Сидоров Никита Александрович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока что белая ворона раздела - проза. Этакий эпилог к серии незаконченных рассказов.


   Стоял легкий весенний день. Солнце улыбалось траве, цветам и, выползающим на улицы, жителям 32 Станции.
   Они, суетясь, как муравьи, расходились по гостям. Сегодня будет день обсуждения прошедшей зимы и распития чая в таверне "Звездный дом". Я неторопливо шел по лесу, еще не стряхнувшего с себя зимнее оцепенение, и разглядывал ручейки, которые торопились напоить холодную землю. Наверное, пора возвращаться, подумалось мне, в эту пору вокруг бродят хищники и без ружья в лес лучше не ходить.
   Сказано - сделано, и я неторопливо поперся домой. Над головой пролетел планер, это звездолетчики проверяли космодром. Дом встретил меня зимним уютом, кипел на плите чайник, почуяв весну бегал по комнате кот, сбивая в кучу ковры. Дома было скучно, уже тошно было смотреть на диван, всю зиму державший на себе сонные тела. На столе лежала записка, гласившая, что мне пора на осмотр полей. Ружье прыгнуло со стены и удобно устроилось за спиной. На улице уже ждал флаер. Двигатель заурчал, и я сорвался с места, пропуская под днищем метры твердой земли. Лес, таящий в себе кучу тайн, так и не обследованный храбрыми десантниками, проносился мимо. Плавно качался флаер, мягкое кресло массировало спину, голова очищалась от мыслей...
   ...- Мой лорд, уйдите во фланг! Здесь опасно!- надрывался сотник.
   - М-молчать! Э-эх! Вынесем их, воины великой Тьмы!- пот заливал глаза, голос сорвался, а с острия меча упала еще одна тушка не вовремя родившегося солдата. Руки мерно работали, выкашивая врагов десятками. Что-то ткнулось в ногу, меч взвился к небу, затянутому ночной мглой, взгляд нашел виновника, нашел его взгляд. Взгляд, наполненный страхом, безнадежностью, он, казалось, молил " Не убивай! Я ведь человек, пусть не Человек, но все же живой и могу чувствовать!". Преступные мысли вихрем закружились в голове, они кричали о том, что я делаю что-то неправильное, преступление, что когда-нибудь я заплачу за это... Пусть! Он всего лишь раньше уйдет к Вечному Покою, чем я, и, словно почуяв команду, клинок оборвал еще одну жизнь, залив кровью свою блестящую сталь...
   ... Полет, под ногами легионы воинов, звон мечей заглушал шум воздуха в ушах, воины рубили молча, в отличие от своих противников, моливших о пощаде. "Жалкие трусы! Они не достойны быть воинами! Легион Тьмы преподаст им урок!" - полет ускорился, шум воздуха смешался со звуком трущегося об дерево железо...
   Удар! Я вылетел из кресла флаера и упал на лишенный веток куст. "Как я мог заснуть за рулем! И эти странные сны... Нужно меньше читать... Флаер!" - я мгновенно вскочил и осмотрел флаер. Днище было вмято, хорошо хоть не задел движок, а то взлетел бы и не приземлился... живым... брр. Шум в кустах заставил выхватить ружье, я осторожно подкрался и приказал выйти тому, кто там сидел. Кусты раздвинулись, я прицелился, готовый прострелить насквозь голодного хищника, но из кустов выползла девушка, с очень уставшим видом и большими синими глазами.
   - Помогите мне! Там... там... чудовище!- выдавила она из себя и спряталась за побитый флаер. Я зашел за кусты и громко рассмеялся.
   - Чудовище! Ты откуда свалилась? Это короед!- Упавшее после аварии настроение уже улучшилось. Огромный, покрытый чешуей, четырехлапый представитель местной фауны неторопливо поедал дерево.
   - Короед!? На жука это мало похоже! Он же съест, не заметит! - девушка, похоже, была настроена скептически. Я, решив доказать ей его безобидность, да и похвастаться перед незнакомой красавицей, вскочил на спину ящеру и, узнав клеймо соседского стада, дернул уздечку. Её глаза были полны смесью страха, удивления и восхищения.
   - Кто ты такая!- резко спросил я - Я не видел тебя на Станции!-
   - Эээ, я заблудилась, я из соседней деревни! За космодромом! - её глаза говорили, что она врет...
   - Здесь больше нет людей. Только жители Станции и работники космодрома. Откуда ты?- тон стал резче.
   - Я с Земли... Надоело там... Скучно - закончила она, приведя меня в замешательство.
   - Земля? Это же рай! Где живут лучшие из лучших, столица галактики! Каждый десантник мечтает туда вернуться! - я не понимал, что ей могло там наскучить. В сказочном мире хрустальных храмов, свободных и гордых людей.
   - Значит ты там не был... Ты умеешь палатку ставить?- она уже весело подмигнула мне и, обойдя короеда, ушла за кусты. Звали её Аней, попала сюда в грузовом отсеке звездолета. Она не могла поставить палатку и разжечь костер. Я помог и через минуту мы сидели у костра и поедали мои запасы. Она говорила обо всем, обо всем чего я не знал. Про ночные танцы в клубах, про скоростные флаеры, про поднятые к небу и зажженные неоном дома. Я спрашивал, удивлялся, а она лишь смеялась и называла меня дикарем...
   После её рассказов, я ошеломленный и смущенный своей глупостью, начал рассказывать про Станцию. Пришел мой черед смеяться, а её - удивляться. Она не знала ничего о сельской жизни, о злобных хищниках, о безжалостной зиме и холодном лете этой планеты...
   Я говорил и не замечал, как вокруг темнеет, флаер засветился неоном, дабы не быть расстрелянным храбрыми десантниками.
   - Уже совсем темно! Мне пора, ты со мной?- спросил я.
   - Нет, не уходи! Я не могу с тобой, меня уже наверное ищут родители, а я не хочу туда. Там мне все осточертело. Никто не слушает мысли подростка, не уважает, как человека. А я человек, пускай пока не Человек, но тоже живу, тоже чувствую... А они все такие правильные. Аня не делай то, не делай это. Сходи туда-то, принеси то-то. Надоело! Не уходи. Мне страшно... - она перешла на крик и закончила уже умоляюще. Я посмотрел на мятое дно флаера и согласился. Заодно и починю...
   ...Огромный легион уверенно шагал к цели, укрывая землю кровью вставших на пути отрядов, я смотрел на все с высокой горы, обители ночных богов. Предводитель армии шел пешком, наравне с солдатней. Хотя он дал им поверить, что они все равны. Правильно, он слуга Тьмы, а во Тьме все серы. Этот мир падет, падет сейчас, грянет битва, и у жалких армий Всесжигающего Света нет шанса. Это непременно отразиться на других мирах. Крылья прорвали плащ, и я стрелой взлетел в черное небо...
   Утро встретило слепящим светом и резким запахом тухлятины. Я вскочил и огляделся, держа ружье наготове. Кошмарное зрелище. Короед был разорван, флаер исписан следами от когтей и клыков. Сзади раздался крик, Аня стояла с перекошенным лицом, а перед ней прижался к земле матерый саблезуб. Выстрел, с коротким воем упал, похожий на покрытого чешуей саблезубого тигра, ящер. В кустах зашумело, и на поляну выскочили еще две особи. Я схватил Аню и кинулся к флаеру. Безотказная машина рванула с места, а саблезубы лишь рычали позади. Ветер трепал волосы и щипал глаза, я смотрел по сторонам. Несколько десятков ящеров ломились через лес к станции. Успею предупредить, и хищники будут быстро уничтожены. Флаер вылетел на широкое поле, и мое сердце сжалось. Не меньше пяти сотен голодных монстров галопом неслись к станции. Увидев меня, они зарычали и ускорили бег.
   - Стрелять умеешь?- нужно было что-то делать.
   - Да, меня учил дядя, он десантник - быстро ответила Аня.
   - Где же десант, когда он так нужен. Стреляй по ним! - я был в панике. Они уничтожат станцию и космодром, "и ничего не поделаешь" - говорило что-то в моей голове. Я сжал зубы, и под звук выстрелов прибавил скорости. Крыши станции показались из-за холма. Люди стояли на поляне и разбирали, привезенные с Земли, ящики.
   - Всем к оружию! Нет времени! Саблезубы за бугром!- я резко остановил флаер. Старая карга Семенова подняла на меня сморщенную голову.
   - Кого это ты привел, дрянной мальчишка? Двадцати годов нет, а уже баб водит! Что ты опять нафантазировал?
   - Он правду говорит, а кто из нас баба это еще посмотрим! - Аня, с возмущенным видом ответила ей.
   - Не спорьте! Их там не меньше пятиста! Вы то хоть, дядя Ваня, послушайте! Включайте пулеметы! - я перешел на гневный крик.
   - Парня послушать надо. Осторожность не повредит! К ОРУЖИЮ! САБЛЕЗУБЫ ПРИВЕЛИ АРМИЮ!
   Его послушали и оперативно привели в действие защитные системы. Но этого мало. Я решил позвать помощь с космодрома.
   - Аня, жди тут. Я до дома и обратно, - я побежал, оставив её, с ружьем в руках, у флаера. Мысли путались в голове. "Вот же битва, которую ты так ждал. Шанс доказать всем, что и ты равноправный член колонии, как и бабка Семёнова, как дядя Ваня, как отец и мать", "Всему конец, Станция падет, падет космодром, никого больше не будет, только ты и Аня, и у тебя есть шанс уйти сейчас..." - вновь заговорил голос в голове. Нет, не будет этого, сейчас прибудут солдаты с космодрома и перестреляют подлых тварей. Я вбежал домой, мать с бледным лицом сидела за столом.
   - Где ты был!? Я думала тебя сожрали саблезубы... Слезы покапали из её глаз.
   - Мама, нет времени объяснять. Беги, беги на космодром и лети на Землю! Ящеры взбесились! Их целый легион! Беги! Я за подмогой, - я кинулся в комнату и схватил рюкзак, подготовленный к несостоявшемуся походу к Рыжей горе... Чехол с мечом, для добивания ящеров, устроился за спиной. Мать со слезами собирала вещи...
   - Беги, только прошу тебя, беги скорей. Вместе с отцом беги. Я прибуду на корабль позже.
   Я уже бежал и напоследок крикнул, что люблю их обоих, и попросил передать это отцу...
   Аня нетерпеливо топталась у флаера. Она была бледна, а бабка Семёнова что-то её говорила.
   - Аня, бегом в флаер. Тетя Рая, не обижайте её. Прощайте.
   Я завел двигатель и полетел к космодрому. Из-за бугра выбежали ящеры, и послышались звуки выстрелов.
   "Прощайте все..." - скорбные мысли скребли сердце.
   Не долетая до космодрома, я вновь услышал звуки выстрелов. Ящеры и туда добрались. Это был конец...
   Космодром встретил окровавленными стенами, трупами ящеров и людей. Несколько хищников прогуливались по взлетной площадке. Корабля не было. Улетели. Бросили. Сволочи, жалкие, жалкие подлые сволочи. Трусы. Не вправе такие носить мундиры космических войск. Аня добила тварей и собрала оружие у мертвых.
   - Возьмем военный флаер. Ты молодец, я думал все девчонки трусихи. Будь наготове.
   Я пошел к ангарам, а зеленовато-бледная Аня склонилась за флаером. Ничего, всех когда-то тошнит.
   Военный флаер ждал в ангаре, я завел двигатель, осмотрел систему управления. Рядом со штурвалом светился радар. Люк в крыше вел к пулемету. Флаер вылетел на полигон.
   - Аня, возьми рюкзак и залезай. Будешь Анкой - пулеметчицей!- я попытался пошутить, но не хотел смеяться. Аня запрыгнула внутрь, взглянула на меня ожидающе, и высунулась в люк. Ветер вновь засвистел вокруг. Станция показалась впереди, и у меня сжалось сердце, Аня сверху печально вздохнула и выжала курок. Несколько десятков тварей сновали вокруг домов. Окровавленные трупы одиноко лежали у пулеметов, заборов и защитных точек. Я пересчитал флаеры. Двух не хватало. К счастью, кто-то успел скрыться. Надеюсь это родители. Хищники падали под выстрелами пулемета, но остальные бежали к нам. Вот один перепрыгнул бабку Семёнову, лишенную ног и половины туловища, другой - дядю Ваню, вернее его останки, но в его руке крепко был зажат пулемет, правда рука была от тела отдельно. Все, кроме моих родителей и семьи Кравцовых, пали...
   ... Кровь, визги погибающих. Жалкие шавки, даже умереть по-мужски не могут. Меч летал сквозь людишек, как сквозь масло. Придет Тьма, придет покой, придет вечное равнодушие. Ничего, что может навредить. Ничего не будет слепить глаза, и выжигать поля. Только покой. Но они ведь такие же, как я, одной расы, одной крови. Только кровь их поганая, пропитанная ложью, корыстью и самолюбием. Их эгоизм привел их к уничтожению. Последние крики раздадутся, и они навсегда уйдут во Тьму, но она их не примет, посмевших напасть на её мир, мир покоя. Их жалкие умишки думали, что мы легко сдадимся... Держите, жрите свою веру, упивайтесь беспомощностью. Не будет вам шанса свалить обратно в свой "светлый мир добра", кто вообще сказал, что свет - добро? Вырвать язык... Добро для всех разное. Для убийцы - богатый заказчик, для поэта - приход музы, для них - уничтожение тьмы, для нас - уничтожение захватчиков, сующих свою веру, куда не надо. А ну-ка, храбрые воины, покажем им, что делают благородные легионеры с подлыми трусами!!!
   Благородные легионеры, потрясая над головой мечами и прокричав славу Тьме и Лорду, кинулись добивать врага...
   ... Сегодня добьют. Нужно перекрыть мир, они почувствовали свою силу и могут повторить подвиг светлых паладинов. Крылья развернулись и послушно подняли меня в воздух. Интересно, какой мир будет добавлен в сеть...
   ... - Аня, пошли. Нам нечего здесь делать. Пойдем на Рыжую гору. Не хочу здесь находиться....
   Аня взглянула на меня, и в её глазах я прочитал благодарность. Ей тоже было плохо. За меня, за всех этих незнакомых людей, даже за бабку Раю... Открытая душа, настоящий человек. Один бы я удавился здесь от одиночества, печали и скорби. Я ответил на её взгляд своим, полным благодарства.
   - Жаль их всех... - она взглянула на меня и поняла, что об этом я говорить не хочу. И не захочу никогда. Пусть был одиночкой на Станции. Вместо чехарды охотился на саблезубов, вместо войнушек - книга в руках. С ружьем за спиной я жил на Станции, наравне со взрослыми ходил в дежурства. Жил. И пережил.... Теперь все по-другому. Флаер бесшумно взмыл над землей, и я взял курс к красивейшему, из изученных, месту планеты.
   Рыжая гора одиноко стояла на пустыре. Высокая, покрытая башнями скал и одеялом леса, она словно охранник, возвышалась над округой. Я повел флаер к солнечной пещере. Именно из-за неё, гору назвали рыжей. Ночью, если смотреть издали, свет пещерных кристаллов был рыжеватым, но в близи все переливалось из серебристо-белого в золотисто-красный цвет. Мы вошли в пещеру. Я знал её наизусть, и уверенно пошел в глубь. Эхо таскало по пещере восхищенные вздохи Ани. Кристаллы имели самые разные формы. Были здесь и саблезубы, и флаеры, и даже бабка Рая. Но я вел свою спутницу к другому выходу. О нем знали не многие, но я знал. Мы нырнули в отнорок и вскоре, вышли к, украшенной огромными деревьями, долине. Что-то было не так. Я пригляделся и заметил в лесу просвет. Странно, кому здесь нужна линия электропередачи, да и столбов не видно. Я схватил Аню за руку и, сказав, что потом объясню, побежал в сторону просвета. С горы все расстояния были малы, но на самом деле это не так. Уже через два часа, мы, уставшие и голодные, сидели у костра.
   - Аня, скажи честно, зачем ты сбежала из дома?
   Она вздохнула и начала говорить.
   - Мне просто стало скучно. Ты не поверишь, на что способен человек, когда ему все опротивело. Я поехала на Байконур и спряталась в грузовом отсеке. Сотни кораблей взлетают с Байконура, и вряд ли меня заметили в тысячной толпе пассажиров, спешащих по своим делам и не замечающих ничего вокруг. Мне надоели пустые речи друзей, все эти: "Как дела? Что делаешь? Пойдешь гулять? Все как по шаблону. Изо дня в день. И я решила все бросить. И вот я здесь. Стреляю из пулемета и плачу над погибшими от руки природы людьми. Ты ешь давай, нам идти долго. А мне кусок в горло не лезет. Ты сильный, и при случае меня донесешь.
   Впервые я увидел веселый блеск в её глазах. Человек быстро со всем свыкается. Очень быстро. Да и не хочется скорбить. От этого лучше не станет, только хуже. Я доел консервы и тоже улыбнулся. Мне хотелось схватить её на руки и бежать до просеки. Но я всего лишь взял её за руку, и мы возобновили бег.
   В лесу было слишком тихо. Замолкли птицы. Ни одного ящера не показалось из-за кустов. Мне стало не по себе, и я ускорил бег. Бежали молча, не сбивая дыхание. Я только удивлялся ей. Она бежала уже долго и не устала. Ну и правильно. Лес не шутит. Если тихо, значит так надо, и не нужно об этом думать. Мы здесь чужие. После долгого бега просека показалась, у меня сжалось сердце, а Аня вскрикнула от удивления. Асфальт.
   Я потрогал покрытую трещинами поверхность, все еще не веря своим глазам. Дорога уходила за горизонт, куда она вела, я не знал. Да и не было её здесь никогда. По моему лицо Аня тоже это поняла.
   - Асфальт... Кто это сделал. Вот почему ящеры кинулись в атаку. Они защищались от самого беспощадного зверя. От Человека. Царя природы. Тирана. Хотя нет, никто не вредил. Кроме неведомых строителей.
   По лицу Ани, я понял, что мыслю вслух.
   - Мы пойдем по ней? Узнаем, кто и зачем испугал животных.
   - Ты права. Но идти пешком долго. Я поймаю короеда. Тут водились вроде.
   День пролетел быстро. К вечеру, я усталый, но довольный, притащил короеда. Он убежал из стада, и не придется учить его возить всадников. После быстрого ужина, мы легли около костра. Глаза мои закрылись, тело падало в пропасть. Очередная ежедневная смерть. Самая приятная и желанная. Сон...
   ... - Войска противника разбиты, мой Лорд! Что делать с пленниками?
   - Они хотели нас убить. Сделай с ними то же самое.
   Я чистил клинок. Эбеновая рукоятка блестела от впитанной крови...
   ... Утро пришло не заметно. Новое рождение. Такое ужасное. Отвратительное. Я продрал глаза и рассмеялся. Аня с напыщенным видом сидела на короеде. Пожалуй, только чтоб увидеть это, нужно было проснуться. Её стройная фигура так нелепо смотрелась на огромном звере, а глаза испуганно искали поводья.
   Я собрал палатку, и пошел вслед за Аней, довольно ловко ускакавшей вперед по дороге. Догнав её, запрыгнув на спину ящера, я дал ему полный ход. Ящер взревел и понесся по дороге.
   Я вдруг понял, что давно хотел этого. Полная свобода, ветер в волосах, песня на устах, прошлое - прах. Я понял Аню, понял её стремление освободиться от ежедневной рутины. Мои занятия на Станции, хоть и не были столь однообразны, но надоедали быстро. Нужен был риск. Охота на хищников надоела. Я схватывался с ними с мечом на перевес, но и это вскоре надоело. Скука смертная. Сейчас я свободен в действиях. Главное не навредить Ане. Я задумчиво смотрел в небо. Слишком синее для моей планеты. Странно. Осмотрев лес, я понял, что странного здесь. Вокруг росли ели. Я видел их на картинках. Аня дернула меня за рукав и доказала это. Она была напряжена. Я сказал, что никогда здесь не был и десантники, наверное, тоже. Когти короеда стучали по асфальту, спина прогибалась в такт движению, вот только голова зверя беспокойно завертелась. Он взревел и кинулся в чащу. Аня закричала, я стиснул зубы и попытался вразумить ящера. Безрезультатно. Ветки больно хлестали по лицу. Схватив Аню, я скользнул со спины короеда и больно ударился спиной. К счастью, Аня упала на меня и ничего не ушибла. Я, хромая, пошел к дороге, проклиная обезумевшего короеда. Аня беспокойно бегала около меня и спрашивала про мою спину. Я терпел боль и не показывал свою слабость. Путь по дороге продолжился пешком.
   Мы пообедали, и, через пару часов ходьбы, я заметил странный флаер. Он не был обтекаем, не имел антигравных турбин под днищем. Но зато по бокам прикрепились резиновые щиты, со стальным кругом в центре. Аня быстро приблизилась к нему и крикнула.
   - Ты не поверишь! Музейный экспонат, весь ржавый, но похоже, рабочий. ВАЗ 2110! Я по музею на таком прокатилась. Медленный страшно, но такая древность! Сотни две лет ему уже. Вроде.
   Она залезла в "экспонат", что-то дергала, ругалась, но, в конце концов, "экспонат" взревел. Наверное, завелся двигатель. Или что-то другое. Мы тихонько тронулись. Я посмотрел назад и, с ужасом, заметил дым из-под днища. Я открыл дверь и, с криком, выпрыгнул, вновь послужив подушкой для Ани. "Экспонат" прокатился еще чуть-чуть и остановился. Дым пропал.
   - Он горел! Шел дым, мы бы... - Аня, звонко смеялась.
   -В чем дело?
   - Глупенький! Эти машины работают на бензиновом топливе! Как подарочные зажигалки! Топливо сгорает, и дым выходит из трубы! Это же древность!
   - Дикари какие-то. Солнца им было мало. Древность. Ты её, правда, водить сможешь?
   - Да.
   - Научи, а?
   Аня вновь засмеялась и согласилась. ВАЗ завелся, и мы покатились вперед. Скорость позволяла рассмотреть все вокруг. Правда, слишком низко над землей, не надежно как-то.
   Следующую неделю, я учился водить, а Аня училась разжигать костер и ставит палатку. По правде говоря, училась она быстрее, чем я. Ну и пусть, я только рад.
   Потом кончился бензин. Короедов вокруг не было, и мы все-таки пошли пешком. Через пару дней кончилась еда. Затем вода. Мы приготовились умереть, но вышли к странному космодрому. Он был низок, и не имел взлетной площадки. Люди ходили быстро, потрясая ножнами. Лошади мирно стояли рядом с флаерами. Пиджаки перемешались с доспехами.
   - Чушь какая-то. Невозможность. Пойдем отсюда.
   - Стой, это похоже на вокзал, и эта странная дорога....
   Я вдруг все понял. Куча миров. Только избранные соединены в сеть. Это же вокзал. Мечи и плазморужья. Шляпы и шлемы. Драконы и флаеры. Смесь, гибрид. Сны были транслятором других миров. Один мир ушел, привязали другой. Наш. Человек с крыльями был администратором, а человек с мечом был... моей душой. Просящей свободы и её получившей, пусть через кровь. Я взял Аню за руку, и мы зашагали к неизвестному. В мир, где возможно все... И пусть в сердце грусть, и пусто в карманах. Человек быстро ко всему привыкает. И со всем справляется. Даже если он не Человек, а просто человек. Но он тоже живет и чувствует. Но Человек - свободен. И теперь я Человек. И передо мной мой путь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"