Сидоров Иван Викторович : другие произведения.

Комната желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Однажды я встретил на улице влюбленного нищего. На нем была старая шляпа, пальто потерлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звезды."
  љ Виктор Гюго
  
  
  Пролог
  
  Больничный кабинет. Георгий Скульников сидел за столом и занимался бумажной работой. Молодой врач, только недавно окончивший институт он уже имел довольно циничное отношение ко всему увиденному на работе, что по всей видимости позволяло ему самому сохранить трезвый рассудок. Одет доктор был в белый халат поверх серых джинсов и коричнево-серого свитера. Сегодня было тихо и спокойно. Новые пациенты не поступали и он занимался тем, что вел осмотр больных и динамики заболеваний. Он нажал на кнопку связи с сестринской.
  - Зина, что там у нас? Все на сегодня?
  - Нет, Георгий Витальевич, остался последний из изолятора, буйный этот - отрапортовала Зина, полненькая девушка с черными сальными волосами.
  - Ах да, попроси ребят привести его - говоря ребят Георгий Витальевич имел ввиду трех здоровых санитаров.
  Через десять минут в его кабинет со стеклянными стенами постучали.
  - Да заходите - не отрывая лица от бумаг сказал доктор.
  Санитары завели в комнату молодого парня в смирительной рубашке и усадили его за стул лицом к его лечащему врачу.
  - Как ваше самочувствие? Есть ли какие-нибудь просьбы? - обратился доктор к больному.
  - Да не могли бы вы развязать мне руки, во всех смыслах этого выражения? Кажется мне значительно лучше доктор! Я прямо таки чувствую себя здоровым человеком - улыбаясь говорил больной.
  - Нет, вы же знаете мы не можем вам доверять, вы невероятно сильный. Дак в чем выражается улучшение вашего самочувствия?- спокойно говорил доктор.
  - Доктор с вами опасно разговаривать без адвоката! Любое мое слово будет использовано против меня!
  - Что же нам тогда делать? Надеетесь отмолчаться? - смеясь спрашивал доктор
  - О да нет же вот он адвокат! - сказал больной и кивнул вперед чуть левее доктора.
  - Это ваш адвокат! - удивился доктор - И что он вам говорит?
  - Он просит меня ни за что ничего не подписывать! - сказал буйный широко раскрыв глаза - Доктор это ваш кактус и он ничего мне не говорит - уже с непринужденным видом сказал больной.
  - Никак не могу привыкнуть к вашему чувству юмора! - смеялся доктор - Дак кого вы имели ввиду под адвокатом?
  - Да вон же телевизор смотрит в холе
   Доктор обернулся и увидел одного из больных, который смотрел телевизор и с кем-то разговаривал. Больной этот был безобиден и мог свободно перемещаться по территории клиники отведенной пациентам больницы.
  - Позовите его - обратился врач к одному из санитаров.
  Через минуту его привели.
  - Здравствуйте, этот мой пациент просит вас представлять его интересы... - не успел договорить доктор
  - Все ясно, ты что-нибудь им уже говорил? - обратился он к буйному - Мне нужно поговорить с моим клиентом наедине.
  - Исключено - спокойно отрезал Георгий Викторович. - Давайте ближе к делу, лучше скажите мне почему вы решили что стали здоровым человеком? Вы научились отличать вымысел от реальности?
  - А вы сами доктор уверены, что знаете какая она эта реальность?
  - Хотите сказать, что я как и большинство людей на земле каждый день обманываю сам себя? Или предполагаете что у большей части человечества нарушена система восприятия мира? Хотите сказать, что мы все не правы?
  - Доктор в вас столько же правды сколько в брошенном камне - для того кого называют буйным он говорил очень спокойно.
  - Чему в общем-то я удивляюсь общаясь с шизофреником! - смеялся доктор - Скоро вы скажите что это нормально видеть галлюцинации!
  - Мой клиент не говорил ничего подобного! И вообще Георгий Викторович давайте определимся! Можем ли мы считать природную способность нашего мозга мыслить абстрактно - болезнью - сказал адвокат и уставился на врача.
  - Доктор - не давая ему ответить начал буйный - Что вы бережете эти свои границы нормального восприятия как будто они девственница на выпускном, когда на деле они больше похожи на последнюю портовую шлюху.
  Скулкин молча посмотрел на больного потом на бумаги лежавшие у него на столе потом снова на больного несколько секунд как будто думая о чем-то.
  - Вот у меня вопрос - сказал он - То, что ищет и к чему стремиться каждый человек. Шесть букв, третья "б", на конце мягкий знак.
  - Гибель - не думая ответил пациент.
  - Подходит... - небольшая пауза - Ладно на сегодня хватит, уведите их - сказал доктор санитарам, уже не глядя на больных. Опустил голову и снова погрузился в заполнение своих важных бумаг.
  
  Глава 1
  
  - Воспитательница мне сказала, что тебе опять разбили нос - сказала стройная женщина среднего роста с темным цветом волос ребенку, которого вела за руку.
  - Ну да - ответил маленький мальчик, пиная камушки на дороге.
  - Надо мне поговорить с его мамой.
  - Не надо, лучше смотри что я нарисовал - сказал он, доставая из кармашка своих маленьких штанишек сложенный листок бумаги.
  - Этот мальчишка всех колошматит, его давно пора наказать - не успокаивалась женщина.
  - Не переживай мама, рано или поздно я найду способ стать сильным, вообще-то я и сейчас могу его побить, просто мне его жалко - с серьезным видом сказал мальчик.
  - Откуда ты взял это? - удивленно посмотрела мама на малыша.
  - Ой ты не представляешь мама, я прямо знаешь как могу? - сказав это малыш подбежал к дереву подобрал палку и начал ожесточенно стучать по стволу огромной сосны, в конечном счете палка разлетелась на кусочки, а малыш в своем напускном порыве ярости выглядел скорее смешным чем грозным - Могу вот прямо разозлится и всем всем плохо сделать, но тогда меня посадят в тюрьму и ты обидишься на меня.
  - Что ты за ребенок такой - сказала смеясь мама.
  Пятилетний малыш уже имел собственную комнату и совсем не имел братьев и сестер. Придя домой он заставил себя съесть все, что наложила мама.
   - Силу нельзя оставлять - говорил он сам себе, доедая все до последней крошки.
  Рядом сидели родители и дружно смеялись, глядя на странноватого малыша.
  - И как сын ты собираешься получить сверх человеческие способности? - Не имея ничего против его тяги к сказочным супер героям, отец поддразнивал его вопросами.
  - Я долго думал и понял в чем тут секрет! - с привычным серьезным видом сказал малыш.
  - Ну в чем же? - спрашивал отец довольный уже тем что этот маленький ребенок над чем-то думал.
  - Мне кажется нельзя получить сверхчеловеческие силы, не приложив сверхчеловеческих усилий - спокойно сказал мальчик.
  - От куда он слов таких набирается ничего не пойму - сказала мама, посмотрев на отца чешущего свой затылок - это он от твоего брата нахватался точно тебе говорю!
  Доев мальчик убежал к себе в комнату. Уселся за небольшой столик, достал тетрадку и начал там что-то рисовать и писать. Занятие это увлекло его настолько, что он очень долго мог просидеть вот так вот наедине сам с собой. Уже стемнело, но мама пока не шла укладывать его спать и он с завидным усердием был погружен в свои мысли, пытаясь выразить их на листке бумаги. Тут под батареей он заметил два маленьких красных огонька. Они немного подрагивали, и мальчику показалось, что следят за ним. Он начал вглядываться и подумал что вот это не больше чем игра воображения, вроде того как ему казалось что под кроватью кто-то живет. Он решил, что не будет обращать внимания и все само пройдет. Отвернулся от батареи и стал дальше рисовать. Через пару минут ему стало интересно, и он быстро, чтобы это было как можно незаметнее, посмотрел в ту сторону. Ему показалось, что глаза по-прежнему там. Маленький мальчик собрал в кулак все свою решимость, повторяя про себя в голове слова одного из своих любимых героев: "если убежишь один раз - потом будешь бегать всю жизнь". Он встал лицом к батареи готовый ко всему и смотрел не отрываясь на маленькие красные огоньки. В комнате было темно и не слышно чем занимаются родители за закрытой дверью.
  - Только ты и я! - сказал мальчик, тыкая себе в грудь маленьким кулачком.
  Обладатель маленьких красных глаз стал выползать из-под батареи, не веря такой наглости. Это была огромная серая крыса, она одна была размером в половину нашего героя. И как она туда поместилась, подумал мальчик и занервничал, но потом решил что назад дороги нет. Он стоял и думал, что же ему лучше сделать, но крыса не дала ему возможности что-нибудь придумать. Она стремительно кинулась на него настолько быстро, что он чудом успел выкинуть руки вперед и не дать ей вгрызться себе в горло. Они катались по полу туда сюда и пытались прикончить друг друга. Мальчик что было сил сжимал шею маленького зверька. Вот движения крысы стали уже не такими резкими, мальчик и сам выбился из сил и уже плохо различал что происходит, в глазах все помутнело. Он чувствовал, что крыса больше не сопротивляется и дал усталости взять свое.
  Утром его разбудила мама и стала собирать в садик. Мальчик оглянулся и крысы нигде не увидел. Ну и ладно подумал малыш и пошел чистить зубы. Он собрался, уже стоял у выхода, и мама завязывала ему шнурки, потому что сам он еще не научился завязывать. Да и зачем ему было учиться, если за него это делала мама и воспитательница в садике. Мама отвела своего маленького сына в садик и отправилась на работу.
  Днем на прогулке мальчик сидел в песочнице и ковырялся совочком, благодаря ведерку и формочкам у него получался довольно неплохой песочный замок. Погода была ясная и теплая. Мальчику очень нравилось сидеть на солнышке и чувствовать теплый ветер. Вдруг сзади подлетел тот самый хулиган со своими друзьями, что недавно разбил нашему герою нос. Ударил малыша сзади по голове, его друзья подбежали, растоптали замок и все дружно запинали валяющегося мальчика. Посмеялись и ушли дальше, у них еще было много дел. Малыш встал, сдерживая обиду. Обидно ему было не за то, что его побили и сломали замок. Ему было обидно, что он ничего не сделал им в отместку, и он злился сам на себя. Злился и думал хорошо это или плохо, что он ничего им не сделал.
  Мальчик посмотрел по сторонам, воспитательницы не было видно, и пошел в сторону беседки. Зашел за беседку, еще раз посмотрел по сторонам и нырнул в дырку в заборе. Подумал, что неплохо бы зайти в магазин поглазеть на витрины что там продается. Купить он конечно себе ничего не мог, но ему нравилось смотреть на сладости за стеклом и представлять как он их себе покупает. Он вышел из магазина и его внимание привлек странный человек. Мужчина неопределенного возраста, одетый не по погоде в плащ и шляпу. В руках у него был какой-то чемодан. Он стоял как то странно, совсем не двигаясь и смотрел на солнце. Мальчика очень заинтересовал этот странный человек, и он стал следить за ним. Через несколько минут ни с того ни с сего человек опускает голову и начинает двигаться в сторону леса. Малыш на приличном расстоянии пошел за ним.
  Странный человек зашел в лес и продолжал двигаться вглубь чащи. Мальчик шел за ним. Сначала лес был редким и повсюду были тропинки, но по мере того как они уходили от жилого массива хвойный лес становился гуще и интереснее. Мальчик шел и смотрел по сторонам на огромные деревья, попадались деревья причудливой формы и были очень размашистые и красивые. Солнце пробивалось через кроны и играло лучами на листьях подлеска. Некоторые поваленные деревья словно загибались и касались кроной земли и с виду походили на арку. Каждый раз, проходя под такой аркой, у нашего героя бежали мурашки по спине.
  Незнакомец шел все дальше и дальше, и вот малышу уже приходилось перебираться через небольшой ручеек, с чистой зеркальной водой, каменистым дном и приятным журчание. От ручейка шла свежесть и прохлада, солнце своими лучами касалось самого дна и подсвечивало песок, камни и гальку. Мальчик перешел ручей, взобрался на холм и побежал вперед, потому что потерял из виду незнакомца. Впереди был овраг довольно большой, настолько, что высокие деревья росшие внизу были вровень с землей на верху, и стоя на вершине оврага кроны плотно стоящих друг к другу деревьев казались травой на поляне. И небо, голубое светлое небо. Наш мальчуган сделал вперед шаг. Споткнулся и покатился кубарем вниз. Ударился боком о какой-то пень, потом ногами о торчащие корни, докатился до самого низа и остановился на всей скорости врезавшись в большое дерево. Минут через десять он кое-как встал, было очень больно, колени разбиты, руки разодраны и очень болело все тело. Малыш не плакал и не чувствовал себя несчастным, как то так получилось что никто не научил его жалеть себя. Он не думал о том, что жизнь надо беречь и двинулся дальше.
  Незнакомца не было видно и малыш просто шел прямо прихрамывая на обе ноги и держась за бок. Он смотрел под заплетающиеся ноги, чтобы снова не споткнуться и не упасть. И тут из-за дерева выскочил огромный лось, до чего чудовищно огромным он показался малышу и невероятно необычным. Мальчик забыл о боли и ранах и устремился за лосем. Он выбежал на пригорок и потерял лося из виду, и тут внизу он увидел то чего совсем не ожидал увидеть.
  Там был тот самый незнакомец, он был не один, там было еще много людей. Мужчины и женщины, все они были неприметно одеты в плащи, но сняв их мальчик увидел что под ними на них были фраки и темные вечерние платья у женщин. Малыш лег на этом небольшом холмике, чтобы его не заметили. Внизу было небольшое свободное пространство, вокруг были деревья. Эти люди посреди лесной чащи смотрелись как то дико и очень интригующе. У мальчика забилось сердце, он наблюдал за тем, что будет дальше. Люди встали в три шеренги к нему лицом, все они молчали. Вышел один из них и встал перед всеми. Он достал какую-то палочку и тут мальчик заметил, что эти люди достают музыкальные инструменты, кто скрипку, кто флейту и другие, названия которых малыш не знал.
  Все вокруг замолчало, не слышно было ни деревьев, ни птиц, ни шелеста листьев на ветру. Малыш затаил дыхание. Странные люди замерли на месте наготове с инструментами. Дирижер поднял палочку вверх. Тишина. Малыш чувствовал только стук своего сердца. Пульс все учащался, мальчик зажмурился, чтобы не видеть что произойдет. Было по-прежнему тихо, он открыл глаза, и дирижер взмахнул палочкой. Пустота взорвалась тысячей звуков. Посреди лесного бора гремела медь оркестра, казалось ветер проносящийся мимо сосен дул в свирели, и скрипки разрезали воздух. Все вокруг было окутано музыкой.
  Малыш лежал, и ему было все равно кто эти люди и люди ли они вообще, он слушал музыку, вместе с лесом и всеми его жителями. Он не знал сколько времени уже прошло, солнце начинало садиться и бросало на землю теплые закатные краски. Один солнечный блик попал мальчику в глаза, он зажмурился, а когда открыл глаза перед ним уже не было оркестра, и лишь музыка по-прежнему звучала.
  
  Несколькими годами ранее.
  Лес недалеко от небольшого микрорайона. Какой-то старый диван, сколоченные по периметру без особого чувства эстетики доски, какое-то подобие стола из таких же подручных средств и обильно натыканная некогда живая растительность снаружи видимо с целью конспирации. Рядом со столом стоял один мальчишка, еще один сидел рядом на каком-то пеньке и трое на диване, одна из которых девочка. Всем им было лет по двенадцать, кроме девочки она была помладше. Мальчика за столом звали Кириллом, лицом он был скорее похож на девочку. Его яркие и живые глаза характеризовали его лучше всяких слов. Рядом с ним сидел Юра, его лучший друг. У него же были хитрые, но при этом добрые глаза, казалось они смотрели на все окружающее с какой-то постоянной нето издевкой нето иронией. Общим во взгляде каждого из данных малышей можно было бы считать ту еле уловимую черту которую относят к проницательности. На диване сидели брат с сестрой - Дима и Катя. И Антон. Все три мальчика кроме Антона были схожи по комплекции и представляли из себя средне статистических детей. Антон же был покрупнее.
  - Объявляю первое секретное заседание группы СУВ открытым - громко сказал мальчишка за столом.
  - А что это такое? - спросила девочка
  - Кстати, Димон, нафига Катьку привел? - возмущенно спросил Юра
  - Мамка сказала следить за ней и никуда не отпускать - виновато ответил Дмитрий
  - А мне мама сказала следить за ним - важно добавила Катя.
  - Только попробуй расскажи своим девчонкам где наш штабик находиться - грозно сказал Антон поднеся свой здоровый кулак прямо к лицу девочки.
  - Кхм, так! Все успокоились, и Антон выплюни этот бычок - скомандовал Кирилл
  - Мальборо между прочим - заметил Антон с важным видом
  - Зачем ты его во рту держишь - не унималась Катя
  - Заглохни - рявнкнул тот
  - У тебя же даже спичек нет - продолжала она
  - Заглохни малявка - процедил сквозь зубы он и пододвинулся к ней.
  - Маме расскажу - пригрозила девочка и отвернулась.
  - Катя специально для тебя поясняю, что СУВ это сокращение от сознательно управляющие вниманием - с умным видом сказал Кирилл
  - Ясно, может в дочки-матери? - спросила девочка.
  Все молча проигнорировали ее предложение.
  - А может в футбол или козла? - оживился Антон
  По рядам собравшихся проскользнула тонкая нить сомнения.
  - Давайте закончим собрание, а там решим! - взял ситуацию под свой контроль Кирилл. - Юра расскажи им еще раз в чем суть дела.
  - Ладно, Катя по тому как все уже в курсе по большей части рассказываю именно тебе. Слышала когда-нибудь фразу: "Где внимание - там энергия"? Впрочем откуда ты могла ее слышать... Дак вот однажды я заметил следующую вещь. Как-то раз мне попался билетик с разницей на один, ну в смысле мне и раньше попадались билетики с разницей на один, но в этот раз меня это почему то заинтересовало, и я уделил этому какое-то свое внимание. В следующий раз мне снова попался такой билетик, ну это просто случайность и ничего более, но я сконцентрировался именно на той ситуации, что получаю этот билетик с разницей на один. В течение недели я ездил на автобусах и считал билетики, мне попадались и другие, но я специально не обращал на них внимания в отличие от тех на единичку, а иногда в шутку представлял, что это опять билетик с разницей на один. Еще через неделю количество билетиков с разницей на один значительно выросло. А еще через неделю практически все билеты, что мне попадались были с такой разницей. Я уже не мог игнорировать этот факт. В какой-то момент я даже думал, а не сговорились ли кондукторши. Я думал в чем тут дело и понял что ответ очевиден, все дело во внимании, сознательно или нет я начал заострять его в самом начале было уже не важно. Важно было то, что потом я стал делать это сознательно.
  - Ты все поняла? - спросил Кирилл
  - Нет - ответила Катя
  - Все придумали себе задания? - спросил Юра
  - Я решил, что буду деньги копить - ответил Антон
  - Как прозаично, что у тебя Дим?
  - Я буду мышцы качать - сказал тот и пояснил - я договорился с Максом ходить в спортивный городок по вечерам, буду делать ровно столько же подходов в упражнениях сколько и он, но при этом концентрировать внимание на росте мышц.
  - Неплохо, наглядно, а учитывая что генетически у Макса к этому скорее всего большая предрасположенность даже интересно - одобрил Кирилл и добавил - сам же я попробую твой Юра опыт с билетиками.
  - Хорошо, а я буду концентрироваться на появлении знаний и литературы на подобную тематику - сказал Юра и добавил - по поводу контроля за работой, мы говорили, что что-нибудь придумаем. Кирилл предложил вести дневник. И чтоб никто на неделю вперед не писал, дневник будет общим и находиться здесь в штабике. Каждый день будем приходить и отписываться о результатах. Я расчертил табличку. И помните, что я говорил: нам важны не сами результаты, а механизм наиболее эффективных действий, отслеживайте все свои мысли и состояние, чтобы мы потом могли все проанализировать.
  - А я расскажу маме, что вы что-то замышляете - с довольным видом воскликнула Катя.
  - Ну я ей - закряхтел Антон - Дима сделай что-нибудь она же твоя сестра.
  - Катя мы не делаем ничего плохо - пояснил ей брат
  - Ну и что, я ничего не поняла, поэтому расскажу - настаивала девочка
  - Сейчас я наверное возьму чью-то куклу в заложники - сказал не на шутку свирепый мальчик и приготовился к решительным действиям.
  - Подожди - остановил их Кирилл - ничего не надо.
  - Как это? - возмутился Антон
  - Пусть рассказывает, мало того что она ни слова не повторит из услышанного, дак ведь мы и в самом деле ничего плохого не делаем.
  - Дак что идем в футбол? Или квадрат? Нас как раз четверо - потирая руки воскликнул Юрик.
  - Я в козла хочу, Катька на воротах - сказал Антон и злобно посмотрел на девочку ответившую ему таким же взглядом.
  - Я за квадрат - улыбнувшись добавил Кирилл
  - Господа мне кажется вы забыли кое о чем очень важном - вмешался в обсуждение Дмитрий.
  - Ну и что же это такое, позвольте узнать и прописать вам в жбан - поинтересовался Антон и влепил собеседнику щелбан.
  - Через пол часа Черепашки Нинзя начнутся... - возмущенно констатировал Дмитрий потирая лоб.
  - Очень дельное замечание! - воскликнул Кирилл - Кто последний тот идет с Катькой за ручку!!
  - Ха-ха - смеялся Антон на бегу удаляясь из леса - Димон лошара!
  
  Глава 2
  
  В этот день все началось с утра, погода на улице не радовала, шел дождь, хмурое затянутое тучами небо и множество луж в дырявом и кривом асфальте. Совсем типичное утро для октября, и кому-то еще надо идти в школу. Разрешите представить ученик 10 "В" класса Боря Зубкин, в это утро он как обычно проснулся за пять минут до звонка будильника и просто лежал и ждал, когда он зазвонит. Собрался в школу, как же порой надоедает монотонность событий происходящая изо дня в день одно и тоже: тот же звонок будильника, тот же писк микроволновки, тот же лифт с мигающей лампочкой, тот же самый автобус и те же самые лица в нем. Но Боре видимо было все равно и он даже не думал об этом, вообще это видимо была его отличительная черта - ни о чем не думать.
  Выйдя из дома, он напрямик отправился на автобусную остановку. Он шел и выдыхал воздух ртом, пытаясь различить идет ли пар изо рта, совершенно не беспокоясь о мировой экономике, своем политическом статусе и о голоде в развивающихся странах. Нельзя сказать, что он был глупым. Нет он был довольно умен, и иногда ему даже становилось скучно на уроках не только от того, что сами по себе они скучные и на них порой преподавателем говорятся непонятные вещи, но и от того что порой делал задания вперед и заняться ему было больше нечем. И как вы понимаете, его трудно было назвать мечтателем и романтиком. Порой он задумывался о чем-то, но все эти мысли проскальзывали в его голове без его личного участия. В детстве же Боря был очень впечатлительным и активным мальчиком. Ему все было интересно, и со всеми он хотел дружить. Как часто мы обращаем внимание на открытых искренних людей, которые совершенно не ожидая ничего взамен протягивают нам руку? Такие люди или кажутся нам подозрительными, или лжецами, у кого-то вызывают отвращение. В лучшем случае мы их просто игнорируем, ведь мы всегда можем к ним вернуться потом, когда нам надоест добиваться чего-то признания, и они как ни в чем не бывало с улыбкой примут нас в свои объятья. Кто-то назовет такого человека наивным. Вот и наш герой тогда был именно что наивным. Встречаются порой люди, которые сами позволяют считать себя наивными, а Боря был именно что наивным. Детство забыто, мечты так и остались мечтами и сейчас не воспринимались им всерьез. Он как будто спал, может быть он ждал, все мы чего-то ждем: встречи, звонка или просто чего-то, что как нам кажется изменит нашу жизнь к лучшему, или очень часто того, чего не знаем сами, просто чего-то. Но сейчас шел дождь, и ему было совершенно все равно, даже можно не продолжать фразу и не уточнять что именно это все, потому что на самом деле все. И чтобы не было раньше хотя бы секунду назад, но именно сейчас он уже ничего не ждал.
  Шел он смотря вниз и тщательно стараясь не попасть ногой в лужу. И вот он ни с того ни с сего спотыкается и падает вперед, руками в грязь, резко встает и пытается понять как такое произошло, ведь он смотрел себе под ноги. Он развернулся и увидел из не от куда взявшуюся корягу торчащую из земли. С матом, смотря на свои руки и запачканные штаны, которые такими руками никак не вытереть он хорошенько пнул корягу, коряга запищала и зашевелилась. Обалдевший Боря пытался понять что это, пока он делал это коряга обзавелась ручками и ножками с копытами, и каким-то подобием крыльев, похожие скорее на облезлые уши у слона разве что темно коричневого цвета.
  - Чего ты пинаешься, я ж тебе ничего не сделал, а еще говорят на поверхности некого кроме попа бояться.
  Боря что-то невнятно промычал, стоя и соображая что это вообще такое.
  -Так видимо мне попалась какая-то не разумная тварь... Ауу есть кто там живой, голова застряла, помогите выбраться!!!
  - Ты кто? - первое что пришло Боре в голову, не будем его винить за это...
  - Вытащи расскажу!
  - Не буду я тебя вытаскивать, черти что да еще и разговаривает!
  - Я хороший, вытащи меня и я помогу всем чем смогу! Ну будь другом!!!
  - Что-то ты не смахиваешь на золотую рыбку, у тебя же даже копытца на ногах! Уверен что вместо носа у тебя пятачок и пара рожек на голове!
  - Ну и что? Ты знаешь, что очень невежественно отказывать ближнему в помощи только из-за каких-то стереотипов по поводу его внешности, еще и взятых из недостоверных источников.
  - Все равно не убедительно... - С этими словами Боря подошел поближе. Вроде ничего особо страшного подумал он: маленькое костлявое тельце, беззащитно ковыряющееся в земле. Взял его за ноги и дернул.
  - Аа йай йай йаа больно!!! Аккуратней ты там!!! Давай не так резко! Тянем потянем!!!
  Начал Боря не резко, но тянуть в итоге стал из-за всех сил, пока голова странного создания с хлопком как пробка от бутылки шампанского не вылетела и на этот раз Боря уселся в лужу попой. Так сидя в луже он и остался смотреть на непонятное создание, стоявшее перед ним и тщательно ощупывающего свою голову.
  - Меня зовут Сима!
  - Боря...
  - Так Боря, я тут в общем снизу, решил погостить у вас, глянуть как вы тут живете, говорят вас здесь неплохо кормят!!!
  - И что ты за герой народного фольклора? Кажется молоко все таки было прокисшим, и суп и хлеб кажется был с плесенью.
  - Сима, я же сказал, слушай, чего ты в луже расселся, ну и противный же дождь! Пошли куда-нибудь.
  - У тебя рога... ты черт??? А может я таблетки от желудка, с какими другими перепутал.
  - Бес мне больше нравиться, не так затерто, а ты кто?
  - Да я человек вроде, хотя сейчас уже не уверен. И что это ты здесь делаешь?
  - Ты что головой ударился, когда на пятую точку упал? Я же тебе только что сказал, что погостить пришел!
  - Как это? И вообще как такое возможно!!? Может у меня аллергия на бруснику...
  - Молча! Мы сейчас с тобой пойдем куда-нибудь, где хорошо кормят, ты покормишь меня! А потом мы пойдем развлекаться!
  - Куда? Как? В смысле нет, никуда мы не пойдем, никуда я с тобой не пойду!
  - С мокрыми штанами ты точно далеко не уйдешь, вставай.
  Когда Боря встал, Сима чихнул так что дым из ушей пошел, а изо рта пламя, охватившее Борю со всех сторон и через мгновение он уже стоял абсолютно сухой.
  - Мне надо идти в школу! И, кажется, к врачу... Но сначала наверное все таки в школу.
  - Что есть школа?
  - Место, где нас учат.
  - Дак вас все таки учат, ну значит не все еще потеряно!!! Давай я заберусь к тебе в сумку, а ты шуруй в свою школу!
  - Эээ нее...
  Не успел он это договорить, как понял, что Сима давно уже сидит в его сумке.
  - Ну вот еще и часы разбил - обреченно добавил Боря заметив столь удручающее обстоятельство когда захотел узнать сколько уже времени.
  - А это между прочим подарок - сказал он и зашагал к остановке.
  Почему он не забил тревогу и не позвал на помощь, а пошел смирненько в школу, думаю вы сами догадаетесь, просто как я уже говорил все мы чего-то ждем...
  Зашли в школу без приключений, Боря переодел обувь и направился, через проход в дверях где стояли дежурные, 11 "Б" класс и выслеживали злостных нарушителей школьного устава. Дежурили в этот день Виктор Лекомцев, стройный симпатичный юноша с русыми кудрявыми волосами занимавшийся вольной борьбой и Никита Скобылев мордатый парень из очень обеспеченной семьи ничем особо не занимавшийся, но примелькавшийся везде где только можно было. И вот эти ребята докопались к одному из Боренных одноклассников, он был чудаковат на вид, плохо и небрежно одевался, и вообще имел ту особенность пугливо смотреть на мир, которая как магнит тянула к нему людей с недобрыми намерениями. Нет к нему не приставали, не дразнили глупыми и обидными прозвищами в старших классах этим уже не занимаются, здесь уже научились язвить и загонять в тупик, совершенно нормальными и обычными вопросами.
  - Ты куда идешь?
  - Н-на учебу, я учусь здесь - отвечал Саша, так звали этого беднягу, ко всему прочему он был рыжий с бледной конопатой кожей и говорил немного в нос.
  -Обувь переодел? что-то она не очень чистая.
  Саша кивает головой в ответ.
  - Ладно, показывай ученический и проходи.
  - Зачем ученический? Я всегда так проходил
  - Ну как это зачем, вдруг ты террорист какой!
  А сзади стояли другие ученики и хохотали над Сашиным глупым поведением.
  Конечно не нужен был никакой ученический, по крайней мере Сашку они знали хорошо и он хорошо знал что его знают. Он с этими ребятами уже не раз пересекался, прекрасно знал их по именам и они были в курсе как его зовут, в каком классе учится, что садится он на первую парту у окна и носит смешной пенал. Но Саша бегал глазами по полу и время от времени поглядывал на часы, пытался сказать что-то разумное, хотя на самом деле просто терялся чем собственно и доставлял удовольствие дежурным. Тем временем пока они разговаривали с ним все остальные ученики спокойненько проходили через дежурных не сколько не расстроенные тем что их так жестоко обделили вниманием.
  - Вы только посмотрите на них, на лицо явно выраженные признаки комплексов неполноценности!
  - Че ты сказал? - перевели свои ошарашенные взгляды дежурные на Борю, который был не менее ошарашен тем что произнес как всем показалось он, а на самом деле его рюкзак, а точнее тот, кто там сидел и злобно хихикал.
  -Еще скажи что это не ты был!!!
  - Я бы рад, но боюсь, это прозвучит не правдоподобно
  - А ты постарайся, может получится! А то я с моими закомплексованными друзьями начнем повышать нашу самооценку за счет тебя, чмо!
  - Сам чмо, - вмешался Сима из рюкзака до того как Боря успел что-либо понять.
  Звонок.
  -Ладно Бориска поговорим попозже.
  Борис поспешил по лестнице вверх, стараясь не думать что с ним будет, но картинки так и всплывали у него в голове, а он все это время пытался убедить себя что его совершенно не волнует, да и дело такое не может волновать, подумаешь пара хулиганов, ну подумаешь побьют какая разница, не убьют же.
   Он забежал в туалет, огляделся нет ли кого.
  - Что ты творишь? Давай договоримся что ты будешь вести себя тихо, ты понимаешь что будет если все узнают о твоем существовании, хотя... может я зря беспокоюсь, сдам тебя да еще спасибо скажут, а? Не хочешь этого? Тогда как насчет сидеть тихо и не подавать ни звука!!!
  - Но ведь ты хотел вмешаться - язвительно ответил Сима.
  - Ничего я не хотел, это проблемы того парня если он позволяет так с собой обращаться, то чужая помощь ему не поможет, наоборот привыкнет и так и будет всю жизнь ждать что его кто-то спасет.
  - Но ведь кто-то должен показать пример, если у него мозгов не хватает.
  - Не знаю какие у тебя планы, но если у тебя не хватает мозгов чтобы сидеть молча в рюкзаке мы с тобой расстанемся!!!
  Кто-то зашагал в коридоре, Сима, нырнул в сумку быстрее чем Боря успел что либо сообразить, махнул рукой взял сумку и пошел на урок. Идя по коридору он думал о том что живи он в средние века его бы тут же сожгли на костре, да и в наше время по головке не погладят того кто завел дружбу с чертом.
  Стук, дверь открывается, класс равнодушно смотрит на опоздавшего.
  - Здравствуйте, извините за опоздание можно войти? - нервничая говорит Боря, и вовсе не потому, что переживает из-за того что опоздал и что учитель может его не пустить, нет вовсе не поэтому, а потому наверное что в сумке у него сидит одно очень вредное создание.
  - Заходи - тихо и равнодушно говорит преподаватель лишь мельком взглянув кто там, и продолжает вести урок, монотонно чеканя слова.
  Боря вошел в класс и прошел на заднее свободное место у окна. Сложно сказать были ли у него друзья. Врагов у него вроде не было и многие спокойно с ним общались, людей которые могут постоять с тобой немного пообщавшись рассказать анекдот или спросить про решение задачки, или же сами его тебе расскажут, которые здороваются с тобой при встрече, наверное этих людей и называют друзьями. Боря точно не знал, но предполагал что это немного другое.
  Класс его почти поровну делился на мальчиков и девочек, но при этом мальчики все до одного почему-то считали что на такую кучу их всего две-три девчонки. Девчата в своем большинстве считали примерно так же и все дружно роптали на судьбу что засадила их в такое глухое место с невероятно маленькой плотностью способного заинтересовать их населения на квадратный метр.
  Не подумайте, что наш герой какой-то изгой. Нет он совсем не считался отшельником или кем-то в этом роде, странным парнем без друзей, который занимался загадочными вещами и ни с кем толком не общался, и когда он проходил по коридору все вдруг начина ли бы шептаться и спрашивать друг у друга знает ли кто о нем, нет, такого не происходило, все было гораздо хуже. Он вообще не был никому интересен, как человек, он как фон, даже нельзя назвать его мебелью. Знаете есть такие люди - мебель, обычно тумбочка или табуретка иногда шкаф, но и о таких вспоминают: их переставляют, садятся на них или ставят ноги, а Боря был всем безразличен, даже погоде уделялось больше внимания. Но как всегда бывает одно "но", а из каждого правила как известно следует исключение, иначе это уже не правило, и таким исключением была Лена Якушева. Она по непонятным причинам обращала иногда внимание на нашего Бориса, которое он никак не мог использовать, ибо каждый раз терял дар речи, и чем таким он ее привлекал не понятно. Но чем может привлекать Лена Якушева было понятно всем, красивая девочка, занимается теннисом, не курит, не пьет, хорошо учится и вообще придраться не к чему, скажите не бывает таких, да нет бывает сам видел, вот и рассказываю. Если и были у нее свои скелеты в шкафу, то даже она о них не знала, может это все зависит от воспитания родителей, но лично я, как и Боря, не знаю, что с такими девочками делать, ну меня такие обычно обходят стороной, а вот на нашего героя может и упал взор из-за его тихого и неприметного нрава. Как относился к ней Боря? Как к чему-то нереальному, представлял ли он что может быть с ней? Только в своих самых смелых фантазиях, а фантазировал редко. Она седела на соседнем ряду на две парты вперед, он смотрел на нее часто, просто, когда смотрел на доску, а потом переводил взгляд в тетрадь, он всегда останавливался на мгновение на ней. Когда звенел звонок, и она вставала из-за парты, она обязательно посмотрит на него и улыбнется, такой открытой, умеренной и ничего не означающей улыбкой, но странная штука, чем больше и больше Боря смотрел на нее, тем больше убеждался в том, что так она улыбается только ему.
  Занятия окончились. Сима не стал мешать и Боря бы совсем забыл о его присутствии если бы не тот факт что перед каждым уроком Сима протягивал ему учебники и тетрадки из сумки. "Надо, надо скорее уходить, пока этот ничего не натворил" - думал Боря, спускаясь по ступенькам, третий, второй, первый этаж, холл, дождь кончился, но небо было по-прежнему было серым, Боря посмотрел на небо и город показался ему каким-то другим. Как часто люди в городе смотрят на небо, на крыши домов, как часто человек встав на улице поднимает голову и смотри на верхушки домов. Улица как улица ты ходил по ней сотни, тысячи раз, знаешь каждый ее закоулок, каждую трещину на асфальте, но стоит поднять глаза к небу, а потом снова посмотреть на улицу и ты ее не узнаешь, может так и было в тот день с нашим героем, изменилась улица, да нет конечно, изменился он, не знаю, но что-то явно было не так как раньше.
  Боря выбрал кратчайший путь через подворотню, и только он подумал о том как бы не встретить тех ребят, что дежурили сегодня, как уперся прямо в них, спокойно курящих и как раз таки как и он вспоминавших о сегодняшней встрече с нашим героем "нет" - думал Боря, - "уж слишком много событий для одного дня".
  - Оп оп куда мы так торопимся - с улыбкой на все лицо сказал Никита с которым мы уже имели честь немного познакомиться, по большому счету обычный задиристый школьник с неокрепшей психикой тянущийся к силе чтобы чувствовать свою значимость и защищенность. Второй, Виктор Лекомцев, я бы сказал что он хороший парень, по-крайней мере у него есть все задатки им стать, а сейчас он считает что его авторитет может пошатнутся если он спустит такому как Боря его выходку.
  Борис остановился, он думал, что сказать он понимал, что если он начнет мямлить и извиняться будет только хуже.
  - Собрался надавать тебе по роже!!! - крикнул Сима из сумки голосом Бори, глаза которого при этом сделались совершенно как у ненормального, от чего ребята немного опешили, и возможно все бы обошлось если бы не Витя, который дал понять Никите, что бояться нечего, а он всего лишь блефует. Блеф это был или нет, Никите было достаточно просто знать, что у него за спиной еще кто-то есть.
  Витя пошел на Борю, Боря стоял и думал с какой руки он ударит первым, тут сбоку подлетел Никита и поставил подножку выбив землю из под ног, Боря упал спиной прямо в лужу. Избивать не надо, могут быть проблемы, вдруг нажалуется, надо унизить, запугать, синяки пройдут, а с унижением справится сложнее, каждый хулиган это знает.
  - Полежи, подумай над своим поведением - сказал Витя, и они спешно ушли, как никак школа за углом, вдруг какой учитель будет проходить мимо.
  Но мимо проходил не учитель, а кто бы вы думали? Чего еще не хватает для полного счастья? Она жила совсем рядом и все окрестности давно считала родными, шла домой, чтобы поесть, переодеться и идти на тренировку. Вряд ли Лена подумала о том какое Боря ничтожество, но он чувствовал себя именно таким. В голове все закружилось, приподнявшись и сидя в луже, он вдруг подумал о том что она больше никогда ему не улыбнется.
  - Что с тобой? Тебе плохо? - спросила она подойдя к нему ближе.
  Вот сейчас дар речи у Бори пропал напрочь, он опустил голову вниз, не понимая куда он вообще попал.
  - Нет, к соревнованиям по плаванию готовлюсь! Проходи не мешай! - Бедный Боря, он думал что не может быть хуже... но после этих слов! Поднять голову он так и не решился и тут услышал смех, она смеялась.
  - Ладно, не забудь позвать я за тебя поболею - смеясь сказала она и пошла домой - До скорого Боря!
  - Пока Лен - промямлил Боря, совершенно ничего не понимавший.
  Несколько минут он так и сидел в луже, смотря в сторону куда она ушла.
  - Долго будешь сидеть, я есть хочу
  - А?
  - Я говорю пошли домой, че за придурок мне попался...
  - Я придурок!!! Это по твоей вине мы искупались в луже!!! Если ты собрался портить мне жизнь, то проваливай обратно к себе в ад!
  - Какую жизнь?
  И в самом деле какую, такой простой вопрос, задай его всем, кто-то скажет ты что дурак, кто-то вообще не задумается и не поймет, кто-то скажет не умничай, кто-то на самом деле ударится в философские рассуждения. Будут и такие как Боря, что сразу поймут что и не жили то никогда. В его возрасте все только собираются жить, готовятся к ней набирают очки или просто существуют. Хотя тут еще можно поспорить у кого эта проблема сильнее распространена у молодежи или у тех кто постарше.
  - Чего ты ждешь Боря? Вот он я твой волшебник на голубом вертолете, но даже я бессилен если ты сам не заставишь себя встряхнуться и открыть глаза на свое жалкое существование. Я помогу тебе.
  - А взамен ты хочешь мою душу наверное? И вообще с чем помочь, о чем ты говоришь я не очень понимаю.
  - Твоей душой только подтираться!!! - смеялся Сима, - я разверну твои глаза на сто восемьдесят градусов и заставлю тебя посмотреть на ту зияющую бездну, которую ты называешь душой. А мне всего лишь надо где-то жить тем не менее и ты до кучи должен будешь меня кормить!
  - Лучше дальше не объясняй, чую я не к добру все это... Ладно идем домой, только высуши меня как в тот раз.
  - Считай уже сделано!
  
  Дома, Боря сразу ушел в комнату, зашел на кухню взял тарелку с едой и ушел обратно, никто ничего не сказал - это было обычным делом.
  - На ешь, я потом себе наложу еще
  - Наконец-то я поем! Что тут у нас, как это называется? Мне нравится!
  - Макароны с котлетой, макароны это то, что светлое и тонкое - безразлично ответил Боря.
  - Неплохо, но без страха и боли я долго не проживу.
  - Чего???
  - А ты думал чем мы там питаемся? Мы едим страх и боль, ненависть и злобу пропавших душ.
  - Ну уж такого у меня нету, так что придумай что-нибудь другое.
  - Уже придумал!
  - Интересно и что же? Я надеюсь ты не собираешься никого жарить на сковородке? Родителей не смей трогать, но если сильно надо начни с мужика в 21.
  - Что за странные у тебя представления! Нет, ты навешаешь люлей тем ребятам со школы и сделаешь это так, что они поседеют от страха! А потом мы найдем еще каких-нибудь плохих ребят, потом еще каких-нибудь... Я говорю плохих, потому что иначе тебя видимо будет мучить совесть.
  - Да давай будем бороться с преступностью! - Боря встал, задрав голову вверх и сделал грозное лицо - Я ужас, летящий на крыльях ночи! - басом сказал он.
  - А что, будешь спасать жизни людей и бороться со злом! А мне там будет просто шведский стол.
  - Обтягивающий костюм обязательно носить?
  - И маску! Устроим театральное представление! Я кстати серьезно, мы так и сделаем.
  - Если ты предлагаешь превратить мою жизнь в игру, то я не вижу смысла что-то менять.
  - А какой вообще в жизни смысл? Расслабься Борька и получай удовольствие!
  - Ладно, в общем-то что я теряю, с чего начнем подготовку? Ты дашь мне какое-нибудь зелье или древний артефакт наделяющий силой?
  - Не, я слышал здесь у вас неподалеку живет одна тетка с комнатой желаний, заедем к ней, наши ее очень хвалят.
  - Комната желаний, это что как джин или как в этом, в Сталкере у Стругацких!?
  - Не знаю, что это такое, но если комната не сработает можно будет и туда зайти, давай доедай. Завтра тебе тоже надо в это общеобразовательное учреждение?
  - Нет завтра воскресенье, выходной. - с набитым ртом отвечал Боря.
  - Отлично, значит завтра с утра пораньше и двинемся к комнате.
  Пока Боря ел, Сима ходил по квартире и рассматривал фотографии в различных рамочках, утыканные по всей квартире. Вот Боря маленький в костюме гномика в садике на утреннике, вот он постарше с обезьянкой, и семейное фото с родителями. Рассматривая фотографии Сима пытался поймать момент, когда исчез у Бори из глаз этот странный блеск заставляющий людей смотреть в такие глаза не отрываясь или же наоборот резко отводить глаза в смущении. А еще бывает так что человек начинает оглядываться с чувством что на него кто-то смотрит и искать обладателя таких глаз, которые коснулись только что его спины.
  - Лучше иди спать, если закончил есть и не забудь умыться - кричал Сима из другой комнаты.
  - Не забудь умыться? - удивленно повторил Боря - Ты черт вообще или кто?
  - Я часть той силы... - не успел закончить Сима, как разразился смехом вместе с Борей.
  Боря расстилал кровать в то время как Сима рассматривал книжные полки в надежде найти что-нибудь почитать, взгляд его упал на сборник стихов, он открыл страницу наугад и прочитал стихотворение Цезаря Вольхео:
  
   Я не вернусь. И в потемках
   теплой и тихой волною
   ночь убаюкает землю
   под одинокой луною.
  
   Ветер в покинутом доме,
   где не оставлю и тени,
   будет искать мою душу
   и окликать запустенье.
  
   Будет ли кто меня помнить,
   я никогда не узнаю;
   бог весть, найдется ли кто-то,
   кто загрустит вспоминая,
  
   Но будут цветы и звезды,
   и радости, и страданья,
   и где-то в тени деревьев
   нечаянные свиданья.
  
   И старое пианино
   в ночи зазвучит порою,
   но я уже темных окон
   задумчиво не открою.
  
  Боря уже спал, уснул он исключительно быстро. Дни до краев наполненные событиями и тихими спокойными вечерами, дающими возможность их переварить - самое лучшее средство от бессонницы. Сима устроившись на подоконнике, совсем не нуждаясь в источниках искусственного освещения, читал стихи.
  
  
  Глава 3
  
  - Пора вставать! - орал довольный Сима, колошматя Борю по щекам.
  - Какого... Сима сколько время, отстань от меня.
  - Э не надо переворачиваться! - не успокаивался Сима и уже через минуту свалил Борю с кровати.
  - У нас весь день впереди... - не успел договорить Боря, как Сима прервал его.
  - Закрой свой рот! Сейчас застели кровать! Дальше зарядка! - не на шутку разошелся Сима, очень яро жестикулируя руками, толи показывал, что надо быстро застилать кровать, толи уже начал делать зарядку...
  - Зарядку...Уборка... - ворчал Боря, протирая глаза и медленно разбираясь с одеялом.
  - Конечно, как нам сделать из тебя ужас летящий на крыльях ночи если ты даже до уровня приличного человека не дотягиваешь. Даже животные закапывают свои экскременты! А ты, где нагадил там и упал!
  - Все таки ты какой-то неправильный черт - говорил Боря, отжимаясь от пола и надо предположить, что вид у него был как обычно недовольный.
  Сима как будто всю жизнь был учителем физкультуры, показывал Боре упражнения. Закончив на растяжке, Боря было собрался растянуться на кровати, но Сима пинками отправил его в душ, где так же не давал ему покоя, включая то теплую воду то холодную. На завтрак была перловка, яйцо и кофе с молоком, Боря по прежнему отказывался, что либо понимать в этой жизни. В то время как Боря разделывался с кашей, наш физрук, повар и просто мучитель упорно смотрел на карту города.
  - Сима! - голос Бори прервал его размышления - мне надо брать с собой что-нибудь?
  - Нет не надо - спокойно не отрывая глаз от фотографии сказал Сима - одевайся и если Ты закончил то пойдем.
  - Идем!- кричал с кухни Боря. - На встречу судьбе!!!
  - Идиот, это встреча уже состоялась - отрезал ему Сима в ответ.
  Выйдя из дома они направились к автобусной остановке, Сима сказал адрес, дом находился на другом конце города придется ехать с пересадками. Сначала до центра, там стоя на остановке Боре пришлось пропустить несколько автобусов и стоять рядом с сорившейся парочкой, пока Сима довольствовался трапезой, за что и ем у чуть не прилетело. Сима настоял на том, чтобы Боря разменял мелочь на проезд на еще большую мелочь, получился довольно увесистая куча монет, нашему герою было очень неловко расплачиваться этим и пока женщина работающая кондуктором все это пересчитывала, браня Борю по чем свет стоит, Сима довольный хохотал в его сумке. Наконец-то Боря получил долгожданный билетик, как всегда по привычке он сосчитал разницу сумм трех первых чисел и трех последних, если она равна нулю считается, что билетик счастливый.
  - Четыре - машинально сказал Боря.
  - Что четыре?
  - Ну разница на четыре, значит билетик не счастливый.
  - А что значит четыре?
  - Не знаю, наверное ничего не значит, если разница ноль, то тебя сегодня возможно ждет счастье.
  - Учись смотреть по сторонам, прежде чем подкинуть нам события значимые жизнь часто подкидывает нам знаки, чтобы мы знали что ждет нас впереди, надо учиться их видеть, думаю четыре тоже что-то значит, веди статистику, тренируй память и анализируй события - шептал Сима из сумки.
  - И зачем мне все это надо?
  - Чтобы однажды перестать это делать вовсе.
  - Вот уж не думал, что услышу от черта что-то подобное... - сказал Боря и перевел свой взгляд в окно, за которым пролетали мимо улицы заводского района и рабочих цехов. Впереди были жилые застройки этого микрорайона, именно туда как понял Боря им и надо, потому что дальше ехать уже некуда было.
  Автобус остановился, конечная, довольно старые постройки, разбитые остановки и непонятно из какого материала сделанные ларьки. Не самый дружелюбный район, особенно для школьника, живущего в другом конце города. Тут и там по сторонам концентрировались группы молодых громко смеющихся людей, это отличительный признак таких районов. Почему-то в центре города или в дорогих ухоженных районах не собираются группы людей одетых в деловые костюмы, лузгающих семечки и орущих стихи на всю улицу.
  Боря шел вперед по улице и старался сделать непринужденный вид. По сравнению cо школьными забияками эти парни смотрелись далеко не такими приветливыми.
  - Сколько еще идти? - шепотом спросил Боря
  - Почти пришли, поверни направо.
  Они завернули во двор, огороженный серыми десятиэтажными панельками. Небольшой этот дворик включал в себя какие-то экспонаты артхаузного искусства или это было когда-то качелями и различными турниками для отдыха детей и их развития, узкие дворовые проезды, песочницу, клумбы у домов, деревья с густой начинающей распускаться листвой, и бабушек на скамейках у подъездов, орущую ребятню попеременно перемещающуюся по всей территории двора.
  - Идем вон к тому дальнему дому, напротив нас, первый подъезд.
  Дом впереди отличался от всех остальных, это была кирпичная пятиэтажка и она была явно старее домов по соседству, подойдя к нему Боря обратил внимание что все вокруг замолчало, не было слышно ни детей, ни старушек, никаких голубей и воробьев и даже ветер не шуршал листвой. Чем-то неприятным веяло от этого дома.
  - Ты уверен что нам стоит туда идти, выглядит мрачновато и мне неспокойно как-то - неуверенно сказал Боря, чувствуя как мурашки предательски бегают по его телу.
  - Мы же уже решили, что тебе нечего терять, очень многое, начиная с этого момента в твоей жизни, будет зависеть от тебя самого.
  - Разве не все в жизни зависит от нас? - не очень понимая о чем говорит Сима спросил Боря.
  - Все, но только в повседневной жизни ты вряд ли сможешь дать исчерпывающую характеристику самого себя и мира вокруг, люди огораживаются шаблонами и подобны тем кто ходит и держит перед собой стекло, весь мир в его многообразии распростерт перед ними, а они щурятся, силятся, глаза напрягают в попытке не потерять из виду свое блеклое отражение на стекле, то и дело поворачиваясь к солнцу спиной чтобы оно становилось отчетливее.
  - И что меня ждет? - спрашивает уже совсем нерадостный Боря.
  - Тебе разобьют это стекло, а вообще не знаю, если честно я и сам могу только догадываться что произойдет, ты хочешь уйти? Пока еще не слишком поздно.
  - Думаю если сейчас уйду у меня уже не будет возможности узнать что там, не хочется всю оставшуюся жизнь жалеть что я что-то не сделал.
  - Ну что ж, тогда ни пуха ни пера.
  - К черту! - сказал Боря неловко улыбаясь и зашел в подъезд.
  Темный, старый, но при этом чистый подъезд не носил признаков разрушения, не было ни трещин в стенах и на потолке, ни желтых пятен от течи, не было и привычных надписей на стенах сообщающих нам о том, что Оля - дура, а Цой все еще жив. Подъезд был каким-то черно-белым как и улица за небольшими окнами лестничной площадки и серое пустое небо.
  - На какой этаж?
  - На последний конечно
  - Почему-то я так и подумал - каким-то звонким гортанным и очень естественным и от этого не своим голосом сказал Боря.
  - Как ты себя чувствуешь? - заинтересованно спросил Сима
  - Почему-то мне стало очень грустно и на все наплевать.
  -Это хороший знак, постарайся сохранить это чувство, это кстати единственное чувство каким я не могу питаться в таком состоянии ты недоступен и совершенно не привлекателен как еда - во всю хохотал Сима, пока Боря равнодушно поднимался по ступенькам. Испытывали ли вы когда-нибудь состояние, когда отчаяние и печаль овладевали вами настолько, что вам становилось на все наплевать и в голове вашей наступало непривычное молчание, такое молчание которое каким-то странным образом объясняло вам все вокруг и что это все тщетно и совершенно не имело никакого значения и важности. Как часто у вас бывает такое состояние, и что вы с ним делаете? Может принимаете это как миг просветления, или вам вдруг становится страшно за себя и вы спешите как можно быстрее спрятаться обратно за беспорядочные мысли, желания, чувства и мечты.
  Вот он уже стоит перед дверью, и представляет как он отрешенный звонит и с легкостью добивается успеха в том что ждет его впереди. "Ну все сейчас позвоню и смогу. Погоди что я смогу, может мне вообще не надо будет ничего делать..." подумал Боря и в одно мгновения страх снова сковал его, он стоял у двери с вытянутой к звонку рукой и не мог пошевелится, он хотел было заговорить с Симой, но от того уверенного голоса не осталось и следа, он не мог выдавить из себя ничего кроме сдавленного писка, резко заболел живот и выступил холодный пот. Всеми силами он старался себя убедить что все в порядке, да с чего он взял вообще, что это какая-то особенная квартира с какой-то особенной комнатой и страшной хозяйкой - да это же все бред, сейчас он позвонит, и тут же залает собака за дверью, овчарка, конечно же овчарка, ему откроет какой-нибудь забулдыга и скажет что Катьки нет дома, а он уже всех порядком достал постоянно к ним захаживать и сейчас получит по шее.
  Дверь открылась. На пороге стояла не молодая, но и не старая женщина, сложно было сказать сколько ей лет. Она была стройная, с густыми каштановыми волосами и темными, как будто стеклянными глазами, с очень неприятным и отталкивающим взглядом. Все существо Бори кричало ему изнутри, что он в большой опасности.
  - Я думала кто-то постучался, а это ты зубами стучишь - спокойно говорила женщина, и Боря не мог понять толи она улыбается, толи это только ее глаза. - Проходи во внутрь.
  Внутри было чисто и довольно свободно, обычная прихожая, обычный шкаф и коридор, ничего особенного. Он снял обувь и прошел вслед за хозяйкой в большую комнату. Куда бы не посмотрел Боря, он не мог найти причины охватившего его ужаса. Внешне Боря был спокоен, но внутри него паника достигла немыслимых пределов и уже рвала на клочки его разум. Ему казалось, что со всех сторон на него смотрят, что когда он отворачивается у стен открываются глаза и они прожигают его своим взглядом. Он отчаянно пытался запомнить где что стоит, потому что ему казалось будто предметы двигаются и что это не предметы вовсе. Он отвел взгляд и периферическим зрением видит, что вот они теряют привычные очертания и уже слева от него не стул, а безобразная тварь, в какой-то страшной агонии перекручивает свои конечности и тело и безобразной пастью уставилось на него. Он повернулся и стул снова стул.
  - Присаживайся - сказала хозяйка в кресле напротив и начала раскладывать на маленьком журнальном столике какие-то карты - Зачем пришел, порчу навести или девчонка какая-нибудь бросила?
  - Нет - хотел бы он сказать дверью ошибся, но ему как будто пелену на глаза накинули и он словно во сне, в самом страшном кошмаре, хочет бежать со всех ног, но вынужден наблюдать как он идет на встречу непроглядной тьме и нечеловеческой мерзости.
  - Я хочу зайти в комнату желаний.
  - Дак что же ты! Так бы сразу и сказал - улыбаясь отвечала хозяйка не сильно стараясь скрыть то что знала каким будет ответ.
  - Идем - она бесцеремонно взяла его за плече и повела по коридору в другой конец квартиры, остановившись у двери, обычной старой дверью какую ставили в хрущевках, она сказала - Вот эта комната, в ней все твои желания становятся явью. Я не щучу это действительно так, ты можешь пожелать все что захочешь и твоя жизнь измениться так как ты пожелаешь.
  Способность осознанно мыслить совершенно исчезла у Бори, хозяйка открыла дверь и завела его в комнату, она была абсолютно пустая, одни обои и все.
  - Обычно такие как ты не желают славы и богатства, но тебе нечего стеснятся. Тебя никто не осудит. Никто не узнает, что ты здесь был, и вообще ты же не веришь что все это по настоящему, так что можешь желать себе все что угодно: силы, женщин и еще женщин, можешь пожелать, чтобы Лена была с тобой. Чтобы она была с тобой счастлива. Если хочешь пожелай, чтобы все хотели быть с тобой и становились счастливее от твоего присутствия.
  - Что угодно? - Боря уже начал думать о том как он изменит мир в лучшую сторону, что он обязательно какой бы ни была эта комната ловушкой извлечет из нее пользу и уйдет сухим из воды, ну а пока... Ну а пока он не обдумал точно как все это сделать почему бы ему не проверить как она работает... И в это мгновение в комнате появилась Лена.
  Но это наверное не настоящая Лена, хоть глаза ее и полны боли, настоящая Лена наверняка дома сидит и делает уроки, или нет сегодня выходной и она наверное с подружками в кино. А это не Лена это вообще никто и я могу делать с ней все что захочу, ведь это скорее всего лишь плод моей фантазии.
  - Позволь я покажу тебе как работает эта комната - как будто поймав Борю на его мыслях сказала хозяйка и в этот момент посредине комнаты появился старый советский телевизор на подставке.
  - Я покажу тебе это на примере того, кто пришел ко мне в прошлый раз - с этими словами она подошла и включила телевизор.
  Изображение сначала черно-белое и с рябью, постепенно наполнялось красками становилось отчетливее и вот Боре уже кажется, что он не только видит картинку и слышит то, что происходит, но и чувствует запахи. Его как будто затянуло туда, и он стал невидимым свидетелем тех событий. Он стоял у входной двери, перед ним был молодой парень скорее всего на пару лет старше его и девочка где-то восьмой класс, державшая парня за руку.
  - Дим мне тут не нравится, давай уйдем! - говорила девочка, крепко сжимая руку своему брату.
  - Катя, все будет хорошо, вот увидишь это наш шанс все исправить, если и не получится сделать все как было, то мы хотя бы будем жить ни в чем не нуждаясь.
  Боря смотрел на этого парня и видел, что он был полон решимости и если и испытывал страх, то он не мог никак повлиять на его решение зайти в эту комнату.
  - Дим папа с мамой бы не разрешили нам приходить сюда.
  -Теперь я о тебе забочусь, доверься мне! - он позвонил в звонок, и ему открыла уже знакомая Боре хозяйка квартиры.
  - Здравствуйте, чем я могу вам помочь?
  - Мы бы хотели зайти в комнату желаний.
  - Проходите - спокойно ответила уже привыкшая к таким визитам хозяйка.
  - Что вы хотите взамен за возможность зайти? - спросил Дима держа сестренку за плече.
  - Ничего, комната сама решает кого хочет впустить, если вы о ней узнали, значит она вас выбрала.
  Она вела их за собой и Боря следовал за ними как невесомый дух. Они зашли в комнату, где хозяйка сказала им что отныне любое их желание может исполнится.
  - Дима давай вернем маму с папой! - закричала Катя.
  - Нет! Мы не можем действовать необдуманно! Вдруг они вернутся какими-нибудь зомби, мы должны быть осторожны в своих желаниях! Я уже все обдумал мы будем желать не вещи, а возможности, не денег к примеру, а работу! Так мы перехитрим комнату, и если она подсунет нам что-то что нам не понравится просто откажемся!
  - Вы можете просто отказаться от денег, нет никаких ограничений, все что вы пожелаете исполнится - вмешалась в их разговор хозяйка.
  - Вот что Катя, я непременно сделаю Тебя самой счастливой сестрой, этого я хочу больше всего! Для начала пожелаем мне работу.
  - Хорошо Дим, как скажешь! - не успела Катя договорить как у Димы зазвонил телефон.
  - Алло, да это я здравствуйте, какая работа? Но ведь у меня совсем нет опыта, что? Хочу ли я? Конечно хочу, да, куда мне надо подъехать? Хорошо понял, через час буду.
  - Действительно сработало, надо ехать в центр, мне предложили хорошее место, сказали что мой номер дал кто-то из знакомых.
  - Тогда поехали!
  - Кать, я один съезжу, ты подожди меня пока здесь - Дима перевел взгляд на хозяйку - ей ведь можно здесь остаться?
  - Да конечно, можете пожелать любую мебель, здесь все появиться, можно вообще не выходить из этой комнаты, все само будет здесь появляться и еда и что угодно.
  - Ну вот видишь, тебе нечего бояться, давай поставим здесь диван, кресло, большой телевизор чтоб ты не скучала - по мере того как Дима говорил вещи появлялись в комнате, Боря смотрел на все это и не мог понять что не нравится ему в этой истории.
  - Ну все я побежал, позвоню! Жди меня и ничего не желай! - сказав это Дима поцеловал сестру в лоб и вышел из комнаты.
  Боря остался в комнате, хозяйка ушла по своим делам. Катя осталась одна, включила телевизор, если она ничего и не желала открыто, то все ее тайные желание выливались в телепередачи. Она постоянно каким-то волшебным образом попадала на те фильмы где главная героиня напоминала ее и после каких-то жизненных переживаний в конце фильма все у нее заканчивалось хорошо. Вечером позвонил Дима, сказал что идет с новыми коллегами на ужин, сказал чтобы она ложилась спать, а он зайдет завтра. Катя так и сделала. На следующий день он зашел, Боря был уже в настоящей комнате и смотрел в старый советский ящик где как на ускоренной перемотке события бежали вперед. Дима заходил домой все реже. И вот в один день он забежал не надо долго после чего и вовсе пропал. Катя уже привыкшая к сидячему образу жизни, не отрываясь смотрела в синий ящик.
  - Дима когда ты уже придешь? - звонила она ему
  - Я не могу у меня много дел, если хочешь давай встретимся в городе где-нибудь, пообедаем.
  - Да я хочу или нет, что-то мне лень это надо будет идти, и я боюсь когда вокруг много народу, лучше ты заходи.
  - Хорошо, как только появится время я забегу, скоро я подзаработаю, и мы поедем куда-нибудь отдохнуть на море!
  - На море! Мне надо будет хорошо выглядеть! Все я сажусь на диету! Буду есть одни овощи и фрукты!
  - Все Кать, мне звонят по другой линии, пока.
  - Пока Дима - сказала Катя и положила трубку, взяв в руку пульт от телевизора.
  Боря повернулся к хозяйке. Странное чувство какой-то беды нависло над ним, и он не мог от него отделаться.
  - Дак они поедут на море? - спросил он
  - Смотри - ответила хозяйка и кивнула головой вперед.
  Боря повернулся и сердце его чуть не разорвалось от ужаса, он был в комнате вместе с Катей, она сидела спиной к нему уставившись в телевизор, мебели уже не было, а весь пол был усеян подгнившей и проросшей морковью. Она сидела на полу, смотрела какую-то передачу про криминал и работу наших внутренних органов, брала одной первую попавшуюся морковь и тянула ее ко рту. Боря посмотрел на ее руку, и у него перебило дыхание, до чего это была безобразная рука, вся в шишках темно-синего цвета с деревянными ногтями.
  - Катя? - выдавил из себя Боря
  Она повернулась. Лобная доля была заметно меньше, глаза маленькие черные, тупой и с какой-то животной жестокостью взгляд, нос вытянулся и напоминал обвисший пятачок, пасть с большими зубами и капающими на грудь слюнями. Мерзкое создание отдаленно напоминало человека, милую девочку. Все это зрелище вызвало такой панический ужас, что Боре казалось, сейчас его голова разорвется. Напряжение нарастало, и вдруг он ощутил резкий хлопок в области шеи, за ушами как будто пробка вылетела. Давление стало спадать.
  - Боря! Это я Сима! - Услышал он шепот из своего рюкзака.
  - Сима
  - Боря эта ведьма! Прости меня Боря!
  - Мы не выберемся?
  - Нет, Боря, прости меня, от сюда нет выхода!
  - Ты же черт придумай что-нибудь! - сам не веря в то, что Сима что-то может, говорил Боря.
  - Я может и выберусь, но ты Боря обречен! Эта ведьма и это место из него нет выхода!
  -Значит все? Я умру? - совершенно спокойно говорил Боря.
  Он стоял, и им завладело такое равнодушие, он вдруг понял, что любая борьба бесполезна. За его спиной стояла ведьма и улыбалась.
  - Если не хуже Боря, ты можешь не умереть, лучше бы ты умер Боря!
  - Ну раз уж все решено, и желать то ничего не хочется, какой смысл... - стоял Боря и осознание что вот пришел конец его жизни, сделало его таким спокойным и наполнило молчанием и тишиной весь его внутренний мир.
  - Ну что ты раскис, давай закатим пир напоследок, Лену твою позовем - уже ничего не таясь заливалась смехом ведьма.
  - А ведь ты сама наверное в плену у этой комнаты, ты сама уже мерзкая тварь, самая мерзкая из всех кого наплодила эта комната.
  - Я посмотрю на тебя через часик. Куда ты пошел, ты не сможешь выйти! Эта комната никого не отпускает! - кричала ведьма, а Боря медленно шел к двери.
  - Я верю, я не хочу с ней бороться, я проиграл, все кончено. - Он открыл дверь и вышел.
  Вышел из комнаты, потом по коридору дошел до прихожей, одел обувь и вышел из квартиры. Спустился по ступенькам, вот первый этаж, входная группа, вот он стоит спиной к подъезду. Он прошел еще несколько десятков шагов. Поднял голову, светило солнце. Желтые листья, воробьи и голуби.
  - Кажется мы вышли - заговорил Сима.
  - Кажется...А может кто-то сейчас стоит и наблюдает за мной.
  - Идем домой Борь, завтра в школу...
  
  
  Глава 4
  
  
  Если бы какой-нибудь человек с очень хорошим зрением совершал прогулку со своей собакой или другом по лыжной трассе в лесу то он мог бы заметить в глубине чащи небольшой, крохотный огонек. Поближе можно было бы различить три небольших фигуры собравшихся у огня в лесу во время сумерек.
  - Где Дима?
  - Он звонил, сказал что опоздает, опять с Катькой возится.
  Трое уже знакомых нам человек сидели не в самом радостном расположении духа. С момента нашей последней встречи в них появилась какая-то задумчивость, взгляд их отражал какой-то странный оттенок печали подобный тихой глади воды и совсем не свойственной детям их возраста, да и большинству взрослых людей.
  - Уже два месяца мы концентрируем на этом внимание и все впустую - подвел итог Антон
  - Наверное это не так уж много, в конце концов это самое значительное применение нашей деятельности что мы могли бы придумать, не удивительно что весь наш внутренний мир сопротивляется этому - сказал Юра, потерев лицо руками как бы заставляя себя проснуться.
  - Один раз я был совсем близко, ну мне так кажется, я почти был готов увидеть, но вдруг мне стало так страшно. Этот страх мне не с чем сравнить от него, у меня затряслись все поджилки, мне показалось что я умру если продолжу... - рассказывал Кирилл подкидывая щепки в костер.
  - Мы даже не знаем возможно ли это? Мы вообще ничего не знаем! - возмущался Антон
  - Не приведет ли это само по себе к смерти? И возможно ли будет продолжать жить после этого обычной жизнью - подхватил Юра.
  - Даже если мы найдем какую-то информацию, там мы будем совсем одни, ничто и никто на свете не поможет нам, даже мы сами друг другу - продолжил размышления Кирилл.
  - И что дальше? Так и бросим это все? - спрашивал Антон разведя руки в сторону, он хотел было по своей привычке среагировать очень импульсивно, но какая-то апатия резко овладело его сознанием и в ту же секунду он остановился на половине движения и опустил руки на прежнее место.
  - Дождемся Диму, там будем решать... - заключил Кирилл.
  - Что вы там решить без меня не можете? - послышался голос из леса.
  Через несколько секунд Дима вышел из чащи леса на свет костра и сел на ствол поваленного дерева рядом с Антоном.
  - Мы думаем стоит ли нам продолжать - спокойно ответил его сосед.
  - Пока рано думать - интригующе сказал Дима - вот сходим сначала в одно место, а там уже будем думать.
  - Какое место? Причем здесь вообще какое-то место? - поинтересовался Юра
  - Объясняю. Мы искали возможность увидеть ну или почувствовать окружающее нас пространство без навязанных нам с детства стереотипов восприятия. Ну вот я и ходил по улицам концентрируя внимание на том что все вижу как будто впервые. Несколько раз я ездил к бабушке на другой конец города, там есть стройка давно заброшенная. Один раз проходя мимо я увидел там какую-то мелькнувшую тень, но не придал этому значения и вообще мало ли что это, не говоря уже о том что мне могло просто померещиться - рассказывал он
  - Ну и что дальше? - спросил Антон, уловил всеобщее оживление.
  - Через пару дней я снова проходил мимо нее и увидел что-то в окне прямо напротив себя - он оглядел друзей притаившихся в ожидании - и самое странное это то что я в упор не могу вспомнить что я увидел, но я точно знаю что видел что-то!
  - Пффф - дружно выдали все и осунулись.
  - Я уже было думал, он что-то дельное скажет - сказал один.
  - Пришел довольный рассказал какую-то ерунду - добавил другой.
  - Ты в следующий раз когда бомжа голого увидишь постарайся не пугаться до потери памяти - посоветовал третий и закатился смехом вместе со всеми.
  - А вдруг я увидел то, чему нет объяснения в моей голове и поэтому у меня закрыты воспоминания об этом! - возмущался Дмитрий.
  - Слушай я сейчас спущу штаны и объясню тебе, что это за штука - не унимался Антон к всеобщему веселью.
  - Давайте хотя бы сходим туда, чего нам стоит! - продолжал тот.
  - Давайте, все равно делать нечего - улыбаясь поддержал Кирилл.
  - Пирожков вынеси от бабушки - сказал Антон предварительно кивнув как будто вспомнил о чем-то важном.
  - Ладно пора расходиться - хлопнув руками заключил Юра - а то сидим тут как ведьмы на шабаше.
  
  На следующий день после школы они договорились встретиться у остановки.
  - Димка опять опаздывает - ворчал Юра.
  - Да он как обычно блин - возмущался Антон пиная камушки.
  - Вон он бежит - кивнул в сторону приближающегося друга Кирилл
  - Он опять с Катькой, только не говорите мне что он и ее туда потащит
  Дима подбежал к друзьям, держа сестру за руку.
  - Можно было бы и не бежать - возмущалась уставшая девочка
  - Можно было и дома сидеть в куклы играть - огрызался Антон.
  Катя показала ему язык.
  - Мамка сказала отвезти ее к бабушке, хорошо, что нам все равно в ту сторону - оправдывался Дмитрий.
  - Наш автобус ребята - отвлек их от чуть не начавшейся перепалки Юрий.
  Всю дорогу они ехали молча уставившись в окна, изредка перекидываясь короткими фразами. По всей видимости ребята концентрировали внимание на том известном только им состоянии что могло бы их приблизить к их цели. Иногда Кирилл задумывался о том все ли занимаются время от времени такими вещами или это только они такие. Он думал, нормально ли это и все ли задаются такими вопросами как они. Было пасмурно. Не жарко и не холодно, легкая прохлада. Спать в такую погоду это то, что доктор прописал. Автобус мирно ехал по улице города. Юра смотрел на дорогу, то и дело приближаясь к повороту по телу его пробегали мурашки и казалось ему что вот стоит автобусу повернуть как там за углом он увидит рваную ткань обыденности их привычного бытия - ворота приглашающие его в этот опасный, необычный мир в котором досель живет он подобно слепому котенку.
  Высадившись в нужной позиции, они пошли в сторону жилых кварталов. Серое вперемежку с красным цветом глиняного кирпича недостроенное пятиэтажное здание стояло в тени других домов.
  - Это оно? - спросил Антон
  - Да - ответил Димка - ждите меня здесь, бабушкин дом там за углом, отведу Катьку и приду.
  - Вы что на стройке лазить собрались? - удивилась смышленая девочка
  - Нет мы просто так здесь встретимся и пойдем дальше гулять - оправдывался Дима
  - Я все маме расскажу
  - Если не расскажешь маме мы в следующий раз возьмем тебя с собой, хорошо? - спрашивал брат сестру пристально смотря ей в глаза.
  - Ладно - неуверенно ответила девочка размышляя сдержит ли она слово.
  - Ну вот и договорились - сказал он - идем к бабушке.
  - Пирожки! - крикнул им вдогонку Антон.
  Брат с сестрой нырнули за угол и скрылись за недружелюбной хрущевкой.
  - Кто-нибудь что-нибудь видит? - спросил Кирилл уставившись на окна недостроенного здания, основные строительные конструкции которого впрочем были завершены и по какой причине этот дом так и не довели до надлежащего состояния и так и бросили было непонятно.
  - Странно но не похоже чтобы здесь даже бомжи ошивались - вдруг заметил Юра - посмотрите нигде нет ни мусора, ни тропинок у здания свидетельствующих о том, что кто-то регулярно ходит туда.
  Ребята переглянулись дружно улыбнувшись друг другу. Через пару минут прибежал Димка.
  - Я взял фонарик у бабушки - радостно сообщил он
  - А пирожки? - сердито спросил Антон
  - Тфу, а вот пирожки забыл - виновато ответил тот.
  - Ну ничего пирожки нам дорогу не осветят - улыбнулся Кирилл - идем посмотрим что там может быть такое.
  Все кивнули в ответ и двинулись вслед за ним взявшем в руки Димкин фонарик. Подъезд был заколочен, поэтому им пришлось влезать через соседнее окно.
  - Здесь довольно светло - оглядываясь сообщил Юрик
  - Давайте разделимся и осмотрим верхние этажи, встречаемся здесь через... ну давайте через 15 минут.
  - Предлагаю взять каждому по этажу, начиная со второго, а первый этаж итак по ходу дела осмотрим - предложил Юра
  - Мне пятый - заорал Антон
  - Отлично мне тогда четвертый - согласился тот
  - Дим? - сказал Кирилл и вопросительно посмотрел на друга
  - Мне без разницы
  - Хорошо, бери тогда второй, а мне третий, итак через 15 минут здесь, если что кричите.
  Все посмотрели на наручные часы имевшиеся у каждого, еще раз переглянулись и разбежались по разным этажам. Спустя указанное время плюс минус пару минут они все с задумчивыми лицами собрались внизу.
  - Ну что? - первым спросил Дима
  - Ничего - озвучил общее наблюдение Кирилл
  - Я все таки вот чего не пойму, я пока ходил не заметил ни одной бумажки, ни одного бычка, а ведь здесь нет ни охраны ни даже окна не заколочены, здесь только неоновой вывески "Добро пожаловать гости дорогие" не хватает.
  - Да ни одной надписи на стене и разбитой бутылки - добавил Антон - это действительно странно, здесь внутри все как новое, подтеков от дождя нету, а где-то даже двери в комнаты есть.
  - У меня мурашки по коже от этого места - выразил свое ощущение Дмитрий.
  Все на мгновение замолчали и посмотрели по сторонам.
  - Остался подвал - напомнил всем Кирилл.
  Все четверо дружно пошли в сторону лестничной клетки. Спустились вниз. Фонарик здесь действительно не оказался лишним. На полу то и дело встречались какие-то углубления предназначение видимо для проведения каких-то коммуникаций. В подвале было очень темно. Кирилл шел впереди с фонариком стараясь освещать все возможное пространство. Но каждый раз на том месте, что некогда было освещено и сейчас вновь окутано вязкой тьмой мерещилось что-то зловещее. Ребятам казалось, что кто-то наблюдает за ними со стороны буквально на расстоянии вытянутой руки. "Вот сейчас думал Юрик, я протяну руку и коснусь чего-то совсем не похожего на кирпичную кладку, наверное это будет что-то скользкое и холодное или мохнатое и колючее".
  - У меня внутри все сжалось от страха - шепотом сказал Дима.
  - Да уж - согласился Юра - стойте что это?
  Все прислушались и услышали легкое журчание воды. Кирилл перевел свет фонарика в сторону звука.
  - Э ну хорош светить - возмутился Антон стоявший спиной к ребятам у какого-то угла застигнутый врасплох.
  - Вот же! - воскликнул Кирилл.
  - Я дома забыл сходить - пояснил тот застегивая ширинку - о стойте, здесь кажется что-то есть!
  - Что там? - хором спросили ребята
  - Какой-то проход - сказал он махая, чтобы Кирилл передал ему фонарик.
  Проход был в пол человеческого роста и вряд ли представлял из себя что-то стоящее. Антон взял фонарик и нагнувшись прошел внутрь.
  - Здесь лестница ведущая вниз - крикнул он ребятам.
  - Стой там, мы идем внутрь - ответил ему Юра
  - Осторожней не задевайте стен и пол руками - заботливо предупредил всех Кирилл
  Ребята дружно пролезли внутрь где спокойно смогли встать в полный рост и увидели винтовую лестницу ведущую вниз. Каменная кладка явно не соответствовала нынешнему времени.
  - Вот так дела! - открыв рот выразил замешательство Дмитрий.
  - Уже становиться интересно! - радостно воскликнул Антон и не дожидаясь пока его друзья соберутся с мыслями двинулся вперед.
  Нерадивые исследователи переглянулись и нерешительно двинулись вдогонку за удаляющимся светом. Чем ниже они спускались тем темнее и древнее казалась кладка стен. Внутри было наудивление сухо, не было видно присущей такой глубине влаги и плесени. Свет впереди остановился и за следующим поворотом они увидели Антона стоявшего в оцепенении. Там где он стоял кладка кончалась и начинался толи вырытый в земле туннель толи пещера. Сооружение явно не было делом рук природы, но и человеческая причастность была сомнительно. Впереди них был круглый туннель со слегка бугристыми стенами. Антон с опаской сделал несколько аккуратных шагов. Кажется можно было идти. Они прошли еще немного. Туннель стал сужаться, пришлось немного наклониться чтобы идти дальше. Сейчас поджилки тряслись уже у всех, ребята держали друг друга за плечи. Они повернули за угол и увидели что пол впереди был весь в дырах подобно большому куску сыра. Из дыр пробивался розоватый флюоресцирующий свет. От увиденного у всех прихватило сердце и заболела голова и в судорогах сжался живот. Ребята не могли поверить своим глазам. Кровь стучала в виски с огромной силой. Все стали жадно глотать воздух, от страха им стало казаться что они задыхаются.
  - Надо уходить - шепотом сказал Кирилл - Антон уходим отсюда сейчас же!
  - Хорошо! - согласился он - Нет... стойте! Слышите там как будто шепчется кто-то...
  У ребят глаза полезли на лоб.
  - Быстро уходим! - старясь не кричать говорил Кирилл дергая Антона за ветровку.
  - Сейчас, сейчас - ответил тот и передал Кириллу фонарик.
  Кирилл взял фонарик и развернулся в другую сторону, чтобы уходить. Они прошли несколько метров обратном направлении. Когда они дошли до поворота Юра, идущий последним, на ходу оглянулся назад и увидел что Антон был по прежнему там и он еще больше приблизился к отверстиям из которых исходил свет. Юра не успев среагировать зашел за поворот и тут же раздался нечеловеческий вопль. Дима и Кирилл одурев от ужаса побежали вперед что есть сил, Юра бежал сзади и кричал что там остался Антон и что скорее всего это был его крик. Ребята выбежали из отверстия следом Юрик.
  - Там Антон! - кричал он - наверное это он орал!
  Друзья переглянулись, было очень страшно, но оставить Антона одного они не могли. Заставляя себя не трястись от страха Кирилл сделал несколько шагов обратно к проходу.
  - Стой! - остановил его Дима - там кто-то идет.
  В ушах стоял гул и шум ударов собственного сердца. Ребята заставили себя прислушаться, и с большим трудом им удалось различить чьи-то шаги внизу. Шаги становились громче, было понятно, что кто-то поднимается наверх. У всех ком встал в горле.
  - Антон это ты? - еле-еле выдавил из себя Дима, произнося это очень неестественным голосом.
  - Да это я! - как ни в чем не бывало ответил Антон снизу.
  Шаги прекратились. Он остановился.
  - Спускайтесь вниз, вы должны это увидеть! - кричал он снизу чистым голосом.
  - Что там произошло, почему ты кричал? - спросил его Юра.
  - Спускайтесь вниз, вы должны это увидеть! - повторил Антон.
  Ребята переглянулись, на мгновение отпустившее их чувство страха снова охватило их перерастая в панику. Они прошли несколько метров пятясь назад. Внизу снова послышались шаги, гораздо громче, кто-то бежал наверх. Ребята ведомые каким-то внутренним чувством опасности пустились со всех ног на верхние этажи.
  - Надо было выбегать со стройки - кричал Дима ребятам бежавшим по лестнице в районе третьего этажа.
  Кирилл остановился и посмотрел вниз по пролетам.
  -Поздно - сказал он увидев руку Антона в районе первого этажа.
  - Давайте остановимся - предложил Юра - это же Антон!
  На верху было светло и уже не так страшно. Ребята встали дожидаясь Антона. Через минуту они увидели его. Он спокойно поднялся и остановился в одном пролете от них.
  - Идемте вниз, там что-то очень интересное - говорил он
  - Что там - спрашивал Юра
  - Что-то очень интересное идемте, вам обязательно это понравиться - говорил он - там что-то очень нужное для вас.
  - А для тебя? Для тебя это тоже нужное? - на этот раз спрашивал Кирилл.
  - Дима, друг, пойдем - улыбаясь говорил Антон протягивая Диме руку.
  - Что с тобой? - спрашивал тот в ответ
  - Со мной все хорошо, идем скорее, надо торопиться, ты можешь не успеть.
  - Куда успеть? Антон хватит нести чушь, мы никуда не пойдем! - решительно заявил Кирилл и положил руки на плечи ребятам давая понять что это общее и окончательное решение. Антон изменился в лице, в один момент оно все как-то передернулось, в следующее мгновение он уже вновь улыбался. Походив из стороны в сторону и разведя руками он неожиданно кинулся вперед со страшным ревом схватил Диму за ногу и потащил вниз. Кирилл прыгнул вперед и пнул его ногой в грудь, потом взял Диму под мышки и помогая ему вырвавшему свою ногу встать. Замешательство Антона было недолгим, но Юра не растерялся и толкнул его сбоку оттеснив в сторону от ребят.
  - Попробуй, поймай меня - крикнул он Антону выигрывая время для ребят, давая Диме возможность подняться.
  Антон полетел на Юру, но тот уже скрылся в где-то в коридоре. Юрик пробежал несколько закутков, пробежал через пару балконов, потом снов по коридору и закрылся в одной глухой комнате. Где-то недалеко были слышны шаги его преследователя. Юра сел посреди комнаты и сосредоточил все свое внимание на том что дверь закрыта. Он знал, что его концентрация должна быть предельной, ни одной посторонней мысли не должно проскочить в его голове. Вдруг он услышал звук тормозов за окном. Напротив стройки остановилась серебристая волга. Хлопнула дверь, одна, вторая.
  - Вот они сюда пошли - произнес голос Кати.
  - Сто раз ему говорила не лазить по всяким стройкам - возмущенно сетовала мама Димы, невысокая стройная женщина с убранными темно русыми волосами в строгом деловом костюме серо-коричневого цвета состоящего из юбки по колено с небольшим разрезом и аккуратного пиджака под которым была блузка тускло красного цвета.
  - Катюх покричи своему брату что ли, чтоб выползал скорее - спокойно сказал отец семейства, худощавый мужчина с усами, короткой стрижкой и волосами зачесанными назад, в светлых брюках и рубашке.
  У Юры забилось сердце. "Все" - подумал он - "сейчас мы выйдем, но что же нам делать с Антоном и что мы расскажем родителям".
  - Скорее - с ужасным воплем выпрыгнул из окна первого этажа Антон - как хорошо что вы приехали! Бежим скорее! Дима ваш сын упал и ударился головой!
  Оба родителя не думая кинулись за Антоном. Юра пару мгновений назад радовавшийся приезду Диминых родителей сейчас проклинал все на свете. Он кричал из окна что есть мочи, чтобы они не ходили за ним. Но из-за крика Антона и волнения за жизнь сына родители уже ничего не слышали. Юра выбежал из комнаты в надежде опередить их. Когда он добежал до подвала, они уже прошли через проход и сейчас спускались по лестнице.
  - Что произошло? - испуганно спросил Кирилл прибежавший вместе с Димой к Юре на звук его голоса.
  - Дим, твои родители... - не успел он договорить, как из подвала раздался уже знакомый душераздирающий крик.
  Дима стоял молча в оцепенении. Друзья не знали что сказать. Вдруг снизу вновь послышались приближающиеся шаги.
  - Все на улицу! - скомандовал Кирилл и потащил за собой друга который уже по всей видимости не в состоянии был прийти в себя.
  На улице стояла перепуганная Катя, готовая вот вот заплакать. Юра огляделся по сторонам, вокруг не было не души: "да что это за двор такой" - ругался он продолжая проклинать весь свет. Вдруг из окна выпрыгнула мать ребят.
  - Дети идемте! - командирским тоном сказала она и протянула руку девочке.
  Дима схватил сестру, не давая ей приблизиться к матери. У него наворачивались слезы на глаза, но он понимал, что ему ни в коем случае нельзя отпускать сестру.
  - Садимся в машину - среагировал Кирилл, до этого времени он постоянно тренировался по долгу не рассеивать сконцентрированное внимание и сейчас это как нельзя кстати помогало ему.
  Ребята залетели в машину и прежде чем женщина успела приблизиться к ней, закрыли все двери.
  - Мама, мама! - вся в слезах кричала девочка - это же мама!
  Женщина успокоилась, стала улыбаться и просить детей выйти из машины. Говорила что им надо сходить и всем вместе позвать папу чтобы ехать домой.
  - Мы не выйдем - строго заявил Кирилл решивший взять ситуацию в свои руки.
  - Ты не понимаешь - долетали до остальных ее слова что шептала она Диме через приоткрытое окно - что угодно - говорила она - понимаешь? Что угодно!
  Несколько раз она ударила по стеклу, но не сильно, почему-то не пытаясь его разбить. Еще несколько минут казавшихся вечностью для наших героев она ходила вокруг машины и умоляла их пойти вместе с ней. Так и не сломив их решимость, она вся вдруг как-то осунулась, силы стали покидать ее. Кожа стала дряблой, лицо раздулось, щеки повисли, часть волос на голове опала и почему-то выросла на лице. Выражение ее глаз было очень несчастным и очень жалким. В одно мгновение здоровая и приятная собою женщина превратилось в мерзкое скрюченное создание. Она встала на четвереньки, проползла так немного несколько метров кашляя и крехтя и вовсе упала, перестав двигаться.
  
  
  
  Глава 5
  
  
   Утром, Сима снова разбудил Бориса пораньше, заставил сделать зарядку, принять контрастный душ и плотно позавтракать.
  - Я собираюсь ввести тебе это в привычку - говорил он пока Боря уплетал какую-то неопределенную кашу.
  - Мне сегодня совсем не хочется идти в школу. Давай прогуляем, съездим снова куда-нибудь - говорил Боря с равнодушным видом.
  - Ленивая обезьяна вот ты кто! Только труд может сделать тебя человеком! Ты должен каждую секунду бодрствования посвящать делу!
  - И что никогда нельзя расслабиться? - удивленно спросил Боря
  - Остановись мгновенье, ты прекрасно!
  - Опять ты за свое, но нельзя же все время быть начеку, стресс знаешь ли причина многих заболеваний.
  - Если ты устаешь - значит ты что-то неправильно делаешь! - с умным видом сказал Сима.
  - Эй! Это же фраза из телепередачи самоучителя по карате ее произносили при выполнении одного из упражнений! - возмущенно заметил Боря.
  - Какая разница откуда эта фраза, главное она правдива и в тему! - Сима сидел с довольной рожей и облизывал ложку с медом.
  - Я пошел одеваться, помой посуду.
  - Это ты сейчас мне сказал - Сима даже ложку уронил от удивления - совсем страх потерял что ли... ну и ладно помою, может труд сделает из меня ангелочка...
  Погода стояла сухой уже пару дней, светило солнце, но было не жарко и по осеннему красиво. Боря с Симой в сумке ехали в автобусе.
  - Кстати, я забыл тебе сказать сегодня мы снова идем в одно место! - шептал из сумки Сима.
  - Правда? Что за место? - заинтересовался Боря.
  - Могу тебя обрадовать только тем, что оно не такое зловещее как та комната, в нем в худшем случае ты всего лишь умрешь. - спокойно сказал Сима.
  - А поподробнее? - так же спокойно ответил Боря, который еще сам не замечал тех изменений, что с ним начали происходить.
  - Все подробности позже, нет смысла что либо говорить сейчас.
  - Ладно, о наша остановка - сказал Боря вставая с места и пошел протискиваться к выходу.
  Утром в школе всегда куча народу. Все толпятся, торопятся на занятия, переодевают обувь и лезут по головам в раздевалку, сдать одежду. Картину усугубляет возраст всей этой публики, ее неугомонный нрав и чрезвычайная подвижность.
  Верит ли кто-то из вас дорогие мои читатели в случайности? Я вам совершенно точно могу заявить что случайностей не бывает, но не подумайте что это от того что все заранее предрешено. Никто из нас не встречает свою судьбу за углом, и не врезается в нее засмотревшись в сторону на витрины, мы выбираем ее каждый день своими собственными поступками. Причинно-следственная связь, и никаких мистических чудес. Наверное самое парадоксальное было бы услышать такие мысли из уст Симы. А пока могу лишь констатировать тот факт, что если в прошлый раз Никита с Витей, наши старые знакомые дежурили у входа в школу то сейчас они дежурили в раздевалке. О нет они не принимали вещи у ребят, они просто следили за тем чтобы никто не лазил по чужим карманам, ну кроме них самих конечно. И вообще не подумайте что они такие ответственные молодые люди рвущиеся быть полезными своей школе. Просто такое дежурство позволяло им прогулять первый урок и сказать что это из-за того, что им пришлось ждать опоздавших. Еще в раздевалке, которая находилась на цокольном этаже, можно было покурить и даже выпить, и вообще место было привлекательным как на него не посмотри.
  - Ох, черт, снова они - сказал Боря из далека увидев своих приятелей.
  - О, это те ребята, что ты думаешь делать? - язвительно спросил Сима.
  - Ничего, а зачем мне что-то делать? И кстати тебя это тоже касается, не смей им ничего говорить - полушепотом говорил Боря, чтобы дети вокруг ничего не услышали.
  - Если ты ничего не скажешь это сделаю я, лучше уж ты сам.
  В этот момент Боря разглядел Лену в очереди, она была возле ребят. Какая все таки она красивая подумал он. Все в ней для него было прекрасно, как и одно место по которому шлепнул ее Никита со словами: "Поторопись милашка, а то на урок опоздаешь!". Никита еще не успел закончить фразу, как Боря протискивался через толпу недовольных школьников.
  - Э куда ты прешь без очереди! - закричал Витя на Борю.
  - Витек да это же наш старый знакомый! Как дела Бориска? - с улыбкой до ушей говорил Никита.
  - Нормально, девчата приглядите за моей курточкой - спокойно сказал Боря вещая куртку - кстати такие симпатичные девчушки как вы должны носить только юбочки!
  У Никиты с Витей глаза вылезли на лоб.
  - Ты что головой ударился прошлый раз? - спросил Витя.
  - Да я тебе сейчас нос сломаю!!!- кричал Никита.
  - Вы знаете где меня найти, обязательно соберитесь толпой по больше и выцепите меня на выходе из школы - по прежнему спокойно сказал Боря, развернулся и пошел к выходу прихватив с собой Лену. Ошарашенные хулиганы стояли и смотрели им в спину.
  - Да что с этим парнем? - спросил Виктор и переглянулся со своим другом.
  Боря с Леной поднимались по лестнице, до звонка осталось совсем немного, а молчание совсем не было неловким и было в этом что-то странное и новое.
  - Как твои тренировки по плаванью? - спросила Лена все же решив нарушить это безмолвие и прогнать это странное чувство.
  - Я решил завязать с этим - не смотря на Лену ответил Боря.
  - Понятно... о вот уже и класс - как-то неловко сказала Лена. Они зашли в класс и молча расселись по своим партам.
  На уроках Боря только и ждал когда же наконец они кончаться. Так до конца учебного дня просидев за партой, то рисуя что-нибудь в тетради, то разглядывая летающих птиц за окном. С Леной он больше не заговаривал и после звонка с последнего урока сразу полетел вниз в раздевалку, где почему-то нет было наших нерадивых дежурных, не было их и на улице и по дороге к остановке его тоже почему-то никто не ждал. Дома он быстро снял вещи и пошел разогревать себе обед.
  - Давай быстрее, нам придется ехать на электричке - поторапливал его Сима.
  - Уже бегу! А куда мы едем? - с набитым ртом спрашивал Боря.
  - Километров 30 от города, там какой-то профилакторий рядом с тем местом куда нам надо. Все ты доел, побежали.
  - Побежали - кивнул Боря, одел куртку, закинул ранец вместе с Симой за плече и выбежал из квартиры.
  До вокзала на автобусе, дальше электричкой. Боря не мог сказать любил ли он путешествовать, но все что с ним происходило начинало нравиться ему, и сейчас, когда он ехал в вагоне электрички, он смотрел в окно на кружащиеся желтые листья и чувство какой-то тихой радости и гармонии наполняло его.
  Они вышли возле профилактория "Сказка", вокруг был лес и река недалеко. Сима указал Боре в каком направлении двигаться. Необходимо было уйти вглубь соснового леса. Было солнечно и хвойный лес с незначительной мелкой растительностью из-за того что всю землю покрывали сухие иголки и шишки был очень красив. Кое-где встречались лиственные деревья еще не до конца распрощавшиеся с пожелтевшей листвой, кое-где встречались деревья с оранжевой и красной листвой. Ветер проносившийся то там то здесь заставляя деревья встрепенуться и озариться под другим углом словно играл какую-то мелодию. Через пол часа ходьбы Боря вышел к какому-то мелкому чистому ручейку, перепрыгнул через него и увидел какую-то старую табличку прибитую к дереву. Он подошел ближе чтобы прочитать и увидел на ней следующее: "Осторожно! Территория злого хохота! Хи!".
  - Что за ерудна? - сам чуть не смеясь спросил Боря.
  - Ну это вообщем-то то зачем мы сюда пришли - без капли сорказма в голосе сказал Сима.
  - Да, интересно и что дальше?
  - А дальше иди туда, вглубь леса, будем надеяться нам не придется долго блуждать.
  Боря двинулся вперед и по мере того как он шел лес становился все гуще, и кроны деревьев все сильнее закрывали и без того уже закатное солнце. Боря шел вперед и думал о том, что он правильно сделал, взяв с собой фонарик, спички и зажигалку. Стало уже совсем темно, он шел с фонариком периодически включая его чтобы рассмотреть дорогу, и в тоже время не давая ему гореть постоянно чтобы не садить батарейку. Довольно страшно было идти по ночному лесу, в каждом пеньке можно было разглядеть какое-нибудь чудовище и каждый скрип дерева словно что-то осязаемое прокатывался по спине Бори. Так он шел вперед время от времени обмениваясь короткими фразами с Симой и не заметил как что-то существенно изменилось вокруг них. Он остановился и прислушался, птиц не было слышно, не было ветра и скрипа деревьев, никто не капашился в кустах слева.
  - Сима почему так тихо? - спросил Боря шепотом, боясь что его слова будут слишком громкими в этой тишине.
  - Тише, слушай - так же шепотом ответил ему Сима.
  Боря напряг все свои чувства, стараясь вглядеться в темноту и прислушиваясь к к этому безмолвию в надежде услышать что-нибудь. Он пригнулся весь уйдя в слух и неожиданно прямо у себя над правым ухом его сбил с ног ужасных смех.! Истерический смех, от которого у Бори чуть сердце не разорвалось! Он закричал от страха.
  - Кто здесь!? - в панике он махал руками, подобрал палку с земли и тоже стал размахивать ею во все стороны!
  - Палка вряд ли здесь поможет или ты решил рассмешить его до смерти? - сказал Сима.
  - Что это было Сима? Ты видел кто это сделал? Меня чуть инфаркт не хватил.
  Он притих и снова стал прислушиваться. Тишина накаляла обстановку до невозможности, воображение рисовало самые страшные картины, а разум отказывался верить в реальность происходящего. Он ступал тихо старясь не издавать не звука, и вдруг веточка предательски хрустнула у него под ногой. Он напрягся, но ничего не произошло. Боря выдохнул с облегчением воздух и тут снова вспышка истерического смеха у него под ухом. Смех был настолько ужасен, что моментально ввергал в панику, Боре хотелось самому себе свернуть шею, чтобы не слышать его. Страх был настолько сильный, что у него свело поясницу.
  - Боря, попытайся убежать - шептал ему Сима.
  Боря встал и побежал, смех раздавался то там то здесь, и Боря орал на весь лес что есть мочи чтобы хоть как-нибудь его заглушить. Третий раз споткнувшись об один и тот же пень Боря упал на землю. Он загнал в кровь все легкие и жадно ловил воздух, понимая что этот смех водит его кругами.
  - Сима... Сима я не могу больше бежать - задыхаясь говорил Боря.
  - Тогда хватит работать спинным мозгом, включай голову. Попробуй сам напугать этот смех.
  - О чем ты, как можно напугать это! Что это вообще такое!
  - Не пытайся понять это исходя из своего повседневного опыта и напугать его разумными действиями не удастся - твердо говорил Сима.
  - Я не смогу, это невозможно!!! - хрипел Боря сорвавший голос!
  - Ты говоришь совсем как неудачник, что такого сделал тебе этот смех, он же не ножами тебя резал, хотя может стоило и ты бы стал лучше соображать.
  Боря поднялся, Сима замолчал, и смех снов раздался позади него словно ураганный ветер срывающий крышу с петель. Боря стоял не двигаясь и всхлипывая. Сима поднес руку ко лбу, и тут услышал, что это не всхлипывания и плачь, а смех. Боря тоже смеялся, но не истерически, это был обычный смех, каким смеются над средненьким анекдотом.
  В руках у Бори были спички. Он зажег одну и кинул перед собой. Хворост на который упала спичка явно не хотел разгораться, но все же поддался пламени. Боря стал идти по лесу и раскидывать за собой маленькие огоньки. Когда спички закончились он взял в руки зажигалку, стал идти и поджигать все подряд. Смех раздавался то тут и там, но Боря не убегал от него, он только и делал, что жег все вокруг. Вскоре стало совсем светло. Из-за солнечной погоды все вокруг было сухое и пламя быстро разгоралось. Все вокруг полыхало, кромешную тьму сменил оранжевый, обжигающий свет пламени. Боря взял большую горящую палку и понесся по лесу волоча ее по земле. Смех бежал за ним и попытки напугать Борю не имели никакого эффекта. Боря бежал и впереди него было адское пекло, пламя поднималось до небес и шло сплошным столбом. Боря бежал и улыбка не спадала с его лица, смех бежал за ним. Они вместе пересекли этот столп пламени и в тот миг, когда Боря начал чувствовать жар огня его обхватил и закружил странный вихрь. Ничего не понимая от сильного головокружения Боря потерял сознание.
  Очнулся он у ручья, перед той самой табличкой. Уже рассветало.
  - Что со мной было? - спросил он у Симы умываясь водой из ручья.
  - Все хорошо, все очень хорошо, но нам некогда здесь засиживаться, пойдем скорее сядем на первый рейс электрички.
  - Надо придумать что сказать родителям, они наверное убить меня готовы - медленно поднимаясь говорил Боря.
  Они дошли до станции, по дорогам туда сюда носились пожарные машины и кассирша как-то косо смотрела на Борю. Боря купил билет и уселся ждать. Через пять минут к нему подошли пожарники и спросили не он ли поджег лес.
  - Кто!? Я!? - ответил Боря и засмеялся.
  От его смеха двое пожарников схватились за сердце у одного закатились глаза и он упал в обморок. Тут Боре на счастье, который сам не понял, что только что произошло, подошла электричка и он прыгнул в вагон.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  Уже утром Боря вернулся в квартиру. На кухонном столе обнаружил записку следующего содержания: " Боря поужинай и позавтракай без нас, мы на юбилее у Прониных. И не проспи в школу. Мама."
  - Как удачно... - сказал Боря прочитав записку. - Надо собираться в школу.
  - Позавтракай хотя бы - сказал Сима.
  Боря поел, быстро переоделся и уехал в школу. После того как он вышел на нужной остановке ему надо было пройти еще пару кварталов. Он шел и наблюдал за тем как рассветное солнце наполняет краской и без того красные и желтые листья деревьев на алее и ветер вдыхает в них жизнь. Он смотрел на листья и ему казалось, что они пытаются вырвать его из этого серого города. Ни одно из тех загадочный происшествий, что случились с ним недавно, ни комната, ни Сима в его сумке не казались такими волшебными как эта алея напоминающая большую артерию в организме этого тусклого исполина изрыгающего дым и копоть.
   В школе наш герой все занятия проспал за партой и если бы не его неприметная репутация обязательно получил бы нагоняев от учителей. На уроке литературы Боре все таки не удалось отлежаться. Учительница Вера Павловна увидела как сильно он сосредоточен на чтении советских авторов и вызвала его к доске прочитать классу стихотворение.
  - Зубкин, ну ка прочти нам следующее стихотворение - громко сказала она - у Тебя конечно открыта страница 288 в учебнике.
  - Да конечно - сказал Боря выйдя к доске и прочел стих Якова Акима:
  
  Мне странно, что я ещё жив,
  Хожу, просыпаюсь в постели,
  Что бомбы и голод и тиф
  Меня одолеть не сумели.
  
  Так странно, что вновь суждено
  Ступить в эту тихую осень,
  Монетку в отверстие бросить,
  Деревья увидеть в окно.
  
  А может, ещё загляну
  Туда, где сосулька сверкает,
  Где мальчик рисует весну
  И кисточку в лужу макает,
  
  Где снег разомлевший лежит
  И тянет поленницей влажной,
  Аукают гуси протяжно...
  Так странно, что я ещё жив.
  
  Боря закончил читать и посмотрел на учительницу.
  - Есть много разных стихов ребята, красивых и правильно сложенных, очень возвышенные стихи бывают и оригинальные иногда даже до наглости. А бывают стихи похожие на осколочное ранение. Человека ранило, шрамы его затянулись и ходит он, живет своей обычной жизнью и давно уже забыл он о том событии. А по крови его движется осколок. И вот однажды, когда он завязывал шнурки, выходил из автобуса или обернулся на оклик, этот осколок доходит до его сердца. И человека этого больше нет. Садись Зубкин. - сказала Вера Павловна кивнув в сторону его парты.
  Боря сел за парту и до конца учебного дня его уже никто не беспокоил. Никто не беспокоил его и после занятий и он спокойно шел домой. Солнце больше не светило, было пасмурно и серое темное небо казалось очень тяжелым и давящим на всех вокруг, на улицы и город. Настроение было странное, от усталости внутри было тихо и как-то безразлично. Боря шел и не вспоминал ни о том что было ночью, ни о родителях, не волновала его и учеба и Лена на которую он сегодня даже не взглянул. И от этого было легко, и он даже не думал о том кто он, что зовут его Боря и есть у него какие-то чувства и воспоминания. Вот обычно он ступает и знает что это он - Боря делает шаг, потом еще один шаг. А сейчас шагал кто-то другой, кто-то очень свободный настолько свободный что не было у него ни имени, ни мыслей, ни желаний. Так он дошел до автобуса и там уже сидя и смотря в окно у него появилось какое-то внутреннее ощущение что все это сон. Сон, самый обычный, сон только это не его сон, а чей-то чужой. И снится Боря кому-то, может вот этому парню напротив, он сейчас спит и Боря ему снится. Боря не пытался сформулировать это ощущение он только сидел смотря в окно и упорно пытался прочувствовать кто этот кто-то кому он всего лишь снится.
  - Наша остановка - вернул в его реальность Сима
  Боря ничего не ответил, уж очень ему не хотелось расставаться с этим чувством, чувством собственной ничтожности но при этом какой-то свободы и силы, очень ему не хотелось чтобы в голове у него снова заговорили мысли. Так в молчании он шел по улице к себе домой. Где-то вдалеке послышалась сирена скорой помощи, а затем и звук полицейской мигалки.
  - Идем туда - заговорил Сима.
  Боря продолжал идти по направлению к дому ничего не замечая.
  - Идем туда скорее! - закричал Сима.
  - Что? Куда?
  - Ты слышишь сирены? Идем скорее на их место! Там явно что-то случилось, мне надо поесть! - не унимался он.
  - Ладно, почему бы и нет... - равнодушно ответил Боря и повернул в другую сторону.
  Он прошел несколько кварталов, завернул во двор окруженный несколькими десятиэтажками и увидел столпотворение народа у одного из подъездов. Подойдя ближе Борис начал разглядывать собравшихся. Никто не обращал на него внимания всем было не до этого. Во дворе стояло три машины, не считая гражданских автомобилей, это была машина скорой помощи, полицейский уазик и газель судмедэкспертизы. На лавочке сидела довольно молодая женщина в шоковом состоянии, она ревела так сильно, что время от времени начинала задыхаться. Какой-то мужчина в гражданской одежде пытался задавать ей вопросы. Другой мужчина беседовал с полной говорливой дамой постарше. Она разъясняла для всех ситуацию, и для оперативных сотрудников и для Бориса незаметно пристроившегося в сторонке. Из ее тоже не очень связной речи Боря понял, что она соседка этой женщины, около пол часа назад она вся в слезах начала долбиться к ней в квартиру и просить помочь ей. Женщина начала выяснять в чем дело и оказалось, что ее соседка - мать маленького мальчика только что вернувшаяся с работы обнаружила в квартире труп своего ребенка и своего отца сидевшего с ним. Ну а дальше как сказала женщина, она немедленно вызвала скорую и полицию.
  Кто-то из полицейских обратил внимание на Борю. Увидев это наш герой начал оглядываться по сторонам делая вид, что просто ждет кого-то из друзей у подъезда. Он посмотрел на другую сторону двора и нечаянно увидел какого-то человека наблюдавшего за ним. Это был молодой мужчина приятной наружности чуть выше среднего роста с темным цветом волос, одетый в дорогой хорошо сидящий на нем классический костюм, возможно сшитый на заказ. Весь внешний вид и образ этого человека в упор уставившегося на Бориса никак не вязался с этим двориком и вообще со всем вокруг. Боря перевел взгляд отвлекшись на появление детского врача, который по всей видимости шел как раз в ту квартиру где произошла эта трагедия. Когда он обернулся обратно того человека уже не было.
  - Ну все я уже до отвалу наелся - послышался довольный голос Симы из сумки - можешь идти домой.
  Повторять дважды на этот раз Симе не пришлось. Родители были дома, но снова куда-то собирались.
  Боря пошел обедать, уже по привычке включив телевизор где говорили про какое-то загадочное убийство. Мама надавала Боре кучу наставлений и вместе с отцом опять куда-то ушли. И снова внимание Бори привлек телевизор, убили маленького мальчика, того самого у чьего подъезда наш герой сегодня проторчал несколько минут. Этот мальчик подавал большие надежды в живописи, выиграл несколько конкурсов. Если бы не этот факт вряд ли бы конечно этим убийством так заинтересовались.
  - Вот чем нам надо заниматься - сказал Сима
  - Чего? - ошарашенными глазами посмотрел на Симу Боря.
  - Да нет, не мальчиков убивать, надо искать тех кто это сделал - отмахиваясь рукой сказал Сима.
  - А, а зачем нам они?
  - Уж очень это интересное убийство, это я тебе как черт говорю.
  - Не вижу в убийствах ничего интересного - с кислой миной сказал Боря и выключил телевизор - я спать пошел, а за маньяками пусть полиция бегает.
  Договорив Боря ушел в свою комнату. Расправил кровать, не очень привычно было ложиться днем, но усталость брала свое. Уснул он быстро. И если ему что-то и снилось то проснувшись он этого не помнил. А проснулся он от звонка в дверь. За окнами было темно, Боря не посмотрел на время. Проходя мимо большой комнаты он обратил внимание на полную и очень яркую луну, казалось что она была оранжевого цвета. Боря не до конца проснулся и думал кто это может позвонить в такое время. Потом решил что ему показалось и зашел на кухню. Заглянул в холодильник, взял пакет с молоком и налил себе кружку. Начал пить и в дверь позвонили снова. В квартире было очень тихо и с улицы не доносилось не звука. И звонок от этого звучал как-то по особенному. Боре упрямо не хотелось идти открывать дверь и вообще он один в квартире, ну не считая Симы, где он кстати подумал Боря и оглянулся. Наверное спит, сделал он вывод и пошел узнавать кто там.
  В квартире Бори, была входная дверь, а потом еще небольшой коридор где они разувались и еще одна дверь уже ведущая на лестничную площадку. Боря открыл дверь, прошел по коридору и спросил: "Кто там?". Никто не отвечал, он посмотрел в глазок и ничего и никого не увидел. Звонок снова позвонил, Боря смотрел в глазок и никого не видел.
  - Да что за дела такие - подумал Боря - звонок что ли сломался.
  Тут он решил сделать не очень оправданный поступок, но его так и подмывало открыть дверь и посмотреть что там. От страха у него заложило уши, или вокруг была такая тишина что казалось что уши закладывает. Он смотрел в глазок и аккуратно стал поворачивать замок. Так же тихо чтобы никто не услышал начал открывать дверь. Приоткрыл ее буквально на десять сантиметров уже смотря не в глазок, а в щель. Все было нормально, но вот в какой-то момент из двери подул ветер, очень холодный ветер и очень беззвучный. Метнулась какая-то тень и Боря резко захлопнул дверь. И быстро к глазку. От туда из-за двери на него вплотную смотрел какой-то мужчина. Правильные черты лица, очень бледная кожа, длинные темные волосы. И темный пронзающий взгляд. От неожиданности Боря упал на пол, сердце колотилось так сильно, что казалось барабанные перепонки сейчас лопнут. Это лицо стояло у него перед глазами и как будто приказывало ему открыть дверь. Боря не знал куда деваться и не мог понять, что опять с ним происходит. Он отполз подальше от двери. Вокруг все по-прежнему было тихо. Он хотел было зайти снова в квартиру, но снова прозвенел звонок. Боря стоял и смотрел на дверь. Звонок снова прозвенел, и через несколько секунд в дверь постучались.
  - Боря открывай дверь - услышал Боря мамин голос.
  - Открывай мы устали стоять сколько можно - говорил теперь уже его отец.
  Боря подошел к двери. Сглотнув слюну он посмотрел в глазок, за дверью и правда стояли его родители. Стояли и улыбались.
  - Это правда вы? - спросил Боря.
  - Открывай быстрее мы устали - снова сказал отец.
  - Я не открою - тихо сказал Боря
  - Открывай - кричали за дверью родители и начали торобанить в нее что есть силы.
  Казалось сейчас дверь слетит с петель и они спокойно зайдут. Боря стоял и не знал, что ему делать. Может это и в самом деле его родители. Тут стук в дверь резко прекратился. Опять настала эта тишина.
  Боря хотел подойти посмотреть в глазок, но не решался. Тут снова позвонили в дверь.
  - Боря открой, пожалуйста, мне нужна твоя помощь, впусти меня - Боря узнал кто это кричит это была Лена - помоги Боря за мной гонятся, впусти меня!!!
  - Пожалуйста, Боря, они уже близко - тут просьбы впустить ее сменились воплями и криками, Лена кричала и ревела за дверью, как будто ее убивают, завала на помощь, просила пожалеть ее и не трогать.
  Боря понимал что все это обман, но не смотря на это ему так хотелось открыть дверь, он упал на колени и схватился за голову. То пытаясь заткнуть себе уши то хватаясь за волосы. За Леной, приходил соседский парень.
  - Откройте! - кричал парень - вы нас топите!
  Боря посмотрел в глазок и увидел Сашку живущего этажом ниже, он стоял и спокойно улыбался как будто это не он только что в гневе кричал и просил открыть.
  Потом из-за двери повалил дым и пожарники кричали что начался пожар и надо срочно выбегать из дома. Дальше приходила полиция и все это время перед глазами у Бори всплывало это лицо и требовало своим взглядом, подобным лезвию открыть дверь. Боря был словно в бреду и не знал сколько уже все это длится. Он потерял сознание.
  Очнулся он от звонка будильника, было утро. Перед ним сидел Сима.
  - Сима! Мне что приснилось это!? - только открыв глаза выпалил Боря.
  - Не уверен, посмотри на себя - спокойно сказал Сима
  Боря прошел в ванную комнату и посмотрел на себя в зеркало. На голове бардак, синяки под глазами и вообще весь вид Бори оставлял желать лучшего.
  - Что это было и где был ты?- спросил Боря поворачиваясь к Симе.
  - Я был за другой дверью в квартиру, она захлопнулась когда ты вышел и я не мог ее открыть до самого рассвета. - сказал Сима разводя руками.
  Боря потупил взгляд в стену ничего не соображая.
  - Мне кажется это тот самый убийца того мальчика легок на помине. Я так и думал что с этим убийством дело не чисто. - сказал Сима.
  - Он что снова придет?
  - Не думаю, ты не пустил его с первого раза, в следующий раз ты уже будешь готов к подобному. По-крайней мере к тебе домой он больше не явится.
  - Что ему надо?
  - Чаю попить заходил, хотел с тобой подружится у него ведь так мало друзей! - с сарказмом сказал Сима- Боря ну откуда я знаю что ему надо! Убить тебя хотел конечно.
  - Вот с тобой всегда так, какая-то непонятная тарабарщина и ты ничего не объясняешь! - разозлился Боря.
  - Чтобы там ни было, вряд ли он так просто отстанет. Боря теперь тебе придется встретится с ним еще раз, и тут либо ты либо он. - сделал вывод Сима. - дак ты не передумал насчет моего предложения?
  - Попробовать поймать его первыми? Кажется я медленно и верно схожу с ума... Если мне ничего другого не остается давай попробуем, с чего начнем? - спросил Боря
  - Очень даже не медленно! А начнем с зарядки конечно, убийцы убийцами, а зарядку никто не отменял, потом завтрак!
  - Вот кого прибить бы надо! - рявкнул Боря и пошел в свою комнату.
  Покончив со всеми делами, Боря собрался и отправился в школу. На классном часу их классный руководитель объявил о начале подготовки к школьному балу. Долго рассказывала какое это замечательное событие и о том что все обязательно должны его посетить. Так же упомянула про успеваемость. Боре в частности сказала, что все учителя отмечают, что он стал более рассеянным, кроме учителя физкультуры, который был им очень доволен. Потом начала спрашивать кто пойдет на бал, девчонки конечно потянули руки первыми, а парни переглядывались и посмеивались мол не мужское это дело.
  - Я пойду - сказал какой-то чистый и громкий мужской голос.
  Все оглянулись и увидели, что сказал это Боря, человек который проучился с ними столько лет и все это время он был как будто вырезан из черно-белого немого кино, а сейчас он был цветной. Одноклассники посмотрели на него, и каждый подумал о том, что совсем не знает этого человека. Все они отметили какие-то изменения в его взгляде, голосе, движениях, но все понимали, что все это не то есть еще что-то такое, что выделяло его.
  - Я пойду Елена Сергеевна, когда репетиция первая? - спокойно сказал Боря, не обращая внимание на то что вызвал такой интерес.
  - Репетиция в пятницу в пять в малом актовом зале, всем кто пойдет надо будет еще найти себе пару для полонеза, ну об этом обо всем вам подробнее скажет Виктория Николаевна наш хореограф - и немного подумав добавила - а ты Зубкин все таки не запускай учебу.
  Боря кивнул и улыбнулся, из-за чего одна из девочек спросила себя почему она раньше не видела как он улыбается.
  После школы наш герой сразу побежал домой, его сейчас мало что интересовало вокруг кроме того лица что стояло у него перед глазами и того страха который он не мог преодолеть. У него в голове засела одна противная мысль, которая не давала ему покоя. Он думал о том как ему надоело бояться и чтобы было если бы он избавился от этого чувства.
  Он прибежал домой и сразу сел за компьютер.
  - Сима смотри - уставился Борис в монитор - этот мальчик, вот что про него пишут, он и в самом деле подавал большие надежды в живописи. Здесь говорят, что он отличался от всех своих сверстников и родители сначала даже думали, что он страдает аутизмом, потому что он иногда подолгу сидел и смотрел в одну точку. Но потом им удалось разглядеть его талант, и они были очень счастливы. В этот день в квартире с ним был его дедушка, который тоже имел какой-то отношение к живописи и он занимался с мальчиком. Дедушка тоже убит как ты знаешь.
  - Собирайся нам надо сходить туда и посмотреть все на месте.
  - Да кто меня туда пустит! - выкатил глаза Борис
  - А кстати когда похороны не написано? - спросил Сима и тоже уставился в монитор.
  - Да, написано, вот смотри - Боря тыкнул пальцем в монитор - похороны сегодня на Южном кладбище.
  - Тогда лучше сначала туда, давай быстрее все уже началось наверное!
  Боря схватил пару яблок из холодильника, накинул куртку, схватил рюкзак и вылетел из квартиры. Ехать было недалеко правда с одной пересадкой, наши герои через пол часа уже были перед главными воротами кладбища.
  - Как мы найдем его? - спросил Боря вспоминая насколько большим было кладбище, ему уже доводилось быть здесь пару раз.
  - Идем к новому сектору который сейчас заполняют, не факт конечно что он окажется там. - сказал Сима осматриваясь
  - Хорошо, нам туда - указал Боря вперед, и они зашагали по широкой центральной дороге.
  - Ты сможешь узнать его родителей? - спросил Сима из сумки.
  - Да, мать я запомнил, а фото отца довольно долго разглядывал в Интернете, думаю узнаю... - ответил Боря оглядываясь - Тебе тут наверно самое раздолье!
  - Я бы так не сказал, перед лицом смерти люди затихают, а некоторые и вовсе умнеют.
  Они прошли до перекрестка, центральная дорога кончилась, налево шла еще старая дорога в обход кладбища, а чуть направо и прямо новая, вдоль новых полупустых секторов. По этой дороге они и пошли. Впереди было несколько похоронных процессий. Боря шел и вглядывался в лица людей стараясь разглядеть родителей мальчика и чувствовал вину каждый раз когда понимал что цинично рассматривает человека убитого горем. Через некоторое время он заметил процессию, которая была несколько больше остальных, что-то подсказало ему что это именно то что они ищут и он направился в ее сторону. Недалеко от свежевырытых могил он увидел тех самых родителей мальчика. Боря встал немного в стороне и не решался подойти ближе. Он думал о том что он здесь делает, он видел в каком состоянии были эти люди, ему стало их очень жалко, он сочувствовал им как мог и сам стал ощущать себя очень несчастным. Это чувство охватило его, в голове вплыло множество вопросов о том куда приведет его такая дорога и он понимал что ничего хорошего его ждать не может.
  - Что это с тобой? - спросил Сима из сумки и если бы Боря видел его, то заметил бы странный блеск в его глазах и еле различимую ухмылку.
  - Что со мной? Я же человек в конце концов, мне жалко их и мальчика - прошептал Боря стараясь не привлекать внимания окружающих.
  - Ну и себя конечно - добавил Сима
  - Да и себя, конечно, что со мной будет Сима, когда я думаю об этом то я понимаю что все это зашло слишком далеко, что меня ждет впереди? Аттестат об окончании школы, вуз, семья, дети, старость? Я начинаю задумываться смогу ли я жить нормальной жизнью после таких приключений, а они жили и что? Появился непонятно кто и убил их сына. Я сам мог оказаться на его месте разве это не достаточный повод для сочувствия.
  - Посмотри на них, думаешь ты можешь им сопереживать? У тебя никогда не было ребенка, ну а что касается мальчика то ты в отличии от него жив и здоров, про дедушку кстати ты вообще не вспомнил.
  - Да я не могу знать какого им, но я могу поставить себя на их место и представить какого было бы мне, все люди так делают, это и называется сочувствовать.
  - Выходит ты жалеешь не их, а себя который на их месте. Все что ты делаешь, это жалеешь себя и в этом ты действительно жалок.
  Боря ничего не ответил, он подошел ближе и стал слушать, что говорят. Перед ним стояла та самая соседка и еще какая-то тетка. Из их разговора Боря понял, что мальчик болел простудой, родители его вызвали врача и дома с ним оставался дедушка. Когда пришел врач он долго не мог дозвониться чтоб ему открыли. В конце концов он взял и позвонил матери мальчика спросить в чем дело, та в свою очередь стала звонить домой и перепугавшись что никто не берет трубку ушла с работы и побежала проверять что случилось. Мать мальчика первая увидела место преступления, потом была соседка, а когда уже приехало куча народа по вызову, снова пришел врач уже завершающий обход больных и решивший заглянуть на всякий случай еще раз на обратном пути. Боря посмотрел на женщину и подумал, что она кажется до сих пор не в себе от всего происходящего.
  - Думаю он зашел под видом врача - сказал Сима из сумки - пойдем нам здесь больше делать нечего.
  - Мы что только ради этого сюда приходили? - спросил Боря.
  - Надо было убедиться что это тот же самый случай что и с тобой - сказал Сима - я думал придется еще ехать к ним на квартиру, но тут и так дело ясное.
  - Что ж это радует, ну в смысле что ехать на квартиру не придется.
  На кладбище было очень тихо и спокойно. Боря шел и смотря по сторонам на лицах редких прохожих видел одну общую неуловимую черту. Он не мог понять что именно их всех отличало от обычного прохожего, того что встретишь по дороге в школу или куда угодно в другое место. На тот момент все что он смог отметить это какую-то чистоту во взгляде, ясность, впрочем даже здесь это встречалось далеко не каждого встречалось то что он не так и смог для себя ясно сформулировать. И большую часть обратного пути он рассматривал фотографии на крестах и памятниках. Он остановился напротив одного и прочел эпитафию:
  Напрасно глазом - как гвоздем,
  Пронизываю чернозем:
  В сознании - верней гвоздя:
  Здесь нет тебя - и нет тебя.
  
  Напрасно в ока оборот
  Обшариваю небосвод:
  - Дождь! дождевой воды бадья.
  Там нет тебя - и нет тебя.
  
  Нет, никоторое из двух:
  Кость слишком - кость, дух слишком - дух.
  Где - ты? где - тот? где - сам? где - весь?
  Там - слишком там, здесь - слишком здесь.
  
  Не подменю тебя песком
  И паром. Взявшего - родством
  За труп и призрак не отдам.
  Здесь - слишком здесь, там - слишком там.
  
  Не ты - не ты - не ты - не ты.
  Что бы ни пели нам попы,
  Что смерть есть жизнь и жизнь есть смерть, -
  Бог - слишком Бог, червь - слишком червь.
  
  На труп и призрак - неделим!
  Не отдадим тебя за дым
  Кадил,
  Цветы
  Могил.
  
  И если где-нибудь ты есть -
  Так - в нас. И лучшая вам честь,
  Ушедшие - презреть раскол:
  Совсем ушел. Со всем - ушел.
  
  
  Глава 7
  
  Годом ранее. На кануне нового года Борис заболел, у него сильно болел живот и его постоянно тошнило. Начались различные новогодние утренники и он обычно не очень любивший сладкое, в новогодние праздники по традиции объедался шоколадом и другими вкусностями. 31 декабря к ним домой пришли друзья родителей чтобы вместе встретить новый год. К ним часто приходили гости на новый год и обычно Бориска слонялся туда сюда, и уплетал все подряд, но в этот раз он уже практически не мог есть, все что он съедал тут же выходило наружу. Борис чувствовал сильную слабость и весь праздник пролежал на кровати. Он не привык говорить о том, что у него что-то болит поэтому никто и не обращал на него особого внимания и лишь в первых числах января родители, которые думали что у него просто разыгрался гастрит начали паниковать. Позвонили в скорую им сказали что машин нет и что если они хотят чтобы помощь была оказана скорее то пусть везут его сами в больницу.
  Отец быстро собрался, сказал, что пошел прогревать машину в гараж и чтоб Боря одевался и подходил туда. Боря оделся и вышел, не смог пройти и десяти метров от подъезда дома как его начало рвать. Через несколько секунд он поднялся с колен и снова пошел в сторону гаражного кооператива, ему надо было пройти не больше пятиста метров. Но через другие десять он вновь упал и его снова стало тошнить, он давно ничего не ел и сильнейшие судороги вызывали рвоту желчи, сначала светлую, потом все темнее и более густую. Горло невыносимо болело, от давления у него пошла кровь из носа. У него уже не было сил идти, и он пополз в сторону гаражей. Было ранее утро и благодаря новогодним праздникам в это время на улице было не души. Борис полз в глазах у него все было очень мутно и он не сильно разбирал дорогу, да еще приходилось тратить силы на то чтобы не испачкаться в собственной блевотине и крови.
  Уже где-то недалеко от гаража отец подобрал его и затолкал в машину, предупредив что выкинет его по дороге если тот испачкает сиденья. До больницы доехали быстро, дороги были пустые как и улицы. В больницу Борис зашел сам, разделся для осмотра. Врач мельком на него взглянула и сразу сказала, что у него желтуха, и удивилась тому как родители сразу ее не заметили ведь Боря был уже даже не желтый, а зеленый. Борю взвесили и он обратил внимание на то что он за какую-то неделю похудел на 15 кг хотя он и без того был худой и думал что дальше худеть уже невозможно. Врач заполнила какие-то документы, а его увели в палату инфекционного отделения, где сестра сразу воткнула ему в вену руки какую-то капельницу.
  Больница представляла из себя двухэтажное здание в левом крыле было инфекционное отделение а в правом, впрочем Борис так и не узнал что было в правом. Его положили в палату на первом этаже, самую последнюю, дальше по коридору была только сестринская и кухня, где готовили для больных. Первые два дня Боря так и пролежал не вставая, не очень ориентируясь во времени из-за того что постоянно засыпал и просыпался. Две недели он пролежал под капельницами и первые дни совсем ничего не ел. Помимо каких растворов необходимых для лечения ему вливали Витами и глюкозу. Но уже к концу первой недели она начал пытаться есть и вставать в туалет. Ходить в утку он упрямо не хотел, к его счастью у него в палате была отдельная уборная куда он с большим трудом с капельницей в руках доходил.
  В то время когда Боря не спал он читал, книжки по литературе, их принесла мама, чтобы он не отставал по учебе. Играл в какие-то игры на телефоне, облазил в нем все что можно и наткнувшись на секундомер долго думал что ему засечь, а потом решил проверить сколько он сможешь продержаться без воздуха. В конечном счете это занятие оказалось довольно увлекательным и почти до самой выписки он посещал ему немного времени чтобы побить свой вчерашний рекорд на выдохе и на вдохе.
  Когда он начал спокойно ходить к нему приехали родители проведать как он. Мед. Сестра зашла к нему в палату и сказала, что у него посетители. Родители привезли ему поесть: каких-то пирожков, фруктов, конфет и разных соков попить. После визита сестра, молодая неухоженная девушка отвела его в палату и показала туалет, просила соблюдать чистоту и порядок в палате.
  - Мне можно принять душ - спросил Боря указывая на ванну.
  - Можно, даже нужно - язвительно сказала сестра посмотрев на него - а в туалет ходи сюда - добавила она указав в угол.
  - На горшок!? - удившись воскликнул Боря - вы что шутите?
  - Нет не шучу, здесь такие правила - с каменным выражением лица сказала сестра.
  - И что по большому тоже сюда? А толчок что не работает?
  - Нет не работает да и по большому в горшок! Будет приходить санитарка которая будет уносить все. - мед сестра отправилась к выходу и уже у двери добавила - портящиеся продукты можете положить в холодильник в сестринской.
  После ухода медсестры Боря решил принять душ, чувствовал он себя и впрямь отвратительно. Но перед этим ему что называется приспичило. Выругавшись он зло посмотрел на неработающий унитаз, потом посмотрел по сторонам, вышел из санузла посмотрел нет ли кого в его палате, снова зашел в санузел. Посмотрел на горшок. Лишь бы никто не узнал подумал он и воспользовавшись куском туалетной бумаги поднял крышку горшка. Внутри было чисто. Еще раз оглянувшись он снял штаны и сел.
  - Эй есть тут кто? - закричал детский голос в палате - я видел как ты заходил в палату, а ты наверное в ванной.
  Боря услышал шаги и по звуку шагов было понятно, что этот мальчишка, кажется это был мальчишка, направляется сюда. Щеколды на двери не было, такие уж тут правила.
  - Эй не заходи сюда! - закричал Боря, пытаясь побыстрее закончить свои дела - Подожди там я сейчас выйду!
  - Что ты там делаешь? - весело прозвенел голосок, дверь открылась - фу ну и вонища тут.
  Парнишка лет 12 поморщился и увидев перед собой пустующий унитаз зашел внутрь.
  - А где ты? - сказал он поворачивая голову в сторону.
  Боря сидел на горшке. Немая сцена продлилась около секунды. С диким хохотом паренек выбежал в палату, даже не закрыв дверь. Боря весь красный закончил свои дела, помыл руки и тоже вышел в палату стараясь сохранять самообладание.
  - Кто ты такой? - спросил Боря смотря куда-то в окно, чтобы не встречаться взглядом с этим парнишкой - какого черта ты пошел в туалет я же сказал тебе не ходить туда!
  - А почему ты на горшке сидел? - мальчишка бился в истерике смеха на больничной койке.
  Палата в которой лежал Боря была рассчитана на четверых, но он был в ней один и все то время ни с кем из больных не общался. И был этим совсем не расстроен.
  - Медсестра мне сказала, что унитаз не работает и надо ходить в горшок! - кричал Борис готовый убить хохочущего паренька.
  - Да мне тоже сказали! Но я все равно хожу в туалет, кстати уверен что твой тоже работает - понемногу успокаиваясь сказал мальчик - Меня зовут Игорь, - добавил он и протянул руку
  - Боря - ответил наш герой - сколько тебе лет?
  - Мне 12, я видел тебя как ты лежал здесь, ты чем-то болеешь?
  - Ну да, как и все кто здесь находится я полагаю - сказал Боря садясь на свою кровать и пытаясь унять свое раздражение.
  - Нет, я ничем не болею просто лежу здесь на обследовании.
  - Что за глупость терять время на какое-то обследование, если бы я был здоров я бы на километр к этому месту не подошел - бурчал Боря.
  Игорь ему ничего не ответил и стал разглядывать палату. Боря же уставился на своего гостя. Обычный паренек, темные волосы, короткая стрижка. Он производил впечатление очень наглого и энергичного человека, но Боре понравился его взгляд: было в нем что-то доброе. После такого наблюдения злость и раздражение на нового знакомого у Бори немного спала.
  - Лови - сказал Боря и кинул в своего гостя мандарин.
  - Спасибо! А что еще у тебя? - поинтересовался мальчик отчищая мандарин.
  - Ты бы еще там, в туалете, представился! - не переставал бурчать Борис - Сейчас посмотрю, вон конфеты еще есть, я их не очень люблю так что можешь все взять! Только не мусори у меня тут!
  - Вот это я удачно зашел! - радовался Игорек
  - Ну да конечно - по прежнему бурчал Боря.
  - Я пойду! Скоро обед развозить будут. - Игорек распихал кучу конфет по карманам и вышел из палаты.
  Борис достал книжку из тумбочки и улегся на кровать. Чтобы не отстать по школьной программе мама принесла ему учебники и книги, которые его одноклассники проходили сейчас по литературе. Боря посмотрел на обложку и прочел название книги написанное посередине крупным шрифтом "Мертвые души". Ну что ж мертвые дак мертвые подумал Боря и открыл первую страницу.
  Прошло несколько дней. Боря почитывал книжку, сдавал анализы. Игорек часто заглядывал.
  - Вот держи - сказал Игорь и протянул Боре какую-то бумажку, - это Тебе.
  - Что это? - удивился Боря.
  - Записка! Что не видно что ли?! - возмутился Игорек.
  - Записка? От кого?
  - А да от девчонок из первой палаты, я их Твоими конфетами угощал - спокойно сказал Игорек.
  Боря развернул бумажку и прочел: "Привет! Меня зовут Юля! Я хочу с тобой познакомиться!". Интересное дело подумал Боря и покраснел. Сердце его забилось, он не знал обрадоваться ему или испугаться. И что ответить.
  - Эй Игорек, чего это за девчонки там? - спросил он уставившись на своего друга.
  - Да детдомовские, на обследовании лежат.
  - Детдомовские... - задумался Боря
  - Ага, слушай, а у тебя есть компьютер?
  - Да есть, зачем она мне написала? - не переставал думать Боря о таком значимом событии.
  - Да у меня тоже есть, я на нем в игры играю постоянно, - пробормотал Игорек уставившись в потолок - А ты сам у нее и спроси, я отнесу записку.
  Боря достал ручку и написал: "Привет. Меня зовут Боря! Почему ты решила со мной познакомиться?". Сложил записку и передал ее Игорьку. Он молча взял ее и вышел из палаты. Боря посмотрел ему вслед и подумал: "Вот ведь гаденыш по-любому прочитает". И был бы прав, что Игорьку просто так таскать записки туда сюда какой в этом интерес? А так ему было чем заняться и интерес вроде какой тоже. Он был очень любопытный и постоянно спрашивал Борю как он живет, а тут еще один источник бесплатной информации намечается. Минут через пятнадцать он вернулся с другой запиской. Боря раскрыл и прочел следующее: " Я видела тебя когда ты ходил по коридору, у тебя очень красивые голубые глаза. Расскажи мне о себе, где ты живешь, учишься? Чем занимаешься?" Борис положил записку на тумбочку и подумал, он похудел на 12 килограмм, весь зеленый, одет непонятно во что, непричесан и глаза у него вовсе не голубые, а какие-то серые.
  - Я с тобой пообедаю - отвлек его от размышлений Игорек - В шестую накройте на двоих пожалуйста - крикнул в коридор в сторону кухни и засмеялся.
  - Думаешь, я на самом деле понравился ей? - спросил его Боря.
  - Не знаю, с виду ты обычный - спокойно ответил Игорек.
  - А как она выглядит? Ты ведь ее видел
  - Да тоже обычная, не знаю я, не спрашивай меня!
  В палату заехала тележка и повариха зашла следом за ней.
  - Вам сюда на двоих? - грозно спросила она.
  - Да, я из третьей! - весело ответил Игорек.
  - Держите, - она составила на столик две порции чего-то, что здесь называли пловом и ушла вместе с тележкой.
  Одна порция была заметно больше другой. Бориска пошел на поправку и у него проснулся сильный аппетит, да и вообще кормили в больнице не очень много. У Игорька аппетит был явно не меньше. Они оба уставились на тарелку с большей порцией. Перевели взгляд друг на друга. В следующую секунду руки Бориса схватили тарелку, он улыбнулся и заметил что у Игорька улыбка еще шире. Он посмотрел на тарелку и увидел руку Игоря и его указательный палец посреди тарелки с пловом. Есть это Борис уже конечно не мог. Он отдал тарелку Игорю, а сам думал вот же догадался мелкий!
  Так прошло еще несколько дней. Борис переписывался с Юлей, Игорек таскал записки. Стала заходить еще одна девочка, когда Игорек был чем-то занят или не хотел быть сегодня почтальоном, она приносила записки. Звали ее Даша. Она была чуть старше Игоря, хорошая и милая девочка. Даша очень гордилась тем что она знакома с президентом, который сфотографировался с ней на новогодней елке в Кремле. Показала фотографию Боре. Игорек же сказал что она зазнайка и воображала.
  - Подумаешь фото с президентом, что такого? И вообще она мне не нравится. - говорил он возмущенно.
  В ходе своей переписки он узнал, что Юля его ровесница. В детдом попала не так давно. Когда ей было 12 лет, ее родители разбились в автокатастрофе. Так она сказала по крайней мере. Боря же решил, что не хочет понравится этой девочке потому, что он не стал бы продолжать с ней общаться, когда поправится. Он написал ей всяких гадостей про себя. Что курит, пьет, приводит к себе домой девчонок и смотрит с ними порнуху. Ничего более противного он на тот момент придумать не мог и был вполне доволен собой потому что как ему казалось так эта девочка не будет испытывать к нему симпатию и переживать на его счет.
  Еще через некоторое время к нему в палату подселили других пациентов. Как сказала глав врач инкубационный период кончился и он больше не заразен. Его новыми соседями был дядя со своим маленьким племянником. Его тоже положили на обследование. Вообще у Бори складывалось впечатление, что в этой больнице только он один лечится от болезни, все остальные же лежат на обследовании! Обследовали в общем-то как раз племянника, мальчика очень чахлого и слабого с виду ему было года четыре.
  Дядя же лежал с ним как раз из-за его возраста и что касается него то был вообще человеком недалеким. И по-видимому еще и безработным раз родители мальчика отправили его в больницу присматривать за ребенком. Звали его кажется Андрей, Боря толком и не запомнил и так и не понял как нему обращаться толи на вы толи на ты. Он был определенно старше Бори, но все о чем он разговаривал так это о том как переспать с медсестрой за шоколадку и как бы попить пива чтоб глав врач не заметила. Так же он сразу смекнул, что может спокойно оставлять мальца без присмотра ведь на крайний случай тут есть Боря.
  - Как Тебя зовут? - спросил Игорь у мальчика - он что один здесь?
  - Да нет он с дядей, он ушел куда-то, пиво пить наверное где-нибудь с местными гопорями. - ответил Боря - а зовут его Саша если я правильно расслышал.
  - Тебя Саша зовут? - уставился на него Боря.
  - Да - ответ его был скорее похож на последнее издыхание умирающего человека всю жизнь помучавшегося какой-нибудь страшной болезнью.
  - Сколько тебе лет? - не отставал от него Игорек - смотри какой маленький и худой. Его что совсем не кормили, у меня такое чувство, что он умрет прямо сейчас. - возмущался Игорь разводя руками и глядя на Борю.
  - Было бы неприятно если б он прямо тут скопытился - комментировал Боря.
  - Шесть - в свою очередь ответил Саша.
  - Шесть лет? - возмущенно воскликнул Игорек! - ты что в садике на зарядку не ходишь?
  - Да - ответил мальчик.
  - Что да? - спросил Игорь.
  - Да он достал уже со своим "да", у него что не спросишь он только и делает что "да" своего говорит. Вчера пристал ко мне с кружкой. Спрашивает: "это кружка, да?" И понеслось как давай все предметы перебирать в палате, пальцем тыкает и спрашивает. В туалет сходить целое приключения, раз пять упадет пока дойдет. А так сидит как зомби даже поесть не может толком, да? - спросил он уставившись на Сашу
  - Да - ответил тот.
  - В садик ходишь ты? - не успокаивался Игорек
  Мальчик помахал головой в знак отрицания.
  - А чего делаешь? Дома сидишь?
  - Да.
  - Что весь день сидишь? Что ты делаешь? - Игорь никак не понимал как так можно.
  - Мультики смотрю, рисую. - ответил Саша.
  - А гулять то ходишь, в снежки играешь с ребятами?
  - Да.
  - Что да? - Игорька уже тоже начинала раздражать эта Сашина манера общения.
  - Хожу гулять. - Саша отвечал спокойно и тихо как будто боясь кого-то спугнуть. Он вообще был очень тихим, только когда приходили ставить ему уколы громко кричал. Боре то становилось его жалко, то он начинал его раздражать своей беспомощностью. Но сейчас Саша не плакал хоть и не понимал, что им от него нужно и почему на него кричат и смеются над ним. Когда над ним смеялись он только улыбался в ответ или тоже смеялся как будто кто-то рассказал смешную шутку.
  - И что делаешь на улице?
  - На санках езжу - отвечал мальчик.
  - Что все время на санках ездишь и кто тебя катает? - спрашивал Игорек
  - Мама и папа
  - Устали они наверное таскать тебя все время - усмехнулся Игорек
  - Да чего уставать, он же ничего не весит - спокойно ответил Боря - оставь его, я вчера весь день с ним общался только все нервы мне вытрепал, да?
  - Да - ответил Саша.
  - Нет ну он точно чем-то болеет! - возмущался Игорек! - Вот его не зря сюда положили, пойду поговорю с тетенькой чтоб она его вылечила.
  - И попроси у нее заодно чтоб его в другую палату перевели!
  - О, воображала идет - кивнул Игорь в сторону коридора. - Чего тебе здесь надо?
  - Не твое дело! - ответила девочка - Привет Боря! Держи записку!
  - Привет Даша! - сказал Боря и улыбнулся девочке в ответ. - Конфет будешь? Держи пакет, девчонок угостишь.
  - Спасибо Боря, мне подождать когда ты ответишь? Или может ты наконец сам уже к нам зайдешь? - спросила девочка улыбаясь.
  - Подожди. Не знаю, может и зайду - нагло врал Боря потому что не собирался заходить.
  Он раскрыл записку и прочел: " Привет, хотела спросить у тебя когда обследование заканчивается? Может оставишь мне свой адрес я напишу тебе потом домой письмо.". Боря достал ручку и написал ответ: "Я не на обследовании, я лечусь от гепатита. Давай я лучше тебе номер своего телефона напишу?"
  - На держи - передал он записку Даше.
  Девочка вышла, и сразу за ней зашла мед сестра и сказала что Борю вызывает глав. врач. Боря встал, одел тапки, пошел к его кабинету. Проходя мимо палаты девчонок он отвернулся в другую сторону чтоб на всякий случай не встретится ни с кем взглядом. Особенно с Юлей. И тем не менее периферическим зрением пытался уловить не смотрит ли кто на него.
  Глав врач была женщина среднего возраста. Она попросила Борю сесть. Достала какую-то папочку посмотрела и сообщила Боре, что вот уже какой день у него нормальные анализы и его можно выписывать. Сказала ему чтобы он собирался, она заполнит бумаги о выписке и что она уже позвонила его родителям и за ним приедут через пол часа. Боря побежал в палату. Расставил все по местам, поправил кровать. Собрал нужные вещи в пакет, что осталось из еды отдал Игорю. Зашла расстроенная Даша и сказала, что Юля ревет. Боря тогда подумал, как все удачно складывается: его выписывают, Юля в нем разочарованна. Не успел он что либо ответить Даше как его позвала гардеробщица чтобы выдать ему его одежду и забрать больничную. Он взял одежду пошел переодеваться, только он закончил, за ним зашла сестра и сообщила, что его уже ждут. Он в последний раз пробежал по этому корриду, уже не стараясь не смотреть куда-либо. Радостный он выбежал в холл, где главврач дала ему какие-то бумажки и его встретил отец.
  Он ехал домой и смотрел в окно. Уже пахло весной, солнце ярко светило. На улице было хорошо. Куда бы он не посмотрел, везде замечал радостные лица играющей в снежки детворы. Он вернулся домой и еще долго он не вспоминал тех, с кем познакомился в больнице.
  
  
  Глава 8
  
  Вечер. Уже стемнело. Легкая прохлада подобно невидимой и почти невесомой ткани касалась рук, ног и плеч, напоминая об открытой форточке в комнате. Боря отжимался от пола стоя на одних руках. Сима пытался освоить компьютер. Но ему это тяжело давалось. Да еще и компьютер никак не хотел его слушаться, все время тормозил и зависал. Прошло несколько недель с того момента как они были на кладбище. Боря закончил отжиматься встал на ноги и подошел к Симе.
  - Что ты там пытаешься найти? - спросил он заглядывая в монитор.
  - Ищу другие его жертвы - ответил Сима не открывая взгляда.
  - Кстати как ты их различаешь, как ты понял что их убил именно тот парень?
  - Это очень просто - фыркнул Сима
  - Смотри - он открыл какую-то он-лайн газету. - Посмотри на фотографии мальчика, вот эту сделанную незадолго до смерти и эту сделанную чуть ранее.
  - Ну и что я должен увидеть, я ничего не вижу особенного. - пожал плечами Боря
  - Ну присмотрись внимательнее! Ты даже не пытался! - возмутился Сима.
  - Ничего я не вижу! Черт рогатый чего ты там увидел?!
  - Глаза! - чуть ли не кричал Сима стуча себя по голове - смотри на одном снимке они одного цвета на другом другого!
  - Да мало ли что это может быть - махнул рукой Боря - и ты из-за этой ерунды весь сырбор поднял?!
  - Это точно то самое, я тебе говорю! - возмущался Сима.
  - Ну и как успехи?
  - Никак, нам повезло что мы наткнулись в тот день на ту передачу. - обреченно сказал Сима - всех остальные его жертвы вряд ли могли похвастаться такой знаменитостью после смерти.
  - И как мы будем его ловить вообще? - спросил Боря потягиваясь.
  - Очень просто! Надо найти его потенциальных жертв и следить за ними пока он не появится?
  - Ну и как я буду это делать Эйнштейн?! - уставившись Симе прямо в глаза спросил Боря - буду подходить к каждому и спрашивать вы не знаете у вас глаза случайно цвет не меняли недавно?
  - Вот и подумай раз ты такой умный - надулся Сима - я между прочим тут задаром работаю ни спасибо ни поесть толком не дают.
  - Ну это изменение цвета обусловлено только биологическими факторами - спросил он задумавшись.
  - Не только, а возможно вообще не ими - почесав голову ответил Сима.
  - То есть как это не ими... - удивился Боря - а как ...
  Не успел он договорить как в дверь постучалась мама.
  - Боря ты спишь? Мне показалось, я слышала разговор - донеслось из-за двери.
  - Да ложусь уже, не знаю может на компьютере что-то - ответил Боря и начал разбирать кровать.
  - Ну ладно мы тоже спать легли, спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, мама!
  Боря подождал, пока шаги в коридоре стихнут. Повернулся к Симе и сказал: " Ладно, давай спать, завтра будем думать". Выключил свет и лег в кровать.
  - Сейчас только Рапунцель на закачку поставлю - ответил Сима, потыкал что-то на компьютере и выключил монитор.
  Сима оглянулся и увидел, что Боря уже сопит в подушку. Походил по комнате из угла в угол размышляя о чем-то. Залез на подоконник и вылез в форточку. Ему не составило труда забраться на крышу дома. Луна была полная, и совсем не было облаков. Сразу за домом начинался лес, а много дальше виднелись огни города. Сидя на крыше казалось что верхушки сосен всего лишь трава. Зеленое поле было между ним сидящим на наполовину заснеженной крыше, где снег казался голубым под лунным светом и городом, похожим скорее на затухающие угли от костра. Сима подошел к зеркальной поверхности заледеневшей лужи. Он с опаской и волнением нагнулся посмотреть на отражение своего лица залитого серебристым сиянием. Вглядываясь он стал замечать как отражение становится мутным и нечетким. Все потемнело и в следующий миг он уже видел не свою безобразную морду и темное почти без звезд небо, а человеческое лицо и глубины каких-то пещер. Сима отдернул руки подальше, чтобы не коснуться нечаянно поверхности льда и заметил краем глаза как одна из теней еле двинулась. Он резко поднялся и к краю крыши чтобы спустить обратно в комнату. В комнате он улегся Боре в ноги, закрыл глаза и заткнул уши.
  Был обычный учебный день. На всех уроках Боря как всегда был погружен в свои мысли. Шел урок физики. Преподаватель что-то рисовал на доске и оживленно рассказывал. Вдруг одна из фраз долетела до Бориного сознания, Боря прищурился и стал слушать.
  - Однако в некоторых веществах (например в парах йода) наблюдается эффект аномальной дисперсии, при котором синие лучи преломляются меньше, чем красные, а другие лучи поглощаются веществом и от наблюдения ускользают. Говоря строже, аномальная дисперсия широко распространена, например, она наблюдается практически у всех газов на частотах вблизи линий поглощения, однако у паров йода она достаточно удобна для наблюдения в оптическом диапазоне, где они очень сильно поглощают свет. - рассказывал преподаватель.
  Остальную часть урока Боря сидел и запоминал каждое слово. Подробно все конспектировал и зарисовывал себе в тетрадь. У него было ощущение что он вот-вот нащупает что-то, что поможет ему в поисках людей которые являются потенциальными жертвами того его ночного гостя. В его голове крутились такие малопонятные слова как: дифракция, дисперсия и абберация.
  "Кстати" - подумал он - "надо бы как-нибудь назвать его для удобства". Он начал осматривать все вокруг и его взгляд упал на Лену. "А еще надо найти себе пару для паланеза" - вспомнил он вдруг. Занятия кончились. Только прозвенел звонок, как класс опустел. Боря догнал Лену уже в коридоре.
  - Привет Лен, еще раз...
  - Привет Боря - улыбнулась Лена в ответ - еще раз...
  - Ты стоишь с кем-нибудь в паре для полонеза? - спросил он
  - Нет, а что? - скала Лена и сделав очень лукавое выражение лица, посмотрела Боре в глаза.
  - Хочу попросить тебя быть моей парой конечно! - ответил Боря старясь не выдать голосом волнения - ну для паланеза...
  - Я согласна! - ответила Лена стараясь не смеяться - Сегодня репетиция как раз если я не ошибаюсь?
  - Да! Сегодня вечером!
  - Ну значит там и увидимся.
  - А можно я тебя провожу мне все равно по пути. - сказал Боря смотря куда-то в сторону.
  - Конечно можно - Лена уже не пыталась сдержать смех - зачем ты спрашиваешь!
  Пока они шли до ее дома. Они говорили о всяких маловажных вещах. Лена рассказывала ему о своей младшей сестре и о том какая она непоседа. Они смеялись над котом, который пытался поймать голубя и рассуждали кто же пригласит Машу Люгодкину, девочку с очень широкими плечами и большими надбровными дугами. Сами себе говорили что это некрасиво, но все равно не переставали смеяться. Хватали друг друга за руки чтобы не поскользнуться и совершенно не заметили как подошли к Лениному дому. Они попрощались до вечера, и Боря побежал домой. Сима сидел в сумке грустный и подавленный и не подавал голоса.
  Дома он поел. И сразу двинулся в комнату за компьютер. Как только Боря сел он начал искать более подробную информацию по дисперсии света и другим явлениям в природе.
  - Что ты пытаешься найти - спросил его Сима
  - Помнишь, ты говорил мне, что изменение цвета глаз в данном случае не чисто биологический процесс, а может и вовсе не биологический - ответил Боря
  - Ну и что?
  - А если это не чисто биологический процесс значит должны быть еще какие-то внешние проявления, может мы не все видим их из-за ограниченности способностей нашего зрения.
  - Дак что ты пытаешься найти? - Сима спрашивал без особого участия, казалось как будто и он был погружен в свои мысли.
  - Не знаю, это пальцем в небо, ищу все что сможет меня натолкнуть на мысль как использовать все эти оптические свойства стекол, газов и других веществ. Все современные технологии по изготовлению различных линз и стекол направлены на уменьшения уровня дисперсии.
  - Будешь все под лупой разглядывать?
  - Под лупой конечно не пойдет... а вот если бинокль или скажем очки! Да точно очки, никто ничего не заподозрит - сказал Боря не отрываясь от монитора - что это с тобой? Ты какой-то мертвый.
  - Ничего удивительного я уже давно нормально не ел, так и в самом деле с голода скоро помру - возмутился Сима.
  - Мне почти что стало тебя жалко - смеялся Боря который кажется вошел в азарт - Вот смотри, на старых фотоаппаратах были линзы с большим уровнем дисперсии. Или даже вот зачитываю: Некоторые стекла имеют своеобразное свойство, называемое аномальной дисперсией. Такие стекла применяла для сборки своих объективов компания Leits.
  - Давай поищи что-нибудь подходящее - сказал Сима валяясь на кровати закинув ногу на ногу и смотря в потолок - И принеси мне кровь девственницы.
  При упоминании о девственницах улыбка на лице Бори стала еще шире. Но тут же вспомнив о чем-то или о ком-то он взглянул на часы.
  - Репетиция! - чуть ли не выкрикнул он - надо уже собираться выходить!
  - О вот ужас, можно я не пойду? - скривившись в гримасе сказал Сима
  - Я буду только рад! - смеялся Боря
  - Нет это тогда я пойду.
  - Я так и думал - улыбался Борис.
  - Вот бы кто ногу сломал - ворчал Сима - или подрались бы что ли.
  Боря закинул сменную обувь в портфель, еще одну футболку на всякий случай, туда же закинул Симу и выбежал из квартиры. Давно он не мчался в школу с такой радостью, а впрочем может и никогда. Когда он подошел к остановке, сразу пришел полупустой автобус. Солнце светило. Все было прекрасно настолько, что если так продолжится и дальше Боря обязательно подумает что когда-нибудь это все должно кончиться. В школе он сразу направился к спортзалу, туда где проходят репетиции.
  В спортзале было очень много народу: и те что участвовали и просто дети помладше пришедшие посмотреть. Женщина хореограф, Татьяна Леонидовна, расставляла уже готовые парочки. Боря посмотрел по сторонам и справа от себя увидел Лену стоящую с подругами и наблюдающую за рабочим процессом. Без лишних раздумий он подошел.
  - Привет Лена - с улыбкой сказал он.
  - Привет Боря - ответила слегка покрасневшая Лена.
  - Идем - сказал он и протянул руку.
  Она взяла его за руку, и он тут же повел ее в центр зала. Они подошли к Татьяне Леонидовне.
  - Так еще одни, замечательно, вставайте пока вон туда - сказала она и указала на одну из колонн.
  Полонез представлял из себя танец - торжественный выход пар участвующих на балу. Пары по очереди под музыку выходили в зал и через одну поворачивали то влево то вправо. Сама манера передвижения была похожа на танец. Далее все пары двигались, менялись между собой таким образом, что все это напоминало смену картинок и узоров в калейдоскопе. Пока еще не все кто хотел участвовать на балу нашли себе пару для паланеза и сам танец был далек до окончательного варианта.
  Наши герои стояли за какими-то ребятами. Татьяна Леонидовна попросила их запомнить своих соседей. Боря чувствовал Ленину руку в своей. Все его тело горело, сердце бешено стучало. "Как же это приятно - держать ее за руку!" - думал он про себя. Все вместе они отрепетировали один раз танец. Боря все время не туда поворачивал и вообще чувствовал себя полупарализованным слоном в ювелирной лавке. Но в его оправдание надо сказать, что таких же как он было не меньше половины.
  После полонеза пошли вальс, кадриль, мазурка, множество различных полек. Боре не всегда удавалось подбежать к Лене первым чтобы пригласить ее на следующий танец. Когда он первый раз увидел что ее успел пригласить кто-то другой он сначала замешкался и думал пропустить, но потом решился таки и подошел еще к одной симпатичной девочке. Ее звали Алина, как потом он узнал. Черные веселые глаза и при этом очень мягкий взгляд, темные волосы плюс ко всему она очень хорошо танцевала. Потом он пригласил другую... Во время многих танцев партнеры менялись. Все эти танцы начинали нравится ему все больше и больше. Лететь с девушкой в вальсе все быстрее и быстрее, держать ее покрепче и кружить и кружить. Видеть ее улыбку, чувствовать запах.
  Все вокруг смеялись. Боря остановился на мгновение посмотрел на лавочки расставленные с одной стороны у стены спортзала полностью заполненные людьми. Хотя в тот момент он видел только девушек. С румянцем на щеках каждая их них улыбалась, и Боря подумал тогда, что и предположить не мог насколько это прекрасные существа и как сильно он оказывается их всех любит. У него в голове не было каких-то пошлых и грязных мыслей, он испытывал к ним самые светлые чувства. Они вызывали у него искренний трепет. Он был готов упасть на колени и благодарить Бога за то, что он создал их!
  Но вместо этого он собрался с силами и пошел тоже сесть на лавочку передохнуть.
  Он представил себе как он на коленях по среди зала орет слова благодарности этому миру и от этой мысли ему стало еще веселее.
  Вторая вещь которой он никак не мог ожидать это то что танцы особенно классические могут быть такими энергозатратными. Он был вынужден признать, что это хорошая и интенсивная тренировка. Еще одно за что он мысленно раскаялся и попросил прощения это его отношение к Татьяне Леонидовне. Сначала он посчитал ее странной и с каким-то сдвигом, и вообще она показалась ему скучной и неинтересной женщиной. Ее странность никуда не исчезла, но он заметил, что во многом этой замечательной атмосферой общей радости и какого-то волшебного, сказочного таинства они обязаны именно ей. Она оказалась удивительным и замечательным человеком, заставляла всех улыбаться. Не было таких кто бы скромно сидел на лавочках и ждал, что их кто-нибудь пригласит или начнет уговаривать - все бежали танцевать, даже те у кого дыхание уже давно сбилось и никак не могло прийти в норму.
  
  Пока наш герой танцует и наслаждается жизнью, я предлагаю тебе, мой дорогой читатель, обратить внимание на другую часть города. Где происходят события не столь знаменательные, но тем немее заслуживающие небольшого внимания. Сейчас мы с вами проносимся по улицам города, вот мы летим по той самой аллее по которой наш герой каждый день ходит в школу. Слева и справа от нас манящие витрины магазинов. Вот продуктовый магазин, витрина цветочного, стоп! Чуть не пролетели мимо, вернемся назад. И заглянем в продуктовый. Здесь сейчас как раз те кого мы искали. Уже знакомые нам: Виктор и Никита. Уже немного на веселее после пива, ребята пришли усугубить положение и на этот раз покупали какие-то дешевые коктейли и дешевый портвейн. Продавщица отбила товар, посмотрела на довольных ребят, но спрашивать ничего не стала. Выйдя из магазина наши герои не долго думали куда им направится, свернули между домами прямо за магазином во внутренний дворик. Усевшись на каких-то детских качелях они первым делом взялись за портвейн и обсуждению политических проблем. Каждый из них высказал свои идеи по урегулированию различных ситуаций. На улице был снег и довольно прохладно, но наши герои решили снять куртки. Каждая проходящая мимо девушка слышала в свой адрес очень лестные и не очень лестные, но все же комплименты. Закончив с портвейнов Виктор и Никита, которые давно уже выяснили что они друг друга уважают перешли на продукцию сомнительного происхождения которая почему-то именовалась коктейлями. И так наши герои возможно еще долго бы простояли там если бы не фраза которая определила весь ход дальнейших событий.
  - А я помню как один чепушила меня в пятом классе водой облил из колонки. - Произнес Никита, и именно об этой фразе я вам и говорил.
  - Да? А где он сейчас? - спросил Виктор
  - Да все там же у колонки, он как мыл там машины в пятом классе так и сейчас моет - ответил обиженный Никита на чью гордость смели так жестоко поступиться.
  - Дак чего мы сидим? Пойдем разберемся!
  - Точно! Пошли! - грозно ответил Никитос - сейчас только балласт сброшу - сказал он и пошел справлять малую нужду на электрощитовую, предварительно ради приличия посмотрев по сторонам.
  Одев обратно куртки они оперативно двинулись в сторону той самой колонки. Когда-то на том месте и в самом деле стояла обычная колонка от куда можно было накачать воды. Сейчас же возле нее выросла небольшая мойка. Пока Виктор и Никита доходили до кондиции и придумывали план отмщения, Борис закончил танцевать, проводил Лену домой и уже подходил к автобусной остановке.
  Та улица на которой находилась мойка славилась среди более взрослого населения тем, что именно на ней концентрировалась большая часть уличных проституток. И эта самая мойка куда зигзагами направлялись наши мстители и которая кстати на самом деле функционировала тем что была прикрытием для сутенеров, клиентов и всего остального прочего люда замешанного в этих делах.
  Борис уже ехал в автобусе, когда Никита с Виктором дошли до пункта назначения. Он смотрел в окно, а Сима ворчал, что положительные эмоции на вкус отвратны и его сейчас стошнит.
  - Убери хотя бы эту ухмылку со своего лица - возмущался он - даже кондукторшу чуть не вырвало, а ей еще далеко до дьявольского отродья! Представь какого мне!
  - Ты просто завидуешь - спокойно отвечал Борис.
  - Попадешь в ад будешь у меня вальс отплясывать на сковородке.
  Тут им на глаза, Сима выглядывал из рюкзака, предстала следующая картина: Двое парней из-за всех сил кричали что-то другой группе молодых ребят которые по-видимому работали на мойке. Кричали они явно что-то неприятное, но работники мойки игнорировали их и делали вид, что совершенно их не замечают, тем самым еще сильнее раззадоривая двух забияк. На другой же стороне улицы беззвучно собиралась толпа людей уже постарше, в руках у них были монтировки, биты, ломики. Здоровые спортивные ребята с короткими стрижками и татуировками на пальцах не привлекали к себе внимания и пристально следили за двумя горланящими ругательства парнями.
  - Что-то интересное там сейчас будет - сказал Сима.
  - Не думаю, что нас это касается и к счастью ты сейчас ничего выкрикнуть из моей сумки не можешь - ответил Боря - но если хочешь я могу вызвать милицию для этих парней.
  - Не думаю, что они нападут на них здесь, если б они хотели давно бы это сделали, видимо боятся привлекать внимание к этому месту, так что ты можешь спокойно подойти и понаблюдать как они ругаются - сказал Сима и добавил - я давно уже не ел нормально ты должен меня покормить!
  - Ладно - ответил Борис, вышел через пол квартала на остановке и сразу направился на ту улицу.
  Подходя ближе стало слышно как эти два парня очень несвязной речью покрывают матом тех кто работает на мойке и всю их семью, грозятся показать им, где зимуют раки и вызывают их на честный бой, но если они боятся то могут нападать все сразу потому что они с ними и так справятся как с маленькими котятами женского пола. Сима хохотал в рюкзаке и просил подойти поближе. Где-то на расстоянии десяти шагов Боря обратил внимание на лица двух грубиянов и от удивления открыл рот. Ведь это были Виктор с Никитой из его школы. Они в свою очередь тоже заметили Борю.
  - Эй Бориска! И ты тут! Как все удачно складывается сейчас и ты у нас отхватишь - орал довольный Никита.
  - Да вы что сума сошли - стараясь не кричать говорил Боря подбежав к ним вплотную и уже совсем тише добавил - Не оборачивайтесь резко там уже целая толпа с орудиями пыток стоит.
  Никита его кажется не услышал, а вот Виктор взглянул краем глаза и по всей видимости сразу протрезвел.
  - Делаем вид, что ничего не случилось - сказал он и дернул за руку Никиту - спокойно уходим без паники, главное не паниковать.
  Но Никита и не собирался паниковать, пока они медленно двигались к переулку, он продолжать выкрикивать различные оскорбления и тут в какой-то момент он выдал очередную фразу которая предрешила и без того логичный исход.
  - А за крышу кто платить будет? - крикнул он, и вообще по видимо у него был талант время от времени выдавать такие судьбоносные фразы.
  В то же мгновение захлопали дверцы машин и заревели двигатели. Двое оболтусов и третий не очень удачливый человек вместе влетели за угол в какой-то переулок и за ними залетели шесть машин до верху наполненные какими-то молчаливыми и недружелюбными дяденьками. Немного пробежав наша троица разделилась, уже протрезвевшие друзья нырнули куда-то во дворы налево и за ними три машины и Борис побежал направо в сторону какой-то стройки и другие три машины за ним. Он вбежал на территорию туда где не было дороги, Боря даже споткнулся об рельсу крана и упал. Оглянулся и увидел что одна из машин остановилась и несколько человек побежали за ним. Он встал и забежал в строящиеся здание.
  Две юные продавщицы из магазина спортивной одежды Ирина и Татьяна, вышли на улицу покурить. Борис пробежал здание насквозь, добежал до лестничной клетки и увидел заколоченное окно.
  - Ирин да не переживай ты подумаешь расстались таких как он вон куда не плюнь - успокаивала Татьяна свою подругу недавно расставшуюся с любовью всей ее жизни.
  Второй этаж, в затылок Борису дышит какой-то амбал, окно снова заколочено.
  - Он хороший, я не знаю как я буду теперь без него жить! - сказала с дрожащими руками Ирина и судорожно поднесла сигарету ко рту, судорожно затянулась и судорожно выдохнула, - знаешь у меня такое чувство, что я больше никогда не смогу никого полюбить.
  Третий этаж, окно открыто.
  - Да брось ты это, свалится еще тебе любовь на голову и получше - махнув рукой ответила Татьяна.
  Борис не останавливаясь со всего ходу влетает в оконный пролет, затем недолгий полет. Приземление, хорошо что не на гололед. Сгруппировался, Сима простонал в рюкзаке.
  - Остановись куда же ты - кричали ему вдогонку. "Странно" - подумал Борис - "почему-то женский голос".
  Боря конечно не остановился и не оглянулся. Перебежал на красный через дорогу и уже через несколько кварталов его снова стали догонять. Одна из машин выехала на тротуар и пыталась сбить Борю вытворявшего чудеса акробатики. Снова на красный через улицу и судя по звуку резкого торможения и бьющихся стекол, те кто ехали за ним по тротуару врезались в другую машину. Боря продолжал бежать, свернул на право в какой-то дворик. Этот маневр не ускользнул от его преследователей, они так же завернули во дворик. Заехали посмотрели по сторонам. Дворик был глухой и не было видно чтоб Боря куда-то бежал. На лавочках рядом с детской площадкой галдели активные молодые люди не очень любившие проявлять свою активность в других аспектах своей жизни. Несколько гаражей ракушек. Преследователи остановились, вышли из машин и решили пройтись и оглядеться вокруг.
  - Сегодня услышал по телевизору, что взрослому льву требуется 20 часов на отдых каждый день. Я так и знал - я взрослый лев - сказал один из парней на лавочке и все засмеялись.
  Здоровяки с битами и арматурой сновали туда сюда и краем уха слушали оживленную беседу.
  - Все дайте теперь мне анекдот рассказать - яростно рвался другой из собеседников - в общем идет Петька и мнет что-то у себя в руке, Василий Иванович его останавливает и спрашивает мол что это такое у тебя Петька. Ну тот ему говорит что: "вот понять не могу Вались Иваныч говно это или пластилин". "Нука дай сюда" - говорит тот, берет помял сначала, понюхал, попробовал выплюнул. "Говно!" - Говорит он Петьке. "Вот я и думаю" - отвечает Петька - "от куда у меня в заднице пластилин.".
  Только он закончил рассказывать анекдот как один из ребят залился истерическим смехом.
  - Нормальный анекдот! - не останавливаясь смеясь говорит он.
  Все уставились на парня.
  - А ты кто такой? - спросил его рассказчик и переглянулся со своими друзьями.
  - Я? Ну... вот блин - сказал Боря заметив оживленную реакцию его преследователей и кинулся бежать дальше.
  Через несколько дворов он наткнулся на забор детского сада перелез через него и скрылся из виду преследователей. Их было человек восемь, а на территории садика не было источников искусственного освещения и они решили разделится, чтобы поискать маленького крысеныша. Вокруг было несколько веранд за которыми можно было спрятаться и сами архитектурные особенности здания детсада позволяли это сделать. Вокруг и в самом деле было довольно темно и что непривычно для города очень тихо. Преследователи старались идти тихо, но время от времени перешептывались и перекрикивались. И вот когда они уже решили что видимо им не светит поймать этого мальца и пора им уже возвращаться тишину вокруг пронзил нечеловеческий истерический смех. Вот тут ребята подумали что и вправду пора уже собираться. Один из них развернулся чтобы идти обратно, вокруг никого из его друзей видно не было. Вдруг ему показалось, что что-то шевельнулось возле одной из веранд. Он подошел ближе борясь со страхом и заметил, что из темноты на него кто-то смотрит горящими красным огнем глазами.
  То тут то там начинали кричать люди. Их крики резко обрывались, и время от времени ужасную картину дополнял истерический смех продирающий до костей. Но все это продлилось не очень долго, не достаточно долго, чтобы привлечь внимание окружающих людей, но вполне достаточно как оказалось, чтобы уложить спать восемь крепких мужчин.
  - Вот детишки с утра удивятся - сказал Сима
  - Да пожалуй, будет что обсудить... - ответил Борис уже без спешки направляющийся домой.
  Он подошел к остановке и решил узнать как дела у Виктора с Никитой. Ему пришлось обзвонить несколько общих знакомых, чтобы узнать номер телефона одного из них. Ему дали номер Виктора, он набрал его.
  - Алло - услышал Борис чей-то голос в трубке
  - Алло, Витя это ты? - спросил он
  - Нет это дежурный по части лейтенант Скворцов - ответил голос.
  - А где Виктор?
  - Он у нас в отделении со своим другом.
  - Можно узнать по какой причине они задержаны?
  - Можно, гражданин такой-то вместе с гражданином таким то в нетрезвом состоянии переходили улицу в неположенном месте, точнее перебегали и врезались в служебную машину правоохранительных органов. В ней же сюда и приехали, сейчас ждут когда за ними приедут родители. - ответил лейтенант Скворцов.
  - Спасибо - сказал Боря, положил трубку - везучие гады - улыбнувшись добавил он.
  
  
  Глава 9
  
  
  Февральское солнце врывалось в окно и заливало своим золотым теплым светом комнату, поглощая все остальные краски. Боря очень любил то время дня когда солнце находясь в определенном положении как будто нарочно нацеливалось на окна их квартиры. И своим светом создавало какую-то атмосферу спокойствия и дарило странные чувства волнения и ожидания подобные тем, что появляются у человека прошедшего в темном коридоре до двери, через которую в следующее мгновение проникнет похожий на сквозняк свет улицы.
  - Уже неделя прошла, а мы так и не придумали где взять линзы или хотя бы какую-нибудь другую мало-мальски подходящую идею о том как нам искать потенциальных жертв. - сказал задумчиво Борис уставившись на прямоугольники света на полу.
  - Да с тобой вообще кашу не сваришь у тебя ни мозгов ни тела ни характера - так же задумчиво сказал Сима - зачем ты вообще такой живешь не знаю.
  Послышались звуки открывающегося дверного замка. Сима без лишних приглашений заполз за кресло. Боря оставался неподвижен. В комнату зашел отец Бори, Виталий Михайлович и его мать Светлана Николаевна, которую он забрал с работы и вместе вернулись домой.
  - Здорова, бездельник! - сказал отец Бори улыбаясь.
  - Привет - ответил Боря и сразу добавил - привет мам.
  - Привет, как дела в школе? - автоматически спросила мама, наверное все мамы спрашивают это автоматически.
  - Все хорошо, сейчас скоро на репетицию уеду.
  - Ясно, а чего такой загадочный сидишь? - продолжала допрос мама - Вить тебе не кажется что он какой-то странный?
  - Да нормальный я!
  - Может ты влюбился, а? -спросила мама улыбаясь
  - Ничего я не влюбился! - возмущенно ответил Боря
  - Ну, а чего ты хоть с девочками общаешься? - ехидно спросил отец
  - Ну конечно общаюсь, чего пристали!
  - Дак может есть какая, бегает там за тобой красавцем, а?
  - Ничего она не бегает! - сказал Боря и сразу же об этом пожалел
  - Так так и кто она такая которая не бегает - спрашивала мать смеясь вместе с отцом
  - Ну есть одна девочка, которая мне нравится! И вообще чего пристали ко мне!
  Родители не переставали смеяться.
  - Слушай сын - начал говорить отец сделав серьезный тон - как только у тебя в голове промелькнет мысль о расставании с ней - тут же ее бросай! Как только в твоем мозгу появилась такая мысль кто бы не был у тебя в голове инициатором знай эти отношения закончены! - сказал Виталий Михалыч с присущей ему категоричностью.
  - Сейчас еще - возмутилась Светлана Николаевна - научишь ребенка!
  - Это железобетонно! Я тебе говорю! Вот ты сейчас подумал о расставании с ней? - спросил он сына.
  - Нет - спокойно ответил Боря
  Отец прищурившись посмотрел сыну в глаза.
  - Ну тогда ладно - добавил он.
  - Кстати я отдала твои часы в мастерскую - вспомнила мама Бориса.
  - Хорошо - сказал тот и ушел в свою комнату.
  
  На следующий день наш герой как раз встречался с Леной. Они собирались пойти в парк аттракционов. В этот день родители сказали Лене присмотреть за сестрой, она конечно была уже не маленькая 12 лет как никак это уже серьезный возраст. Но она не любила оставаться одна дома и пришлось взять ее с собой. Сестру звали Таня, по началу она была очень молчаливой и тихой, и Боря решил было, что она сама по себе такая и есть. Вот подумал он какая замечательная девочка. Но потом Таня видимо освоилась, начала шутить, задавать компрометирующие вопросы то и дело заставляя краснеть то Борю, то Лену. Тогда Боря пришел к выводу что она даже лучше чем он подумал. Общение между ними сразу стало свободным и легким без заискиваний и попыток понравится друг другу.
  Погода была хорошая. Ярко светило солнце, не давая замерзнуть на улице. Боря, Лена и Таня гуляли по смеясь и громко о чем-то разговаривая гуляли по парку. Казалось они никого не замечают вокруг. Эти счастливые молодые люди совсем забыли о времени и так и гуляли бы пока солнце не начало садится если бы не один момент который с воздушного белоснежного облака на небе спустил их на землю. И причиной тому послужил один фотограф, молодой парень с камерой. Здесь он был в свадебным эскорте и по всей видимости занимался тем что снимал все это праздничное событие. Высокий кареглазый шотен был одет немного вульгарно, но аккуратно, ботинки начищены, брюки выглажены. С взглядом заядлого ловеласа он стал посматривать на Лену, конечно же не предполагая что она еще несовершеннолетняя школьница. Улучив момент когда молодоженам с сопровождающими их было не до фотографий он сначала без особой конспирации сфотографировал Лену несколько раз. С каждым снимком он подходил все ближе, делая вид что очень увлечен процессом созерцания Лениной красоты и вовсе не замечает что вся наша дружная компания давно его увидела. Лена была смущена и старалась не смотреть на него, Боря залился краской и прикидывал куда бы засунуть ему его фотоаппарат. Таня крутила пальцем у виска.
  - Привет - сказал фотограф наконец-то подойдя к Лене.
  - Привет - ответил Боря.
  - Выгуливаешь братишку с сестренкой, извините если я смутил кого-то из вас - продолжал говорить он даже не посмотрев на Борю и Таню.
  - Это не .. - не успела договорить Лена как он перебил ее
  - Меня зовут Дима, я профессиональный фотограф, вот моя визитка. Обычно я провожу фотосессии за деньги, у меня своя студия и очень много дорогой аппаратуры. Но в случае с тобой я бы сделал исключение и поработал бы бесплатно ради искусства! - выдал Дима как будто уже заученный текст.
  Лена молчала уставившись на визитку, Таня хохотала.
  - Мы вам обязательно позвоним - ехидно улыбаясь чему-то сказал Боря, взял девочек за руки и повел в другую сторону от свадебной процессии. Отойдя немного Лена все это время не смотревшая на Борю чувствовала себя немного неудобно и думала, что надо что-то сказать. Она перевела взгляд на Борю и удивилась, он совсем не выглядел расстроенным, он даже как будто радовался чему-то. Боря же думал о том как иногда все загадочным образом складывается так как надо и о том, что Лена и в самом деле красивая чего уж греха таить.
  Посмотрев на время наши герои поняли что девочкам давно уже пора быть дома. Всю оставшуюся дорогу Боря изображал из себя фотографа копируя его вальяжную походку, взгляд ловеласа и делая вид что фотографирует девочек выкрикивая при этом на всю улицу разные восклицания вроде: "Брависсимо!", "Богиня!", "Пантера!", обращенные то одной то другой сестре. Девчонки смеялись, прохожие недвусмысленно улыбались.
  Попрощавшись возле подъезда с Леной и Таней Боря как обычно двинулся в сторону дома. Он достал визитку которую забрал у Лены даже не обратившей на это внимания и стал ее рассматривать.
  - Что теперь в квартиру к нему пробраться что ли, то есть в студию я хотел сказать конечно - спросил он у Симы.
  - Не знаю, я бы мог спокойно пролезть через форточку, на этой бумажке указан адрес?
  - Да указан, тогда завтра сходим посмотрим и на месте все решим. - сказал Боря выставив распальцовку.
  - Весь искривлялся как обезьяна, - поморщившись сказал Сима - точно тебе говорю именно от них вы и произошли.
  - Кто бы говорил! Даже обезьяны с виду по симпатичнее тебя будут.
  На следующий день они выяснили что так называемая студия находится в одной из квартир обычного жилой десятиэтажки. Если быть точным то где-то на шестом этаже. Сколько они не высматривали окна в течении двух дней, они не смогли понять какие именно им нужны да и вообще дом не изобиловал открытыми форточками. Видимо тут виновата служба отопления. Но жаловаться туда Борис с Симой не пошли. Устраиваться в котельную чтобы увеличить ее производительность они тоже не стали. Два дня они тщетно ломали голову как им пробраться в квартиру. Караулили несчастного фотографа за углом дома. Сима предлагал стукнуть его бутылкой по голове и забрать ключи, но Боря был почему-то против. Пытались пробраться в подъезд вместе с ним, но из-за бдительности местных бабушек пришлось отказаться и от этой идеи. В конечном счете они запомнили нашего непутевого героя пока он терся там в нерешительности и пригрозили ему что если увидят его еще раз вызовут полицию.
  Несколько раз Боря с Симой видели как Дима возвращался домой в сопровождении какой-нибудь милой девушки.
  - Сверхурочно работает - отметил тогда Сима - все ради искусства.
  - Да...
  - Надо что-то решать, пока последняя решимость не пропала - продолжал Сима
  - Да...
  - Я говорил тебе, что ты умственно отсталый?
  - Да - ответил Боря посмотрев на Симу с серьезным лицом. - как думаешь из меня получится симпатичная девушка?
  - Умственно отсталая красотка с кривыми ногами которая к тому же уже начала брить бороду и усы по утрам.
  - А что вон у той ноги тоже не сильно прямые, что разве я хуже чем она? - спросил Боря пытаясь не смеяться - зато у меня богатый внутренний мир.
  - Ну ладно, если ничего другого не остается значит будешь девушкой
  - В смысле - тут Боря вдруг стал очень серьезным - в смысле девушкой?
  - О смотри куда он ей руку положил, а она ведь твоя ровесница наверное, но это все ради искусства
  - Ну девушкой так девушкой - обреченно вздохнул Борис - пойдем домой, хотя нет подожди - сказал он и крикнул на столько грозно на сколько смог - Эй фотограф чертов это ты мою дочку любимую испортил она еще тока с горшка слезла, и тут ты до нее добрался, а ну стой там я с тобой поговорить хочу вот только подожди монтажку из машины возьму, и вообще сейчас полицию вызову.
  Получилось не очень правдоподобно, но тем не менее эффективно. Услышав эти крики фотограф шмыгнул в подъезд даже не позаботившись о своей спутнице. Которую кстати Борису пришлось проводить до остановки.
  На следующий день после школы Сима отвел Борю в лес недалеко от его дома. Погода радовала всю неделю. Гулять в лесу было одно удовольствие!
  - Дак зачем ты привел меня сюда? - спросил Боря наслаждаясь солнцем.
  - Тренировка - ответил Сима
  - Да ладно я итак бегаю почти каждый день, что ты еще придумал
  - На этот раз будешь бежать как девчонка
  - Чего? - скривился Боря
  - Шучу, пошутил я - развел Сима руками - я тут спрятал кое-что, как видишь следов я почти не оставляю на снегу но все же что-то еле различимое есть, ты должен найти то, что я спрятал.
  - Ну вроде все просто, только не понятно зачем это.
  - Меньше слов - больше дела, на все про все у тебя пятнадцать минут, я думаю хватит.
  - Как ты время то будешь засекать у тебя ж даже часов нету - смеялся Боря
  - Я взял твой телефон, о что тут у нас - смсочки от Леночки, кстати время уже прошло. - непринужденно сказал Сима довольный тем что смог разобраться с новшествами технологического прогресса. - Я спрятал в снегу твои перчатки, не найдешь отправлю Лене сообщение что она страшная.
  - Тоже мне напугал - фыркнул Боря
  - Ладно, тогда отправлю признание в любви.
  - Перчаточки!!! Где же вы!!!! - кричал Боря уже где-то далеко.
  Через десять минут он вернулся запыхавшийся и весь в снегу. Перчатки были в руке, но что они были найдены можно было понять и по его довольной ухмылке.
  - Нашел?
  - Нашел
  - Где нашел?
  - Там в снегу
  - А рядом что?
  - Деревья рядом, мы ж в лесу - смеялся Боря - интересно бывают ли сумасшедшие черти?
  - Ты это с кем разговариваешь? Воображаемого друга себе завел?
  - Тебя хватает - продолжал смеяться Боря.
  - Идем покажешь место где нашел.
  Они ушли совсем недалеко. Боря остановился указав на разрытый снег давая понять что именно здесь он и нашел перчатки. Сима посмотрел на снег потом на Борю, потом снова на снег.
  - И ничто тебе здесь странным не кажется? - спросил он
  - Да, кажется, к чему эта дурацкая тренировка?
  - Ну посмотри внимательно, что ты видишь?
  - Снег разрытый, чего еще, деревья, я же говорю тут в лесу только снег и деревья!
  - А это что за дерево? - спросил Сима указав на ствол дерева прямо у места где Боря вырыл перчатки.
  Боря пренебрежительно посмотрел на Симу и перевел взгляд на то место куда он указывал. Посмотрел на дерево и глазам своим не поверил, какое же это дерево это просто какой-то небрежно воткнутое в снег бревно длиной чуть больше его роста.
  - Ой ну подумаешь бревно воткнул - возмутился Боря - чего тут такого, это называется слепота невнимания.
  - Да я могу у тебя в комнате встать на четвереньки ты подумаешь что я табуретка!
  - Очень маленькая табуретка - добавил Боря - для очень маленьких людей.
  - В общем слушай сюда - Сима подозвал к себе Бориса.
  Запрыгнул к нему на плече и начал что-то объяснять. Они двинулись в сторону дома и все что можно было услышать это заинтересованное мычание Бори. "Так так" говорил он время от времени, кивал и добавлял "угу".
  
  Пятница. Прямиком ко дворцу культуры, где проводили государственную регистрацию браков, немного неуверенной походкой подходила девушка. Ноги то и дело подкашивались, было не понятно толи девушка не привыкла ходить на каблуках, толи была немного пьяна. Девушка постоявшая то с одной группой молодых людей то с другой, была со всеми вежлива и приветлива. Она со всеми знакомилась правда представлялась то троюродной сестрой лучшей подруги невесты, то племянницей брата мамы жениха.
  Вокруг все улыбались, пили шампанское. Двое парней стояли с бутылками и разливали всем гостям. Наша загадочная гостья подошла к ним и вежливо немного смущаясь заметила что ее бокал совсем пуст.
  - О прошу нас простить за такое упущение - смеясь ответил молодой парень - вот держите.
  - Кстати как тебя зовут? - вмешался другой - меня Серега зовут, а моего друга Антон, мы раньше никогда тебя не видели.
  -Меня зовут Надя, я с другого города, я сводная дочка от второго брака троюродного брата отца невесты - девушка оглянулась и помахала другой гостье на свадьбе с которой познакомилась пять минут назад, та помахала ей в ответ как своей старой подруге.
  - Ну в общем все сложно... - добавила девушка опустив взор.
  - Да уж - смеясь ответил один из парней.
  Дальше Надя уже больше спрашивала, ребят, кто они и чем занимаются. Чувствуя, что какая-то тема неприятна молодым людям для общения, она тут же ее меняла, пока не находила то о чем Антон с Сергеем разговаривали с удовольствием. Так она поступала со всеми гостями на свадьбе. Поговорив немного с одними она шла к другим.
  - Страшненькая - сказал Серега когда Надя отошла.
  - Зато миленькая - ответил Антон.
  Надя же казалось специально выбирала не очень многочисленные группы, когда гостей становилось в группе по двое - трое, Надя обязательно к ним присоединялась под каким-нибудь предлогом и начинала беседу. Познакомилась она и с фотографом на этой свадьбе, который совсем не уделял ей внимания, которое она всячески старалась привлечь, правда делала это как-то странно и своеобразно. Один раз проходя мимо фотографа крикнула какому-то мужику чтобы он не распускал руки и что она приличная девушка! Мужчина же недоуменно развел плечами и получил подзатыльник от жены, совсем не понимая за что.
  Перед дворцом культуры была довольно большая площадь с лавками и клумбами. Летом здесь было очень красиво и каждую пятницу здесь царила праздничная атмосфера. Сейчас еще лежал снег и тем не менее яркое солнце оживляло картину и не давало унынию завладеть настроением. Гости дождались приезда жениха с невестой. Прошло еще минут десять как вышла женщина и сказала что все готово и все могут заходить. Зал где проводилась церемония был большой, с высокими потолками. Гости встали вдоль стен. Жених встал у арки напротив женщины работницы ЗАГСа регистрирующей брак. Все гости и сам жених смотрели на двери и ждали когда зайдет отец невесты, ведущий ее к алтарю. В этот торжественный момент лица присутствующих освещала радость и непреодолимая вера в чудеса.
  Регистрация прошла. Жених с невестой сказали свои заветные слова. Поставили свои росписи, расписались свидетели. После того как работница ЗАГСа объявила их мужем и женой и их первого поцелуя в качестве супругов, родители, родные и гости принялись их поздравлять. Надя многозначительно улыбнувшись фотографу тоже подошла к молодым.
  - Алена, Олег! Поздравляю вас! - сказала Надежда вручая цветы.
  - Его Андрей зовут - сказала новоиспеченная супруга, не переставая улыбаться.
  - Да? А мне говорил что Олег - смеялась она, невеста нахмурилась - кхм, дак шутка, с праздником еще раз! - сказав это Надя быстро ретировалась уступив возможность для общения другим гостям.
  - Спасибо! - крикнули ей вдогонку молодые, соображая кто она такая, но по какой-то причине вопросов задавать не стали. Скорее всего они были счастливы и им уже надоело решать организационные вопросы.
  Действие свадьбы в заказном автобусе медленно перетекало в ресторан на другом конце города. Молодые в компании свидетелей и фотографа уехали кататься по городу проводя свою свадебную фотосессию. Уже в ресторане они уставшие встретились с довольными гостями. Которые уже успели напиться, протрезветь и снова напиться. Надя время зря не теряла. К приезду молодых с фотографом она успела завоевать всеобщую симпатию и даже Роман Викторович, приходившийся дядей невесте, кричал на весь зал, что из всех племянниц троюродной сестры мужа матери жениха она, Надя, его самая любимая!
  Немного погодя, когда фотографии перестали уже кого-либо интересовать фотографа пригасили к столу. Бедный Дима все это время пробегавший на ногах и толком и не позавтракав с утра, накидался очень быстро. И по какой-то мистической случайности на него такого красавца мужчину совсем никто не обращал внимания, кроме Нади кокетливо посылающей ему загадочные томные взгляды своих серых глаз. Дима не знал сколько прошло времени с тез пор как он сел за стол, но вот уже в его компании сидела довольно интересная девушка которая искренне интересовалась его профессией. Впервые в жизни ему задавали вопросы о различиях объективов фотоаппаратов, спрашивали как лучше подбирать угол съемки на примере данного помещения, и многое другое. Дима разговорился, ему хотелось рассказывать еще и еще, он чувствовал, что его слушают и что то что он рассказывает действительно интересно собеседнику.
  Через час он уже стоял на улице ждал заказанное такси со своей спутницей. Пропажу Нади заметили сразу, но никто не мог позвонить ей. Люди заметившие пропажу тщетно пытались найти номер телефона этой интересной девушки. В дальнейшем они тщетно силились понять кому же все таки она являлась родственницей и откуда она такая родная для всех взялась.
  Пока все терялись догадках, проходила в квартиру к Диме, которую он называл своей студией. С наивностью присущей детям она спрашивала ничего ли, что она в такое позднее время заявилась к нему в гости и проводит ли он ее до такси до дома. На что Дима конечно же отвечал что все в порядке. Убирая как ему казалось незаметно семейные фотографии он говорил, что живет здесь один.
  - Вот смотри я могу сделать твое фото этим фотоаппаратом и вот этим и ты сразу увидишь разницу между ними - говорил он показывая разные аппараты - только надо будет подождать немного пока фотографии проявляться, да и от проявки многое зависит я покажу тебе как все это делается!
  Дима казалось был очень возбужден, он говорил без умолку и создавалось впечатление что он хочет выложить за раз все свои познания в этом деле.
  - А у тебя есть чай? - спросила Надя
  - Да - смеялся Дмитрий - да конечно, сейчас приготовлю, посиди пока здесь. - сказал он усадив Надю на диван в большой комнате и включив перед ней телевизор на каком-то музыкальном канале.
   Убежав за чаем он почему-то открыл бутылку вина, достал конфет и забежал в свою комнату посовместительству студию, что-то в спешке затолкал в шкаф и прибежал обратно к Наде с вином и конфетами. В то время пока он бегал из комнаты в комнату Надя стояла у двери в коридор и следила за ним. Казалось она ждала удобного случая чтобы пробраться в его студию. Поняв что ей это не удастся в данный момент она уселась обратно на диван. Через минуту зашел Дмитрий.
  - Ой что это? Вино?! - воскликнула Надя - Дим я итак уже очень пьяная можно мне чай, пожалуйста?
  - Да... Конечно, я просто подумал что вино тоже не плохо, сейчас приду - сказал он ставя вино и сахарницу на кофейный столик - надо будет чайник поставить подожди немного.
  - Не задерживайся... - многозначительно ответила Надя.
  Дима улыбнулся и вышел ничего не сказав, Надя проводила его взглядом и убедившись что он зашел на кухню бесшумно проскользнула в его комнату. Стараясь не создавать лишнего шума, она начала открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики. Открыв один крайний ящик Надя чуть было не воскликнула. До верху он был наполнен женскими трусиками. Лицо Нади покраснело и казалось наполнилось вполне оправданным гневом. Она взяла охапку трусов и прошмыгнула в туалет. Вывалив их в унитаз Надя нажала на слив, трусики упорно не хотели тонуть пришлось смывать их снова и снова. Через минуту в дверь постучался Дмитрий.
  - Надя у тебя все в порядке?
  - Занято! - басом ответила Надя и сама испугалась своего голоса - то есть да я хотела сказать - поправилась она уже голоском потоньше.
  Дима стоял у двери не очень понимая что происходит. Тем временем вода в унитазе упорно отказывалась утекать и чем больше смывала Надя тем больше ее прибывало. "Блин что же делать, зачем я вообще полез эти трусы смывать" думала почему-то от мужского лица не очень трезвая девушка. Вода полилась через край. Надя выбежала из туалета закрыв за собой дверь. Дима стоял в коридоре прижавшись к стене в позе заправского ловеласа, казановы и всех покорителей женского пола вместе взятых. Надя имела очень растерянный и возбужденный вид, все это и ее долгое пребывание в туалете Дмитрий расценил по-своему.
  - Пойдем ко мне в студию - сказал он решив не терять времени - я уже знаю как я тебя сфотографирую - медленно говорил он поглаживая стену.
  - Вот идиот - ответила Надя, почему-то не оценив всей привлекательности Дмитрия, ударила его с колена в живот и удалилась из квартиры.
  - Блин ну что теперь делать? - вслух произнесла она надув губы.
  - Снимать штаны и бегать - ответил кто-то из сумочки - то есть юбку! - быстро поправил сам себя неизвестный кто-то.
  Надя прошла на лестничную клетку и уселась на ступеньки.
  - Сим залезь к нему в форточку посмотри что он там делает. - сказала наша героиня басом открывая сумочку.
  - Это я с радостью, как же я устал сидеть в этой малюсенькой штуке - сказал выбравшийся из сумки Сима и потянулся, прохрустев всеми своими маленькими косточками.
  Через мгновение подобно кошке он легкой тенью проскользнул через окно лестничной площадки наружу. Боря продолжал сидеть на ступеньках вздыхая. Ему очень хотелось спать, он чувствовал себя очень вымотанным не столько физически сколько эмоционально. "Тяжело же все таки быть девушкой" - подумал он, - "особенно такой страшной как я".
  - Пытается сантехника вызвать - доложил Сима справой стороны, чем очень сильно испугал Бориса не заметившего как тот вернулся обратно и подкрался к нему.
  - Не удивительно - равнодушно констатировал Боря - впрочем так ему и надо.
  - А ты как в сантехнике? Разбираешься? - спросил Сима.
  - А причем здесь... - недоговорил Борис, и уставился на него.
  Утро. Звонок в дверь.
  - Кто там? - спросил явно уставший и замученный голос.
  - Сантехника вызывали - ответил голос ничем не лучше.
  Дверь открылась. Дима впустил человека в рабочей одежде с ящиком под инструменты в руках.
  - Да проходите - сказал он - Там у нас туалет засорился.
  - Давайте посмотрим.
  - Проходите прямо по коридору.
  Сантехник какой-то недружелюбный малый направился к месту проведения работ, а Дима ушел на кухню. Через несколько минут сантехник позвал его и попросил подойти.
  - Слушай парень - сказал держа в руках большой разводной ключ - тебе что в детстве родители не говорили что трусы в унитаз смывать не надо?
  - Да это не я - ответил Дима - да и вообще какое вам дело, это ваша работа!
  - Работа моя за тобой трусы женские из толчка вытаскивать? А? - сантехник выглядел очень грозно и недружелюбно произнося эти слова - ты мне скажи: ты их носишь эти трусы или нюхаешь?
  - Моя личная жизнь вас не касается - Дима явно не ожидал такого поворота событий - у меня здесь была девушка.
  - Да ты сам как девушка - не ослаблял напор сантехник - ты зачем ссал сюда после того как унитаз засорился?
  - Я очень хотел в туалет!
  - Дак ссал бы себе в карман! Мне теперь что руками в это дело лезть? Ты бы еще кучу сюда наложил для полноты картины.
  - Не хотите работать уходите я вызову другого.
  - А может мне эти трусы тебе на голову надеть?
  - Я ведь и милицию вызову!
  - Давай, у меня брат в милиции работает, заодно расскажешь им, почему ты пытался избавиться от женских трусов.
  Дима был явно в панике сначала он боялся того что скоро приедут родители и ему как-то придется объясняться с ними. И вот на какой-то момент он уже обрадовался тому что сантехник пришел так рано, но сейчас проклинал все на свете.
  - На держи ершик, покажи мне как делается моя работа - сказал хамоватый мужик - быстро управишься я сам тебе за вызов заплачу.
  Дмитрий хотел было что-то возразить, но видимо передумал. Скрепя зубами он молча взял ершик и еще какие-то инструменты которые ему протянули и принялся за работу. Начал он явно нехотя, но затем принялся делать все как следует лишь бы побыстрее закончить. Все оказалось и в самом деле просто и быстро, минут через пятнадцать он вернул сантехнику его инструменты и попросил его удалиться. Где-то через пол часа после его ухода Дмитрий обнаружил пропажу объективов, когда начал целенаправленно проверять, что могло быть украдено, ибо пришел настоящий сантехник.
  
  
  
  Глава 10
  
  
  - Блин столько нервов ради какой-то ерунды! Эти стекляшки бесполезны! - возмущался Боря.
  - Это была твоя идея если я не ошибаюсь - зевая отвечал Сима.
  Они были на заброшенной стройке недалеко от дома. Боря сидел на рюкзаке, перед ним на полу лежали разобранные объективы и множество различных линз. Сима разлегся на подоконнике. Боря то и дело брал одну из линз подходил к окну стараясь разглядеть через нее что-нибудь в случайных прохожих. Первым делом он конечно осмотрел Симу в полный рост и ничего особенного не увидел.
  - Увеличенное, уменьшенное, кривое и еще кривее, но я не вижу ничего что могло бы нам помочь - удрученно говорил он.
  - А так видишь? - спросил Сима и поднес фигу к линзе через которую смотрел Боря.
  - Да! Теперь я отчетливо вижу что я идиот... - Борис обреченно вздохнул и собирался было выбросить эту стекляшку - Подожди! - закричал он и принялся по новой что-то рассматривать в окне, потом снова посмотрел на Симу, снова в окно, посмотрел на собственную руку.
  - Вот оно!! - засмеялся он на всю стройку.
  - Кажется у парня снесло крышу от знакомства со мной...
  - Прошлый раз когда я тебя рассматривал... - Боря принялся что-то импульсивно объяснять - здесь у этой линзы по краям есть область небольшой толщины где все выглядит черно-белым. В прошлый раз я осматривал тебя целиком и ничего не увидел, но когда ты поднес руку ближе, то с краю вместо того чтобы быть черно-белой она стала какого-то оранжевого цвета. А моя рука вообще отдает синим!
  - Это чудо! - сказал Сима рассматривая свою дулю.
  Около часа Борис еще провозился с этими линзами рассматривая то одну, то другую, то несколько вместе. В конце концов он соорудил какое-то подобие очков вставив по две линзы под каждый глаз. Одел, походил в них немного. Со стороны он был похож на какое-то насекомое с огромными глазами.
  - Пойдет - заключил он.
  - Если ты будешь ходить по улице в таком виде мне будет стыдно сидеть у тебя в сумке.
  - Между прочим пришлось немного поднапрячь голову! - возмутился Боря.
  - Видимо очень немного! - уточнил Сима.
  - Что ты понимаешь! Вот смотри тут не было одинаковых линз, и поэтому я не мог сделать на оба глаза одинаковый фокус! Даже скомбинировать разные не получилось и тогда вот что я придумал: по сути я смотрю только одним глазом, картинка немного увеличена и когда кто-то необычный попадет в определенный угол обзора где он перестанет быть черно-белым! Но одно это было бы очень неудобным, и тут я решил использовать второй глаз, ведь у меня их два! Под второй глаз я подобрал линзы так, что одна из линз будет фокусировать картинку с краев другой линзы непосредственно в центр. Так это будет служить своего рода индикатором более ярким и заметным нежели то, что я буду видеть в другом глазу. Как ты видишь очки сделаны таким образом, что их можно переворачивать и одевать как угодно.
  - Очки сделаны таким образом, чтобы хоть как-то держаться, ты бы еще изолентой их обмотал - ехидно заметил Сима - если ты закончил свою презентацию то может мы пойдем? Лучше нам не терять времени, потому что должно пройти пятьсот тысяч миллионов лет чтобы ты нашел кого-нибудь при помощи этих очков.
  - Тут ты прав... даже если мы кого-то найдем какова будет вероятность что убийца тоже им заинтересуется... в любом случае пойдем, я рад что мы хоть как-то продвинулись вперед и наконец-то можем заняться делом - сказав это Борис одел очки и натянул капюшон своей кофты посильнее чтобы как можно лучше скрыть свой нелепый вид - о чуть не забыл, соберу оставшиеся линзы вдруг еще пригодятся!
  Он собрал линзы в рюкзак, туда же забрался Сима. Очки Боря надел на лоб чтобы не споткнуться. Через проемы и дыры в стенах, пиная осколки кирпичей и бутылки, он направился к лестнице. Выбравшись со стройки наш герой надел очки и отправился прочесывать улицы родного города. Пару часов он пробродил в осматривая людей и при этом стараясь не привлекать внимания. Так ничего и никого не найдя он отправился домой. За все это время он не сказал ни слова, что было результатом какого смешанного состояния опустошенности и концентрации. Придя домой он так же молча отправился в свою комнату и не говоря ни слова сел за компьютер и начал рыться в интернете. Достал из рюкзака оставшиеся линзы, снова начал что-то собирать.
  - Чем ты занят? - не удержался Сима.
  - Ты же тогда по фотографии мальчика увидел, что он необычный
  - Ну да...
  - Смотри это снимки нашего города со спутника, качество довольно хорошее, видно людей идущих по улицам. Еще нам повезло снимки для нашего города свежие и есть снимки прошлых годов, они тоже не помешают...
  - Ну и?
  - Сейчас соберу что-нибудь подходящее и буду рассматривать весь город, вдруг попадется кто-нибудь на улице, какое-нибудь цветное пятнышко, потом посмотрю на старых снимках - спокойно рассказывал Боря - возможно удастся сузить область поисков таким образом.
  - Возможно - ответил Сима и задумчиво посмотрел на своего человеческого друга - я вот не пойму откуда вдруг взялся такой энтузиазм?
  - Я тоже думал об этом... Пока ходил... - ответил Борис и перевел взгляд на Симу - Мне так противно это признавать... Помнишь тот случай в холе когда ты от моего имени заступился за Сашку. Я бы сам ни за что это не сделал. Я бы боялся последствий. Боялся бы того чего не будет, но ты сделал это и все оказалось не так страшно, все вышло даже неплохо если посмотреть. И все что касается тех событий, что произошли потом, я бы ни за что не выбрал такой жизни, мне было бы страшно. Но вот это случилось. Этот убийца пришел за мной. Не важно, что я хотел. Самое страшное уже случилось. Вызов принят и мне осталось просто действовать. Это что-то такое, что я не очень могу объяснить словами.
  Борис погрузился в какое-то молчаливое состояние. Печаль овладела его душевным миром. Странные мысли. Неясные ощущения. Ему казалось что он как будто что-то забыл, что-то важное и вот вот вспомнит.
  - Завтра в школу? - отвлек его Сима
  - Конечно в школу, мог и не спрашивать - вернулся к своей работе Боря - еще репетиция к балу, и к слову о том хулиганье, эти двое удивили, позвали гулять, подружиться решили...
  - Да... - вздохнул Сима - я в них разочаровался, я уже представлял как ты ввергаешь их в полное отчаяние и гнев от собственного бессилия, но увы... как там у вас говорят: победила дружба!
  - А мне нравится, вот еще с этим разберусь и жизнь удалась!
  - Ладно я пойду до соседей снизу слажу, они по-видимому опять ругаются...
  - Хорошо - ответил Борис и погрузился в рассматривание снимков.
  Он еще просидел так какое-то время, но когда Сима вернулся, он уже спал.
  Время в школе пролетело быстро. На уроках Боря последнее время стал вести себя более активно. Слушал, задавал вопросы. Другие ребята сначала не узнавали своего одноклассника, но в конечном счете им кажется понравились такие изменения. На перемене Боря болтал с друзьями, с Леной и друзьями. При встрече болтал и с Виктором с Костей. На уроке истории всему классу задали подготовится к суду над декабристами.
  - Ребята - сказала Наталья Викторовна - я решила провести на следующем занятии тематический урок. Мы разыграем что-то вроде исторической сцены. Конечно в жизни ничего подобного не было, но для нас с вами я думаю это может быть интересным. Мы только что закончили проходить материал по восстанию декабристов и событиям того времени. Итак на следующем занятии... Булочев закрой свой рот чтобы я тебя больше не слышала... дак вот на следующем занятии у нас будет суд над ними. Я тут распределила роли, сейчас я вам их зачитаю, ваша задача дома подготовится по своей роли, придумать какую-нибудь речь, ну и конечно знать материал.
  - Можно я буду судьей?
  - Ой, а можно я буду прекрасной принцессой? Нет Снегирева судьей буду я, зачитываю список. Те кого не назову будут сидеть! Сидеть в жюри присяжных, но это не значит что можно ничего не учить я могу и спросить что-нибудь если мне захочется! - говоря это Наталья Викторовна сделала грозное выражение лица - итак:
  "1. Судья это буду я, уже говорила
  2. Адвокат - Кристина Опашева
  3. Прокурор - Борис Зубкин
  4. Крестьянин - Александр Насонов
  5. Помещик - Михаил Шульц или нет, давайте у нас будет помещица Ирина Андреева
  6. Николай I - Виталий Игошев
  7. Солдат, ну к примеру Черниговского полка - а вот им как раз ты Шульц будешь
  8. Пестель - Сергей Плетнев
  9. Никита Муравьев - Антон Косых
  10. Рылеев - Максим Флотский
  11. С. И. Муравьев -Апостол - Сергей Кабанов
   Так, Бестужев, Каховский их ладно опустим с вас и этого хватит. Всем учить! Адвокат и прокурор заранее готовят речь и вопросы! Все, все свободны."
  
  После окончаний занятий Боря как уже как обычно проводил Лену домой. Стоило ей зайти в подъезд как он снова отправился на поиски.
  - Вчера мне удалось выделить несколько районов где были светящиеся люди, надо не забыть переназвать - со стороны можно было подумать что он разговаривает сам с собой - пока есть немного времени до репетиции хочу сходить в одно место посмотреть.
  - Пошли, делать все равно нечего - отвечал голос из рюкзака.
  - С одной стороны это плохо, что этих светящихся людей так мало... - рассуждал Борис - искать придется долго и найти проблематично, но с другой стороны это хорошо потому что так есть большая вероятность, что этот тип тоже ими интересуется!
  - Я вчера по телевизору видел... Ну в гостях у соседей что у птиц в тропиках, у попугаев там всяких и тому подобных зрение приспособлено так что они с большой высоты могут выделять созревшие фрукты.
  - Как ты думаешь свойство элементарных заряженных частиц отталкиваться у одноименных зарядов и притягиваться у разноименных можно назвать избирательной способностью?
  - Ты еще про Бога со мной заговори! - возмутился Сима.
  Не дали результатов их сегодняшние поиски. Результатов не было и на следующий день. На третий день когда он прогуливался вокруг одного квартала и думал о том, что хоть уже и не так холодно, но ему порядком надоело все время торчать на улице.
  - Ну все сейчас - сказал он пнув бутылку - это бесполезно, пошли домой.
  - Надо еще что-нибудь придумать - ответил Сима.
  Боря повернулся в сторону автобусной остановки, и тут ему показалось, что что-то мелькнуло. Эффект был очень мимолетным и был похож на обычный блик. На всякий случай Боря остановился и стал вертеть головой в разные стороны, чтобы проверить не появился ли тут тот, кто им нужен. На перекрестке кто-то стоял было видно только его руку все остальное было за углом дома. Боре показалось, что именно от этой руки, локтя, видимо человек держал руки в карманах, и было видно этот цвет. Он осторожно подошел к перекрестку. Там стоял мужчина спортивного телосложения. Он был хорошо одет но не броско. Сверху было серое короткое пальто, чистые ботинки и аккуратная стрижка. Он был явно не молод, но старым он не выглядел нигде не было признаков седины. Этот человек стоял на перекрестке и разговаривал по телефону засунув другую руку в карман пальто.
  - Он - сказал Боря.
  - Вижу - ответил Сима выглядывающий из приоткрытого рюкзака.
  - Блин, а что дальше то делать?
  Эта часть города была довольно старой и все здания здесь были невысокие максимум пять этажей, но при этом все фасады хорошо отреставрированы. Боре всегда нравилась эта часть города и именно эта улица. Мужчина закончил разговаривать по телефону и зашел во внутренний дворик. Боря пошел за ним. Двор был глухой, по крайней мере на машине сквозь него не проедешь. Мужчина зашел в какую-то отдельную дверь в доме, видимо офисное помещение из переделанной квартиры. Боря стоял в раздумьях.
  - Дождусь когда он выйдет, а там буду действовать по обстоятельствам - заключил он
  - И что интересно значит твое действовать по обстоятельствам? - язвительно спросил Сима.
  - Не знаю, я же не знаю какие будут обстоятельства!
  - Отлично... - ответил Сима - с одной стороны хочется сказать, что ты идиот, а с другой стороны хочется посмотреть и посмеяться.
  Боря не обращая внимания на насмешки Симы решил подойти поближе к окнам и посмотреть может удастся увидеть что-нибудь. Кто-то неожиданно подбежал сзади, скрутил Боре руку, зажал рот платком и потащил его в ту самую дверь.
  Помещение было и в самом деле каким-то офисом. Полы из светлой плитки, на стенах ламинат и подвесной потолок. В комнате стояло три стола, несколько стульев и другая соответствующая месту атрибутика. В тот момент когда завели Борю объект его наблюдений улыбаясь спокойным ровным голосом о чем-то разговаривал с другим мужчиной. Он был так же аккуратно подстрижен и одет.
  - кого это ты привел?
  -Андрей этот мальчишка следил за тобой
  - Интересно - сказал Андрей задумавшись - на кого ты работаешь?
  - Вы чего парни в шпионов переиграли? Не понимаю о чем вы тут говорите, отпустите меня, а то мама будет волноваться, если я не приду домой вовремя - ответил Боря.
  - Забавный парень - сказал собеседник
  - Подрастающая молодежь совсем страх потеряла - возмутился тот кто схватил Бориса.
  - Я вот если честно даже завидую им, мы становимся старше и у нас появляется все больше страхов, чем больше вещей становится у нас в наличии тем больше мы боимся их потерять и трясемся над каждой мелочью - продолжал незнакомый мужчина сидя на столе - эта мысль уже давно меня не покидает.
  - Дяденьки вы наверное голубые и любите маленьких мальчиков да? - спросил Боря
  Вся компания начала дружно смеяться.
  - Отпусти его Кирилл - сквозь смех сказал Андрей - до чего забавный пацан.
  Кирилл (так звали того кто схватил Бориса) перестал заламывать нашему герою руку и отпустил его. Боря поправил одежду помассировал руку которая давно затекла и как следует огляделся. Посмотрел на того кто схватил его. Он был моложе тех двоих. Лицо его необычное еще и тем что на нем было несколько больших шрамов показалось Боре знакомым, но ничего конкретного он вспомнить не смог.
  - Тем не менее мои друзья никогда не ошибаются насчет слежки, поэтому тебе лучше рассказать кто ты и кто тебя послал - сказал ему Андрей который стало совершенно очевидно являлся главным среди этих ребят.
  - Меня никто не посылал - ответил Боря - я ищу одного человека, и есть вероятность что он выйдет на вас, поэтому я решил за вами проследить, я понятия не имел что у вас тут встреча клуба по интересам.
  - Что это за человек? Что ему от меня может быть нужно?
  - Я сам не располагаю достаточной информацией, могу только сказать, что он может хотеть вас убить.
  - Или он лапшу нам на уши вешает или парень с головой не дружит - заметил непредставившийся мужчина.
  - Вы давно знаете своих друзей? - поинтересовался Боря.
  - А вот с такими словами малой лучше все же поаккуратней - посоветовал наш новый знакомый.
  - Время кстати уже семь часов - заметил Кирилл.
  - Ладно расходимся все по своим делам, а ты, шпион - обратился Андрей к Борису - пока пойдешь со мной.
  Они вышли из здания и направились к одной из припаркованных машин отечественного производства. Черная машина с затонированными стеклами, совсем не бросалась в глаза.
  - Садись, и не думай убежать, все равно догоню.
  Боря сел на пассажирское место радом с водителем, который завел машину и тронулся.
  - Чем вы занимаетесь? - спросил у него Боря
  - А ты разве не знаешь? Ты же следил за нами - спокойно не отрываясь от дороги отвечал Андрей.
  - Я вам уже все сказал. - отрезал Боря и подумал, что наверное зря он вообще это начал рассказывать, уж очень глупо это звучит.
  - Вы везете меня в лес? - добавил он чтобы перевести тему.
  - В лес? Зачем? - удивился тот.
  - Ну как... сначала вы достанете лопату и скажете: "копай"...
  - Нет - смеялся мужчина - мне не за чем тебя убивать, я чист перед законом, ну по-крайней мере перед теми кто его представляет и собираюсь таковым и оставаться.
  - Тогда почему не расскажете чем вы занимаетесь?
  - Пол часа назад я и представить себе не мог что у меня в машине будет сидеть какой-то мальчишка и задавать такие вопросы. Твое появление и сам ты - все это настолько странное... впрочем в своей жизни я уже привык к странностям.
  - И наверное вы не ожидали известия что кто-то хочет вас убить - добавил Боря
  - Нет здесь как раз ничего странного - смеясь отвечал он - послушай, дураку понятно что ты что-то не договариваешь, и я вижу что в принципе ты не против мне рассказать по каким таким необъяснимым причинам пересеклись наши дороги. - говорил он в то время как вел машину в очень агрессивной, но тем не менее аккуратной манере.
  - Я начну рассказывать первым, расскажу тебе чем я занимаюсь, а ты после этого расскажешь про себя, договорились? - сказал он и посмотрел на Борю.
  - Договорились - ответил тот.
  - Итак ты ведь в курсе что такое финансовая пирамида?
  - Конечно
  - Ну вот я один из организаторов одной из наиболее известных финансовых пирамид у нас в городе.
  - И что это все? Признаться я разочарован - скривившись сказал Боря - сейчас вы наверное спросите у меня нужны ли мне деньги и расскажите как их легко заработать.
  - Да я это могу - смеялся Андрей
  - Лучше везите меня в лес...
  - Как я тебя понимаю - не прекращая смеяться говорил он - пока ты не начал плеваться в мою сторону расскажу тебе немного поподробнее.
  Все началось в армии. Там появились амбиции, наглость и злость, но плюс ко всему этому я был достаточно честолюбив чтобы не начать каким либо образом портить свою репутацию, свою репутацию на бумажке. Человек в нашем обществе по большому счету это бумажка, кто вот ты без бумажек. В армии бумажки были не нужны, но я знал что когда уволюсь люди увидевшие меня в первый раз будут судить обо мне по этим самым бумажкам. Из-за этого, а может и не только, я всегда старался лезть в самые престижные и элитные места. Даже из тех мест куда меня посылали я всегда выбирал то, что получше. Прости за столь туманные выражения, но мне даже обидно рассказывать тебе про ту армию которую я прошел потому что все мои слова будут для тебя пустым звуком, при всем твоем искреннем желании что-то понять у тебя это не получится. Кстати как тебя зовут?
  - Боря - ответил он
  - Андрей Петрович, дак вот Боря. В армии я встретил Серегу. Ты видел его сегодня. Мы попали в одно спец подразделение, когда до точки оставалось уже совсем ничего. Это было начало девяностых. Те люди что стояли над нами поддерживали новую власть. И мы видимо приглянулись им как-то, я с другом. Мы тогда строили кучу планов на будущее, нам казалось что вот еще чуть чуть и весь мир будет у наших ног. И перед дембелем нам сделали интересное предложение. Нет вообще нам предложили подписать контракт, но привлекло нас то, что мы должны были бы выполнять некоторые специфические задания.
  - Становится интересней - комментировал Боря
  - Когда мы подписали контракт нам объяснили детали нашего первого задания. Мы должны были организовать тогда еще первую финансовую пирамиду в России.
  - Подожди, ты это серьезно?
  - Я понимаю твое смущение - сквозь смех отвечал тот - нам дали несколько не слишком посвященных ребят в помощь, и одного "козла отпущения" уж не знаю чем он не угодил, но по-видимому у него не было выбора. На публике он играл роль главного организатора и основателя пирамиды, мы же были его представителями и доверенными лицами.
  - Зачем надо было все это делать?
  - Да все же очень просто, правда ты тогда был еще маленький и наверное поэтому тебе трудно понять о чем я сейчас говорю. Те кто пришли тогда к власти были обязаны многим людям оказавшим им протекцию, многие богатства некогда великой державы были или отданы им за гроши в качестве расплаты или попросту развалены. Экономическое состояние страны на тот момент было более чем плачевным. Нужны были деньги и не просто деньги, а огромные капиталы запущенные в оборот страны. Все что можно было отобрать было отобрано и продолжало отбираться. Но этого не достаточно. А где взять больше если все деньги были распрятаны по трехлитровым банкам и полиэтиленовым пакетам в морозилках холодильников? Надо было как-то достать их оттуда, а вера нашего народа в халяву как ты знаешь безгранична. Так и возникла идея о пирамиде. И она принесла свои плоды. В течении нескольких лет мы разъезжали по всей стране и собирали оброк с граждан. Когда было очевидно, что пирамида изжила себя и то не сразу, правительство объявило нашу организацию и ее деятельность незаконной. Конфисковало все акции в различных предприятиях которые у нас были оформлены кстати на того самого козла отпущения, а все свободные капиталы объявило утерянными в иностранных банках. Как ты понимаешь на самом деле вся наличность отошла им же, а наш невежественный, но безусловно прекрасный народ ни копейки не получил обратно.
  - Многие люди наверняка пострадали от этого.
  - Пожалуй, но в целом для страны это было не так плохо, да и законов эволюции еще никто не отменял. Во всей этой ситуации меня лично всегда успокаивало то что все эти деньги не утекали за границу.
  - Чем вы занимались после? - спросил Боря
  - Было много чего интересного, рассказы об этом заняли бы очень много времени. Сейчас мы возрождаем нашу пирамиду, преследуя теже цели как ты понимаешь.
  - Сколько вам лет?
  - Спрашивай уж как есть, наверняка тебя больше интересует сколько лет я этим занимаюсь? - Андрей улыбнулся.
  - У вас ведь нет семьи? - продолжал спрашивать Боря.
  - С тех пор как я начал собирать у людей их накопления я сам потерял возможность что либо хранить. Я очень незаметно для самого себя прошел точку невозврата, и когда я это понял мне ничего не оставалась кроме как смириться. Помню одну ночь. Мы тогда совершали переход по пересеченной местности. На мне было килограмм 60 разной экипировки. Был страшный буран и температура минус сорок. У меня давно обмороженные пальцы нос и уши и хроническая усталость. Я тогда уже понимал что ничего не решаю, понимал что иду вперед не за призрачной своей мечтой, а просто потому что кто-то дал команду. Сугробы были по колено, и с каждым шагом казалось что вот он последний, что вот сейчас я упаду и перестану существовать. И знаешь что произошло тогда?
  - Вы поняли что надо было учиться и поступать в аспирантуру? - высказал свою догадку Борис
  - Почти - смеясь ответил Андрей - Один из наших отстал, командир был не в духе и заставил нас идти на корточках. Вроде бы ничего такого, но тогда это было последней каплей. И знаешь, что я понял тогда помимо того, что надо было учиться? - задавая вопрос он посмотрел на нашего героя разводящего плечами в знак ответа - я тогда совершенно точно осознал, что у меня могут отобрать все: все мое имущество, мой сон, покой, силы, гордость и даже честь, жизнь - все это можно отобрать у человека. В тот миг когда мне казалось я вот вот упаду, я осознал, что ничем не по-настоящему не владею в этом мире. Кроме одного.
  И он вновь вопросительно посмотрел на Борю давая понять что ждет его очередной догадки.
  - Веры? - предположил Боря за чем тут же последовал звонкий смех Андрея.
  - Смерти - ответил он - никто не отнимет у меня моей смерти, я понял что как бы плохо ни было рано или поздно я умру и все это кончиться. И тогда мне стало легко и весело. Я засмеялся. Командир лютовал все страшнее и страшнее сам возненавидя этот снежный буран, мороз и эту ночь, а улыбка на моем лице становилась все шире и шире. Тут я заметил что улыбаюсь не только я, но и вся рота. Все кто были там в ту ночь поняли тоже самое. Нас уже не надо было подгонять. Мы бежали, прыгали, ползли как никогда в жизни, смеясь и улыбаясь там где затухает и смолкает любая жизнь. Подобно стае демонов мы ликовали в этом холодном аду и казалось, что уже сама эта проклятая ночь была напугана нами и искала укрытия.
  Они припарковались. Андрей Петрович попросил Борю подождать в машине пока он сходит в одно место. " Я надеюсь ты не исчезнешь не выполнив условия нашего договора" сказал он с уже привычной для Бори улыбкой. Он вернулся где-то через 20 минут по дороге до машины разговаривая по телефону.
  - Сейчас подойдет Кирилл надо будет его подвезти. - сказал тот садясь в машину.
  - А с ним вы тоже давно знакомы? - спросил Боря
  - Нет, он недавно к нам присоединился, в общем-то его даже не командировали к нам он из гражданских сам пролез к нам. Все что он знает это то что мы организовываем пирамиду, но человек он хороший и надежный... - не успел он договорить как задняя дверь открылась - а вот и он кстати.
  Боря оглянулся. "Уже второй раз не заметил как он подошел" - подумал он.
  - Вы что обо мне разговаривали - спросил Кирилл
  - Да, но совсем немного и только с лучшей стороны - смеялся Андрей.
  - Зачем вообще рассказывать, что либо этому мальчишке - возмутился тот.
  - Сегодня у меня исключительно хорошее настроение, а с ним у нас был уговор: я рассказал ему о себе и сейчас он в ответ должен рассказать о себе - улыбался он.
  - Вы правда это сделали? - улыбнулся Кирилл и чуть слышно доставая что-то из кармана добавил - как удачно...
  - Да и... - эту фразу Андрей Петрович не успел договорить, потому что Кирилл поднял пистолет с глушителем и выстрелил ему прямо в голову. Он перевел взгляд на Борю. Боря раскрыв рот смотрел на него.
  - Давно не виделись Борис, советую вытереть в машине все к чему прикасался и посмотреть не упали ли где твои волосы - сказал он смеясь и кинул Боре тот самый платок которым зажимал ему некогда рот - до скорой встречи - обронил он на прощание и вышел из машины.
  Боря смотрел ему вслед и видел как он удаляясь выкидывает в мусорку очки, куртку и перчатки в которых был одет. Потом перевел взгляд на Андрея Петровича, вся приборная панель и лобовое стекло были в его крови и мозгах.
  - Эй некогда рассиживаться - заорал из сумки Сима - делай то что он сказал и бежим отсюда.
   Борис встрепенулся. Протер ручку, замок ремня безопасности и все к чему прикасался. Вышел из машины, протер все снаружи и побежал в другую сторону. Пробежав несколько кварталов он перешел на шаг.
  - Что сейчас произошло - спросил он у Симы когда отдышался.
  - Кажется это был тот кого мы искали.
  - И он сам отвел меня к Андрею.
  
  
  Глава 11
  
  
  - О чем думаешь?
  Боря лежал на диване уставившись в потолок.
  - На моих глазах убили человека, вроде даже хорошего человека. Мне же по идее должно быть не по себе, ну людей водят к психологу после подобного, у них там травмы душевные. А у меня нет ничего подобного. Вот я и думаю это нормально? Пытаюсь заглянуть внутрь себя и увидеть хоть какие-нибудь нравственные страдания.
  - Да ты настоящее бессердечное чудовище! - воскликнул Сима и засмеялся.
  - Видимо так и есть, еще с Леной обещал завтра погулять. Вот же! Еще и по истории задание надо успеть сделать. - сказал Боря - Смотри я даже по этому поводу больше переживаю чем из-за того что человека убили. Как-то не хорошо получается, человека убили, а я о свидании думаю и домашке. Почему мне его даже не жалко?
  - Потому что ты уже принял факт собственной смерти.
  - Причем здесь моя собственная смерть? - Борис почесал голову и добавил - что-то я не очень понял.
  - Вот представь идешь ты по улице и видишь старенькую оборванную бабушку, пускай у нее еще до кучи не будет одной ноги. И вдобавок ко всему она не милостыню просит, а с костылем в одной руке и метлой в другой без ропота на свою судьбу подметает улицу.
  - Ну представил
  - У большинства людей она вызовет массу различных чувств от умиления, про жалость не говорю это слово в данном случае даже оскорбительно, назовем это состраданием.
  - Пожалуй - согласился Боря
  - Но как человек может сострадать и сочувствовать этой бабушке если он сам никогда не был на ее месте, он вообще мужчина у него оби ноги на месте, хорошая работа и он молод. - возмутился Сима
  - Но он же может представить себя на ее месте?!
  - Вот! В этом все и дело, он представляет себя на ее месте, представляет себя таким несчастным всеми брошенным, измученным этой жизнью еще насочиняет всего чего только можно. Он почувствует себя таким слабым, беззащитным и ему вдруг станет очень жалко себя. Люди и без безногих бабушек с метлой любят себя пожалеть, а тут такой повод... Ему становиться настолько жалко себя, что он начинает думать, что понимает какого ей.
  - А ей что хорошо что ли? Ты это хочешь сказать?
  - Да нет, ей может быть еще хуже, не в этом дело. Дело в том что если бы этот человек перестал себя жалеть он бы не смог жалеть эту бабушку. - заключил Сима - Ты принял тот факт что ты умрешь однажды, ты не жалуешься на судьбу и не сокрушаешься об этом каждый день. Ты знаешь, ты очень хорошо знаешь, что однажды это случится, даже если сейчас не отдаешь себе в этом отчет.
  - Все знают, что когда-нибудь умрут
  - Почему же тогда они все живут так как будто они бессмертны? Как будто завтра они смогут исправить то, что они сделали сегодня. Почему они живут так как будто единожды упущенный шанс вскоре вновь вернется к ним? Ничего никогда не повторится, и твоя жизнь не повторится. Ты умрешь, формулировал ты у себя в голове эту мысль или нет, но ты начинаешь понимать, что даже если существует твоя бессмертная душа, то такого тебя как сейчас уже никогда не будет. Эта твоя душа я скажу тебе по секрету вообще имеет мало общего с тобой. Когда ты умрешь "Тебя" уже никогда не будет и для тебя уже ничего не будет.
  - Мысли об этом делают меня очень печальным, и в тоже время я не могу не восхищаться какой-то странной красотой такого порядка вещей. Послушай! А насчет бабушки? Откуда же тогда берется милосердие? Если не жалость, не сострадание, сочувствие и сопереживание движут милосердными людьми то какие чувства?
  - Как много чувств ты знаешь?
  - Это очень странно, но я начинаю думать, что ни одной из тех чувств, что я знаю не подходит. А вдруг есть чувства, какие-то секретные чувства которые открываются не сразу ну или вообще не открываются. Что-нибудь такое, что наполняло бы смыслом тот короткий неповторимый миг, который мы называем своей жизнью.
  - Человеческое воображение может быть ужасной ловушкой, но скорее всего только оно в конечном счете и сможет дать ответ.
  - Раз уж мне суждено умереть раз и навсегда я бы хотел найти этот ответ - зевая заключил Борис.
  - Можешь идти завтра гулять с Леной, я сделаю за тебя домашку, меня все равно от ваших нежностей тошнит.
  - А чего ты что-то понимаешь там, в истории к примеру?
  - Да уж получше тебя.
  - Ну ладно - равнодушно сказал Боря
  - Это сказал человек который якобы переживает за свою домашку - смеялся Сима
  - Может в театр с ней сходить после школы? Правда после школы есть охота, лучше сначала в кафешку какую-нибудь зарулить - рассуждал Боря.
  - В театр надо ходить голодным.
  Борис молча посмотрел на него и пошел готовиться ко сну.
  Утром он не стал брать Симу с собой в школу, чтобы не пришлось забегать домой.
  - Идем? - спросил он у Лены когда закончился последний урок.
  - Идем - улыбнувшись ответила она - а куда?
  - В театр - ответил он.
  Всю дорогу до него их преследовали паузы с неловким молчанием. Да и в самом театре было не лучше. Боря был галантен и делал все как надо, но от этого становилось еще хуже. Лена совсем перестала улыбаться.
  - Тебе взять чего-нибудь в буфете? - спросил он во время антракта.
  - Нет - ответила она.
  После тетра ситуации не изменилась. Они шли вдвоем по улице изредка поглядывая друг на друга.
  - Спектакль был неплохой - сказал Боря
  - Да, ничего - ответила Лена.
  "Кажется мы ее теряем" - сказал Боря про себя - разряд!
  - Что прости?
  - А да, ничего, я говорю купи мне шариков? - сказал Боря указав на девушку торгующую воздушными шарами.
  - Шариков? Боря ты меня пугаешь - ответила Лена
  - С гелием - уточнил он.
  - Ну ладно... - Она подошла к девушке - Здравствуйте можно мне шарики с гелием, сколько тебе надо? - обратилась она уже к Борису.
  - Давай три.
  Девушка надула три шарика и вручила их Боре. Лена расплатилась и они пошли дальше. Через несколько метров Лена заметила что Боря идет в припрыжку, напевая какую-то песенку. Изображая какого-то полоумного. Он так комично это делал что она не смогла сдержаться и засмеялась.
  - Ну наконец-то! - воскликнул Боря.
  - Что наконец-то? - смеясь спросила Лена - и перестань так идти мне стыдно!
  - Наконец-то ты улыбнулась! - ответил он посмотрев ей в глаза.
  - А вот значит чего ты добивался! - продолжала смеяться она.
  - Да - сказал он и врезался в столб из-за того что не смотрел на дорогу, чем еще сильнее повеселил Лену.
  - Если бы я знал, что тебя так веселят мои страдания то я бы не мучил свою фантазию, а сразу прыгнул под машину - возмутился Боря!
  - Не надо под машину - сказала Лена и взяла его за руку - пойдем на троллейбус доедем со сквера.
  - Кстати ты можешь снять очки? А то я разговариваю с тобой, а смотрю постоянно на свое отражение.
  - Так лучше? - спросила Лена сняв очки
  - Гораздо! У тебя прекрасные глаза, зачем ты их прячешь?
  - Потому что солнце очень яркое и слепит!
  - Просто ты неправильно дышишь.
  - В смысле? - не поняла Лена.
  - Не знаю в чем тут секрет - сказал он уставившись на яркий желтый диск не моргая - но если правильно дышать то можно долго вот так вот следить за солнцем без вреда для зрения.
  - Все таки странный ты какой-то... - заключила девушка.
  - Пойдем - чуть ли не выкрикнул Боря и потянул ее за собой в сторону остановки.
  - Помедленней - еле переплетая ноги и смеясь кричала Лена.
  Транспорта ждать не пришлось. Подойдя к остановке они сходу залетели внутрь.
  - Это за меня и мою маму - сказал Боря протягивая кондуктору деньги за проезд.
  Кондукторша в недоумении покосилась на Лену, которая сквозь смех выписала своему сыночку подзатыльник. А потом погладила его.
  - Что уставился? - грозно спросил Боря у малыша сидящего напротив - шарики хочешь? Даже не думай об этом, они мои.
  - Отстань от ребенка! - одергивала его улыбавшаяся Лена.
  Когда они вышли из троллейбуса Борис сразу потащил Лену в ближайший продуктовый магазин. Прошел внутрь, набрал какой-то мелочи вроде жвачек. И вместе с Леной встал в очередь к кассе, предварительно узнав у нее не купить ли ей чего-нибудь. Приближаясь к продавцу он незаметно развязал один из шариков и вдохнул все что там было. Подошла их очередь.
  - Здравствуйте - сказала кассирша и принялась отбивать товар.
  - Привет - ответил Боря неестественно тонким голоском - как дела?
  - Нормально - удившись ответила кассирша.
  Лена стояла сзади Бори и зажимала себе рот ладонью, чтобы не засмеяться на весь торговый зал.
  - Карта будет? - спросила девушка за кассой.
  - Откуда ты узнала про карту? Кто тебе рассказал? - заорал Боря высоким пищащим голосочком - Сипатая нас раскрыли! - продолжал кричать он на этот раз обращаясь к Лене у которой началась истерика.
  - Даже не думай кому-нибудь рассказать о карте, мы знаем где ты работаешь - сказал Боря расплатившись и выбежал с Леной на улицу.
  Здесь уже наша прекрасная героиня себя не сдерживала и смеялась на всю улицу не останавливаясь. Погуляв в парке Борис потащил свою спутницу в какой-то дворик, в котором они залезли на крышу какого-то технического сооружения оказавшись примерно на высоте третьего этажа. Погода была солнечная. Он отдал один шарик ей и она оба улеглись на теплой нагретой крыше принявшись рассматривать облака.
  - После завтра уже бал
  - Ах да точно - промямлил Боря
  - Как можно было забыть про бал? - возмутилась Лена - чем ты вообще целыми днями занимаешься?
  - Вот приду домой, сяду на диван и начинаю о тебе мечтать - сказал наш герой очень смешно изображая человека с серьезными нарушениями умственного развития
  - Дурак! Ты подготовился к истории? - язвительно спросила Лена
  - Конечно, можешь рассказывать мне свою историю
  - Перестань, ты понял о чем я - смеялась она
  - А ты подготовилась?
  - Я в жюри присяжных - сказала Лена и высунула язык.
  - Значит один голос мне обеспечен - прищурился Боря, и "в самом деле интересно, что Сима мне там понаписал" про себя подумал он.
  - Вовсе нет с чего ты взял - улыбаясь отвечала она.
  - Так значит! Тогда не жди пощады - сказал Боря и принялся щекотать Лену.
  - Прекрати это! - визжала Лена от смеха - смотри!
  Боря обернулся и увидел как два шарика летят рядом друг с другом устремившись в голубое небо. Какое-то время они так и лежали держась за руки и молча смотрели на две маленькие исчезающие точки.
  - Никогда не думала, что обычные шарики могут взлететь так высоко...
  - А я хотел отвечать завтра на уроке с их помощью... - сказал Боря и получил шапкой по лицу, своей шапкой.
  
  Два последующих дня казалось сплелись вместе в один большой длинный день.
  Действующие лица:
  Судья - Наталья Викторовна. Полная и очень энергичная женщина пятидесяти лет. Немного плохой слух, чем иногда пользуются бессовестные ученики специально говоря как можно тише, но при этом делая очень уверенный вид. Наталья Викторовна очень любила такие тематические уроки и различные конференции. Ей нравилось когда дети не просто запоминали факты, рассуждали о причинно следственных связях. Задорная, но при этом строгая и безкомпромисная женщина, она была из тех людей кто скорее пойдет на уступки если попросить по-хорошему.
  Адвокат - Кристина Опашева. Высокая крупная девочка с приятными чертами лица, с голубыми глазами и длинными светло русыми волосами. На ней была черная классическая юбка по колено с небольшим разрезом и синяя блузка. Девушка тихая, с какой-то небольшой бесовщинкой в глазах.
  Прокурор - Борис Зубкин. Нашего героя надеюсь представлять не надо. Одет он в этот день в джинсы синего цвета и бесформенную толстовку серого цвета.
  Крестьянин - Александр Насонов аккуратно, но не броско одетый мальчик в серые джинсы и в серый же свитер из семьи кандидатов, а может быть уже и докторов наук. Тут надо отметить его некую косноязычность видимо как следствие того, что эти науки были точными, а не гуманитарными.
   Помещица - Ирина Андреева, темноволосая девушка, с темными синими глазами. Занималась большим теннисом вместе с Леной. Довольно тонкая и впечатлительная особа с живим умом. На ней были синие яркие джинсы и какая-то цветная кофточка.
  Николай I - Виталий Игошев высокий парень. Его стрижка выдавала то, что стригла его мать. Он и его родители родом откуда-то из глухой деревни и только недавно видимо перебрались с ним поближе к городу. Все ребята считали что его родная деревня очевидно была очень далеко потому что речь Виталия была еще хуже чем у их бабушек и дедушек. Мало того что он постоянно коверкал слова, он ко всему прочему употреблял такие (старые слова) как хлопчик, и тд. Одет он был по своему обыкновению в спортивные штаны и футболку, так как сегодня физкультура и зачем ему с собой лишнюю сумку со сменкой таскать.
  Солдат Черниговского полка - Михаил Шульц. Полненький, рыжий, кудрявый мальчик. Постоянно ходил в костюме и отличался тем что по всем предметам кроме физкультуры, от которой почему-то всегда был освобожден, имел одни пятерки. Картавил и последнее время стал носить очки.
  Пестель - Сергей Плетнев, молодой человек приятной наружности среднего роста, с темными кучерявыми волосами и голубыми глазами. Учился хорошо, довольно трудолюбив. Имеет КМС по настольному теннису и считает себя неотразимым для противоположного пола. На нем были брюки и рубашка.
  Никита Муравьев - Антон Косых, чуть выше среднего роста, худощавый. Часто ходит играть в футбол с ребятами. Немногословен и тоже довольно неплохо учится. В этот день был одет в обычные синие джинсы и однотонную футболку.
  Рылеев - Максим Флотский, мальчик из обеспеченной семьи. Хорошо одет. Веселый, не жалуется на внимание девчонок, и они не обделены им от него. Учится не очень хорошо, часто ругается с учителями и вообще любит поскандалить. Один из главных забияк. В этот день он был в черных джинсах и какой-то шелковой узорчатой рубашке, с дорогими часами на руке.
  С. И. Муравьев -Апостол - Сергей Кабанов худощавый юноша, большую часть своего свободного времени проводившего дома за компьютером, спортом не увлекался и от этого имел вид немного болезненный. Одет был в серо-синие джинсы и какую-то зеленую толстовку.
  Сцена 1 - классный кабинет, новая доска, учительский стол у окна. Горшки с цветами расставлены по подоконникам и углам. Сзади кабинета стояло несколько шкафов с книгами. На стенах были развешаны портреты знаменитых людей внесших вклад в мировую культуру и науку, а так же какие-то наглядные пособия. Парты стояли в четыре ряда попарно, образуя проход посередине.
  Сцена 2 - просторный холл на втором этаже драматического театра, как нельзя кстати соответствующий тематике классического бала времен 18-19 века. Большие красивые люстры, на высоком потолке, огромные окна с красивыми занавесками и видом на городскую площадь. Действующие лица теже, плюс множество учеников других классов с трех параллелей. Юные дамы одеты в красивые платья, покупные или сшитые под заказ, кто-то взял напрокат, некоторые шили сами вместе с мамами. Молодые люди одеты в фраки и смокинги так же взятые напрокат или позаимствованные из реквизита театра. В качестве поясов служили обтягивающие полосы атласной ткани на манер того времени и вместо галстуков платки заправленные под ворот рубашки из той же цветной атласной ткани.
  
  Сцена 1. Прозвенел звонок
  Судья: Итак рассаживаемся по местам. Все кто в жюри присяжных садитесь на левый от меня ряд, для вас правый, все остальные у кого есть роли садимся на левый ряд. Зубкин вынеси стул к доске. Сюда мы будем вызывать свидетелей и подсудимых для дачи показаний.
  Булочев: А можно с места?
  Судья: Булочев, не знаю как тебя назвать сейчас! Ты же в жюри присяжных!
  Булочев: А ну ладно тогда.
  Судья: Адвокат и прокурор могут задавать вопросы с места, могут перемещаться по всему классу, только без беготни. Ох не знаю что у нас с вами балбесами получится, но давайте попробуем. Давайте попробуем представить что все мы на самом деле участники тех событий и того времени не знаем всей последующей истории... Все! Тишина! (сказала она постучав торцом линейки по столу) Объявляю заседание суда над декабристами открытым. Сторона обвинения зачитайте суть дела для присутствующих.
  Прокурор: Ну что ж, настоящим имею доложить что собрались мы здесь, скромные работники на благо нашего государства и лица гораздо более значимые и почетные, в связи с поводом далеко не самым радостным, но тем не менее глубоко волнующем и заслуживающем нашего самого пристального внимания. Собрались мы здесь из-за недавних событий столь трагично развернувшихся на сенатской площади и чуть было не переросших в еще большую трагедия и драму для всего нашего государства. Безусловно они не могли бы поколебать его стойкость и тех основ на котором оно зиждиться, но пострадать от интриг подсудимых, были бы они более сосредоточены на своей цели нежели на самолюбовании, могло значительно больше неповинных людей.
  Адвокат: Наш любезный друг несомненно лукавит говоря о незыблемости нашего государства (перебила она прокурора), все мы с вами знаем о том настолько оно раздираемо изнутри своей несостоятельностью и снаружи безжалостно идущим вперед прогрессом мировой науки и общества во всех аспектах взаимоотношений.
  Судья: Мне кажется самолюбование не только их проблема... Господа давайте ближе к делу.
  Прокурор: Мы собрались здесь для того чтобы судить Пестеля, Рылеева, Муравьева, Муравьева-Апостола и др. лиц именуемых декабристами за организованную деятельность направленную на переворот государственной власти, свержении установленного порядка правления, повлекшую множество человеческих жертв, убийство нескольких человек на руководящих постах и попытку убийства членов царской семьи в том числе императора Николая I.
  
  Сцена 2. По периметру зала рассредоточились родители учеников с фотоаппаратами и учителя. Нарядные ученики, поправляя друг другу те или иные элементы одежды, нанося последние штрихи, собрались в установленном порядке по парам за пределами зала в ожидании звуков музыки ознаменующих начало бала. Музыка началась и они вслед за ней стройными рядами начали выходить с двух противоположных концов зала создавая различные узоры. Движения их напоминали какую-то смесь марша и танца, а узоры были подобны картинкам калейдоскопа. Закончив торжественный выход пары построились в две линии напротив друг друга по краям зала. В середине зала у окон стояла небольшая сцена на которую вышел Николай I одетый в белый фрак и белые сапоги. Действо самого бала подразумевало небольшую сюжетную линию и император, все тот же ученик, что играл отведенную ему роль.
  - Как хозяин бала я приветствую всех собравшихся на столь знаменательном событии. - сказал он и продолжил - весь год мы неустанно трудились с вами и сейчас я бы хотел подвести итоги этого ушедшего года...
  Он достал несколько листов бумаги и принялся зачитывать то и дело запинаясь достижения их школы за прошедший год. Победы в школьных и городских олимпиадах, первое место в соревнованиях по баскетболу между школами, научные конференции проводившиеся в школе и экскурсионные поездки. Работу прошлого летнего лагеря и различных кружков. Перечислив эти и другие школьные мероприятия, он принялся перечислять каждого ученика поименно и его личные заслуги перед школой, выражая каждому благодарность от своего императорского величества.
  - А сейчас! - сказал он закончив читать. Он сделал небольшую паузу и оглядел собравшихся, ученики по прежнему стояли стройными рядами держа за руку своего партнера по танцам. - Да начнется бал! Вальс господа!
  Выкрикнул Николай I, заиграла музыка и в тот же миг пары сорвались с мест, закружились в танце подобно осенней листве сорванной с места резким порывом ветра.
  Сцена 1.
  Прокурор: Прошу вызвать для дачи показаний его императорское величество.
  Судья: Его императорское величество пройдите пожалуйста на стульчик у доски.
  Николай I встал и послушно, с небольшим ропотом на судьбу что он как всегда первый вышел к доске и сел на стул.
  Прокурор: Ваше величество позвольте узнать у вас как давно вы занимаете государственный престол.
  Николай I: да совсем ничего, вот недавно совсем была коронация, брат мой как вы знаете отказался от престола в мою пользу самым неожиданным образом.
  Прокурор: Наверное не просто так он это сделал, я думаю это самый нелегкий труд на который может отважиться человек.
  Николай I: смею вас уверить это так.
  Судья: Может вы еще погоду обсудите...
  Прокурор: Кхм, и как прошла коронация?
  Николай I: Вы знаете неважно, упомянутые только что вами господа возглавили восстание, пригнали на сенатскую площадь несколько полков после чего эту самую площадь залили их кровью. А господин Каховский которого здесь почему-то нет и вовсе наставил дуло револьвера на меня и моего брата.
  Прокурор: А чего они вообще добивались всем этим? Вы в курсе дела?
  Николай I: Да, но очень смутно.
  Прокурор: Они выдвигали какие-либо требования?
  Николай I: О насколько я знаю там было очень много требований...
  Прокурор: И они по-видимому решили с экономить время и просто убить вас и всю царскую семью...
  Адвокат: Я протестую! Мне ведь можно так говорить? (смущено посмотрела на судью Кристина)
  Судья: Да можно, в чем суть протеста?
  Адвокат: Деятельность декабристов продолжалась в течении многих лет, о ней и о ее целях было всем прекрасно известно за что она и преследовалась и была вынуждена носить подпольный характер.
  Прокурор: деятельность носила подпольный и криминальный характер как мы видим.
  Адвокат: я протестую! Все участники этих движений образованные люди с высоко духовными ценностями.
  Прокурор: давайте не будем забегать вперед, все что мы видим сейчас это то насколько сильны экстремистские настроения в этой организации.
  Судья: Сторона обвинения у вас есть еще вопросы?
  Прокурор: Пока нет Ваша честь.
  Судья: Сторона защиты у вас есть вопросы к свидетелю?
  Адвокат: Нет, мне не о чем разговаривать с тираном и самодержцем. Прошу вызвать в качестве свидетеля крестьянина.
  Судья еле махнула в знак одобрения. Крестьянин встал и переместился на освобожденное императором место.
  Адвокат: Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, суду как вам живется?
  Крестьянин: Ой плохо мне живется, бок болит все время, работать не могу, а работать надо, лапти вон совсем худые и то поясница прихватит то геморрой.
  Адвокат: А как складываются ваши отношения с помещиком?
  Крестьянин: Барин то человек хороший, когда праздник какой и урожай добрый, а в остальные дни серчает сильно житья не дает. Боюсь изведет он меня со свету то совсем, так и умру я лет в девяносто крестьянином.
  Адвокат: Вы бы хотели получить свободу?
  Крестьянин: Это конечно хотел бы, дак где ее взять-то...
  Адвокат: Больше вопросов не имею.
  Судья: Прокурор у вас будут вопросы к свидетелю?
  Прокурор: Да ваша честь. Здравствуйте дорогой крестьянин, хочу поинтересоваться у вас милейший, знаете ли вы по какому делу мы все здесь собрались.
  Крестьянин: судите кого-то вы.
  Прокурор: Не оказывал ли на вас никто давления в ходе дела?
  Крестьянин: Мне только велено было говорить всю правду как она есть и ничего не утаивать. А так я что работник то хороший мне что велят то я и делаю. А давят то все время на меня давят, барин давит, жена моя давит, управляющий давит и вон ремень его дурацкий который он мне дал на этот суд одеть тоже давит.
  Прокурор: Вернемся к делу, расскажите, пожалуйста, знаете ли вы кого мы судим и за что?
  Крестьянин: Да господ каких-то провинившихся, натворили они каких-то дел супротив царя батюшки.
  Прокурор: Что за дела, и какие цели они преследовали? Случаем не пересекались вы раньше может видели господ сих или слышали о них что от других?
  Крестьянин: Цели то не ведомы мне, я же не причастен совсем к их делам и знать не знал что они замышляли. Нет нет ежели они вздумали на меня все свалить то вот вам крест не причем я, и знать не знал их и кто они такие.
  Прокурор: А чтоб вы делали если б получили свободу?
  Крестьянин: Ну как что, дом бы себе сладил хороший, хозяйство, по праздникам гулял бы, да на печи лежал в холод.
  Прокурор: Спасибо, у меня тоже больше нет вопросов.
  Судья: Так давайте раз уж помещица наконец-то докрасила ногти вызовем ее для дачи показаний.
  Помещица: Пожалуйста я готова, декабристское восстание произошло в такого-то числа1825 году на сенатской площади...
  Судья: Так, все помолчи пока не зададут вопрос. Прокурор прошу дознавайте.
  Прокурор: Здравствуйте, расскажите пожалуйста известны ли вам те цели что преследовали осужденные?
  Помещица: Известны, ходили господа рассказывали, убеждали, что надо крепостных распустить. А чего им не убеждать то, сами вон небось разорились все, легко им теперь про свободу говорить.
  Прокурор: А что вы считаете не лучше ли будет крестьянам на свободе?
  Помещица: А чем им плохо-то у нас? У меня вон и порядок есть, и грамоте их учу, и каждого бедолагу к делу пристрою. А так им только дай свободу будут на печи лежать да самогон пить.
  Прокурор: У меня больше нет вопросов.
  Адвокат: У меня тоже нет вопросов к человеку, который с утра одеться сам не может.
  Николай I: (выкрикивает с места) Не царское это дело: самому по утрам одеваться.
  
  Сцена 2
  Танцевали польки. Девушки сидели на стульях расставленных вдоль окон, молодые люди подбегали и приглашали всех подряд. Иногда и вовсе хватая кого угодно без разбора, все равно в течении танца партнеры поменяются несколько раз. Вокруг царила атмосфера общего веселья, не было ни одного лица не украшенного улыбкой и румянцем. Никто не замечал ни родителей, ни специально приглашенного оператора. Танцевали и наши декабристы ничуть не уступавшие в хорошем настроении всем остальным. Стройные юноши обрамленные хорошей осанкой и манерами прекрасно смотрелись в фраках.
  Во время одного из небольших перерывов, когда юноши провожали девушек обратно на места, где они ждали объявления следующего танца и имели время немного отдышаться и привести себя в порядок, если это необходимо к Борис оказался рядом с Никитой и Виктором.
  - Хорошие часы - сказал Боря Никите.
  - Да, это отцовские... - ответил тот улыбнувшись - хорошая девочка, меняю на часы!
  - Размечтался - смеясь говорил довольный Борис
  - Может после бала заглянем куда-нибудь? - предложил Виктор
  - Точно, пойдем в клуб во фраках - ответил Никита и все втроем дружно засмеялись.
  - Кстати ты еще собирался географичку на танец пригласить - напомнил Виктор своему другу
  - Точно, ну братцы прощайте, не поминайте лихом!
  Они смеясь пожали друг другу руки и услышав объявление следующего танца побежали скорее приглашать самых красивых девчонок и одну молодую учительницу пока это не сделали за них.
  
  Сцена 1
  
  Судья: Для дачи показаний вызывается солдат черниговского полка.
  Адвокат: У меня пока нет вопросов, можно обвинение начнет, а я если что подхвачу.
  Судья перевела взгляд на сторону обвинения.
  Прокурор: Здравствуйте, по какой причине вы вышли на сенатскую площадь?
  Солдат: по приказу
  Прокурор: вам приказали и вы сразу молча пошли? Вы знали куда идете?
  Солдат: выходит что так, да знал
  Прокурор: От куда вы знали?
  Солдат: всю ночь перед восстанием нам объясняли полезность этого дела
  Прокурор: Кто именно проводил беседы с вами?
  Солдат: такой-то такой-то
  Прокурор: Угощали ли они вином вас? И правильно ли я понял что вы не спали всю ночь?
  Солдат: Да на оба вопроса.
  Прокурор: Могло ли быть такое что кого-то из вас принуждали к выполнению этого приказа?
  Адвокат: Протестую! Это все домыслы!
  Судья: Отклоняется.
  Солдат: вполне возможно.
  Прокурор: Спасибо у меня больше нет вопросов.
  Адвокат развела плечами и покачала головой в знак того что вопросов тоже не имеет.
  Судья: Ну и наконец перейдем к нашим провинившимся. Давай Никита Муравьев выходи.
  Н.Муравьев: здравствуйте люди добрые... (сделав очень несчастное лицо сказал он)
  Присяжные смеются.
  Адвокат: Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, суду в чем полезность вашего движения.
  Н. Муравьев: Вы сами прекрасно видите что твориться. Вся власть сосредоточена в руках одного человека и далеко не самого лучшего из нас. Он этот самый человек во главе со своими загнивающими вассалами держит народ во тьме и унижении подобно скоту. Он ведет страну к нищете и краху, мы же хотим, чтобы она воссияла в своем подлинном величии. Лучшие из нас приложили массу усилий и знаний и позаимствованного опыта, чтобы сгенерировать схему дальнейшего развития свободного преуспевающего государства.
  Дальше он подробно рассказывал о каждом пункте его программы о их полезности и необходимости. Выходил и второй Муравьев продолживший эту тему. За ним был Пестель.
  Прокурор: А вот скажите Пестель, не вы ли вели переговоры с Польскими националистами?
  Пестель: Да если верить некоторым источникам.
  За ним был Рылеев решительно заявлявший что существующая власть паразитирует на русском народе и нет ей прощения во в столь многочисленных ее грехах.
  Прокурор: А скажите Рылеев, вас самого совесть не мучает?
  Рылеев: Из-за чего?
  Прокурор: Из-за вашего друга, которым вы так удобно воспользовались в надежде убрать одного из генералов?
  Рылеев: Я лишь говорил ему, что необходимо отстоять свою честь?
  Прокурор: Вам было очень выгодно, чтобы он отстоял свою честь, не так ли?
  Рылеев: Я не преследовал более никаких целей!
  Прокурор: Что случилось с вашим другом?
  Рылеев: Он умер вскоре после дуэли.
  Прокурор: А скажите в каких отношениях вы с господином таким-то?
  Рылеев: Я знаком с ним.
  Прокурор: даже более, говорят вы с ним в очень тесных дружеских отношениях, настолько насколько для вас могут существовать эти самые дружеские связи. Поясню для присяжных что господин такой-то является одним из участников буржуазной революции во Франции и более того он (его сан) отлученный от церкви является цареубийцей, убийцей Людовика такого-то.
  Время урока подходило к концу.
  Судья: Сторона обвинения и сторона защиты, осталось время на ваше заключительное выступление и еще пять минут присяжным подумать над приговором. Сторона защиты вперед.
  Адвокат: Господа присяжные. Представим себе Россию того времени. Мнение народа совершенно никого не интересовало. Люди пробравшиеся к власти и унаследовавшие ее самым наглым образом пренебрегают не только мнением, но и самыми элементарными нуждами и потребностями человека обращаясь как уже было сказано с людьми как с неразумным скотом. В утро такого числа, сознательные граждане нашей страны, образованные люди собрались на сенатской площади, чтобы выразить свой протест и предложить свою помощь по улучшению государственного аппарата. Собрались чтобы выразить свое законное право на свободу слова, а если его тогда и не было то хотя бы заявить на него и что они получили? Все за несколько часов этой свободы многие из них расплатились своими жизнями. Сейчас у вас дорогие присяжные есть шанс воздать память этим прекрасным людям и пусть не взаправду, но восстановить справедливость, оправдать их и признать невиновными.
  Девочка молча посмотрела на присяжных, на судью и прошла к своему месту в классе. Боря вышел к доске.
  Прокурор: Они расплатились не только свои жизнями, но и жизнями многих действительно не повинных людей. Кто-то как мы видим не жалел даже своих друзей. Я не буду спорить о необходимости изменения государственного управления и необходимости реформ во всех сферах жизни нашей страны того времени. Это очевидно. Но давайте на секунду отвлечемся и посмотрим на тех кого мы судим. Они безусловно образованные люди. Хотя не самые лучшие, вон к примеры тот же Каховский, уволенный со службы за пьянство и драки, не добившийся в жизни абсолютно ничего. Правда да были достойные персоны в этой колоде и их кстати почему в большинстве своем не было на площади. А сейчас взгляните на них, тех кого мы судим. По-французски они наверное говорят лучше чем по-русски. Постоянные гости всех светских мероприятий, любимчики генеральских жен. Их связь с представителями западных революционных организаций и с некоторыми чинами новых западных государств очевидна. То что они далеки от народа, еще дальше самого царя так же очевидно. И вот тут возникает только один вопрос: или они западные агенты, которые так умело прикрываются речами о свободе или они наивные глупцы которыми так легко и играючи воспользовались. Мне очень не хочется верить, что они замышляли это все только ради денег и власти, но неужели не кажется очевидным тот факт, что все эти события выгодны кому угодно, но не России. Почему не велась пропаганда среди простого населения? Свергнув верхушку власти и погрузив страну в хаос соседние страны подобно воронью растащили бы Россию. Да придут потом люди, которые учтут их ошибки и добьются таки своего. Или не было никаких ошибок и они и в самом деле иностранные агенты и лишь своевременная реакция спасла нашу страну? Тогда думаю вопрос о их вине это решенный вопрос. Может это все юношеский нигилизм? Но это их невежество не освобождает их от ответственности, хотя бы за те самые жизни, увлеченные этой закулисной жизнью, остротой переживаний и примерами кровавых революций они слишком заигрались. Мне очень хочется верить что вы на самом деле те самые герои которых рисует нам наша история и общественность в художественных образах. Но я никак не могу понять, как можно было быть такими идиотами и не понимать того, что вы творите?! Я должен сказать что лично я против смертной казни, но то что они виновны в предъявленных им обвинениях и заслуживают наказания это для меня лично не вызывает сомнения.
  
  Сцена 2
  Объявили кадриль. Постановочный танец, который Боря так же танцевал с Леной. Он увидел ее сидящей на другом конце зала. Она держала руки на коленях повернув голову направо к своей подруге она улыбаясь говорила с ней о чем-то. Борис обожал ее манеру смеяться, но все не мог понять, что именно его в ней так привлекает. Ее улыбка была очень открытой и он каждый раз находил этой открытости все новое объяснение. То он считал ее очень храброй, потому что только храбрый человек может иметь такую улыбку, то очень мудрой. Иногда ему казалось что она возможно напротив всего лишь глуповата. Но ее пронзительный взгляд впух и прах разбивал эту теорию, время от времени заставляя его думать о ней не только как о девушке, но и как о чем-то большем. О чем то равнозначном, самоценным, настоящем. Ее светлый волос, с каким-то пепельным оттенком, почему-то совсем не такой как у него, очень мягкий и теплый от одного уже этого созерцания на душе у него становилось радостно. Он шел к ней, и вот она заметила его. И снова этот взгляд, ему так нравилось в нем то, что можно было смотреть ей в глаза сколько угодно не отводя своих. И что-то еще, наверное это какое внутреннее общее знание что никто из них не провоцирует этот взгляд и не пытается его добиться, что природа его сродни внезапно возникшему чуду, которое невозможно предугадать или подстроить.
  
  Сцена 1
  Судья: Итак господа присяжные вы вынесли приговор?
  Булочев: Вынесли, разрешите зачитать товарищ судья
  Судья: Давай не томи родимый (без энтузиазма сказала Наталья Викторовна)
  Булочев: Ну что ж в бескомпромиссной борьбе почти единогласно с тотальным превосходством победили декабристы! Ну то есть не виновны.
  Судья: Домашнее задание дала на прошлом уроке. Зубкин, Опашева и декабристы пятерки остальным еще подумаю что поставить. Все свободны.
  
  Сцена 2
  Бал закончился, и все официальные мероприятия завершились большим групповым снимком. Ленина мама, Анна Михайловна потом отдельно сфотографировала Борю вместе с дочерью. Все потихоньку расходились. Лену забрали домой родители.
  - Фуф, ну вот и отплясался - сказал Борис бросив взгляд на пустеющий зал и пошел вниз в гардероб.
  
  
  Глава 12
  
  
  - Нашел? - спросил Сима Бориса вернувшегося под утро.
  Весна. Снег уже изрядно подтаял. Набухали почки. Проглядывала зеленная трава. Родители Бори открыли дачный сезон. Он же как и другие ученики усиленно готовился к концу учебного года и сдаче экзаменов и контрольных. Особенно усиленной подготовка была накануне. Еле переплетая ноги он подошел к кровати.
  - Короче я спать! - сказал он заплетающимся языком и плюхнулся на кровать.
  - А, ну... ложись, конечно - спокойно проговорил маленький черт и куда-то ушел.
  Боря стянул с себя носки. Впрочем это все из одежды на снятие которой у него хватило сил и ловкости. Немного поворочавшись он нашел удобную позу дня сна, он закрыл глаза и сразу провалился в какую-то темную пустоту. Сима зашел в комнату. Посмотрел на мирно спавшего Бориса. Снова вышел из комнаты и тут же зашел обратно с полным ведром ледяной воды.
  - А... Ты... - заикаясь начал кричать подорвавшийся юный алкоголик - какого ты делаешь?
  - Пожар тушил - ответил Сима катавшийся на полу от смеха.
  - Какой еще пожар? - продолжал кричать Боря хлопая глазами и стуча зубами от холода.
  - Да от твоего перегара подушка загорелась - совершенно серьезно сказал черт - Я спрашивал у тебя нашел ли ты того кого искал.
  - Нет конечно - ответил несчастный Борис рассматривающий подушку вот вот готовый заплакать.
  - У тебя штаны мокрые как будто ты обоссался - продолжал издеваться Сима.
  - Мне не удалось пронести очки внутрь, а снаружи я никого не заметил - оправдывался он снимая штаны - к тому же потом подошли Витя с Никишем, продолжать наблюдение уже не было смысла...
  - И поэтому ты решил нажраться - смеялся Сима - очень неплохое решение кстати.
  - Это было не так уж трудно, тем более что Никита угощал.
  Он разделся, взял все мокрые вещи предварительно достав все из карманов и собрался бросить все в стирку и заодно принять душ.
  - А это что? - спросил Сима, взяв в свои странные ручонки какую-то скомканную мокрую бумажку - "Костюмированная вечеринка. Вход в костюмах бесплатно" - прочитал он написанное на цветной бумажке.
  - Ты думаешь о том же о чем и я? - прокричал он Боре через дверь в ванну.
  - Да, но как мы засунем слона в кружку? - кричал тот в ответ.
  
  За прошедшее время Борис все больше сдружился с двумя этими ребятами. Они часто собирались вместе погулять. И так же часто если не чаще Боря встречался с Леной. Не раз он ловил себя на мысли что отношения с ней и время проведенное вместе кажется ему куда большим волшебством чем его дружба с Симой. Очень часто они брали Таню с собой на прогулки или в кино. За столь казалось бы короткий срок эти люди стали для него совсем родными и он уже не представлял себе что когда-то их не было в его жизни, что когда-то они могли даже не замечать друг друга и не здороваться при встрече. В таком же ключе и прошла неделя до следующей пятницы.
  Приглушенный, неяркий свет. Не очень резкий запах алкоголя, дыма сигарет и кальянов, реже запах духов и освежителя. Громкая музыка. Туда сюда без конца проносились какие-то люди. Сколько разных лиц и личин мелькало вокруг. Радостные потерянные, свирепые, злые, хитрые, выискивающие, отчужденные, печальные - на любой вкус и цвет. На любой вкус и цвет были и костюмы. Прятали люди свои лица под бумажными масками и скрывались люди от своих же обличий.
  Нелепый железный дровосек с перекошенными пластинами металла на теле и фольги. С большими стеклянными глазами и громоздким топором передвигался по клубу передразнивая робокопа и разглядывал собравшихся.
  - Что это за странный храм - вопрошая заговорил топор - каким богам вы здесь несете жертву?
  Ничего не отвечал дровосек. Беззвучно среди толпы, ни на кого не обращая внимания, он танцевал двигаясь как робот. Руки, ноги - все части его тела были будто на шарнирах соединены между собой. Кто-то из ведущих вышел на небольшую сцену представляя какого-то диджея. В этот момент отключилась светомузыка, а наш чудаковатый друг застывший на месте как будто заметил что-то. Немного простояв на месте и всматриваясь куда-то в сторону сквозь толпу он слегка пританцовывая двинулся к барной стойке.
  Темные волосы состриженные под каре и по-видимому не крашенные. Белое блестящее платье явно не из дешевых, туфли на маленькой элегантной ножке. Она сидела за стойкой и перекидываясь короткими фразами с барменом. Безупречная осанка, точеная фигура с мягкими поистине женскими линиями тела. "Женщина" - первое что пришло в голову Борису - "Насколько же она хороша, может раньше она была угловатым подростком, еще вчера пожалуй, а завтра уже возможно появятся морщины и первые признаки старости, но сегодня, сейчас она идеальна".
  - Какой прекрасный распустившийся цветок - сказал топор как будто прочтя перед этим мысли дровосека.
  Он подошел ближе и увидел ее сочные темно синие глаза. На ней почти не было косметики, и от этого ее лицо казалось еще более чистым и притягательным. Она держала в руке какой-то медальон. Довольно крупное красное сердечко на цепочке. Медальон явно был старый, потертый и весь в царапинах он больше походил на детскую бижутерию чем на украшение достойное такой женщины. Поддерживая одной рукой голову она склонившись в задумчивости рассматривала его. Затем как будто решив что-то она повернулась в сторону мусорки и кинула в нее свой медальон. Украшение не долетело до цели совсем чуть чуть, в тридцати сантиметрах от мусорки его поймала чья-то рука. Женщина вопросительно посмотрела на незнакомца.
  - Я просто искал себе сердце... - невинно сказал дровосек в ответ на ее взгляд.
  Она улыбнулась.
  - Поймал в полете, теперь у тебя будет парящее сердце, кстати Даша.
  - Очень приятно, Боря.
  - Бее, тебе совсем не идет это имя. Угостить тебя чем-нибудь? - улыбаясь спросила Даша.
  "Вот тебе дожили" - подумал немного ошалевший Боря - да мне масла если можно, полусинтетического.
  Даша засмеялась приятным звонким смехом.
  - Андрей, одно чето там и одно виски с колой - обратилась она к бармену - тебе вообще пить то можно? В каком ты классе ты учишься?
  - В десятом - честно ответил Боря
  - О ужас, зачем вас сюда пропускают вообще - улыбаясь возмущалась Даша - и зачем ты сюда пришел? Тебе бы дома мирно спать в кроватке!
  - Может я пришел специально ради тебя!
  Даша вновь залилась своим пьянящим смехом.
  - А ты парень не промах, да!? - смеялась она.
  Бармен поставил стаканы с напитками перед этой странной парочкой.
  - Часто здесь бываешь? - чтобы поддержать разговор спросил Борис сам прекрасно зная ответ на этот вопрос. Она бывала здесь очень часто, слишком часто.
  - Захожу время от времени - спокойно ответила она.
  - Значит это я сегодня удачно зашел - улыбнулся Борис отпив из своего бокала - кстати мне наверняка надо быть осторожным, даю сто из ста что здесь где-то ходит твой муж или кто-нибудь в этом роде!
  - Можешь расслабиться, я одна
  - Подруги?
  - Нет я всегда одна и не порти наше знакомство вопросами почему так получилось.
  Она выпила свой коктейль.
  - Пошли танцевать - сказала она и не дожидаясь ответа схватила Борю за руку и потащила в глубь танцпола.
  Дровосек был немного растерян. Но виду не показал. "С такой я бы наверное даже Лене изменил, разочек, а может два" - подумал Борис. Танцор он был никудышный, но мастерства от него и не требовалось. Эти двое дурачились как будто были старыми любовниками. Через несколько треков они вернулись обратно к барной стойке и взяли себе еще выпить.
  - Чего ты нахмурился? - спросила веселая Даша
  - Ты чертова обольстительница! - печально констатировал Боря
  Даша смеялась.
  - Что это еще за мысли - не переставая хохотать спросила она - разве ты не за мной сюда пришел?
  - Если честно у меня есть девушка, но ты невероятно притягательна - сказал он серьезно - я сам себя не смогу уважать, если поддамся твоим чарам, и сейчас я совсем не имею ввиду, что с твоей стороны будет что-то ответное.
  - Какой же ты еще юный - еще сильнее смеялась Даша - о каком уважении ты говоришь? Чтобы ни делал мужчина он всегда перевернет все так что сможет собой гордиться и уважать.
  - В смысле?
  - Какую бы гадость ты не сделал ты всегда сможешь оправдать себя, и какой бы подвиг не совершил всегда найдешь за что себя осудить - улыбаясь говорила она.
  - Выходит это всего лишь слова? - спросил Борис задумавшись и отвернулся к барной стойке.
  - Выходит что так - безразлично ответила веселая Дарья.
  - Но ведь кто-то придумал их? Зачем они были нужны?
  - Чтобы спастись от отчаяния правды я думаю... - неуверенно произнесла она.
  - Что?
  - Не обращай внимания...
  - Да что с тобой?
  - Просто я старая и несчастная женщина - смеясь сказала она со слегка заметной иронией - это долгая история.
  - Я хочу услышать твою историю - сказал он посмотрев ей в глаза.
  Она немного подумала.
  - Ну что ж, если ты настаиваешь... Ты приготовился слушать?
  - Да! - решительно ответил Боря.
  - Рассказчик из меня наверное не очень. Но я постараюсь. Я тогда только поступила в универ. На переводчика с японского. Прекрасное время, кажется тогда даже трава была зеленее, у еды был вкус и у ветра приятный запах свободы. У нас была отработка и мы с девчонками мыли полы. Было утро я ужасно выглядела, совсем не выспалась, одета была в какие-то лохмотья, волосы собраны в уродливый пучок да еще и халат какой-то весь в пятнах заставили одеть. Я только поменяла воду и пришла в холл где меня ждали остальные девочки. Я наклонилась выжать тряпку и увидела его, впрочем с этого расстояния ничего толком и не увидела, у меня всегда по утрам слезились глаза. "К такому просто так не подойдешь" - сказала одна девчонка. "Ах вот бы он сам подошел" - хлопнув руками воскликнула вторая. "Чего вы там разомлели" - возмутилась я - "Смотрите как надо". Я встала и пошла в его сторону. И тут вглядываясь я стала различать его внешность. Не очень высокий но конечно выше меня на голову полторы, русые волосы, голубые глаза, он был красив как бог, я честно тебе говорю что не встречала до сих пор никого лучше. Ничего бы я не изменила в нем. Его звали Ваней, он тоже был первокурсником. С каждым шагом мое сердце билось все сильнее и все больше ноги наливались свинцом. Я вся покраснела и дрожала. Кто видел меня со стороны наверное умер со смеху. Он как и все первокурсники так же пришел на отработку, стоял и одевал рабочий халат. У него все не получалось застегнуть манжет на правой руке. "Давай помогу" сказала я дрожащим голосом, протянула руки к его руке и застегнула манжет. Он улыбнулся, поблагодарил меня и спросил мое имя. От волнения я совсем не могла говорить. И назвав свое имя тут же убежала обратно к девочкам.
  - Мне кажется я уже могу угадать что будет дальше
  - А вот и не можешь, на тот момент, да что там даже сейчас я в самых своих смелых фантазиях не могла представить, что могу хоть капельку понравиться этому человеку.
  - Ну и зря...
  - Слушай. Дальше началась учеба. Я познакомилась еще с кучей народу с потока, как это всегда бывает. И в том числе с одним парнем, кстати как потом оказалось что он учиться в одной группе вместе с Ваней. Звали его как бармена, Андрей. Обычный парень, неплохой. Сразу стал оказывать мне знаки внимания и я в общем-то была не против. Прошел где-то месяц от учебы. Все это время я общалась с Андреем и у нас вроде как завязывались отношения. С Ваней здоровалась при встрече, периодически мы общались он спрашивал как у меня дела, рассказывал что-то, но у меня всегда сердце уходило в пятки и я невольно старалась слинять пораньше чтоб не позориться. И вот как-то раз мы сидели всем потоком в огромной аудитории на каком-то общем предмете, физика кажется. Я сидела с подружкой, Андрей где-то впереди с другом, время от времени поворачивался перекинуться со мной парой взглядов. И вот посередине пары мне приходит смска с незнакомого номера примерно следующего содержания: "Привет Зайка, давно тебя не видел. Давай встретимся после пар? Очень хочу пообщаться с тобой и познакомиться получше." Я прочла сообщение и стала оглядывать всю аудиторию в поисках того кто бы мог мне написать, сзади меня сидел Иван. Он увидел меня и стал махать мне обоими руками, я помахала ему в ответ и дальше принялась рассматривать кто бы это мог быть. На вопрос по смс "кто ты?" почему-то ответа не было. Не найдя никаких вариантов я посмотрела на Андрея сидевшего с другом и в голове у меня промелькнула логичная мысль что это скорее всего он меня проверяет с помощью своего друга. Мы не то чтобы встречались, но что-то уже завязывалось. И вот я думаю, ну сейчас ты у меня получишь за такие шутки. И давай отправлять смски типа: "Встреча со мной обойдется тебе в кругленькую сумму", "я люблю только настоящих жеребцов" и т.д. и тп.
  - Ого! - воскликнул Борис.
  - Да... с незнакомого номера так ничего и не ответили. Я записала его под каким-то названием, кажется "неизвестный зайчонок", из-за того что он назвал меня зайкой. И благополучно забыла про него. Мы с Андреем начали встречаться и все было даже хорошо, он все время говорил что наша встреча это судьба и что мы всегда будем вместе потому что наша любовь никогда не угаснет. Ваня вроде тоже с кем-то встречался, мы виделись редко, да я и не смотрела на птицу столь высокого полета. Спортсмен, отличник, из обеспеченной семьи, невероятно скромен при всем этом и совершенно простой и душевный парень. Он был из другого мира...
  - А Андрей?
  - А Андрей, мы начали сориться. Но как-то неправильно сориться, из-за мелочей, как и все впрочем тут ничего странного. Но после ссоры он долго не шел на примирение, мы не общались по месяцу. Я всегда была виноватая, и я впрочем была согласна с такой ролью, ладно я дак я: "прости меня любимый" и все в этом роде. В конце концов он мирился со мной и все вроде как налаживалось и становилось как раньше. Но вот эти ссоры а точнее периоды между ними стали дольше... И вот уже после примирений и он извинялся передо мной, говорил: "я такой дурак, любимая прости меня, ты единственная" и тд и тп. Ну а я что: "да пустое" думала я, я уже привыкла к твоим заскокам, думала я про себя.
  - Так так - зевая сказал Борис.
  Лица вокруг сменились, уже мало кто ходил в костюмах и мало кто ходил ровно.
  - Это было после третьего курса кажется, на летнюю практику на десять дней мы, ну я и еще несколько счастливчиков должны были лететь в Японию на практику. Кстати Ваня был в их числе, а вот Андрей нет. За два месяца до этого события я начала готовиться к поездке, делала загран паспорт, оформляла какие-то бумаги. Все это я делала со своей подругой с которой вместе должны были лететь. Однажды ночью мы сидели с ней выбирали вещи у нее дома. Засиделись допоздна, она открыла бутылочку вина. Разговаривали смеялись. Разговор конечно зашел и о мужиках. И тут она выдает следующую фразу: "Все таки ты добрейший души человек раз простила своего". Я протрезвела мгновенно, все сразу стало ясно, нет я конечно дозналась до всех подробностей. Закатила ему скандал. Через пару недель когда мы полетели в Японию меня уже отпустило. Мне было легко и радостно, я вновь чувствовала ветер свободы в своих волосах. Я смотрела в элюминатор туда где прямо под нами стелились густые облака до самого горизонта, где поднималось оранжевое солнце делая облака плотными своим медным сиянием, твердыми, казалось можно выйти и пройтись по ним.
  - Никогда не летал на самолете - вставил свой комментарий Борис.
  - Ты бы еще сказал: "никогда не был женат" или "никогда не получал права" или к примеру...
  - Да все я тебя понял, что там с Японией?
  - С Японией все в порядке, хотя подожди не очень то там все в порядке, то цунами, то землетрясение, то АЭС взорвется. В общем речь сейчас не о Японии, а так замечательная колоритная страна съезди как-нибудь туда. Мы и я в частности отлично там провели время. Нам так не хотелось уезжать, нет дело не столько в Японии мы просто не хотели чтобы это кончалось. Мы все договорились встретиться после приезда, договорились и дальше так же весело проводить время вместе. Улетали мы партиями, потому что на один рейс на всех мест не было. Одна партия улетала на день раньше другой. Я была во второй и вот за день до отлета первой партии в которой был Иван мы были на какой-то экскурсии. Это был какой-то небоскреб на самой верхушке которого были интересные металлические конструкции, было что-то вроде развлекательного центра. Я стояла у перил давая теплому ветру создавать иллюзию полета и смотрела вокруг. На город, на небо, на горы вдалеке. Вдруг я увидела маленький парашют, к маленькому пакетику за ручки было что-то привязано. Пакет то подлетал ко мне то отлетал гонимый потоками ветра. Он полетел в сторону и я побежала за ним, я свесилась с перил в нужный момент на сколько смогла чуть не перевернувшись на ту сторону и схватила пакет на секунду подлетевший поближе. Рассмотрев свою добычу я увидела, что это недорогой Японский сувенир, вот этот самый медальон с сердечком. Они продавались в комплекте попарно, их покупали себе парочки влюбленных. Я стала оглядывать и увидела на пару пролетов выше себя Ваню, он стоял с таким же амулетом в руке и пристально смотрел на меня.
  - Фууф, ну и страсти я уже вспотел - произнес Боря не на шутку заинтересовавшийся.
  - Андрей повтори нам пожалуйста. Ну что... Я подошла к нему и протянула ему медальон с вопросом не он ли потерял, надо же было додуматься да спросить такое? Медальон завибрировал и замигал, эти медальоны были так запрограммированы, что мигали и вибрировали только когда их пара находилась рядом. Только я могла спросить он ли его запустил когда стоя рядом с ним сердечки в наших руках сходили сума. Он смотрел на меня совсем не моргая, как-то странно смотрел таким ясным взглядом, им наверное металл резать можно было. "Оставь себе. Теперь у тебя парящее сердце". Я неловко улыбнулась, сказала спасибо, покраснела и убежала. На следующий день он улетел с первой группой, я со второй. Все было в порядке, все было по-обычному и без происшествий. Уже дома в аэропорту мы сидели в зале ожидания. Нас должен был забрать автобус и довезти до центра. Автобус что-то задерживался, мы не могли найти его телефон. И одна из девочек говорит, у Ваньки он был давайте позвоним ему. Давайте диктуйте номер говорю я и набираю на телефоне. Нажимаю зеленую кнопку и у меня высвечивается: "неизвестный зайчик". Спустя пару дней его взгляд догнал меня, я вдруг все поняла. Абонент был недоступен. А я не могла даже заплакать. Во мне была какая-то резкая ясность. Через минуту приехал автобус чтобы забрать нас домой, я смотрела на свой родной город из окна этого автобуса а потом маршрутки и не могла ничего узнать. Ни одной улицы, ни одного дома, ни неба этого и деревьев, ни людей, я ничего не узнавала. Я до сих пор не могу ничего узнать. А Иван пропал безвести, говорят он вернулся вместе с группой они разошлись и больше его никто и никогда не видел. Все.
  Люди в клубе уже расходились, оставались самые запоздалые пташки. Даша отпила свой коктейль и как-то странно поникла.
  - Устала? - спросил Боря, но Даша не ответила, взгляд стал стеклянным и через секунду она рухнула всем телом на барную стойку.
  - Боря! Яд! - закричал топор - Бармен!!
  Боре не надо было объяснять по два раза, он уже несся со всех ног сшибая все на своем пути.
  - Где! - кричал он нечеловеческим от ярости и боли голосом - Где ты!
  Он выбежал на улицу. И бегал вокруг квартала под проливным дождем то и дело падая в лужи и грязь в призрачной надежде найти его.
  
  
  Глава 13
  
  
  Лето. Каникулы. Лавочка перед подъездом. Стриженный одинокий вяз. Укрывающий ее своей кроной.
  - Через два дня я уезжаю в спортивный лагерь - сказала девушка сидевшая на коленях у молодого человека - на две недели!
  Она обнимала его руками, время от времени теребя его волосы пытаясь понять толи они выгорели толи сами по себе такие странные.
  - Чего молчишь? Ты будешь скучать или нет? - возмутилась она
  - Да отдохну наконец от тебя - спокойно, но еле сдерживая улыбку ответил он.
  - Вот кто был мог подумать что ты окажешься таким засранцем! Ведь был такой тихий милый мальчик!
  - Я его съел - смеялся тот.
  - Придешь меня провожать?
  - А на чем ты едешь?
  - Папа повезет. - ответила она
  - Да зайду, я думаю мы с тобой и завтра встретимся.
  - Да, у нас нет выбора - сказала она, и оба засмеялись - я пошла, зайдешь? Мама будет рада, да и Танюха тоже!
  - Думаю они от меня уже устали... Да и с парнями встретиться хотели.
  - Чем вы там занимаетесь? - спросила она
  - В шахматы играем!
  - Не вляпайтесь ни в какую историю, а то вы как вместе соберетесь дак вас несет неизвестно куда.
  Боря попрощался с Леной. Запустил ее в подъезд и весело шагая пошел по теплому серому тротуару. Он договорился встретиться с Витей и Никитой недалеко от своего дома. По дороге до остановки из-за проголодавшегося Симы пришлось несколько раз перебежать дорогу на красный прямо перед носом у нескольких машин. Зайдя в открытый подъезд он раз десять подряд звонил в дверной звонок одной квартиры и убегал. Мокрый мужик выбегавший на лестничную площадку в одном полотенце кричал на всю блок-секцию. Особенно после того как выбежав в очередной раз поскользнулся и упал копчиком прямо на ступеньки. Сима наелся.
  Он шел довольный по улице рядом с Борей одев на себя черный полиэтиленовый пакетик. Передвигался он то шагом, то пританцовывал и кружился то подпрыгивая. Со стороны могло показаться, что это был пустой пакетик так причудливо гонимый ветром. Сима проделал небольшие дырочки для глаз. Человек специально рассматривающий эту картину со стороны мог бы понять что в происходящем есть какие-то странности.
  - Это ты мне сказал? - угрожающе и очень комично он спросил у уличной собаки встретившейся ему на пути и проявившей к нему небольшой интерес.
  Через минуту бедный ошалевший пес с визгом убегал от сумасшедшего пакетика надававшего ему люлей. Пока никого не было рядом Сима орал песни. Если мимо шли какие-нибудь девушки в свободных юбках, он дул из под пакетика так, что все они взлетали в воздух. Чем веселил и себя и Борю. Парочка лиц без определенного места жительства рылись в мусорке в одном дворике.
  - Извините вы не посмотрите что это может быть такое? - спросил Боря заглядывая в пакетик и жестом предлагая им тоже посмотреть.
  Озадаченные пьянчуги осторожно подошли к мальчику державшему пакетик так что издалека ничего видно не было. Они подошли совсем близко и тогда Боря раскрыл пакетик где спокойно лежал какой-то непонятный комочек. Заинтересованные, они нагнулись поближе чтобы получше рассмотреть.
  - Мм - сказал один из них и в тот же миг комочек развернулся к ним мордочкой.
  - Мама? - произнес Сима стараясь сделать милое лицо.
  У бедолаг глаза полезли на лоб и через мгновение не дав им ни малейшей передышки Боря засмеялся так что страх продрал их до самых пяток. Закатив глазки оба рухнули в обморок. Сима и Борис двинулись дальше. Настроение у них было прекрасное, кажется и тот и другой наслаждались эти теплыми деньками и обществом друг друга.
  Какое же это прекрасное время школьные каникулы, никаких забот и проблем. Как жаль оно так быстро кончается... И почему оно обязательно должно кончаться? И должно ли? От куда берутся трудности и испытания, неотъемлемый ли они элемент жизни человека? Сейчас Боря не задумывался о таких вещах, все это вообще его не интересовало. Он вообще ни о чем не задумывался, он просто шел. Шел и наслаждался солнцем, воздухом, землей, по которой ступал, наслаждался каждым моментом.
  Через час или около этого Борис вышел из автобуса на остановке недалеко от своего дома. Ребята уже ждали его в лесу.
  - Здорова - крикнул он подходя к ним.
  Парни улыбнулись в ответ и достали руки из карманов, чтобы через секунду протянуть их другу.
  - Давно стоите?
  - Минут десять, правда мы не стояли, мы смотрели место где можно посидеть - ответил ему Виктор
  - Я знаю одно хорошее место, пошли в магазин.
  - Погнали! - весело сказал Никита и зашагал первым - стойте, а где здесь магазин?
  Все дружно засмеялись.
  - За мной! - махнул рукой Боря - за продуктами зайдем в самообслуживание, а за водкой в павильон и покупать придется вам, а то меня здесь все знают.
  В магазине они купили полтора килограмма сосисок, хлеб, кетчуп с майонезом и пластиковые стаканчики. Без каких либо проблем купили водку в павильоне на автобусной остановке.
  - Ну веди, Сусанин, в свое место - пиная шишки на дороге сказал Виктор.
  До этого они были в лесу на юге от района, сейчас же пошли на запад. Шли они по проселочной дороге. Сосновый лес практически без подлеска был темным и просторным. Они дошли до какого-то холма, поднявшись на него увидели внизу яр. Кто-то вырыл здесь большой карьер. По-видимому ради песка, грунт в этом месте был скудным, небольшой слой земли и торфа и под ними большой слой песка. Вид открывавшийся с холма был очень красив. Сквозь образовавшуюся пустоту в густом ковре зеленых крон ярко светило солнце. Оно, возвышенность и песочный яр делали это место особенным.
  Ребята начали располагаться. Никита ушел за дровами. Витя решил притащить большое бревно на котором можно было бы посидеть. А Боря занялся костром. Он обложил будущее костровище найденными камнями и набрав иголок, лесных шишек и маленьких сучьев принялся разжигать огонь. Через несколько минут ребята уже жарили сосиски на палочках.
  Никита разлил по первой. Выпили, разговор пошел сначала о машинах. Потом обсудили физрука который как бы невзначай шлепает девчонок по попе. От этого сразу перешли к обсуждению девчонок. Это оказалась очень благодатная тема. Даже отойдя от этой темы они время от времени снова возвращались к ней. По мере того как они выпивали голоса становились все громче, и смех звучал все чаще.
  - Блин, Борька вот кто бы мог подумать тогда что мы станем такими друзьями! - орал Виктор
  - Вообще, жизнь загадочная штука... - важно заметил Никита.
  - Что это за капитан очевидность тут появился? - спросил Борис легонько ударив Никиту по плечу и громко засмеялся.
  Они еще долго сидели и и рассказывали друг другу разные байки и случаи из своего прошлого. Не меньше они вспоминали события пережитые ими вместе восстанавливая их до мельчайших подробностей которых впрочем могло и не быть на самом деле. Комментировали, рассказывали, что думали в тот или иной момент. В общем вели себя как нормальные пьяные подростки. Достигнув какого-то определенного пресыщения разговором, они стали слушать песни на телефоне.
  - Специально для такого случая закачал Высоцкого и кое какие военные песни ну и вообще... - сказал Витя.
  Стараясь попадать по нотам, они орали песни. Было очень душевно хоть и фальшиво и излишне эмоционально. Некоторые песни сопровождались бурной жестикуляцией незаметно перетекшей в какое-то подобие танцев. Уже через несколько секунд с радостными воплями с разбегу они прыгали в карьер.
  Уставшие и уже немного протрезвевшие в сумерках они возвращались домой.
  - Я говорил надо больше брать - возмущался Никита - эта водка меня совсем не берет!
  Боря проводил их на остановку.
  - Борис ты ахрененный парень! - говорил Виктор на прощанье.
  Посадил на автобус и счастливый пошел домой.
  
  - Что это на тебя вдруг нашло? - равнодушно спрашивала мама - в жизни не ездил в лагери, палкой не загнать было, а сейчас вдруг сам захотел...
  - Просто подумал что еще чуть чуть и я уже повзрослею на столько что не смогу съездить в лагерь, хочется попробовать хоть раз в жизни что это такое - ответил сын сидя на кресле и водя ногой по светлому ковру.
  - Удивительно здравая мысль, кажется тебе уже нельзя ехать в лагерь - смеялся отец - похоже тебе пора работу искать!
  - Очень смешно... - надулся Борис.
  - Ладно что там за лагерь такой? - поинтересовалась мама.
  - Обычный лагерь, туда едет много ребят от нашей школы и от семнадцатой, мы должны быть там кем вроде волонтеров в доме музее какого-то писателя...
  - Вот сразу видно как ты заинтересован этим волонтерством "в доме какого-то писателя" - парировал отец, который сегодня был явно в хорошем настроении.
  - Кто из школы едет? Какие учителя с вами будут? - такая то такая-то продолжала спрашивать как и любая нормальная мать.
  - Ребята, ты их не знаешь, учителя тоже не из тех что у меня преподавали, я дам тебе телефон организаторов, спроси у них все что тебе нужно знать - спокойно отвечал Боря.
  - Давай, и у неси кружку из под чая на кухню и вообще помой за собой - возмутилась женщина - что вечно за привычка такая таскать с собой чай по всей квартире и оставлять кружки где попало!
  - Хорошо мам... - промямлил Боря и ушел с кружкой на кухню предварительно передав матери бумажку с записанным номером.
  Уже на следующий день Бориса с утра с спозаранку привезли к школе, где его и других таких же ребят ждал специальный автобус. Родители передали своего сына руководителю поездки, которая мельком взглянула на мальчика в кепке. Дали последние наставления, сказали, что будут звонить и чтоб сам отзвонился по приезду и уехали.
  Ответственные за перевозку детей люди пересчитали всех как следует. Рассказали детям о технике безопасности и правилах поведения в дороге и в местах вдали от дома. Предупредили что злостных нарушителей будут просто отправлять домой особо не разбираясь. Затем усадили всех в автобус, сами сели в него и отправились путь.
  Ехали они весь день. По дороге пытались вести с детьми различные беседы, рассказывали о каких-то достопримечательностях если они попадались у них на пути. Даже песни пытались петь, но Пикулев Максим сказал, что трезвым не поет и с песнями и впрямь как-то не задалось.
  По приезду ребят снова пересчитали, покормили ужином и начали расселять. Еще не стемнело, но времени рассматривать окрестности у детей особо не было. Двух этажное здание напоминающее с виду казарму стояло окруженное дикими яблонями, оно явно не относилось к той усадьбе куда они ехали, но именно здесь им предстояло жить. Несколько асфальтированных дорожек вели от него к столовой, усадьбе, спортивной площадке находившемся неподалеку. Мальчиков расселили на первом этаже и девочек на втором в комнаты по шесть - восемь человек.
  Во время поездки Боря ни с кем не общался и игнорировал все попытки ребят познакомиться с ним. Всю дорогу он просидел надвинув козырек кепки на лоб и уставившись в окно. По приезду он позвонил маме и сказал, что они добрались и все хорошо. Подошел к паре ребят, с которыми был знаком и что-то им сказал. После того как ему показали его комнату он зашел в нее на минуту закинул вещи и куда-то ушел. Когда расселение уже закончилось перед отбоем всех ребят снова построили, рассказали о том на сколько необходимо соблюдать меры личной гигиены особенно в полевых условиях и в данном случае в лагере. Еще раз всех пересчитали, спросили у всех ли всего хватает из постельного белья и прямиком через умывальник отправили детей спать. Борис зашел в комнату самым первым, никого не дожидаясь он молча улегся на свою кровать и с головой закрылся одеялом. Ребята из его комнаты один за другим возвращались из умывальника. Все легли спать. По коридору все еще кто-то слонялся, но не долго так как прибежала очень крупная женщина дежурившая этой ночью и очень быстро разогнала всех по комнатам.
  Борис полежал еще немного. Кто-то из его соседей уже заснул и мирно посапывал в подушку. Наш герой встал и прежде чем выйти из комнаты прислушался нет ли там этой женщины. Убедившись что все тихо он вышел и пошел в туалет. Не самая странная ситуация если не учитывать того что у него почему-то был с собой рюкзак. Он зашел в туалет, кроме него там никого не было. Он еще раз прислушался ко звукам в коридоре. Подошел к окну и несколько секунд вглядывался в темноту. Затем зашел в кабинку и достал одежду из рюкзака и быстро оделся, не долго думая подбежал снова к окну и выпрыгнул из него.
  
  - Эта та деревня что была на карте? - спросил Сима Борю подходившего к какому-то небольшому поселению состоявшему из нескольких деревянных обветшалых домов на неухоженных участках с покосившимися заборами.
  Залаяли собаки.
  - Кажется да - ответил тот - можешь тут быстро разведать обстановку? Думаю тот кто нам нужен где-нибудь у сельского клуба, если верить карте это на другой стороне деревни.
  - Нет проблем! - хихикнул тот и умчался вперед, лишь черная тень метнулась во тьме.
  Боря пошел неспеша в том же направлении.
  - Ты прав - через несколько минут произнес справа голос Симы вернувшего к Борису - там есть несколько подходящих вариантов, один мне особенно понравился.
  - Показывай - улыбаясь отвечал тот.
  На небольшой площадке перед клубом здание которого кажется было единственным кирпичным зданием в этой деревне проводило время местная молодежь. Из самого клуба доносилась музыка, вход по всей видимости был платный, но люди находились на улице не по этой причине, они видимо просто вышли подышать табачным дымом. Рядом с ними стояло несколько мотоциклов отечественного производства половина из которых была с колясками, пара копеек, запорожец и как не странно трактор.
  Уже через пол часа Боря шел обратно в обнимку с каким-то неряшливо одетым парнишкой.
  - Ну а мамка то тебя не потеряет? - спрашивал он
  - Не, она то через неделю только просохнет может тогда и вспомнит про меня - отвечал тот.
  - Отлично - засмеялся Боря, но потом резко поправился - то есть плохо конечно, но нам с тобой это на руку. Итак скоро подойдем, тебе Игорек нужно будет забраться по бревну на второй этаж я думаю для тебя это не проблема. Там будет умывальник, сразу умываешься там как следует лучше даже в душе помойся, вот здесь в рюкзаке новое белье и моя одежда, остальная одежда у меня в комнате. После того как помылся и переоделся идешь в 5-й кубрик и там свободная койка твоя, все вещи под ней. Звать тебя будут Борис Зубкин. В лицо меня там никто не знает кроме пары людей но с ними я уже все обговорил. Ну а дальше гуляй, развлекайся, с девчонками знакомься, действуй по обстоятельствам, только не спались! Хорошо?
  - Хорошо! Да все понятно вроде, дело не хитрое... - спокойно отвечал Игорек, который по всему был еще и пьяный в матушку - это городские ничерта не могут, я то парень деревенский в раз все порешаю!
  - Да да - довольно улыбаясь говорил Борис - красавчик.
  
  Проводив своего нового друга до усадьбы наш герой весело зашагал в сторону федерального шоссе. Он шел о проселочной дороге встречая рассвет всем своим существом погружаясь в его тянучие ватные лучи. Рядом с ним на границе света, в тени шел черт.
  - Ну что далеко там ее лагерь? - задал вопрос Сима который почему-то шел строевой.
  - А что ты уже устал идти?
  - Столько заморочек из-за какой-то девчонки и совсем без жертв! - как обычно возмущался Сима
  - Можешь остаться в усадьбе приглядеть за нашим новым другом, может благодаря ему у тебя появиться возможность подкрепиться...
  - Не недооценивай себя, ты через каждые пять метров себе приключения найдешь, так что я с тобой - ехидно заметил Сима.
  - Чего-то ты задумал... - насторожился Боря
  - Ничего я не задумал, просто сам понимаешь летний лагерь, девочки мальчики, вожатые...
  - Ах вот чего ты ждешь! - смеялся Борис
  - А ты сам этого не ждешь? Ну в смысле ты конечно скажешь что не ждешь, но у тебя в голове наверняка прокрутились различные варианты того чем может заниматься Лена в твое отсутствие!
  - Сима! А ты ведь истинно черт! Кому как не тебе знать эти захламленные впадины человеческой души - ухмылялся Боря - я и в самом деле чего только не напридумывал себе, но у меня хватило мужества и рассудка не упиваться этими фантазиями и не потакать своей жалкой природе, за это кстати тебе спасибо.
  - Или страха!
  - Страха? - удивился тот
  - Страха. Не кажется тебе что своими глупыми догадками и домыслами ты предаешь свою светлую любовь?
  - Ты истинно черт! Я вновь повторю это!
  - О! - воскликнул Сима - А вот и трасса! - сказал он и побежал в сторону асфальтированной дороги - может попутку поймаем?
  - Посмотрим как повезет - пожал плечами Боря.
  Они вышли на дорогу, повернули на лево и не меняя темпа зашагали по обочине. Изредка им на встречу и еще реже попутные им, проезжали машины. Впереди была заправка с минимаркетом.
  - Купи мне шоколадку... - жалостливо попросил Сима
  - Почему ты не просишь мяса с кровью - смеялся Борис
  - Потому что мяса с кровью я могу и так взять - сказал тот сделав страшное выражение и без того страшной морды и принялся в шутку грызть у друга штанину с ногой, после чего оба залились звонким смехом.
  - Да... мясо... - загадочно с довольной миной пролепетал Боря
  - Знаю я о каком мясе ты подумал - подколол его черт
  - О кстати! - уже нормально произнес тот и достал телефон - странно мне показалось что смска пришла...
  -От Лены?
  -Ну я так подумал, кто еще в такую рань мне может смски отправлять, только она да мама и то изредка.
  - Вот он портуберантный подростковый период, в штанах что-то все время вибрирует не поймешь толи телефон толи еще что... - язвил Сима
  Они подошли к заправке. Подходя к минимаркету Боря снова остановился.
  - Да что такое - сказал он и полез в карман.
  Он достал телефон который не издавал ни звука ни вибрации ни малейшего намека на то что Борису сейчас кто-то звонил. Наш герой застыл от удивления и уставился выпяченными глазами на Симу.
  - Да что такое? - непонимающе спросил тот.
  - Быть этого не может - ответил Боря и достал из кармана вибрирующих медальон в форме сердца.
  Через мгновение оба стали оглядывать опустевшую заправку. Заправка впрочем оказалась не такой уж пустой. Сима тут же прыгнул в рюкзак, а Боря посмотрел на стоящую рядом старую черную волгу 24 модели но при этом отреставрированную так что любой коллекционер обзавидуется. Кажется именно эта машина черной тенью промелькнула тогда когда ему в первый раз показалось что кто-то звонил. Пистолет был вставлен в бензобак, владелец машины по всей видимости расплачивался сейчас на кассе.
  - Что будем делать? - спросил Сима из сумки
  - Не знаю... - сказал Боря и суматошно принялся прокручивать в голове всевозможные варианты знакомства с владельцем машины.
  Из двери вышел мужчина в кожаной куртке и немного потертых ярко синих джинсах. Короткая модная стрижка, белые кожаные кеды, в нем без труда можно было узнать владельца этой машины. Боря стоял в растерянности.
  - Чего стоишь? Подвезти? - спросил он с белоснежной улыбкой.
  Боря выпучил глаза.
  - Да - сказал он стараясь не привлекая внимание каким-нибудь образом выключить эту сердечко - если можно... мне тут недалеко, в лагерь "Костер"
  - Я знаю где это, садись - ответил тот сам садясь в машину - и не забудь пристегнуться!
  Они резко тронулись с места, сразу стало понятно, что изменения коснулись не только внешнего вида машины. Ехали они не очень быстро, а вот все маневры были напротив слишком быстрыми, но при этом точными с какой-то небольшой нарочитой небрежностью, от которой дух захватывало еще сильнее. Боря сразу отметил про себя, что еще никогда не видел столь искусного вождения.
  - А тебе не рановато путешествовать одному? - поинтересовался мужчина - кстати прости мою невежливость, Иван.
  - Боря, да за меня можно не переживать, а почему волга?
  - Только задний привод, только хардкор! - ответил Ваня и рассмеялся - кстати о хардкоре, любишь ралли?
  - Не знаю - Боря заинтриговался: "Что в общем-то я вообще знаю об этом Иване" - подумал он про себя.
  - Тут до Костра, ну до лагеря есть очень хорошая проселочная дорога - продолжал тот - ты ведь не боишься
  - Нет - ответил Боря. В голове у него появилась какая-то мысль, но он пока никак не мог ее сформулировать для самого себя и понять, что же начало его беспокоить.
  Они свернули на право и выехали на проселочную дорогу. Земля была сухой, а дорога довольно ровной и широкой, что позволяло на ней хорошенько разогнаться. Иван включил какую-то динамичную тяжелую музыку. Боря ощутил прилив адреналина. Слева от них было поле, справа лиственные невысокие деревья: осины, рябины, березы. Во все повороты умелый водитель заходил с заносом. Через несколько минут такой езды они свернули в небольшой подлесок и немного сбавили скорость.
  - Боря - вдруг сказал он и голос его изменился, показался Боре невероятно знакомым - Не забудь заглянуть в багажник - произнеся последнюю фразу он тут же открыл дверь машины и выпрыгнул на ходу.
  Все что успел сделать Борис чисто инстинктивно это упереться ногами в бардачек. Через какие-то доли секунд машина упала куда-то вниз. Резко стало темно.
  - Ты в порядке? - спросил Сима из сумки.
  - Мне чуть голову не оторвало - скривившись от боли ответил Боря - что случилось я ничего не успел понять.
  - Мы в какой-то яме... - задумчиво ответил черт.
  Борис посидел немного спокойно проверив все ли части тела на месте и все ли работают как им следует. Затем он огляделся и стал открывать окно. Яма была глубокая, но не на столько, чтобы из нее нельзя было выбраться. Она была узкая и дверь открыть бы не получилось поэтому он и опустил окно через которое вылез наружу. Он встал сначала на изрядно помятый капот, потом на крышу. Подошел, спустился вниз, перед багажником было место на земле куда Боря и встал.
  - Интересно что там...
  - Сейчас узнаем - сказал он и открыл багажник, который был предусмотрительно не заперт.
  - Кажется этот настоящий...- заметил Сима.
  Перед ними лежал труп молодого мужчины, он был похож на того с кем Боря познакомился совсем недавно. Рядом с ним лежало красное пластиковое сердце. Что-то сжалось у Бори с груди. Какая-то тяжесть хлынула ему на глаза и переносицу, он захотел присесть. Не долго думая он рухнул там где стоял прямо на землю. Он поднял взгляд к верху стараясь разглядеть из этой ямы хотя бы маленький кусочек неба. Такого светлого и такого предательского. "Почему? Почему ты наполняешь своим ярким мягким теплом все вокруг когда происходит это? Разве ты не видело этого? Почему ты не отводишь взора, неужели тебе не стыдно? Неужели тебе не горько?" - думал про себя Борис.
  - Смотри - отвлек его от его размышлений Сима - здесь что-то есть, кажется это диктофон и какая-то тетрадь, подожди это дневник.
  Он протянул найденные вещи Боре. Первым делом он взял диктофон, обычный дешевый мп3 плеер. Вставил в уши наушники и включил его. На диктофоне было несколько записей идущих по-порядку. "Начать проигрывать" жмет он на первую.
  Шипение, какой-то отдаленный гул.
  - Дак как говоришь тебя зовут? - спросил голос на записи
  - Борис, можно просто Боря - ответил тот чей голос наш герой сразу узнал.
  Запись прекратилась. Включилась следующая, снова гул дороги.
  - Как так случилось, что ты все бросил?
  - В один день, не знаю. Когда-то я имел представление о том кто я, мне казалось это важно знать кто ты. Но в тот день все изменилось.
  - Что это был за день?
  - Он просто был точкой...
  - Ну ладно, что было до него?
  - Да до него была история. История жизни человека по имени Иван.
  - Ты будешь рассказывать ее от третьего лица?
  - Да - засмеялся он - я бы мог, но расскажу от своего.
  - Хорошо, что нам еще далеко ехать... - заметил самозванец.
  Запись закончилась. Следующая:
  - Нет ну и что в этом такого? - сразу началась запись со слов убийцы.
  - Ну как что? Только подумай не слишком ли много совпадений?!
  - Да тут вообще ничего общего...
  - Ну вот смотри еще раз. Было три женщины, подруга моего друга, моя мать и моя знакомая. Все трое между собой не знакомы. Все трое ездили на черных машинах. От них практически одинаково пахло, даже дни рождения у них были в одном месяце, и вот еще сумма цифр в их днях рождениях была равна единице.
  - Так вот это вообще сейчас!
  - Вот это самое обидное... что такие странности могут подчиняться какому-то простому незамысловатому анализу... Ну вот все трое ездили на черных машинах, в один и тот же период времени они разбивают свои машины, ну не сильно но не важно... Дальше у моей матери как ты знаешь никого не было если не считать меня - засмеялся он - у тех двоих были парни и у обоих шла подготовка к свадьбе. И вот один и тот же период в жизни каждой из них появляется мужчина, который каким-то образом одурманивает их разум. Они бросают своих женихов и начинают сходить с ума от любви, те роковые ребята будем их так называть грубо говоря наплевательски к ним относятся, играют их чувствами и вообще тупо используют.
  - Да у твоей знакомой эту роль играл ты если я ничего не путаю
  - Все верно, и вот кстати тебе еще одно совпадение мы все трое между собой тоже похожи. Только представь это получается мать моя все дальше отдалялась от меня в то время как та все сильнее пыталась заполнить пустующее пространство. Они просто менялись местами, но если для матери я был грубо говоря хорошим, то для той я был черт знает кем.
  - И тебя это взбесило?
  - Я не мог понять, как это никто не замечает таких очевидных вещей. Все вдруг стало обманом. Все вдруг стали бездушными куклами. И я одной из них.
  - Или ты сошел с ума - пожимая плечами сказал попутчик в ответ, Боря конечно не видел того как он ими пожимает, но отчетливо понимал что он сделал именно это. - без обид приятель! - добавил тот.
  Короткий смех. Запись закончилась. Началась следующая.
  - Перестань! - заговорил Иван - Разве не было у тебя никогда этого сосущего чувства пустоты внутри.
  - То есть все это ради того чтобы найти так называемую вторую половинку?
  - Нет, сначала да возможно - ответил он что-то пережевывая - у тебя с чем?
  - С капустой, нормально кстати...
  - У меня с луком и яйцом: какие-то не очень - и немного погодя - Нет я просто хотел...
  - Счастья? - смеялся "Борис"
  - Ну вот я так и знал что ты выставишь меня пошлым дураком!
  - Дак что?
  - Мне нравиться приезжать в какой-нибудь город в котором в этот момент проходит какой-нибудь большой праздник, день города к примеру или что очень редко для нашей страны маскарад. Но не фестивали, разве что открытие. В один день какой-нибудь незначительный захолустный городишко может преобразиться до неузнаваемости. Мне нравиться идти по улице и замечать в людях тот неуловимый ускользающий лик цельности. Единожды испытав это состояние будешь тосковать по нему всегда или по детству где оно я думаю было все ощутимее.
  - С мясом тоже ничего...
  - А мне рис с рыбой попался да еще и остывший, вообще никак - Борис чувствовал как Иван скривился произнося эту фразу.
  Запись закончилась. Следующая:
  - И вот однажды ты подготовился, собрался и ушел? - спросил самозванец
  - Нет - отрезал Иван - не было никакой подготовки, даже мысли в ее обычном понимании.
  Он замолчал. Слышался ровный гул дороги и приятное рычание мотора.
  - Мне до сих пор иногда кажется что жизнь сама вытолкнула меня в неизвестность. Была одна девушка. Я попытался завязать с ней общение и увидел нечеловеческую мерзость, невежество в его самой презрительной форме. Я не мог себе позволить любить такого человека. Не мог и старался из-за всех сил. Прошло несколько лет и я в безуспешных поисках совсем отчаялся понять что же есть это чувство и есть ли оно вообще. Мог ли я полюбить человека-женщину так как любил небо или ночь. Без каких либо упреков и требований, без каких либо ожиданий, а просто такое какое оно есть. Та история, что я рассказывал тебе вначале о трех дамах произошла перед поездкой в Японию. Именно тогда как мне показалось я услышал зов дороги. Перед вылетом обратно домой мы были на экскурсии. Я купил два амулетика сердечки.
  Звук на заднем плане изменился. Кажется пошел дождь.
  - Такие сердечки они начинают моргать и вибрировать когда находятся рядом друг с другом. Я взял один привязал его к пакету и выпустил его с балкона небоскреба. И что ты думаешь произошло тогда? Не мучайся я отвечу... Его поймала та самая девушка. Что это за очередная издевка судьбы?! И самое обидное для меня было тогда то, что я заметил что мне это понравилось... Я не хотел ни о чем думать. Мы прилетели обратно к себе. Автобус привез нас из аэропорта и высадил у главного корпуса института и я пошел домой. Я так и не дошел до него. Я забыл свое имя - дороге не нужны имена. Мои шаги не имели направления и конечно цели. Какое-то нагромождение рухнуло внутри меня, ноги стали легкими, а время потеряло свой размеренный стук.
  - Почему ты хранишь сердечко?
  - На память...
  - В надежде встретиться снова или на память о том от чего ты бежал?
  - Кажется я добегался... - очень печальным голосом ответил Иван, Боря не знал что происходило в этот момент в машине от чего он вдруг сделал такой вывод.
  - О чем говорит тебе неизвестность сейчас?
  - Даша...
  Запись закончилась. Началась следующая. Тихое шипение. По-видимому пустое подумал Боря и потянулся выключить плеер.
  - Здравствуй Борис - заговорил уже знакомый голос - ты совсем обленился, мне уже приходиться делать за тебя твою работу - обращался он к мальчику.
  - Как тебе его история отчуждения?
  - Что? Ничего не понимаешь? Ты огорчаешь меня. Шевели мозгами. А твой черт он что тебе ничего не рассказывает? Впрочем чего еще можно от него ждать. Я там оставил тебе дневник старикашки, почитай на досуге. Спасибо и тебе не хворать. - он засмеялся - До встречи!
  Последняя запись закончилась. Боря выключил магнитофон ничего не говоря Симе. Выбрался наружу. Солнце уже светило не так ярко. Недалеко от ямы была старательно равномерно раскидана земля. Лопата стояло поодаль в кустах. Юноша взял ее принялся закапывать большую могилу.
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Боря уже вернулся домой. В лагере конечно было свободное время для чтения, но Боря понимал что так или иначе читать ему спокойно не дадут. Все время будут отвлекать или в конце концов увидят что он читает. Так что прочтения дневника он оставил на потом. Продолжались летние каникулы и дома ему уже ничто не могло помешать сосредоточиться на чтении. Дневник вел дедушка того мальчика он был довольно большим и тем не менее содержал сведения не каждого дня, а лишь те что по-видимому автор дневника счел необходимым записывать. Некоторые из них привлекли внимание Бориса.
  
  "Дата"
  Сегодня мы ездили на природу. Я не очень хотел ехать, рядом с ними я чувствую себя обузой и еще более старым, чем я есть на самом деле. Они взяли Павлика. Я думал он будет орать весь день как все нормальные дети и из-за него у меня разболится голова, но этот пройдоха ни разу не пискнул. Он все время куда-то смотрит притаившись. Вроде в пустоту, а как будто бы и нет. Интересно что из него вырастет.
  
  "Дата"
  Дочь проревела весь. Врач сказал что у мальчишки аутизм и он прогрессирует. Выдал кучу каких-то развивающих игр, но мы и без него их давно купили. Толку от них ноль. Я наблюдал за мальчиком, один раз мне показалось что он что-то сказал, но я не видел чтобы его губы шевелились. Мне кажется он такой дурак как все эти несчастные дети, но что с ним не так?!
  
  Боря оставил чтение. Сегодня он собирался идти с Леной выбирать подарок для Тани. У нее скоро должно день рождения.
  - Все чаще я иду на встречу с ней с тревогой и тоской - говорил он Симе - я сам себе начинаю быть противен из-за этой смуты в душе. Скажи мне что будет дальше?
  - О каком дальше ты говоришь? О том что было вчера или о том которого не существует? - отвечал ему черт.
  
  "дата"
  Сегодня они оставили мальчика со мной и уехали на день рождение к этой Светке, противная девка придет и смотрит по сторонам своим недобрым взглядом. Хорошо, что Павлик уже достаточно подрос и давно не ходит в штаны. Это обстоятельство значительно скрасило мне вечер. Он опять смотрел куда-то в угол. Мне это надоело. Я завязал ему глаза. Ну конечно я стал присматривать за ним, вдруг пойдет куда-нибудь и расшибется. Но почему то у него так и не хватило ума просто снять повязку. Я смотрел телевизор. Через пол часа я заметил, что он прислушивается к телевизору. Раньше он никогда не прислушивался к нему. Через час он начал ощупывать ковер на котором сидел. Все это очень заинтересовало меня. Я снял повязку перед приходом детей и не решился рассказать им о своем открытии.
  
  "дата"
  Я снова, уже в который раз проделывал этот эксперимент с повязкой. Не знаю стоит ли рассказать дочери об этом. Оставалось немного времени до их прихода, и я вдруг подумал о другой идее. Я снял повязку и заткнул ему уши. Это событие его так ошарашило, что он пошел осматривать всю квартиру. Увидел телевизор. Смотрел на него. Уже вот вот должны были вернуться дети, я подошел к нему и выткнул затычки. Когда я это сделал мальчик снова впал в ступор. А потом он как будто что-то понял. Возможно услышав телевизор когда он прямо смотрел на него он узнал эту вещь по своим воспоминаниям о его звуках.
  
  Боря сидел на поваленном дереве в лесу недалеко от дома взявшись руками за голову.
  - Вот ты, которого я считал другом, сейчас видишься врагом
  - Глубоко засадил он в тебя иглу сомнения - говорил печальный Сима - ты решиться сейчас на что-то готов?
  - Решиться?! - воскликнул он - Сима! Скажи мне, что я просто псих! Что болен я и только, и нет здесь ни тебя ни той темной тени притворяющейся тенью дерева.
  В руках у него был дневник.
  - Ты так вцепился в него как будто там ждешь ответов на свои вопросы
  - А они там будут? - в надежде спросил Борис
  - Нет.
  
  "дата"
  Опять суматоха. От этого шума у меня болит голова. Сегодня приходили гости, мои устроили ужин в честь того что Павлик заговорил. Затараторил так как будто болтал всю жизнь. Неделя прошла, а он уже выучил алфавит и пытается читать. Доктора разводят руками, но я то знаю кого надо благодарить. Спасибо мне. Ну что ты дорогой дневник не стоило...
  
  "дата"
  Я уже могу спокойно общаться с Павликом. Он стал совсем смышленый. Правда время от времени он все еще впадает в это отрешенное состояние. Я дал ему альбом и карандаши и сказал чтобы они рисовал все что видит.
  "дата"
  В большинстве своем он рисует обычные вещи. Наверное его рисунки ничем не отличались бы от рисунков других детей. Но есть странные. Очень странные. Один раз я спросил его об одном месте на его рисунке: "Ты видел его во сне?". На что он мне ответил со всей детской невинностью: " Не знаю, а сейчас я сплю?". Мальчик не знает разницы между сном и реальностью? Разве такое возможно? Я попытался побольше расспросить его, но только непонимающе смотрел на меня.
  
  "дата"
  Сегодня я предложил ему с утра каждый день начинать с того что одно из его чувств восприятия он как будто обретал бы впервые. Понедельник - слух, вторник - зрение, и т.д. Мне кажется это может помочь ему отделять сон от реальности. Ведь во сне мы не можем быть сознательными, или же... Или он может?
  
  Боря остановил чтение сидя у себя в комнате.
  - Что ты на меня уставился? - спросил он Симу
  - Мне знаешь можно даже к этим скандалистам не спускаться чтобы поесть, ты один тут шведский стол обеспечиваешь!
  - Приятного аппетита - бросил тот - что ты хотел? Я как будто стою перед лицом какой-то необходимости. Она уперлась мне прямо в нос и не дает дышать. Что мне делать?
  Он поморщился. Сима молчал.
  - Выбор это иллюзия или он есть на самом деле?
  - А что для тебя измениться если ты узнаешь ответ на этот вопрос? - ответил черт вопросом на вопрос в уже привычной ему манере.
  
  "дата"
  Я пытаюсь вспомнить, что произошло. Сначала я точно знал, но стоило мне задать себе вопрос как я понял, что не знаю ничего. Мы были за городом, сидели на небольшой живописной поляне, впереди нас была небольшая роща и одно дерево было немного ближе всех к нам и как-то особенно выделялось на фоне остальных. Павлик собирался нарисовать его. Он сидел долго и рассматривал это дерево. Я занимался тем что читал книгу и время от времени посматривал на него. Он смотрел не отрываясь, я перевел взгляд на книгу, снова на него и увидел что его нет на месте. Павлик оказался у самого дерева! Я стал кричать ему, чтобы он не убегал далеко и мне и в самом деле казалось что он бегал, но тут я совершенно случайно спросил себя: "когда это он успел добежать". Резко заболел живот и бросило в холодный пот. Я понял, что в памяти моей какой-то провали, и что если я вспомню что произошло, то могу умереть. Стал думать о других событиях из жизни о том, что мне дорого, но на тот момент думать ни о чем таком не хотелось, пришлось заставлять себя, через несколько минут мне полегчало.
  
  "дата"
  Перед ужином приходила эта противная Светка. Разговор от кого-то конкретного перешел в общее русло. Она все говорила о личности и о важности ее развития. Такой несчастной и неубедительной показалось мне она в этот момент. Еще я подумал личность ли я? И есть ли мне вообще до этого дело.
  
  "дата"
  Вчера мне приснился странный сон. Точнее сегодня, ну не важно... Мне снился какой-то причудливый красивый мир. Там все время выл страшный и сильный ветер и светило огромное солнце. Населяли этот мир двуликие существа. Я называю их так потому что у них было два лица, одно спереди другое сзади. Лицо спереди встречало солнце с улыбкой и видело ветер. Лицо сзади все время размышляло о чем-то, было иногда тревожным. Когда они рождались они ходили вперед, и лицо сзади как будто больше спало. Полузакрытыми веками оно безразлично взирало на все. Но со временем оно открывало свои глаза все шире и вот уже это отдельное существо пятится задом. Лицо спереди угасает. Существа эти ходящие задом наоборот становятся все беспокойнее. Все время они что-то ищут. Кто-то объединяется с другим таким существом и они радуются смотря в друг другу в глаза. Кто-то начинает бесцельно бродить по миру, кто-то потешается всем подряд были и такие кто и вовсе казалось сошел с ума. Тем временем лицо спереди старело, покрывалось корой будто дерево. И вот в конце концов оно засыхает совсем и трескается обнажая уязвимую плоть. В тот же миг двуликое существо умирало.
  
  "дата"
  Отчаяние. Меня часто охватывает отчаяние, когда я понимаю, что скоро умру. Я не верю, что у меня есть какая-то вечная душа способная устремиться к вечному блаженству на небо или пуститься искуплять свои грехи в аду. Ничего этого не будет. Я умру, и не будет меня. А точнее не будет этого мира, людей не будет ничего, что мне нравилось или нет. Ни появиться никакая мысль, не промелькнет малейшее чувство. Отчаяние от тщетности всего моего существования и бесконечных попыток наполнить его смыслом. Большую часть своей жизни я потратил впустую. И только это отчаяние позволяет мне на мгновение стать свободным и пусть с горечью, но чувствовать что живу. Я так полюбил это состояние что сам теперь стараюсь постоянно в нем находиться. Сегодня был обычный день. С утра до вечера сидел с Павликом, который занимался рисованием и подготовкой к школе. Вечером вернулись дети. Интересно, что мне приснится сегодня, доброй ночи дорогой дневник.
  
  Теплый летний вечер. Солнце уже не печет голову и кожу. Ветер теплый и мягкий словно бархат.
  - Отличная погода - весело сказала Лена и посмотрела на Борю - Ты сегодня какой-то странный, что-то случилось? У тебя все хорошо?
  Боря стоял молчаливый и смотрел куда-то в сторону.
  - Боря! - прикрикнула девушка и начала дергать своего спутника за руку.
  - Да, погода хорошая - он повернулся к ней и посмотрел ей в глаза - все в порядке, теперь все будет в порядке...
  - Ты опять говоришь загадками! - надувшись сказала Лена.
  - Чем занималась сегодня? - перевел тему Борис
  - Дак сначала ездили в магазин смотрели кроссовки Тане, я себе тоже кстати неплохие присмотрела...
  - Угу - кивал тот в ответ
  - Боря я знаю что ты видишь меня! Посмотри на меня пожалуйста!! - прямо в метре перед этой парой молодых людей стоял Сима и кричал.
  - Потом пошла на тренировку, там я обыграла Маринку просто под чистую, можешь меня поздравить это первый раз такое!
  - О, поздравляю тебя!
  - Боря пожалуйста не делай этого! - маленький несчастный черт на которого никто не обращал внимания стоял плакал как ребенок - ты мне очень нужен!
  Борис даже мельком не взглянул на него. Лишь чуть сильнее сжал руку Лены.
  - Когда будешь на мастера защищаться? - голос его немного дрожал
  - Ну это на следующий год наверное уже - задумавшись ответила девочка - сможешь прийти посмотреть?
  - Конечно смогу, я теперь никуда от тебя не денусь. - отвечал он.
  Сейчас маленький черт был похож на бездомную дворняжку. Его всего трясло. Он стоял боясь сказать что-нибудь лишнее и в надежде смотрел на своего друга. Тем временем тень от фонарного столба медленно не изменяя своей формы стала приближаться к нему. Она подошла уже совсем близко к Симе, когда Боря краем глаза заметил это. По-прежнему стараясь игнорировать чертенка, Боря стал всматриваться периферическим зрением в эту странную тень. Она подошла совсем близко. Симу перестало трясти. Он вдруг тяжело вздохнул и опустил руки. Он продолжал смотреть на Бориса, и не издал и звука когда из тени со свистом повылетали черные жгуты и лапы схватившие его ломая все кости затащили туда от куда появились сами.
  Когда Боря вернулся домой, к нему в комнату забежала мама между дел и передала часы.
  - Держи, я отдавала их в мастерскую, все починили. Больше не ломай! - сказала она.
  
  
  
  Глава 15
  
  
  Несколькими годами ранее.
  
  - Какие люди! Ты наконец вылечился? - с улыбкой произнес мужчина очень похожий на Бориного отца.
  Мужчина был одет в синие джинсы и какую-то светлый джемпер, но при этом ходил он босиком. Стройный среднего роста он имел спортивное телосложение, небрежную прическу коротко остриженной головы и какой-то немного отстраненный взгляд.
  - Да - так же улыбаясь в ответ произнес тот - кстати, дядь Юр, почему ты меня не навещал!?
  - Просто я боялся что упаду в обморок увидев твое болезненное немощное состояние. Ты дверь за собой закрыл?
  - Да - Боря огляделся - кажется книг стало еще больше.
  Он стоял рядом с дверью в комнате, которая представляла из себя какую-то смесь спальни, рабочего кабинета и библиотеки. У стены стоял большой диван и рядом с ним массивный стол на котором стоял компьютер и придвинутым к этому столу кожаным креслом. Напротив были шкафы с книгами, очень много книг и из-за них и отсутствия в комнате телевизора отдавало какой-то стариной и второе кресло. Светлые обои были практически незаметны из-за обилия мебели преимущественно темного цвета и цвета дерева. Признаки пребывания какой либо женщины в этом доме отсутствовали напрочь. Однокомнатная квартира Юрия такого-то, младшего брата такого-то такого-то - отца Бориса находилась на последнем этаже в том же подъезде где и квартира уже знакомой нам семьи.
  - Да нет, не на много, просто прибрался - задумчиво ответил дядя взглянув на свою комнату.
  - Прибрался? Это на тебя не похоже - нахмурился мальчик.
  - Опять ты за свое! Говоришь так как будто твое мнение о ком-то может быть составлено на основе логических рассуждений и является окончательным, сколько раз я говорил тебе так не делать!
  - Ну дядя, все люди так делают! И вообще я так и не понял, что ты имел ввиду в прошлый раз...
  - Как бы выразиться для тебя... Считать что ты это твой разум и вся совокупность того, что ты как ты думаешь знаешь о себе, так же глупо, как считать, что ты это твоя рука. Это часть тебя, но не более.
  Боря вздохнул, потому что не любил такие разговоры и уже собрался мысленно отстраниться и дать дяде возможность выговориться. Пропускать мимо ушей странные речи не менее странноватого дяди уже вошло у него в привычку, но не смотря на все это он был интересным и веселым человеком и мальчику нравилось проводить с ним время. К тому же не смотря на свое непонятное отношение к миру, он очень неплохо разбирался в людях и событиях и порой был очень интересным собеседником. Но не всегда, иногда он становился невыносимо занудным и именно этого от него сейчас ждал Боря.
  - Впрочем ты в чем-то прав - сказал он - возможно я уеду на какое-то время, а может и нет. В любом случае это секрет.
  - Ты наконец-то собрался путешествовать?
  - Да, но не один, я хочу взять друзей с собой, не знаю правда согласятся они или нет, поэтому и не точно.
  - А куда поедите? - интересовался Боря
  - Еще ничего не известно и вообще это секрет не забывай! Когда все будет известно, я сам расскажу твоему отцу.
  - Хорошо...
  - Ключи от квартиры у тебя есть и вот еще у меня для тебя подарок - добавил он и потянулся в карман - это мои часы, я знаю они тебе нравились - улыбнулся дядя.
  - Да! Круто, спасибо!
  - У меня только одна просьба, не спрашивай зачем мне это надо... Каждый раз когда будешь смотреть на время представляй что я стою рядом с тобой. Договорились?
  - Да нет проблем! - ответил племянник примеряя подарок.
  - Кстати сколько там время?
  - Без десяти три!
  Мужчина резко встал и схватился за карманы брюк.
  - Да я же опаздываю! Я договорился встретиться с друзьями, мне надо срочно собираться! - воскликнул он.
  - Ну ладно я пошел домой, до встречи дядь Юр.
  - До встречи, Боря - ответил дядя бегая по квартире и собирая какие то вещи.
  
  Через пол часа он уже обутый, в легкой куртке выбежал из подъезда. На улице была весна и погода радовала все больше и больше. Но временами поднимался холодный ветер еще напоминающей о себе зимы. И уже через час он был во дворе десятиэтажного панельного дома в форме буквы "Г".
  - И года не прошло! Юрочка ты опять кушал? Мы устали тебя ждать! - из далека закричала ему молодая девушка.
  - Тормоз! - закричал один из мужчин.
  Группа молодых людей стояла у одного из подъездов. Шесть человек. Юрий Такой-то достал из сумки камеру, включил ее и направил объектив на себя.
  - Если вдруг это видео будет смотреть кто-то кто не очень знаком со всеми присутствующими позвольте представиться: я Юрий Такой-то. - проговорил он в объектив - эти шестеро идиотов мои друзья и сегодня мы едем праздновать приход первых более менее теплых деньков в одно прекрасное место в котором я никогда не был но говорят не плохо, а главное дешево.
  Он подошел ближе к своим друзьям.
  - Очень рад представить вам Свету - сказал он и направил объектив на девушку с прямыми темными волосами чуть ниже плеч и светлыми серо-голубыми глазами склонившуюся в реверансе. Именно эта девушка закричала ему первой.
  - И ее мужа, Сашу - перевел он объектив на своего ровесника.
  - Юра иди в попу! - смеясь говорил Саша, такого же роста как и его жена со светло русыми волосами и карими глазами.
  - А это чета Таких-то, Алена и Петр - он перевел камеру на стоявших рядом невысокую девушку с длинными русыми волосами светлыми казалось немного зелеными глазами и круглым лицом и на парня чуть повыше ростом, немного полного в очках и с коротко остриженными кудрявыми с небольшой рыженой волосами.
  - Ну и наконец мои любимчики Кирилл и Ирина - он перевел камеру на двух оставшихся друзей - они пока еще не узаконили свои отношения - сказал он после чего все дружно засмеялись, а Кирилл, тот самый кто крикнул тормоз показал в объектив жест руки состоящий из одного пальца.
  Кирилл был примерно того же роста что и все остальные ребята, черные вперемежку коричневыми прямые волосы. Щетина на лице и счастливые глаза. Ирина была чуть ниже ростом своего спутника, немного крупная девушка с пепельными длинными волосами, серыми глазами, низким голосом и очень заразительной улыбкой. Вся эта дружная компания включая оператора была одета скорее по походному чем по парадному. В ветровки, джинсы разных цветов и кроссовки.
  - Мы собираемся ехать или нет? - возмутилась Алена.
  Алена, Петр и Света с Сашей сели в новенький черный форд фокус. Петр был за рулем. Кирилл, Ирина и Юра в темно-синюю тойоту авенсис девяностых годов. За рулем был Кирилл, Ирина спереди, а Юра единолично занял заднее сиденье.
  Дорога была очень грязной и сколькой. Наши друзья ехали кортежем из двух машин и не очень торопились. У них были ручные рации и они переговаривались между машинами по дороге. Весеннее солнце светило очень ярко и чувствовал даже через стекло автомобиля, как оно припекает. Борин дядя снимал их поездку на камеру. В радио играла музыка причем в обоих машинах на одной и той же волне. По дороге они то пели песни то смеялись. Один раз они останавливались заправиться и заодно желающие могли сходить в туалет.
  Юрию такому-то нравилась поездка как и все остальным. Он с удовольствием смотрел в окно на проносящиеся мимо деревья, поля, леса и дома и постройки встречных поселений.
  Около шести часов они подъехали к нужному месту, до которого пару километров пришлось ехать по щебенке. Это было то что называется "базой отдыха". Аккуратненький деревянный дом с верандой на десять человек. Небольшая прилегающая территория с дровенником и мангалом. По соседству стояло несколько таких же домиков по всей видимо никем не занятых. Недалеко было небольшое озеро и баня на его берегу.
  Веселая компания получив ключи у управляющей затащила в дом все вещи. Саша сразу же принялся разжигать камин. Петр стал разливать по первой. Девушки пошли осматривать дом, который как оказалось был с неплохой отделкой. Как и ожидалось присутствовало много деревянных элементов, камин был из красного кирпича аккуратно отштукатуренный снаружи. В общей комнате помимо него был диван два кресла и большой деревянный стол. Была маленькая кухня со всем необходимым и душ с горячей водой, что очень всех порадовало. На втором этаже в мансарде на который вела деревянная лестница было три небольших спальни отделенных тонкими деревянными перегородками с двуспальными кроватями и множеством электрических обогревателей. К концу осмотра девушки пришли к общему выводу что дом их не разочаровал и они очень довольны своим выбором и по-любому надо будет запомнить это место на будущее.
  - И вообще Юра молодец что нашел это место - сказала в заключение Алена.
  Ребята тем временем разгонялись, кроме Кирилла он пить не любил, да и Юра в принципе тоже, но сегодня он не хотел отставать. Пришли жены и начали ворчать, камин еле живой, а "эти не жить не быть вцепились в свои рюмки".
  - Саша ты занес центр? - возмутилась Света
  - Да занес!
  - Ну а чего не подключаешь?
  - Сейчас женщина, не видишь мужики разговаривают! - смеялся муж Светы.
  - Мальчики я вас очень прошу не накидывайтесь как прошлый раз - вмешалась Алена.
  - А чего кстати начет бани управляющая вам сказала? Ирина Ты с ней разговаривала? - поинтересовался Петр
  - Да я, баню начали топить, сказала что через четыре часа уже можно будет париться.
  - Саша подключай музыку!! - не успокаивалась Света
  - Да иду, иду.
  - Кстати может там кто-то по салатику сообразит? Чтобы было чем закусывать - наигранно наглым тоном спросил Юра у девушек.
  - Без сопливых солнце светит - ответила Алена и отправилась резать салаты. В скорее к ней присоединились и остальные девушки.
  Через пол часа когда камин уже горел вовсю, в доме стало совсем тепло, на столе были салаты и приглушенно играла музыка ребята собрались вокруг стола.
  - У нас так то вечеринка в мексиканском стиле - напомнила Ирина, после чего они с Аленой начали раздавать всем широкие шляпы, усы, и "трещотки как они называются не помню потом посмотреть".
  - А тебе усы не нужны, ты и так небритый - сказала Алена Кириллу.
  - Ихххааа - выкрикнул тот в ответ.
  На стол поставили текилу, лайм и соль, разноцветные трубочки.
  - Ну что мучачез? - начала говорить Света - прежде чем вы все потеряете способность членораздельно общаться, а с кем-то это уже случилось - она посмотрела на Кирилла
  - А я не пью кстати - виновато заметил тот
  - Тем хуже - сказала она и все засмеялись - ну вот прежде чем это случиться мы разыграем небольшую сценку - сказала она и Алена стала раздавать всем бейджики с именами: Хуан, Кончита, Идальго, Дэлюсия Мариа, Марьяна и все в этом духе.
  Света достала какой-то сценарий и все дружно принялись выполнять то что она им говорила. Они то быстро перемещались по комнате, то уходили в другую, все громко разговаривали и постоянно смеялись. Все это действо не заняло много времени и вскоре они уже вновь собрались у стола по прежнему называя друг друга вымышленными именами. Перекусив как следует, девочки увидев телевизор заставили Сашу включить им караоке. А ребята отправились делать угли для мяса взяв с собой бутылку горячительного и закуску.
  Какое-то время они старательно подкладывали дрова в мангал, пока их жены скакали по комнате с микрофоном и изображали из себя певиц. Очень неплохо получалось у Ирины с ее низким и грубым голосом. Немного погодя мужьям переполняемым нежностью к своим женам надоело такое раздельное существование, а может им надело их прекрасное пение из-за которого где-то вдалеке начала выть чья то собака. В любом случае музыкальный центр вскоре переместился на веранду где уже всем пришлось танцевать под музыку профессиональных и не очень исполнителей.
  Все происходящее Юра время от времени снимал на камеру. В честь мексиканской вечеринки было много латинской музыки. Танцевать конечно толком никто не умел зато все делали это от души и без стеснения. Иногда попадалась и медленная музыка. В один из таких моментов, когда все были заняты своими делами Кирилл взял Ирину за руку и повел танцевать. Они двигались так спокойно и непринужденно. В их движениях не было ни капли пошлости. Кажется они о чем-то говорили.
  - У тебя блестки на голове
  - Это наверное от шляпы
  - Где ты шатался без меня в среду?
  - С чего ты взяла что я где-то шатался? - улыбаясь спросил он
  - Мне Инна сказала что видела тебя
  - Ну тогда ты знаешь где я шатался - сказал он и оба засмеялись.
  - Жопа ты, почему ты всегда такой спокойный?
  - Это все из-за тебя, ты мое место без жалости
  - В смысле? - спросила она с поднятой вверх бровью
  - Когда я думаю о тебе я ни о чем не жалею - ответил он
   Так незаметно уже и приготовилось мясо. А после ужина незаметно пришло время идти в баню. Все взяли длинные полотенца, не забыли опять и про текилу с лимоном. В большом предбаннике все вместе сидели за столом. Без остановки шутили и смеялись, в парилку же ходили в основном мужики, которые как следует поддавали и парились вениками, после чего выбегали в плавках и прыгали прямо в озеро. Девушки изредка заходили погреться.
  - Должен отметить баня одно из лучших изобретений человечества! - признался всем Юра.
  И уже в доме через пол часа все вынуждены были с ним согласиться, когда они чистые, протрезвевшие и с чувством приятной истомы легли спать.
  На следующий день все поднялись около одиннадцати часов. И спустились завтракать. Не было Кирилла и Саши. Ирина со Светой объяснили тем кто спал как убитый что утром Саше позвонила мама и сказала что ее надо встретить в аэропорту. А так как у нее не было ключей от дома то Саше пришлось ехать самому, и конечно кроме Кирилла который не пил отвезти его было некому.
  - Ну а мы поедем вечером как и планировали - закончила Ирина их рассказ.
  День прошел уже совсем размеренно. Сначала все гуляли и любовались местной природой. Пообедали то и дело обсуждая какие-то вещи события или людей. И начали собираться обратно.
  Они полностью нагрузили машину своими вещами, сдали дом управляющей, загрузились в машину сами и отправились обратно в город. Дорогой домой все ехали немного уставшие и тихие. На улице темнело и кто первый начал эту тему не известно, но речь зашла о всяких неизвестных таинственных и мистических событиях. Их машина уже подъезжала к городу когда Ирина сказала: "а один раз когда я лежала в кровати и пыталась заснуть чья-то рука схватила меня за ногу!"
  - Это еще что... -ответил Юра - вот мы в детстве с Кириллом натерпелись страху на одной заброшенной стройке.
  - А что там было? - удивленно спросила Ирина - мне Кирилл о своем детстве никогда не рассказывал, да и ты кстати тоже...
  - Чего там только не было... нам все время казалось что там кто-то ходит и мы время от времени видели чью-то тень, кстати мы скоро будем проезжать мимо нее, хотите посмотреть?
  - Ну давай... - нерешительно ответили все хором предварительно переглянувшись.
  - Хорошо, тогда я скажу где остановиться.
  Через пару минут во время которых все пытались допытаться у Юры что же все таки произошло они подъехали к стройке. Она явно изменилась, но тем менее Юра был уверен что это то самое место.
  - Может зайдем? - предложил Петр - у меня есть фонарик.
  - И у меня - добавил Юра - и камера...
  - Ой да там все обоссано наверное и ступить негде - возмутилась Алена - поехали домой чего мы блин строек заброшенных не видели!
  - Я бы посмотрела что там - вмешалась в дискуссию Света
  - Вот правильно! А ты Алена как раз оставайся в машине, а то райончик какой-то не очень вдруг магнитолу захотят вытащить - потирая руки сказал Петр.
  - Нет уж если вы все идете то я тоже пойду!
  Они зашли на стройку. Внутри все изменилось еще сильнее, но там по-прежнему было чисто. Юра взял фонарик и камеру и повел всех за собой.
  - О Кирилл звонит - сказала Ирина - блин тут плохо ловит, отправлю ему смс: "мы на стройке, той, где вы играли с Юрой в детстве!"
   Того маленького прохода больше не было, да и вообще больше расположение конструкций внутри было совсем другое. Дядя Бори пошел наугад. Они поднялись по лесенке где-то на третий этаж, прошли по коридору и вышли к большой зале. Она поднималась вверх на еще один этаж а пол ее был еще на этаж ниже. Непонятно было ее предназначение. Из бетона была сделана причудливая ступенчатая конструкция. Где-то пол был чуть ниже, где-то выше, где-то были закутки из бетона. Но от туда где они стояли все было видно и было видно один проем справа в стене на небольшом выступе, который был как будто заделан стеклом. Стеклом розового цвета от куда исходил слабый свет.
  Кирилл ехал по мосту. Но пока было время заехал в строительный магазин купить новый смеситель. И сейчас решил что мог бы перехватить Ирину где-нибудь в городе. Он стал звонить ей чтобы узнать где она. Телефон был не в зоне действия и тут к нему приходит эта смс. Глаза сразу заволокло туманном, а сердце защемило. Он надавил на педаль газа из-за всех сил. Вокруг замелькали столбы и машины, дорога тротуар он уже не разбирал ничего.
  Никто не проронил ни слова, когда увидели это свечение. Молча не сговариваясь они спустились и подошли к проему. Камера все время была включена. Петр подошел вплотную и протянул руку к стеклу. Рука прошла сквозь него. Алена испуганно держалась за его вторую руку. Он посмотрел на всех, повернулся обратно к проему и сделал шаг вперед. По-прежнему сохранялось молчание. Кажется никто не был в состоянии говорить. Похоже они вообще забыли о значении слов. Юра оставил камеру и отошел в сторону. Он достал телефон и набрал номер Кирилла. Гудки.
  - Алло - наконец-то ответил он сдавленным голосом.
  - Алло, это я Юра.
  - Юра если вы уберетесь от туда прямо сейчас я убью тебя быстро и без мучений - говорил Кирилл лежавший на сирой земле. Его машина была разбита о столб, а сам он весь изрезанный истекал кровью и толком не мог пошевелиться.
  - Уже поздно, им даже ничего говорить не пришлось, они сами туда залезут
  - Зачем ты это делаешь? - было не понятно толи он ревет, толи ему тяжело говорить от сильной боли.
  - Мы должны узнать что это такое и найти способ вызволить всех от туда... Когда Петр заходил туда я видел какие-то прозрачные светящиеся жгуты похожие на щупальца медузы тянувшиеся к нему.
  - Ублюдок! Ну вот и заходи туда один!
  - Один я вряд ли справлюсь, я зайду туда не сомневайся, я попробую изнутри все выяснить, а ты все выяснишь снаружи.
  - Хрена с два я что-либо сделаю!
  - Сделаешь, из-за нее. Помнишь нашу поездку на юг?
  - Я ненавижу тебя...
  - Я тогда смотрел на вас и видел все то чего у меня никогда не будет но то что я так сильно хотел. Я так сильно хотел так же ходить с кем-нибудь за руку, видеть ее улыбку и не думать каждую секунду о том как это заслужить. Я так хотел ту вашу теплую летнюю ночь ваши танцы под звездами я так хотел вашего счастья. Я так хотел уничтожить в себе то, что мне мешало хотя бы на миг представить себя на вашем месте. И что меня удивляло больше всего, я не видел ни в одном из вас ни капли притворства и самообмана. Я сейчас стою перед этим чертовым проходом, а поверить не могу в существование вас, а не этой чертовщины. Мне стало спокойно только тогда когда я придумал этот план, уж не знаю почему... Чтобы я смог бросить все силы на разгадку этой загадки мне надо поставить на кон свою жизнь, тебе - ее жизнь.
  - Уведи ее оттуда! Я и без этого сделаю все что угодно!! - умолял Кирилл
  - Уже поздно, они все зашли... Может и свидимся, но скорее всего прощай - сказал он и положил трубку.
  
  
  
  Глава 16
  
  
  Прошли линейки. Начались учебные занятие. Бабье лето.
  - Обожаю это время - говорил Никита - это наверное мое любимое время года, и почему только его называют бабьим - смущенно договорил он.
  - Потому что в это время самое то собирать урожай, и я имею ввиду не только с полей если вы поняли о чем я - сделав хитрое выражение лица сказал Виктор - на сеновале поваляться опять же...
  - Идиоты! - сказала Лена и все засмеялись.
  Они сидели вчетвером: Лена, Боря, Никита и Виктор на лавочке перед школой.
  - Ты наверное такой же идиот как твои друзья, да? - спросила она у Бори.
  - Нет, я еще хуже - и он злорадно засмеялся.
  - Надо бы собраться, отметить начало последнего учебного года! - предложил Никита.
  - Да! - согласился Виктор - опять в клуб пойдем или где-нибудь в лесу?
  - Если так хотите можете прийти к нам на вторую квартиру в выходные, родители уедут на дачу - предложила Лена
  - Круто - согласился Никита
  - А мы там ничего не сломаем? - проявил беспокойство Борис
  - Там нечего ломать, она практически пустая, да и я буду рядом и буду за вами присматривать если что!
  - Ну тогда решено! - подытожил Виктор.
  
  В конце недели они собрались уже известным нам составом в указанном месте.
  - Таньку оставили дома - огорченно заявила Лена - я поставила ей мультики дома, но сильно не шумите, она будет в соседней квартире за стенкой, не дай бог она решит родителям рассказать.
  - Все понятно! Будем как мышки. - успокоил ее Никита.
  Две квартиры были отделены от лестничной площадки общим тамбуром. Квартира в которой ребята решили провести вечер, а точнее ночь и в самом деле оказалась пустая. Пустые стены со старыми обоями, старый пол из паркета и старый диван с двумя креслами. Впрочем ребятам большего и не надо было. На подоконник были выставлены виски кола, рюмки со стаканами, чипсы. Лена принесла какие-то бутерброды.
  Разговор начался с рассказов каждого о том как то провел лето. В ход шли и истории о каких-то небольших временных отрезках, но тем не менее заслуживающих отдельного внимания.
  Лена сидела у захмелевшего Бориса на коленях. Никита достал свой новый модный телефон и включил какую-то музыку для фона. Говорили уже о чем попало, темы менялись быстрее чем куплеты в песнях. Борю все больше занимала Лена спокойно сидевшая у него на коленях чем дружеская беседа. Эти двое все больше забывали об окружающих и вскоре почти всецело были заняты друг другом. Ребята вроде тоже не скучали кто-то уходил приходил, все текло как-то само собой.
  Боря не знал сколько прошло времени. Но его внимание вдруг привлекло то что Никита с Витей как-то возбужденно и обеспокоено что-то обсуждали между собой. Они явно нервничали. Всему этому никто бы не придал особого значения, никто кроме Бориса в душе которого сразу нависло чувство темной и вязкой тревоги. Он еще не понимал случилось ли что-нибудь или нет, но ему сразу стало очень горько.
  - Посиди пока здесь, я сейчас вернусь - сказал он Лене.
  Встал и пошел в сторону ребят. Их лица сразу изменились, стали веселыми и беззаботными, но Боря успел уловить тот краткий миг панике в их глазах когда они увидели что он пошел в их сторону. По прежнему ничего не понимая он не стал ничего спрашивать у них а пошел дальше в квартиру. Ребята замешкались, но за ним не пошли.
  Дверь в другую квартиру была открыта, Боря зашел туда. По тени в коридоре было видно что, кто-то есть в самой последней комнате. Возможно Таня проснулась. Боря молча направился в ту сторону.
  Небольшая чистая комната, обои с цветочками, узкий шкаф, маленький комод с зеркалом и стол с компьютером. На кровати стоявшей слева у стену лежала голая Таня, рядом стоят голый Саша, тот самый которого все дразнили и теребил девочку. У Бори оборвалось сердце. Таня была без сознания и изо рта шла текла слюна, по-видимому девочку чем-то накачали. Ком встал в горле у Бори, Саша лепетал что-то.
  "Убью" сказал про себя Борис. И уже собрался сделать это как вдруг остановился. "А как он вообще попал сюда" он держал его за горло "это что сон? Ведь в жизни так не бывает, мне надо проснуться". В висках стучала кровь, он хотел уничтожить одноклассника самым жестоким образом. "Потом, это потом, сейчас подумай". Он достал телефон и вызвал скорую, потом милицию. Позвал Витю с Никитой из квартире и попросил Виктора посидеть с Леной в другой квартире и ни за что не пускать ее сюда, а Никите дал задание охранять Сашу. Сам он взял простыню, закутал девочку стараясь побороть в себе приступ гнева. Его лихорадочно трясло, все было как в тумане. Пульс у девочки был и она тихонько дышала. Боря ожидавший вот вот прибытие пошел к Лене. И вдогонку крикнул Никите чтобы тот заставил одеться Сашу и вел его к ним. Лена плакала. Она еще ничего не знала, но уже истерически ревела и не могла остановиться.
  Боря зашел в комнату и не смог себя заставить посмотреть на Лену. Следом зашел Никита с Сашей. Боря снова накинулся на него. Прижал его к стене. Он вдруг присмотрелся к нему. Он ждал от него раскаяния, страха, угрозы, чего угодно, но не этого отупевшего отсутствующего взгляда. Он похоже тоже был под чем-то. "Вот мразь, даже убивать тебя сейчас жалко, я хочу чтобы ты полностью ощутил всю горечь от совершенного тобой... стой... что-то здесь не так..." Несколько секунд Борис так и стоял пытаясь добраться до какой-то неясной мысли у него в голове, до какой-то неоформившейся идеи.
  Позвонили в дверь. Приехала скорая и полиция. Он всех отправил в комнату девочки. А сам пошел за Сашей. Когда он проходил мимо Никиты с Виктором ему показалось он опять уловил у них этот странный взгляд. Он схватил Сашу и потащил его... "Стоп!". Он бросил его и в следующий миг прижал к стене своих друзей.
  - Как он вошел? - на этот раз его голос дрожал - как вы вообще могли?
  Друзья молчали.
  - Зачем?
  Он оставил их. Изо всех сил он старался сохранять рассудок. Он пошел к следователю и рассказал ему все как было, потребовав у него взять все необходимые анализы ДНК до прихода родителей. И жертва и преступники были несовершеннолетние.
  Вся последующая неделя превратилась в один бесконечный кошмар. Боря делал все, чтобы была доказана вина Никиты и Виктора. Он не смог на Лену. Ее родители хотели смерти всем и Лену винили не меньше. Отец Никиты оказался на самом деле очень влиятельным человеком и препятствовал развитию дела со всех сторон. Пытался он и договориться с родителями Тани чтобы отозвали "чето там не помню". В какой-то момент все чуть было не обернулось так что во всем был виноват Борис, но тут помогла Лена засвидетельствовав что он не отлучался от нее. Все шло к тому что дело замнут. Боря не общался с Леной, не знал как Таня и боялся спросить. Он больше всех чувствовал вину.
  Поняв, что никакого наказания для Никиты с Виктором он не дождется он сделал единственное, что пришло ему в голову помимо желания убить их тайком. Он стал поднимать шумиху какую только мог. Обзвонил все газеты, оставил сообщения на всех он-лайн порталах. Звонил и слал письма на телевидение. Он делал все, чтобы Виктора с Никитой узнала вся страна. Подпортил он изрядно и свою репутацию.
  Через месяц его агитационной деятельности, ему позвонили с одного популярного вечернего ток шоу и предложили рассказать эту историю у них на программе. Уничтоженный, озлобленный и опустошенный он согласился. Как им удалось уговорить прийти на передачу Виктора с Никитой остается нам не известно, да и не столь важно. Лена ее родители отказались принимать в этом участие. Были приглашены еще люди как-то замешанные в этом деле. Был следователь по делу, кто-то из медиков, родители обвиняемых.
  - Скажите следствие по этому делу еще не прекращено я правильно понимаю? - спросил телеведущий хорошо одетый мужчина в очках следователя.
  - Да - ответил тот - в деле очень много неясного, каких-то спорных моментов.
  - Какие еще могут быть спорные моменты, этот мальчишка псих! - вмешался отец Никиты - все видели как он разговаривал сам с собой! Нет вы поймите никто не отрицает что было совершенно чудовищное по своей гнусности преступление, но мой сын и его друг тут не причем, и вообще не известно не задумка ли это этого сумасшедшего!
  - Хватит покрывать своих ублюдков - кричали из зала.
  - Зал прошу вас успокоиться - вмешался ведущий - ребята не понятно кто из вас это делал, но понятно одно виноваты вы все, вы понимаете что навсегда испортили жизнь маленькой девочки?
  "Через год все забудет" - подумал по себя Виктор, но вслух ничего не сказал.
  Один за другим сыпались вопросы и обвинения. Кто-то что-то доказывал, другой обвинял, кто-то судил, некоторые пытались привести всех в чувства. Резкая жестикуляция, повышенные тона, никто никого не слушал.
  Боря сидел молча и смотрел на бывших друзей. У него не было уже сил кому-то что-то доказывать да и он понимал всю тщетность этого.
  - Цирк и бравада, пусть так. - говорил он чуть слышно - Пусть каждая собака знает вас в лицо и в спину вам раз за разом вторит порицанья. Не осудил судья вас, ну чтож, пусть каждый встречный выносит вам свой приговор.
  Вдруг отец Никиты оживился еще больше.
  - Ну вот смотрите! - выкрикнул он - он опять сам с собой разговаривает!
  В чистой старой квартире мебель в которой почти отсутствовала на кресле сидел молодой мужчина и с интересом наблюдал за всем этим со стороны голубого экрана.
  - Боря - сказал он - Этот мир погряз в столь лелеемых им воспоминаниях о себе самом и выстроенных им логичных громадах теорий и гипотез. Он доводя себя вновь и вновь да экстаза упивается своими интеллектуальными достижениями. Люди выстроили огромную империю заблуждений. И ты весело шагая поведешь человечество в самые укромные уголки его безумия. Туда где умрет каждая, даже самая маленькая и незначительная черта, делающая человека человеком.
  После шоу все разошлись. Кто-то на свидание с подругой, кто-то в магазин, некоторые пошли в кино на премьеру нового фильма, у кого-то была запись в салон красоты. Борис уехал домой. Через неделю к нему пришли. Оказалось очень много кто замечал за ним какие-то странности. Последней каплей был звонок какой-то пожилой женщины утверждавшей что видела его истерически смеявшимся на вокзале после того как он поджег лес.
  Как не пытались сопротивляться его родители, но они не смогли воспрепятствовать властям провести обследование сына. Борю увезли в больницу, где ему выпала честь наблюдаться у заведующего отделением, заслуженного врача психиатра и по совместительству друга отца Никиты. После милой беседы о погоде и предпочтениях в музыке Борису поставили диагноз шизофрения с необходимостью изоляции от общества с последующим лечением.
  Узнав о своей участи Боря чуть не отправил на тот свет нескольких санитаров. После чего ему вкололи какие-то успокоительные, одели смирительную рубаку и кинули в мягкую комнату. На следующий день его отвели к его лечащему врачу. Георгию Скульникову.
  - Здравствуйте Боря - сказал он - я буду заниматься вашим выздоровлением зовут меня Георгий Витальевич, хорошо ли вам у нас?
  - Очень хорошо доктор.
  - Есть ли у вас какие-нибудь пожелания?
  - Я хочу выбраться из этой комнаты.
  - Это очень хорошо! Для этого нам потребуется вместе разобраться в вашей проблеме и решить ее.
  Боря спокойно сидел и не двигался. Он не смотрел на врача. Его голова была повернута в сторону окна, а взгляд устремлен туда, наружу. Туда, где деревья освещенные солнечным светом шелестели на ветру желтыми и оранжевыми листьями. Небо было таким голубым, а асфальтированная дорожка усыпанная все той же желтой листвой такой близкой и свежей что Боре казалось он чувствует под ногами асфальт и на щеках ветер заставляющий глаза слезиться.
  - Вы знаете в чем ваша проблема?
  - Да, я не могу понять, как в столь прекрасном мире люди находят место злобе, ненависти, корысти, жадности, недовольству и малодушию.
  - Да... случай по ходу серьезный - печально сказал доктор.
  
  
  Эпилог
  
  
  Уже знакомый нам кабинет.
  - Присаживайся Боря - произнес Георгий и указал на стул перед собой - сегодня ты без смирительной рубашки, даже как-то не привычно! - засмеялся он
  - Отдал в стирку, я ее всю заблевал после последнего кулинарного этюда нашего повара, если у нас вообще есть повар...
  - Он как всегда очарователен - вставила свое слово Зина заносившая какие-то папки с бумагами.
  - Я знаю ты любишь стихи - снова заговорил врач - как тебе этот:
   Под вечер осенний ветер
   сорвал золотые листья.
   Как грустно деревьям ночью,
   как ночь эта долго длится!
   Безжизненно-желтый месяц
   вплывает в черные ветви;
   ни плача, ни поцелуя
   в его помертвелом свете.
   Я нежно шепчу деревьям:
   не плачьте о листьях желтых;
   весной заклубится зелень
   на ветках, дотла сожженных.
   Но грустно молчат деревья,
   скорбя о своей потере...
   Не плачьте о желтых листьях:
   и новые пожелтеют!
  - Вроде неплохой стих, опять пытаетесь залезть мне в душу?
  - Ну что ты! Просто ты такой интересный собеседник аж некуда деваться - доктор снова засмеялся - кхм, ладно. Если серьезно, то давай начнем с самого начала. Поговорим о твоем детстве. Если что-нибудь из твоего детства что запомнилось тебе особенно остро, возможно ты до сих переживаешь из-за чего-то? - он в ожидании уставился на Бориса
  - Дайте подумать... - он принял задумчивый вид - нет вроде нету...
  - Ну..?
  - Нет... хотя постойте! Есть одно!
  - Ну вот - Георгий потер руки.
  - В детстве, еще в садике.
  - Так!
  - Девочки из старших групп собирались большой толпой, приходили за мной и уводили меня...
  - Куда!?
  - Ну по разному, или в туалет или за веранду, ну в общем туда где нас никто не увидит.
  - И что?
  - Они снимали с меня штанишки и смотрели... ну вы сами понимаете что!
  - Зачем? Он что у вас какой-то особенный? - удивился доктор
  - Да он волшебный, показать - с совершенно серьезным видом сказал Боря - кажется у меня детская психологическая травма, как вспомню как их маленькие ручки тянуться потрогать.
  - Ну все хватит! Я с вами по хорошему, а вы опять издеваетесь надо мной!! - с серьезным видом сказал доктор - уведите его в палату.
  В кабинет зашли двое санитар карауливших за дверью в коридоре, взяли Борю под руки и повели его куда было велено. Георгий Скульников молча смотрел ему вслед. Дверь в кабинет закрылась, а он так и сидел уставившись в одну точку.
  - Волшебный блин - сказал он и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"