Сидоров Дмитрий : другие произведения.

Индивидуальный подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Длительный переход по холодному лесу вымотал меня. Деревья и кусты стояли лишённые спасительной листвы. Мою фигуру видно издалека - эта мысль заставляла то и дело оглядываться. Так и казалось, что сейчас среди осин увижу агента, поднимающего винтовку. Опавшие листья шуршали под ногами, словно нашёптывая: 'Хорошо, снег не пошёл. Хорошо...' Если выпадет снег, мне не убежать от собственных следов.
  На дачный посёлок я набрёл случайно. Строения стояли пустые и тёмные. Выждав немного и не заметив присутствия человека, я осторожно проскользнул на крайний участок и, вскрыв дверь в дом, ввалился внутрь. Рюкзак с письмами бросил в угол.
  Вот уже две недели мне не давали подобраться к почтовому ящику, а письма, отправленные ранее, могли перехватить - это значило бы, что я остался последним из воплощений. Преследователи загнали меня в глушь. Сумею ли я вырваться? Меня непросто застать врасплох, но бороться в одиночку против Агентства - это безумие. Вот почему так важно найти почту до того, как меня накроют.
  Темнело. Зажигать фонарь в комнате я не решился, поэтому, прихватив рюкзак, закрылся в чулане без окон. Из обрезка фанеры соорудил на коленях подобие письменного стола. Ноябрьский холод, поселившийся в доме, не намеревался уступать мне жилище; закоченевшие пальцы плохо гнулись. Потерев ладони, я принялся писать. Пар от дыхания курился в свете налобного фонаря.
  База адресатов размещалась на страницах общей тетради. Я никогда не шлю писем наобум. Индивидуальный подход - вот что выгодно отличает меня от других. Если отправляешь письмо, необходимо знать имя того, кто его прочтёт. Это азы, но я пошёл дальше. Прежде чем сочинять послание, я стараюсь выяснить о жизни клиента как можно больше - все подробности. Требуется определённое время, предприимчивость и терпение, но часы, потраченные на сбор сведений, не пропадают даром. Очень важно сразу завладеть вниманием клиента, подсовывая под нос то, что является для него особенно значимым, мешать факты и вымысел, оставлять недосказанности, заставляющие читать дальше и дальше.
  После нескольких строчек адресат уже на крючке. Я предпочитаю не спешить и действовать наверняка, незаметно вплетая в текст базовые составляющие своей личности. Затем добавляю деталей. Этот процесс я называю постепенным замещением. Мой метод никогда не вызывает отторжения, поэтому-то агенты из кожи вон лезут, чтобы меня поймать...
  Сочинив письма, я запечатал их в конверты. Надписать адреса и уложить письма в рюкзак не заняло много времени. Погасив фонарь, я вышел из чулана, прислушался... Если ночь и скрывала врагов, они были бесшумны. Не раздеваясь, я забрался на кровать и, укутавшись одеялом, уснул.
  ***
  Звук автомобильных моторов, отрывистые команды и возгласы, доносящиеся снаружи, не оставляли сомнения в том, что агенты находятся в посёлке. Моё укрытие пока не обнаружили, но, выглянув в окно, я увидел, как вооружённые люди проверяют дома. Скоро доберутся и до меня. Рассвет вылизывал остатки тьмы из углов комнаты. Мне будет сложно проскользнуть к лесу незамеченным. Неужели спасения нет? Я достал чистый лист бумаги и принялся быстро писать.
  Когда ворвался агент, я щёлкал зажигалкой, поднеся её к документу.
  - Антивирусное агентство! Лежать!
  Я хотел увернуться, но винтовочный приклад обрушился на голову. Дощатый пол встал на дыбы и кинулся на меня.
  Оглушённый, лёжа лицом вниз, я ощутил, как меня обыскивают.
  - Попался, дружок! - сказал агент.
  Он придавил меня коленом, и, раскрыв рюкзак с письмами, радостно присвистнул.
  - Вовремя мы тебя сцапали!
  Документ, упорхнувший в суматохе, прятался под столом, но агент притянул его к себе и поднялся на ноги.
  - Ну-ка, посмотрим, что ты хотел сжечь?
  Уперев ствол винтовки мне в спину, он прочитал заглавие: 'Вирусы восьмого поколения - полный перечень, алгоритмы, методы деактивации'.
  - Вот это да! Похоже, меня ждёт повышение, как по-твоему? - Усмехнувшись, агент принялся тихонько бормотать, видимо, читая дальше.
  Дочитав до конца, я убрал документ в карман, и помог подняться лежащему на полу человеку:
  - Это мы и называем индивидуальным подходом?
  - Точно! - ответил он, то есть я. - Постепенное замещение! Ты знаешь, что делать дальше?
  - Да.
  Мы вместе подошли к входной двери.
  - Готов?
  Ничего не ответив, он спрыгнул с крыльца и, грохнув калиткой, помчался к лесу. Ужасно неприятно стрелять в спину самому себе, но чего не сделаешь ради спасения собственной жизни? Я поднял винтовку и всадил две пули в спину убегающему. Он запнулся и, перекатившись по земле, замер. Я вернулся в комнату, забрал свой рюкзак и вышел из дома. Двое агентов рассматривали лежащее тело:
  - Надо было брать его живым!
  - Легко сказать! - возразил я. - Да он чуть снова в лес не ушёл. Знаете, что тогда было бы? Полюбуйтесь!
  Агенты по очереди заглянули в рюкзак, оценивая содержимое.
  - Чёрт! Представить страшно, что эти письма дошли бы до адресатов!
  - Ну так! - хмыкнул я. - Утилизируйте тело, а я доставлю мешок с подарками шефу.
  - Тоже мне - Дед Мороз... Ладно, катись, повезло тебе!
  Урча мотором, подъехала моя машина. Напарник опустил стекло и высунул голову, чтобы взглянуть на лежащего. Я влез на заднее сиденье, пристроив рюкзак рядом, и напарник дал газ.
  Дачные домики остались позади, мы двигались по просёлочной дороге. Ночью был заморозок, тонкий ледок хрустел под колесами.
  - Эй, что ты всё время пишешь? - спросил напарник, глянув на меня в зеркало.
  - Готовлю отчёт для шефа. Ты не представляешь, какой интересный документ был у Вируса. Он хотел его сжечь, но я помешал. Правда, не знаю, можно ли тебе прочесть...
  - Ну, теперь не отстану, пока не покажешь, - рассмеялся напарник.
  - Ладно, уговорил, - серьёзно ответил я. - Покажу. Надеюсь, ты его оценишь.
  Машина вырулила с просёлка на асфальт и понеслась в сторону города. Там уйма почтовых ящиков, и полно клиентов, которые пока не в курсе, какие перемены их ожидают. Но первоочередная цель - это руководитель Агентства. - Останови вон у того магазинчика, - сказал я напарнику. - Куплю сигарет. А ты можешь пока прочесть документ. Держи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"