Сидоров Георгий Владимирович : другие произведения.

Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня первый день со снегом в Туле.
  Вчера целый день шел нудный холодный дождь. А сегодня мы проснулись от того, что на улице необычно светло. Выглянули в окно, а на улице - зима. Снег лежит везде: на машинах, деревьях, проводах, крышах, тротуаре. Снег шел почти целый день, при этом непрерывно дул ветер. На тротуаре каша из снега, воды и грязи. С проезжей части далеко летят брызги от автомобилей.
  А в парке все по-другому. Снег здесь не тает, и на открытых местах его так много, что можно полностью погрузить кисть руки на всю глубину. Ясени, молодые клены в подлеске, кустарник согнулись в дугу под тяжестью внезапно навалившегося снега. Многие кусты выглядят странными кучами из снега и листьев. Кое-где кляксами расплываются под тонким слоем снега лужи. Иногда раздается треск, это ломаются под тяжестью мокрого снега ветви. Кругом светло, чисто,... но не празднично - похоже, будто белым саваном укрыли еще живого - из под снега кое-где видна зеленая трава, да и на деревьях еще много зеленой листвы. Освобождаю от снега ветви небольшого ясеня и оно радостно распрямляется. Зеленые флажки листьев так необычны среди этого белого царства. Черные стволы тополей раскрашены снежными белилами неровно, а как бы в чешуйку - там, где на коре были неровности, там снег и приземлился. На пруду то же мрачно - на свинцовой воде молча плавают немногочисленные утки. Где остальные птицы? На плотине пронизывающий ветер, снег летит почти параллельно земле. Выхожу на детскую площадку. Там, где летом повсюду были слышны детские голоса, сейчас не души. Вспоминаю давнюю забаву - лепить снежную бабу. Снег липкий, но больше одного комка делать не стал. Комок снега похож на морду быка. Делаю ему рога, вместо глаз и носа вставляю березовые цветные листочки, которых под снегом в изобилии, а на месте рта оказывается зеленая трава. У фонтана под снегом вижу цветы, поздние осенние астры. Освобождаю один из кустов от снега, а потом и сам цветок. От моего прикосновения цветок отваливается и падает рядом. Беру его в руки, расправляю, нюхаю - нет никакого запаха, цветок мертв. Выхожу из парка и опять попадаю в слякоть города.
  2.10.98.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"