ivolga : другие произведения.

Глава 6. Ягодка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда даже лесная нечисть бывает человечной, как бы это глупо не звучало. Вот к примеру лешие - ну чем не люди? Добрые милые существа. И проблемы у них - очень похожие на наши.


Глава 6

Ягодка
   - О чем вы говорили? - Ну вот, проснулся незадачливый рогоносец в моем молчаливом спутнике.
   - С кем. - Иногда полезно прикинуться дурочкой.
   - С Кенаром.
   - Когда? Мы много о чем говорили. - Прикидываться я могу бесконечно долго.
   - Там, под сосной, когда собирались уходить.
   - Ах, тогда. Да ничего особенного. Попрощались просто. Вернее сказали друг другу "До встречи".
   - До какой еще встречи? - Нахмурился мой спутник.
   - До ближайшей. До какой же еще?
   - И когда ближайшая?
   - Не знаю. - Честно ответила я.
   Пауза. Только шуршание осенней листвы под ногами.
   - Он тебе понравился? - Ха, продолжение следует.
   - А почему бы и нет. Ты имеешь что-нибудь против?
   - Он тебе не подходит.
   - Вот как? - Ухмыльнулась я. - И почему же это?
   - Он - бродячий музыкант...
   - А я - бродячая магичка. - Перебила я Ливня, и так зная, что он дальше скажет. - Вполне подходящая парочка. И главное - никто не будет требовать от другого ненужных жертв. Не надо будет жертвовать любимой профессией, творчеством, счастьем, в конце концов, ради другого.
   Я знала - Ливню есть, что мне ответить. Но он закусил губу и молча шагал дальше по еле виднеющейся тропинке. Может быть, я слишком жестока с ним. Даже наверняка, но он не вправе лезть мне в душу, где наследил больше кого бы то ни было, и не вправе решать за меня мою дальнейшую судьбу. Я этого не позволю.
   - Знаешь? А мне он и правда понравился... - Сказала я еле слышно, так, что услышать меня могла только Сушка, балансирующая на моем плече.
   Нет, я конечно девушка терпеливая, но не до такой же степени! Ноги болели так, что я уже спотыкалась чуть ли не об каждый корешок, подворачивающийся на пути. Закусив губу, и все еще решая, что лучше: сохранить свое терпеливое лицо и тащится вслед за Ливнем дальше, или со стоном свалится в траву и послать все это замечательное путешествие к милым морским чертикам.
   - А привал когда-нибудь будет? - Буркнула я, стараясь скопировать косолапую походку Ливня. Мне вдруг показалось, что таким Макаром идти проще.
   Он обернулся, поэтому пришлось резко остановиться - а то подумает еще, что я над ним издеваюсь. Больно надо! Я слишком устала для такого героизма.
   - Ну ладно. - Лицо этого изверга несколько потеплело, и он кивком головы указал мне на ближайшую разлапистую сосну, бросавшую приятную густую тень вокруг.
   - А ты? - С подозрением спросила я. Что-то не нравиться мне это. Вдруг там капкан какой - вот и прощупывает местность. Я мысленно представила себя в костяном шлеме тролля-воина с большой табличкой на груди "Проверено! Ловушек нет!". Нет уж, фигушки! Уж лучше я как-нибудь здесь, на солнышке попекусь
   - Сосна? Она же силы отнимает. Посмотри за спину. - Ткнула я пальцем туда, где росла приличных размеров лиственница. - Подойдет для отдыха?
   - С чего это ты такая добрая? - Недоверчиво спросил Ливень. М-да, а у дураков мысли то сходятся
   - Параноик! - Не преминула обозвать его подозрительная личность в моем лице. - Иди, пообнимайся с лиственницей. Говорят, наполняет человека оптимизмом. - Заключила я, расстреливая одеяло, и со стоном растянулась на нем.
   - Лешена, иди сюда. - Позвал меня Ливень, как только я поудобнее пристроила свою пятую точку на одеяле.
   Он сидел у большой старой ели, смешно вытянув лапы, как будто пытаясь обнять громадный ствол дерева. Нижняя губа обидно выпячена вперед, морда перемазана чем-то темным. Прижатые уши и то, как он заерзал, засуетился при нашем приближении, свидетельствовали о крайней степени испуга нашей живой находки. Мне плохо было видно из-за плеча Ливня, а вперед он меня упорно не пускал.
   Когда мы приблизились - все стало ясно: и то, почему медвежонок так жалобно скулил, и его поза, показавшаяся мне столь странной. Задняя лапа была прочно зажата в тисках охотничьего капкана. Судя по размерам, капкан был рассчитан на взрослого медведя - крепкий металлический обод, с закрепленными на нем острыми костяными зубьями. Я содрогнулась, представив себе, на что способен такой капкан.
   Один из зубцов пробил лапу насквозь, и из раны сочилась кровь. Время от времени медвежонок облизывал рану, и поскуливал как-то совсем жалко. Его шерсть была почти рыжей, однотонной, только раненая лапа вся в свалявшихся сосульках шерсти вперемежку со свернувшейся кровью.
   - Какой пушистый?! - Восхищенно выдохнула я. Не мудрено - впервые видела вблизи живого медведя, не оборотня, а именно медведя. Очень хотелось его погладить.
   - Осторожней. - Ливень резко оттолкнул мою руку. - Он может укусить.
   - Меня? - фыркнула я, но руку все-таки убрала.
   - Бурый? - Поинтересовалась я.
   - Кто? - Обернулся Ливень.
   - Ну не я же. Род медведей бурый? - Повторила я, тыкая в сторону раненого.
   - Мой? - Все так же хлопая глазами, спросил меня Ливень. Нет, он и правда такой недалекий, или притворяется? Нашел время!
   - М-да, юного натуралиста из тебя точно не получится. - Махнула я рукой. - Этот медведь бурый?
   Ливень кивнул и молча приземлился на одно колено рядом с медвежонком.
   - Странно. - Стал рассуждать мой спутник, пытаясь одной рукой расцепить зубья капкана, другой придерживая засуетившегося медвежонка.
   - Что странно? - Ведь не скажет сам, пока не спрошу.
   - Здесь по идее не должно быть обиталища медведей.
   - Это как же? А куда мы тогда идем?
   - Ты не поняла - медведи селятся глубже. К тому же, нет очевидных признаков их присутствия - отпечатков следов, экскрементов.
   - А самый наглядный и очевидный факт их присутствия - маленький живой медведь для тебя менее убедителен, чем медвежий помет.
   - Помет у птиц, а у них - экскременты. - Ну вот, нет мне спасения. Лекций мало в жизни наслушалась. Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы не было времени подумать. О чем? Да хотя бы о еде. Как завещал великий Хавчик. И не спрашивайте меня, кто такой Хавчик.
   - К тому же, - продолжил, как ни в чем не бывало, Ливень, - на охотничьем участке медведя обычно сразу заметны разбитые гнилые пни, разоренные муравейники, молодые деревца с обломанными или обгрызенными верхушками...
   - Все-все-все! - Сдалась я, поднимая руки. - Поняла. Все поняла. Хватит уже. Что мы делать то будем?
   - Искать берлогу.
   - Чью?
   - Как чью - медвежью.
   - А как ты определишь родственников этого малыша? Не запихивать же его в первые попавшиеся руки, то есть лапы.
   - Именно. - Подтвердил мои опасения Ливень. - А что ты предлагаешь?
   - Ну... - Задумчиво протянула я.
   - Взять с собой?
   - Вот еще! Чего мне бояться то?
   Через некоторое время мы уже топали по еле заметной тропинке дальше. А за спиной Ливня в импровизированной гамаке, устроенного из одеяла, посапывал медвежонок.
   Ближе к полудню наш ожидал сюрприз, который хоть немного скрасил наше ставшее однообразным путешествие.
   С криком "А-а-а-а! Помогите! Убива-а-ают!" На меня налетел комок шерсти, обернутый в странную тряпицу в крупный горох, обхватил всеми четырьмя конечностями мою ногу и повис на ней потенциально мертвым грузом. Если еще не умер, я помогу. Не долго думая, я начала стряхивать с ноги это НЕЧТО, но оно, к моему удивлению, стряхиваться наотрез отказалось, еще крепче уцепившись за мою многострадальную штанину, итак уже порванную в нескольких местах. Балансирование на одной ноге привело меня к позорному падению - завалившись на один бок, я оказалась на жесткой усыпанной хвоей земле. Все, я начинаю злиться.
   - Лешена, ну Лешена, миииленькая, ну спаси. - Лопотало нечто трясущимся голоском. Этот голос показался мне смутно знакомым.
   - Ягодка? - Удивленно спросила я, отцепляя от своей штанины за шкирку своего давнего знакомого.
   - Леший? - Скрестив руки на груди, выговорил Ливень, все это время наблюдавший за устроенным нами балаганом.
   - Разумеется, разрешите представиться. Ягодка. - Леший уже успел прийти в себя, то есть придать телу вертикальное положение, и сейчас спешно отряхивал свой горошковый наряд, возмущенно косясь на мои грязные штаны.
   Я широко улыбалась во все свои тридцать два зуба, потому что была действительно рада его встретить. Это оказался мой старый знакомый, проказник Ягодка. Именно за ним меня однажды послал охотиться Лемех. Из-за его озорства летний сбор ягод в близлежащих деревнях был запорот на корню - ни один человек не рисковал соваться в лесную чащу с туеском, корзинкой или еще какой-либо тарой. Но узнав Ягодку поближе, а так и не смогла его развоплотить - уж больно он не походил на других леших, злопамятных по самой своей природе. Этот же был просто одуванчиком наивности, и единственной причиной, по которой он не давал селянам собирать ягоды - была его безумная любовь к ягодам - не в смысле поедания а вообще. Ягодка холил и лелеял кустики малины, черники, брусники, ухаживал за ними как заправский садовод-любитель. И очень злился, когда приходили люди, не знавшие и не ценившие его труда. Поэтому наводил морок, слабенький по его словам, пару-тройку привиденьиц всего. Безусловно, этого было достаточно, чтобы навсегда отбить охоту ходить в лес. Мы тогда договорились, что он выделит все-таки с дюжину кустиков малины и я передам их желающим в деревнях. И если люди будут аккуратнее при сборе ягод, он разрешил приходить раз в неделю и пообещал никого не пугать. На том и порешили.
   - Ягодка? - Хмыкнул Ливень.
   - А что вам не нравиться, молодой человек? - Сурово глянул на моего провожатого леший из под густых бровей. Лицо вообще представляло собой практически полностью заросшую шер... то есть волосами поверхность. Длинная красная рубашка в жутко крупный черный горох.
   - Ягодка - леший, живущий в зарослях малинника. Она знает лес как свои пять, то есть шесть пальцев, и все его ягодные места. - Ответила я за хмурого лешего.
   - Что случилось то? - Чтобы спросить у вполне уравновешенного Ягодки причину столь бурной истерики, пришлось достаточно сильно согнуться - леший вряд доходил ростом до моих колен.
   - Ну, это, того... Тут такое дело. - Ягодка поднялся на цыпочки и зашептал в самое ухо. - Меня моя Васена чуть не прибила.
   - За что? - Удивленно выпучила я глаза.
   - Она это, ревнует... К Кому? Дык к каждому столбу прям-таки. Лешена, ну скажи, скажи, откуда в этой трущобе милые девушки. - Ягодка чуть не плакал. Вот тебе и слабый пол. Хотя кто бы говорил.
   Тут из леса с дикими воплями "Ах ты, черт рогатый" вылетела лесная лохудра с веником. Не останавливаясь на пол-пути она, целясь в Ягодку, конечно же, промахнулась, и попала в мою измочаленную штанину.
   Ау! Больно все-таки! Веник состоял сплошняком из стеблей малины, утыканных колючками. Ягодка в это время забрался мне на спину и оттуда со страхом ждал продолжения.
   Перестав истерично колошматить по моей ноге, Васена (а это, по всей видимости, была именно она), узрела наконец запыленный сапог, удивленно икнула и осела в пыль. В целом, лесная лохудра казалась очень похожей на Ягодку, разве что чуть выше, худее и без бороды. И злее - из под растрепанной челки меня сверлили бусинки-глазки отвратительного малинового цвета. Одежка вообще удивительно гармонировала с рубашкой Ягодки - явно сшита из того же лоскута ткани. Интересно, где они его достали. Брр.
   - Ну, и что тут происходит? - Я напустила на себя грозный вид, уперев руки в бока. Васена все это время пыталась спрятать за спину свое орудие убийства, то есть веник, но тот упорно не хотел прятаться и позорно выглядывал из-за ее спины.
   - Госпожа маг. - Прошамкала она.
   Вообще лесная нежить обладает удивительной способностью различать магов и обычных людей. Быть может потому, что от этой их способности порой зависит их существование.
   - Эта сволочь. - Она указала в сторону Ягодки, упорно не желающего спускаться на грешную землю, на которой, видимо, он и согрешил. - Мне изменяет.
   - Вот как? - Насколько я знаю Ягодку, это наглый поклеп.
   - Вот видишь! - Встрял Ягодка. - Баба со свету совсем сжила. - Запричитал он плаксивым голоском. - Ревнует к каждому дереву.
   - Молчи окаянный. - Зашипела лохудра, выставляя перед собой свой веник, словно боевой стяг. - Вот как щас...
   - Молачааать! - Крикнула я. Парочка тут же заткнулась. - Итак, я знаю Ягодку и ты, Васена можешь мне поверить, что у него никого кроме тебя нет.
   - А как же русалки? - Недоверчиво прищурилась лохудра.
   - Какие еще русалки, ну какие русалки? Ты в своем уме? - Накинулся на нее леший. - Да я к речке ходил за водой, у меня в западном квадранте малинник посох. А ты...русалки, русалки.
   - Все равно не верю. - Упорствовала Васена.
   Я поняла, что это может продолжаться до бесконечности, да и Ливень, стоявший в отдалении, начал бросать недвусмысленные взгляды, показывая тем самым, что нам бы пора уже отправляться дальше.
   - Вот что. - Ягодка проводит нас, ты, Васена, пока успокоишься, подумаешь немного над своим поведением (на это мое замечание лохудра презрительно фыркнула), можешь даже поискать тех русалок. Ягодка, ты согласен?
   Вместо ответа леший показал язык своей суженной и удовлетворенно кивнул.
   - Эй, а как же хозяйство то? - Обеспокоено спросила Васена. - И вообще... надолго?
   - Думаю, за недельку управимся. Ты заодно успокоишься, подумаешь что да как, и стоил ли вам вместе дальше жить.
   - Да куда уж я без него. - Расстроено себе под нос буркнула лохудра, медленно топая в сторону кустов, из которых несколько минут назад выскочила с твердым намерением прибить неверного муженька, и волоча за собой свой грозный веник.
   - Спасибо, Лешена. - Обнял меня за шею Ягодка. - Ты, можно сказать, жизнь мне спасла.
   - Да не за что. Слезай с меня, дорогу покажешь. Нам к берлогам нужно.
   - Хорошо, хорошо, покажу, как не показать. - Леший уже стоял на земле перед моими ясными очами. - Хочешь...малинку? - Откуда не возьмись в его шестипалых лапках появился туесок, набитый малиной. Запасливый, проказник. Как тут отказаться!
   Под неодобрительный бубнеж Ливня, я все-таки решила сделать маленький привал, чтобы полакомиться малинкой. Заодно пришлось вкратце рассказать лешему о наших злоключениях последних дней. Он молча выслушал и обещал помочь. Но как именно - таинственно промолчал, пробубнив что-то вроде "Всему свое время".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"