Сидоренко Станислав Анатольевич : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ребенок капризничал.
   Он хныкал и постанывал.
   Мать, всегда терявшая волю при таком его поведении, очень страдала от этого.
   - Ну, Васенька, ну что же ты, - говорила она, гладя его по голове и прижимая ее к груди, - может у тебя болит что-то?
   Вася не отвечал. Он начинал тихо и горько плакать.
   От этого мать тоже начинала плакать, а ребенок, чувствуя это, закрывал свои маленькие глазки, из-под которых продолжали течь слезы, и сидел неподвижно.
  
   Помалу ей удавалось успокоить его.
   И он продолжал сидеть с мокрой от слез пластмассовой уткой в руках и остановившимся взглядом, глядя в угол комнаты.
   Тогда мать возвращалась к брошенной штопке и уходила глубоко в себя.
  
   Гипнотически мигал очень тихо включенный телевизор. Горел торшер. За гардинам в вечерних сумерках начинал светиться вечерний город.
  
   Ребенок то начинал играть с игрушками вновь, то замирал, то морщился готовый в любую секунду заплакать.
  
   Во входной двери защелкал замок.
  
   - Это я! - раздался голос из прихожей.
   В комнату вошел высокий мужчина в зимнем пальто.
   - Коля, здравствуй! - она поцеловала мужа.
   - Ну, Варя, как у нас дела? - спросил он, обвел взглядом комнату и стал расстегивать пальто.
   - Плачет, - ответила она, - весь день плачет, не знаю уже, что и делать.
   - Температуру мерила? - спросил он.
   - Мерила - нормальная. Может врача вызвать? - на ее лице лежала печать страдания.
   Коля присел к ребенку.
   - Ну, Василий, чего хнычешь? - спросил он и потрепал мальчика по редким светлым волосикам.
   Вася поднял на него свои большие печальные глаза, из которых покатились слезы.
   - Ну, будет тебе, будет, - он прижал к себе мальчика и тот разразился громкими рыданиями.
   Но постепенно, под мерное поглаживание отца, ребенок вновь успокоился и впал в оцепенение.
  
   Едва удавалось успокоить ребенка. Он был снова готов расплакаться.
   Но не плакал.
   Сидел себе, держал игрушку и блуждал взглядом по стенам. А его родители вернулись к привычным делам, и ушли в себя.
   Николай встал, пошел в прихожую и стал раздеваться.
   - Я нашел его, - стал он говорить с женой из прихожей.
   - Нашел?
   - Да, он то ли монах, то ли знахарь. Сегодня придет.
   - Когда? - спросила Варя, выходя из комнаты к мужу.
   - Да вот, может через час.
  
   Варя стала греметь тарелками на кухне, а Николай вернулся в комнату, переодетый в домашний спортивный костюм.
  
   Он сел рядом с ребенком и стал, издавая жужжащие звуки катать игрушечную пожарную машину. Вася с интересом глядел на то, как автомобильчик описывает круги, делает опасные повороты и кувыркается.
   Он даже стал улыбаться и потянулся к игрушке, но вдруг наморщился, посмотрел на отца с мольбой о помощи в глазах и снова стал хныкать.
   Отец взял его на руки и стал качать приговаривая
   - Вась, ну что ты, мужчины не плачут, не плачут мужчины, плакать не надо, не плач.
  
   Телевизор показывал новости, которые как всегда уверяли - есть на земле места похуже. Тихого звука хватало, чтобы слышать сухой и вместе с тем кажущийся сопричастным голос диктора, уверенные интонации и обилие якобы значимых понятий в тексте.
   Николай взял пульт и переключил на канал, который транслировал хронику животного мира.
  
   - Коля, иди есть, - прозвучало с кухни.
   - Ну что, Василий, - сказал Николай, - идем, мать зовет.
   Он поднял мальчика и на руках понес на кухню.
  
   На обеденный стол был накрыт на одного.
   - А вы? - спросил Николай.
   - А мы ели недавно, - ответила Варя.
   - Значит без меня ели? - грозно спросил он у Васи.
   Мальчик улыбнулся и стыдливо отвернулся.
   Николай отдал сына матери и сел за стол.
  
   - Может его еще и врачу показать? - осторожно спросила Варя, - мне говорили, есть хороший детский врач, приходит на дом.
   Николай помрачнел.
   - Я думаю, врач не поможет, - сказал он.
   - Почему? - спросила Варя.
   - Потому что, - Николай перестал есть, - потому что, я думаю врачи не помогут.
   Он отодвинул тарелку, взял у матери сына и посадил себе на колени.
   - Ты видишь, - он указал глазами на сына, - это какая-то печаль, это не боль, как будто горе у него.
   Он взял его на руки.
   - Василий, - обратился он к сыну, - от чего ты так невесел?
   Вася посмотрел на отца и у того по загривку пробежали мурашки. В глазах сына он вдруг увидел бездонное молчаливое отчаяние.
   - Нам нужна помощь, - вдруг, неожиданно для себя и жены сказал он.
   Варя удивленно посмотрела на мужа, а Василий повернул голову и стал пристально смотреть на вентиляционную решетку.
   - Дай-ка мне его, - потянулась мать к сыну.
   Василий вдруг съежился, задрожал и стал скулить.
  
   У отца побежали мурашки по всему телу и на мгновение он оцепенел.
   Мать забрала ребенка и тогда Вася разразился громким надрывным плачем.
  
   Они сидели втроем на одном диване.
   Мать заканчивала штопку. Отец перелистывал книгу. Сын полулежал на подушке между ними и играл своими пальчиками.
  
   За окном чернел зимний вечер. Горели огни домов, слышались гудки автомобилей.
   Вася, который то ворочался, то шевелил руками и ногами замер. Замер и нахмурился.
   Варя выронила наперсток и в ту же секунду прозвучал звонок - звонили в дверь.
  
   Дверь открыл Николай. На пороге стоял пожилой мужчина с длинной седой бородой. На нем была черная монашеская куртка, толстые ватные штаны, шапка ушанка, на ногах валенки.
   - Добрый вечер, - сказал он, - вы Николай?
   - Да, здравствуйте, проходите, - сказал Николай, - а вы?
   - А я, - ответил гость, - Алексей.
   Он стал снимать куртку.
   - Давно это? - спросил он.
   - Пару дней, - ответил Николай.
   - А врачу показывали? - спросил гость.
   - Нет, - ответил Николай.
  
   Когда гость вошел в комнату, Варя встала и поздоровалась, Вася сидел на диване и настороженно глядел на чужака.
   Гость осмотрелся и казалось принюхался.
   - Ваша квартира? - спросил он, усаживаясь на диван рядом с Васей.
   - Нет, - сказала Варя, - снимаем.
   Гость понимающе кивнул.
   - Вот что, - он повернулся к стоящим в нерешительности родителям, - не могли бы вы нагреть воды?
   - Да конечно, - сказала Варя и вышла из комнаты.
   - А вы, - обратился гость к Николаю, - можете оставить нас на минуту?
   - На минуту? - с сомнением переспросил Николай.
   - Да, буквально на минуту, - спокойно ответил гость, - ничего плохого я не сделаю, обещаю.
   - Ну, хорошо, - Николай вышел на кухню.
  
   Гость посмотрел на Васю и укоризненно покачал головой.
   Ребенок сидел на диване и исподлобья глядел на старика.
  
   По телевизору мелькала реклама. Красочные картинки призывали тратить, тратить, тратить...
  
   Старик прикрыл глаза и стал шепотом читать молитву.
   Зрачки ребенка стали увеличиваться, он задрожал. Маленькие руки стали ловить в воздухе невидимую нить.
   Старик продолжал шептать.
   Вася сжался и нахмурился.
   Старик протянул руку и положил ее на голову ребенку.
   Из горла ребенка вырвался рык, и он весь обмяк.
   Старик взял его на руки.
  
   - Ты соображаешь вообще? - донеслось из кухни.
   В комнату вбежала Варя и остановилась на пороге.
   На диване сидел старик с ребенком на руках.
   Вася смотрел на мать ясными глазами. Он был спокоен и расслаблен.
   - Васенька, - кинулась она к ребенку.
   Старик передал его матери. Ребенок прижался к матери и закрыл глаза улыбаясь.
  
   - Вы в церковь ходите? - спросил старик у Николая.
   - Нет, - ответил он.
   - Обязательно пойдите, исповедайтесь, причаститесь.
   Они вдвоем вышли в прихожую.
   - Пригласите священника, пусть освятит ваше жилище, - продолжал старик, одеваясь, - и помните, ваша обязанность защищать семью от чего бы то ни было.
   - А что с сыном? - спросил Николай.
   - С ним будет все хорошо, - ответил старик, - а вы молитесь, молитесь каждый день.
   - Я не умею, - виновато пробормотал Николай.
   - Научитесь, - назидательно сказал старик и вышел в подъезд.
   В подъезде он остановился у двери, и пробормотал что-то, повернулся и пошел по ступенькам вниз.
  
   Спускаться по ступенькам старику было тяжело. Его руки и ноги были будто налиты свинцом.
   Старик вышел на улицу, снял шапку.
   Наклонившись к куче снега, он зачерпнул горсть и умыл лицо. Взял еще и обтер им голову, лицо и шею.
   Выпрямился и шумно выдохнул ртом.
   Изо рта вырвалось молочно-белое облако и растаяло в морозном воздухе.
   Над домами, в бездонной черноте сверкали звезды.
   - Да будет воля Твоя, - прошептал старик и надел шапку.
  
   Когда он скрылся за поворотом, впитавшись в ночной город, на кухне засвистел чайник и Варя пошла его выключить.
   Ребенок спал.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"