Сидорович Валерия Владимировна : другие произведения.

Путеводитель Сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Небольшая сценка с кровью. Но это все только завязка.

   Глава 9
  
   Поздно ночью я проснулась от жажды. Не нащупав ногами в темноте своих тапочек, надела бабушкины сланцы и отправилась на кухню. Комната, где я спала, была самой дальней, она вела в зал, а затем только в общий коридор.
  Наша квартира находилась на первом этаже. Высокие потолки, три комнаты, маленький подвал. Дедушка шахтер получил ее в подарок от родственников на свадьбу. С нами проживал так же мамин брат, мой дядя и его лучший друг сирота, ставший для нашей семьи родным.
  Шаркая слишком большими для меня сланцами, я добралась до кухни и жадно принялась пить с бидона холодную родниковую воду. Утолив жажду и выключив за собой везде свет, направилась обратно в постель. Но мое внимание привлекла одна вещь.
  Бабушка каждый вечер обычно закрывала шторы, но сегодня, наверное, забыла, потому что через неприкрытое ничем кроме тюли окно проникал чистый серебристый лунный свет, а тяжелая материя вздрагивала от сквозняка. Я присмотрелась. Меня сковал страх. При закрытых окнах ветер не мог так шевелить штору.
  Набравшись смелости, приблизилась на шаг к углу. Там сидела какая-то черная тень. Она зашевелилась и прошептала что-то. Я бросилась наутек в спальню, потеряв по дороге сланцы, захлопнула за собой дверь и спряталась под одеяло. Только после того, как ощутила тяжелую бабушкину руку у себя на плече, смогла уснуть.
  
   ***
  
   Проснувшись рано утром, я первым делом проверила штору, которая так напугала меня ночью. Тяжелая коричневая ткань по-прежнему висела на том же самом месте, и ничего сверхъестественного в этом не было. "Все моя буйная фантазия. Тут ничего нет и не могло быть".- Повторяла я про себя.
  Над моим ухом раздался мягкий голос бабушки:
  -Что-то случилось? Ты какая-то беспокойная сегодня, тебя что-то напугало ночью?
  - Я просто испугалась темноты.
  - Но раньше ты не боялась темноты? Ты что-то недоговариваешь.
  - Мне приснился кошмар, который не выходит ни как из головы. Как можно избавиться от плохого сна, ба?
  - Сон - нереален, это просто твое воображение. Когда тебе страшно, просто скажи себе, что этого не существует, и все пройдет.
  
  Глава 10
  
  Всю неделю мне снились обычные жизнерадостные детские сны. Мои друзья вернулись в поселок, и мы, наконец, в полном составе, отправились в поход. Из взрослых нас сопровождали отец и дедушка Максима.
  Около речки "сонной" мы разбили свой палаточный лагерь. На утреннем ярко-голубом небе не было ни облачка. Жаркое летнее солнце уже поднялось высоко над горизонтом. Все разбрелись кто куда. Взрослые отдавали команды. Посылали нас то за дровами, то за камнями для костравища. А сами устанавливали палатки.
  Мы с ребятами вернулись в лагерь не только с хворостом, но и с полными майками грибов. Уже тогда я хорошо разбиралась в них. Конечно, не как настоящий грибник профессионал. Но сыроежки, опята, кесари и белые легко отличала от поганок. Этому научил меня мой дед. Одно плохо. Чистить и готовить не любила. Поэтому с чувством выполненного долга отдала всю добычу дедушке Грише, а сама побежала играть с мальчишками.
  Отец Максима отправился ловить рыбу, и к вечеру усталые, но довольные мы все поужинали ухой и картошкой с грибами.
  Солнце опускалось за горизонт, жара отступила. Десять человек собрались вокруг походного костра, держа в руках горячие кружки чая. Мы рассказывали друг другу разные истории. Вечер обещал быть долгим и интересным.
  До рассвета оставалось несколько часов, и ребята стали расходиться по палаткам. Я легла на расстеленный у костра коврик и, слушая истории дедушки Гриши, очень быстро заснула. Над ухом стрекотали кузнечики, мотыльки собирались на свет, квакали лягушки, ветер играл с травой, журчала ручеек - вся природа пела единым голосом.
  Ночью мой ужасный сон повторился. И как я не пыталась противостоять, ворона все же повторила свое пророчество. На этот раз угроза адресовалась не мне.
  Во сне она посмотрела в мои глаза, села в центре ковра, взяла одну из разбросанных картинок и показала ее мне. На ней изображались два человека: один король из сказок, второй - нищий. Вдруг картинка ожила, и изображение уменьшилось. Перед моими глазами предстала красивая высокая каменная башня, возвышающаяся на зеленом холме. Просящий бедно одетый человек стоял у ее огромных ворот, когда небо разверзлось, и ослепительно белая молния ударила в строение. Серые клубы дыма закрыли собой все вокруг, а картинка потемнела и стала абсолютно черной.
  После этого ворона дотронулась до другого изображения, резко повернулась, и сказала: "Потрясения и испытания. Прольется кровь. Не старайся бежать, от грозящих тебе". Я испугалась и проснулась.
  Следующим утром мы вернулись в поселок. рассказала бабушке о нашем прекрасном походе во всех подробностях, но ни слова о кошмаре.
  
  Глава 11
  
  В нашем дворе стоял небольшой газгольдер, окруженный рабицей, с массивным замком на воротах. Высокие старые деревья, задевавшие линии электропередач, задевали и чувства подозрительных старушек. Они постоянно говорили, что когда-нибудь одно из них упадет, и дом останется без света. Решение приняли. Их решили спилить.
  Одна из жительниц верхних этажей попросила убрать одну большую ветку, отбрасывающую тень на ее окна и загораживающую солнечный свет. Мужчин из приехавшей бригады забрался на дерево.
   Я стояла около своего подъезда и наблюдала за его работой, когда услышала хруст ломающейся ветки. В этот момент мужнина сорвался и упал на землю головой на железный люк колодца. Кровь брызнула из его рта фонтаном. Послышался женский крик. Двор в считанные секунды наполнился людьми. Все смешалось перед глазами, а в голове звучали слова вороны.
  Соседка отвела меня к бабушке, и рассказала, свидетелем какой ужасной картины я стала. Пока они беседовали, я на кухне налила черного крепкого чая и принялась резать хлеб, когда вдруг почувствовала укол. Из пальца потекла кровь, я посмотрела на порез, и лизнула его. На вкус она была чуть солоноватая, почти пресная. В голове у меня сразу возник вопрос, "у всех ли людей кровь одинакова"?
  
  Глава 12
  
  Всю неделю люди обсуждали роковое падение, смакуя подробности, как будто присутствовали при этом. Колодец, о крышку которого разбился человек, вымыли от крови, но каждый раз проходя мимо, я вздрагивала как от холода. Женщина, попросившая уничтожить, злополучную ветку, почти не выходила из квартиры, виня себя в случившемся.
  Человек умер от перелома черепа и кровоизлияния, так и не дождавшись скорой помощи, как выяснилось потом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"