондой" Рыжика, всматриваясь в блестящие хромированные детали. Там, в глубине искаженных отражений ее самой, деревьев и неба перетекало призрачной дымкой кое-что еще. Оскаленный череп в короне, с пустыми гнездами давно выпавших драгоценностей, доспехи, изъеденные ржавчиной, выбеленные временем костяшки, сжимающие повод, морда лошади похожая на сгусток тьмы с горящим алым глазом...
   Лита прикоснулась к рулю. В тот же момент по сверкающей поверхности пробежалась молния, заставив ее отдернуть руку.
   - Не хочешь по хорошему, - прошептала ведьма. Череп в глубине отражений издевательски расхохотался. Ведьма нахмурилась, упрямо сжала губы. Неистовые, неуправляемые призраки Дикой Охоты не подчинялись никому, только своему предводителю, но изгнать их было можно. Как и любых призраков.
   Над головой лениво проворчал гром, еще не в полную силу, будто примериваясь.
   Мало времени, очень мало.
   Лита начертила в воздухе сочетание рун Райдо и Наутиз. Знак сверкнул и начал таять, мотоцикл вздрогнул и по поляне пронеслось яростный вой. Перешептывания, обсуждения и смешки мигом прекратились.
   - Что это было? - Рыжик оглядывался, не зная, откуда ждать опасности. Ему никто не ответил. Все озирались, пока не раздался следующий крик, и стало ясно, что он исходит от мотоцикла.
   - Что... почему... почему он издает такие звуки? - встревоженно спросил Бородатый у Ская. Но тот его не услышал. Все его внимание занимало то, что делала Лита. Та занималась чем-то совсем уж странным, но теперь никому не было охоты комментировать ее действия. Ведьма подожгла пучок травы и принялась чертить им в воздухе над мотоциклом. Рыжик замолчал на полуслове, увидев, как его машина задрожала, хотя ее никто пальцем не коснулся. Лита еще и говорила что-то, быстрым речитативом, так что даже Скай не мог разобрать слов, переходя от мотоцикла к мотоциклу и повторяя над каждым огненный рисунок.
   И все-таки она не успевала.
   Первые капли дождя - крупные, редкие, тяжелые упали на траву. Заворчало прямо над головами, а воздух с треском разорвала упавшая с неба молния.
   - Не смотрите! - заорала Лита, а потом ее слова потонули в оглушительном грохоте.
   Конечно, они не успели закрыть глаза. Рыжик, уронив челюсть, смотрел, как в седле его мотоцикла материализовывается хохочущий скелет, а вместо самой машины на долю секунды он углядел огромного черного коня, потом снова мотоцикл, а потом всадник и лошадь подпрыгнули вверх, оставляя машину в покое, и закружились в воздухе. К ним присоединялись призраки из других машин. Бешеная скачка по кругу создала круговорот. Со Ская сорвало бандану, у ближайших палаток задрожали колышки.
   Скай опомнился и гаркнул:
   - Глаза закройте! Живо! Все!
   Его послушались. Теперь его послушались бы, прикажи он что угодно. А парой секунд позже им пришлось лечь на землю - ветер напоминал уже шторм. Палатки, а с ними и все вещи носило вокруг, и когда Бородатый сделал попытку поднять голову, то чудом едва сумел увернуться от котелка. Хлынувший ливень не остудил это буйство стихии. На ногах остался только один человек.
   Лита.
   Она продолжала читать над мотоциклами свои заклинания, выгоняя призраков из оставшихся машин. Главное успеть, еще немножко, еще чуть-чуть. А потом можно падать и пережидать бурю, пока она унесется подальше, вместе с Диким гоном. Уже последний...
   Мотоцикл Ская вдруг тронулся с места, набирая скорость. Лита не успела.
   - Ну нет! - взвизгнула ведьма. Уж этот-то байк она точно не отпустит. Хоть как. Лита рванулась вперед, схватила за руль... Неизвестно на что она рассчитывала, "харлей дьюс" весил почти в пять раз больше ее самой, и, конечно, просто поволок ее следом. Лита почувствовала, что сейчас упадет, но альтернативой было разжать руки и позволить ему уехать...
   - Ну нет! - Лита запрыгнула в седло. И что теперь, ведьма? Поедешь призрачным гонщиком вместе с Дикой Охотой? Хохот раздался прямо у нее в ушах. Существу, засевшему в мотоцикле, явно пришлась по душе ее растерянность. Ответить себе на этот вопрос Лита не успела. За руль схватилась тяжелая рука в кожаной перчатке, Лита сама не поняла, как оказалась на заднем сиденье, а на ее место запрыгнул Скай, уверенно перехватывая руль. Лита сомкнула руки у него на животе и проорала:
   - Зачем?!!! Ты же ничего не смыслишь в призраках!!
   - Зато в мотоциклах шарю! - тяжело дыша, прохрипел Скай.
   Погоня за собственным байком далась ему нелегко. Но когда он поднял голову - проверить как там Лита - и увидел, что та скрючилась на набирающим скорость мотоцикле, он рванул с низкого старта, думая столь же мало, как и Лита минуту назад.
   - Ты же можешь не вернуться! - Лита была в отчаянии.
   - А ты? - в седле к Скаю вернулась уверенность. Ну а что? Он на мотоцикле, Лита за спиной - все нормально. Или нет? Он взглянул вниз и обнаружил, что байк едет по воздуху в метре над землей, набирая высоту.
   Лита похоже этого ждала, поскольку только крепче вцепилась в Ская.
   - Его не получается изгнать? - спросил Скай, сначала пожалев, что ездит без шлема, а потом решив, что здесь шлем мало поможет.
   - Если я сделаю это сейчас - мы упадем, - пояснила Лита. - Надо ждать, пока окончится буря.
   - Понял. Тогда держись.
   Мотоцикл под ними попробовал взбрыкнуть и сбросить седоков, Лита ойкнула, но Скай резко выжал тормоз, заклинив колеса, и прыжки прекратились - призраку нравилось свободное движение, и он решил пока не трогать незваных пассажиров, но вместо этого развлечься по-другому. Мотоцикл, набирая скорость, понесся вперед, прямо в стаю призраков.
   - Только не задень их! - завизжала ведьма. Скаю некогда было спрашивать - почему. Ни остановиться, ни сбавить скорость он не мог, и ему оставалось только петлять. Тяжелая машина вела себя так же, как на обычном асфальте, и Скай усилием воли заставил себя не смотреть вниз, в бездонную клубящуюся тучами пустоту под ногами.
   Мимо пронесся бок лошади, храпящей, роняющей пену, мчащейся галопом. Призрак или нет, но выглядел он очень даже материальным: белые выступающие ребра, лоскуты почерневшей плоти и запах разложения. Обойдя ее, Скай заложил руль влево, уходя от взмаха косы довольно скалящегося скелета справа.
   "Только держись!" - мысленно умолял он Литу. - "Только не разжимай руки!"
Слева полыхнуло ослепительно белым - ударила молния, и рык грома оглушил их. Теперь Скай не слышал, что кричит ему за спиной Лита. Приходилось полагаться на себя. Для того, чтобы объехать огромного полупрозрачного дракона, ему пришлось положить мотоцикл набок. Секунду обоим казалось, что они сейчас перевернутся вверх тормашками и полетят вниз, туда, далеко, к чернеющим макушкам елей. А мотоциклом сверху накроет. Но нет, обошлось. Скай, стиснув зубы, медленно выровнял машину - чтобы тут же повторить тот же маневр, но уже на другую сторону - чтобы не влететь в приветливо распахнутые объятия женщины в черном с растянутой в улыбке зубастой пастью Жуткая баба не унялась, махнула дырявыми рукавами и устремилась следом. Скай почувствовал, как Лита отрывает от него одну руку.
   - Лита, не смей!
   Но гадалка уже обернулась, кидая что-то невидимое в преследовательницу и выкрикивая только что сплетенный заговор. В зубастую даму будто врезался невидимый снежный ком, и она спиной вперед унеслась вниз, посылая им вслед брань и проклятия.
   Огненноглазый призрак, скачущий на черной собаке, обернулся и метнул в Ская сгусток пламени. Мотоцикл чуть вильнул, уклоняясь, Лита охнула, почувствовала, что вылетает из седла, и едва успела ухватиться снова за куртку Ская.
   - Я не знаю, что с тобой сделаю! - орал Скай, невзирая на то, что сам себя не слышал. - Если еще раз меня отпустишь! Зацепись ногами! Зубами!
   Ему было предельно ясно, что долго в таком темпе они не продержатся. Лита сказала - ждать, пока окончится буря, но они в самом сердце грозы и движутся вместе с ней... Скаю некогда было много раздумывать. Тормоза не работали, значит, пропустить Дикую Охоту вперед не получится. Поперек движения - тоже не вариант. Остается - обогнать.
   Когда Лита поняла, что дьявольский слалом ускорился еще больше, она зажмурилась. "Скай, буйная головушка, что ты решил? Неужели ты хочешь... Но ведь это невозможно!"
   - Быстрее, - шептал Скай то ли себе, то ли мотоциклу. - Быстрее!
   Лита за спиной что-то прошептала, он почувствовал, будто его голову обняли мягкие невидимые лапы, защищая от слепящего ветра. Он улыбнулся, хотя улыбка больше походила на кровожадный оскал. Вот теперь-то погоняем...
   Шестеро всадников, черных как ночь, возникли рядом, пришпоривая коней, пытаясь вырваться вперед, перерезать дорогу. Скай ловко ушел из-под копыт вставшей на дыбы лошади, вырвался вперед на полкорпуса. Казалось, разгоняться дальше некуда, ручка газа выжата до предела. "Остается только оторвать и выбросить" - промелькнуло в голове у Ская. Но мотоцикл казалось теперь увеличивал скорость по собственному почину - это резвился вселившийся в него призрак.
   Впереди показалась полоса светлого неба.
   "Еще немного".
   Призрак перестал веселиться - ему совсем не хотелось покидать родную стаю - и начал было замедлить ход.
   - Нет уж, голубчик, - злорадно прошептала Лита, протянула вперед дрожащий палец, с трудом отлепленный от живота Ская, и начертила на металлической поверхности несколько рун, одну за другой. Огласивший воздух бешеный вой прорвался даже сквозь завывания бури. Призрака заперли в машине и заставили работать.
   "Почти".
   Он уже видел, где заканчивается полоса дождя. В разрыве туч нарисовалось поле и пустая проселочная дорога.
   Скай подался вперед всем телом, наклоняя мотоцикл вниз, когда перед ними возник ухмыляющийся скелет в железном венце и доспехах. И с мечом из сплетенных молний. Он замахивался, а Скай уже знал, что не успеет - ни увернуться, ни сбавить скорость (если это вообще возможно!), ничего, разве только...
   - Держись! - проревел он таким голосом, что Лита без вопросов стиснула пальцы до побелевших костяшек.
   Скай подсунул ноги под педали, стиснул колени и рванул мотоцикл набок.
   И еще раз.
   Лита оторвалась от сиденья и повисла на Скае, обхватив кольцом рук, в последний момент уцепившись носками за подножку.
   Мотоцикл перевернутым отражением пролетел под Королем Дикой Охоты.
   Скай бешеным напряжением мышц рванул машину на себя, на секунду приклеиваясь обратно и снова дернулся набок, изворачиваясь, будто кувыркался с легким велосипедом, а не с двухсоткилограммовым монстром. Лита рывком втянулась на место, сама недоумевая, как ей удалось это проделать. Стонущий призрак, запертый в механизме, протестовал, но послушно летел к земле. Ближе, еще ближе... колеса ударили о дорогу, подпрыгнули, ударили еще раз, заставив пассажиров клацать челюстями, и помчал дальше, теперь уже по колее.
   - Отпускай засранца! - крикнул Скай, благо буря теперь грохотала у них за спиной.
   Лита разорвала замок сцепленных пальцев. Призрак взвился вверх мутной воронкой смерча и рванул обратно к своим, жалуясь и проклиная.
   Скай осторожно сбавил газ - ручка слушалась. Тормоза тоже реагировали.
   - Стой! - заорала Лита, первая увидевшая впереди зеленое море ряски. Болото.
   Скай, недолго думая, ударил по тормозам и резко повернул, гася скорость, заваливаясь набок.
   Лита откатилась в сторону и теперь лежала, не спеша вставать, радуясь твердой земле.
   Ская спасла защитная дуга, позволив вытянуть ноги. Он стал на четвереньки, уставившись на бурую грязь с остатками пожухлой осенней травы. Его откровенно мутило.
   "Неужели получилось?!"
   Он разогнулся, ловя взглядом Литу. Ведьма медленно вставала на ноги, глядя на что-то за его спиной. Вокруг ощутимо потемнело, хотя до вечера было еще далеко.
   Скай обернулся.
   В пяти шагах от него стоял Король. За его спиной возвышались призрачные всадники. Туча, которую до этого со скоростью урагана мчал ветер, клубилась над головами, готовясь вот-вот обрушиться на них ливнем и молниями.
   Лита нетвердой походкой подошла к Скаю и стала рядом.
   Затишье перед бурей нарушало только звяканье удил - призрачные лошади нетерпеливо мотали головами. Весь этот хаос с трудом удерживал себя в неподвижности, готовясь сей момент сорваться с места и продолжить неистовую скачку.
   "Смертный не должен смотреть им в глаза, иначе придется стать одним из них" - вспомнил Скай и пожалел, что у него в руках нет хотя бы обрезка трубы.
   Пылающий глазницами коронованный скелет приблизился к ним.
   Скай, не отрывая от него взгляда, пытался задвинуть Литу себе за спину, внутренне удивляясь, почему ему это не удается. Ведьма будто вросла в землю. Она не двигалась, только смотрела на призрачного короля взглядом, в котором поровну замешались предупреждение и отчаяние: "Не трожь, мое!".
   Предводитель Охоты сделал еще шаг и остановился перед Скаем. На ведьму он не смотрел, его занимал исключительно байкер.
   Скай прекратил бесплодные попытки и просто замер, глядя с вызовом.
   Скелет поднял руки к голове, снял с себя венец и торжественно возложил на голову опешившиму Скаю.
   Корона сдавила холодным обручем, стиснула виски, впилась в затылок, но тут же отпустила.
   Скелет удовлетворенно захохотал.
   - Что это значит? - краем рта прошептал Скай потрясенной Лите.
   - Э... ты лучше ездишь, чем он, - выдавила гадалка. - теперь ты Король.
   - И что, я должен поехать с ними? - озадачился Скай, перестав шептать.
   Лишившийся короны предводитель смотрел на него с интересом. За его спиной ждал, беспокойно перебирая копытами, Дикий Гон.
   - Ты Король... - пересохшими губами пробормотала Лита. - Никто не скажет тебе, что ты должен. Ты сам решаешь.
   Скай посмотрел на происходящее новыми глазами. Призраки взирали на него благоговейно. Скай повернулся к Лите и обнял ее за плечи.
   - Пошли домой.
   Лита послушно дала увести себя к мотоциклу, как во сне влезла за спину Скаю... Уже готовясь завести мотор, Скай замер на секунду, обернулся и рявкнул через плечо:
   - Все вон!
   Стая, воя и хохоча, взвилась вверх диким ураганом, прогрохотала по небу и пропала в тучах. Скай завел мотор и тронулся обратно. Пожалуй, быть Королем ему нравилось.
  
   * * *
  
   Домой они добирались два дня. Дорога, занявшая от силы час по воздуху, по земле оказалась непроходимой, точнее непроезжей. Через реки приходилось искать мост, леса объезжать, искать шоссе, проселки и тропинки, по которым мог проехать мотоцикл.
   На одном из привалов Скай задумчиво покрутил корону в руках, пытаясь понять - ну что волшебного в этой железяке? Тусклый ржавый металл, четыре зубца, ничего особенного, и все же... Все же, глядя на нее, он что-то видел и слышал - там в тусклом отражении, искаженного до неузнаваемости себя, с горящими глазницами и оскаленной ухмылкой, шум ветра, вой и ржание лошадей... Скай помотал головой - да нет же, показалось, и все же...
   - Над чем ты задумался? - Лита опустилась рядом, с опаской глядя на железку в его руках. Скай помнил, что ни разу за все это время она к ней не притронулась.
   - Это все про Короля... они серьезно?
   - Более чем.
   - И как долго мне им быть?
   - Пока кто-нибудь не бросит тебе вызов. Как это сделал ты, когда вскочил на мотоцикл вслед за мной. А там уже по обстоятельствам.
   - Если кто-то ездит лучше?...
   - Да.
   - А с этой железкой что делать? Носить?
   - Можешь хранить в кладовке. Когда будет надо - она материализуется у тебя на голове, насколько я знаю природу таких вещей.
   Скай с легким сердцем повесил символ власти на руль. Все-таки на голове она мешала ему больше. Посмотрел вперед - на извилистую проселочную дорогу. Далеко на горизонте ее пересекал облетевший ракитник, похоже там опять была речка или болото, а значит, опять искать объезд...
   - Как думаешь, может попробовать как они, по воздуху? - спросил Скай, берясь за руль.
   Лита мягко положила руки ему на плечи, тоже глядя на тернистый путь домой.
   - Ты же понимаешь, если ты призовешь эти силы... это прозвучит как обещание действительно их возглавить...
   - Ты права, - Скай застегнул куртку и поднял воротник - без банданы и шлема ехать было холодно. - Что ж, будем надеяться, там есть мост.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"