Сидоров Константин Александрович : другие произведения.

Отпуск. 30 дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юхан вышел из пыльного офиса и пошёл к своему лайнеру. Он прямо светился от счастья! Наконец-то он покинет этот мир и улетит к звёздам, в небо, к другим планетам! Вместе со своим другом они будут гулять день и ночь, знакомиться с особями женского пола и получать от жизни удовольствие!
  - Ура! - Крикнул Юхан ещё раз взглянув на экран ПК. - 30 дней! Что может быть лучше?
  Он сел в свой лайнер и помчался к Питеру, своему верному другу. Юхан не стал ему писать, что сейчас заедет к нему, а просто взял, и заехал.
  - Ну что, друг мой. Ты готов к приключениям? - Спросил Юхан своего друга, когда тот открыл дверь.
  - Проходи. Тебе что, всё-таки выписали отпуск? - Удивился Питер.
  - Да. - Сказал Юхан и достал свой ПК, чтобы показать страничку текста Питеру.
  - Ну, что ж, теперь мы сами займём место тех, с кем борется ваш офис. - Сказал Питер, изучив документ. Он порадовался за друга, да и за себя тоже, ведь теперь целых 30 дней ему будет с кем летать на чужие планеты.
  Надо сказать, что этот Юхан работал в офисе по борьбе с нелегальными пришельцами. А ими были все иные расы. Путешествовать по галактике можно было только в кораблях, и высаживаться на других планетах было запрещено, только на спутниках можно было устроиться в специальных парках и жилых местах. Для этого там создавались специальные условия, строились увеселительные заведения и так далее. Для многих это и было настоящим путешествием, но только не для этих молодых людей. На что отпуск? Для острых ощущений. Конечно, можно было провести эти полмесяца на пляже Слёзного моря, но это так скучно! Куда веселее отправиться на Даркстзел или Крупткар, или на какую другую планету, где тебя будут искать и боготворить. Искать будут специальные органы власти, а боготворить местные особи женского пола. Ещё надо будет успеть сделать там несколько гибридов, то есть оплодотворить, и желательно естественным путём, несколько самок иной расы, и получатся такие смешные детки! Это на самом деле полезно для оздоровления их расы. Многие так делают специально, приезжая на свои спутники, в скопление пришельцев.
  - Завтра же с утра летим на Даркстзелу. - Сказал Юхан. Питер называл его иногда просто Юх, да и не только Питер так звал его.
  - А ты готов? - Осведомился он.
  - Конечно, что за вопрос. - Удивился Юх.
  - А не боишься, что нас поймают и высадят обратно? А ведь если мы натворим чего похуже, чем разврат и мошенничество, то нас ведь могут и расщепить. - Пугал его Питер.
  - Успокойся, я готов. Я так долго ждал этого дня! Встретимся завтра на космодроме. - Сказал Юхан.
  - Давай, до завтра. - Проводил его Питер, и закрыл дверь, а за ней Юхан взмыл в небо на своём лайнере.
  
  
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
  Шёл мелкий кислотный дождь, но кислота была безопасна, во всяком случае для людей в одежде. Любая современная одежда защищает от азотной кислоты, а вот людям на пляжах, тем кто ещё не успел намазаться кремом, но уже снял одежду не повезло. Завтра у них будут сильные ожоги, а азот попадает в кровь и начинает медленно убивать человека, если тот, конечно, не примет лекарства. А так всё хорошо.
  Вредные гамма-лучи Зелёного светила падали на землю, что тоже было не особенно страшно. Ртутные тучки медленно плыли по земле. Всё как в сказке, погода просто шик!
  Юхан уже договорился с капитаном межзвёздного корабля и сам загружал свой лайнер в грузовую камеру. Они собирались долететь до отеля близ Даркстзела, который находился на одном из его спутников, и оттуда вылететь своим ходом на саму планету.
  Питер подошёл сразу, как только получил запись от Юха, что он уже на космодроме. Взобравшись в свою каюту и взлетев с родной планеты, эти двое не стали спокойно ждать приземления возле отеля, и не стали смотреть на плывущие под палубой корабля ртутные тучи; им надо было начать гулять и радоваться отпуску уже сейчас.
  Вообще Юхан работал каждый день, с утра и до позднего вечера, с перерывом на обед и душ, и если успеет, то и на короткий сон. И если человек работал, то отпуск у него бывал всего два раза за всё время работы. Кстати работу было очень сложно найти, и работы все обычно очень трудные, но зато платят так, что мама не горюй. Хватало абсолютно на всё. Вот поэтому Юх так и радовался, что получил первый свой отпуск. А так как он работал в отделе по борьбе с нелегальными пришельцами, то и делом его отпуска было то, чтобы самому стать таким же нелегалом. Пусть его коллеги на других планетах ловят его!
  Поднявшись на третий уровень корабля, они уселись за барную стойку и начали пить. То, что подавали на кораблях, на планетах было в основном запрещено, либо стоило очень дорого. Питер не часто летал на кораблях, так как денег у него было мало, ведь он не нашёл работы, и поэтому пил так, будто это последние бутылки во всей галактике.
  - Куда летим, мальчики? - Поинтересовалась у ещё трезвого Юха, в отличие от его товарища молодая девушка. Ушки красненькие, глазик бусинкой, коротко подстриженные червячки головы игриво развивались... Красавица!
  - Наверное туда же, куда и вы. - Улыбаясь, ответил Юх. - Меня зовут Юхан, а тебя как?
  - Ты забыл меня представить. - Вмешался в разговор пьяный Питер, но от вида этой красавицы он немного приободрился, и шире раскрыл свои объективы глаз.
  - Этот человек, у которого сейчас откажут объективы, мой друг Питер.
  - Ничего у меня не откажет. Я уже запечатлел каждый мили... милими... мела... тьфу! Миллиметр твоего тела, зайка. - Запинаясь оправдался Питер.
  - Не сомневаюсь. Но у меня ещё есть тело и под одеждой. И если ты, Питер, будешь столько пить, то его ты уже не увидишь. - Сказала девушка с короткими червячками. - Меня зовут Лис-пи.
  - Очень приятно. - Сказал Юх, глядя ей в маленький глазик, но не удержался и осмотрел её дальше вниз.
  - Может, пойдём с нами? - Предложил ей Юх, когда закончил ею любоваться.
  - Можно. - Ответила та и пошла за Юханом. Питер же закрыл свои глаза и улёгся прямо на стойке бара.
  Юхан зашёл в свою каюту первым. Обставлена она была по высшему разряду, люкс класса, специально для работающих людей. Девушка зашла следом и тут же улеглась на кровать, положив свою сумочку рядом.
  - Ну что, преступим? - Спросила она, расшнуровывая свою куртку.
  - Ну давай. - Юхан снял свою футболку, а когда взглянул на неё, то увидел не то, что ожидал. Вместо распростёртых объятий полуобнажённой женщины, он увидел маленький баллончик, направленный в него. "Ещё секунда и она нажмёт его". - Подумал Юх, и выбежал из каюты. Девушка этого и ждала, и начала рыться в его чемоданах. Услышав шорох, Юхан понял, что девушка оказалась воровкой, что в это время было не ново, и, недолго думая, резко распахнул дверь и кинулся на неё. Повалив её на кровать, он начал отнимать у неё смертоносный баллончик, который она продолжала держать в руке. Девушка начала звать на помощь, и при открытой двери её услышали. Прибежала охрана, и к этому моменту баллончик был уже в руке Юхана. И что подумала охрана? Конечно не в пользу трудяги. Они заломили за спину его протезы рук, отняли баллончик и оттащили от девушки.
  - Ой, спасибо. - Сказала она. - Этот человек силой затащил меня к себе, и угрожая этой штукой хотел пользоваться мной. - Девушка расплакалась.
  - Это неправда! - Запротестовал Юх.
  - Разберёмся. - Верзила поволок его к капитану для выяснения обстоятельств и наказания преступника. Девушку забрал другой страж порядка.
  Их ввели к капитану. Одного с заломленными протезами рук, защёлкнутыми магнитными наручниками, другую просто. Охрана объяснила капитану, при каких обстоятельствах были задержаны люди, Юхан возражал, и было принято решение проверить их электроникой. Аппаратура сказала, что Юх не врёт и говорит правду, но и девушка тоже не врала. Юхан был удивлён. Как можно было обмануть современную технику?
  Тут привели Питера, он еле открыл свои объективы, но поняв суть дела, дал показания. Всех отпустили.
  - Я тебе расскажу, как можно обмануть эту штуку. - Сказал Питер, когда они вернулись в свою каюту. - Есть такой препарат, который заставляет мозг выдавать ложную информацию за правду. А вот найти его, это проблема.
  - Чёрт возьми. Не успели взлететь, как уже воровка попалась. - Сказал Юхан.
  - Да, в наше время их так много развелось, что честным гражданам нет продыху от них. - Начал философствовать Питер. Он по пьяни часто углублялся в эту науку, и если он начнёт что-то доказывать, то переубедить его было невозможно.
  - Просим не покидать свои каюты, мы входим в опасную зону. - Проговорил динамик в комнате.
  - С каких это пор мы летаем через опасные зоны? - Удивился Юхан.
  - С тех самых, когда человечество освоило космос. - Ответил Питер. Юх лишь взглянул исподлобья на своего пьяного друга, но спорить не стал. Позже голос динамика дал отбой опасной зоне, но к этому времени эти двое уже спали. А разбудила их перегрузка посадки. Видимо что-то пошло не так и противоперегрузочная аппаратура вышла из строя.
  Приоткрыв глаза, Юхан понял, что они уже на спутнике и пора выгружаться. Еле растолкав своего друга, они побрели в грузовой отсек, где был их лайнер.
  Вылетев из грузового отсека, они устремились к отелю. Была ночь и друзьям бы не мешало как следует отдохнуть, в смысле погулять, а выспаться можно утром, а потом уже на Даркстзел.
  Отель был выстроен по последней моде. Высоченные стеклянные башни отражали свет звёзд, огромная входная арка могла пропустить через себя самого большого великана, которые только были известны. Внутри было роскошнее, чем в самых дорогих отелях родной планеты. Местами даже виднелся мех и золото, что было крайне редкостно. Но больше всего в глаза бросался огромный игровой стол, прямо напротив входной арки, посреди холла, где сквозь стекло были видны звёзды.
  Правда Питера и Юха это нисколько не волновало. Они прямиком двинулись к столу, к той его части, где играли в старый добрый подкидной покер. Питер был мастер по этой игре, да и Юхан не отставал, и вскоре у Питера было столько же денег, сколько и у Юха до отъезда. А Юх стал почти миллионером.
  - Вот счастливчики! - Радовалась стройная Лунка. Это не имя. Просто её раса так называется. Это самые близкие родственники землян, да и выглядят они почти также, за исключением острых ушек и длинных рук. Но зато состояли они только из кожи, костей и крови. Но если брать химический состав - то из углерода по большей части и другого, в отличие от других субъектов, где по желанию родителей детям вшивались чипы, видео камеры, детекторы, титановые конечности и др.
  - Да, мне сегодня везёт. - Радовался Юх, выпив ещё маленький бокал коктейля за победу в партии.
  - Угостишь меня? - Спросила девушка.
  - А почему нет? Официант! - Позвал он обслуживающего робота. Тот поставил поднос на стол перед Юханом и уже почти вырубившемся Питером, и уехал. Девушка стояла за спиной Юха и взяла один стаканчик.
  В эту ночь, а вернее ближе к утру, у этих двоих всё получилось, а Питер так и не проснулся, несмотря на их возню. Но проснулись все с головной болью...
  
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ.
  Да, утро добрым не бывает. Первым встал Питер, несмотря на то, что этой ночью он пил больше всех. Осушив два стакана хлорированной воды он немного приободрился и жажда перестала его мучить. Но как же он удивился, когда услышал вымученный стон девушки. Видно это была просьба дать воды и ей, но Питер не понял. Он подумал что это просто глюки. Они нередко бывают от того коктейля, который он вчера пил. Глюки всегда и у всех разные, как зрительные, так и слуховые. А вот тот коктейль всем одинаково противен, но это не мешает его употреблять. Просто состоит он из потрохов лягушки Авы, с планет системы Геры, а лягушка считается одной из самых ядовитых во всей галактике; крови марсианина, что последнее время редкость, из белкового топлива, естественно слитого с корабля который только что прибыл, ведь такое топливо имеет ни с чем не сравнимый запахом; и, пожалуй, главный ингредиент - ClFe2+H2O, а края стакана посыпаны порошком смешной гиены - это название наркотиков. Немудрено, что после такого коктейля можно словить глюки.
  Юх удивился от вида Лунки в своей постели, удивился и живучести Питера, который уже вовсю завтракал. Ему сейчас было не до этого. Юхану хотелось в туалет и вывести из себя всё лишнее.
  Проводив девушку, и совсем уже оклемавшись к тому моменту, когда светило этой планеты почти дошло до своей верхней точки, парни направились к лайнеру с мыслью о том, что пора вернуться к первоначальной цели путешествия. А именно, минуя заградительные патрули и магнитные поля, пролететь на планету. Они даже не думали о том, куда посадят лайнер, ведь куда его не ткни - везде найдут, а по нему выследят и этих путешественников. Придётся его взорвать, конечно, если они доберутся до Даркстзела.
  Первая проблема возникла при старте, когда магнитное поле этой планеты-спутника не захотело выпускать их лайнер. Но они были не исключением. Все корабли не могли покинуть спутник. Затем, когда магнитная буря планеты успокоилась и многие корабли стали уходить ввысь, то и эти, теперь уже пришельцы, покинули спутник и за три секунды, в результате white jump, оказались на орбите Даркстзелы. Нельзя сказать, что их тут ждали, но и выгонять их никто не собирался, во всяком случае сейчас - радары показывали чистоту, и за следующие секунд десять, по нашим меркам, их никто не должен был беспокоить.
  А за это время можно много чего сделать. Например приземлиться на планете и уничтожить корабль, забрав с него все ценные вещи. Что Юх и сделал, а Питер спешил за ним по пескам пустыни Гарпий, уже через восемь секунд.
  - Не очень удачное место для посадки. - Сказал итак ясную вещь Питер.
  - Да, знаю я. - Ответил ему Юхан. - Я тут причём. Что-то в программе изменилось, я не успел отреагировать.
  - Ладно, проехали. Где мы? - Спросил Питер.
  Юхан достал свой ПК и взглянул на карту. Не так уж и далеко от второго по величине города на этой планете, всего каких-то сорок вёрст. Не наших с вами, а их вёрст. Не могу сказать точно, сколько это в метрах, но что-то около 37,7 километров.
  - Три, четыре прыжка, и мы в Лимээле. - Сказал Юх.
  - Здорово. Прыг! - Обрадовался Питер и привёл в действие свои боты. Но ничего не вышло. У Юхана тоже ничего не получилось и никакие команды вроде "прыг-прыг" им не помогли.
  - Плохо. - Сказал Питер. Радость куда-то делась. Зелёное светило посылало гамма лучи на бедных путников пустыни. Но тут хотя бы не плавали по земле облака из ртутных соединений.
  - Осталось тридцать девять вёрст. - Сообщил Юх своему другу.
  - Ты шутишь? Мы идём всего минуту. - Удивился Питер.
  - Нет. Тридцать восемь. - Глядя на монитор говорил Юхан.
  - Твой ПК сошёл с ума. - Констатировал факт Питер.
  - Не правда. Все остальные показатели точны, значит и дистанция до города верна. Тридцать шесть. - Говорил Юхан.
  Когда осталось шесть вёрст, они увидели город. Дома, надо сказать, были не ниже Нью-Йоркских небоскрёбов, из красной глины с примесью магния, обожжённой в специальной печи, что делало блоки лёгкими и пористыми, и при этом очень прочными.
  - Может здесь вёрсты не правильные? - Спросил Юх.
  - Не знаю. Я не изучал название длин на этой планете. - Настроение Питера было ужасно. Странно, обычно прогулки под ласковыми лучами Зола - так называлось светило этой системы - вызывало у него только радость. Взобравшись на последний холм перед воротами города Питер заметил движение, благодаря своим камерам, надо сказать, и двигалось нечто, по направлению к молодым людям.
  - Юхан. А как называется эта пустыня? - Спросил Питер.
  - Пустыня Гарпий. А что?
  - Кто такие Гарпии? - Спросил Питер. Создания были ещё довольно далеко, и для Юхана это были точки, не больше мошки. Но видя, как Питер смотрит туда, Юх не на шутку встрепенулся.
  - Не знаю. Могу спросить у ПК. Надо? - Поинтересовался Юх.
  - Нет. Я тебе и так отвечу. - Сказал Питер. - Видишь те точки? Ещё 270 милликров, и они будут на нашем месте. Учитывая их скорость, это произойдёт через 117 секунд. Гарпии - это создания из мифов землян - очень древние мифы. А Гарпии, надо отметить, были ужасными созданиями. Я не знаю, как они примут нас, но людей они убивали.
  - Весело. - Сказал Юх. - Будем стрелять?
  - А что ещё остаётся? - Питер залез в карман на ремне из платины, и достал маленькую трубочку, нажал на кнопку, и эта трубка, с быстротой молнии удлинилась и расширилась, превратившись в плазменное ружьё. Два выстрела, и две из семи Гарпий упали с диким воплем. Третий выстрел не произвёл никакого эффекта, да и четвёртый тоже. Ружьё щёлкало просто так.
  Гарпии подлетели к бегущим людям и, схватив их металлическими когтями, подняли в небо, а затем в башню города, видимо в ту башню, где находился отдел по борьбе с нелегальными пришельцами.
  - Юхан Дернак ди Дакк, верно? - Осведомился странный субъект за столом.
  - Верно. - Ответил Юх.
  - А как зовут вашего товарища? - Спросил тот.
  - Питер Верт"ман Юкъ. - Без особого энтузиазма отозвался Питер.
  - Очень хорошо, очень хорошо. - Потёр свои щупальца тип за столом. - Питер, вы обвиняетесь в незаконном вторжении на нашу планету, и в уничтожении государственного имущества.
  - Кончилось наше путешествие. - Подбодрил своего друга Юхан.
  - Вас это тоже касается. - Перевело свой взгляд на Юхана то существо за столом.
  - Может всё решат деньги? - Спросил Юхан.
  - Третья статья, попытка дать взятку. - Сказал слизень за столом. Не то, чтобы это был слизень, но кем-то другим его трудно было назвать.
  - Я требую своего адвоката. - Заявил Юхан.
  - Да, завтра он будет доставлен, а сейчас прошу пройти за помощником в ваши камеры. Да, и ещё, Юхан. Уж не знаю, как вы там боретесь с нелегалами, но у нас их нет. Эта пустыня вам досталась не случайно, все сюда попадают, у всех сбивается программа, и наши Гарпии ловят всех странников. - Сказал слизень.
  Людей проводили в камеру оставив раздумывать и ждать адвоката. Теперь Юхан больше не будет работать, ведь его поймали за тем же преступлением, против которого он сам борется. Начальство его уволит.
  - Надо что-то делать. - Сказал Юхан своему другу.
  - Например.
  - Ну не знаю. У тебя камеры вместо глаз, исследуй замок, а я его взломаю и убежим. - Предложил ему Юхан, сам не веря в то, что сказал.
  - Не мели чепухи. Они не такие дураки.
  - Да послушай, просто посмотри замок, я всё сделаю, я же знаю, как работают такие структуры. - Вселял надежду в Питера Юхан.
  - Чёрт с тобой, веди меня. - Согласился Питер и заглянул в замок. - Провода, провода, магнит, чип, ещё чип... - Перечислял Питер. Юхан отодвинул своего друга и дотронулся своими протезами до замка. Хоть титановые руки и не магнитятся, но пропустив через них электронный импульс, можно создать ионное поле и замок откроется. Что и произошло. Впереди шёл Питер со своими камерами - он запомнил все повороты, и они вышли на улицу, где тут же потерялись. Не в прямом смысле конечно, они всё ещё стояли возле выхода из злополучной башни; просто столько всего их окружало, что не остановиться и не подивиться, даже если за тобой и гонятся, было невозможно.
  Но удивление быстро сменилось здравым смыслом и парни кинулись вдоль улицы. Тени бежали впереди их и до заката было ещё далеко, но всё же свой след оставили и вчерашние коктейли. Забежав в какую-то лавку, они прижались спиной к стене, что было не разумно на их месте, но пришельцев также гоняют, как и принимают. Слизняшки, например, были добрыми и рады были совокупиться со всеми пришельцами. Они охотно их укрывали. Благо в лавке с сухими глазами черепах продавали именно слизни женского пола. Две умопомрачительные, склизкие и липкие, желеобразные особи подкатили к запыхавшимся парням и предложили их укрыть либо до вечера, либо до утра, как им будет угодно.
  - А у вас не найдётся чего-нибудь выпить? - Спросил Юхан.
  - Конечно. - Побулькала своим голосом одна из "девушек".
  - В нашем погребе вас не найдут, а поиски прекратят ровно через сутки после вашего побега, так что завтра вечером вы можете спокойно гулять по городу, только не подходите близко к той башне. - Предупредила их добрая слизняшка.
  - Спасибо. Мы, пожалуй, так и сделаем. - Сказал Питер.
  - И отправимся гулять только завтра вечером. - Закончил за него Юхан.
  - Тогда милости просим к нам в гости. - Улыбаясь, конечно если эту гримасу можно назвать улыбкой, сказала склизкая и липкая особь.
  
  
  
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
  Надо ли говорить, что вся длинная ночь и утро у этих двоих прошли в постели и за выпивкой? Часам к трём по местному времени они уже не могли больше спать, пить и развлекаться. До окончания их поиска оставалось ещё два часа, и за это время им надо было найти новый лайнер и отправляться в другую систему, к земным эльфам. Именно туда двое молодых людей хотели отправиться.
  Система эта лежала в трёх миллионах световых лет от их родной планеты, и за пару часов они должны были долететь дотуда. На всех современных лайнерах есть система "светлый прыжок", с помощью которой можно пролететь миллионы миль за доли секунды.
  Корабль найден, стоит на заднем дворе милых слизняшек, прощальные поцелуи были получены, и оставалось только взойти по лесенке в каюту и взять курс на Эльдарк - планету земных эльфов. Эти создания были воинственны, с тёмным цветом кожи, в арсенале лазерные луки и трубки. Охота на той планете была целью путешествия Питера и Юхана. Звери, которые населяли леса, были кровожадны и агрессивны, как и сами эльфы, и могли дать отпор пришельцам. Но Питер много читал про этих зверей и это он уговорил Юха на эту дикую авантюру.
  - Три минуты, и посадка в городе. - Сообщил бортовой компьютер задремавшим авантюристам.
  - Посадка в городе отменяется. - Сказал компьютер.
  - С какой стати? - Встрепенулся Юхан.
  - Запрет. - Ответил борт.
  - Мы гости с далёкой планеты, везём ружья и масло. - Сказал Юхан в микрофон. - Просим разрешить посадку.
  - Посадку запрещаю. - Отозвались динамики.
  - Почему? - Поинтересовался Юхан.
  - Запрет.
  - Питер, охота отменяется. - Сказал Юх своему другу.
  - Ты не умеешь с ними разговаривать. Дай сюда микрофон. - Питер подошёл к пластмассовой трубке и сказал:
  - Эй вы, либо вы мирно пускаете нас, либо мы сбросим на вас бомбу.
  - Какую ещё бомбу? - Не понял Юхан.
  - Я же не спрашивал у тебя, откуда у нас ружья и масло. - Ответил Питер.
  - Разведчики посланы вас уничтожить. - Сообщил голос с планеты.
  - Юх, делай два прыжка в разные стороны, а на третий приземляйся в городе, а лучше в лесу, там нас не заметят. - Сказал Питер. Юхан так и сделал, и уже через две минуты они сгружали вещи с лайнера под прикрытием огромных деревьев. Тщательно замаскировав корабль, они отправились в город, чтобы найти эльфа-проводника и поохотиться.
  - А если эльф захочет нас убить? - Поинтересовался Юхан.
  - Ответим ему тем же. - Просто сказал Питер.
  Город, как город, во всяком случае по меркам эльфов. Деревья с комнатами и лифтами внутри, размером с башню на той планете, где их держали. Огромные деревья вмещали в себя около трёх сотен эльфов вместе с мебелью. Собственно весь город это посадки деревьев ровными рядами, и даже улицы имели названия. Но вот найти тут эльфа, который не хотел бы убить пришельцев, было трудновато.
  Зайдя в первое дерево, Питер выбил дверь ногой и зашёл в помещение. Тут были только два мальчика эльфа, по возрасту не больше трёх лет, но уже готовых убить пришельцев. Как только Питер зашёл внутрь, дети моментально достали луки и готовы были стрелять. Питер держал их на мушке своего ружья.
  - Ну что, кто первый выстрелит? - Заговорил Питер.
  - Питер, это же дети! - Удивился на своего друга Юх.
  - Эти дети свяжут тебя, а потом продадут в рабство. - Сказал ему Питер.
  - Что вам нужно? - Спросил "малыш".
  - Охота. Мы заплатим вам, если вы устроите нам незабываемое сафари. - Ответил ему Питер.
  - Это можно устроить. В обмен на ваш корабль, на котором вы прилетели. И мы вам сохраним жизни. - Сказал эльф, всё ещё не опуская лазерного лука.
  - Нет. - Коротко отрезал Питер. - Мы дадим вам это ружьё и ящик хлора, и вы нас отведёте к животным.
  - Хорошо. - Согласился эльф.
  Четверо вышло из дерева, и каждый следил за другим. Эльфам пригодилось бы ружьё и хлор, но эти люди могут и обмануть их, такое уже бывало. Иногда сюда прилетали ради охоты, но многие убивали своих провожатых. Правда некоторым эльфам везло, и они получали обещанные им вещи.
  - А вот мы и пришли. - Сказал эльф. - Если мы сложим свои луки, вы клянётесь, что не убьёте нас и мы получим то, что вы обещали?
  - Да. - Сказал Юхан.
  Эльфы сложили свои луки под дерево, и пошли дальше уже без оружия. Где-то вдали послышался шорох, ушки у эльфов навострились и повернулись в ту сторону. Питер только удивился на этих созданий. Даже уши шевелятся!
  Итак спрятанное за деревьями солнце скатилось за горизонт. Когда путникам уже почти ничего не было видно, они надели очки. Теперь снова как днём. На этой планете в сутках было тридцать часов, в отличие от сорока двух на их родной планете, и людям было непривычно скорое наступление сумерек.
  Того длинного лося, что шуршал ещё днём, они застрелили без проблем и положили в свою всепоглощающую сумку, а вот вурдалака, с которым они боролись сейчас, им пока не удалось одолеть. То и дело получая новые раны от когтей чёрной твари, Юхан всё же изворотился и пырнул ножом своего обидчика. Тот взревел словно стая диких козлоуток, и отшатнулся. Но сзади уже подобрался Питер и ударил его своим ружьём по голове. Вурдалак упал без сознания, и дальнейшее его расчленение прошло без труда.
  - Ну что, вы уже наохотились? - Спросил один из эльфов.
  - Вполне. - Ответил израненный Юхан.
  - Да, можно идти к кораблю. - Сказал Питер.
  Почти весело шагая по усыпанному листвой земляному настилу, Питер вдруг остановился и вскрикнул. Все посмотрели на него. Тот корчился от боли и прыгал на одной ноге.
  - Какая-то тварь цапнула меня за ногу! - Сказал Питер, держась руками за колено, из которого шла кровь. Он проследил взглядом за колыхающимся лиственным покрытием и увидел ползающую тварь.
  - Вон она! - Крикнул он. Эльфы дружно отпрыгнули от того листа, куда указал Питер.
  - Это ящер лизун. - Сказал один их них. - Ты умрёшь через три часа.
  - Я не хочу! - Ответил Питер.
  - Тогда тебе нужен наш "шаман", он споёт песню и ты будешь жить. - Сказал эльф.
  - Ага, если он меня не убьёт. - Уточнил Питер.
  - Не должен. Он у нас мирный. - Сказал эльф. - Но сначала вы дадите нам то, что обещали.
  Доковыляв до корабля, Юхан вытащил ящик хлора и трубку ружья, и протянул это эльфам. Через какое-то мгновение из амулета эльфа послышалось бормотание - песня шамана. Кровь на ноге Питера остановилась, рана затянулась, а жар пропал.
  - Чудеса. - Проговорил удивлённый Питер.
  Эльфы уже скрылись в лесу и люди даже не заметили, как это произошло. Вдоволь наудивлявшись, они взобрались на свой лайнер и взмыли вверх.
  - Что за чертовщина? - Спросил Питер, указывая на чёрный пушистый шарик, громко топавший по полу.
  - Не знаю. - Удивился Юхан. Он боязливо подошёл к нему и тронул ногой. Тот свернулся в клубок. Но с виду пушистый мех на пробу оказался колючим. Загнав данные в компьютер они узнали, что это редкий вид диких животных и называются они ёж. Совершенно безобидные животные. Они решили оставить его в качестве домашнего зверька, как сувенир с планеты Эльдарк.
  - Куда теперь? - Спросил Юхан.
  - Можно к красному карлику. - Ответил Питер.
  - Это кто? - Не понял Юхан.
  - Помнишь, был такой розовый гном у меня в гостях?
  - А! Это он? Давай.
  И взяв курс на Бочку - так шутливо называли систему гномов - они расслабились в каюте. И только ёжик мешал им спать, громко стуча когтями по железному полу корабля.
  
  
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
  - Заходите, заходите, пришельцы нелегальные! - Посмеивался розовый гном, потрясая своей бородой, обильно закрывавшей лицо. Этого гнома прозвали карликом только в шутку. На самом деле он был достаточно большим, но, наверное, он стал таким от огромного количества выпитого им пива. Он был, как бы сказать, самым заядлым алкоголиком. Этот гном был душой любой компании и просто любил пиво.
  - Здравствуй, дружище. - Поздоровался с ним Питер, слегка трогая его за плечо. - Это мой друг Юхан.
  - А, Юх? Я тебя помню. - Сказал гном, а под бородой наверняка скрывалась улыбка.
  - Помнишь? Странно, ты тогда столько выпил, что я думал, ты с утра не вспомнишь как самого себя звать! - Улыбался Юхан.
  - Усаживайтесь. - Предложил карлик своим друзьям с далёкой планеты. Надо сказать, что присесть было не куда, кроме бочек от всё того же пива. - Пива? - Спросил гном.
  - Давай. - Согласился Питер, махнув рукой. - Только без фанатизма.
  - А то мы завтра не улетим. - Добавил Юх.
  - А куда это вы собрались? - Немного расстроился гном. - Я думал, вы надолго.
  - Нет, мы только до утра у тебя. - Сказал Юхан. - Нам ещё столько надо сделать.
  - Ладно. Вот ваше пиво. - Протянул им гном огромных размеров кружки. Они были настолько большие, что скорее сами походили на бочки. Это были старые кружки, на которых ещё видна была надпись - один галлон.
  Не буду вам описывать то, как они веселились и вспоминали старое. Не знаю как вам, но мне это может показаться скучным. Скажу лишь то, что к утру они всё ещё сидели и пили пиво, правда, уже вторую кружку.
  
  
  
  
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
  - Полёт успешно завершён. - Сообщил борт.
  Не могу сказать, что молодые туристы обрадовались сообщению. Этот скребущий голос вытащил их из сладкого сна. После двух кружек пива у гнома и посиделок до утра, больше всего им хотелось спать. Юхан не помнил, куда они летели. Помнил только, что когда они с Питером грузились в свой лайнер, Юхан что-то сказал компьютеру на счёт маршрута, а вот куда именно они сейчас прилетели, он не знал.
  - Где мы? - Спросил Юхан.
  - Если этот вопрос означает ваше конкретное место пребывания, то это 27 градусов верхней гал, и 77 градусов сюз-гал, квадрат 47Б-06. Говоря проще в своей каюте лайнера, а сам лайнер на орбите безжизненной планеты 8ГК76 из системы Света. - Ответил бортовой компьютер хозяину. Если он хотел, чтобы у Юхана голова заболела ещё сильней, то он этого добился. Юхан не выразил никаких эмоций по поводу местонахождения, он всё ещё был во сне и не мог соображать.
  - Ох, что было вчера. - Простонал Юхан.
  - Вы пришли на борт в состоянии сильного алкогольного опьянения. Дали мне невнятную команду о поиске далёкой системы с необитаемыми, или населёнными странными существами планетами. Команда...
  - Молчи компьютер, это был риторический вопрос. - Наконец пришёл в себя Юхан. - Дай мне лучше пива, обязательно холодного.
  - В вашем состоянии... - Начал борт.
  - Мне лучше знать! Давай сюда. - Приказал Юхан. Через мгновение зашёл Питер.
  - Что, голова болит? - Спросил Питер, глядя как Юхан взял стакан с прохладным напитком.
  - Ты пришёл злорадствовать? Лучше скажи, куда нас с тобой занесло. - Спросил он у Питера.
  - Не знаю. А разве мы ещё не у гнома? - Удивился Питер.
  - Нет.
  - Мы на орбите необитаемой планеты 8ГК76, по вашему приказу. - Сказал бортовой компьютер.
  - А что мы тут делаем? - Спросил Питер.
  - Висим на орбите, а вы пьёте пиво. - Ответил борт.
  - Надо сменить компьютер. - Сказал Юхан.
  - Да, а то этот дурак. - Подтвердил Питер.
  - Если вы подразумеваете мой электронный мозг, то вы ошибаетесь. Нанопамять заполнена на половину схемами, картами, данными и прочей полезной информацией. В отношении к вам мой мозг развит на... - Компьютер задумался, что удивило людей. - На 107654802% больше, чем у вас.
  - Долго считал. - Сообщил Юх, попивая пиво.
  - Требовалось много операций для определения точной цифры. - Защищался борт.
  - Так, требуется выяснить, зачем мы здесь. - Предложил Питер. - Что есть на этой планете?
  - Месторождения нефти. Эта горючая жидкость широко использовалась в прошлом. Из нефти делали топливо для первых машин, самолётов, и даже для первых космических ракет. Позже были найдены другие источники энергии. Сейчас это чёрная ненужная жидкость. - Сообщил бортовой компьютер. - Так же здесь множество рудников по добыче смеси с высоким содержанием платины, магния, и редкого мейтнерия. Вывоз металлов производится раз в 223 часа, именно столько здесь длятся сутки. На планете очень холодно, добычу осуществляют машины. Никакой белковой формы жизни здесь не существует.
  - А машины умные? - Спросил Питер. Борт задумался. Он не мог понять, что скрывается под словом "умные". Наконец он ответил:
  - Нет. Слабая программа рассчитанная только на то, чтобы добывать руду.
  - Знаешь, что я задумал. - Сказал Питер Юхану. - Можно отобрать у них мейтнерий в чистом виде, и продать потом. Он очень дорого стоит.
  - Ничего мы красть не будем. - Отрезал Юхан.
  - Ну хоть чуть-чуть. - Не унимался Питер. - Что нам будет?
  - Вам грозит срок заключения на 120000 часов, по межгалактической статье о краже номер 317/2. - Сказал борт.
  - Это если нас поймают. - Ответил Питер.
  - Денег нам итак хватает, а с этим металлом будут одни проблемы. - Сказал Юх.
  - Тогда что мы тут делаем?
  - Не знаю. Может вчера у нас была какая умная мысль? - Предположил Юхан.
  - Если она и была вчера, то сегодня её уже нет. - Ответил Питер.
  - Подождите. - Сказал Юхан. - В этой системе должна быть хоть одна обитаемая планета. Летим туда.
  Полёт занял совершенно незначительное количество времени. И как ни странно, но их пустили прямо на космодром. Эта система была свободна от законов союза, и сюда можно было прилетать когда угодно. Только никто не прилетал. Планета находилась слишком далеко от других, да и существа здесь обитали странные. Но туристов экстрималов тут достаточно. Одно единственное море на всей планете притягивало их как магнитом. Оно и было магнитным.
  - Добро пожаловать. - Проговорил робот молодым людям. Программа у него не дурная. Уж если он с одного взгляда узнал, на каком они говорят языке, то это значит, что планета достаточно богата, чтобы даже роботы были современны.
  - Если желаете, я закажу вам номер в гостинице и вызову доставку. - Сказал робот.
  - Нет, спасибо. Мы всё сделаем сами. - Сказал Питер. - Ты можешь обслуживать других.
  Они прошли мимо него и направились в зал, где проверяют приезжих. Их выпустили через две минуты и люди отправились на прилегающую стоянку лайнеров, по пути дивясь городу и жителям.
  Планету освещали три светила, из-за чего и названа система так - система Света. Орбиты планет были чудесным образом переплетены и, наверное, только чудом не сталкивались. Светлые спутники планеты вращались очень близко, но на них никто не жил, они были слишком малы.
  Стоянка порадовала пришельцев роскошью здешних лайнеров. Они были на любой вкус и цвет, от маленьких одноместных, до огромных, частных лайнеров, расписанных всеми цветами радуги.
  Домики на окраине города, близ космодрома, были не столь шикарны как те, что виднелись вдалеке, в центре города. Но даже эти невзрачные домики заставляли людей внимательно их рассматривать и удивляться их красоте.
  - Что, посмотрим на море? - Спросил Юхан.
  - Да ну, что там делать. Пойдём лучше в бар. - Предложил Питер.
  Дойдя до ближайшего заведения, они сели в кресла, заказали местного пива и, пока пили, внимательно рассматривали местных жителей. С первого взгляда и не понять, где мужские особи, а где женские.
  - Да, знакомиться с местными девушками что-то не хочется. - Выразил общую мысль Питер.
  - Ты прав. А чем тогда займёмся? - Спросил Юх.
  - Может для разнообразия сходим в культурное место? - Предложил Питер.
  Юх согласился с ним и, допив пиво, они пошли искать концертный зал, что было нелегко сделать. Вообще это здание должно выделяться и стоять где-то в центре, но дойдя до центра города, они не смогли выделить хоть одно здание. Все как на подбор большие и красивые. Немного расспросив жителей, они всё же нашли дом, где выступают актёры, а точнее музыканты-актёры. Купив билет, туристы вошли в здание и, немного заблудившись, они нашли зрительный зал.
  - Тише, концерт начинается. - Сказало существо, сидящее рядом. Просто Питер и Юхан не могли сдержать эмоции и всё время переговаривались.
  В скором времени на сцене развернулось действие, где существа с тремя конечностями начали играть и плясать, при этом что-то бормоча. Во всяком случае это считалось пляской и игрой, и диалогом. В конце концов люди даже начали разбирать слова, в перерывах между игрой на инструментах. Даже поняли в чём там дело, уловив суть пьесы. Существа всё плясали и плясали, некоторые играли им музыку, под которую в принципе танцевать невозможно, но у тех пока всё получалось. Потом один выкрикнул:
  - Мне надоело ваше веселье. Пора начинать.
  Оказывается, всё это действие было только вступлением. Конферансье объявил представление открытым, и оркестр в яме на сцене заиграл невообразимые звуки. Скрежет, вой, лай, гудки, звуки разбитого стекла - всё это извлекали из своих инструментов музыканты и получалась музыка. Какая-никакая, но музыка. А под неё вышло другое существо и запело что-то вроде этого:
  
  Когда горит огонь,
  И тучи золотые
  Плывут по небу
  Вдаль от гор,
  Мне хочется забиться выше
  И стать похожей на луну.
  Уйти от всех и от тебя,
  Уйти на небо вдаль от всех,
  Чтоб только мне тебя не видеть
  И сердце сохранить в груди.
  
  И это было под дикий скрежет и шум музыкантов. Потом вышел другой участник действия. Видимо тот, кого та не хотела видеть. Он тоже начал петь, но его слов люди не разобрали. И только благодаря "музыке" они поняли, что он её не любит и рад был бы, если бы она и вправду ушла на небо. Потом вышел ещё кто-то, и тоже спел свою партию, затем ещё один, и ещё... В конце концов первая женщина эффектно застрелила сначала своего возлюбленного, а потом и себя. Зал дружно зааплодировал и засвистел, одобряя действие, видимо девушки. А затем всё кончилось и зрители начали расходиться по домам.
  Двоих людей порадовало действие на сцене и из зала они вышли под сильным впечатлением. Подъём эмоций, прилив сил. После таких звуков и трагической развязки, не грех и пива выпить, а потом можно спать и слетать куда-нибудь ещё, где существа посимпатичней. Что они и сделали.
  
  
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
  Система Гимма подошла им как нельзя лучше. Две обитаемые планеты были населены людьми-бабочками и девушки выглядели довольно привлекательно. Вот только пара усиков на голове немного смущала. Уж не знаю, почему эволюция на этих планетах пошла таким путём. Хорошо хоть, что дети у них не гусеницы на двух ногах!
  - Добрый вечер, дорогие пришельцы. - Приветствовала барменша молодых людей. Они уже приземлились на спутнике и прилетели на планету с бабочками на другом корабле, подкупив капитана. А затем успели найти это заведение, в которое они и зашли.
  - Добрый. - Приветствовал девушку Питер. А шёпотом добавил Юхану. - Интересно, они яйца откладывают, или ещё как рождаются?
  - А ты лучше у неё спроси. - Посоветовал Юхан.
  - Чем могу помочь? - Спросила бабочка.
  - Нам бы поесть.
  - У нас огромный выбор цветочных нектаров. - Предложила девушка.
  - Не сомневаюсь. Но нам бы поесть, что-нибудь существенней цветочков. - Сказал Питер.
  - На всей планете вы не найдёте другой пищи. - Ответила девушка.
  - Как так? - Удивился Юх. - А молекулярная еда у вас есть?
  - Весь нектар молекулярный и очень питательный. - Сказала бабочка. Надо сказать, что Питеру она не понравилась, и он перестал её рассматривать.
  - Ладно. Несите ваш нектар и что-нибудь алкогольное. - Махнул рукой Юхан, иди, мол.
  - И чем она тебе не понравилась? - Спросил он у Питера, когда девушка отошла от них за нектаром.
  - Плоская какая-то. - Ответил Питер.
  - Между прочим, у меня прекрасная фигура. - Припархала обиженная девушка. - И слух у нас очень хороший, и про яйца я слышала.
  Людям стало неловко. Очень не хорошо получилось.
  - Простите нас пожалуйста. - Сказал Юхан. Девушка поставила поднос на стол. На тарелках, которые нельзя было так назвать, было нечто, что никак не напоминало нектар цветов, даже если люди ни разу и не видели его.
  - Прощаю. Меня зовут Смерхан-ян. - Сказала девушка, присаживаясь рядом. Она принесла три порции нектара и алкоголя, чтобы тоже отдохнуть. - А вас?
  - Я Юхан, а это Питер.
  - Странные имена. - Немного подумав сказала девушка. - А вы откуда?
  - Издалека. - Сказал Питер, демонстративно морщась от вкуса нектара. Взглянув на своего друга, Юхан не стал пробовать нектар, а взялся сразу за кружку. Может хоть там что-то нормальное. Но нет, эту жижу тоже пить не стоит. Девушка заметила:
  - Если съесть ложку нектара и запить из кружки, то получиться очень здорово. - Посоветовала девушка, и показала как это делается. И как бы Питеру не хотелось повторять процесс поедания нектара, он всё же сделал это. И ничего. Очень даже прилично. Наверное нектар без спирта, или что там в кружке, не идёт.
  - А что, вполне. Юх, попробуй. - Предложил он другу.
  - Мальчики, вы остановились в гостинице? - Спросила бабочка, слегка пошевелив усиками.
  - Нет. Мы пока нигде не остановились. - Ответил Юх, также уже отведав местного угощения.
  - А я могу предложить вам свои услуги? - Спросила она.
  - Хочешь приютить нас? - Уточнил Юхан.
  - Можно было бы. - Немного смутившись сказала девушка. А при более внимательном взгляде, она выглядела вполне привлекательно, хотя, может, всему виной алкоголь. Больно крепкий напиток, но девушка пьёт и не морщится, значит, и мужикам жаловаться не пристало.
  - Только ты подружку позови. - Сказал Питер.
  - Зачем? - Не поняла девушка.
  - Нас двое, и вас двое. - Пояснил Питер.
  - Хорошо. А вы по деревьям лазать умеете? - Спросила бабочка. Теперь люди не поняли. - Просто мы живём на деревьях, и добраться до дома можно только по воздуху, а вам придётся лезть. Вы ведь летать не умеете, правда? - Уточнила бабочка, с лёгкостью поглощая нектар и жидкость из чашки.
  Молодые люди переглянулись. Они видели здешние деревья и понимали, что залезть туда будет проблемно. Деревья были на подобие тех, которые росли у эльфов.
  - Сомневаюсь, что мы сможем принять ваше гостеприимство. - Сказал Юхан. - Мы тогда заночуем прямо здесь.
  - Здесь нельзя. - Сказала девушка. - Скоро сюда придут мужчины, и вам придётся плохо.
  - Ха! - Усмехнулся Питер. - Мы в состоянии за себя постоять.
  Толи алкоголь так повлиял, толи они и вправду были мастерами рукопашного боя, но такая самоуверенность до добра не доведёт. И как их потом не уговаривала девушка покинуть зал, эти двое никуда не ушли, а только попросили побольше этой жидкости в чашках. Мужчины-бабочки пришли. Довольно забавное зрелище. Этакие шмели-переростки, и такие же полосатые. Но шмели страшные. А наши изрядно выпившие туристы громко расхохотались, тыча пальцами в сторону, как они выразились - мух.
  - Эй, пчёлка переросток! - Крикнул Питер одному из толпы, зашедшей в заведение. - Давай выпьем!
  Они не стали разбираться, кто эти люди, и что они тут делают. Быстро подскочив к Питеру, шмель ударил его палкой, до сего момента висевшей на поясе.
  
  
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
  "Пчёлки-переростки" оказались местными органами порядка, охранявшие покой граждан. Так сказать жандармы. Это туристы поняли слишком поздно, когда их уже отправили в тюрьму за недостойное поведение и нарушение комендантского часа. Оказывается, пить и гулять по улицам после захода светлого диска за горизонт не разрешается.
  - Эй, товарищ, где мой ПК? - Спросил Юхан, да так громко, что у него самого снова заболела голова.
  - Он тебе не нужен. - Отозвался солдат порядка.
  - Мне нужно посмотреть, сколько часов мне ещё гулять.
  - А что такое? - Не понял муж-бабочка.
  - У меня отпуск, и надо узнать, сколько ещё мне отдыхать. - Сказал Юхан.
  - Держи, только быстро. - Протянул солдат штучку заключённому. Надо сказать, что эта штучка была интересной и многофункциональной. Времени-то ещё много, успеешь и в тюрьме посидеть за нарушение покоя, но вот сидеть-то неохота, надо что-то делать. Юхан просмотрел документы на своём ПК и с облегчением понял, что тот случай в пустыне Гарпий не попал к нему на работу. Это очень хорошо, и Юхан не уволен. От этого даже настроение немного поднялось, и на время он забыл о головной боли.
  - И скоро ты? - Подошёл к нему "бабочкъ".
  - Я его пока лучше у себя оставлю. - Сообщил ему Юхан. - Вы лучше скажите, за что нас сюда, и как долго мы пробудем здесь.
  Солдат объяснил, за что их взяли, но как долго они пробудут здесь, этого он сказать не мог. Так же он сказал, что люди нарушили правила туризма и их ждёт либо срок, либо высылка домой. Но за всё вместе им может грозить смерть, что явилось не радостной новостью, и даже лежавший Питер переполошился и встал.
  - Да что же мы такого сделали? - Вспылил он.
  - Я только что перечислил. - Ответил страж порядка. Юхан уже отошёл от силовой перегородки и сел на кровать в камере.
  - Но мы же не знали, что у вас комендантский час.
  - Свидетель говорит обратное. Вы просто не послушали её. - Сказал шмель-переросток.
  - Но я не хочу умирать, рано мне ещё на казнь! - Протестовал Питер.
  - Подожди немного, всё будет хорошо. - Заверил его Юхан, копаясь в своём ПК.
  - Сомневаюсь в этом. - Почти прожужжал подошедший офицер. - Вас ждёт казнь, сегодня вечером.
  Питер явно расстроился. Уж лучше бы они отдохнули на пляже Слёзного моря. И что будет с их корабельным ёжиком, если его хозяева будут казнены? Ну, о еже Питер забыл в этот момент, его больше пугала собственная судьба.
  - Какое ваше последнее желание? - Поинтересовался офицер, готовясь вывести людей на смертный приговор в зал суда. Нервы у молодых людей уже истрепались, и похмелье прошло. Но нервы можно восстановить, благо современная медицина это позволяет. Все мысли крутились вокруг этой нелепости. Весь день они сидели в камере и даже к еде днём не притронулись. Надо же было. Офицер заходил утром и сказал ждать смерти вечером. Психологически это очень сложно вынести. Даже Юхан приуныл.
  - Послушайте, это какая-то ошибка. - Начал Питер. Но естественно это никак не повлияло на офицера. Он как был уверен в своей правоте, так и остался. У него был приказ.
  - Ошибка ваша. - Сказал офицер, а солдаты порядка, эти забавные полосатые мужики с крыльями и усиками на голове, уже выводили сопротивляющихся людей. - Какое у вас желание? - Уже громче повторил свой вопрос шмель.
  - Умирать, так хоть сытым и пьяным. - Сообщил Питер.
  Несмотря на просьбу, их продолжали вести в зал. Затолкали силой, так как те, увидев, что их там ждёт, начали ещё сильнее вырываться. Когда дверь в зал суда открыли, люди увидели судью. И это была не милая бабочка с усиками. Это было тем, что предшествует бабочкам. Личинка, размером с лайнер. Причём туристический лайнер.
  - Это ваша смерть. - Сказал офицер. - А это ваше желание. - И он указал вначале на личинку, а затем на стол с нектаром и выпивкой. Видимо ничего другого на этой планете не было.
  - Сначала мы едим, а потом нас? - Удивился Питер.
  - Именно.
  - А вы уверены, что нас действительно решено было казнить? - Спросил Юхан.
  - Более чем. Мы скармливали других этой личинке и за меньшие преступления. - Ответил офицер. - Твоё последнее желание тоже, поесть и напиться?
  - Нет, я лучше умру голодным и трезвым. - Попытался поддержать сам себя Юхан. - Моё желание будет заключаться в том, что я хочу взглянуть на приказ нашей казни.
  Офицер протянул ему прямоугольник из францийной проволоки, где в пустоте висели буквы и цифры. Юхан внимательно всё прочитал и собрался было уже обрадовать своего друга и указать на ошибку офицеру, как Питер сказал:
  - Ну всё, поел я вашей гадости, теперь можно и умирать.
  Офицер жестом велел солдатам подвести Питера к личинке, но Юхан начал протестовать:
  - Взгляните. Здесь написано, что мы можем покинуть планету.
  - Там написано казнить вас. - Ответил офицер.
  - Да нет же! Прочтите.
  Солдаты стояли в нерешительности. Питер тоже не мог понять, с чего это Юхан ведёт себя так, ведь они уже подготовились к смерти. Офицер взял мини компьютер и внимательно прочёл приказ. Каким-то образом Юхану удалось переделать приказ и там говорилось теперь о высылке пришельцев, но не о скармливание их личинке. А гусеница уже собралась съесть Питера, открыв свой паршивый рот.
  - Отменить казнь. - Наконец сообщил офицер. - Дружно на космодром.
  Через какое-то время они уже ехали туда и готовы были отправить Юхана и Питера на спутник, откуда они должны были сами убраться.
  На этом спутнике, уже в гостинице, сидя в одном из питейных заведений, Питер спросил:
  - Это твоих рук дело?
  - А то чьих. Было не сложно пробраться в их систему и переделать приказ. - Ответил Юхан.
  - Хорошая работа. Я уж думал, что меня и вправду съедят. - Сказал Питер, потягивая крепкий сок дерева.
  - На сегодня хватит с нас нервов. Пора отдохнуть и убираться подальше отсюда. - Сказал Юхан. - Может пора домой?
  - Домой? - Удивился Питер. - Твой отпуск только начался, пора веселиться. А приключений с нас довольно, в этом ты прав.
  
  
  
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.
  - Почему мы не прыгнули? - Удивился Юхан, обращаясь к бортовому компьютеру. Они недавно покинули тот спутник планеты бабочек и немного повисели в космосе, обдумывая дальнейший маршрут. Борт ничего не ответил. Зато ответил экран и динамики. На экране появилась морда с тремя рядами зубов и двумя парами глаз. Шевеля рот, на экране заговорили динамики:
  - С вами говорит капитан крейсера Ви-Копн. Меня зовут Брамбург. Вы находитесь в силовом поле, бегство не поможет. Мои требования: вы даёте нам свой лайнер, все деньги, и, возможно, я сохраню вам жизнь.
  Молодые люди тупо уставились в монитор. Их явно не радовала такая перспектива. Они только что избежали казни, и надо же, им снова угрожают. Даже ёжик проснулся, хотя, он может есть захотел, и начал громко топать по полу своими лапками.
  - В случае не повиновения или попытки бегства, ваш лайнер будет уничтожен. - Сказали динамики.
  - Что будем делать? - Спросил Питер.
  - Не знаю. Я не собираюсь сдаваться. - Ответил Юх.
  - И что ты предпримешь? - Поинтересовался Питер.
  Юхан ему не ответил. Он что-то судорожно набирал на клавиатуре. Их лайнер в силах был удрать от пиратов, но вот отделаться от такого устойчивого силового поля у него пока не получалось. Бросив тыканье кнопок, Юхан перешёл к своему ПК. Он попытался проникнуть в систему вражеского корабля, но на это нужно время.
  - Отвлеки его. - Сказал Юхан Питеру.
  - Как? - Спросил Питер.
  - Не знаю, обговори с ним детали. - Посоветовал Юхан. - Мне нужно время, может что и получится.
  - Сейчас с вами состыкуется наш катер. Не сопротивляйтесь, иначе ваша жидкость вытечет из тела. - Сказали динамики.
  Питер включил камеру и заговорил с этим выродком.
  - Давайте всё решим мирно. Мы не можем вам отдать лайнер, но деньги не проблема. Заберите их и летите отсюда. - Сказал Питер.
  - Нет. - Ответил капитан Брамбург. - Мне нужны пленники. Сколько вас на корабле?
  - Вместе с животным трое. - Ответил Питер.
  Динамики молчали. Видимо капитан обдумывал его ответ. Тут что-то ударилось о борт их лайнера, и через мгновение открылась дверь. Питер схватил ружьё, но на него уже было направлено три других. Юхан, взглянув на этих низких и уродливых созданий, перестал копаться в своём ПК, всё равно это ничем не помогло.
  - Опусти ружьё. - Потребовало существо. Они напоминали уродливых гномов-мутантов. Питеру пришлось повиноваться. Вслед за этим людей скрутили и, обчистив лайнер, вывели их на свой десантный катер, а позже и на огромных размеров крейсер. Их отвели в камеру для рабов, где было ещё десятка два существ всевозможных видов, полов и размеров. Все они стали рабами. На новых попутчиков взглянули с жалостью.
  - И вас поймали? - прохрипел мужик-бабочка.
  Молодые люди не ответили. Они не хотели говорить с тем, кто их недавно чуть не скормил гусенице. И пусть это был не тот солдат или офицер, но у людей теперь отвращение к целой расе.
  - Куда нас везут? - Спросил Юхан, обращаясь сразу ко всем.
  - На планету смерти. - Ответил кто-то. - Оттуда никто не возвращался. Эти пираты многих забирают туда, я слышал жуткие истории.
  - От кого? - Удивился Юхан.
  - От тех, кто не попал к ним в плен. - Ответил ящер.
  - Значит, про сам плен нет достоверной информации. - Подытожил Питер. - Не очень-то утешительно. Юх, я не хочу в плен.
  - А я хочу будто! - Вспылил Юхан. - Я сделал всё что мог, но мой ПК не смог пробраться в систему их корабля, а тут он бесполезен. По видимому тут стоят какие-то заглушки, и ПК не видит ни одной станции, и просто отказывается работать.
  Немного позже раздалась команда:
  - Построиться цепочкой, все на выход за провожатым.
  Дверь открылась, а на пороге стоят трое этих гномов с ружьями. Это и были провожатые. Всем новоиспеченным рабам пришлось следовать за ними, как бы они этого не хотели. Просто помимо этих трёх, к ним в комнату зашла ещё дюжина этих тварей и стала подгонять рабов выкриками и пинками. Делать нечего, пришлось идти.
  Как выяснилось, они уже приземлились на эту планету смерти, и их хотели куда-то отвести. Спустившись с корабля, все почувствовали сильную гравитацию и удушливый воздух. Теперь понятно, почему эти твари такие низкие и уродливые.
  Прямо на космодроме велась торговля рабами. Эти были не единственными, кто бороздил просторы космоса в поисках новых рабов. Интересно, что случалось со старыми? Одновременно с выгрузкой с этого крейсера, проходила выгрузка пассажиров ещё с других двух кораблей. И всех прямиком на рынок, кишащий этими гномами. Кто-то был одет по-солдатски, кто-то очень бедно, а кто-то, видимо покупатели, были одеты с шиком и пафосом.
  Новоприбывших отводили на рынок и ставили на помосты. Жарко велись споры о цене и о том, который раб кому достанется. Через какое-то время, когда Питер и Юхан уже устали стоять под силой притяжения, их купили. И как заметили люди, по очень низкой цене.
  - Идите сюда, животные! - Крикнул людям новый хозяин. Им пришлось повиноваться потому, что сопротивление было бесполезно, сзади и по бокам этого покупателя стояли довольно страшные на вид охранники.
  - Мы тебе не животные. - Возразил Питер, за что получил ружьём по ногам, а затем и по голове. Юхану пришлось нести потерявшего сознание Питера на руках до самого нового дома. А он скорее походил не на дом, а на хлев для свиней. Там были и другие люди, похоже с той же планеты, что и Питер с Юханом. Все они были обросшие, грязные и худые, с тёмной кожей и к тому же сгорблены. Воздух и гравитация здесь были убийственны. У Юха уже болела голова и его подташнивало. Но может скоро привыкнет, а может и нет, и умрёт, как и большинство рабов. Это он понял из разговора с одним из старших. Тот уже здесь более пяти лет, что было заметно.
  Вечером им принесли ведро воды, грязной, как сами рабы, и несколько кусков какой-то твёрдой пищи, но с водой это было прилично. Во всяком случае так считали рабы. А вот Юхану эта кормёжка не пришлась по вкусу, так же, как и Питеру, который к этому времени очнулся. Но скоро ему снова пришлось погрузиться в сон, просто наступила ночь и дали команду на отбой. Сбежать из этого места было нереально, всюду были силовые поля, они же и отчерчивали границы владений богатеев.
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.
  Стоит ли говорить, что команда "подъём" пришла с первыми лучами солнца. Получив ту же пищу, что и на ужин рабы отправились на работу, а вместе с ними пошли и Юх с Питером. Работа на сегодня заключалась в том, что надо было принести воды для животных и для промывки кораблей. А сами корабли мыли уже другие рабы. Люди поставили вёдра на краю владений своего хозяина и, на время отключив силовые поля, другие рабы забирали вёдра.
  - Юх, меня не устраивает такое положение дел. - Сказал скрюченный Питер.
  - Не тебя одного.
  - Где твой ПК? - Спросил Питер.
  - Забрали. - Ответил Юхан.
  - Что нам делать? - Не унимался Питер.
  - Медленно умирать. - Сообщил ему Юхан. - Я не вижу способа бежать.
  - А я вижу. - Сказал ему Питер. Другие рабы, работавшие неподалёку, услышали разговор и повернулись к молодым товарищам.
  - Молодец. Только скажешь мне его позже, а то чужих ушей слишком много. - Сказал ему Юхан.
  - Отсюда не сбежать. - Подключился к разговору старый раб. Видимо этот пробыл здесь очень долго. - Я уже пытался это сделать.
  Видя, что остальные полностью поглощены тасканием воды, Юхан решил поговорить с ним.
  - Как ты попал сюда?
  - Я был капитаном военного крейсера. Вся моя команда уже давно погибла на этой планете, и мы пытались бежать, но ничего не вышло. - Сказал старик.
  - И как вы пытались это сделать? - Спросил Питер, явно намекая на военное тугоумие.
  - Мы хотели взять их силой. - Ответил капитан.
  - Лично у меня другой план. - Сказал Питер. - Надо пробраться в здание этого нашего хозяина и отключить силовые поля. Затем добежать до космодрома, захватить корабль и лететь куда подальше.
  - Ты просто гений. - Сказал ему Юхан. Его уже достал этот отпуск, а с этим пленом он совсем пал духом.
  - Думаешь, не получится? - Спросил Питер.
  - Это невозможно. Даже если ты и отключишь поля, то добежать до космодрома у тебя не получится, а если и добежишь, то тебя убьют там, он же охраняется. - Ответил ему вместо Юхана капитан.
  - В любом случае должны быть ещё варианты. - Грустно ответил Питер.
  - Есть. Я, кажется, придумал. - Сказал Юхан.
  - Ну ка. - Хором сказали двое других участников дискуссии.
  - Надо найти мой ПК, и попробовать что-то сделать. - Сказал Юхан.
  - Он тебе не поможет. - Отрезал капитан. - На этой планете ловится только один вид волн, и он засекречен, ими пользуются только местные.
  - Мой ПК поймает эту волну. Он у меня самой последней модели. - Сказал Юхан.
  - Значит, надо пробовать. - Сказал Питер.
  - Эй вы! А ну за работу! - Приказал маленький гном-мутант, крикнув издали. Людям пришлось повиноваться. Весь день они работали под палящим солнцем, и к вечеру не было уже никаких сил, чтобы даже думать о побеге. Поев этой твёрдой мерзости, они заснули. А утром всё с начала. Мерзкая твёрдая пища, работа на жаре, сильная гравитация, отчего люди сильно нагибались, а вечером еда и сон. И так прошло три дня, прежде чем представилась возможность пробраться в дом их хозяина и поискать ПК.
  
  
  ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ.
  Это здание неизвестно для кого строилось. Высокие потолки, даже слишком высокие для таких низкорослых существ. Даже окна располагались высоко от пола. Этим гномам, наверное, приходилось подпрыгивать, чтобы выглянуть в окно.
  Юхан и Питер чудом проникли в дом своего хозяина. Они уже порядком отравили свои лёгкие, изрядно сожгли кожу под действием убивающих лучей, а их осанка стала похожей на большинство других.
  Обыскав две комнаты, видимо ту, где спал хозяин, и его кабинет, они не нашли ПК. Возможно его уже продали, а возможно их хозяин пользуется им и унёс его с собой. Обыскав все остальные комнаты и совершенно пав духом, они решили смотаться, пока их не заметили, но выходя через парадный вход, Юхан посмотрел на столик, и какое чудо, ПК лежал там, на самом видном месте. Схватив его они выбежали на улицу и прямиком в свой сарай. У рабов сегодня выходной и они весь день провалялись в сарае.
  Юхан забился в дальний угол и стал настраивать ПК, а Питер последовал примеру остальных рабов и улёгся на землю. После долгого мучения своего ПК, Юхану удалось что-то сделать. Он выбежал на улицу и стал всматриваться ввысь. А увидев яркую точку в небе, он крикнул Питера и всех остальных. Сегодня у них счастливый билет и все попадут домой.
  - У тебя получилось? - Не верил Питер.
  - Посмотри сам. Сейчас корабль приземлится рядом с нами, а поля отключены. - Сказал Юх.
  - А как же охрана? - Удивился капитан, который подошёл к ним и тоже наблюдал приближение военного крейсера, точно такого же, как и у этих гномов. Именно на нём и попали сюда Питер и Юхан.
  - Они думают, что это их корабль. - Сказал Юхан.
  - А он разве не их? - Удивился Питер, когда тот уже приземлился с диким шумом и пылью.
  - Мы на нём и прилетели. А сейчас улетим.
  - А погоня?
  - Не будет. Всё сделано! - Радостно сказал Юхан.
  Частый топот ног возвестил о поднятие рабов-людей на борт корабля. Юхан всё сделал. В грузовом отсеке даже стоял их лайнер с ёжиком и дурным бортовым компьютером, а счета в банке стали даже ещё больше, за счёт кое-каких махинаций.
  Крейсер взмыл вверх и, выйдя в открытый космос, совершил прыжок к себе на родину. Но вот там их не ждали. Военный корабль нельзя было сажать, и разрешения не было. Теперь им придётся ждать военных с их планеты, чтобы те проверили, и тогда можно будет приземляться.
  К счастью проверка прошла довольно скоро и, установив принадлежность людей к данной планете, они пересадили их к себе, а чужой военный крейсер решили обследовать более тщательно на орбите. Военные обещали Юхану вернуть его лайнер, а ёжика разрешили взять с собой.
  - Наконец-то родной дом. - Сказал Юхан. - Вот тебе привычные люди, старые знакомые.
  - Дааа. - Протянул Питер. - Но отпуск-то твой ещё не закончен.
  - Нет уж. Я лучше на море слетаю. - Возразил Юхан. - Смотри, какое красивое облако.
  Действительно, плывущее по земле ртутное облако было красивейшим. Его причудливая форма напоминала, наверное, ежа. Но это, у кого какое воображение. Питер не согласился с мнением Юхана о принадлежности этого облака к собратьям их домашнего питомца. У него это скорее походило на гору, или холм, но уж точно не на ежа. Тут раздался голос через ПК:
  - Уважаемый Юхан Дернак ди Дакк, с вами говорит заместитель командира по космической политике Кран же Боль Ган. Вы совершили большой подвиг, и вам будет выдана награда за обильный вклад в разведку вражеской техники и освобождение наших граждан. Сегодня вечером ждём вас в парламентском зале для получения награды.
  - Ничего себе! - Воскликнул Питер. - Ты теперь герой, поздравляю.
  - Ага, спасибо.
  - Мы летим в столицу? - Спросил Питер.
  - Да, но сначала домой. Хочу проверить его. - Ответил Юхан.
  - Тогда полетели, а к вечеру я подойду. - Сказал Питер.
  Лайнер взмыл в небо на городские трассы и помчался домой. Приведя себя в порядок и выпив для храбрости, Юхан стал ждать своего друга. Вдвоём не так страшно лететь в столицу, да и повеселиться там можно. Что они и планировали сделать после церемонии. Но Питер почему-то задерживался.
  - Ну наконец-то. - Нервничал Юхан. - Нас уже наверняка ждут.
  Юхан был не один, кто выпил для храбрости. От Питера так разило, что было бы стыдно так входить в парламент. Но в любом случае пришлось.
  Усадив свой транспорт на парковке возле огромного красного здания, ребята вышли с сильной дрожью в коленах. И выпитое для храбрости куда-то делось. Ещё бы! Такой волнующий момент.
  Войдя внутрь здания, обоих тут же приветствовал лакей и вызвался проводить их. Идя по коридору, Питер спросил:
  - Интересно, Юх, а почему тебя приставили к награде, а меня нет?
  - Не знаю. А собственно за что тебя-то награждать? - Улыбнулся Юхан. - ПК мой, план придумал я, побег тоже я устроил. Дальше перечислять?
  - Достаточно. - Немного обиделся Питер. Всю жизнь вместе, а к награде одного. Дальше они шли молча, пока не дошли до главного зала, где уже шла церемония. И ребята пришли как раз вовремя - Юхана уже объявили и попросили выйти, а Питер сел за столик.
  - Юхан Дернак ди Дакк. Вам вручается эта медаль второй степени за полит-заслуги. Для меня честь вручать её вам. - Сказал какой-то человек, и прилепил медаль к груди Юхана. Магнитная медаль засела на ионную рубашку Юхана как влитая, будто рубашка продавалась вместе с ней. И не оторвать. Юхан попробовал это сделать, но ничего не вышло.
  - Там кнопочка. - Шёпотом пояснил тот человек Юхану, пока зал хлопал герою. Произнеся ещё несколько слов, но уже для всех, ведущий ушёл, оставив Юха поблагодарить публику. Затем он спустился к Питеру, который потягивал что-то пурпурное и густое. Юхану это напомнило нектар у бабочек.
  - Как ты можешь это пить?
  - А что, вполне прилично. - Парировал Питер.
  - Это что, нектар?
  - Да нет. - Засмеялся Питер. - У меня теперь тоже на него аллергия!
  - Я рада приветствовать вас. Такой молодой, а уже герой. - Сказала девушка. Она подошла от соседнего столика к ним, где сидела, видимо, её подруга, хотя, может, и мама. Современных не поймёшь. Искусственное омоложение, замена кожи на неснашиваемые материалы и так далее. - Меня зовут Ники.
  - Рад познакомиться. - Сказал Питер, показав тем самым свою невоспитанность. Девушка исподлобья взглянула на него, и тот уже не захотел говорить ей своё имя. Она его всё равно не запомнит. Просто такой подкат к Юхану, что с Питером она даже не заговорит.
  - Я тоже рад познакомиться. - Сказал Юх.
  - Юхан Дернак... - Начала девушка.
  - Простите, можно просто Юхан. Как, вы запомнили с одного раза моё имя? Очень мило.
  - У меня встроенная шина памяти. - Сказала девушка, указывая на свою голову. - Юхан, а не желаете ли вы перебраться к нам? - Ники указала на соседний столик. - Мы будем рады видеть вас с нами. - При этом девушка смотрела только на Юхана и будто не замечала Питера. А когда Юх посмотрел на её подругу, то увидел, что и та не замечает Питера.
  - Я бы рад, но мы с другом отдыхаем, ну, вернее, сейчас собирались отдохнуть. Знакомьтесь, это Питер.
  Девушке пришлось обратить на того внимание, но только, чтобы не показаться дурно воспитанной. Разменявшись любезностями с Ники, они пересели к девушкам. Затем познакомились с той, но всё внимание было к Юхану. Вторую девушку звали Венна, от древнегреческого имени с планеты Земля. Юхану она очень понравилась, хоть и была та не особо разговорчивой. Теперь уже Юх мало обращал внимания на Ники и общался больше с Венной, а Ники пришлось общаться с Питером, так как Юх её похоже отверг.
  - Разрешите узнать ваш адрес. - Спросил Юхан, собираясь уходить, так как Питер его всё время дёргал и просил уйти, ведь девушки с ним почти не общались. Выяснив, что обе девушки родом из столицы, парни ушли, пообещав навестить их.
  - Ну что, в какой-нибудь клуб? - Спросил Питер.
  - Нет. Надо бы снять номер в гостинице и отдохнуть как следует. - Ответил Юхан. - А заодно придумать, на какую планету нам лететь завтра.
  - Ты собираешься продолжить отпуск? - Удивился Питер.
  - А почему нет? У меня ещё больше десяти дней. - Ответил Юхан. По пути в гостиницу они придумали, куда отправиться с первыми лучами второго спутника, предвестника рассвета. Система Грома, планета Нижах. Когда-то там был настоящий рай для туристов, но с введением закона о запрете межсистемного туризма, о ней все забыли. Пора там побывать и устранить эту несправедливость.
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ.
  Первые лучи второго спутника появились в пять утра по местному времени. Друзья как следует выспались и, плотно позавтракав, стали собираться в дорогу. Вышли на улицу с чемоданами и отправились на стоянку. Утренние ртутные соединения благополучно плыли по дорогам и газонам, радиоактивные лучи только начинали бомбить планету. Всё было прекрасно. Чудная погода, и только ночью был небольшой кислотный дождик, но он так, что называется, пыль прибил.
  Поднявшись по ступенькам на борт своего лайнера, Юхан задал координаты планеты Нижах и совершил прыжок, оказавшись на орбите. Несколько раз пытаясь связаться хоть с кем-нибудь, он ничего не узнал. Ему не разрешили посадку на планете, но и не запретили её. Была тишина.
  - Может, они не понимают на нашем языке? - Предположил Питер.
  - Глупости. Наш язык знают все, он же межгалактический. Тут что-то другое. Ты видишь вспышки на мониторе? - Спросил Юхан. Экран бортового компьютера показывал поверхность планеты, на которой то и дело вспыхивали огоньки.
  - Что это? - Спросил Питер.
  - Давай узнаем.
  Юхан посадил свой лайнер на открытом пространстве, похожем на поле, только явно не из травы. Поверхность хоть и была зелёной, но состояла она видимо из каких-то кислот, т.к. подошвы их ботинок начали дымиться. Благо хоть шасси сделано из более устойчивого к кислотам материала.
  - Что за? - Удивился Питер.
  - Я не... - Юхан не договорил. В лайнер что-то ударило и их затрясло. - Чёрт возьми!
  - Кажется мы под обстрелом!
  - Я уже понял. Борт, взлетай! - Дал Юхан команду.
  Но она не была выполнена. Последовал второй удар и нос корабля разорвало. Теперь им открывался вид природы. Послышались новые выстрелы, но в их лайнер больше ничего не попало. Ребятам пришлось надеть другие ботинки для похода по родным азотным болотам. Они выскочили наружу, ботинки больше не дымились, видимо тут тоже всюду азотная кислота. Но они зря выбежали. К ним ползла какая-то громадина, а рядом с ней шли люди в экзоскелетах. Только было непонятно - они такими родились, или это боевые костюмы. Юхан было развернулся, но в небе уже летел другой лайнер и сбросил коробку на их корабль. Пришлось отбежать подальше. От взрывной волны они упали ничком на эту зелёную поверхность, за что получили лёгкие ожоги. Но поднимать головы им не хотелось. Всюду слышались выстрелы и взрывы, а затем звук падающего лайнера. Через две минуты выстрелы прекратились и они с облегчением встали, оставив на поверхности кусочки своей кожи лица и рук. У Юхана обнажились титановые протезы рук, а у Питера слезли веки и камеры глаз перестали закрываться.
  К ним подбежал человек в экзоскелете с каким-то оружием, явно смертоносным. Питер даже выхватил своё ружьё, но разобрать не успел. Человек сказал:
  - Рад вас видеть, пришельцы. Вы очень кстати прилетели. Мы не причиним вам вреда, пожалуйста, уберите оружие.
  - Кто вы, и что здесь происходит? - Спросил Питер.
  - Я офицер королевской гвардии, а происходит здесь война. Пройдите с нами, здесь не безопасно. - Сказал человек. Пришельцы переглянулись, они сомневались в намерения этого офицера. Тот будто прочитал их мысли и сказал:
  - Мы только что отбили вас от мятежников, они хотели вас убить, дабы мы не имели связи с внешним миром. Пожалуйста, поверьте, и пойдёмте в безопасное место. Они могут вернуться.
  Им ничего не оставалось, кроме как проследовать к тому железному чудищу на гусеницах, и сесть в него. Перестрелять всех они не могли, да и смысла в том не было.
  Сев в эту машину их начало трясти, и так продолжалось довольно долго. Возможно, им просто показалось так, ведь сидеть в неудобстве всегда неприятно, и время кажется резиновым. Потом дали команду на выгрузку и их отвели в более или менее хорошо обставленную комнату, видимо для начальников. Тот офицер сидел там и был уже без экзоскелета, и выглядел он уже не столь внушающим. С виду вполне обычный человек, как и остальные присутствующие.
  - Не могу пожелать вам доброго дня. - Сказал человек со звёздочками на плечах и многими медалями на груди. - Но я очень рад вас видеть.
  - Объясните нам, что здесь происходит. - Потребовал Питер, даже не поздоровавшись.
  - Извольте. Четыре года назад начался переворот. Какую-то группу людей не устроил его высочество. Началась война. Мы - гвардейцы - сторонники царского режима и всячески защищаем его. Но, увы, давно уже почти всех опытных солдат убили, и наши ряды в основном из простых людей. Но многие граждане также перешли на сторону мятежников. - Ответил тот человек. Он явно был если не самым главным, то одним из таких людей.
  - А почему вы рады нам? - Спросил Юхан.
  - Дело в том, что вы - наш билет на окончание и победу в войне. - Ответил военный.
  - Это как же? - Удивился Питер. Его веки уже были на месте. В той машине была аптечка, и все повреждённые части тела были вновь работоспособны, так же, как и у Юхана.
  - Вы можете отправиться домой, и сообщить союзу, что у нас война.
  - А сами?
  - Мы не можем. В начале переворота мятежники взорвали все станции, приёмники и передатчики, и мы не можем связаться с союзом. На вашем корабле они первым делом вывели из строя передатчик, а затем хотели и вас убить. - Ответил человек.
  - Ну так давайте нам корабль и мы улетим. - Предложил Питер.
  - Не всё так просто. Корабли только у них, и то, только один, остальные непригодны для космоса. - Ответил офицер, который их подобрал. - Сейчас уже разрабатывается план по захвату их корабля. И скоро мы выступаем.
  - Это очень интересно. - Сказал Питер, еле подавив зевок. - Мы тогда прогуляемся пока, а как корабль появится, зовите нас.
  - Нельзя. Они попытаются вас убить, во что бы то ни стало.
  Будто в подтверждение сказанного раздался взрыв, и в комнате командующих зажглась лампочка.
  - Нас атакуют! - сказал офицер. - Это за вами.
  - Да мы тут причём? - Спросил Питер.
  - Они не хотят, чтобы о войне узнали. А именно это вы и должны сделать. - Ответил офицер.
  Уже слышались выстрелы, видимо враги быстро пробираются к штабу. Питер на всякий случай взял ружьё, Юхан последовал его примеру и разобрал трубку плазматического ружья.
  - Ну нет, умирать я не хочу. - Сказал Питер и выстрелил в открывшуюся дверь, где стоял мятежник. Форма у него была странной. Если гвардейцы воевали в экзоскелетах, то эти были просто в камуфляже. Возможно эта форма и защищала тело от попадания снаряда или пучка плазмы, но от ружья она не спасла. Питер выстрелил в одного, затем в другого, и в третьего, а они всё шли и шли. Офицеры и Юхан так же отстреливались, но шансов было мало. Если мятежники уже добрались до командирского пункта, значит все остальные защитники были уже мертвы.
  Один офицер только не стрелял. Он был занят чем-то другим, а когда открылась потайная дверь, стало понятно, чем он занимался.
  - Быстро туда, я их задержу! - Сказал он.
  Главный человек в комнате потащил за собой Питера и Юхана, а офицер закрыл их собой, отстреливаясь от новых мятежников. Другие тоже прошли в дверь, а когда все они бежали по коридору, дверь закрылась, а позже их догнал тот офицер. На правом боку у него виднелась кровь.
  - Быстро в машину. - Приказал главный человек, указывая на огромное транспортное средство. Видимо оно могло обеспечить защиту таким людям, ведь не зря же оно стояло здесь.
  Выехав из туннеля на поле возле базы, они столкнулись с другой машиной. Незамедлительно произошёл выстрел, но снаряд упал рядом. Им пока везло. А вот снаряд гвардейца, который сидел в качестве наводчика, попал в цель, и вражескую машину разорвало на куски. Далее преград не было и они добрались до небольшого, но хорошо укреплённого лагеря гвардейцев. Их пропустили, и как только машина остановилась, из неё выпрыгнул тот офицер, чтобы доложить начальству о случившемся.
  Людей отправили в казармы, где условия существования не позволяли даже заснуть, стоял такой запах, будто под каждой кроватью сдохла кошка, или другое животное. Где теперь их ёж?
  Дав им отдохнуть как следует, ночью их повели в атаку на повстанческий лагерь, где стоял космический корабль. Сутки здесь длились непривычно мало, всего двадцать восемь часов по сто минут в каждом, в отличие от их дома, где было сорок часов в сутках.
  
  
  ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ.
  - Их тут как-то много. - Констатировал факт Питер, глядя на стены и башни, где стояли враги. Часовые патрули башни, по-видимому, утроены. Королевские войска знали, что они будут ставить усиленную охрану, и поэтому привезли тяжёлую технику, которая сейчас находилась в засаде и готова была открыть огонь по укреплению по первому приказу. Как только таковой был дан, раздались выстрелы, в воздух полетели снаряды, а затем обрушились на стену и башни. Послышались первые крики, появились бреши в стене, и началась паника. Но только видимая. Это был отвлекающий манёвр. Как только смолкли первые выстрелы из тяжёлых орудий, был дан приказ на второй залп, но его не последовало. Мятежники уже захватили орудия, повылазив неизвестно откуда. Сторонники царского режима попали в тиски между укреплением и врагом в тылу.
  - Берём штурмом! - Раздался приказ. Солдаты побежали в сторону укрепления, а с ними и Питер с Юханом. Но из земли вылезли башни и открыли огонь по нападавшим. С тыла уже наступали мятежники и казалось, что положение безнадёжное. В голове у капитана промелькнула мысль, что и корабля-то там уже нет. Мысль была неверной. Пехота же повернула назад пытаясь пробиться к своим машинам, своему единственному шансу на спасение, ведь подобраться к орудиям в земле было невозможно.
  Пробиваясь через ряды врагов, солдаты несли тяжёлые потери. Питер с Юханом спрятались так, чтобы их не нашли. Им совершенно не хотелось погибать на чужой войне.
  Через какое-то время, которое показалось вечностью, выстрелы стали реже и дальше, но только они подняли головы, как услышали выстрел башни, и земля с камнями посыпалась совсем рядом. Как же Питер надеялся, что скала, за которой они спрятались, не поддастся снарядам. Позже раздались выстрелы с противоположной стороны - гвардейцы отбили свои орудия и открыли огонь по земляным башням. Вскоре те замолчали и послышались крики. Людей искали свои.
  - Вы тут? - Крикнул капитан машущему рукой Питеру. - Слава богам, вы живы.
  - Зачем вы нас потащили с собой? - Спросил Питер. - Вы что, сами не можете захватить крейсер и улететь?
  - Там очень древний корабль и мы не умеем им управлять. - Ответил офицер.
  - Будьте так любезны, захватите его без нас, а потом просто приведите нас к нему. А то мы просто не доживём до сего момента. - Сказал Юхан.
  Офицер немного постоял в задумчивости, а затем спросил у Юха:
  - Скажите, ваш чудо-компьютер у вас?
  - Да.
  - А вы можете с его помощью разыскать крейсер?
  - А искать его не надо. Он там, за стеной. - Ответил Юх.
  - Всем приготовиться! - Рявкнул офицер. - Цель за стеной. Будем штурмовать!
  Приказ был выполнен, и через какие-то семьдесят минут укрепление было взято, и последние его защитники погибли. Крейсер был тщательно замаскирован, и даже ПК Юхана и его указы не помогли отыскать корабль.
  - Он прямо здесь. - Указал Юхан на здание.
  - Мы обшарили его уже пять раз. Крейсера там нет. - Заявил один солдат.
  - Может, он под ним? - Предложил идею Питер.
  - Проверьте подвал, может есть какой рубильник или что-то в этом роде. - Приказал офицер.
  И действительно, что-то повернув, дом будто ожил. Стены пошли ходуном и начали складываться, как карточный домик. В конце концов солдаты вышли уже не из подвала дома, а спустились по лестнице крейсера. И как раз вовремя. Раздалась тревога о приближение врага. Те во что бы то ни стало не хотели отдавать крейсер, ведь так они могли проиграть войну.
  - Всем приготовиться к обороне! - Приказал офицер.
  Солдаты тут же стали наизготовку принимая огонь на себя. Офицер тем временем сообщил людям, чтобы они завели эту штуку и улетали отсюда. Бегом поднимаясь по ступенькам, Юхан чуть не упал, споткнувшись о верхнюю из них. Кое как они с Питером отыскали комнату управления, всё время слыша выстрелы. Солдаты бились стойко. Причём с обеих сторон. Никто не хотел уступать корабль, но на стороне короля были тяжёлые машины, и исход битвы был предрешён.
  - Вы всё ещё здесь? - Удивился капитан, увидев как люди выходят на улицу.
  - У нас не получается. - Сказал Юхан. - Возможно, сел аккумулятор, истратив последнюю энергию на сборку корабля. Ему нужно минимум двадцать часов, чтобы зарядиться и запустить двигатели.
  - А быстрее? Мы не можем ждать. - Сказал офицер.
  - Если только попробовать зарядить его от ваших машин. - Предложил Питер. - Если вы как-нибудь состыкуете их, то...
  - Мы военные, мы сделаем. - Ответил капитан.
  - Они могут не состыковаться, не подойти, да и мощность... - Начал Питер.
  - Добровольцы есть? - Спросил офицер, не дождавшись, пока Питер закончит. Трое вышли из строя, ну, почти строя, стояли они в беспорядке. - Отлично. Зарядите этот крейсер от машин. А остальные - занять оборону!
  Солдаты начали ладить аккумуляторы, но они явно не подходили. Клали, переставляли, бегали с проводами и железками, но уже через час с небольшим они доложили о выполнении задания. Им пришлось почти целиком разобрать одну из своих машин, но крейсер заряжался, и, как сообщил ПК Юхана, будет готов к старту уже через два часа.
  Эти два часа дались им нелегко. Половина тяжёлых орудий была разряжена, и вести огонь не могли, а солдат осталось совсем мало. А тут ещё и с воздуха пытались атаковать. Но всё вроде благополучно. И когда крейсер был готов к старту, и все приказы были розданы, и даже Юхан с Питером подошли к трапу, на них снова обрушились враги. На этот раз, наверное, всеми своими силами.
  - Улетайте, улетайте! - Кричал им офицер, отстреливаясь от врагов. - Сообщите в союз о нас!
  - Но вы же умрёте! - Протестовал Юхан. Он думал открыть огонь из крейсерских орудий, снова разрядив его. Но офицер рассудил по-другому. Видя, что те в замешательстве, он пригрозил им двумя выстрелами в их сторону. И это сработало. Люди завели двигатели и взмыли вверх.
  - Заряда хватит? - Поинтересовался Питер, видя, как мигает лампочка зарядки.
  - Хватит. Мы выйдем в космос, а там зарядимся от энергии звёзд. - Ответил ему Юхан.
  Так они и сделали. С треском добравшись до орбиты, аккумулятор сел и начал дрейфовать, раскрыв свои батареи.
  - Десять часов сна. - Сообщил Юхан. - Ровно столько ему потребуется, чтобы совершить прыжок в ближайшую населённую систему.
  - Союзную? - Спросил Питер.
  - Да.
  - Ёжик! - Вдруг вспомнил Питер.
  - Да, жаль. Будем надеяться, что он не умрёт. - Сказал Юхан.
  - Скорее всего, он уже давно мёртв. Ты помнишь ту поверхность из кислоты? - Спросил Питер.
  Юхан ничего не ответил и с грустным лицом пошёл искать каюту для сна. Правда, не нашёл. Корабль был такой старый, что ни одного целого спального комплекта не оказалось. Пришлось разместиться в кресле, прямо в комнате управления.
  
  
  ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ.
  Не спали они десять часов. Ну, во всяком случае, Юхан не смог так долго спать в кресле. Ноги затекли, шея болит, а тут ещё Питер похрапывает. Батареи ещё не заряжены, и разогреть еду, которую им дали военные, у Юха не получится. Придётся сгрызть сух паёк.
  Как следует изучив всю систему корабля, планету, на которую они собираются, Юхан не мог дождаться, когда батареи полностью зарядятся. А Питер знай себе и спи. Наконец моргнула лампочка, и Юхан с превеликой радостью нажал кнопку прыжка. Питер, конечно, сразу же проснулся от сильнейших перегрузок. Да и Юхан не был готов к такому. На современных кораблях стоят сильные антиперегрузочные устройства, и хоть будет ускорение с перегрузкой в 1000 G, ты ничего не почувствуешь. А тут тряхнуло так, что, наверное, только военные бы были в норме после такого.
  - Что это было? - Спросил сонный Питер, открыв свои камеры глаз.
  - Мы прилетели. - Сообщил ему Юхан.
  - Больше так не делай, я вообще-то спал. - Пожаловался Питер. - Что теперь будем делать?
  - Не знаю. Как выяснилось, у этой планеты спутники не заселены.
  - Это плохо. А другие планеты?
  - Верховный парламент здесь. - Сказал ему Юх. - Да и некуда больше лететь. В этой системе заселены ещё две планеты, но у них нет спутников.
  - Тогда сядь здесь. - Предложил Питер.
  - Нас расстреляют. Эти военные сами не знают, в какую ситуацию нас вогнали. - Сказал Юхан. Лицо его было таким озадаченным, что Питер на какое-то время даже испугался.
  А ведь Юхан прав. Если они будут висеть на орбите планеты, то по ним наверняка откроют огонь, увидев в них угрозу. Крейсер-то военный, с пушками! Если они сейчас сядут на необитаемый спутник, то их и искать не будут, а, наверное, пошлют отряд звёздного десанта, что было бы не очень хорошим финалом. Да ещё и неизвестно, по какой причине спутники не заселены. Может там флора или фауна негостеприимны, может, ещё чего. А вот если они сейчас попробуют сесть в космодроме, то люди точно не долетят до него - расстреляют из всех пушек. В общем вариантов уйма.
  - Сидеть и ждать нам тоже нельзя. Того и гляди прилетит отряд. - Сказал Питер.
  - Не будь таким пессимистом. В любом случае других вариантов у нас нет. - Ответил ему Юхан.
  Питер будто в воду глядел. К ним приблизился сначала один корабль, а затем второй и третий. Самое плохое было в том, что на все их вопросы и сигналы люди не могли ответить, т.к. не имели ни какой связи. И как те ни старались, Юхан не смог им ответить. В итоге, после длительных угроз со стороны военных, они решили взять старый крейсер на абордаж. Юхан открыл им шлюз и военные беспрепятственно добрались до центра управления, где спокойно сидели Питер и Юхан.
  Спокойно они сидели до этого момента. Но когда военные направили на них непонятные штуковины, спокойно они сидеть уже не могли. Пот так и капал с них.
  - Встать! Руки вверх! - Крикнул один из бойцов. Людям пришлось послушаться. Не хватало ещё какого-нибудь недоразумения, и их снова бы отправили в тюрьму или в рабство.
  - Почему вы не отвечали? - Так же рявкнул солдат. Хотя поди их разбери, солдат тот или офицер.
  - У нас не работают средства связи. - Ответил дрогнувшим голосом Юхан. - Мы безоружны, мы...
  - Молчать! - Крикнул тот.
  - Опустите оружие. - Приказал кто-то из толпы военных. Видимо он был их командиром. - Они не опасны. Это же люди! Даже если бы они и были вооружены, всё равно их оружие не причинит нам вреда. - Солдаты выполнили приказ, и людям даже дышать стало легче. - Так вы говорите, что у вас связь вышла из строя?
  - Да. - Сказал Юхан, и попробовал сразу взять, что называется, быка за рога. - Позвольте вам всё объяснить.
  - Валяй. - Небрежно сказал командир.
  - Я не буду рассказывать вам всё с самого начала, дабы не утруждать ваше мышление, а перейду сразу к сути.
  Юхан не угадал. Он подумал, что военные везде тупые и такая фраза про мышление ими будет не замечена. Но среди солдат послышался ропот, кто-то даже вскинул оружие наизготовку, но посмотрев на командира, который снёс это даже не моргнув, сразу опустили его. Юхан всё это заметил, и пожалел о своей глупой шутке.
  - Простите. - Сказал он. - Мы прибыли на планету Нижах системы Грома. Там была война и нас чуть было не убили, но тут...
  Юхан рассказывал как есть свои двое последних суток. Питер ему поддакивал, кое где вставлял и поправлял, а военные всё слушали. Солдаты стояли, а командир их перебрался на кресло Юха.
  - Так вы им поможете? - После всего рассказанного спросил Юхан.
  - Вы бы себе сначала помогли. - Сказал ему командир. - Вы вторглись в чужие владения на боевом корабле. У меня есть приказ вас уничтожить.
  Люди переглянулись. Такого они не ожидали. А вроде есть закон о мире, и только если напали на вас, можно вступать в войну или применять силу. Такие правила действуют по всей галактике. Пауза слишком затянулась.
  - А как же закон? - Спросил Питер.
  - Ну, а кто бы узнал? - Ответил ему командир штурмового отряда. - Ладно, не бойтесь. Всё будет путём. Сейчас вы проследуете за нами, а уже потом наши власти решат, что с вами делать. - Командир встал с кресла и велел людям проследовать с ним на свой корабль. Солдаты замкнули шествие, готовые на неожиданные сюрпризы. Этакая цепочка из офицера, двух десятков солдат ужасающей внешности и два человека прошли по соединяющему корабли мосту. Через десять минут все уже выходили с корабля на космодроме.
  Людей как следует обыскали, нашли ружья, но забирать не стали - плазма ничего не сделает этим существам, так как у них от природы крепкая кожа, покрытая тонким слоем причудливого хитина и мифрила. Людям пришлось заново всё рассказывать, но уже в кабинете у какого-то высокопоставленного лица. Их заверили, что военные силы в ближайшее время отправятся на ту планету и решат все их проблемы, ну, или, помогут это сделать. А самим людям дали свободу передвижения, чтобы они могли истощить свои счета на этой планете и купили себе новый лайнер, чтобы отправиться домой.
  - По-моему, мы выполнили свой долг. - Сказал Юхан Питеру, идя по главной улице города в сторону космодрома. Только там продавались лайнеры, корабли, звездолёты и прочее.
  - Да. Только нас чуть не убили. - Ответил Питер, разглядывая витрины магазинов, сквозь которые были видны ужасные тела продавцов и покупателей. - Хотя, сколько раз за эти дни нас могли убить! Кстати, сколько дней ты уже в отпуске?
  - Шестнадцать. - Сказал Юх, широко улыбнувшись. А радовался он тому, что ещё долго сможет нелегально путешествовать по чужим планетам, ведь лишь половина отпуска прошло.
  - И ты ещё не планируешь домой? - Толи спросил, толи утвердительно сказал Питер.
  - Нет. Сейчас купим лайнер и полетим к другим мирам. Правда мне уже надоели приключения такого рода, пора бы уже позабавиться где-нибудь в казино и с женщинами. - Ответил ему Юхан.
  Не стоит описывать взгляд Питера, но он с ним согласился. Вскоре они увидели вывеску, которая гласила: звёздные корабли всех видов. И уже через час к старту был готов самый современный лайнер купленный за бешеные деньги. Кредит Юхана сильно истощился, но на две следующие недели должно было хватить.
  - Курс? - Спросил Юхан у Питера, усевшись в кресло главного пилота. А Питер сидел рядом и уже закурил сигару, взял в руки бутылку местного пойла, собираясь налить его себе.
  - Курс на Звёздный.
  - Это городок на Лискерке? - После недолгого раздумья спросил Юхан.
  - А то нет, он самый.
  
  
  
  
  ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ.
  - Доброе утро! Как я рад видеть столь богатых людей. - Приветствовал их какой-то человек, внимательно разглядывая корабль. - Милости просим в наш отель, где самые удобные апартаменты во всей галактике!
  - Ага, и самые дорогие. - Тихо сказал Питер, обращаясь к Юхану.
  - Ничего, мы сюда ненадолго. - Ответил ему Юхан.
  - Давай, человек, веди нас в наш роскошный номер. - Сказал Питер встречавшему.
  Путешествие до планеты Лискерка заняло у них тринадцать часов, и это при том, что их новый лайнер летал очень быстро, примерно со скоростью звука, относительно столба, под которым я подразумеваю скорость света. Городок этот был для самых богатых людей, ну или существ галактики. Если они с Питером останутся здесь больше чем на неделю, то деньги у них кончатся, да ещё и должными останутся. А этот человек, который их встретил, был всего лишь одним из подлиз-лакеев, которые жаждут щедрых чаевых от столь богатых туристов. И это не смотря на то, что сам этот лакей мог позволить купить себе всё Слёзное море на их родной планете, плюс небольшой городок на побережье в качестве усадьбы, с шикарным дворцом в центре.
  По большей части в этом городе жили в основном люди и лунки - самые близкие к доисторическому племени людей из разрушенной Солнечной системы. Не знаю почему остальные расы сюда редко прилетали, но благодаря этому атмосфера в этом городе была домашней.
  Лакей провёл их под сводами входной арки отеля, и они вошли в роскошный сад, в котором отдыхали девицы, а вокруг них суетились мужчины, надеясь завоевать их сердце. Экзотические деревья скрывали в своей тени влюблённые парочки, а в огромном бассейне резвились детишки, полные радости и счастья. Здесь не хватало только экзотических насекомых, которые бы кусали туристов, но, возможно, это и к лучшему, а то потом не оберёшься жалоб от родственников погибших.
  Туристы проследовали к стойке и, дав свои карточки, снова пошли за встретившим их ещё на стоянке лакеем. Длинные коридоры устилали роскошные ковры с длинным ворсом, в котором по щиколотку тонули башмаки. Дверей было очень мало, и увидев одну они решили, что во всём отеле всего одна комната. Но зайдя в свой номер они поняли, почему двери такая редкость в коридорах. Просто их номер оказался настолько огромным, что вместил бы в себя с дюжину военных эсминцев, бороздящих просторы космоса. Взгляд приковывало буквально всё - начиная от окон, и заканчивая аквариумом с рыбой-ухом. Этакое ухо слона в аквариуме.
  - Вы довольны? - Спросил лакей, как бы намекая о своём присутствие, а заодно и о том, чтобы ему дали чаевые.
  - Вы знаете, - начал Питер, - мне кажется, что этот номер для стоянки рабов-беглецов.
  Сразу два человека посмотрели на него так, будто обидели их королевские величества.
  - Но сэр, судя по вашей карточке, денег у вас не так уж и много... - Сказал лакей.
  - Мы здесь на пару дней, так что давай нам тот номер, на который хватит, но не эту жалкую лачугу. - Ответил ему Питер.
  - Прошу вас за мной. - После некоторого раздумья сказал им лакей. Снова они пошли по коридору, сели в лифт и забрались почти на самый верх отеля. На этом этаже дверей было всего три, не смотря на длину коридора, наверное, с милю. Это были двери двух апартаментов и дверь лифта.
  - Вы можете позволить себе этот номер, но не более чем на двое суток. - Сообщил Питеру лакей.
  - Если что, за третьи сутки заплачу я. - Сказал Юх.
  - Всё будет доставляться вам раньше, чем вы успеете это пожелать. - Сообщил лакей.
  - А казино и игроки тоже будут доставляться к ужину? - Подколол Питер.
  - Нет. К сожалению казино находится на первом этаже, и вам придётся спускаться. Хотя я не думаю, что это будет вам лень, ведь вы сами видели, какие особы сидят в нашем саду. - Сказал лакей.
  - Всё, большое спасибо, вы свободны. - Отпустил его Юхан, дав пачку бумажек в качестве чаевых, правда на эти деньги можно купить небольшой домик.
  - А где ванная? - Спросил Питер.
  - Наверное, налево по коридору и до конца. - Улыбнулся Юхан.
  - Шутишь!? Туда идти полчаса.
  - Но это ведь тебе не понравился тот номер, в котором всё было под рукой. - Сказал Юх. - Вот иди теперь и ищи.
  - Душ, ты где? - Позвал Питер.
  - 200 метров влево. - Сообщил компьютерный голос. - Если вам нужен бассейн, то он на балконе, ванны здесь четыре, на каждую сторону света и на любые вкусы.
  - Кто придумал строить бассейны на балконе? - Удивился Питер.
  - А может они построили балкон рядом с бассейном? - Перефразировал Юхан, изъявляя желание найти этот чудо балкон с бассейном. Может там сразу и девушки есть?
  На некоторое время они разбрелись в разные стороны. Питер нашёл душ, но пожалел об этом. Не потому, что там его что-то не устроило, а потому, что чуть позже он нашёл Юхана на балконе, где был бассейн. Он был не столь большим, но крейсер в нём можно было утопить.
  Юхан раскинулся в тени какого-то растения, и напоминал Питеру девушку, которая только и ждёт, чтобы к ней подошли и сделали массаж. Хотя, может, это просто из-за того, что в данный момент Питер думал о девушке.
  - Странно. - Сказал он. - Я уже несколько минут думаю о девушке, а её всё нет.
  - А у меня есть. Загляни в воду, там русалки. - Сказал ему Юхан. Питер буквально кинулся к бассейну, в котором плескалась дюжина девушек с хвостами.
  - Наверное, к тебе в душ они просто не смогли придти. - Шутя сказал Юхан. - Эй, постыдился бы!
  - Да что ты там не видел!?
  Питер, только что вышедший из душа, снова полез в воду. Видимо он очень уж упорно думал о девушках. Юхану даже пришлось покинуть своё тенистое место и уйти в номер, дабы не видеть того, что творит этот мавр.
  Номер и вправду был королевским, и лакей сказал правду, что ещё не успеешь подумать, как это будет. Юхану только пришла мысль о лёгком мятном коктейле, как робот уже ехал с подносом, на котором стоял бокал охлаждённого коктейля. А когда Юх ещё не успел взять стакан, но уже подумал о закуске, выехал второй робот с подносом.
  Он открыл гардероб и выбрал себе наряд на вечер. Но вечер ещё не настал, и до него ещё более семи часов, но смотреть, как резвится Питер ему не хотелось. Он хотел выбраться в люди, пообщаться с кем-нибудь, поиграть в карты. Немного поразмыслив, он всё же одел белый в красный горошек пиджак, бардовые расклешенные брюки и туфли из синего крокобука, и отправился вниз. Рубашку и галстук он не стал одевать, всё равно никому нет дела до его одежды, эти стереотипы давно покинули полулюдей, кем являлись большинство жителей отеля.
  - Можно к вам присоединиться? - Спросил Юх у группы людей, играющих в какую-то игру. Он некоторое время стоял рядом и наблюдал. Запомнил несложные правила, повадки игроков, и готов был окунуться в мир азартных карточных игр.
  - Валяй, если не боишься, что твой карман опустеет. - Ответил один из игроков.
  - Я так понял, что единица бьёт всех, верно? - Спросил Юх.
  - Да. Тут по убывающей. Единица, двойка, трефа, и так далее. - Ответил игрок. - Ставки начинаются со ста звёзд, но могут подняться.
  - Я думаю, что несколько тысяч у меня завалялось в кармане. - Юх придвинул себе стул от соседнего пустого столика и сел к играющим.
  - Ром, сдавай. - Сказал один игрок, обращаясь к человеку в синей рубашке.
  - Ну что. Я сразу поднимаю до пятисот. - Сказал тот Ром.
  - Принимаю. - Сказал другой.
  - Я тоже.
  - И я. - Сказал Юх. Сдали ещё по две карты, двое игроков, включая Рома, откинули по три карты, подняли ставки до тысячи, один пасанул, Ром сделал первый ход, выложив на стол мужика с палкой красной масти, другой ответил, и так далее. Первую партию Юхан проиграл, вторую тоже. Заказал себе крепкого пойла, затем ещё, и пошло поехало. Карты сами так и шли к нему, и вскоре в кармане у него было не восемь тысяч, а двести сорок. К этому времени он уже изрядно запьянел и цифры стали сливаться в его глазах.
  - Всё ребят, я пошёл. Спасибо за игру. - Сказал он.
  - Эй, стой. - Сказал ему Ром. - Может ты жульничал?
  - Ни капельки. Просто новичкам всегда везёт. - Ответил Юхан.
  - Не всегда. - Грубо отозвался сосед Рома. Тот встал, доставая из-за пояса карманный лазерный пистолет.
  - Вы что же, из-за каких-то двухсот тысяч собирались меня убить? - Удивился шатающийся Юх.
  - Да ладно, ребят. Ну выиграл он, ну и что с того? Мелочь. - Сказал другой игрок. - Не будем ссориться.
  - Вот. Верная мысль. - Подхватил Юх.
  - Привет. Ну и русалки, я чуть не женился на одной из них. - Сказал подошедший Питер. - А ты тут что, в карты без меня играешь?
  - Ты кто такой? - Спросил Ром.
  - Питер. - Отозвался тот. - А что?
  - Забирай своего друга, и вали из отеля. - Пригрозил Ром.
  - А что случилось? - Не понял Питер.
  - Этот твой друг жульничал.
  - Он? - Питер показал пальцем на Юхана. - Да вы что? Он не умеет, у него руки не оттуда растут.
  Игроки переглянулись. Пистолет исчез там же, где и появился, и все разошлись с миром.
  - Что за люди? - Спросил Питер у Юха, когда они сели за столиком в ресторане отеля.
  - Бандиты. - Заплетающимся языком ответил Юхан.
  - Значит надо разобраться с ними.
  - Не пойдёшь же ты стрелять их. Да и в органах у них наверняка связи. - Сказал Юхан.
  - А что, застрелить их, и все дела. - Задумчиво сказал Питер.
  - Не шути так, а то я поверю.
  - Да ладно тебе. - Рассмеялся Питер, похлопав друга по плечу. - Сколько ты у них отмыл денег?
  - На домик в столице.
  - Вот и хорошо. Давай сейчас в клуб, а затем домой. - Предложил Питер.
  - А как же отпуск? - Удивился Юхан, с перепугу чуть не протрезвев.
  - Ну, считай, что приключений хватит.
  - Нет. У меня ещё есть две планеты, на которые я хочу. - Сказал Юхан, отламывая кусок от птицы.
  - Это какие же? - Поинтересовался Питер.
  - Планета Гарра из системы Доку. - Ответил Юх.
  - Там же воздуха нет! - Возразил Питер, так же поглощая птичку и запивая её вином из отстоянной плазмы клеток жабы.
  - Зато там есть камни.
  - Ты хочешь заняться геологией? - Подколол его Питер, но он уже понял какие камни.
  - Не дури. Сам знаешь, что там. Надо только купить одну штуку.
  - И топлива побольше. - Добавил Питер.
  - Да. Ну так как?
  - А вторая планета какая? - Немного подумав, спросил Питер.
  - Меррил 2.
  Питер громко рассмеялся, заставив посмотреть на себя почти всех обедавших.
  - Ах ты старый предприниматель! - Всё так же хохоча сказал Питер. - Знаешь где их продавать.
  - Только надо будет незаметно попасть туда, там очень строго с туристами такого профиля. - Предупредил его Юхан.
  - Да знаю я всё прекрасно. - Сказал Питер. - Если что, я с тобой, тоже подзаработаю себе. Туда лететь часов так двести.
  - На этом лайнере втрое меньше. Так что за ночь долетим, ну, или, днём там будем. - Сказал предприимчивый Юхан.
  - Ну хорошо. Сейчас в клуб, а потом в путь, в лайнере выспимся. - Согласился с ним Питер.
  - В клуб без меня, я к русалкам.
  - Ну давай.
  Доев своих птиц, они разбрелись в разные стороны. Юхан, правда, не дошёл до русалок на балконе. Он решил лечь спать, тем более, что вино его добило. А Питер весь вечер зажигал, и в номер пришёл с двумя девушками, но не сильно огорчился, увидев спящего Юхана. С двумя тоже можно, вот только после русалок сил у него осталось маловато.
  
  
  
  ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ.
  - Добрый день. - Приветствовал Юхан продавца - такого жирного слизняка в жёлтую крапинку. - Нам бы два скафандра, конденсатор воздуха и топлива полный бак.
  После того, как друзья проснулись утром, они сели в свой лайнер и отправились к планете Гарра. Тем более они спешили, так как за ними гнались те люди, что играли с Юханом в карты. На втором спутнике Вел-са-Кар, что в системе Пылке, они остановились перекусить, а заодно заправить почти опустевший бак лайнера.
  - А конденсатор какого воздуха? - Уточнил продавец.
  - Н2СО+СlKr. - Уточнил Юхан.
  - Так, сейчас посчитаем. Скафандры по цене... ммм... 3250 за штуку, конденсаторы по 800, и бак 2200. Итого с вас 10300. - Подсчитал продавец.
  - Да это же грабёж! - Возмутился стоящий неподалёку Питер.
  - Ничего подобного. Скафандры, надо заметить, со встроенными коммуникаторами связи и с реактивными двигателями. Можно выйти на любую волну связи и долететь до ближайшей населённой планеты, где бы вы ни находились. А также они защищают от многих видов оружия, включая бластеры, ружья, гиперсветовые ножи и т.д. - Сказал продавец.
  - Давай уже, продавай всё нам. Вот твои деньги. - Сказал Юхан.
  - Юх, это же и вправду дорого. - Сказал ему Питер, выходя из магазина.
  - Ничего. Денег полно. А если мы хорошенько поработаем, то у нас их будет ещё больше. - Ответил Юхан.
  Забравшись в свой лайнер, Юхан дал ему маршрут полёта.
  - К утру там будем, если нас никто не встретит по пути. - Сказал Юхан своему другу.
  - Отлично. А сейчас что делать?
  - Не знаю.
  - Давай кого-нибудь ограбим. - Предложил Питер. - Встретим чей-нибудь лайнер и пригрозим ему.
  - Успокойся. Я не хочу чтобы со мной сделали тоже самое, поэтому и я так делать не буду. - Ответил Юхан.
  - Да ладно, я пошутил.
  Путь им предстоял долгий, через огромное пространство космоса, напичканного звёздами и планетами. Эта картина мелькающих светил могла бы взбудоражить самого изысканного человека, но эти привыкли к такому так, что уже не обращали внимания на эту красоту.
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ.
  - А вот и система Доку. - Сказал Юхан, когда их лайнер остановился на самой крайней планете системы. Она не была заселена и патрулей здесь тоже не было. Питер только проснулся и не сразу сообразил, что происходит.
  - Прилетели? - Спросил он.
  - Почти. Это незаселённая планета Гакта, самая последняя в этой системе. - Сказал Юхан.
  - И чего мы ждём, патруль? - Удивился Питер.
  - Здесь их нет. - Ответил ему Юх. Он был слишком серьёзен, чтобы реагировать на шутки товарища. - Давай готовиться и совершим white jump.
  Через некоторое время приготовления были сделаны и осталось только нажать кнопку прыжка... Юхан нажал её, но ничего не произошло.
  - Проверь ещё раз координаты. - Посоветовал ему Питер. Но Юх и так уже этим занимался. Ещё щелчок, но по-прежнему ничего. Корабль не тронулся с места.
  - Там стоит заслон. Мы не сможем воспользоваться прыжком, придётся лететь так. - Сказал Юх.
  - Три минуты полных опасностей. - Уже серьёзно сказал Питер.
  - Они специально поставили заслон, чтобы никто не смог проникнуть на планету незамеченным. У них будет полно времени, чтобы задержать нас. - Сказал Юхан. - Есть другой вариант. Сейчас я попробую прыгнуть на соседнюю планету, может получится, а затем на Гарру мы полетим в скафандрах.
  - Это идея сумасшедшего, но я за. А обратно мы долетим на скафандрах? - Спросил Питер.
  - Меня больше волнует, как мы заберём камни. - Юхан сильно помрачнел. - Нет. Можно только на лайнере туда, аппаратура вся тут.
  - И то верно. Вперёд.
  Юхан сидел за пультом управления и вёл свой лайнер. Уже через семьдесят секунд появились два других лайнера, явно желающих спровадить нежданных гостей.
  - Остановите лайнер. - Велел динамик, в который дал сигнал один из патрульных.
  - Будет сделано. - Лайнер остановился, а люди ожидали других реплик.
  - С какой целью вы в нашей системе? - Спросил динамик.
  - Слушай, есть идея. Ты их отвлеки, как сможешь, только цели нашей не говори, а я что-нибудь придумаю. - Сказал Юхан своему другу.
  - Мы... заблудились. У нас сломалась навигационная система и... вот. - Сказал Питер и посмотрел на Юхана. Тот уже копался в своём ПК, причём с таким видом, будто он не слышал вообще того, что говорили динамики, он был в другом мире.
  - Мы вам передадим карту. Включите передатчик. - Сказал голос.
  - Я... одну минуту. - Ответил им Питер.
  - Там никого нет. - Сказал Юх Питеру. - Это просто запрограммированные корабли.
  - Мне от этого не легче. - Отозвался Питер.
  - Мне тоже. Но потяни ещё время.
  - Как мне найти эту кнопку? - Спросил Питер уже в микрофон. - Лайнер новый, я ещё не успел в нём освоиться.
  - Кнопка включения приёма на вашей модели отсутствует, просто дайте ему голосовую команду. - Сказали динамики.
  Питер сказал лайнеру пару ласковых слов, после чего дал ему команду. Через две секунды карты были обновлены, и запрограммированные патрули поинтересовались, что им ещё нужно. А Юхан послал им через свой ПК палёные разрешения на раскопки редких во всей галактике камней. Патрули их проверили, после чего разрешили следовать на Гарру.
  - Что ты сделал? - Спросил у него Питер.
  - Сделал нам разрешение на добычу. Но я не знаю, поверили они или нет. Они могут нас и в тюрьму отправить. - Сказал Юхан.
  - Хороша перспектива.
  - Вот мы и на месте. - После полёта и приземления сказал Юхан. - Теперь осталось только включить нашу машину и дело в шляпе.
  - Ну давай, заводи. - Посоветовал ему Питер.
  После того, как их не стали забирать в тюрьму, у него явно поднялось настроение. В скафандрах они выглядели совершенно нелепо. А именно в них они сейчас и были на дне какого-то кратера, где этих камней полным-полно. Их добывающий станок уже стоял на положенном месте и его собирались завести. Пока ещё их ложь не раскрылась, они и собирались это сделать. С визгом и жужжанием буровой станок врылся в твёрдую почву, подняв тучи пыли и мелких камней.
  Работа шла полным ходом, пока к ним не подъехал проверяющий робот. Здесь всё было роботизировано и людей, или каких либо других существ, здесь почти не было.
  - Ваше разрешение. - Потребовала железная машина, включив свой приёмник. Юхан достал ПК и передал машине то, что успел смастерить на скорую руку, находясь ещё в лайнере.
  - Оно даёт ошибку. - Пожаловался робот.
  - Проверь ещё раз. Такого просто не может быть. - Сказал ему Юхан, а Питер в это время уже сворачивал установку и забирал добытые крипты. Машина проделала эту операцию ещё раз, а затем и ещё раз по предложению Юхана. Питер уже успел свернуться и забраться в лайнер. Юхану только оставалось бросить свой глупый разговор с роботом и залезть в кабину, что ему и следовало сделать.
  - Вам придётся бросить лайнер и проследовать за мной. - Сказала машина.
  - Хорошо. Вот только поставлю новый генератор воздуха и всё. - Сказал Юхан и залез в лайнер, который спустя секунду поднялся в воздух с гиперсветовой скоростью. И только благодаря тому, что этот лайнер был быстрее многих других, люди смогли покинуть эту систему и оторваться от роботизированных патрулей. Хотя и с треском.
  - Мы это сделали. - С облегчением сказал Питер, когда они покинули систему Доку. - Осталось только продать эти крипты, и мы обеспечены до конца своих дней.
  - Интересно только, когда наступит этот конец. - Зафилософствовал Юхан.
  - Что с тобой? - Удивился Питер. Он раньше не замечал за своим другом ничего такого.
  - Просто интересно. Мы можем жить почти тысячу лет, меняя свои органы, вот мне и интересно, как долго мы ещё сможем надоедать миру? - Сказал Юх.
  - Давай я не буду тебе отвечать и мы просто полетим на Меррил 2. - Предложил Питер.
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ.
  Посадив свой лайнер на берегу какого-то серного озера, люди пешком пошли в город. На этой планете было всего четыре города, но такие большие, что могли вместить в себя по тридцать миллионов жителей. На деле же жителей в городах было ещё больше.
  - А вот и окраина виднеется. - Сказал Питер своему другу. Высоченные здания виднелись издалека, за много километров. И даже их башмаки с реактивными двигателями донесли их до города очень не скоро. Приземлившись возле маленькой и страшной палатки со всевозможным товаром, они зашли внутрь.
  - Добрый день. Чем могу помочь? - Спросил их продавец. Он напомнил им мифических существ старушки Земли - динозавров. Когда-то они читали про них, ещё в школе. Продавец не на шутку испугался, видя у себя людей. Он знал, что незваных пришельцев будут искать, что они здесь нелегально, а потому предложил им пройти в служебное помещение, дабы их никто не видел.
  - Я знаю зачем вы здесь. - Вдруг потеряв свою рабочую улыбку, сказал им динозавр. - Можете ничего не говорить. Ваш объект находится в соседнем здании через дорогу. Это Дина, лидер политической коалиции. Она маскируется под продавца.
  - А я ничего не понял. - Сказал ему Питер.
  - Как так? Вы же те два наёмника, которых прислал Бор. Верно? - Спросил продавец. Два друга переглянулись. Вот так прилетели.
  - Может сыграем? - Предложил Юхан своему другу. - Что нам стоит? Нам за это заплатят? - Спросил он уже у продавца.
  - Конечно. Через час после завершения. - Ответил ему тот динозавр. - Вы, наверное, решили проверить меня, верно? Я тот самый, Дик, именно меня вы должны были искать.
  - Ну конечно. - Подыграл Питер. - Прямо сейчас всё и закончим. Да, Юхан?
  - Да. - Ответил Юх. - только ещё один вопрос. Куда деть крипты?
  - Я с удовольствием их куплю. - Ответил динозавр.
  - Эй, Дик, твоя лавка похожа на развалившийся лайнер. Откуда у тебя деньги на самые дорогие камни? - Спросил у него Питер.
  - Вы, верно, не до конца знаете, кто я такой. Я будущий монарх этой планеты, и денег у меня много. - Ответил ему Дик.
  - Ну что ж. Тогда мы сейчас убиваем Дину, ты идёшь с нами до нашего лайнера, платишь нам за камни и за работу, и мы улетаем. Так? - Спросил Юхан. Он не верил, что всё так просто.
  - Именно. - Ответил динозавр.
  - Ну что, мы идём? - Теперь Юхан обратился к Питеру. Тот молча кивнул и они вышли.
  - Юхан, здесь что-то не то. - Высказал своё волнение Питер.
  - Ещё бы. Нас не за тех приняли, отправили убивать какую-то женщину и всё это, по-моему, пахнет подвохом. - Сказал ему Юхан.
  - Может просто пойдём по своим делам? - Предложил ему Питер.
  - Этот дикобраз сейчас смотрит на нас из своего окна, и если мы отклонимся от своего курса, то нас найдут и убьют. - Ответил Юх. - Нам выложили информацию, а за это можно и убить.
  - Да, ты прав. Тогда пойдём делать своё дело.
  - Не своё, а их дело. - Поправил Юхан своего друга.
  Они зашли в лавочку напротив, где за стойкой должна была стоять их жертва. Но её там не было. Там стоял какой-то динозавр, но на женщину он не был похож.
  - Скажите пожалуйста, - обратился Юхан к субъекту за стойкой, - а где Дина?
  - Это я, что угодно? - Ответил субъект.
  - Вы лидер политической группировки? - Спросил Юхан.
  - Откуда вам это известно? - Испугалась "девушка".
  - Значит она. - Сказал Юхан Питеру. - Скажите, вы знаете дикобраза напротив вас в магазине? - Спросил он у Дины.
  - К чему вы клоните? - Не поняла она.
  - Нам велено вас убить. - Выложил Питер. - Но нас это как-то не касается и мы бы рады отделаться от возложенного на нас задания.
  - Этот Дин хочет меня убить? Я так и знала. Он всё время мешал мне. Вот что, убейте лучше его, чем меня, я дам вам в два раза больше. - Сказала Дина.
  - Вы нас не поняли. - Сказал ей Юх. - Нам вообще никого не хочется убивать. Мы случайно влипли в ваши разборки.
  - Тогда идите домой. - Посоветовала им девушка.
  - А если этот дикобраз нас найдёт? - Спросил Питер. - Он же нам выдал кое что, что мы не должны были знать.
  Девушка задумалась. Довольно щекотливая ситуация получилась. Эти пришельцы случайно получили работу киллеров, но Дик их не оставит в живых после дела. А вдруг они на самом деле киллеры, и просто заговаривают ей зубы?
  - Делайте своё дело. - Сказала девушка.
  - Да не наше это дело! - Воскликнул Питер. - Мы простые туристы и хотели просто посмотреть вашу планету, зашли в магазин купить себе выпивки, а нас не за тех приняли.
  
  Тем временем в магазин к Дику зашли два пришельца - наёмники. После некоторых объяснений Дик понял, что он заказал Дину не тем. А сейчас они у неё и могут предупредить, и это будет нехорошо. У наёмников немного изменилась задача. Теперь они должны были убить Дину и ещё этих двоих. Наёмники кинулись в лавку напротив с оружием наперевес, но там уже никого не было, они все будто испарились.
  - Здесь должен быть потайной ход. - Сказал один наёмник другому. Потратив на поиски потайного хода семьдесят минут, они вернулись к Дину, но тот уже был мёртв и лежал в луже собственной синий крови.
  - Что будем делать?
  - Искать этих ублюдков.
  - А может лучше деньги?
  - Верно. Он должен был нам заплатить за работу, значит деньги при нём.
  Пришельцы обыскали тело, но нашли лишь записку со списком действий:
  1. Найти Дину.
  2. Нанять наёмников.
  3. Убить Дину.
  4. Убить наёмников.
  5. Лететь в Стоккград.
  6. Найти Вашку.
  7. Получить распоряжение.
  - Он хотел и нас убрать! - Сказал наёмник, прочитав список. Видимо все наёмники такие тупые - до этого можно было и самим догадаться.
  - Может эти его и убили, пока нас не было, и забрали наши деньги?
  - У него их и не было.
  - Но сейф-то стоит открытый, взгляни. - Он указал на шкафчик в дальнем тёмном углу комнаты.
  - Да, деньги у них.
  - Значит ищём их и забираем наши деньги.
  - Мы ведь даже не знаем кто они такие и кого искать. Лучше смываться отсюда, пока кто не нагрянул.
  - Верно.
  
  - Ребята, спасибо за помощь. - Сказала им Дина, когда они уже далеко отошли от места преступления. Сейчас они сидели в какой-то забегаловке и им принесли местного напитка, выдержанного на хвосте какого-то дикого динозавра. Питер выстрелил в Дика прямо с порога, не дав ему даже рта раскрыть. Они договорились с Диной о её жизни, о гонораре и о том, чтобы спокойно улететь с этой планеты.
  - Не за что. Давай нам деньги. - Ответил ей Питер. Та выложила на стол пачку бумажек, а на галактическом курсе это было пятьдесят тысяч.
  - Теперь мы можем лететь? - Спросил Юх.
  - Да, конечно. Вас не будут разыскивать, я дам нужные распоряжения. Вы, кажется, хотели посмотреть нашу планету? - Спросила Дина.
  - Да, хотели. Но после случившегося, что-то уже не очень-то хотим. - Ответил Питер, глотнув алкоголя. Тот оказался очень приличным и Питер сделал ещё несколько глотков. Разговор был немного натянутым, но вскоре эти трое вели уже дружескую беседу, будто эта Дина их давняя подруга, а эта планета их родной дом. Тепло распрощавшись, они поймали такси и полетели в другой город - Стоккград. Возможно там не будет политических распрей и их не примут снова за наёмников.
  - Эй, Питер. - Обратился к нему Юхан. - А напиток-то крепкий.
  - Просто мы много выпили. - Ответил ему друг, откупоривая бутылку, взятую с собой.
  - А что мы будем делать в Стоккграде? - Спросил Юх, попросив жестом и ему глоток.
  - Искать приключений на свою задницу. - Сказал пьяный Питер и рассмеялся. - Да, такого отпуска ещё никто не проводил!
  - Это верно. - Согласился Юх, широко улыбнувшись.
  Люди расплатились с роботом таксистом и вышли из городского лайнера. Они стояли практически в центре Стоккграда и мирно шатались от выпитого.
  - Первым делом. - Начал Питер. - Нужно найти ещё этого пойла.
  - Хватит йик... уже. Ищем ломбард. - Сказал, заикаясь, Юхан. - Надо сплавить камни.
  - Они же остались там, в лайнере. - Вдруг вспомнил Питер.
  - Значит сплавим их в другой системе. - Сказал Юхан. - Давай искать.
  - Что?
  - Что-нибудь. - Нашёлся с ответом Юхан.
  Беззаботно шатаясь по городу с бутылками в руках, они рассматривали его. Он был будто с другой системы, настолько они различались с предыдущим городом. Вроде бы и те же высокие здания, только не с острыми углами и чёткими фигурами, а странной, кривой формы. Внизу узкий овал, а выше выравнивался в широкий прямоугольник. Этажей под двести. Летали городские лайнеры, а выше сами динозавры, только, видимо, другой породы, с крыльями.
  - А я спать хочу. - Вдруг пожаловался Питер.
  - Сейчас найдём подходящее место. - Ответил ему Юх.
  И таки нашли. Здание современной поэзии. Представление поэтов-динозавров начиналось буквально через десять минут и, купив билеты, они сели в зале, который вмещал в себя более семи тысяч зрителей. Поочерёдно выходили разные динозавры и что-то читали. Зал то вздыхал вместе с чтецом, то плакал или смеялся, и все внимательно слушали. Один только Питер спал, еле слышно похрапывая. Но в наступившей тишине, которая предшествует буре в эмоциональном настрое стихотворения, вдруг раздался громкий и наглый храп. Видимо Питеру было неудобно спать в кресле, или ему приснился какой сон, но даже динозавр на сцене перестал читать. Почти весь зал повернулся к двум людям, явно не одобряя их действие.
  - Питер, Питер. - Толкал его Юхан.
  - А? Что, прилетели? - Громко и сонно спросил Питер. Зал заахал и запричитал на людей. И даже актёр сказал из динамиков, чтобы они покинули зал.
  - Давай, пойдём. - Всё же растормошил Юх своего друга.
  - Ладно. Эй, а кто это там? - Указал Питер на сцену. - Что он там стоит?
  - Мы в зале поэзии, а это поэт. - Ответил Юхан.
  - Эй, поэт! - Крикнул Питер актёру. - А ну, прочитай мне что-нибудь!
  - Идите уже отсюда. - Сказал кто-то из зрителей.
  - Щас сам уйдёшь! - Обиделся Питер, продираясь между рядами к выходу, так как сзади его подталкивал Юхан. Питер так хотел услышать какой-нибудь стих, но его буквально вытолкнул из зала товарищ.
  - Да, нехорошо получилось. - Сказал Юхан, когда они всё же вышли из здания поэзии. День близился к завершению, солнце так и старалось спрятаться за горизонтом, и вскоре у него это должно было получиться. Динозавры, которые не были заняты культурным провождением вечера, а усердно работали - спешили домой. Кто-то проходил парами мимо этого здания поэзии и беспардонно рассматривал людей, а кто-то их даже не замечал.
  - Ещё бы! - Воскликнул Питер. - Я не выспался там. А они ещё и бормотали что-то.
  - Они читали стихи. - Поправил его друг. Они всё ещё стояли возле здания современной поэзии и пытались придумать дальнейший маршрут. Ну, во всяком случае, это пытался сделать Юхан.
  - Давай сейчас в отель, а с утра придумаем, куда нам теперь. - Сказал Юх. Они так и сделали.
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ.
  Сорокаэтажное здание отеля находилось недалеко от дома поэзии, но путь туда длился достаточно долго, и всё из-за пьяного Питера. Он и спать-то уже перехотел, когда они пришли. В приёмном холе на людей косо посмотрели, но вызывать работников из отдела по борьбе с нелегальными пришельцами никто не стал. Если у людей есть деньги, то за ночь в отеле они выложат в пять раз больше чем надо, а они к тому же ещё и пьяные.
  Питер даже не помнил, как они сюда попали. И косой взгляд динозавра из-за стойки он не ловил, в отличие от Юха. Но утром он уже осознал местонахождение и вчерашнее состояние, правда, после второй стопки какого-то крепкого напитка. Еда ему совершенно не лезла в глотку, у него от одного её вида сводило желудок. А Юхан преспокойно ел и выпил лишь один бокал чего-то лёгкого для лучшего пищеварения.
  - Полетели отсюда. - Предложил Юх Питеру, когда сам закончил с едой.
  - Куда? - Задал естественный вопрос его друг. - Домой?
  - Можно и домой. - Ответил Юхан. - Крипты можно и там продать.
  - А ты знаешь подходящих людей?
  - Есть. - Коротко ответил ему Юхан.
  Питер недолго помолчал. Хоть он и был в шатком состоянии, и голова его плохо соображала, но он понимал, что на этом путешествия закончатся. Хотя, может, оно и к лучшему? Сколько можно шляться по чужим мирам?
  - Давай.
  И они снова сели в такси и летели в город, где ещё вчера их спутали с киллерами. Они надеялись долететь сразу до того серного озера, где стоял их лайнер.
  Бескрайние жёлтые равнины простирались там, где блуждал взгляд. Солнце находилось уже достаточно высоко, но ещё не сильно пекло. Друзья летели в сторону острова, и только изредка Питер нарушал лёгкую задумчивость Юхана своими стонами и причитаниями о вреде пьянства. Но кто бы говорил!
  Полёт занял всего пару часов вместе со взлётом и посадкой в родном городе Нэкубе. Здесь Юхан провёл своё детство вместе с Питером. Здесь они ловили ртутные тучки голыми руками, правда, только маленькие тучки, а больших они боялись. Они думали, что если дотронуться большой и страшной тучи, то из неё обязательно вылезет кто-нибудь из детских страшилок, и обязательно сожрёт тебя. Юхан даже не стал спускаться по трапу своего лайнера вслед за Питером. Он остановился, даже не ступив на верхнюю ступеньку. Юхан обвёл взглядом родной космопорт, где часто искал нелегальных пришельцев, будучи уже работающим человеком; вдохнул привычный воздух, и он ему показался таким вкусным, таким сладким. А вот и маленькая ртутная тучка, и Юхану сразу вспомнилось далёкое и счастливое детство, где были мама и папа, где была полная свобода действий и беззаботность.
  - Юх, ты чего там встал? - Вернул его из раздумий Питер. Юхан только устало, а может и грустно вздохнул, и сошёл по трапу.
  - Я сейчас хочу домой, Питер. - Сказал он своему другу. - А ближе к вечеру я выловлю того человека и мы толкнём ему крипты.
  - Хорошо. Тогда до вечера. - Сказал Питер и развернулся, чтобы уйти, но его окликнул Юх.
  - Эй. Спасибо за приятное времяпрепровождение! - Улыбаясь, сказал Юхан. Этот отпуск был, наверное, лучшим из всех. Хотя их у него всего два, и второй будет совсем не скоро.
  Ближе к вечеру, как и говорил Юхан, они пришли к мосту - памятнику истории. Мосты использовались ещё тогда, когда люди не умели делать реактивных ботинок, и когда транспорт передвигался по земле, а это было очень и очень давно.
  - И почему именно это место? - Спросил Питер.
  - Чтобы не привлекать излишнего внимания. - Ответил Юхан.
  - А где твой человек?
  - Я здесь. - Отозвались с другой стороны памятника. - Деньги в чемодане. Где крипты?
  Человек оставил чемодан возле ног Юхана и вопросительно глянул на него. Питер даже немного удивился ответу, он ведь не ожидал. Но быстро сориентировался и взял чемодан. Открыв его, он убедился в солидности суммы и даже присвистнул. Юхан протянул незнакомому для Питера человеку мешочек с камнями и тот ушёл.
  - И сколько здесь?
  - Мы договаривались на двести тысяч. - Ответил Юх. - Остальные камни мы отдадим ему завтра, и это будет ещё на четыре миллиона.
  - Да-ааа. - Протянул Питер. - Не хило.
  На двести тысяч можно было купить хороший, или даже отличный лайнер, а за четыре миллиона... Но придётся ждать до завтра. А сегодня можно и так, слегка отметить небольшой заработок. Что Питер и предложил другу.
  - Но не ты ли ещё сегодня читал лекцию о вреде пьянки? - В ответ спросил Юх.
  - Эту лекцию читал не я, а мой желудок. Но он уже взял своё бульканье обратно.
  - Это мило. Тогда пойдём. - Согласился Юх.
  И снова понеслось. Сначала отметили сегодняшнее возвращение домой, затем этот заработок, потом завтрашний, и пошло поехало. А с утра и Юхану желудок читал лекцию о вреде пьянства.
  
  
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ.
  - Эй, Питер, выходи. - Стуча в дверь, требовал Юхан.
  - Ага, сейчас. - Ответили с той стороны. Затем дверь открылась, и на пороге стал Питер. - Что?
  - Нам идти за миллионами.
  - А как мы их донесём?
  - Во вчерашнем чемоданчике. - Ответил Юх. - Вот здесь. - И Юхан показал другу чёрный чемоданчик.
  - А здесь все наши крипты?
  - Нет. Ещё немножко осталось в моём лайнере, но это нашим детям. - Ответил Юхан.
  Люди прошлись пешком два квартала, изредка встречая прохожих. И как же они радовались, видя перед собой не кого-нибудь, а таких же людей. Затем они подошли ко вчерашнему памятнику и увидели лайнер. Именно этот лайнер был обещан Юхану. Внутри находились деньги, прямо в грузовом отсеке.
  - Это мне нравится. - С блеском в глазах сказал Питер. Хотя его камеры с трудом сделали блеск.
  - Ну вот. Сейчас мы к тебе, выгружаем два ляма, и всё. - Подытожил Юхан.
  - А какие планы далее?
  - Пойду загорать. Ты уж извини, но оставшиеся дни я хочу провести один. - Сказал Юхан.
  - Да, с таким добром компания не нужна, я с тобой полностью согласен. - Ответил Питер.
  Они так и сделали. Днём уже и Юхан выложил оставшиеся деньги к себе в дом и, с чистой совестью, лёг на кровать, потягивая свой любимый сок диких яблок. Лёгкий, слегка забродивший, с кислинкой и немного сладкий, он довёл Юха до экстаза. Как же долго он не был дома!
  Пролежав так до вечера, и даже немного вздремнув, он отправился в центр. Юх хотел в одиночестве посидеть в ресторане, поужинать и, возможно, с кем-нибудь познакомиться. Юхан уже запланировал весь следующий день: слетать в магазин и взять пару коробок сока, а затем на пляж Слёзного моря. И пусть говорят, что пьяным купаться опасно, ему без разницы, он хотел полностью расслабиться.
  - Как отдыхается? - Спросил подошедший человек, когда Юхан замечтался в ресторане с бокалом сока в руке.
  - Спасибо, хорошо. - Ответил Юх.
  - Я из ОпБсП. - Сказал человек, показав удостоверение. - Сегодня днём был убит ваш друг, с кем вы путешествовали по вселенной. - Юхан округлил глаза. Все мечты сразу куда-то пропали. - Его дом был обчищен, вынесено около двух миллионов. Откуда у него эти деньги и кто мог его убить? - Спросил человек из отдела по борьбе с преступностью. И Юхану пришлось всё рассказать этому человеку. Как они добыли крипты, и кому они их продали. Теперь он и работы лишится, но это не самое страшное. Ведь у него дома тоже лежат большие деньги и его так же могут убить за них. Но самое страшное это то, что больше нет Питера, его друга, с кем они ловили тучки, и с кем ещё вчера вернулись с Меррила 2.
  - А вы уверены, что он мёртв? - Спросил Юх, но сам уже понял, что ошибки быть не может, да и откуда ей взяться в современном мире.
  - Ошибки быть не может, вы же это сами прекрасно понимаете. - Ответил человек из отдела. - Вы понимаете сложившуюся ситуацию?
  - Да, вполне. - Ответил Юх.
  - Тогда будьте любезны пройти со мной. В штабе решат как быть дальше.
  И Юхан повиновался. У него ещё не уложилось в голове случившееся. Как же так?
  
  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ.
  Юхан просидел в этом отделе две ночи, и только сегодня его выпустили, и то под расписку. Да и выпустили его только чтобы проводить Питера в последний путь, а затем снова под стражу. На него повесили нелегальное путешествие и контрабанду. За неё Юхану придётся отсидеть в камере десять суток, а за повторный нелегальный ввоз товаров на него повесят два года.
  Вот и кончился наш отпуск. - Думал Юхан, глядя на своего мёртвого друга. - Погуляли мы с тобой на славу и, наверное, даже если буду жить очень долго, то всё равно не забуду этого.
  Больше ему ничего не лезло в голову. Не надо было им лететь домой. Но что судьбой предписано, того не избежать. Ничего, отсидит десять дней, а потом домой, где всё ещё ждут его деньги. Этот отдел не забирает заработанное, даже то, что заработано нечестно. Но это как посмотреть, ведь они рисковали собой, добывая эти камни, они тратились на экипировку и т.д.
  Работы Юхана лишили, но это и немудрено. Он ещё легко отделался. Денег у него хватит надолго, может ещё и детям останется, хотя какие ему дети, у него даже невесты нет, а для продолжения рода она просто необходима.
  Сейчас он проследует за своим конвойным прямо в камеру, а утром дом опечатают. Того человека поймали и сидеть ему предстоит гораздо дольше, чем Юхану. Ну а самому Юхану Дернак ди Дакку теперь будет о чём думать эти десять дней - и о проведённом отпуске, и о своём друге, и о том, куда деть эти два миллиона и кому сплавить последний мешочек криптов, да так, чтобы ничего ему за это не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"